七天自由行曼谷+清迈(Pai):一路遇见,一路再见

• 出发时间/2017-02-03

前期准备

机票
一年多前就想去泰国,和闺蜜确定假期后,决定先订机票再敲定具体行程。
深圳出发,优先选择价格低的航班,往返都是亚航,2.2深圳23:55-曼谷,2.10清迈6:00-香港
一开始订的路线是曼谷清迈普吉岛or芭提雅。查了下攻略发现去三个地方没有时间,这次主要是想待清迈,所以放弃了海边。并且为了省钱+体验,从曼谷清迈决定坐火车。
于是最终行程为:2.3抵达曼谷,2.4晚上坐火车(14个小时),2.5中午抵达清迈,2.8出发去拜县,2.9返回清迈

PS:买机票的时候因为确定不了行李重量,就没买托运,后来费老大劲儿才搞定。并且回程的托运是临8个小时内买的,即使是最快捷的代理和淘宝都不受理,就在机场买25KG花了2220泰铢。最划算方便的方式应该是:
第三方查看价格,确定航班后亚航官网买。支付时考虑是否购买保险,行李,值机。我后来准备购买行李额时发现代理商买的机票官网账号不能关联。去哪儿网端口没有补行李额的渠道。打去哪儿客服询问到20KG需要255元。淘宝160元。后来打了多次亚航电话才接通,亚航补20KG是150元,可以电话提供信用卡信息购买,也可以找去哪儿要到代理联系人姓名电话邮箱进行link,随后在官网自行购买。亚航在起飞4小时前购买即可。
亚航0512-85557711,早八晚九,节假日无休。去哪儿网10101213,也可客户端咨询。
但是去哪儿客服告诉我,代理人说这是隐私不能提供。最后选择了淘宝。

住宿
行程确定后就开始找住的地方,朋友推荐了Booking、Agoda、Airbnb,最终选择了Booking(大部分房费都包括税费、服务费,一定时间内可免费取消)。机票是出发前两个月买的,行程确定后就开始看住宿,我们花了至少三天才选择好,三个地点的选择都是民宿,一开始订了大概六家(因为怕涨价或没房),最后选择的民宿/房型/价格分别是:
曼谷-BlueChang(离考山路近)大床房,有AC(空调),带独立卫生间,一晚810泰铢。
清迈-TwinHouse@Tapae(古城内)双人间,有AC,公共卫生间,三晚2040泰铢。
拜县-MingHouse(中国老板,已经改名为caser)大床房,有AC,公共卫生间,一晚400泰铢。
PS:机票行程单和酒店确认单最好提前打印带着,check in时需要。

签证
赶上12月初颁布的泰国免签证费政策(落地签同时降价),淘宝找了家旅行社花了30块就搞定了。2.10回国的时候收到消息,泰国将这个优惠期限延长至2017年暑假了。

消费途径
兑泰铢:泰国入境要求带价值2000软妹币的现金(泰铢、软妹币、美元均可),抽查,查到没带就遣返。据说很少查到,但我们住宿要求给现金、大部分消费也都是现金,所以就兑换了。泰铢兑换需要预约,当时银行汇率大概1:4.9左右。
泰国当地ATM取款:据说华夏银行卡第一笔取款免手续费(然而我们试了并不可以~TAT)取款1000泰铢收150手续费。
银行卡:visa和master都可以,而且有一些商家支持支付宝和微信。

旅行用品
我们准备的太多,比如药品(买了一堆最后用上的只有晕车药)、毯子(机场根本不冷⊙﹏⊙,太占体积)。后来总结基本上能少带就少带,包括衣服,除非有拍照需求。

通讯产品
淘宝买了HAPPY卡,本身是很好用的,但是发现换了两台安卓手机都无法顺利使用,iPhone直接插卡就能用,七天有效期,到期还能在7-11充值续用。
另外我们还在携程租用了移动wifi,小巧易携带,8天135软妹币,机场自取。问题是感觉电不怎么够用,有时候上午出去,晚餐时间就要用移动电源充电了。

保险
这个因人而异,我们买了美亚的境外险,110软妹币。也有朋友选择安联、平安或者不买,一般也不会有什么问题啦。考虑租车的话可能要研究下,我们没租车所以暂时不了解~

攻略及软件
我们收集了许多攻略,还在淘宝买了一个压缩包哈哈,当然太多也是看不完,就把有用的挑出来打印带着。
除了预定必备,还下载了翻译、地图。

开销统计
粗略统计如下表,合计的时候我也傻咯,4639,我真的不是黑clearlove。。。

DAY1~2,初见曼谷

闺蜜是个泰剧迷,对泰国有很多零星的印象,她了解他们的文化、生活,而我对泰国的印象仅限几个关键词:佛教、旅行、冬荫功。
航班于2.3凌晨2点降落于廊曼机场,正月初七的曼谷并不冷,我们按计划在机场待到凌晨坐大巴去市区。

廊曼机场是旧机场,凌晨的旅客还是很多,我们没找到7-11破领钱,就选择在汉堡王吃东西顺便休息。
原计划搭乘4:30的59路公交去考山路(十多公里路程),因为太累睡过了=。=六点才醒,出门发现当时已经没有59的班次~就决定打车走。找了两个车都不by meter(打表),后来找到传闻中最友善的粉红色出租,果然打表就走了。不得不说曼谷交通和武汉真是有的一比,也有可能我们是早高峰出发(7点多),十几公里路一路塞,花了一个小时才到住的地方,大概二百多泰铢(感觉还是便宜哈哈)。
民宿的老板英文都不错,把行李寄存后就准备和之前约好一同玩的两个哥们儿汇合去水上市场。是坐民宿老板帮忙叫的包车去的, Damnoen Saduak丹嫩沙多水上市场和Maeklong美攻火车市场两个地点,1800泰铢四个人,可以陪到晚上回来。当时老板介绍价格的时候,觉得四个人1800泰铢挺便宜的,后来才知道那是我们花的最多的一笔开销。泰国物价和国内完全不能比,软妹币玩家在泰国宛如土豪,而美元玩家可以感受挥金如土。
先去Maeklong,刚好错过火车开过,没体验到瞬间收摊,不过也在那儿逛了一个小时。

然后去了Damnoen Saduak,木有拍到好看照片就不贴了。有很多提供包船服务的商家,后来看来都是乱喊价,最终选择了一小时1500泰铢的,但是下午三点开门的商铺不多,没有感受到很繁华的水上市场景象。
晚上回到市区,我们还要与另外行动的三个同事菇凉相聚,本来准备去彩虹云霄餐厅吃晚餐,但预定晚没位,就去考山路happy了。晚上的考山路可谓热闹非凡~餐厅、酒吧、地摊儿、纹身、message(马杀鸡),满大街塞满了游客。我们吃了一些小吃、做了msg、逛夜市买东西,我俩中途还去华南蓬火车站买了去清迈的火车票。

和同事菇凉们相聚结束后回到BlueChang休息,第二天我们起来徒步走去大皇宫。吃了一顿至今很留念的当地快餐=。=正宗又便宜,邻座泰国大叔还对我们的来到表示欢迎~泰国的果汁也是很正宗的,鲜榨、可混合,一般都是40~50泰铢。

路过泰国政法大学,找个学生问了下路,就走到校园里去了。很安静的学校,面积不大,人不多,临河,在食堂休息了下,走到尽头竟然是堕落街,当然和国内大学的堕落街比还是迷你了一些,买了些好看的饰品、前国王的纪念相片,还遇到一个演奏sax的泰国学生。

从政法大学再往南走一段,就到了大皇宫片区,很巧的是当天是前国王的纪念活动,路段设置了警备和封锁,游客有序进入大皇宫、而体育场只允许携带ID卡的本国人进入,到处都是穿着黑色服装、佩戴纪念徽章的人们。

由于人太多,且时间已经接近五点,我们没有进入大皇宫,决定去暹罗广场。由于路段封锁,花了半个小时才打到一辆TUTU去暹罗广场。司机小哥从一开始的冷漠脸到一路飚车变道到很热情的用英文向我们表示欢迎=。=哈哈哈,感觉泰国人就是很好客。
暹罗广场是购物的地方,但并没有找到《暹罗之恋》里熟悉的场景,商场人太多不想进去,逛街了一些店铺和夜市,在一对泰国小年轻夫妇那儿画了卡通人像300泰铢,买了一些小商品。

DAY3,火车开往清迈

火车是day2晚上10点发车,次日中午到达。晚上九点我们就抵达华南蓬火车站了,但是火车晚点到将近12点才发车,等了很久。火车站空调很冷,很多当地人睡在沙发和地上(应该是等夜车)。候车大厅和售票窗口在一起,一个门进去就是月台,上车才检票。月台和铁轨一个高度,感觉很简朴的火车站,去清迈的列车基本上都是歪果仁。
关于火车票,来之前泰国开通的网上订票,但是我没找到英文预定网站,后来看一个朋友是网络预定的。我们提前一整天买,卧铺还是卖完了,硬座票271泰铢。
火车基本都是国外游客,坐我们隔壁位置的一个男孩子开始以为是韩国人,聊天才知道是泰国本地人,在清迈读大学,与他聊了很多,关于他本人的学业与生活,印象最深刻的是关于他的国家、国王。他说他去曼谷就是为了参加纪念活动,许多人远道而来pray for him。他解决很多问题、治理洪水、接济穷人、弹琴写歌等等等等。结合我们一路上看到每栋楼、每家店铺、甚至车上都会放他的相片,可以想象他是何等受爱戴。刷新了我对皇室的印象。
火车座位不大,没有桌子,像我朝以前的绿皮车,两个西方人坐一张双人座就很挤了,大家纷纷往空位上稀松地坐开。过了一阵,列车长上来, 安排了两名僧人坐在前三排宽敞的位置,把我们赶回自己的座位,把那片区域用一个简单的牌子拦起来,上面写着:Only for 僧人/老人/残疾。
很快大家开始休息,第二天醒来后大家开始吃东西、聊天,我们和坐对面的美国情侣开始打牌,他们教我们bull shit,我们教他们斗地主,美其名曰fight with the boss,哈哈。后来半截车厢的人都聊开了,有个单人旅行一路勾搭的捷克男,开朗的德国妹子,毕业旅行思考人生的南斯拉夫小哥,还有一个摄影爱好者和一个福建菇凉。临下车时我们合影留念,互换facebook。

下火车时已经下午两点多,我们坐双条车去民宿check in。因为当天是周日,有清迈最著名的周末夜市(也是为了夜市赶在这天抵达),和约好的哥们儿碰面一起去逛夜市。
夜市很热闹,我们买了一些自己喜欢的,带回国的小礼物。巧的是在吃饭的地方碰到曼谷一起玩的小伙伴,然后又一起去做msg。结束后各自回住所休息。
泰国菜是比较有特色的,在清迈,各式各样好吃的遍布各个角落,有地道的本地餐厅、稍高档些的西餐馆、实惠的路边摊粉面(真的好吃不骗人~)、各种小吃~古城内有两家本地餐厅,夜市期间都是排很久队,我们去了其中一家,味道确实不错。在清迈,基本上可以一路走一路吃,人多的餐厅肯定好吃,人不多的也有好吃的,可以自己慢慢发掘~!
说一下清迈的住宿,我们订的民宿TwinHouse@Taepe在古城内,靠近塔佩门(夜市所在地),老板自己一栋楼,租客一栋楼带个小院,一对年轻夫妇经营,老板挺帅的嘻嘻=。=虽然没有独立卫生间,但是公共区域很整齐,分区明白,洗衣、冰箱及饮食、梳妆,门窗设置了蚊帐,脱鞋进入。楼内有个小厅,院里也有休闲座,有植物,整体氛围很好,如果下次来,我会选择这样的民宿待很久,每天慵懒地起床,在院子里坐着上网看书。
朋友住的叫Hillside,位于清迈另一个著名的街区——宁曼路。这个酒店条件还不错,用airbnb有连住优惠。
另一个朋友住的叫Top North Hotel,位于古城内,带泳池,环境蛮不错,并且不贵。
我们住的旁边有另一家比较好的民宿叫Lost in ChiangMai,预定的时候满了没订到。总之订酒店这件事,多看多挑,尽早就好。

DAY4,爱上泰拳

由于前一天的劳累,我们到清迈的第二天睡到了十点,起床在古城附近一所大学里逛,准备下午出发去素贴山,结果三点多到达“坐车点”发现没车了,后来查清楚才知道我们弄错了坐车点。于是决定次日再去素贴山,当天晚上找了家拳击场馆看拳击赛。拳击场馆位于古城内靠近塔佩门的位置,晚上九点开始。买的VIP票600泰铢。拳击场馆游客居多,也有少量本地人。当晚的比赛安排还是很丰富的,闺蜜这个学过泰拳的圈内人都觉得精彩。总共有七/八场,男子、女子、小盆友、特别表演,各种重量级,中途看到了两个KO,压轴赛是老美对泰国人,现场的美国人都很high。还可以进行bet(押注),后来发现一般都会亏=。=拳击赛的氛围还是挺好的,无奈视野、设备有限拍不出很精彩的照片。

DAY5,一览清迈全景——素贴山

第五天我们去了素贴山,在正确的坐车点——清迈大学边上,乘坐双条车上山,80泰铢往返,40泰铢单程。素贴山上有一个景点——双龙寺,可以进行祭拜。双龙寺旁边有个景观台可以看清迈全景,我们为了拍夜景等到日落后才走。

下山时八点多,在清迈大学夜市吃的晚餐,买了眼镜、饰品,各种东西。晚餐超级便宜,如此好看的甜点才不到100泰铢。

DAY6~7,寻找文艺——小游拜县

清迈待了三天后,我们启程去Pai,在古城东北向几公里的一个汽车站坐的小巴,150泰铢。
事实证明一定要提前买票。我们上午9点到的,就只能买到11点半的空调车。去之前听说去拜县是山路,颠簸难耐,我们特地吃了晕车药(我们买的容易涨瞌睡),回程时发现即使不吃药问题也不大,虽然弯多,但车速不快。就连拜县出名的Fine Rice餐厅(好米)的招牌广告词都是“吐着吐着终于到拜县了”,让我们觉得颇为夸张。

三个小时车程后抵达拜县,这个小镇不大,我们订了第二天一日游的车,就开始逛夜市吃东西。

清迈拜县都有许多旅行社开在路边,可以临时联系一日游。我们找了两三家,基本上一日游都是:大峡谷、美茵寺(看日出)、大象营、恋爱咖啡馆、倒立房子、粉红小屋、二战纪念桥、树屋、草莓园、大树秋千。
当地旅社的中文都不错,可以顺利沟通,我们选择了一家,以1200泰铢包车、9:00~14:00的时间敲定一日游,地点为我们想去的几个:大峡谷、恋爱咖啡馆、倒立房子、粉红小屋、二战纪念桥、树屋、草莓园、大树秋千。

即使一大早出门,游客还是多~(我是不喜欢游客多,拍照很不方便),好在我们够耐心,朋友够专业,才拍到了一些还不错的照片~~

Ending

结束拜县的行程返回清迈,再回香港,就结束了我们此趟泰国之旅。香港机场到关口的半小时大巴花了130软妹币,实在不习惯。
从一年前就说想去泰国,到这次七日自由行,我们做了许多功课,但路上还是遇到了很多变数,泰拳比赛是因为行程变化且遇到广告才得以看到,可谓一直在遇见未知的旅途经历。
此行过后,我们给泰国增加了许多标签,最大的感受为这是个虔诚、好客的国家,纵使世界各地在发生各种事情,纵使假期前我们处于不同的生活环境,来到泰国就可以很轻松地行走、游历。春节正适宜的气候、还算便捷的交通、非常低的物价、开放的旅游环境、本土较浓的宗教氛围,都让我们倍感舒适。
旅途的同伴十分重要~感谢我的闺蜜,她的个性、处事让我们可以相互包容;感谢赵哥哥,他的细心、耐心、专业,帮我们解决了许多问题,让我们的行程更加充实顺利和快乐;也感谢路上遇到的各路朋友,同胞和国外友人~我想泰国会是一个值得再去的地方~

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-02-16 15:26

引用 小朵儿小坨儿 发表于 2017-02-16 15:26:33 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复小朵儿小坨儿:我也是趁热写,以后还能看看

2017-02-16 15:27

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2017-02-20 13:54

引用 musicstronger 发表于 2017-02-20 13:54:35 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复musicstronger:这也是我第一次写,一起分享,一起进步~(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)

2017-02-20 14:21