冬、随心奔赴一场红色的盛宴(成都、观音桥、马尔康、佛国色达、康定、九寨沟)

Gaga (香港) LV.22
2017-02-15 21:15 2033/23
  • 出发时间/2017-01-10

关于ぅ旅行

西藏拉萨游记:http://www.mafengwo.cn/i/5396055.html

哈尔滨漠河游记:http://www.mafengwo.cn/i/3299712.html

云南游记:http://www.mafengwo.cn/i/3273935.html

东南亚越南柬埔寨游记:http://www.mafengwo.cn/i/3470660.html

新疆游记:http://www.mafengwo.cn/i/5597888.html

青海湖游记:http://www.mafengwo.cn/i/5592686.html

“脚停在哪里 心就会停在哪里
 不知道从什么时候开始
说走就走的旅行成为很多人小小梦想
性格内向内心却丰富的女生
一会儿北漂  一会儿南下
挺大的梦想 干脆不念书 去追梦”

也有人说,如果不是有天生肆意潇洒的脾性,人总是会厌倦流浪的。我也幻想过自己像凯鲁亚克似的永远“在路上”,像崔健歌里唱的“我不会留在任何地方,也不需要有人跟随。“

但是生活就应该如花般灿烂呀,一期一会。

倘若生命是本书的话,我会比你多张明信片

关于ぅ行程

Day one:广州~成都                                                   宿火车
 Day two:成都                                                            宿成都喜林院青年旅舍新南门店
 Day three:成都(春熙路、宽窄巷子、锦里)            宿步履不停青年旅舍
 Day four:成都~都江堰~汶川~马尔康~观音桥             宿观音桥
 Day five:观音桥~色达                                                宿喇荣宾馆
 Day six:色达(佛学院、天葬)                                  宿色达
Day seven:色达~炉霍~道孚~新都桥                           宿康定如来如去客栈
Day eight:新都桥~折多山~二郎山~成都                      宿成都
Day nine:成都~九寨沟                                                宿九寨沟雪山人家客栈
Day ten:九寨沟                                                           宿九寨沟雪山人家客栈
Day eleven九寨沟~成都~重庆                                       宿重庆
Day twelve:重庆(解放碑、洪崖洞)~深圳

关于ぅ十万个为什么

为什么要去四川
从第一次去云南再到哈尔滨拉萨青海新疆,看了看地图发现自己都快把中国玩遍了,两年的寒假暑假,环绕中国大半圈后再回到当初最想去的地方。
而且地理课上都有学,四川是高俊嵩山围绕的冲积平原,奔流的大河在深邃的峡谷激荡,复杂的地貌,喀斯特、丹霞、雪山冰川等等等。听着很有遐想~~~

为什么选择色达
还用说吗?当然是洗涤心灵~
hahaha~开个玩笑~其实出去玩多了就知道,人生的内涵也不是出去玩几趟就能积累起来的啊~

关于信仰,除了西藏,还有色达
说实话我并非什么信仰之人,可是对有信仰的人儿和地儿就有无限憧憬,由衷的敬佩。我很早就被照片上漫山遍野的红房子震撼了,这是全世界最大的佛学院,有一群穿着红色袈裟的人儿穿梭于红色经幡与藏房间,终身修行,天地间只剩下虔诚的诵经声与心脏跳动的声音。这儿是有信仰的人儿的天堂。

当你在烦恼中苦苦挣扎,色达的僧侣在全球最大的佛学院诵经度日,天葬台在上演一场生死轮回。置身于此,你没有理由不明白,生死也不过是一场虚无的博弈,珍惜当下,才不枉在这人生白走一遭。

为什么冬天去色达?不冷吗?
非常冷!!!非常冷!!!
不是因为我是南方妹子的原因呀~我经历过在漠河零下40多度穿泳衣拍照,都受不了色达的冷。
因为干冷和湿冷完全不是一个概念儿!
白天温度一般在5度左右,而夜晚的温度都在零下10度,又苦于藏区没有提供集中供暖,所以冬天要来色达的小伙伴们,一定要做好防寒措施哟~~~

听说色达的夏天满山绿草,一切都是非常生机勃勃的,而色达的冬天只剩下纯白和绛红,显得格外纯洁但又有一些荒凉。冬天和夏天景色是不同的,环境也是截然不同哟~一向不喜欢旺季旅行人挤人的我,只能在淡季寻找美~
冬天的色达没有冬天的喧闹和柔美,反而显色格外安静和荒凉,感觉来了另一个国度。

冬天僧人们会放长假吗?
除了法会期间,僧人一般是不会放长假的,只是有的僧人冬天会去到气候稍微好一点的地方继续修行。

这么冷的天,天葬还会举行吗?
色达天葬是一年365天,每天都会有的。所以冬天的时候,天葬同样能看见。不过提醒各位小伙伴,看天葬的时候请不要拍照,拍拍秃鹫什么的也是可以滴。

冬天来色达吃住方便吗?
非常方便,色达一般分两个地方住宿,一个是县城,一个是佛学院内。县城目前有一些青旅宾馆酒店已经进入歇业期,不过大部分的仍然继续营业,房价比七八月国庆节便宜很多。
佛学院里的喇荣宾馆是全年营业的(四人间50/人)。吃也很方便,不管是县城的餐馆或者是佛学院内餐馆大部分都在继续营业。
(我们没有去县城找住宿,就是在佛学院下面找,不是关门就是水管冻住,所以怕高反不想住喇荣宾馆的小伙伴就得去县城哟~县城距离佛学院有个20多公里~其实喇荣宾馆还是很不错的,卫生间虽然是公共的,但是有热水啊!也有电热毯!!!)

关于ぅ海拔、高反

观音桥海拔2560米,马尔康海拔2500米,色达海拔大多4000米以上,最高好像有4270米哟~~~

第一次去拉萨的时候我就写了“其实出发之前我压根没想过高反这回事,因为我感觉自己肯定不会高反哈~可是很多朋友问起,你有没有吃红景天啊~有没有高反吃的药呢~”

这次都不记得是第几次去高原啦,反正我一点都不害怕,也是完全没准备~~但还是吧经验科普一下~

大多数说的是红景天,红景天,前提是提早一个月吃哦。我也看到一部份人说,有人吃了景天反而比没吃红景天的人高反严重。(实验证明,红景天不太管用哟~跟我们同行的妹子提前吃了红景天依旧高反~)

运动量大的比运动量少的容易高反。(这个貌似也有一定道理,因为我不爱运动,所以肺活量测试都是勉强及格的那种,吸氧也自然而然少呢哈)

男生比女生容易高反。(这个嘛,我也不知道,反正我是女的哈~我们此次同行共7人。3男4女~3个全高反了,哈哈哈哈~你们一定想知道是不是那三个男的,不是哟~除了我一个女的之外,其他3妹子全高反了~~)

心理因素也会导致高反。(这个我也觉得有道理,反正我就别想它哈)

综上所述,我又心安地啥都不准备啥都不吃,因为会不会高反看个人看运气的哈。

好了,再来说说,我这个既不爱运动体质又不好的弱流女子,没有高反!!没有高反!!!没有高反!!!!

再来说说高反要吃啥药,虽然我没切身体验,可是我好歹也目睹了小伙伴的高反过程哈。

葡萄糖溶液(貌似效果一般般)

高原安  (都说高原安是超级有效,可是我目测效果也一般呢)

何济公阿咖酚散 (这个药我是拿去想着M痛吃的,谁知道治高原反应的头痛特别管用,而且特别便宜几毛钱一包)

关于ぅ交通 住宿 费用

虎门~广州南               高铁34.5
广州南~广州火车站         地铁6
广州~成都                 火车硬座224
色达包车环线5天           包车680(7座商务车950/天,色达呆了一天司机收300费用~)
成都~九寨沟                 简途大巴124
九寨沟~成都                 简途大巴124
成都~重庆                    高铁154
重庆~广州                    飞机280

加上杂七杂八的交通费用一共:1700

吃的话一般人均20~30哈~

住宿的话我一般都会在去哪儿网订的,其次就是美团。

这样算下来11天大概花费3500~

回家的时候老被亲戚吐槽,你出去玩怎么花那么少呀?是不是住不好吃不饱??
真想说,你来问候我怎么花这么少,怎么不见你发个红包问候???

旅行从来就是一件奢侈的事情,要么用青春替代消费,要么用金钱抵抗艰难。但人总克制不住出去走走的愿望嘛~很多人会把旅行当做送给自己的礼物,但是因为没挣钱,通常比较寒酸,逐渐就出生了穷游的概念。豪华游就是广告里常常讲得五星海景房,米其林餐厅。拿普通人的做标准,旅游报个团,有宾馆住,有大巴接送,有饭馆吃饭,花费也不太高,但这种形式时间短,地点少,不太过瘾。

之前听到电台一个主持人说一段话,再次也送给大家~
“过了少年时代就要努力挣钱,做衣食无忧的旅行,在你临死之前,整个世界的路都会走不完,那也走的舒适一些。如果你和我一样,从颠沛流离里走过,就没有失去过方向,很简单,阳光海洋的大房子,装备精炼的大房车,带着家人和狗狗,去旅行。自己做饭,沿途张望,听歌聊天打牌,看不同的风,吹不同的浪,享受喜欢的工作,不紧张不忙碌。完成喜欢的梦想,不迟疑不惶恐。”

ざ第 一 天ヅ

又是一个人坐火车出发,在家的时候总觉得自己很弱小,娇滴滴~但是每当一个人出发的时候就能感觉自己也是很强大的~~~
在家提不起一桶水,出门在外必须提起自己的行李箱啊~~

跨越5省的旅程开始了~~

今年春节比较早,我们放假也比较晚,出去玩那么多次啦~第一次遇上传说中的春运,每时每刻幻想着自己会不会被人踩人踩死~~

很多无座的人都爱往有座的位置挤~记得小时候和朋友去梅州,人生第一次坐火车,然后也是有无座的人挤我们的座位~那时候就很生气,想着你买的无座的干嘛坐我的位置~~
后来才知道无座跟硬座一样价啊~~~(感觉好丢脸哈~)

而且现在都会尽可能挪出点位置给无座的靠一下,毕竟抢票不容易呀~~

一定是神安排哈~同排的竟然分别是98.97.96滴~~
有一个还是在我家附近那边上班呢~
一路上教我四川话儿,瓜娃子,哈戳戳滴,妈卖批....
(噗哈哈哈是学一种语言必须从脏话学起嘛~~)

天青色等烟雨,而我在等你

到哪儿啦!?我也不知道~~

ざ第 二 天ヅ

坐火车最最最难熬的就是晚上睡觉,熬过去就感觉无所畏惧啦·~~
大家早呀~~

解除无聊最最最好的办法就是自拍哈哈哈~
头发才一天就油成这个样了~~/(ㄒoㄒ)/~~

真的是最美的风景在路上~~

总算到成都啦~~
之前在哈尔滨认识的笑笑,不知道你们还记得不?
他知道我来成都就马上说我怎么不知道他~~
感动,带着嫂嫂来接我~~~

这边的锅底都是膏状的,之前在重庆也是哟~~

终于吃到串串啦哈哈哈~

笑笑说,吃完结账不叫埋单,叫算账~
因为要数签子~~

第一次吃兔子哈~这家据说要排队的哟~~

再次谢谢笑笑和嫂嫂的热情接待哈~~~

今晚订的青旅在26楼~~感觉这边的青旅客栈都是在公寓里头的~~

“如果你不想对一座城市失望。一定要在夜色中抵达。”

晚安,成都~~

ざ第 三 天ヅ

今天去找之前新疆认识的幺幺哟~~~

天长这样~~一个个肯定想问我冷不冷~
我只想说很热真的很热~
据说成都一年只有300个小时有阳光,刚好今天就碰上了~~~

其实春熙路就是商业街,像广州北京路,像厦门中山路,北京王府井.....

笑笑昨天就推荐我来龙抄手点个套餐,里面包含所有特色小吃哟~~

可是感觉套餐有点坑爹,还是单点吧~~~
其实味道一般般~~

我帮他们拍了张我超喜欢的照片~他们是谁??我也不知道啊~~~

这张照片我也超喜欢哈~感觉在新加坡~~~

和熊猫有个小约会儿~~

不得不说,真的好有创意哈~~

接下来我们到了锦里~

锦里是成都知名的步行商业街,由一大片清末建筑风格的仿古建筑组成,拥有数量众多的酒吧、餐饮名店,是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道,著名的武侯祠也在其中。锦里与武侯祠一墙之隔。人们一般都会在游玩好武侯祠后,来锦里逛一逛。锦里洋溢着成都市井特有的喧嚣和随意。街道两边售卖的都是颇具当地特色的物品,手工的皮包、五颜六色的布灯笼等,还有众多老成都手艺人在忙碌,吹糖画、捏面人。此外,各色美食绝对令你垂涎三尺,张飞牛肉、豆花、牛肉焦饼、钵钵鸡,各具风味。

拍下来方便一下大众~~

好喜庆哟~~

这个叫吹糖???

好有诗情画意~

锦里浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。

他们一动不动的话真的好像雕塑哟哈~

有很多香囊写着祝福~或是某年某月某日到此一游~

默默(是其中一个小伙伴啦~)去买了这个豆腐,一看就不咋地~

三大炮,贼多人排队~

看到这我就想起偶像来了,谢娜她们吸一口氮气然后说话,我要三大炮,我要兔头哈哈哈~~

中间的巷子酸奶很赞哟~~

沙画装进瓶子里~真的好漂亮~~

哈哈哈狗屎糖~其实我也不知道什么~~

独具匠心的是,其中不但有一般园林中亭台楼榭的红墙碧瓦,也有川西风味的竹木小楼;不但有中原院落中常用的青砖高檐,也有江南水乡风格的白墙黑瓦。

大概是因为整条都是环绕着武侯祠而建的缘故,稍往里走,街道上就开始曲折回环,高低错落,间或小桥流水,湖光山色。

好喜欢这张不过光线太暗,后面有人~~

这就是默默啦~他正在自我感觉良好哈哈~

这是默默拍的~

小桥流水~宛若江南小镇~

原来辣椒粉是这样磨炼出来滴~~

三国文化与成都民俗相互融合~~

都是熊猫哈~

接下来去宽窄巷子啦~~
特别喜欢这些树,没有叶子,树枝横七竖八的刻着沧桑~~

“宽窄巷子”是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成。

宽巷子:一个有着老脸庞的怀旧地带
宽巷子在清朝宣统年间的名字叫兴仁胡同。窄巷子多有清末民初的建筑,其中还有一些教会留下的西洋风格建筑。宽巷子是“闲生活”区,是老成都生活的再现。宽巷子上有老成都生活体验馆,风土和老成都民俗都在这里。

窄巷子:一条小资最爱的情调延长线
窄巷子是“慢生活”区,展示了老成都的院落文化,这些院落大多被颇有格调的酒吧、餐厅占据,游客和文青们扎在巷子里,闲散地度过整个下午,感受时光的停驻。窄巷子是以各西式餐饮、轻便餐饮、咖啡、艺术休闲、健康生活馆、特色文化主题店为主题的精致生活品味区。

井巷子:一处市井老成都的情景再现
井巷子紧邻窄巷子南面,清代名为如意胡同,或明德胡同。辛亥革命后改名“井巷子”。改造后的井巷子在剩下的半边街上,在街的另外一面建了一道500米长的历代砖文化墙和500米长的民俗留影墙。

德门仁里位于宽巷子8号,是体验老成都生活的一个院落,真实还原了川西人家某一天的生活情景;曾是电视剧《林师傅在首尔》取景地之一。如今是一家精品酒店,充分展现了宽窄巷子古典与现代的完美结合。

恺庐位于宽巷子11号,院名恺庐,该门头为宽窄巷子中最富标志性门头之一。院门用特制的青砖砌成带有弧形兀起的拱形宅门,门洞上方嵌入中式传统石匾,匾上采用大篆阳刻“恺庐”,二字写法革新,一反当时中国人从右向左读字的规矩。石匾上方砌出的椭圆形图案,代表高悬“避邪镜”,意在镇退各路妖魔,永保合家平安。

很喜欢旗子上的话儿~
吃饭喝酒耍朋友,茶马江湖走一走~~

进了一家很多花花的店~~花都是真的哟~~

看到一对夫妇在拍结婚照~~新娘真漂亮~~

拴马石位于窄巷子32号门头的老墙上,离地约1.2米。已风化斑驳,是宽窄巷子仅存的三个拴马石之一。百年前这里曾是北方满蒙八旗及家属的居住地,有骑马出行的习惯。拴马石是北方文化在川西的符号性表现

这是一家餐馆里面的,被龙吸引进去啦~~

好佩服是怎么悬起来的哈~

小洋楼位于宽窄巷子内,罗马圆柱,西式拱形门窗,窗棂上的大五星装饰为西洋符号,木刻栏杆,雕花斜撑及挂落为传统中式构件,中西合璧的文化成就了小洋楼。相传上个世纪的30年代,王姓军人买下这个带有洋楼的院落。抗战时,军人被召唤至前线,再也没有归来。就在这个小洋楼里,妻子却一直等待丈夫归来直至去世。

后来我们约了明天一起去色达的美池一起去吃火锅~~~

最爱滴鹅肠~~

哈哈~这里吃火锅的标配就是豆奶~
我们那边就是王老吉~可乐啊什么的~

美池和默默~~

这就是幺幺啦~哈哈我们从新疆回来之后不约而同的长痘痘~一开始以为广东污染大,谁知道幺幺也是,而且比我还多,那我就放心啦~~

ざ第 四 天ヅ

美好的一天从一碗红烧牛肉面开始·~~~

我们行李太多啦~得往车顶放哈~~

离开市区就开始有蓝天白云了啦~~

这个地方是绵虒哈哈哈~你们会读嘛???

好喜欢这些光秃秃的山,西藏的感觉~~

桃坪羌寨,位于四川理县杂谷脑河畔桃坪乡,距成都市约180公里,是世界保存最完整的羌族建筑文化艺术,至今仍然保持着古朴风情的原始羌族村寨。该寨是羌族建筑群落的典型代表,寨内一片黄褐色的石屋顺陡峭的山势依坡逐坡上垒,其间碉堡林立,被专家学者称之为神秘的“东方古堡”。

哈哈~拽出新高度~~

你们随意丑 我美就好啦哈~

哈哈哈哈~还是我美~~

终于有张不在状态滴~

据说这里的碉楼在汶川地震的时候都没有一点损坏,足见工匠师傅的技艺高超

电影《杀生》的拍摄地,古朴味道的石墙、狭窄的街道、高高的碉楼,共同营造一个羌族民居民俗的画面。

有人说这儿与其他民俗景点一样,商业氛围太浓,真正的民俗精髓失去了~
但是我们去的时候很多店都没开门,后来去吃烤串,烤串的大姐说他们家吃饭可以20一人,十菜一汤~~
原本还以为要被坑了,不过吃饱就好~

这是大姐家的院子~

人均20竟然有5荤5素还有一碗羊肉汤!!!!
大发~~

让大姐帮忙拍的合照哈哈哈~

吃完饭继续出发~~ 一路上都有积雪哟~~

穿着裙子也爬山车顶装逼~~蛮拼滴~~

这上面都是手机拍~下面就是默默用相机拍的啦~~

又往前开,看到小冰瀑就激动啦~~
(其实后面更多大冰瀑哈~)

当时有点作~~踩到冰块上差点扑街~~~
(哈哈哈哈我在这里要发扬光大粤语文化~扑街可以做动词,形容词还有名词哈哈哈~~)

来个冰瀑近照~~

晚上终于到达观音桥啦~~我们找了个客栈,老板说80双人间(其实算便宜啦~~)
可是我和美池就爱砍砍价哈哈~
于是砍价模式开启啦~~
我们:阿姨,便宜点嘛~
阿姨:80很便宜啦~~
我们:你看现在都这么晚啦,你不给我们都没人住啦~空着一晚也是浪费~
阿姨:多少钱嘛~
我们:60~~
阿姨妥协啦哈哈哈~~

这是阿姨家宝宝,好可爱一见我们就不害羞,然后还叫我们阿姨好~~
(在此我想问,是不是除了广东喜欢叫姐姐其他地方都爱叫阿姨啊~~~~~(>_<)~~~~)

哈哈~我超级无敌讨小孩儿喜欢,一秒钟就玩熟了哈哈哈~

我送了她一个大白的钥匙扣~她就和她妈妈说,姐姐给了我一个大白熊哈哈哈哈~~

所有人都围着她拍照~~

真的好冷,手指都裂了~~

这里的零下4度真的堪比漠河~~湿冷睡觉怎么睡都是冷~~

ざ第 五 天ヅ

今天默默曾曾婷婷他们天没亮就去了观音寺~剩余的就睡个自然醒哈~

看到窗户结了霜但是是雪花一样的~~感觉美极了~~

盐都用大熊猫卖广告哈~~

和妹妹自拍~~要走啦~~~

真的好可爱好可爱~~~

大家都去买了手套~机智如我,早就带了哈~~

一直很想拍公路照,所以看到很直的公路就不会错过~

这是一张没P过得图~~但是为什么我会发光哈哈哈~

这是小薪拍的~就是我们的司机~

这是默默拍的~好喜欢哈哈哈

其实在这拍照挺危险的~所以我们会派一个人看有木有车来~~~

上:Timtim、gaga、曾曾
下:美池、默默、婷婷

除了和timtim是在云南之旅认识的之外,我们都是网上认识滴,我是在微博看到婷婷在捡人哈~

一定是特别的缘分才能和你们一起耍儿~

默默的照片看起来好年轻,差点以为同龄人哈哈哈~~

我已经换了个动作,你们咋还是原封不动哈~~

这才是真的冰瀑啊~昨天看的就是冰山一角哈~~

运气不好可能会被冰块砸到哦哦~~

根本看不到我手上的冰块哈~~

好喜欢这张还好,感觉自己是抓拍小公主,弄得timtim像个模特似得哈~

随手拍都这么好看~

一路上都有经幡哟~

真的天就是这么蓝~~~

哈哈哈~~我们都警告小薪小心哈哈哈~~他还一脚去踩冰~结果扑通一个脚掉进水里~

哈哈模特摄影师都好专业~~

一言不合就爬上车~~

你看小薪,光着一个脚丫~~

哈哈~好感动,那么多摄影师帮忙拍照~~

请找亮点儿~~

好吧~wo也不知道拍啥~~~~

总算到了色达啦啦啦啦啦了~~
看timtim(眯着眼~)

就在佛学院下面的一家川菜馆特别好吃!!!!

色达只可以坐公交上去佛学院,但是我朋友告诉我晚上10点过后就可以开车上去~
当时小薪非不信~~
后来我们晚上看到有人开车上来哟~9点多都可以开车上来~~

咦?房子变成黄色的?
不,这还没到呢~~

我们到啦,要下车啦~很多人在等着公交车下山哟~

这么混乱的状况,我在我家也是经历过的,就差没被挤死~
在这里根本没人挤你,都会等你先下车在陆续上车~

我们要住喇荣宾馆,下车后还要拉着行李箱走一公里左右~~
然后其余3个妹子都开始感到不舒服啦~~
还好有timtim帮忙拿行李不然我也说不定会高反哈哈~

海拔4000多米的高原上,色达山河一片红。高耸的群山间,洒落着密密麻麻的绛红色臧芳,延绵无数,望不到头,甚如天空之城凌驾于高原之上。

每到一处,总能看到身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆~

他们脸上写满了安静祥和,似乎没有世俗的烦恼~~

转了一天的经,她们依然微笑,依然那样轻松,精力充沛。
血液里就流淌着信仰的力量~~

3个病号,头晕的头晕,头疼的头疼,呕吐的呕吐~~

夜幕下的坛城格外壮美~~

寒风劲起,明知太阳落下,就是彻骨严寒
我为什么还是在等待夜幕来临
我也不知道为何自己有这样的痴情哈~

天幕垂下,夜色将房子的灯都点亮了,星星点点的闪烁。

我们原本还打算在色达跳舞(谁烧乌鸡哈哈哈)
不过婷婷高反最严重,所以我们打算下去买点葡萄糖给她~

这是喇嘛上课的地方~

每个人都看着屏幕 嘴上念着经~
就好像我们听到熟悉的歌很自觉的哼~

医院关门了,我们就到处寻找葡萄糖~来到了家卖衣服的店~

我们下去找葡萄糖的时候,Timtim默默小薪他们就跑去山顶拍夜景~~竟然不等我~好生气~~~

不过他们说山上好冷,而且没啥星星~
那我就开心了哈哈哈~

而且他们上去拍了这个~love ga~~
感动ing=====( ̄▽ ̄*)b

对了,分享一件事儿~
晚上我们回喇荣宾馆的时候,就听到一个觉姆拿着收音机在听英文~~她说8年前从家里偷跑来出家的汉觉姆,她会英语藏语还有英语呢。她看到我们有小伙伴高反就说对着我们念了几句(我也不知道她念啥),弄得我满心不安。但是后来和我们聊了很多,才知道他们不是只一味懂佛学,他们还知道好多政治时事的,丝毫和社会不脱节~还讲了好多佛家的故事,还给我们普及很多佛法。她看到其他人就会介绍,这是我们汉族的娃娃,穿的可漂亮呢。虽然不信佛,但是还是觉得这儿很是神圣~

ざ第 六 天ヅ

小伙伴都呼呼大睡,我醒了刚好看到昨天的几个男生也要去看日出~
于是就跟着他们一起去啦~

黎明前的色达零下10多度~
真心感觉比漠河零下40度还冷~~

海拔4250的山坡上 我们在等候今日的第一缕阳光~

真心冻成sb了~早知道把宾馆的棉被带下来~~

阳光已经在远方打出轮廓 晨雾在山谷涌起~
看到阳光就兴奋,可是离日出还远着呢~~
我们是7点半开始从喇荣宾馆走来的~~
其实8点开始走完全没问题~~不用等那么久~~

身体在刺骨的寒风中哆嗦
脚趾都完全被冻僵了
心呀 却在经幡上飞舞
真心很美 在烟雾中醒来~~

太阳已经完全出来啦~~
每个来到佛学院的人都会惊讶于古老的宁玛红教传承着藏传佛学的济世情怀。
即便匆匆一眼,那类是光影与俗世梵音都深深的烙印在脑海,心存眷恋,再难割舍~

太阳终于出来了,拍照真心不容易~苹果拿出来秒关机~

看完日出回去,听到小伙伴说要走了~
很伤心也有点生气哈~我大老远从广东过来就是来色达,这么快就要走了~~
其实是一场误会,因为她们高反所以想住下面,我们还可以坐车上来逛呀~~

THIS IS装酷哈哈~

在拍照之前我做了个动作问她可不可拍照~她就微笑点头哈~
PS:一些藏族同胞不愿意被拍照不是因为不友好,而是觉得自己的照片如果被别人拍下来,放在一些“不净”的地方会为自己招来厄运。在您举起相机之前,请务必先与人沟通,尊重为先

生活在藏区的人特别容易老~
之前在去拉萨的火车上,有个小女孩的阿妈我还以为是她的奶奶~~

我去色达最最最遗憾的事情就是没去转坛城!!!
所以只好转转经轮~

喇荣宾馆就在最顶端哦~~~

这是喇嘛(就是男出家人上课的地方)~
觉姆(就是女出家人哟~~)

他们围着一个爷爷在换钱哈~

车上在播着经文,所有人都跟着哼起来了~ 坐在我隔壁的藏族哥们也在拍那些喇嘛~~可能他不知道我在拍他哈哈~

那最大碗的是糍粑还是啥?
加酥油茶进去搅拌吃的~建议还是不要尝试哈~

我说,好像酥油茶可以减轻高反~然后美池就说那我坐着喝一壶哈~~

牛肉面~肉好多啊~~~

你何曾想过,自己终其一生追求的到底是什么?

看过天葬,也许你就会有答案~~
人生不过是一场来去匆匆的轮回~
天葬是藏族的传统丧葬方法,能让逝者升天~
据说是,好人才能被天葬哟~

这是秃鹫,很早就在山坡上等待着~

随着天葬师用手在嘴里发出哨声,成群秃鹫蜂拥而至。
目睹这一切,你会目瞪口呆,生死如此简单,但最后不过是化为灰烬,不带走一片云彩,不留下一点痕迹。

说到色达,不说天葬,好像是会缺少什么。
有些人觉得血腥,
有些人说怎么看不到家属哭泣,
有些人更觉得暴力,
而我,确实也不太能适应这些场面,也缺乏拿起手机拍照的勇气,这也是基本的尊重。
当这些都在迷惑中时,一切都在离开色达的路上找到了答案。
只拍了天空,秃鹰,还有周边,感受一下轮回的气氛。

PS 冬天看天葬一定要多穿点~风很大很大感觉差点被吹跑~~

看完天葬我们又回到佛学院~

身处佛学院,无论你从哪里来,是否有宗教信仰,来自尘世间的各色人等远离都市,在这里苦心修行,场面颇为感人。是啊,从出生呱呱坠地,每个人的人生都是一场修行之旅。

曾曾、美池、gaga
婷婷高反太严重了就回去休息啦~

请问我在干嘛????

心向远方有时会模糊了双眼,渴望做一个温暖的人,充满阳光,心到哪,便去哪。

归家的红色,空气中的梵音,是我这次色达之旅最大的感动。

对了~我买这衣服就是为了色达,然后那时候朋友还说像大妈哈哈哈~
可是我觉得来这里穿真心很合适~~~

以安静的姿态行走于岁月,不喧不扰。

那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

白天在色达没有目的的溜达,觉姆经堂肯定是会经过,经堂的上方便是坛城,还有喇荣宾馆,由于色达是分男众区和女众区,有些地方不能乱去,但是当地的人对游客还是很友好,不会呵斥,只会善意的提醒,让我感受到了这里的关怀氛围。

天空蔚蓝,纯粹至极。

身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,充满生机,有些才几岁就来学习~

一个阿妈要用绳子拉着自己的小孩~
其实挺不理解她的行为~~~
怕被拐卖?还是孩子不听话调皮??

一个个孤独行走的僧人,和他们背负着的故事,打动着你我这样的过客。

我们进了喇嘛经堂,看到很多鲜花,一开始还以为全是假的,谁知道上面的是真的~~

这是喇嘛经堂,当时进去想找个位置坐下听他们念念经~
但是压根没位置,而且进去我们很怕不小心就做了不尊重他们信仰的事儿~
溜达一圈就出来啦~
他们每个人都拿着东西来吃哈~

左边就是喇嘛经堂哟~~
这里也是公交车停车的地方~~

从喇嘛宾馆往南可以上到前山,很多的驴友都希望上前山,但是如果往北,一直前行,可以上到后山,当然后山的路是需要勇气的,步行,没有两三个小时,是拿不下来的。

我们这不是前山也不是后山,就是走到一个比较高的地方看看全景~

走这些路,没人搀扶我就感觉会摔下去~

好喜欢这些照片哈~

原本默默是酱紫拍的~我就说要拍到后面的小红房呀~~~
虽然不会玩单反,但是取景还是有一定研究滴~

这个角度好看多嘛~

万张千红的气势澎湃~~

我这是在跳舞????!!!

我们下山的时候路上都结冰了~没有平衡力可言的我走的像老太太~
小薪拉着曾曾,结果两个一起摔倒了~timtim赶紧去扶她们起来哈哈~
结果小薪来了一句,拍照了吗~!
噗哈哈哈哈~没拍照就白摔了~~

美池这个东北妞走的可潇洒哈哈~

后来看到那些年纪比较小的喇嘛都是像玩滑雪一下滑下去的哈哈哈~~

我们还在一步一步摩擦摩擦~~

住在喇荣宾馆竟然没去转坛城真的好遗憾~~~传说如果有健康问题,在坛城转上一百圈就能好。
虽然很是夸张,但是也是一种信仰的力量a~~

为了弥补遗憾,看到转经筒就会转个三圈,祈祷人世间的烦心事都烟消云散~~

当我离开色达,我以为,我只是拍到了浮于表面的的华丽照片,我只是感受到了归的领悟,而对于寻找自我的那条路,终究还是一丝丝的迷茫,来之前,我也准备做好了没有答案的准别,毕竟,你只是过客,色达的匆匆过客,你不是神。

离别是为了更好的相逢,再见色达,再见佛学院~

佛学院下面的川菜馆真的好好吃~
我们还看到几个喇嘛也在吃,心想,出家人可以吃肉喝酒吗????

吃完饭天都黑了,抬头便是漫天星空,真的好美~~~

晚安,愿你有星空伴你入眠~

ざ第 七 天ヅ

到了一个垭口~
haha~我之前也一直不知道什么是垭口~
其实就是两座山峰交会的地方叫,垭口的风会特别大哟~

海波4270~再次刷新我们的海拔新高度哈~

今天穿的是timtim的外套,曾曾的裙子哈~

小薪和timtim~~

小薪和我~~

哈哈~怎么跳都没高反真心好~~

真心觉得光秃秃的山比我们南方绿油油的山好看多啦~

壮阔的美~

为了拍这个 被急转弯甩得差点飞出去哈哈哈~

一路都是杉树哟~原始森林的feel哈~

前面的车被撞得可严重~~出门在外~小心驾驶~

哈哈大家一起拍水杯~估计当地人心里想,MD智障哈哈哈~

很多朋友都问路况怎样?其实我觉得不难开啊,就是弯道多了点哈··~~

他们在唱,两只老虎两只老虎,跑得快跑得快,一只没有耳朵........

哈哈我跟着哼了一句两只老虎,然后他们就过来啦~~

哈哈哈天生爱和小孩儿拍照~~

又是一个拍马路照的好地方~

超喜欢这张哈哈哈~~

其实绿色衣服那个是妹妹哟~~之前还以为男孩儿~
红色衣服的小姑娘跟我说,她是妹妹,我是姐姐哈哈哈~

到了一个县上~感觉好久没见这么繁华啦哈哈哈~

这是一个观景台,看那些石头滴~~

看到两旁的树就知道自己快到新都桥啦~都说新都桥的秋天是摄影天堂哟~

但是特立独行的我尤其喜欢冬天的沧桑~~

黑人脸问号????
我在干嘛哈~

哈哈哈猜猜我们在干嘛~~

真的这么多人帮我拍照好开心哈哈哈哈哈哈~~~

但是我木有拍好pose是因为我正在喊,后面有车啊~~~~

手机拍的~~将就看~~
这是我和曾曾~

美池和我~~

你们看~后面来车啦~其实挺危险滴~

你们先看手机图哈~后面有单反tu~~~

超级喜欢这组照片哈哈哈~~~接下来时间交给大家慢慢欣赏~~

有没有人也是枯树控哈哈~有没有人懂我~

你们看看那座雪山(我们拍完照它就变成光秃秃的~好神奇~)
等下留意照片~

它是亚拉雪山,是康巴地区有名的大雪山之一,同时它又是著名藏诗《格萨尔王传》里记载的藏区四大神山之一。藏族古籍《神山志易入解脱之道》记载,亚拉雪山为“第二香巴拉”。所谓香巴拉,就是神仙居住的地方,是藏民心目中的理想境界,是虚幻的。“第二香巴拉”则是真实的,就在我们的眼前。

每天对着太阳拍照~晒黑不少~也辛苦timtim哈哈~

好喜欢这肆意行走风中~~

我们进来塔公草原木雅金塔旁的小山脊,竟然还有人出来收费,说20一人~~
后来我们说30块6个人~也成交了~后来觉得我们宛如一个傻逼~其实根本不用给钱吧~~

很想去摸摸~但是很怕它撞我哈~

亚拉雪山海拔很高,山顶附近易形成积雨云,阳光透过云朵射到草原上,光影变幻很大,因此拍摄时要注意云与光的变幻,随时准备好相机。

这里是塔公草原~
科普时间到了啦~
塔公”意为“菩萨喜欢的地方”,相传约在公元641年,为了巩固边疆,唐太宗把文成公主许配给藏王松赞干布,并把一尊释迦牟尼(藏语称卧觉佛)十二岁等身佛像赐予公主和藏王。正当公主行经此地时,这尊卧觉佛竟然像在地上生了根一样,再也无法移动半步!就在众人一筹莫展之时,佛像却开口示意愿意留在这里。但是,这尊佛像有着异乎寻常的使命,必须送到拉萨文成公主当即决定令众人就地取用金沙按照佛像原貌复制一尊留在塔公。于是塔公闻名康区,在康巴地区常有若无缘去拉萨朝圣,则到塔公寺寺朝拜也有同样功德的说法。

而且还传说,在塑造过程中,当天刚塑完下半身,一夜之间上半身竟自然生成!新像落成,原像才得以顺利起程,最终到达拉萨并供奉在大昭寺中。
后来,该地因此建立了寺院,人们把寺院及寺院所在地叫做“佛地”。文成公主到达拉萨后,松赞干布发布政令,特地修建了108座寺门面向汉地的寺院,塔公寺恰好是这批寺院中妙义无边、最后圆满的第108座。

塔公寺有“小大昭寺”之称哟~是康巴地区藏民朝圣地之一。

塔公的雅拉神山,从草原拔地而起,巍峨壮观,终年银装披挂,群云缭绕,与广袤的草原和金碧辉煌的塔公寺相衬托,展示了一幅秀丽的高原风光。

都说每当夏秋之季,塔公草原风光如画,在茵茵草地上,种类繁多的野花竞相绽放,绚丽多彩。当游客徜徉于花海之中,顿感飘飘欲仙。在晨曦初露的早晨,散落在草原上的牧民的黑帐篷里炊烟袅袅,时时飘来阵阵奶香、茶香。

婷婷和我~
你们看~雪山的雪变少啦~~

我和默默~
你们再看看雪山~~一点儿雪都木有~真的好神奇~~~

默默为了拍照也是很拼滴~~小山坡上风可大了~~~

这么拼得多拍几张哈~~

这样子很酷哟~有没有~~

这就是传说中令人向往的摄影天堂啊~~想象着秋天来就能看到牛羊成群,无垠的草原、金黄的柏杨~~

今晚住的很藏式哟~

哈哈~好高级的音响~~

这里有电热毯哟~也有热水洗漱~

外面长这样哈~

吃完饭天就黑啦~

这么多苹果才10块~我和美池功不可没哈~~
可是这不是糖心苹果~一分钱一分货啊~

老板家儿子哈哈~~
我一直和他聊天~然后问他穿多少件冷不冷~
他说3件(很薄的!!)
我说我的手都冷死了,然后他伸出手给我摸了摸他的手哈哈~热乎乎~~

他们在玩游戏,我在找成都~九寨沟的班车~~~

他们玩的好嗨~还去邀请隔壁屋的妹子一起玩哈哈哈~
但是我没把九寨沟的行程制定好就不参与啦~~

哈哈哈哈~

ざ第 八 天ヅ

第二天我们就要回程啦~~小弟弟还给我看他们过年要放的烟花~

小弟弟笑的真灿烂哈~

折多山位于四川甘孜州境内,海拔4270米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。

海拔又高了10m~~

这是timtim拍的~本来也想一起爬上去的~因为那边有云海啊~~~
可是路上太多冰啦~我这没有平衡力的人还是不当拖后腿滴哈~

这是半山腰拍的哈~

美池、我、曾曾哈~~

折多山是川藏线上第一个需要翻越的高山垭口,有“康巴第一关”之称,折多山既是大渡河、雅砻江流域的分水岭,也是汉藏文化的分界线,翻过了折多山,就正式进入了康巴藏区。

我们还遇到一只野猪哟~~

婷婷依旧是头疼~~

有个专业撒雪和专业拍照的~~

特别喜欢经幡旁拍照~~

手机也能拍的这么好看哟~~

此动作经过专业训练 请勿轻易模仿~~真的高海拔地方就不应该这样作~~

哈哈~和曾曾拍了一路~

白云游走山间~~

又来到县城啦~~

今天ci牦牛火锅~~

哈哈哈~相见恨晚~临告别前才发现曾曾也这么爱自拍~~

难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

出了隧道就来到冰雪世界~~

川藏公路二郎山隧道位于四川雅安市和甘孜州交界的二郎山,它起于天全县龙胆溪川藏线,止于泸定县别托山川藏公路,全长约8600米。其中,二郎山隧道约4180米,是川藏线改造咽喉工程。

哈哈~看到雪就兴奋的南方姑娘~~

打雪仗开始啦啦啦啦~~

隧道两边一边艳阳高照,一边阴雨绵绵的情况。

我们还拍了假人挑战的视频哈哈~真的好酷~~~

散伙火锅大餐~也是庆祝默默生日~~~

真的很高兴认识你们~~

ざ第 九 天ヅ

旅行的意义不在于风景多美多壮观
而是在于遇见了谁  被谁温暖了一下
然后希望有一天自己也成为一个小太阳
去温暖别人

一定是特别的缘分
才能与你们在人海中相遇
且不在人潮中走丢

期待下趟旅行哟~

引用 Gaga 的图片:

发现自己的视线很难从你的外套上离开...

2017-02-16 12:12

引用 ZYM 发表于 2017-02-16 12:12:31 的回复:

发现自己的视线很难从你的外套上离开...

回复ZYM:哈哈~出去玩必备~~

2017-02-16 13:32

因为是我拍的啊,都没有我…😭😭

2017-02-16 20:50

就因为拍这个照片天天上车后头痛了好久…😂😂

2017-02-16 20:59

引用 默默 发表于 2017-02-16 20:50:20 的回复:

因为是我拍的啊,都没有我…😭😭

回复默默:我们的合照在小薪那里 他都不发呜呜

2017-02-18 00:40

你好,能不能给我司机的联系方式啊。。我们四月要去色达

2017-03-08 23:33

引用 ♚栗子菇娘 发表于 2017-03-08 23:33:33 的回复:

你好,能不能给我司机的联系方式啊。。我们四月要去色达

回复♚栗子菇娘:加我微信哈 754845891

2017-03-19 20:21

景美人靓!好文帮你 (也 帮wo)顶一个!

2017-03-29 12:44

2017-03-29 13:19

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-03-21 17:36:44 的回复:

照片拍的太美啦,方便转载吗?

回复蚂蜂窝用户:欢迎哈

2017-03-29 22:54

引用 @Adrian 发表于 2017-03-29 12:44:46 的回复:

景美人靓!好文帮你 (也 帮wo)顶一个!

回复@Adrian:好的撒哈

2017-03-29 22:54

引用 陈若冰 发表于 2017-03-29 13:19:00 的回复:

回复陈若冰:😊😊😊

这张身姿和头发都很棒

2017-06-06 23:17

我过几天也准备去成都 你去色达在哪儿包车的呢?

2017-06-15 11:50

引用 FungShumYee 发表于 2017-06-15 11:50:24 的回复:

我过几天也准备去成都 你去色达在哪儿包车的呢?

回复FungShumYee:可以给你介绍2个司机

2017-06-17 16:45

感謝樓主的文章及照片真的很美
文詞也很好
謝謝

2017-07-20 12:45

楼主的花棉袄真是夺人眼球啊...哈哈哈
有的相片把楼主拍的很高呀,但是有的呢就一般般了,,,,,,
楼主很漂亮.....

2017-07-24 14:55

引用 缘遇清秋 发表于 2017-07-24 14:55:14 的回复:

楼主的花棉袄真是夺人眼球啊...哈哈哈
有的相片把楼主拍的很高呀,但是有的呢就一般般了,,,,,,
楼主很漂亮.....

回复缘遇清秋:哈哈看谁拍的呀

2017-07-25 10:16

引用 Gaga 发表于 2017-07-25 10:16:55 的回复:

哈哈看谁拍的呀

回复Gaga:肯定有的不是你自己拍的....

2017-07-25 13:57

引用 缘遇清秋 发表于 2017-07-25 13:57:55 的回复:

肯定有的不是你自己拍的....

回复缘遇清秋:都是别人帮我拍的 只是不同的人

2017-07-25 14:07

引用 Gaga 发表于 2017-07-25 14:07:38 的回复:

都是别人帮我拍的 只是不同的人

回复Gaga:嗯嗯.....这就是会拍和不会拍的后果.....

2017-07-25 14:16

你好,想请问一下, 你们冬天去色达,路好走吗?路上有雪吗?

2017-07-26 17:02

引用 __ 大 王 发表于 2017-07-26 17:02:23 的回复:

你好,想请问一下, 你们冬天去色达,路好走吗?路上有雪吗?

回复__ 大 王:是冬天去的 路上一小段路结冰 其实还好

2017-07-27 00:02