一起流浪 心向远方(哈尔滨—二浪河—雪乡—雾凇岛—吉林)

• 出发时间/2017-02-01
  • 人物/其它

去北方赴一场冰天雪地之约,一同前往那梦幻的冰城哈尔滨、静谧的小村庄二浪河、唯美的中国雪乡以及美如仙境的雾凇岛

先附上男票拍的视频和照片~

吃穿住行

(不一一列举只写个人推荐)
美食:
哈尔滨    老昌春饼(人气高 必吃之一)
                马迭尔冰棍儿(中央大街的正宗)
                柏记水饺(哈尔滨好多店 早餐的不错选择)
                俄式西餐(我们没吃到正宗的)
二浪河   一般是住哪家吃哪家且含有早餐,农家小炒价格小贵但在可接受范围内。
雪乡        雪乡有一家名字好像叫雪乡砂锅 砂锅38元/位 看店面还不错但特别坑!量特别小味道还一般!!
雾凇岛     住哪吃哪
吉林        乌拉满族火锅吃得过瘾!!!
               福源馆(卖各式糕点好吃不贵还可以当伴手礼)

晚上在中央大街逛冷或者逛累随便找个MCD或KFC点杯热饮也是不错选择~

雪乡和二浪河能吃到一些冻果果~

穿衣:
原则是在行动方便的情况下能多穿就多穿!!!
帽子、围巾、手套、口罩必备
羽绒服、滑雪服统统带上
秋裤棉裤绝不嫌多
雪地靴厚棉袜再加暖足贴
墨镜不仅可以挡光还可以耍酷
当然同行的人可以互相取暖是最棒不过啦

住宿:
二浪河  刘正芳家(干净整洁 老板人好)
雪乡      周大姐家(靠谱老店 热情周到)
雾凇岛  雾凇岛摄影基地乡村酒店(性价比高)

交通:
                     Day9雾凇岛吉林 拼车40元
                     Day10吉林

注: 微信关注龙运旅游服务
         可以直接在上面订车特别方便
         一天好几班车  旺季一定要提前订!!!

附上客车时间表

小贴士:
必备感冒药、肠胃药等常用药品
多备暖足贴、暖贴,人和相机都能用
室内外温差大,进屋前把相机放塑料袋里或防潮袋里
北方寒冷干燥带好面膜护唇膏等护理用品

哈尔滨篇

Day1  果戈里大街—老道外—松花江—中央大街—防洪纪念塔—索菲亚教堂

从青旅出发第一站果戈里大街,果戈里大街主要想看两个景点,一个是圣阿列克谢耶夫教堂,它没有圣索菲亚教堂那么华美但也不失庄严肃穆,另一个是果戈里书店,全国最美书店之一,整个书店内部装饰温馨舒适让人眼前一亮。

坐公交到老道外,老道外有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”,它是哈尔滨人的智慧结晶,是这座城市的融会贯通,而现在这些历经沧桑的老房子向你讲述着哈尔滨百年的悲欢兴衰史。同时,这里也是哈尔滨美食的发源地。中午可以在这里解决午餐,我们是过完年后去的,这里好多人气店铺都没开始营业,所以就错过了这里的美食。

从建筑群出来顺着大路溜达竟然走到了松花江,这也是旅行的惊喜之处,偶然的遇见比精心安排更令人欢喜。松花江冬季结冰可以在江上随意走动,我们在江上拍跳跃的照片听见吱嘎的声音感觉是冰要裂开就不太敢久留,江边还有不少冰上游乐项目。

第一天的重头戏放在下午,去中央大街吃了老昌春饼填饱肚子后在圣索菲亚教堂附近转转,暖黄色的阳光洒在教堂上,更给它附上迷人色彩。它是远东地区最大的东正教堂,是典型的拜占庭式建筑,是沙俄入侵东北的历史见证。站在教堂前看着白鸽围着教堂顶飞旋,这种动静相宜的美好已然存入脑海挥之不去。当然,余晖下的圣索菲亚固然美,可夜晚里的圣索菲亚又岂会错过。

从圣索菲亚教堂到中央大街步行仅十分钟左右,这里灯红酒绿,这里人来人往,这里是哈市最繁华的商业街。街道两旁都是商铺,马迭尔冰棍儿、大列巴、老厨家锅包肉等人气店铺前都排着长长的队伍,这里还有许多俄式餐厅都等着你去探索发现。

中央大街走到尽头是防洪纪念塔,它可以算是哈尔滨的坐标性建筑物,这座塔是为了纪念1998年哈市军民团结一致抗击洪水保卫家园而建的。

Day2  伏尔加庄园
伏尔加庄园是国家AAAA级文化旅游度假景区,占地面积60多万平方米,以哈尔滨历史为依托,俄罗斯文化为主题,重现了许多俄经典建筑。
由于伏尔加庄园离市区较远,在网上报了往返大巴加门票的一日游还赠送了一次雪圈感觉性价比还可以。这一天主要就是逛拍逛拍,不规划路线,遇到好风景就驻足,观赏,拍照,很是惬意。午餐可以在滑雪服务中心二楼解决。然后在规定的时间内到出口乘回程的车就结束了一天行程。

赠送的一次雪圈,从城堡上滑下来超爽的!啊!啊!啊!

复建的尼古拉教堂

空中婚礼教堂

粉色小房子好少女心~

偶遇的高冷喵星人

二浪河篇

Day1  二浪河村庄内闲逛
二浪河是后开发的景区,网上说其景观可与雪乡相媲美,但是二者给我的感觉迥然不同。二浪河多一分静谧与质朴,雪乡多一分欢喜与热闹。虽说二浪河没雪乡那么商业化,但是其商业化痕迹已然显现,希望二浪河不要成为第二个雪乡而是有着自己独特之处的二浪河。
早上睡到自然醒,吃了早餐后开始在村子里闲逛,爬爬小山坡,绕着河边走,偶遇到二哈再和它合个影,村子不大用不了多久就逛完了。等夜幕降临后再出来逛逛,在服务中心附近有篝火,来自五湖四海的人们围着篝火跳跃旋转,时不时绽放的烟花成为夜空点缀,更增添一份欢乐。

下面是一张有故事的照片!!!
在村子里转悠遇见不少马爬犁,有问坐不坐的,我们主要以摄影和赏景为主,所以都没太大兴趣。后来一个大叔出现跟我们说马爬犁可以拉我们去原始森林里,那里有小木屋、雾凇、雪挂,总之描绘的天花乱坠说特别适合摄影,我觉得上门推销这种都不靠谱但男盆友有点心动,毕竟爱摄影的人岂能错过美景,最后在一顿忽悠下我和男盆友上了“贼船”。商家要70一位,我们讲50元一位,最后60成交,然后大叔说去找车这时候我们才知道他竟然是中介!!!
最坑的在后面,拉爬犁的大叔拉我们不到十分钟就停下了要收费,收完费说到地方了,然而这啥啥没有,还说前面有好看的送我们过去一人再收100就好。真是不想爆粗口啊啊啊!得了,再见吧,我们也不用你拉了,我们步行回去。没办法只能自我安慰花钱买图片素材就好,长教训以后对上门推销的擦亮眼睛。

Day2  亚雪驿站—大秃顶子山—十里画廊  包车300元
让客栈的老板前一天晚上帮忙联系好车就开启一天的亚雪公路之旅。这条路是雪乡旅游重要交通线路,同时也是赏雪的最美交通线路。从二浪河出发到十里画廊单程车程约40分钟,一路美景络绎不绝。
亚雪驿站附近有个上山的木栈道,不高十分钟就能走完。我们运气好前一天下雪,今天晴空高照且有雪挂,从亚雪驿站开始道路两旁的树都银装素裹宛如行进在冰雪童话世界。亚雪驿站到十里画廊途径大秃顶子山,冬季只能坐雪地摩托上山,春节期间涨到370元/人,我们没上山就拍了几照片。过了大秃顶子山不一会就到了十里画廊,听司机说十里画廊是当地人承包一座山后经开发而形成的一个景点,春节期间门票198元/人。因为私人承包用不了学生票,这是北方一些景区的普遍现象。但景区内的景色还是没话说的,它充分利用地理气候资源打造冰雪游乐文化、东北民俗文化、户外探险文化、北方狩猎文化四大主题。

景区内的傻狍子和野猪~

雪乡篇

中国雪乡 世界共赏”这是在雪乡看见的一个标语,有木有很大气!雪乡就不用太多介绍了,反正在我看来它应该是中国境内最佳赏雪的地方了吧。从二浪河到雪乡车程约一个小时,车还是在前文提到的龙运旅游服务公众号上订的,今天走的依旧是昨天的亚雪公路还可以再次欣赏沿途美景。在雪乡依旧是逛拍逛拍,不废话啦,先上图。

雪房子好可爱

在棒槌山上的一个山寨玩(。・∀・)ノ゙嗨了,我要当压寨夫人哈哈哈!!!

水墨画一样,超级喜欢。

雪乡夜景独有韵味

我有一根仙女棒

四点起床,徒步一个半小时到羊草山山顶看日出,运气爆棚看到瑰丽的朝霞!
注:爬山一定要带热水、巧克力、暖贴

一直觉得旅行中的苦比甜还让人印象深刻,这些都将是旅行中收获的礼物🎁

我和男盆友都喜欢去一个地方只要能用脚走到就会尽量逛遍这里的每个角落。下面就简单总结一下雪乡里值得一看的地方:1、雪韵大街(雪乡里主要干道,两旁各式商业小铺林立,晚上大街上有秧歌队和篝火晚会特别热闹)  2、棒槌山(山脚有一个免费观景台,木栈道可以上山,山上有个山寨和顶峰观景台)  3、羊草山(雪乡—雪谷穿越之处,有两种办法上山看日出,徒步或者坐雪地摩托) 4、 雪乡文化展览馆(这里是免费景点,很好的向广大游人展示雪乡的发展历史与生活气息)5、梦幻家园(好多网上雪蘑菇的图都是出自这里,园内不大但景致颇好,还有二人转等民俗艺术的演出)

附上几张雪乡文化展览馆的图,值得一去!

雾凇岛篇

这次旅行运气好到爆,原本看天气预报说第二天有雪没抱太大希望能看到雾凇,结果第二天一早老板娘通知岛上有雾凇,而且我们走后的两天都没有雾凇。由于前一天在雪乡羊草山看了日出就没准备起太早看这里的日出,到岛上的时候抓住了即将消失的日出尾巴,其实雾凇岛的日出很是值得一看的。从客栈到岛上的单程车票10元/人,往返20元/人,步行20分钟左右,我们回程选择步行顺便欣赏一下岛外面的风光。
注:微信公众号关注吉林市
       每天早上6点左右发布吉林市各地雾凇分布情况

吉林篇

上午10左右雾凇就逐渐开始消散,我们回客栈拼车去吉林,车程一个半小时左右,到酒店办好入住后就开启了吉林的闲逛之旅。晚上吃了顿乌拉满族火锅撑到爆就跟着地图闲逛到吉林天主教堂拍拍夜景,同时和男盆友一路说说闹闹回忆这次旅行的点点滴滴。

后记

向外探索世界,向内深省自我,
这就是我找寻的旅行的意义。
世界之大,我之渺小,
2017,继续在路上……

另一篇游记 武汉荆州宜昌张家界凤凰古城http://t.imfw.cn/1OI58u

2017-02-15 21:27

引用 不止于七” 的图片:

看着好美啊,好想去!

2017-02-16 15:29

引用 狗剩儿 发表于 2017-02-16 15:29:14 的回复:

看着好美啊,好想去!

回复狗剩儿:嗯呢  去看看吧

2017-02-16 17:34