这个冬季,畅游梦里水乡

海棠花开 (唐山) LV.8

江南
船儿悠悠
摇不断 柔柔清波
浅呤低唱

写游记的时候恰好电视在播放诗词大会,刚好听到里面在说:“人人尽说江南好,游人只合江南老。”,爱那里的小桥流水、粉墙黛瓦,爱那里的烟柳江边岸、花红草绿青,爱那里的水碧鱼游恰清闲。
        一边敲打着文字,一边回忆,梦里水乡,恍如一梦。

原本这个春节计划出行的目的地是云南泸沽湖,意外到来的宝宝让我将高原之行改变,随后和老公心有灵犀的决定去江南玩耍,而我主要考虑的是江南的美食适合我,孕四五月是最适合出行的,而我也尽量将行程安排的宽松,带着我的胎宝宝进行一次特殊的胎教。春节的假期让我更加懒惰,这篇游记拖了一段时间,总是不知道说些什么,旅行中牵手漫步,内心平静美好,希望下次可以来感受一下春暖花开的江南

人生就是在路上

平时工作限制假期有限,很难得春节老公假期长,于是我们早早出发,年前两天恰好可以返回家中过年,事实证明年前出行实在是正确的选择,不然我就只能在西湖断桥看人海了。
        生活不止眼前的苟且,还有诗和远方;喜欢江南的温婉雅致,牵手走在路上,心也在烦躁的生活中慢下来。

行程安排

这次出行我们选择的是高铁来回,其实因为年前出行,提前预定机票和高铁的价格是差不多的,但是由于我们从唐山出发,需要到北京转乘飞机,这样一来和高铁的行程时间是差不多的,因为在孕期,考虑不要太折腾,最终整个行程选择火车出行。而在出发的当天,唐山下起了这一冬最大的大雪,整个市区出行都很困难,再一次庆幸当初的决定,如果选择机票,恐怕当天很难准时到达首都机场。
       对于杭州的行程安排的比较宽松,之前看很多蜂友的攻略,其实也很喜欢九溪烟树和云溪竹径,但是由于时间和季节的限制,还是希望今后可以带宝宝在三月春暖花开时下江南,看看色彩缤纷的杭州,都说杭州是一个一年四季都适合去的城市,其实挺希望可以有契机看看传说中的断桥残雪,不过很遗憾,据司机师傅说,今年的杭州一年都没有下雪,一直比较温暖,不过能在这北方飘雪的冬季看看江南刚刚吐翠的景色,也是极好的。

我是打包小能手

这次行程主要安排是唐山——杭州——乌镇——南浔——德州, 返程正好返回婆家过年

DAY1 :唐山——杭州     游杭州夜景
交通:唐山杭州东:高铁(原本需要大约5.5小时,由于唐山突降大雪,晚点1小时到达)
               杭州东到旅店:租车
 住宿:杭州越上云舍精品客栈(客栈在杭州西湖景区,位于杭州新新十景的三台云水)

DAY2: 游杭州西湖

DAY3:杭州——乌镇,游乌镇西栅
 交通:专车(孕期不想太波折,所以没有倒车,旅店帮忙叫的车,专车到达乌镇西栅)
 住宿:乌镇通安客栈

DAY4:游乌村
住宿:乌镇西栅民宿

DAY5:游乌镇东栅,乌镇——南浔
交通:滴滴快车( 乌镇南浔不远,每天有班车,10元/人,但是老公说我们行李太多,还有伴手礼,于是我们叫了一辆快车,费用大概65元,恰好是当地一个做旅游的老板开车送我们,整个车程愉快的交谈,老板很热情。)
 住宿:7天优品

DAY6:游南浔古镇

DAY7:南浔——湖州——德州
交通:南浔湖州滴滴顺风车(有公交直达车,票价2元,南浔似乎很难在路上看到出租车,出行电动人力车比较多。)
                湖州德州高铁

这次行程规划有点小出入,这是最终我们的行程路线,主要变化是乌镇的行程,原因是老公把联票弄丢了,于是最后又重新买票去的东栅,败家的大胖;而老公对于我的行程之前也不关注,说都听我的,但是去了以后他说我的行程有问题,应该走农村包围城市路线,就是应该小城市到大城市循序渐进,而我的行程是城市走向农村,让他觉得落差太大,真是个麻烦的男人。

第一天:唐山到杭州

高铁上的自拍

因为唐山的大雪,整个市区出行都很不方便,在路上打出租车竟然要价50,还好最后成功叫到快车,秦皇岛唐山都有大雪,于是高铁的旅途变得更加漫长,整整晚点一个小时呢,好不容易到达杭州,天空竟然飘起了丝丝小雨。

租车司机竟然不认路,带我们兜兜转转了很久才到达旅店,店家在路口接我们,热情的帮忙,感觉很温馨的一个小店,看得出店家很用心。

因为之前出行订过民宿,结果实际与图片有很大差距,于是老公对于这次我预定民宿一直不是很看好,没想到进到房间很满意,简约的木质家居,环境也干净整洁,家店还贴心的将空调提前就为我们打开,服务很贴心有没有?

房间的小细节是我喜欢的feel

简单的休息过后,和老公外出觅食吃,旅店不远就是杨公堤,步行也就10分钟左右,那附近有几家不错的饭店,本来想去知味观的,结果到了才知道人家8点左右就不接客了,啥也没吃到

在车上坐了太久,此刻虽然还没有吃饭,但是牵手漫步在西湖景区,看看远处灯火阑珊的夜景,还是觉得很美好。
于是,我们在附近闲逛一会儿就决定不再折腾了,还是回去叫个外卖比较靠谱,不然等我们找到新的吃饭地方估计时间也不早了。

第二天:杭州

前一天的旅途比较辛苦,早晨8点多睡到自然醒,收拾一下下楼吃早餐。

美好的一天就这样从一份简单美好的早餐开始,早餐味道很不错,我喜欢的中式早餐。

吃过早餐,我们准备出门去玩耍。

店家提供的地图

在路边等车,杭州的冬天寒风中带点温柔,好喜欢这样的气息,不急不忙的早晨。

西湖很大,杭州的市区绕着西湖,我们从白堤断桥开始。

“哎~~~ 哎~~~西湖美景三月天勒,春雨如酒柳如烟勒。。。”
一来到这里,就会让人想起白娘子和许仙的故事。其实西湖的美除了一年四季的不同景色,也正是因为每到一处都会让人想到不同的传说和故事而变得更加美丽。

湖面微风轻拂,波光粼粼。

断桥边的亭子里大爷大妈们正在跳舞娱乐

此时的杭州寒意正浓,而柳树早已吐出一个个翠绿的小嫩芽。风轻轻一吹,好像亭亭玉立的少女,在摇曳,在舞蹈。。。

平湖秋月

哎~上船喽

三潭映月,西湖中最大的一个岛,又称“小瀛洲”,西湖第一胜景果然很美,哪怕是在这样的冬日依旧不逊。

一塘残荷,别是一番滋味。

湖中有岛,岛中有湖

一元纸币上的图案就是它,相传是苏东坡为了疏浚西湖而建,中秋前后,天上一个月,水中一个月,心中一个月。

岛不大,绕行一圈,心旷神怡。

西泠印社,浙派纂刻家发起。

山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。就在西湖边上,本来想去尝尝西湖醋鱼的,但是看很多网友都说北方人吃不习惯,觉得味道怪怪的,最终我还是没有勇气尝试。

午餐在有名的外婆家吃的,没用等位,点了特色菜茶香鸡、麻婆豆腐,老公还点了一杯龙井茶,茶香鸡还是值得推荐的。 吃过午饭,我们坐车返回旅店休息,睡个午觉,下午三点才出门游玩。

浴鹄湾

太子湾

下午是在旅店附近步行出发的,浴鹄湾和太子湾是不收费的,但是景色却很让人惊喜,据说每年3-5月的时候繁华如梦,更是格外美丽。下次一定要在春暖花开的时节来看看不一样的西湖。

雷峰塔我们没有进去,因为旧塔已经倒了,是后来在原址重建的,我想着既然白娘娘都被放出来了,我就不进去看了。

傍晚时分,步行到苏堤,西湖十景之首,一条不宽的走道,连接西湖两岸,因为体力不支,没有走完,但是却恰好看到西湖的夕阳落日,很是美好。

一勺西湖水。渡江来、百年歌舞,百年酣醉。

“恋恋西湖景,山头带夕阳。”真是此景的写照啊

小年夜,终于吃到了百年老店知味观,喜欢东坡肉和糖藕。

水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

明天就要离开,带走的是西湖的云淡柳青。

第三天:杭州到乌镇

这是杭州旅店店家送的小礼品,都是亲手做的,味道还不错。

第二天一早我们起床收拾妥当,整理好行李,下楼一边吃早餐一边等店家帮我们叫的车,大约1小时我们就到达了乌镇西栅景区服务中心,乌镇景区被规划的十分规范,到达服务中心直接在接待处办理好入住手续,购买东西栅联票,(联票价格150元/人)托运行李(会有专人帮忙把行李送到预定的酒店),就会有免费的摆渡船或者电瓶车送旅客进入景区,自主选择。

因为我们上午10点就到了景区,酒店卫生还没有收拾完,于是我们办理完入住手续、托运行李,选择先行游玩,同时我们还办理了西栅临时通行证,因为住在西栅景区,入住期间办理临时通行证可以多次出入景区,景区十分高大上,通行证都是刷脸的。

关于乌镇的介绍我就不多说了,大家可以自行百度,乌镇有自己的官方旅游网站。

乌镇染坊

进入乌镇没有计划什么路线,一切都是很随意的闲逛,本来想要找一个导游的(导游讲解200元),但是后来想着在这里还有时间,不如先自己随意看看这里的风光再说。

这里除了制作蓝印花布外,还有独特的彩烤工艺流程,都是从当地的草木原料中提取出来的,像茶叶、桑树皮、杭白菊,都是提取色素的原料。红茶可以染成浅红色,绿茶可以染成浅绿色,杭白菊可以染成浅黄色,桑树皮可以染成浅褚色,因此,这个染坊在当地被叫做草木本色坊。

天下第一锅

这棵黄杨树有94年的树龄,这里的树木似乎都是高龄呢。

昭明书院

老公说能在这里读书是一件太享受的事情

慢慢悠悠大约逛游了两个多小时,有点累了,肚子也饿了,于是决定去吃午饭。

很喜欢这样的小巷,让人不禁想到戴望舒的《雨巷》

午饭选择了民宿默默的家,据说黄磊去过他们家,他家距离似水年华酒吧也很近,餐厅味道还是不错的,油爆小河虾、酱爆芋艿、手撕包菜,走饿了,和老公吃了很多,很喜欢他家虾子的味道。

饭后决定返回酒店休息,我们预定的是乌镇通安客栈。房间是中央空调,很暖和。

下午休息过后,继续出来闲逛。

偶遇一只正在洗脸的猫咪

乌镇的酒吧一条街,很想进去感受一下,老公却没有什么兴趣

小时候的记忆,那时候家里有很多连环画,现在都找不到了

乌镇的夜景很迷人,美的不知道要去怎样形容

晚饭在西栅有名的民国餐厅解决,人很多,需要排位,夜晚的西栅明显比白天人多

点了当地有名的白水鱼,味道很清淡,口重的人儿应该不会喜欢

吃过晚饭和老公继续看夜景,而我逛了一天都处于蒙圈的状态,老公说我白天路盲,晚上夜盲加路盲

水上集市的鱼很多,又大又肥

水上戏台,咿咿呀呀的我也听不太懂,但在这亭台楼阁中别是一番你侬我侬

返回酒店,旁边有家甜品店,忍不住买了一个,嘻嘻,这是棉花糖吗

no,no,这是冰激凌

第四天:乌村

第二天八点半左右吃过早餐出门玩耍,景区9点才对外开放,此刻的乌镇显得格外宁静,更能让人体会江南小桥流水人家的意境

酒店门前的小路

清早的水上集市

今天的主要行程是乌村,2016年刚刚对外开放,西栅到乌村有免费的电瓶车,乌村门票220元/人(在西栅景区买票有优惠,外面直接买票是280元/人),乌村是采用一价全包的“体验式精品农庄”模式:可以体验正餐一次,村内茶室享用茶室饮品和散布在各处的小吃,各种体验活动,去了以后觉得还是有点不太值。

乌村村委会

里面的小吃都是免费的

认真编织竹篮的我

磨小米面

老公帮忙干活

体验过后,去茶室喝了一碗当地特色的锅巴茶,具有健脾养胃消食的作用,味道有点淡淡的甜味。据说江南有三道茶:锅巴茶(甜茶)、烘豆茶(咸茶)、鲜青茶,锅巴茶就是当地农村招待贵宾的迎宾茶。

吃过茶以后就和老公向鱼塘出发

王大胖还喜欢这种老年活动,他声称要给我钓到一条大鱼加餐,我跟着玩了一会儿,实在是没有兴趣,于是自己去附近转悠着玩。

这里很适合带着孩子来度假,生活在城市里的孩子们,各种游乐场、兴趣班、体验馆去的都不少了,来到这里可以亲近自然,回归乡野,孩子们可以放心奔跑。

等我晃悠了一大圈,回来看到老公给我钓的“大鱼”,只够我喝个鱼汤的,于是我决定还是不要把它送去厨房了吧,送给一个小朋友,我们就去吃午饭了。

村里的正餐都采用了自助式,有乌镇特色小食,也有时令农家菜,而且,蔬菜就是取自村里的菜地,这里有个一小时蔬菜的概念,也就是菜从地里摘来到做成一道美味的料理都在一小时之内完成,我们点了两道青菜,加上自助的美食,吃的很饱。

吃过午饭,我们又一起去射箭场玩耍一下,看一下,姿势很标准是不?

之后和老公到村委会借了一辆自行车,环村骑行游玩

老公偏要下午继续钓鱼,有没有这片鱼塘被我承包了的既视感

下午三点多,我们准备返程,感觉有点饿,就去磨坊吃了碗小馄饨和豆干当作下午茶,老公说自从出行我们就变得很能吃,一天最少吃四顿,一直在吃,吃不停

吃过下午茶,准备做电瓶车返回西栅做游船(游船是预订民宿赠送的,只能白天做),等待的过程,向远处看看有名的京唐大运河,河道现在还有船在运输货物,只是比我想象的要破旧很多

整个西栅有七十多座桥,最有名的是桥里桥,不过我没有拍到

这个桥叫做定胜桥,摇船的师傅说这个桥在过去还有个顺口溜:“小孩上学校,手捧定胜糕,走走定胜桥,升官发财步步高。”

师傅向我们介绍乌镇分为东西南北四栅,之所以这么叫是因为在过去古代这里有不同的群落,但是会有土匪抢劫他们,为了安全,当地居民用栅栏围起,白天开启,晚上关闭。

做完游船,我们决定先行返回民宿

梅干菜烧饼,薄薄脆脆的,五元一个,淡淡的甜味,味道还行吧

逛回旅店,民宿69号,位置很不起眼,但是也算是闹中取静了,本来晚上想在民宿吃晚饭的,可是看到老板娘不大热情的脸,瞬间不想吃了,决定休息一会儿再去吃饭。

西栅的住宿无论是酒店还是民宿都是景区统一管理,因此房间不大,却也是五脏俱全,房间不是空调是地热,刚到房间觉得不是很暖和,于是按照老板说的调节一下,说需要等待一段时间,这一等后半夜把我们热的口干舌燥的。

休息够了,我们就出门觅食。一路逛吃逛吃

特别喜欢吃他家的定胜糕,软软糯糯,中间有豆沙馅,还有淡淡的桂花香,买的人很多。

春节就要临近,景区在外围一周布置了灯盏,晚上步行到这里,很多人都在拍照。老公说好像掉到了鸡窝里

金鸡报晓

葱包桧,有点江南煎饼果子的感觉

萝卜丝饼,很多人排队,本来是我想吃的,老公说有什么可吃的呢,吃过后他比我爱吃

晚上没有固定吃什么大餐,逛吃了一路,基本饱了,于是喝了一碗粥就回去休息了。

第五天:乌镇东栅到南浔

一早醒来,口干舌燥,收拾好行李下楼吃早饭,店家的一层实在是不暖和,餐点还没有上全,已经出锅的就差不多凉掉了,简单吃了一点,就决定去东栅逛逛

因为老公把联票弄丢了,去南浔之前,我还是想去东栅逛逛,单买东栅门票100元/人,真黑啊

相比西栅,东栅更多保留了原汁原味的江南水乡的原貌,东栅还有当地居民生活在那里,因此更加生活化,有烟火气。
       在东栅玩耍时要注意,一不小心就会走出景区,不然还要再买票才能进来。

公主糟坊,据说是个老字号,在这里买了当地的三白酒当做伴手礼。

三白酒:白水、白米、白面酿造,度数很高。

东栅也有染布坊,本来我想跟个团,顺便听听讲解的,结果导游实在是走太快,我还没转悠完呢,他已经带团去了下一个地方。(东栅导游讲解100元)

百床馆,每一个床都被精雕细琢,又跟在旅行团后面听讲解,原来古代一个床都能体现出尊卑,床是主人睡的,床边的脚踏是守夜的人睡的

东栅不大,慢慢走下来也就需要两三个小时,结束东栅行程,返回西栅服务中心取行李,然后出发去南浔

南浔我们没有住在景区,选择的是景区附近不远的7天优品,因为有点累,休息过后才出来行动。

景区傍晚就不再售票,景区对外开放,但是景区内的景点是关闭的。老公说南浔太小,和乌镇相比,我们好像下乡一样

第六天:南浔古镇

第二天吃过早饭,我们才开始南浔古镇的游玩,精彩还在后面。南浔古镇门票100元/人,网上购票80元/人,我们入住的7天可以帮助购票,150元2人。景区导游讲解120元,我们和别人拼团,所以只用了60元。

都说乌镇是大家闺秀,西塘是小家碧玉,南浔是十三姨太,充满了中西合并。而现在的南浔虽然不起眼,这里却出产中国三分之二的地板和十分之一的电梯。小桥流水、亭台楼榭,在古镇的中心,一切依然维持着100年前的模样。这座古镇在当年,曾经富甲一方、富可敌国。这样介绍完这个江南小镇是不是就不再不起眼了。

南浔有四大家族:张家、刘家、庞家、顾家,俗称四象,这个象的级别就意味着你必须家产在1000万两以上,而这四家的财产加起来有大清国鼎盛时期全国一年的收入!  四大家族都是经商的、盐务、洋行、银行、股票等都有,中国最早的股票他们都有参与。

一进入古镇,恰巧有表演,表演中也是将南浔中西合璧体现的淋漓尽致。

刘家是四象之首,主人叫刘镛,但不是宰相刘罗锅的刘墉,宰相刘罗锅是乾隆年间的,这个刘镛是光绪年间的。他是以前南浔的首富。

小莲庄就是刘家的私家花园,历经了刘家祖孙三代人才建成。

夏季的满塘莲花

当年刘镛买这块地就是因为这棵紫藤,他觉得这儿是紫气东来的宝地,紫藤紫藤就是子子孙孙飞黄腾达意思。再加上那十亩的野生荷花池,红色的荷花和紫藤代表大红大紫。

这两棵树抱在一起,看上去像一棵树,一棵是槐树,一棵是女贞,槐树代表男的,女贞象征女的,这两棵树也叫夫妻树。

贞节牌坊

刘氏家庙,据说现在每年刘氏后代还是会回来祭祖。

嘉业堂藏书楼因清朝溥仪皇帝题赠“钦若嘉业”九龙金匾和赏赐“抗心希古”匾额而得名。藏书楼创始人是刘承干,楼主刘承干是四象之首刘庸的嫡长孙,他本人一生酷爱藏书。

这里曾经收藏了大量宝贵书籍,多达60万卷,后来他将这个书楼捐献给了国家,这是古镇上最“富有”的地方,据说还有好多都是孤本。

这里珍藏了四本书的雕刻版,分别是《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》,这些刻本都是用红梨木雕刻的

家具上、墙壁上的大理石,都是天然花纹,上面是圆的,下面是方的,象征着天圆地方。顶上的这两盏吊灯是从法国进口的,这在当时可是绝对的奢侈品。南浔富户林立,1919年的时候就通电了,所以大户人家很早就从国外买进吊灯。

两侧墙面镶嵌石雕四块分别是福禄寿喜

张石铭故居被称为江南最大的具有中西建筑风格的私家古民宅,号称“江南第一宅”,因为张石铭的祖籍在安徽,后来为了避难举家迁到了南浔,所以这里的建筑都是徽派的建筑。

这就是以前的轿厅,轿夫把轿子抬到这里后,轿夫不能进去,就只能在外面等,所以这两边的凳子以前是给轿夫休息的。

木雕

这些建筑都是典型的中式风格但是在室内装潢方面却采用了花格门窗、彩色玻璃和法国地砖,这在当时是千金难买的东东啊

两侧的窗棂上镶嵌有石刻的彩色芭蕉叶,据说叶子上的小孔处曾经是镶有宝石的,阳光的照耀下分外夺目,后来抗战时期被挖走了。

特别喜欢这里的建筑,中西结合的恰到好处,而且每一个小细节又很考究,房子里花了主人的心思,而且有体现了那个时代的尊卑、风水等等,实在是很有意思。

刘氏梯号,主人是刘镛的第三个儿子刘梯青的私家住宅,因为它里面的西式建筑使用红砖切成的,也叫红房子,电视剧《新上海滩》、《金粉世家》都曾在这里取过景。

红砖在当时也是稀有物品,当时的国内都是青砖

南浔的丝绸很有名气

南浔我们并没有拍太多照片,但我却真的很喜欢那里,一路上一边和导游交谈,不时的感叹,目不暇接。
在逛完所有的景点,我才感觉到已经没有力气再挪动半步,本来想去吃当地百年老店的双浇面也没了兴致。

这是当地独有的一种蔬菜,叫做绣花锦,有一种淡淡的清香,我很喜欢。

修整一晚,第二天,我们离开了南浔南浔,再难寻!

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2017-02-16 12:00

引用 terry潮 发表于 2017-02-16 12:00:07 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复terry潮:😊

2017-02-16 12:22

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2017-02-20 10:53