亲子--不懂日语第一次的国外游--日本大阪、京都

higysh LV.4
2017-02-15 21:09 659/6
  • 出发时间/2017-02-06
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/12000RMB

总体介绍

大纲:行程7天,
          其中3天京都,4天大阪
行程人数:3人(二大一小)
花费:人均1.2万
       早就有身边的同事去了日本东京北海道冲绳等地游玩,看到他们微信上发的照片赞的不得了。回来后听他们的介绍不仅是景色环境、食物,还包括人文素养等等,都觉得不错。但同时我对于日本还是比较矛盾的,毕竟他对于我们祖国来说,还是有一段难忘的历史。带着观摩和学习的态度,去看看这个地震多发区域的国家,还有核辐射的危险,当地的日本民众是如何生活的,道听途说,不如眼见为实。
       首先,先确定游玩时间段,考虑7天左右的时间,日本的岛国不可能一次性游完,同时也考虑福岛核辐射的问题,我们选择了关西地区,由于是带着孩子同行,我们选择了人文气息比较浓厚的京都,和现代化程度比较高的大阪,最主要是大阪的环球影城。
      在确定了目的地和旅游天数后,接下来就是找旅行团了,因为我们都不懂日语,原本打算旅行团游,但是找了好几家,不是时间上配合不了,就是没有大阪环球乐园的自由行项目。在蚂蜂窝看了大量的游记和咨询后,我们决定自由行。因此提前了2个月的时间在携程上订酒店和机票了,虽然没有很大的价格优势,但是酒店还是比较舒适的,没有想象中很小的房间,至少是能随意打开28寸行李箱的。建议:带孩子的还是要考虑方便,和行程舒缓,不要一天走太多景点。宾馆选择车站附近。考虑好要交通方便。
      在去之前,看了很多攻略和游记,本人对日本的铁路系统也是真心佩服,从JR到私铁、电铁,光看这些铁路的线路图,就看得我头晕,千万记得在国内要做好交通攻略,至少要心中有底。对于日文一窍不通,还是要多花点时间。可以看看“小气少年的部落格”,里面关于日本自由行的内容还是比较多的。
      到国外旅游,经济预算还是要考虑的,毕竟白花花的银子,是自己早起贪黑工作赚来的,省钱是王道。我们选择了吉祥航空的航班,价格适中,不是红眼航班,行李重可以有23KG。
第一天:中午12点30的飞机,下午15点降落在大阪关西机场。晴空万里,心情好好。
        到达机场后,通过安检,取行李,出关了。随后到二楼通过天桥,到达JR关西空港站。到了有很多游记中提到了,购买JR车票的OFFICE,常有人说,购票时会排队到门外,我们那天到的时候,有排队,但是还不至于队伍长到门外,耳边时有说国语的声音,真是到处都能遇到同胞啊。考虑到乘车方便,我们选择了购买ICOCA交通卡,第一站是去京都,选择了HARAKA铁路的优惠券,1600日元,省时省力。(未完待续)

第一天 到达

购买好HARAKA铁路的票,有点小兴奋,就随着人流,进入JR地跌站,插入出票,会在另外一个口吐出来,和上海的坐地铁插卡一样。进站后,看到全是日语,又懵了,刚刚的来到的小兴奋又开始紧张起来。幸好日本的车站都有管理员,我们拿出车票,和他比划一下,他立马带着我们找到站台,一到日本就感受到当地老百姓的热心帮助,真是太好了。(随后几天,我们也经常问路,都带着我们去找)HARAKA铁路车到京都75分钟,个人觉得带孩子亲子游,可以选择做这趟车,较大巴车速快。(儿子晕车)车辆类似我们的火车,车内也是环境整洁干净,宽敞。虽说是自由席,但是基本都有座位。
       到了京都车站,已经天黑了。出了车站都看到了京都的标志性建筑--京都塔。在晚上显得格外的明亮。终于到了,觉得格外的舒心,先去酒店放下行李。由于是带着孩子的亲子游,为了交通方便,我们选择在京都站附近的酒店住宿。京都主要以巴士出行去各个旅游景点,巴士的总站就在京都站里,因此各个还是很方便的。晚餐就在车站下面的地下商城里,中餐西餐拉面品种超多。价格也实惠。在以后的几天我们的晚餐都是在这里解决的。

第二天 京都游览

第二天,我们开始了京都一日游。京都市内游以巴士为主,我们买了巴士一日券(500日元,儿童250日元)就从最近的最著名的清水寺开始。市营巴士206路,在清水道站下车,步行10分钟就可到达。清水寺位于京都东部音羽山的山腰,始建于778年,是京都最古老的寺院,曾数次被烧毁并重建,后于1994年被列入世界文化遗产名录。本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。(见百度搜索) 上车点是巴士总站,车辆比较多,建议上车时一定要看清楚车辆外面的标识。另外还要下载个谷歌地图,在日本还是很好用,也是很必须的。我们这次出游,谷歌地图用处非常大。

清水寺出来之后,就像是一条旅游纪念品的小马路,各类商店鳞次栉比,一家挨着一家,吃的用的玩的都有,想品尝当地的小吃,就买来吃吃。价格实惠,不会因为是旅游区而提高价格。走着逛着就到了二年坂三年坂了,一路上身穿和服的女孩子非常多,很漂亮。由于带着孩子也只能观赏其他女孩子们的和服变装了。

从清水寺出来沿着小路一直走,就到了二年坂三年坂,再走一段,就到了高台寺、石塀小路。

走在京都的马路上,感受京都的古典寺庙文化气息,马路上真的很干净。不像在国内,每到一个旅游景点,垃圾遍布。日本人没有边吃边走的习惯,都是在一个店内吃,吃好了垃圾清理,继续赶路。买饮料也是同样的,饮料的自动贩售机很多,而且旁边都会配有垃圾桶,买一瓶饮料喝完丢弃在垃圾桶里,就避免了在马路上随处乱丢垃圾。所以在出门之前我们也是配了几个垃圾袋出门。

跟着谷歌地图的指示,我们走了一小段路,来到了八坂神社。

八阪神社祈福活动。根据日本的祈福要求来操作。
      八阪神社内的美容水,爱美的女生 祈福。
      从八阪神社出来后,是在祇园四条附近,挺热闹的。我们到对面的罗森便利店买些点心垫垫饥,继续赶路。毕竟要考虑带着孩子出游,吃吃喝喝腐败一下还是需要的。反正所有的行程都和原计划的打乱了。

这个祇园会馆就在八阪神社的对面。门口就是公交车站。
       日本京都的公交车非常发达。每个车站每一辆车都会备有当前车辆到达的标志。有兴趣的童鞋在出游时可以关注一下。

平安神宫,1895(明治28)年为纪念日本古都平安迁都1100周年,根据前平安京朝堂院建筑缩小重建。平安神宫祭奉桓武天皇和孝明天皇。红柱碧瓦,采用了左右对称的建筑格局。正殿里的神苑是日本池泉回游式庭园的代表杰作。庭园内溪水环绕,绿树成荫,一年四季鲜花盛开,秋季红叶迷人,是京都必游景点之一。京都三大祭祀之一的“时代祭”每年10月22日在此举行。届时,由身着古代服装的队列和车马组成的仪仗队再现古都风貌,成为京都观光的重要内容之一。(百度词条)
        坐公交车到京都图书馆,再走过去,过个马路就到平安神宫了。

平安神宫原路返回后,我们找到了附近的公交车站,乘坐204路公交车到金阁寺参观。下车后马路对面就可以看到金阁寺的标志。

日本京都的车流方向和我们中国是相反的,左右脑要同时开动协调,一下子还要稍微思考一下,有点不习惯。

在很多攻略上介绍过了,京都有名的护肤品商店。就在金阁寺附近。

到了金阁寺,就随着人流一路往前走,虽然游人很多,但是没走几步就会有工作人员指引,拍照往这边走。在看到金阁寺的一刹那,感觉在太阳的照耀下,不由得赞叹好美好美。赶紧拿出相机不停的咔擦咔擦,怕自己遗漏了任何一个美景,睁大眼睛感受他的美丽、宁静。游览的队伍也是井然有序,一路上跟着走,绕金阁寺一圈,也不会有半路出来一个人相撞,大家都是朝着一个方向走,就会更好的欣赏美丽的园林。

金阁寺出来后,根据谷歌地图,我们继续坐公交车去了北野天满宫游览。

在查找攻略的时候偶然看到的,可以看到很多梅花。同时天满宫也是求学问的场所。会有很多的学生来保佑考试顺利通过。还有许多学生考试得到了好成绩来感谢的。

随后,看时间还早,我们又立刻谷歌地图,查找附近的二条城。坐上公交车,就去了二条城。
       站在城门口,想象一下当时的都城,四面都是荒地,二条城感觉非常的雄伟壮观,要跨过防护桥才能进入外城门,当时建造设计的人可真是聪明啊。我们去的时候大门在维修。公交车下来后走了很长一段路才到临时设立的门口。当时有点累了,天又下起雨来了。我们到的时候已经下午四点左右了,赶紧买了门票进去参观。

二条城内有一处室内的皇宫,要换鞋进入。也是顺着人流或指示牌一路走,不走回头路。
      二条城游览完毕后,真的要回宾馆了,太累了。不过公交一日券算是用足了。

第三天 伏见稻荷大社 锦市场

昨天花了一天的时间,把京都市内的几个重要的景点都逛过了,今天就打算去日本人常说的财神庙去,在去买买买。所以今天的行程不是很紧张,应该是很休闲的。另外,我们住在京都站附近,交通、吃饭、购物都很方便,强烈建议带娃的麻麻可以选择在京都在附近住宿。
       京都的伏见稻荷大社(具体请找度娘)是总社,人气很旺。最关键的是免费门票。早上罗森便利买点早饭,就到京都站坐JR线,到稻荷站,下来跟着人流走,就到了。

我们没有走到山顶,半路就返回了。一路山的风景还是不错的。

从伏见稻荷山下来,在大门口有一条当地的美食街,品尝各种日本的小吃。正好填填五脏庙。

从伏见稻荷大社出来后,我们继续赶路,到当地很有名的锦市场。没有乘坐JR,走了很长一段路,当天没有买一日券,坐的小火车。到锦市场四条附近。

这条大概就是京都有名的鸭川了,感觉还是比较干净的。四条在当地属于是京都比较热闹的区域。能感受到高大上的氛围。

走着走着,终于找到锦市场了。准备填填五脏庙了。

2017-02-16 11:56

2017-02-18 19:09

很不同的一次出行~~

2017-02-20 16:55

2017-02-22 17:10