遇见啥就是啥: 一路向西去大理

奇奇 (广州) LV.7
2017-02-15 20:40 218/3
  • 出发时间/2017-02-09

----------------------前言---------------------------------------------
 对过年没有任何期待,想逃离。。。

2016年年中,公司计划去大理玩,开心极了,结果因为好的住宿都是大床房,两个男的不好一起住,公司男的比较多,就放弃了。
 但却让我知道了有个地方叫洱海,查了网上资料,发现,咦,是个好地方~
 12月份才从日本玩完回来,本来也没打算休息这么短时间还要出去玩,实在是因为2016年是个touch year~, 需要多一点时间去放空自己,找寻自己。。。
 刚好看到昆明也开通了高铁,立马把心心念念的大理排上日程。。。

可是,接近春运,票立马都没了。.。。
 好吧, 看看机票好像也还好~~~

最终计划:
 2月9日  广州 --- 昆明 飞机 逛昆明 (已出机票, 用6000里程换到免费机票)
              夜火车 昆明 --- 大理  火车(已出火车票  97.5 RMB )
 2月10日 大理 古城 洱海 住古城附近 (30元一晚)
 2月11日 双廊
 2月12日 爬苍山
               晚夜火车 大理昆明(已出火车票, 97.5RMB)
 2月13日 昆明南到广州南 高铁(已出高铁票 480 RMB)

第一天 昆明

---------------正式开篇--------------------------------------------

时间一点一点的接近,我也做好了相应的准备,喜欢轻便出行,所以,能不带就不带。毕竟很多时候靠自己背包背着。。

第一天: 广州昆明  飞机

用南航6000的里程换了一张机票,就这么正式拉开了帷幕。
 一大早,就坐着车去机场,广州白云机场还是一无既往的热闹,早到了一个多小时,顺便去Coach看了一下皮带。惭愧,不知道男皮带这么多功能。之前在某个年会聚会上偶然获得一个免费的。所以,路过机场店就进去看一眼。店员告诉我2000+ 软妹子。。。好想拿去卖了它!!!

好不容易等到正式起飞,空姐开始派水的时候,突然坐在我后方有人晕倒了,我还一直担心是不是要飞回广州。空姐一边广播是否有医生也在飞机上,一女的起身,往后走,当所有人都以为是医生的时候,她,直接走到厕所去了。。。又一男的起身后,走到患者附近,大家才心安了一点,飞机不会回广州去的。。。
 还好,不是很严重。。。不一小会,医生就回座位去了。问题解决了,我好想鼓掌呀~~~(受战斗民族的飞机影响,前不久一直看到攻略说战斗民族的飞机抵达目的是要鼓掌的)

好不容易到下飞机,一到昆明机场,天,机场那么大,走了好久才到出口,感觉比广州机场还要大。
 但是,感觉昆明人们不热情,问路,公交在那里,答:就那边! 那是哪边?还有多久? 答: 就那边!!!-_-!!!
 就是给你指个方向,然后让你再问人,也不告诉你走多久,也不告诉你需不需要左转右转。。。
 然后,态度也不咋的。。。反正国内问路就是这样啦。 。。相对而言,好像国外的问路都比较热情。
 所以公交车是从机场1号出口,坐C2路到双龙桥再转44路车。
 机场线是13块, 其他的路线都是2块。

按照既定攻略,先去滇(dian)池, 一开始我不知道念dian, 问路就问zhan池, 机场的人告诉我tian 池, 问买票的人说不认识。还好自己攻略查多了,知道附近有其他地方。才知道原来念dian。 好吧,我小学没毕业!

环境还是很不错,很多红嘴鸥,就是海水颜色不咋的。后来才知道,电池是云南第一大的海。

很多人喂东西给红嘴鸥吃,就可以看到满天飞舞的红嘴鸥。

走走环境还是蛮不错,滇池也不收费。附近有卖吃的,豆腐,洋芋,满满一大碗,10块钱,吃一碗,我就饱了。。。豆腐还不错,洋芋我没有肚子吃。

然后就去云南大学,可惜时候不对,没看到很多漂亮的花~~估计再过两个星期就会很漂亮了。到处都是花。。。

最后去翠湖,晚上景色也还好,很小的一个湖。。。

所以,昆明的景点是比较少的,只是适合路过。
 当晚就直接做火车去大理。火车站附近有很多小贩卖吃的,米线,玉米。。。玉米挺好吃的,3块钱一大个。米线就几口,10块钱。吃不饱。。。

在候车厅的时候,一边走,一边啃着玉米,路边抓住一个实习生问,那里有开水打? 实习生告诉了我方向,其实我看到了开水处三个字。想着吃完玉米再走过去打水,于是放慢了脚步。那实习生走两步就停下来等我,再指着开水处,我点头,知道了。我以为他就走了,结果,又走两步,又停下来等我,又告诉我方向。我应着知道了,慢慢踱着。想着他应该走了吧。然后他又走了两步,又停下来等我,知道看到我进去打开水。哈哈,这年头,这么认真的孩子真不多了。其实从问路到开水间不到10米的距离。。。

晚上坐的夜火车,第一次坐夜火车,睡在上铺,虽然做好了充足的准备,毯子,眼罩。白天还走累了,想着晚上应该可以睡着。火车一直在行走,床板也一直在动, 10点半开始睡觉,到2点就醒了,之后就一直睡不着。可能4点的时候又睡着了一小会,6点就开始有广播,说火车快到了。赶紧起床。
 我属于敏感体质,必须很安静很安稳才能睡好觉。

第二天 大理

大理后,洗刷完整后就坐着8路车到终点站,住的地方。一路有人搭讪要不要坐车,回复要去哪里后,对方都会态度很好的告知路线。
 到住的位置,天还没亮,店里服务员还在呼呼大睡,已经有人在等着,我就问老板呢?那人指着躺在客厅里的人说,我也在等。好吧,我就在客厅里睡下去了。本来就困,也打算睡一觉再出去。 好吧。
 9点的时候,有人在打豆浆,吃完早餐,我就开始出去瞎逛。

玉洱园:有茶花看

去苍山的路上,被人拦住了,说是里面危险在打靶,让我走其他路,还特意带我走了另一条路过去,其实就像去天龙八部城而已,因为很喜欢天龙八部香港版的那部电视剧。

苍山,跟丹霞山一样5A的山。自己走不能独自上山,只好买缆车票,而且,风太大,不能上山顶!
 好吧,只是去了半山,啥都看不到。看不到雪,也看不到海,不太值得。
 学生票只是优惠了进山票而已,缆车票是没有优惠滴。。。买学生票的时候是不看身份证的。可能是淡季吧

然后就去天龙八部影视城逛逛,刚好遇到皇帝迎客,原来上午和下午的节目是一样的。然后抛绣球是跟哪个古城的是一样的,我忘了在哪里看到了。桥段是一样一样的。
 还有几个小小的表演。演得我也不知道在演啥,反正就跟着穿古装的人转。

然后坐车去大理大学看桃花,大理大学是离天很近的地方,感觉伸手就可以碰到云~ 特别宽阔。。。

半路遇到一个妹子,是昆明来出差的,跟我一起步行到大理大学。
一路我就变成话唠了,拉着她一直在说,一直在问,可能是太久没说话了。。。

拦了一个开车的保安,那里有花看,他说前面有樱花开了。走了一小段路,那里有花开,这是什么破眼睛,只有花枝好吗? 光秃秃的。沿着路边走出校门,看到桃花了,今年也不用专门去看桃花了。。。。

好吧,走了一会,没啥看的,就回古城去了。。。。
 古城很大,但是说起来,就是有着古香古色建筑的小店,卖着现代的东西, 无非就是饰品,玫瑰花饼,云南的衣服,围巾。。。好像也没有其他了。。。

第二天整整走了一天,回到住的地方,同屋的人还没回来。
 整个人太累了,到9点就睡着了,直达第二天自然醒,其实我闹钟是8点30, 但是没有闹醒,差点赶不上环洱海游。

第三天 吉普车环洱海

第三天,在住的地方买了个吉普环洱海游,好像这个项目在大理是很普遍的,但是要看你运气好不? 两个车,1个摄影师,一个车4个人。摄影师的构图以及负责任程度或者说愿意给你拍多几张照片。很重要。真的很重要! 本来就是花钱去装逼的,结果拍出来的效果摆不上台就。。。。
 可惜,我那车的摄影师,构图不咋滴。叫他拍照也没乐意,有几个点就是给我们自由活动。
 别人家的摄影师可能各热爱这项活动吧。或者是爱好同车里的某个MM,,而不是只是为了完成任务,连我们这个车的司机都说看洱海看到想吐。。。。
 好吧。。。我的运气一般不咋点,我也认了~~~

遇见啥就是啥呗,回来后在青旅吃饭,因为是元宵,所以有汤圆吃。。。
 两天没吃饭了。。。

晚上再逛一次古城,别有一番味道,还看到了久违的烟火~~~
本来要和住同个店里的女孩去清吧喝酒的,结果她要去拿充电器,耽误了整晚。。。。

第四天 依然是大理

第三天,去才村码头看日出,明明7点出门的时候天都没亮,但是,因为在修路,因为等不到公车,就错过了日出的时刻,等赶到的时候,太阳已经出来了。后悔自己纠结,后悔自己总是倔强。因为修路要爬过去,把刚买的围巾也弄坏了,衣服也弄脏了。心情坏坏的。。。

但是才村码头早上8点半之前是可以进去看日出的,8点半之后就不给进去了,要买票才能进去。
 算了,拍完照后不赶时间就慢悠悠的走回青旅,路边一大片油菜花,映衬着苍山,美美哒,今年可以不用去看油菜花了。

路上一个大爷,问我从哪里来,我问他高寿,他告诉我66岁, 果然面朝黄土背朝天的人是比较显老,我老豆也一样年纪,整天吃了睡,睡了吃,年轻得像40+。。。

回到青旅去,收拾行李,去洱海公园,然后坐夜火车回昆明
 这里要吐槽一下百度地图,有些地方不准,害人走到脚累死了。

崇圣寺三塔, 看到好几个带团的人带人过来,不想去了,门票也不便宜。。。

这张图的云更能体现大理的风。。。

洱海公园附近吃的午饭,店里有个大姐,问我从哪里来,一听我是广东的,就说我好大胆,自己一个妹子敢去那么远的地方。。。
唉, 为了到处去,也是没有办法。。。像我这个年纪的人都拖家带口的。。。叫不动,自己悠然自得呗。。。 自在一些,不用迁就别人。。。。

在洱海公园偶遇婚礼现场,亲友团的嘱咐更让人感动落泪。鼻子真酸~~

到处都能看到海鸥,吃吃吃~~

这次坐夜火车,完全是从一躺下就睡到下车,所以,人的适应力是特别强的,哪有睡不着的时候,都市人睡不着都是矫情。 身体累了自然躺下就睡着了。

尾记

回到昆明的时候,也必须吐槽一下。在路口吃了一碗面,问多少钱,告知8块,就两口面,结果结账要求给10块。我不干,不是2块钱的问题,是多少就是多少。 一开始说10块我就给你10块。
 可恨的是后面打车,一的士招呼我去,50元到昆明南站,同车还拉了3个去汽车站的。 结果到了汽车站,他们三下车后,就说50元到不了。 我能怎么办? 下车呗,本来知道昆明打车黑,但也不至于这么黑吧。
 好吧,都是命,怪谁呢!
 如果不是太早没公车,我也不会和你们耗着。

也许以后国内旅游,要再想想~~

感悟

第一次算是真正意义上的独行,其实心里一直打着退堂鼓,特别是临行前两天,天天爆出丽江的负面消息。
 而且,我也没有跟任何人说我出行的计划。最后快要离开前一天,公司同事一起去吃烧烤,我才对其中的人说了一下,别人吓了一跳,,啥?去大理?自己一个人?
 公司人都是有家室的人,除了我,当然会觉得一个人,不好玩。孤孤单单的。
 也许会孤独,也许会被欺负,但是,我还是愿意一个人去,没有选择~~

诶?点“+”选择添加照片就行

2017-02-16 11:50

lz传点图吧

2017-02-16 12:14

引用 丸子 发表于 2017-02-16 11:50:08 的回复:

诶?点“+”选择添加照片就行

回复丸子:点+后,照片全部堆在页首了。。。。-_-!!!
我到底要怎么在文章中插图???

2017-02-16 20:57