5天4晚︱厦门时光

• 出发时间/2017-02-07

△ 想说

以前,习惯性在出行前上蚂蜂窝看别人写的游记。
现在,我要写下我的第一篇游记,希望以后能保持下去吖。

△ 关于行程

Day 1  上海 — 厦门
Day 2  鼓浪屿 — 中山路步行街
Day 3  曾厝垵 — 猫街 — 沙坡尾 — 八市
Day 4  世贸商城 — 黄厝浴场 — 大同路 — 中华城
Day 5  厦门 — 上海

△ 出行APP推荐

1⃣️ 高德地图(对于我这种路痴而言 导航超级重要!)

2⃣️ 大众点评(哪家好吃不好吃 参考点评!但是也不要全相信点评 说不定哪家是刷出来的五星)

3⃣️ 掌上公交(厦门公交 车又多又方便 一块钱随便乘)

△ 2/7 出发

✈️ 上航FM9149
     浦东T1 — 高崎T4

原定于14:20起飞,延误1个半小时,最后于18点15左右到达厦门高崎机场。
下飞机后排队打的,路上有点堵车,大概半小时到酒店,花费43元。

⭐️住宿:

入住厦门香克斯酒店(东浦路36-40号、近厦门火车站)
携程上预定的主题双床房,300元/晚 一共住了4晚,除了离景点远了点以外其他都很好!

⭐️ 在厦门的第一顿晚饭

📍 四里沙茶面

在大众点评上搜酒店附近美食看到的,步行前往就到咯。我点的清汤面,配猪肝、鱼丸、豆干;我姐试了沙茶面,配料一样;最后点了2份清汤面,1份沙茶面,总共48元。面有点少,不过料很足,吃完再喝汤很满足!第一顿餐感觉还不错~

△ 2/8 鼓浪屿 中山路步行街

鼓浪屿的船票是提前在微信上买好的,1张往返35元,不到1米2的儿童可凭户口本原件到出发码头售票窗口申领免费实名制船票,凭票乘船。

⭐️关于买票此处有个bug!

我在机场候机的时候,想买9、10点左右的票,但基本都剩余0张了,所以就买了8:10分的航班。结果准备出发的早上6点刷出来剩余还有一百来张,我就连忙把票退咯,准备买9:50航班的,但是微信开放买票7点才开始… 煎熬地等到7点,还是不能买,大概十几分钟以后用我姐的微信买上了票TAT…后来想想我们不是旺季去的,买票应该不是那么紧张…事实证明等到了厦鼓码头,到售票窗口也还是有票买的。

不过,要是旺季出行一定记得要在微信上提早买好船票!

anyway,我们还是顺利坐上去鼓浪屿的船咯。

将近20分钟航行后,到达📍 三丘田码头。

因为不想游玩一开始就感受众多的人人人人人和各种商业店铺,所以果断不选择大众路线,而是上了三丘田码头后➡️往右选择清净人少好拍照的绿色路线,建议出行前多看看攻略,合理安排适合自己的路线,下图是我之前在蚂蜂窝上看到的鼓浪屿攻略,供大家参考。

⭐️ 鼓浪屿の吃

1⃣️ 炸鲜奶(上了鼓浪屿买的第一个小吃,10元/串,味道普普通通,至少不难吃)

2⃣️ 水果杯(在鼓浪屿上一共买了三个水果杯,也可以榨汁,小孩子喜欢吃水果,不是很甜,我觉得不怎么好吃)

3⃣️ 林氏鱼丸 & 康家龙头香煎包

名气很响的林氏鱼丸,鼓浪屿上有4家分店。我们吃的是康家龙头对面的林氏鱼丸,排队人不多,点了个全家福(35元:鱼丸+虾丸小碗、五香卷+虾饼)没有特别惊艳,说不上多好吃,属于游客品尝咯。

在吃鱼丸的时候,对面康家龙头排了很长的队伍,海蛎煎,鱿鱼闷豆腐人气很高!我妈吃完过去排队买了香煎包,买来吃吃看,10元/份,挺好吃的,就是排队等太久。

4⃣️ 叶氏麻糍
鼓浪屿上有名的小吃之一,排队也蛮长,一对老夫妇做的,10元/份,软软糯糯的麻糍,好吃!

5⃣️ 小酌(这顿属于在鼓浪屿上的正餐啦)

逛到一点多,走得脚有点酸,所以想找个能坐下来的地方解决午饭咯,其实也不是很饿,因为一上午小吃吃下来了😂。

小酌酱油水,有机时蔬,紫菜肉羹汤,海鲜焖面线,辣味花蛤,大众点评团购118。良心不贵且好吃的一家餐厅,如果座位靠窗的话还能吃完以后看看楼下熙熙攘攘的人群。

吃完接着随便走走。

走到菽庄花园附近,小家伙看到沙滩,兴奋的不得了,虽然人有点多,但还是执意要玩一会,玩好以后差不多就要准备出岛啦。

⭐️ 关于鼓浪屿上的店

鼓浪屿上有很多卖伴手礼的连锁店,比如大家都知道的赵小姐的店、张三疯奶茶铺、苏小糖、三味酥屋、榴芒事迹…

这些店都欢迎大家试吃的,然而那天可能得了试吃就买的病,导致最后提了两袋子坐船回厦鼓码头,人又超级多TAT… 而这些店基本上在中山路等闹市街都有分店!所以不急于在鼓浪屿上买!在旅游的最后一天去中山路再买即可!

⭐️关于出岛

之前看了攻略说不要在下午2—5点之间出岛,因为是排队高峰期…TAT 我们正好差不多四点左右的时候准备排队出岛去中山路… 最后足足等了一个小时才上船,小家伙都等到睡着…

byebye~ 鼓浪屿

📍 中山路步行街

中山路步行街可能类似于上海南京路步行街吧,来这里也是为了各种吃咯!

1⃣️ KOI

微博上的小伙伴说来了厦门一定要试试KOI 奶茶瘾的我们肯定不会错过咯!

步行至新领荟店,红茶玛奇朵,芋圆奶茶,还有两杯忘了… 4杯一共70,可能因为是晚上点了暖的?也有可能是口味差异?在厦门一共喝了两次KOI,还是觉得1点点最实惠又好喝TAT…

2⃣️ 豪香里脊

姐姐去排队买的,小小的一个店铺,也是长长的一条队伍呀,大家都很推荐这个呢!一定要尝尝啦!3元/串,一共买了8串,有一点点辣,但是很好吃!肉嫩!就是吃多了觉得稍微有点油~

3⃣️ 宫廷月亮虾饼

也是吃单上要拔草的一项咯,在豪香里脊不远处,推荐甜辣酱,趁热吃,好吃!

4⃣️ 八婆婆

准备从中山路撤退的时候,看到有家八婆婆,6元/杯,我只吃了一口,不是很爱吃。

△ 2/9 曾厝垵 猫街 沙坡尾 八市

这天睡到自然醒,在酒店附近吃了个早饭坐公交前往曾厝垵,路上大概需要1小时。

📍 曾厝垵

10点40到达,刚开始没找到带有这个牌匾的入口… 从公交站的天桥下去就随意从一个入口进去了,导致后来不认识路,感觉把曾厝垵走了五遍!都是各种商业小吃店!走得心烦TAT…在这里没有买小吃,都大同小异。

⭐️蒸鲜汇

到了饭点,大家都饿了。我妈想吃姜母鸭,所以就找了家店解决午饭。四个人点了鲜虾肠粉、小份姜母鸭、鱼丸汤、炒饭,全部吃光!味道还可以,花费135元,在景区而言价格还算合理。姜母鸭有点油,味道我不太喜欢。

吃完以后准备从曾厝垵离开,走了一段没走过的路,比较多民宿客栈,一路上的风景比小吃街上的好多了,瞬间心情也好了,拍拍照也是不错哒,图片上的阿信厚吐司据说挺好吃的,我们都吃饱了所以没有尝试。

📍 顶澳仔猫街

都是一些比较文艺的小店,走完这条街可以跟着导航步行到沙坡尾。

📍 沙坡尾

依旧文艺,有很多网红店聚集在此,有兴趣的朋友可以选一两家来拔草咯。

⭐️芒果很黄 这家店的马路对面有条小路能到下面这个地方哦,感觉是另一番天地呀,我们差点错过。

⭐️百万万汉堡

就在下面这条巷子里哦,不专门走进来的话,很容易错过呀。

⭐️mgo主题甜品

在大学路走累了,虽然附近网红店众多,但是没有一一进去拔草,反而路过这家不曾听过的店名,让人想进去试一试。点了2份甜品、1份饮品,与芒果有关。店员小哥很有爱。

📍 八市

据说来厦门可以不去鼓浪屿,但不可以不去八市体验下厦门当地人的生活。

来之前查了下八市的小吃(嗯…我们主要就是为了吃)阿杰五香、钟丽红满煎糕、惠源面包、亚本卖奶、美味锅边糊、都是厦门本地人会去买的美食。

我只买了阿杰五香,可能因为没吃过所以有点吃不惯😂…

下图好像是只要5毛的公交车哇~

⭐️ 21GRAM

中山路老市区,转角的咖啡店,特意过去买了一杯澳白喝。

⭐️这天的晚饭是在酒店附近解决的,都走累了所以决定回酒店休息,等到晚上再出来觅食。在酒店附近的瓦罐汤馆点了3个小炒,吃完又去旁边一家店吃了超级便宜的披萨。

△ 2/10 世贸 黄厝 大同路 中华城

📍 世贸商城

厦门行的第四天,由于酒店位于火车站附近,中午想去那附近觅食,再出发去海边玩咯!

大概地逛了下商场,到午饭时间吃了海底捞,😂海底捞所在城市的不同,菜品也会不一样。比如脱骨鸭掌厦门就没有😭(姐姐表示好想吃…)

海底捞的服务一如既往热情,看我要拍照还说帮我把菜摆摆好再拍,临走的时候服务员还送了个小恐龙玩具给小家伙。

📍 黄厝浴场

本来是要到椰风寨的海滩边玩的,结果高德让我从黄厝浴场下车,椰风寨貌似是在黄庴的前一站下车😭 到了海边,人真的挺少,只有两三对新人在拍婚纱照,海边挺冷的,而且去的那天没太阳,玩了会沙子,给妈妈拍了点照就准备撤退啦!本来还想环岛走走的TAT...

返回的时候原本是打算去厦门大学看看的,可是厦大工作日开放时间是中午12:00-14:00、或者下午17:00后,坐公交经过厦大的时候是下午3点多,所以我们就只能与厦大错过咯~

📍 大同

准备去中华城,巧遇心心念念的鸭肉粥,另一家大名鼎鼎的是浮屿大同鸭肉粥(在厦禾路 大同小学对面)。

那就坐下吃两碗吧。

鸭肉+鸭胗 & 鱿鱼+鸭腿 & 油条+鸭腿

好吃!冬天吃完都暖暖的,一碗吃不够的节奏。😭

📍 中华城

感觉是年轻人聚集区,好玩也好逛,在来雅百货附近,如果有喜欢喝奶茶的小伙伴,那这里有放牛斑、吃茶三千、莓超疯等厦门热门奶茶店,我们买了前两家的奶茶,吃茶三千比较特别一点。

中华城也很适合拍照,好多么么猴,超可爱的!

⭐️ 墨大叔 Uncle.Mo(在厦门的最后一顿晚餐)

要给这家店打五星⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

好吃又便宜,特别是胡麻豆腐,和鳗鱼鲜虾寿司。好吃到想哭。

△ 2/11 肥家

⭐️上午起来在酒店附近吃了早餐,准备回上海啦。

❤️ bye Amoy~

引用 Nicole妮酱- 的图片:

这个地方在哪儿呀?离曾厝垵远吗?

2017-02-16 10:59

2017-02-16 11:20

引用 燕子 发表于 2017-02-16 10:59:09 的回复:

这个地方在哪儿呀?离曾厝垵远吗?

回复燕子:这是顶澳仔猫街 离曾厝垵蛮远的 坐车要坐20分钟的~

2017-02-16 11:57

厉害了婆~