(更新至D4) 孟加拉的街坊们(附落地签攻略)

kido (北京) LV.45
2017-02-15 21:27 1711/329
  • 出发时间/2017-01-29
§ 序言

◎ 我终于去了孟加拉!

上个月初刚从斯里兰卡回来的我,万万没想到,紧接着又踏上了南亚那片色彩艳丽的土地 —— 这一次的目的地是孟加拉。

其实孟加拉这个国家早在 2013 年就有机会去,那时跟好几个朋友连机票都查好了,可惜机票数量不够,只得放弃。结果人生就是这样有趣,四年前失之交臂并默默淡出视线的国家,现在又出现在了眼前。另外我还有一个不可告人的战略部署,那就是 —— 连同之前去过的斯里兰卡巴基斯坦,我要把包围印度一圈儿的国家都逐个儿去个遍,但就是不去印度,就臊着它!啊哈哈哈哈哈哈哈哈我可真幼稚...... 好吧,其实我此行最大的动因是,从斯里兰卡回来到过春节之前的这段时间太短不够办签证,虽然持有美签但美国机票又太贵,所以只好在一些免签或落地签的国家里选一个兼顾我感兴趣同时机票又便宜的地方,于是,你的好友孟加拉国上线了!

出发前没有搜到太多关于孟加拉国的攻略信息(事实上我根本就懒得去搜);LP 又买不起,而且根据以往经验即使买了也不会认真看;读了两三篇孟加拉国热门游记的开头,貌似前辈们基本也都是没做任何计划就俩眼一摸黑地趟着石头去了,既然 TA 们可以那么我又为啥不行(男人/女人永远不能说自己不行!)?于是干脆放弃一切准备,只预定了头两晚和最后一晚在达卡孟加拉国首都)的住宿,其他都交给旅途中的未知奇遇吧~

§ 行程

北京 → 广州 → 达卡

D1 Green road - Bashundhara City Shopping Complex
 今日highlight:化身外景记着跟达卡的街坊们话家常

D2 Bangladesh National Zoo (达卡动物园)
 今日highlight:第一次在国外过生日,假装在日本

D3 Fantasy Kingdom  - National Martyr's Monument (国家烈士纪念碑) - Jahangirnagar 大学
 今日highlight:世界上的另一个我

D4 Lalbagh Fort - Lalbagh 老城 - 达卡大学 - New Market
 今日highlight:江湖告急男厕所,面基 欧妹儿 · 王力宏

D5 Bangabandhu Memorial Museum (历史博物馆) - Gulshan Avenue

D6 Tongi 区 - Golf Garden

D7 Tongi 区 - Gulshan 区

D8(达卡 → 广州 → 北京
 今日highlight:loading.....

(关于孟加拉国的背景介绍、气候人口,请大家自行查阅百科,这里不占篇幅。)
 签证、货币、花费明细等更多 Tips,将散落在文中各处,请善于使用游记目录进行定位哦~ )

这篇游记是寡人听着荷东士高合集抖着腿完成的,
所以现在请同样爱好舞蹈的你,动动小手儿【顶】一下呗~~

— DAY1 —
◎ 大年初一睡机场

◎ 大年初一睡机场

北京达卡没有直飞航班,中间在广州的转机时间又不值当订半晚酒店,于是把便携睡袋塞进背包,决定在航站楼凑合几个小时。

大年三十儿倒数之后,爸爸就和堂哥一家带着奶奶开车驶上京沪高速,一路南下,开始了长三角自驾之旅(为我这个爱旅行的大家庭鼓个掌!),剩下一点儿也不爱旅行的老妈,陪我在家过完了大年初一,傍晚时送我到家附近的机场大巴车站,然后把我上车前脱下来的厚重外套带回了家。吸取上次的经验教训(详见我的游记《少不入川,更待何时?这次不算,来日再战!》之 ◎ 无限尴尬),这次出发前虽然我还是吃了韭菜馅饺子但我没敢吃腊八蒜,希望一会儿在机舱里一切顺利吧......

大巴车行驶在过年期间走哪儿哪儿不堵的大街上,耳机里播放着特意为此次旅行下载的孟加拉民乐,其中一首歌曲前奏里的那段鼓声让我还以为是错下成了和平女士唱的京韵大鼓《好青年贾志新》。

(有想听那段儿的可以私信我,接头暗号 “论苍茫大地谁主沉浮”)

T3 机场外,大型霓虹灯上的字母 “l” 憋了,变成了 “we come to Beijing”,哈哈哈来就来吧,吵吵什么!

我在候机大厅独自啃着双吉汉堡,妈妈发来微信问我到没到机场,并顺便告诉我她正在看北京台春晚比昨晚的央视春晚不知好到哪里去了你看不上可真遗憾呐等你回来再看重播吧(哈哈哈我可真喜欢我妈的说话之道),可惜她并不知道很多视频 APP 都能在线直播或延时转播电视节目,于是在被她提醒还能看看春晚消磨时间之后,我一方面截了张图给她,另一方面边看边努力去感受主持人所说的那个 “奇妙的夜晚”。

北京广州仅有三个多小时,基本上只是一顿飞机餐外加小睡一会儿的工夫,我无聊地翻阅着杂志等着发完餐我好睡觉,却意外发现旁边座位的小情侣真爱学习 —— 妹子正在看一本成功学畅销书还拿笔划重呢!

不不不我不应该嘲笑人家,祝她早日成功成为人生赢家吧!

广州机场大年初一的午夜,早已退去了春运时的人来人往,只有少数旅客在航站楼里游走。转悠了一会儿没看到有可以平躺的连排座椅,但好在机智的我发现了这样一个角落 —— 超额行李区。

在连排座椅上睡得并不安稳(此时我甚是想念莫斯谢列梅捷沃科机场那被我睡过两次的宽敞座椅),期间还有一拨又一拨的机场工作人员在我身边商量事情。直到凌晨四点多,在我又一次小心翼翼地翻身换姿势而导致的短暂清醒之时,坐在行李柜台后面的一位已经开始上班的工作人员趁机赶紧告诉我  “这儿不能睡了”,他们要开工了。虽然被 “轰走”,但我依然发自内心的感谢这位大哥,以这样一种和善的形式请我离开。

迷迷瞪瞪地转战到不碍事儿的空地上,掏出薄薄的睡袋钻进去,感觉这种睡袋的设计要是来个人帮我把拉锁全部拉上那么真的跟装尸体的袋子无异!因此为了在大过年的时候显得不那么晦气,我赶紧把胳膊伸出来,用胳肢窝夹住了两边的拉锁头儿。仰面躺在冰凉又坚硬的瓷砖地上,此时我可能并不能写出一篇《装在套子里的人》,但我想我基本已经构思好了一部《钢铁是怎样炼成的》!థ౪థ

早上六点多,这次是真的被人为叫醒 —— 一睁眼,一个保安大哥正越过他自己的双下巴在居高临下地看着我,他态度和缓地说:“快醒醒吧,别在这儿睡了~” 为了配合维护 “花都” 机场的美观,我蓬头垢面的在地上又多坐了会儿,然后蹦起来花枝乱颤地脱下了 “装尸袋”,折好放进包里,在机场洗手间洗了把脸(我不行!我觉得在机场刷牙是我特别接受不了的一件矫情事儿!),嚼着口香糖走向国际出发。

几乎每一条边检通道都是空的,但我还是特意去走了 “尊贵的” 女性专用通道。让我意外的是,在等候飞往达卡的登机口,我并不是唯一的中国乘客我不服!,,Ծ‸Ծ,, 好吧好吧,看那几个中国人的装扮应该也是去那边出差的,毕竟去孟加拉旅行(尤其还是在过年期间,尤其还是在可能大部分国人都不知道孟加拉在地球仪的哪块区域的现实情况下)这件事儿还算小众~

早早就站到了登机柜台前排队,结果航班却延误了半多小时。眼瞅着排队的大家还都挺执着,因此我也被那种气氛所染一直没听地勤人员那呼吁大家先去找地儿坐会儿的广播,站得我都快腰肌劳损了。囧 登机前去了趟厕所,没想到竟然在蹲坑时无意间看到那件格鲁吉亚买的棉服生产地是孟加拉 ——

啥也别说了一切都是缘!哈哈哈哈哈!

(↑ 摆渡车给飞机让路的时候,让我有机会拍到了这样一张~)

◎ 关于【落地签】的迷思 →亲测get√

◎ 关于【落地签】的迷思 → 亲测get√

广州出发,经过三个多小时,我们来到了达卡上空。透过机窗向下俯瞰,一堆妖艳色彩的老式居民楼鳞次栉比,那颜色就像小时候六一儿童节的演出服和孩子们手里的彩色纸花,于是我预感这将又是一次怀旧之旅。

下了飞机,顺着 “Arrival” 的指示牌走,首先看到的就是落地签(Visa On Arrival,简称 VOA)柜台。

划重点了啊!!!

孟加拉国落地签,基本分为 3 个步骤:
 1、填表格
 2、缴费
 3、拿着上述表格和缴费凭证,到柜台办理落地签

1、填表格

看大家都散落在各处填单子,我也先到柜台要了一份 —— 包括一张《孟加拉国入境卡》(下图左)和一张《孟加拉国落地签申请表》(下图右)。

拿了表格我看都没看,就胸有成竹地找了个有桌椅的角落,掏出随身携带的签字笔开始按照要求逐一填写。跟我几乎是同时拿了表格到这边来填的几个人(通过后来的了解,应该是一个广东商务考察团)活活儿被我坐下就轻车熟路开始写起来的气势吓到了!—— 估计他们当时的感觉应该跟我上学那会儿跟学霸一起考奥数看着人家奋笔疾书我却连题干都读不懂的心境差不太多吧 —— 他们以为我是经常来这儿的 “老司机”,但我只能承认自己是 “老司机” 可这次真是我头一回来孟加拉!

To 有需求的读者朋友们,请看填写范例 ↓

2、缴费

一边填写,一边抽空给广东商务团当了会儿翻译,然后我要去排缴费的队伍啦~ 刚站到已经排了六、七个人的队伍末尾,就有一个黄牛过来问:“你想快点儿么?~” 我说不了,我能等 :)

然后,自己说的 “能等”,就算等到天无棱天地合也要哭着等完........

落地签签证费 50 美元,过境签 20 美元。
但实际上让我缴了 51 美元,然后获得了这样一张凭证 ↓

(↑ 那被四舍五入的 50 美分,可能是服务费吧......)

3、柜台办理落地签

来之前在网上查了半天孟加拉落地签需要准备的材料,众说纷纭,按照最稳妥的 list 去准备了一套草料,其中除了一些常规机票酒店行程单,甚至还包括了以防中国边检或孟加拉边检不承认(不知道)“孟加拉国中国公民开放了落地签” 这回事儿的相关证据 —— 孟加拉驻洛杉矶领事馆 visa on arrival 列表里包含中国的网页截图、孟加拉驻泰国大使馆 visa on arrival 列表里包含中国的网页截图、以及《人民日报》关于孟加拉国落地签的网页截图。

然而自以为准备得已经足够充分的我,还是被落地签柜台上贴的那份指南上明确写的 “邀请函” 一项吓得心里咯噔一下!(๑꒪◞౪◟꒪๑)

(↑ 虽然忐忑不安,但还是容我吐槽一下指南上的蹩脚翻译。ಥ_ಥ)

就这样心里没底地排了半个多小时的队(其实我前面只排了 3 个人,没错,我们的孟加拉人民做事就是这样慢条斯理儿!),终于轮到我了!

最后的实际情况是 ——
 申请孟加拉国落地签,
 除了 A4 纸打印的回程机票证明,
 无需提供任何别的材料。

就这样,孟加拉国落地签稳妥 get √ ——

(↑ 上面的是落地签印章,下面的是最后一天的出境印章。)

小结 —— 办理孟加拉国落地签的3个步骤:
1、填两张表格
2、缴费_51美元
3、拿着上述表格和缴费凭证,以及提前打印出来的回程机票行程单,到柜台办理落地签即可。

(写这段的目的是,证明曾经那个能写攻略的 kido 还在!)

◎ 【货币和汇率】

◎ 【货币和汇率】

孟加拉国的货币是 “塔卡”,写成 BDT(对应 CNY) 或 tk(对应 元)。
 1 tk.≈ 0.09 元

虽然人民币也能在个别柜台直接兑换 tk,但最好还是在国内换好美元再来这里兑换。

◎ 作风严谨的购买【当地电话卡】流程!

◎ 在孟加拉的修行 & 作风严谨的购买【当地电话卡】流程!

之所以说修行,是因为急脾气的我初到孟加拉这样一个慢性子的国家真是充满焦虑!刚才办理落地签就花了一个小时,没想到之后买张电话卡又花了四十多分钟!

在正式说电话卡之前,还是想先描述一下出海关时的一波三折以展示这里的懈怠......
当我拿到落地签,来到海关时,放眼望去至少 10 个柜台后面都有工作人员,而且很多通道都没人排队。但无巧不成书的是,我连着试了 4 个柜台,都被工作人员告知说 “我这个柜台暂停办理了哟~”
..................
暂停办理的话你摆出一个牌子在桌面上好不好嘛!!!!

在好不容易紧跟着一个刚刚出关的旅客后面排到柜台前时,那个工作人员小哥站起来伸了个懒腰,然后笑着冲我摇了摇头,那抱歉的笑容如果是一句潜台词,那么这句台词一定是:“我这个柜台暂停办理了哟~”
当时的我 ↓

看我挺可怜的,小哥咯咯儿一笑,又坐了下来,同时招手让我过去。
感!天!动!地!
他接过我的护照,一边心不在焉地翻着,一边成心夸张地喊着:“你造吗?I'm too tired~~~~~” 然后看了一眼护照上的落地签印章,就让我过去了。

出了海关,又连着出了好几道门,我以为我出来了,却原来刚到取行李的转盘区.... 由于前面耗了太久,现在转盘早就停了,只剩几个还没被人领走的行李正被一个大哥看着。当着他的面儿,彪悍地扛起大背包,然后去换钱买电话卡。通过刚才对机场广告牌的观察,这里应该有至少三家比较大的手机运营商,无从进行对比,于是我也只好按照一贯的中二思路选了一家商标是孟加拉虎花纹的「banglalink」。

十分稳妥的选了 5GB 的流量包,这样的话基本就可以放弃使用不知是好是坏的酒店 WiFi 了。

办电话的整个流程真是让我大开眼界!
哈哈哈哈,你们都想象不到,一张密密麻麻的 A4 纸表格,上面只需要填四个空:
你爸爸的名字:
你妈妈的名字:
购买日期:
你的签名:

然后还得录左右手的指纹(难道是怕我来这儿搞电话诈骗?),临走时还被手机店主用他的手机拍了张照片留做今天购买了手机卡的外国人影像资料备份哈哈哈哈,买个手机卡还得拍照你等我化个妆!

◎ 铁窗泪

◎ 铁窗泪

从下飞机到出机场用了两个小时 [泪目],房东说这里没有机场大巴,坐公交车对于一个外国人来说也是一件很费劲的事儿(这里的民众英语普及率可能跟中国半斤八两),因此我径直走向一个看样子像是出租车调度室的地方,可他们即使给了我 “亲友优惠价”,到我住的那个地方也要 800 tk,而不是房东告诉我的最多 450 tk。我一直在强调 “我已经知道了当地的正常价格你不要把我当成好蒙的傻老外”,对方却丝毫不接我的话茬儿,在价格上咬牙跺脚半天也才做出了 50 tk 的让步。得,我也不跟这儿瞎耽误工夫了,请一位还算热心的大哥帮我用当地语言写了一遍我要去的地址,然后改去坐突突车了。

走出机场不远,有很多突突车停在路边,随便问了一辆,对方要价 600 tk,我说 400,他说 500,我刚要答应,这时一个刚才一直在关注我们的机场协警小哥义正严辞地过来又帮我砍了一刀,对突突车司机说你管人家要 500 太离谱了你!最终价格定在了 450。上车前,协警小哥又帮我跟完全不懂英语的司机确认了一下地址,才放心让他带着我走。由此,这位一身正气的协警小哥,成为了我在孟加拉遇到的第一个大好人。

出发喽~~~~ 突突突突突突突~~~~~

孟加拉的突突车真是安全防范意识强啊,坐在车里我下意识地唱起了刚刚学会的《铁窗泪》。

可能是他们也知道自己开得太野,为了保障乘客的安全所以焊了这么严实的铁网?因为在之后的某一天,我又一次坐突突车时就遇到了一起事故 —— 突突车司机在一段一股节儿一股节儿堵车的路上,在某次猛踩油门起步之后没来得及刹车,一下儿撞上了停在前面的大公交屁股上,然后我整个人几乎贴在了前面的铁网上..... 如此看来,安装铁网真的很有必要!ಥ_ಥ

从城北的机场,到城南的住处,沿途见识了达卡传说中的大堵车,初步的印象是比想象中柔和一些。还有那些色彩鲜艳的人力三轮车,果真是达卡的亮点!同时我还有个大发现 —— 原来之前看过的某篇孟加拉游记的封面图,蒙在画面上的不是昏黄的黄昏光线,而很可能是达卡漫天的黄土。

◎ 在达卡打卡

◎ 在达卡打卡

头两晚民宿的房东在国外上班,过两天才回孟加拉省亲,此时我正站在刚才突突车司机和房东的哥哥通过电话说好的地点等着他来接。等了不到两分钟,就跟房东的哥哥接上了头,他看了眼我放在地上的大背包,说要不要我帮你拿?
“啊,不用不用,我自己能搞定~” 没想到我只是假客气一下,结果他也是在假客气,还真就不帮我背行李了,蹭蹭蹭在前面走得飞快,我负重跟上,小腿儿紧倒都追不上。

爬上七层楼,卒。

进到楼顶天台上的独立屋,一个年轻小伙子正在房间里收拾东西,本以为是上一个刚刚退房的房客,房东的哥哥却告诉我这是他的外甥(后文将简称他 “大外甥”)。大外甥娘娘地自我介绍他在新加坡工作,这几天正在家休年假,然后我也介绍了一些自己的基本情况。对方很是惊诧我这是第一次来孟加拉,还是自己来的,也没朋友在这边接应,居然住在了如此 local 的当地居民区!同时好心地警告我这里可不像新加坡香港那样便捷,嗯我就是冲着这个来的哈哈!

因为要自己在这边过生日,所以来之前订住宿时我在五星级酒店和当地居民区之间抉择了一会儿 —— 是给自己一个奢华的庆生环境,还是给自己一个跟街坊四邻一起庆生的可能?当我搜到这家民宿时,看到评论里说邻居们都很亲切,以及这样一组照片 ↓  之后,我当即决定要住在这里!

然而,就在我还计划着一会儿去房屋介绍里说的那家附近的大超市买些什么食材回来用于明天的 “生日宴” 时,正在教我怎么锁各种门的大外甥告诉了我一个晴天霹雳的事实 —— 这个天台入口的钥匙除了我以外,只有楼下另一个当地女孩手里有(因为她经常要上来晾衣服),其他任何人都无法随便上来。啊..... 我还以为这个天台是整栋楼的公共场所呢;我还以为我随便一开门就能遇到上来晾衣服、吹风或抽烟的街坊们,并跟他们打成一片呢.......#sad#

大外甥收拾好自己的东西,和房东的哥哥一起下了楼,我锁好了天台入口的门,回屋躺在床上,对明天的生日不再抱有任何期待。

就这么躺了一会儿,感觉到大把时光正在室外 chuachua 地飞逝,眼瞅着又要长一岁的我不能再这样浪费青春!我必须振作起来!关键是我现在必须先坐起来!

从高处不胜寒的天台下来回到人间,跟着导航步行去传说中的大超市。狭窄的机动车道上除了堵着的汽车,其余大部分被人力三轮车占据。

人行便道上有很多徒手拎着一捆活鸡活鸭在卖的小贩(↓ 这张是晚些时候补拍的),

也有这种顶在头上的民间高手,

(↑ @宣尛见 说,这张就像 “鸡仔们期盼着小伙儿抠出来的鼻屎” 哈哈哈哈哈哈真的是!)

一些鸡就像垃圾一样被随意扔在排水渠的铁篦子上,可能这也是卖家怕这些鸡时间长了满地大小便的未雨绸缪之举吧..... ಥ_ಥ

(↑ to 鸡爪恐惧者的视觉训练 )

(↑ 这是..... 山寨版 7-11?)

路边有卖巴基斯坦那样在巨型平底锅上用很多油烙出来的薄饼;另外除了薄饼,孟加拉人民还特别爱吃鸡肉(你瞧,这也呼应了刚才那些在大街上卖活鸡的生意),因此烤鸡转炉和用来炸鸡的大油锅也到处都是;还有一些用面做出来、炸过之后又裹了厚厚一层糖浆的甜点,让人走过一条街,感觉身上被空气中的各种油脂糊满了全身,#论一个亚热带国家气候也不冷为什么还要吃那么多高热量食品来让自己轻易上火啊???#

在过街天桥上欣赏了一会儿傍晚时分天空渐变的色彩,恍惚间这天桥上的画面让我觉得有点儿像复兴门到南礼士路那段儿长安街。

要去的大超市在一座大商场里面,经过严格的安检进去一看,这不动物园服装批发市场 + 西单明珠么(坏了我暴露了大学时经常去的两个地儿)!商场中央的彩色玻璃顶又有点儿香港海港城的风韵,于是在这座混搭了全球时尚潮流顶尖殿堂风格的商场里,我想唱一首改编版的《一个人的行李》,来聊表我 “在熟悉的地方,发现久违的感动” 之心情。

在六、七层楼高的偌大商场某个不起眼的小角落,我终于找到了那个所谓的 “大超市” —— 只有三排货架的占地面积简直比我们大学的星光超市小太多,唯一能彰显这家超市很高端的部分就是即使我只买了一瓶矿泉水也给了我一个很厚实的无纺布购物袋。

◎ Yasin - 从红海到孟加拉湾

◎ Yasin - 从红海到孟加拉湾

家附近有很多人气很旺的小餐馆,但每一家都看起来好油腻,于是干脆省去了今天的晚饭环节。

买了些水果回家,从一进单元门起,跟两个也刚回来的小哥前后脚儿一起爬楼梯,看到我这个外国生面孔,对方想也不用想就能猜出 —— “你是住在顶层的游客吧?” 其中一个长得偏帅的小哥说,“你好,我叫 Yasin.”

这小哥长得像极了之前我喜欢过的一个阿拉伯小哥..... 慢着!怎么觉得这句话如此眼熟?......(↓)

哈哈哈哈这种长相对于我来说究竟是有多深的羁绊啊!!!

说回那一晚的楼道。彼此自我介绍之后,就算是认识了,Yasin 是住在这里的上班族,另一个叫 Ahmed 的小伙子是他的大学同学,跟他刚从外面办事回来顺便从他这儿取点东西走。彼此加了微信(居然有微信?!),然后邀请他们一会儿没事儿可以上来一起在天台待会儿。Ahmed 有一家自己的餐馆,还要赶回去看店,但他说明天白天他都有空,如果我想去哪里玩儿可以微信告诉他他带我去,因为在他看来 —— 或者说,通过之后几天的感觉,就像所有巴基斯坦男人都觉得其他巴基斯坦男人都可能是意志薄弱控制不了自己下半身的潜在危险,所有孟加拉人都觉得 —— 你一个人生地不熟第一次来这里的外国人如果没有个当地人带着肯定寸步难行。(关于 Ahmed,D2 还会写到。)

对了对了,Yasin 的微信头像可真像小栗旬!——

(↑ 请告诉我你脚上穿的是 NIKE 洗澡拖鞋!哈哈哈难道是跟 @阮中华 一起团购的?

他俩先进家门处理自己的事情,我独自上楼锁了门整理起了今天的所见所闻。不一会儿,有人按门铃,果然是应邀上来的 Yasin。鉴于天台上只有一把看起来四条腿都不一边齐的长板凳,而且黑灯瞎火的蚊子又多,于是便让他到屋里坐。这一举动在他看来可能是一种暗示,因此刚坐下没多久,他就忽闪着那双迷离的大眼睛慢慢凑近我的脸。

我赶紧喊停,我说可不能这样儿啊,咱们刚认识就把关系搞向暧昧这样不好~~ 再说了,虽然你就住在楼下,但我怎么知道你是好人还是坏人啊。我慌不择路地自说自话半天,他假装一脸受伤地看着我说:
“你就这么不相信我?”
“是呀,我不相信你~ 哈哈”
“那我怎么才能证明我是好人?”
“嗯..... 给我看看你身份证吧~”
没想到我会这样说,他噗的一声笑了出来,然后无奈地从裤兜里掏出钱包,抽出一张卡片给我。我一看,这不学生证么?“哈哈哈,不好意思啊,我拿错了”,说着他把真正的身份证重新拿给了我。验过身份证(其实我主要是想看看他什么星座的哈哈),回过头来问他那张学生证是?他告诉我那是他的研究生学生证,不过今年就要毕业了,现在正在一家公司实习。

当问起他所学的专业,Yasin 不仅回答了我的问题,还主动爆了个料 —— 原来他不是孟加拉人,而是来自沙特阿拉伯
“啊!我说怎么从我第一眼看到你就觉得你长得像阿拉伯人啊~”
“哈哈,但我只是出生和成长在沙特,其实我爸妈都是孟加拉人。” 他补充道。

这下儿我彻底晕菜了,跟他倒了半天人物和地理位置关系,才理清思路:
Yasin 的父母确实是孟加拉人,只不过年轻时去沙特闯荡,并在那边扎下了根,这也是他出生和成长在沙特的原因。而他之所以长得像阿拉伯人,并不是因为 “一方水土养一方人”(起码在短短一代人的时间里起不到什么改变基因的作用),而是因为他家往上倒好几辈儿,是生活在中东的阿拉伯人。

“但其实从理论上来说我应该算是孟加拉人。” 见我看似明白的神情,他又解释说,“倒不是因为我父母是从孟加拉过去的,而是因为孟加拉政府给了我合法身份 —— 就是你刚才看到的那张身份证。而沙特(政府)从我出生起就从来没给过我身份证或护照。”
“为什么啊?”我问。
“因为那些有钱的石油国家是不会轻易给 ‘外来人’ ‘绿卡’ 的,如果你家祖上不是沙特人,那么就算你在那里工作生活一辈子,也无法成为沙特公民。”
一个出生在沙特 “孟加拉家庭” 的孩子,沙特不承认他的身份,直到长大成人后,来到孟加拉求学并找到工作,获得了孟加拉国籍,对他来说,也算魂归故里吧。

我问他为什么不来中国上学呢?毕竟你学的是经济.....
他说中国太贵了,学费和日常生活消费都贵,奖学金又不是很容易申请到。但如果条件允许的话,真的很想去中国,“你们中国简直制造了全世界!哈哈哈,你就说说全世界人民用的哪些东西不是 made in China 吧!太厉害了简直!! ”
对于 “中国制造” 这一世界印象,我不知道该骄傲还是该扭捏,但这个先放在一边,令我很好奇的是孟加拉人民对印度、对巴基斯坦、对中国的态度是什么样的 —— 毕竟他们是从巴基斯坦独立出去的(所以应该是不喜欢巴基斯坦),而巴铁又是全世界都知道的一场政治恋爱(所以可能也不喜欢中国);印度虽然曾经在他们的独立之路上出了把力,但独立之后也没少欺负他们(所以对印度的态度究竟是?)。
“我们当然喜欢中国啊!因为我们不喜欢印度,所以我们盼望着有一天中国能去 fuck 印度!哈哈哈哈~”
呃..... 这个答案主观色彩太强了,而且他又是一个 “半路入籍” 的孟加拉人,之后我还得问问别的孟加拉人才行。

虽然 Yasin 喜欢中国,但他感觉在孟加拉的中国人并不友好,而且很容易生气,事实上他觉得哪个国家的人都爱生气,以俄罗斯为首(这我承认),唯有阿拉伯人最懂幽默(哈哈哈这我不服)。他给我讲了之前一次在足球场上遇到了一群中国留学生,他本来还兴高采烈地过去想加入他们一起踢,但那些人并不想带他,而且还露出一副 “走开走开” 的嘴脸。哎哟!我啪的拍了一下手说你用不着过多形容我就能想象到当时的情景!确实是,据我所知,很多中国留学生,甭管是在哪个国家,都特爱扎堆儿,那些在英美留学回国之后却连英语都说不利落的中国留学生我也真是认识一些。
“不过中国人可真不是易怒的性格” 这点我有必要澄清,“很多时候老外们觉得我们生气了,是因为中文语速太快,语调又 ‘奇怪’,所以听起来像是在吵架,哈哈。”

问了他那么多问题,Yasin 也想反过来采访我一回:
“How do you perceive Bangladesh?”
“Hmm.... perceive 啥意思? ”
他哈哈笑着说,我看出来了,你英语口语确实不错,但就是词汇量还有待于扩充啊哈哈哈哈哈哈~
我:(눈_눈)

时候不早,我准备送客,Yasin 还没忘了刚才那茬儿,说我都要走了,还不让哥亲一个? 乛◡乛
我看到他手上戴着利物浦手环,试图强行转移话题,提起了鲁尼,结果他哈哈一笑告诉我鲁尼是曼联的..... 囧
把他送到门口,大大方方亲了一下,他半开玩笑地说要不今晚我别走啦,我说哈哈哈你还是走吧,我还得回去背单词呢!

— DAY2 —
◎ 长寿泡面

◎ 长寿泡面

虽然一直是用生命在旅行,但生日这天还是想要懈怠一回睡到了自然醒。昨天在超市里买了个冬阴功味的杯面准备当做早餐,烧了开水泡完在天台上吃,也算是一碗 “长寿泡面” 吧。[一把心酸泪]

(↑ 楼下的晾衣服姑娘起的可真早!我这儿刚起,她衣服都洗完晾上了!!

真是越看越喜欢这楼群包围之中、洒满阳光的独占天台!上空不时有塔克塔克的直升机飞过,也让人感到生活在这样一座实时被治安巡逻的城市充满了安全感。吃完那杯肩负了重要使命的泡面,洗了个澡,准备去赴约~

◎ 每一座城市都有一个靠谱的艾哈迈德

◎ 每一座穆斯林国家的大城市都有一个靠谱的艾哈迈德

昨晚临睡前跟 Ahmed 商量好今天一起去达卡动物园,虽然他对于一个外国游客千里迢迢来到这里放着那么多名胜古迹都还没去却偏偏要去一座远在郊区的动物园不太理解,但还是二话不说地依着我的意愿来。当得知第二天(也就是今天)是我的生日,还特别感人地说:“看来我责任重大啊,但你放心,我一定把你的生日安排得妥妥帖帖!”

快到中午时,Ahmed 打来电话说他到楼下了,在提前约定好的 “Green life” 医院门口碰了面 —— 这座医院简直就是当年我在巴基斯坦拉合尔的肯德基(详见游记《☾✩ 巴基斯坦土坷子里的陌生人》http://www.mafengwo.cn/i/5311724.html)。过马路上车,他吩咐司机去动物园,然后一带而过地问了一嘴昨晚我和 Yasin 聊得怎么样。正好我也问问他那个 “四国关系” 的问题,他对印度没什么褒贬,毕竟没去过,天啊,巴基斯坦的 Ahmed 对印度也是这样的态度,哈哈哈哈果然理智的知识分子都叫 Ahmed ?!

他问我之后几天的行程如何安排,我告诉他除了今天要去动物园、最后一天在达卡之外,其他还没任何计划呢...... 他想了想,向我推荐了几个他觉得不错的城市,我说由于这次行程较短,除了达卡我只想去两个地方 —— 一个是以怪异的名称引起我高度关注的著名海滩「Cox's Bazar」,另一个是能看到野生孟加拉虎的地方请告诉我那个地方叫啥!

Ahmed 说要看孟加拉虎得去一个丛林,而且最好报个一日团,但能不能看到也全凭运气,很多人为了看孟加拉虎,通常要在那里蹲点儿好几天;至于 Cox's Bazar 倒是比较好实现,你可以坐飞机去,单程四百多人民币,但大部分旅行者都喜欢乘坐夜巴,晚上从达卡出发,睡一宿,14 个小时之后就到了。—— 感谢 Ahmed!这简直是太有用的信息!

我记得昨晚他说要回去看店,便问问了他的餐馆。没想到,他开的竟然是一家 —— 日!料!店!哈哈哈哈,有点儿意思~ 在我的意识里,总是很难将天天吃牛羊肉的穆斯林和日料里的生鱼片什么的联系在一起,即使之前喜欢的那个阿拉伯小哥明确表示过他还挺喜欢吃日本菜,但我还是总忽略这件事。不过我的这种印象也不是没有数据支撑,Ahmed 就告诉我,在整个达卡,吃日料的人确实不算多,在他开店前的市场摸底调查中发现,全城大大小小的日料店加在一起也不超过十家,不过这也刚好让他不用面对太多竞争对手。

“你之前去日本旅行过吗?我最想去的就是日本,可惜到现在都没去过。”他说。
“你自己当老板,可以随便放长假,而且日本签证应该也挺好办的,为啥还不去?”
“因为没人陪我去啊...... 我又接受不了自己去。”
我说你得尝试一次,并给他安利了半天独自旅行的妙处~ 他想了想,说如果实在找不着人陪自己去的话,可以考虑试试。

“对了,你的宗教信仰是?” 我一直以为着急忙慌要从巴基斯坦独立出来的孟加拉是一个大部分人信仰印度教的国家,没想到 Ahmed 却告诉我他是穆斯林,而且孟加拉绝大部分人的信仰都是伊斯兰教。(游记写到这里我才突然意识到 —— 人家都叫穆斯林男孩最常用的 “Ahmed” 了,明显就是穆斯林啊为啥当时我还要问?!)完了完了,我带来的那瓶计划跟当地人共襄盛举的老干妈辣酱,按照我之前以为的情况特意避开了心爱的牛肉酱,而是买了猪肉丝的,这下儿只能我自己蘸着烙饼吃了.......

◎ 捍卫动物园

◎ 捍卫动物园

达卡动物园玩回来后的两天,刚好豆瓣热推了一篇题为《捍卫动物园》的文章,在越来越多人都开始反对动物园这一 “不人道场所” 的社会大环境下,细细读完真是让我惺惺相惜!
文章链接:https://www.douban.com/note/604494596/

因此,为了致敬那篇文章,我游记里的这一小节便借用了同样的名字。

到了动物园,从门口停的一长串大巴车来看人还挺多。下车结账时才知道原来是打了 Uber —— 达卡居然还有 Uber 这我还真是没想到!Ahmed 说本来是想开自己的车,但今早被姐姐开走办事去了。

达卡动物园门票两块多人民币,虽然超级便宜,但还是输给了拉合尔的 9 毛钱动物园~

一进门就看到一个十米高的大铁笼子,里面是一群老老少少的猴子。

正要替它们生活在这样一个单调的大空场里感到无聊时,没想到其中一只猴子不知怎么成功 “越狱” 了!并在铁笼外面嘚瑟地大摇大摆散起步来~

除了这只出逃的猴子,之后我们还有机会直接推开栅栏门,仅隔着一层铁丝网贴面看黑熊(关于黑熊一会儿再说),真是随性的动物园啊,哈哈!

(↑ 第一次见颜色这么浅的火烈鸟。难道是纬度太低被长年晒掉色了?ಥ_ಥ)

(↑ 皮肤褶皱的老狮子

(↑ 听这印度狮的嚎叫声,难不成...... 正在小黑屋里偷欢?)

在狮房隔壁看到了孟加拉虎,正好儿我也没时间去丛林了,今天就当做完成了 “来孟加拉看孟加拉虎” 的心愿吧~ 哦对,《少年派的奇幻漂流》里那只大老虎就是孟加拉虎。

从狮虎山的土坡上走下来,一个抱着孩子上前搭讪的妇女颇为奇怪,当然,她并没有神神秘秘地问我 “要盘么?”,而是像查户口一样问了我很多基本问题比如你叫什么啊,从哪个国家来的啊,觉得孟加拉怎么样啊,之类的,从头到尾表情严肃面若冰霜从来不笑,问完那些问题之后就走了,留下我在原地满脸问号 —— 难不成她真是潜伏在人民群众中的便衣查户口专员?????

在一组老鹰的笼子前,我们看到了一只混入老鹰队伍的 “大母鸡”——

每个不到十平米见方的笼子里都关着四五只鹰,我问 Ahmed:
“你觉得他们在这么小的笼子里会打架么?”
“我觉得它们现在啥也不想干,因为他们已经生无可恋了都,不信你看 ↓ ”

同样生无可恋的,还有那些角马、羚羊、斑马、野驴等,皆是一脸看破红尘的模样。

(↑ 麻木地伸着头靠在栏杆旁,被人任意摸来摸去的驴)

走到一个特别大的带水渠的石圈,以为是养河马鳄鱼什么的地方,转过一个粗壮的水泥柱子一看,原来是大象的地盘。静静欣赏着它们在水泥柱中间一边躲阴凉一边吃草,在 Ahmed 的提醒下才注意到原来是被铁链锁住了脚,只能在水泥柱中间原地徘徊。

行文至此,可能对动物园的指责声又要起来了,但我想说的是 —— 虽然把动物关在笼子里确实残忍了些,但结合我的个人经历,以及每每看到那些带着孩子来看动物的各国家长们,我认为动物园真的是一个让孩子们从小认识自然界,喜欢上动物的最佳途径。按照那篇文章的说法,这里不算一个好的动物园,但对于那些不好的动物园,应该想办法去改善,而不是一棒子打死让所有动物园都关门滚蛋。

太喜欢长颈鹿了!!!在这里看了好久~~~

(↑ 这就是 Ahmed ~~)

这座动物园的动物还真挺多!而且难能可贵的是,几乎每个笼子里都有动物。另外这里的格局和建筑,乃至周边的小湖,都很像我小时候的北京动物园。之前 @查二谋司马曹fufu 说北京孩子没有乡愁,但其实我们是有的,我们虽然一直生活在北京,但北京孩子的乡愁是小时候那个还没有被各种光污染的高楼大厦包围、还没有被漫天雾霾封锁、还尚存着崇文区和宣武区、还没有被越来越 “首都化” 进程所绑架的 “北京” 。

很羡慕 Ahmed ,因为他说这里正如他小时候来过的一样,唯一不同的是,如今地上多了更多的尘土和垃圾。

(↑ 紧贴着动物园外墙而建的居民楼,想想住在这楼里的居民每天打开窗户就能看到长颈鹿大斑马什么的也让人挺羡慕!

(↑ 一个空的大圆笼子,Ahmed 说他清晰的记得小时候见过这个笼子,但忘了里面养的是什么了。)

看蓝孔雀的时候,我现学现卖地给他讲了熊猫和孔雀一起养所潜藏的 “内幕”,即孔雀算是熊猫的一种玩物,有时候甚至会被熊猫咬死或吃掉。听完之后,他很惊诧于熊猫的战斗值竟有那么高!因为平时看新闻里的熊猫都是笨笨的滚来滚去,我说哈哈那你可被它们给骗啦,之前我看过一个帖子,说熊猫其实真的就像《功夫熊猫》里那样摸爬滚打样样精通,只不过身为国宝,全国人民乃至全世界人民都愿意哄着它,因此只需卖萌就够了~

在一排珍惜禽类的笼子里,除了珍珠鸡等各种一级二级保护物种之外有几只火鸡尚且能够勉强接受,但不知道为啥一堆农场老母鸡也混了进来...... ಥ_ಥ

(↑ 涂了紫药水的犀牛。那只羊是过来陪着他怕他寂寞的难道?)

地图上的所有动物基本都被我们看全了,但一直没看到黑熊,我不甘心!折回去找的过程中,顺便又去看了会儿狮子,在狮笼前遇到一个高高瘦瘦又白又帅的小哥简直是漫天黄土中的一缕清风,凭感觉那应该是个中国人,带着个孟加拉向导可能是商务考察顺便抽空来逛一逛动物园吧。跟他的视线撞上,彼此笑了一下,眼神中欲言又止,最终还是没有说话。擦肩而过之后,又都有所不舍地彼此回望,但依然没有迈出关键的一步。

找到了黑熊的住处,其中有一只正自己一个人躺在笼子边,害羞地用胖胖的爪子捂着眼睛,内八的双脚更是少女心泛滥!

(↑ 哈哈哈肚子的弧度迷人!喜欢这样的 “鲸鱼线”!

就是在这里,“我们有机会直接推开栅栏门,仅隔着一层铁丝网贴面看黑熊”。也正是由于走近了看,才赫然发现 —— 原来它捂着眼睛并不是在卖萌,而是眼睛上肿起来很多肉瘤。

啊啊啊啊是不是被蜜蜂蛰了眼睛啊...... 看它神情痛苦地一直在用爪子捂着,好心疼..... 我都想把我的宝贝袈裟送给它了!(抱歉抱歉虽然当时我的心情很沉重,但还是忍不住想用这个宝贝袈裟的梗啊.....)想要一把搂住它,亲亲它的额头,然后跟它抱头痛哭一会儿。

当我跟他的眼神对上,我感受到了像我小时候发烧时那种说不出来的痛苦,越看越伤心,快哭了。 希望饲养员已经给他上过药了吧,鉴于刚才看到的那个涂了紫药水的犀牛,估计这里的饲养员还是能指望得上的!

看完黑熊,这次逛动物园活动也算圆满了,准备找出口离开,Ahmed 说咱们可能得原路返回,但事实上我知道这简直就是绕路因为分明我们一进来就看的是狮子,所以出口就在这附近啊喂!为了给人留面儿我啥也没说,走就走吧反正也没事儿干...... 最终当我们按照出口的指示牌兜了一大圈又回到黑熊这里时,Ahmed 甚至怀疑我们是不是遇到了传说中的 “鬼打墙”,而此时我也只好假装突然想起了怎么走因为我可不想再绕一圈儿!

(↑ 达卡成天暴土扬长,你看这树叶的颜色,并不是因为气候所致而是被附着在上面的一层土染成了枯黄。)

出了动物园,我说要不我叫个车吧,他说不用,他已经叫了,然后我们就站在门口等。可能车子是堵在了路上,等了很久,站得脚好酸,再加上刚才在动物园里走了那么半天的路,平时都缺乏锻炼的我俩此时都没有体力聊天了。

◎ 第一次在国外过生日

◎ 第一次在国外过生日

车终于来了,我问这也是在 Uber 上叫的?他害羞一笑说这是我自己的车。在加油站加油时,趁着司机下车,我终于找到机会好奇地问开车的是你朋友?他说这是专门雇的司机,并告诉我,在孟加拉很多人都会专门雇一个司机给自己开车。Oh!我说 Ahmed,瞧瞧,原来你竟是这样一个长期受小资产阶级思想毒害的青年!

坐在开着冷气的舒适后座上,果然精神焕发,于是又有力气聊天了。我问一会儿去吃啥,他说咱们去吃中餐吧,那里能喝酒。可我并不想在国外吃中餐啊...... 我说要不去你的日料店?主要是我很想去参观参观~ 他显露出了转瞬即逝的一丝犹豫,然后说:“行啊~” 后来我才知道,其实他昨晚知道我今天过生日之后,就提前预定了中餐馆的座位。

“对了,你知道在哪儿能买到蛋糕么?” 我问道。(今天一定要买到蛋糕也是为了给那些过年期间参与了我以『即将在国外孤苦伶仃一个人过生日』为由头而发起的红包众筹的天使投资人们一个交代。)
Ahemd 说:“你放心吧,我店里有,都安排好了~”

拐进一片居民区,他说快到了,而且他家也住这儿,离餐馆步行只需五分钟,正说着,汽车停在了路边,玻璃上贴着《神奈川冲浪里》贴纸的小店便是了。下午三点多并不是饭点儿,推门进去,店里只有三个孟加拉女孩正在吃饭,Ahmed 划开一扇推拉门,带我进到一个独立的包间,(别多想,只是因为这里是吸烟区 囧),坐下来环顾四周,除了窗户那里的竹帘,可以说其他装潢没有一个地方像日料店...... ( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

看到店伙计拿来的两本菜单才知道,原来 Ahmed 的餐馆不仅做日料,同时还做意大利简餐。选择了日料这一本,里面的种类还挺多,刚才还在担心穆斯林国家的日料店如何化解 “豚骨汤拉面” 的问题,现在看到他家专攻寿司我就放心了(哈哈哈真是操碎了心)。

客随主便,他告诉手下去做寿司拼盘,然后泡了其他朋友送的中国绿茶给我,还拿出几袋花茶问我这都是些啥花,然而植物学长期以来都是我的短板,所以我只能认出玫瑰花来。

尝了昨晚说好的泰国辣酱(↓),真的很好吃啊!

欲罢不能地白嘴吃了好几勺,见我这么喜欢,Ahmed 说要不你带一瓶走得了~ 我说不了不了,这样连吃带拿的多不好,你还是留在店里给客人吃吧~ 他又给我推荐了一个叫 “Naga chilli” 的辣酱(↓),危言耸听了半天,说什么你可千万别吃太多啊,用嘴唇稍微抿一点儿就行。小心翼翼地尝了一口,得出的结论是对于我这个段位的人来说简直就是小菜一碟~ 另外里面一堆蒜泥香料越吃越像那家已经倒闭但很好吃的滇香牛肉火锅店的秘制辣酱。

寿司端上来噜~~~~~ #假装在日本

一边吃着味道还不错的寿司,一边 “采访” Ahmed 店名里的 “tbc” 字母是啥意思。
“the Bangladeshi chef” 他告诉我,店里请的厨师都是孟加拉人,最开始他们只会做意大利菜,后来让他们专门花了两个多月去学了日本料理,现在他们不仅会做 pizza,也能捏寿司了~

我很想知道他是以什么契机喜欢上日料的,他告诉我几年前,他在达卡吃了一次特别好吃的寿司,那家店的老板以及所有寿司师傅都是日本人,食材也都是从筑地市场空运来的,他觉得那一次的味觉体验简直惊为天人!从此便爱上了日料,所以当他想要辞职开创自己的事业时,毫不犹豫地选择了开一家日料店。

吃完寿司,他按响桌子上的服务铃,没一会儿,店伙计就端来了两块蛋糕 —— 果然早有吩咐!其中一块上面还插着蜡烛 ↓

点起蜡烛,我双手合十闭上眼睛许愿,Ahmed 略显害羞地轻声唱起了生日快乐歌,这歌声带给了我意外的小感动。许完愿,吹了蜡烛,和他一起品尝店里最引以为傲的蛋糕,他骄傲地告诉我从开店到现在,还从来没有人不喜欢这款蛋糕的呢~

真的很感谢 Ahmed 陪我度过了一个意义非凡的生日,让我不至于沦落到在异国他乡自己一个人过生日的悲惨境地..... 我说虽然这是你的店,但为了感谢有你陪伴,我得请这一餐,他却义正言辞地说:
“憋撕吧,这世界上就不应该有人自己一个人过生日!”

天啊!这一次,请允许我用这张表情图诠释我感动的泪水!——

Ahmed 说要送我回去,临行前,他去柜台交代了一下,然后拎了个牛皮纸袋(当时我没注意到),出门叫醒正仰躺在车里小憩的司机,亲自送我回去。到了 Green life 医院,下车时他把那个牛皮纸袋交给我,打开一看 —— 是一瓶崭新的泰国辣酱!就是我刚才特别没出息连吃了好几勺的那个!

回到房间,梳理今天刚刚制定出来的后几天行程 ——

首先今早跟 Ahmed 在去动物园的路上,就决定了要去 Cox's bazar,于是先订上了从那里回到达卡之后的民宿,也正是临时起意的这一纸住宿订单,让我认识了一个有趣的朋友,同时也是孟加拉在冥冥之中指派给我的下一个 “街坊” —— 我的房东,Saton。

由于我是他的第一位房客,便很荣幸的被特殊对待了一把,他十分热心地给我推荐了很多达卡的好去处,并说如果我愿意的话,他可以陪我一起逛。对于他列出的那些景点我都不是很感冒,而是剑走偏锋地问他:
达卡或者这附近有游乐园么?”
他说有一个,把名字告诉了我,让我在谷歌上查一下。我打开 TripAdvisor 刚看了几张图和一条评论就当即决定: “我要去这儿!”
“哈哈,好,要不咱俩一起去?”
“行啊!明早见~”

— DAY3 —
◎ 正是因为你很怪,所以我才喜欢你

◎ 正是因为你很怪,所以我才喜欢你

在城市中央,早上能听见鸡打鸣我也是醉了...... 行吧,既然鸡都叫我起床,我也只好闻鸡起舞烧水冲了咖啡,一边吃早餐一边补昨天的游记提纲。

游乐园不在达卡市,而是坐落于达卡周边一个叫 “(对不起我不记得了)” 的远郊区县,因此昨天在决定要一起去之后,房东小哥就在网上约了辆车,今天我俩 AA 包车。一大早他就从家出发,先过来接我,然而拜达卡日复一日的全城大堵车所赐,快到中午我才接到他说 “下楼吧~” 的信息。

在 Green life 医院门口面基成功,初次见面就要有一些初次见面的样子,因此我们十分正式又官方地握了下手。感受到他的掌心有些潮湿,哈哈别紧张!

上车之后互相介绍名字,他的名字可真难发音,看我试了好几次也怪费劲的,最后他说干脆你叫我 “shadong”(音同)吧。好嘞!然后我就一直按照 “傻东” 那样去记(哈哈哈哈希望他看到的话不要冲我竖中指),直到几天之后我才知道,原来正确的拼写是「Saton」。ಥ_ಥ

以旅行作为缓解尴尬气氛的暖场话题,聊各自去过的国家,让我十分感兴趣的是他去过不丹!Saton 稀松平常地说不丹孟加拉国是落地签啊,而且在他印象里觉得不丹应该是对所有国家都这样吧。我说那可真不是,之前看过一篇文章说全世界人民想去不丹可难了,主要是为了不影响到不丹人民正常的生活作息,也为了避免他们被过多游客打扰,不丹国王亲自下令每年只给 5000 个旅游名额。这 5000 个名额是真是假当然也不能单凭网上一篇小文章就下定论,但后来我又尝试查过,办理不丹签证对于中国游客来说确实挺困难的。“真的吗?不给你们落地签?” Saton 还是有些不相信,于是他当即拿出手机帮我查起了不丹的落地签名单里究竟有没有中国。结果是,确实不在名单里......

不丹虽然去不了,但尼泊尔还是想去就能随便去的~ 听 Saton 绘声绘色地讲了他在尼泊尔的旅行,并在他的强烈推荐下,更加坚定了要去一次博卡拉的决心。(但你们放心,滑翔伞我还是会去土耳其玩儿的!ಠ .̫.̫ ಠ)

他也问了我接下来的旅行计划,并推荐了一个叫 Sylhet 的地方,之前有所耳闻那里以一个茶园著称,但既然我上个月刚去完斯里兰卡,那么茶园就算了吧,况且这个季节估计茶叶们也尚未发芽..... 我说我准备明晚坐夜巴去 Cox's Bazar,他说他上周刚从那里回来,并十分热心地告诉我 Cox's Bazar 游客比较少的海滩在哪儿。
“其实我有点儿想跟你一起去。”
“啊?可你不是上周刚去回来么?”
“哦,这倒是没关系,关键是下周我又要去,因为下周刚好是 full moon .....” 他自言自语地碎碎念了半天,然后抬起头来说,“你让我想想啊~” 哈哈行你先纠结一会儿吧我都行。

“对了,你不用上班吗?今天是星期二啊..... 而且你看你还说去海滩就去海滩。”
Saton 说他是一名建筑师,有自己的工作室,平时接接活儿,帮客户建个模什么的,他很喜欢这种自由的生活,因为他可以只挑选自己喜欢的项目去做。
“那你更喜欢设计什么种类的建筑?”
“清真寺吧。” 他想了想说。
(然而有趣的是,虽然 Saton 喜欢设计清真寺,但他自己并不太相信伊斯兰教,这个后面会说。)

Saton 一脸幸福的告诉我,建筑是他最大的爱好,所以他并不把这个当成工作。对于要不要把兴趣变成工作,我一直觉得得辩证来看。一种说法是如果你把兴趣变成工作,那么你就连兴趣都没有了,挺可怜的,这也是我一直所持的观点;但在他身上,我看到了另一种说法的论证 —— 如果对一个东西真正热爱,那么把它变成工作也并不意味着它从此就不能再作为一种兴趣存在了,而且,把兴趣当成赚钱的工具也许是件一举两得的事。

(大过年的我们不要总聊工作了吧!)

他问我昨天怎么过的,我说昨天是按照生日那么过的。
“昨天是你生日?你应该早点儿告诉我啊,我好给你安排安排”
哎哟喂,怎么大家都这么好啊!你们都这么惯着我,弄得我以后都想一个人去一个民风纯良热情好客的国家过生日啦!
Saton 说:“其实我前两天也刚过完生日。” ——(此时我的内心剧场:太棒了原来你也是优秀的水瓶座!)
“28号?”
“27号 :) ”
“哦对对对,我想起来了,你昨天提过.....” 哈哈哈一时疏忽,失敬失敬!

注意到他小臂上有几个纹身,那小巧的设计简直是那些欧美系大花臂里的一股清流。

他指着其中一个三角形的纹身问:“你知道这是什么么?”
我:“⊙.⊙ 三角形??”
“哈哈,这是一种代表 ‘circle of Life’ 的符号。” “那这个呢?” 我指着旁边那个像心电图一样的纹身。Saton 告诉我头和尾的两个圆圈代表了生命的起点和终点,中间的曲线就是人生的起起伏伏...... 我觉得这两个纹身的寓意超级棒!他有些小得意的告诉我,这些图案都是他自己设计的。啊!真是让我不禁赞叹不想成为哲学家的建筑师都不是好播音员!

Saton 说他每年都会在身上纹一个新的,但不是在生日那天,而是在六月份的某一天(哈哈哈不愧神经病水瓶座我喜欢!),然后还向我展示了去年最新纹上的图案 —— 手指上的双引号 ↓

他说这样以后我用手跟别人比划 “双引号” 的时候就更像是真正意义上的双引号啦!
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈我简直是因为这个中二的双引号纹身爱上了他! 而事实也是从这时开始,我对他产生了兴趣与好感。

毕竟是去远郊区县,中途得加个油。

Saton 让我跟他一起下车,然后带我站到了距离加油站十米远的地方。我不明所以地看着他,此时 Saton 老师就像一名专业的社区居委会安全防范意识宣传干事一样告诉我,有大卡车在那儿加油的时候很危险,之前就有过一起事故,当时一辆小铃木直接被炸飞了!

汽车加满了油,上车前 Saton 给我买了包儿当地小吃尝尝 ——

虽然他前前后后告诉了我两遍这种小吃的名字,但我还是忘了..... 但这不重要!因为我给它起了个特别直观的中文名字 —— 辣咖喱米花。主料是小时候吃的那种用大米粒爆的爆米花,拌上当地的各种佐料,装在用报纸做的纸袋儿里,用硬纸片铲着吃。

当着小吃摊上所有人的面儿吃了半包,透过余光感受到他们灼热的目光,我感觉我当时就像个美食节目的外景主持人一样成为了全世界的焦点啊哈哈哈!

其实我是吃了早餐的,所以即使这个辣咖喱米花很好吃,我也无法吃完一包,因此巧妙地交接给了 Saton ,他拿过去又吃了一会儿,然后就放在了我俩之间的座位上。

去游乐园的路程还未过半,路上又时常堵车,于是聊天成了最好的消遣。可聊多了难免也有冷场的时候,在又一次的沉默时,“哲学家” Saton 抛出了一个引人深思的问题:
“你为什么去旅行?”

关于『为什么去旅行』也许是很多人都在思考的问题,虽然我想了好几年也没有得出确切的答案,不过我真的很喜欢这个议题。我想每个阶段的旅行目的和感兴趣的点都是不断变化的,但我现在不能说!因为这事儿一仔细掰扯字数又该搂不住了..... 欢迎有兴趣参与讨论的朋友跟我私下组成学习小组吧! 现在旅行对我来说最有趣和最值得期待的地方是 —— 到不同国家(尤其是那些小众国家),跟有意思的当地人聊聊天,了解风土人情,交换彼此的想法。自以为总结出了一个完美的答案,告诉了 Saton,没想到他却说:“跟当地人聊天?我可没看出来~” 哈哈哈闹了半天原来他这是在旁敲侧击觉得我不怎么说话一直在听他在说啊!好吧好吧,接下来我多想想话题吧...... ಥ_ಥ

那么我的问题来了 —— 为什么达卡每天都这么堵??!是没有红绿灯的缘故吗?(因为在这儿我似乎真的没怎么看到过红绿灯)Saton 说红绿灯有是有(虽然不是每个路口都有吧),但造成每天全城大拥堵的关键原因是,压根儿没人遵守交通规则,就算安装了摄像头,被拍到也有惩罚,但毕竟法不责众啊,所有人都闯红灯,交管部门也就不了了之了。这件事情给我们的启发,正如鲁迅先生给世人的启发 —— 这世上的路口本来都设有红灯,但闯的人多了,也便没有了。

(↑ 达卡公交车之常态。Saton 说,就连司机都不会去爱护自己开的车,即使是一辆新车,一年后也会变成这种 “千刀万剐” 的样子。)

“其实我还挺喜欢骑自行车出行的~” Saton 说。妈爷贼!我说你可骑不起来,就达卡这漫天暴土扬长和拥堵又彪悍的交通状况??Are you sure?而且我可从来都没看见大街上有骑自行车的。他说有很多啊,然后我们就开始在大街上找,结果找了半天才只看见一个。( ͡° ͜ʖ ͡°)

他又问我北京的雾霾咋样了,跟达卡比哪个严重?
我可真是...........
达卡这点儿土在我们大北京雾霾面前简直就不堪一击不值一提好吗!!
论雾霾和空气污染,除了河北,谁还敢在北京面前称老大?!

(↑ 有一种寂静岭叫 “北京雾霾”。)

而且我还告诉他北京也特别堵,比达卡堵好几倍,尤其是逢年过节下班儿你要不早点儿走,你今儿都回不去家(完了完了,我又陷入 “在外国人面前妖魔化北京” 的激情当中了 థ౪థ)!总之北京人民都热切盼望着各种国际大型活动在北京举办,我还给他普及了像 “APEC blue” 这样的新名词,于是他说这么看来他觉得自己生活在达卡还是挺幸福的哈哈~

(↑ 达卡的扬尘很大,尤其在一个多月都不下雨的干燥冬季,连树叶上都落满了土。)

对了对了,我一直在写我们的聊天记录,你们看着会不会烦?
看烦了就关上吧,哈哈哈~

“所以你也是穆斯林呗?” 宗教信仰这事儿必须提前问清,免得之后会有冒犯之处。
“我是。” 但他自认不是一个合格的穆斯林,斋月也不斋戒。问我是不是佛教徒,我告诉他 “中国人大部分是佛教徒” 这简直就是一个偏见,虽然这听起来确实很东方。
“所以你没有任何信仰?” Saton 进一步确认,“那填表的时候,宗教信仰那一栏你怎么填?”
我说填 “None”,他露出了些许羡慕的样子,说希望自己也能这样填一次,觉得这样很酷!之后他还给我讲了他在宗教信仰上的 “自我觉醒之路”,还告诉我除了我以外,他跟谁都没这么透彻地聊过这些想法,因为周围的人大多都是虔诚的信教者...... 此时我好想把巴基斯坦吉尔吉特内俩偷偷儿喝白酒的爷爷介绍给他认识,相信他们爷儿仨一准儿能喝到一块儿去!

最后一个问题 —— 四国关系。
Saton 对印度也没有什么强烈地喜恶,非要说的话,应该只能算是一个 “并不太想要的大哥” —— 不时欺负自己一下,但关键时刻又需要他的支援;而中国在他眼中也是制造了全世界!他说达卡有个 New Market,那里都是纪念品和工艺品什么的,但你会惊奇的发现,那里卖的(几乎)全都中国制造。我说孟加拉也做了不少衣服啊,比如我那件,刚好说到这儿时,我们正路过一片服装厂,Saton 指着那些亮着白色管儿灯的厂房说那些就是生产车间。

快到游乐园时,他又指着另一群楼告诉我,他小时候从这儿就能看到游乐园的摩天轮了,但是现在都被新盖起来的建筑挡住了。我哈哈一笑斜眼看着他说:“那赖谁啊,这些建筑还不是都是你们建筑师指挥盖起来的~”

离游乐园越近,我的心情就越澎湃,问他上一次是什么时候来的,他说除了很小的时候来过一次,最近一次就是两三年前陪小外甥来的了。于是聊到这里又引出了一个新的人物 —— Saton 的妹妹。他的妹妹是一名医生,结婚之后到澳大利亚生活去了。此时我又想起之前去过的那些国家,和认识的那些各行各业的牛人,啊啊啊每次接触到的都是精英家庭吗?!跟他们一比,我除了会说中国话简直啥也不会啊!我好平庸!!!

◎ 刷遍世界游乐园 之 孟加拉

◎ 刷遍世界游乐园 之 孟加拉

买了通票,获得了尺寸不同的一大沓子票(特殊游乐项目的单独门票 + 餐券什么的)刚走到游乐园大门前我就 high 了!

一进门先是儿童专区,一边满脸黑线的听 Saton 故意装成小孩子的声音说:“I am little boy~~~” 一边直奔过山车而去。

迟了一步,没能坐上过上车的第一排,不过第二排也有第二排的妙处,就比如坐在我们前面的那两个鸡血青年,让我们得以在乘坐过山车的同时,还近距离欣赏了一场 “drama king” 的实验小剧场演出!

这二位活神仙简直就像系统自带 VR 眼镜,在前排开了一场个人摇滚演唱会!当过山车从轨道的最高点俯冲而下时起,他们的 “演唱会” 也正式进入了高潮,现在请开始你们的表演!——

老实说,这里的过山车实在不够惊险刺激,因此幸好有这俩活宝的添彩!

每玩一个项目前,工作人员都会在通票上打一个孔,下一个孔我们准备让海岛船的工作人员帮忙打上。

没赶上这一拨几乎满员的,等着坐下一拨,一个小男孩过来向 Saton 打听我,我问 Saton 你怎么跟他说的?
“我告诉他是你是中国人,今年 15 岁。:) ”
哈哈哈是是是,我是15岁!ヽ(○´∀`)ノ

坐在海盗船的最边上,俯视前排空荡荡的座椅和船中央那随着机器启动而摇摇晃晃的 “海盗”, Saton 吓唬我说你瞅着吧,没准一会儿那东西就得掉下来砸中你 —— 事实上,从刚才玩过山车爬坡的时候他就吓唬我一会儿万一脱轨了怎么办,到后面几乎每个项目他都能想出一套说辞来描述一种事故情境,难不成是想让我因害怕而小鸟依人的搂紧他?哈哈哈可他并不知道我内心除了那个怕鬼的小女孩,还有一个天不怕地不怕的硬汉人格呐!

自从几年前成功拿下了 “跳楼机” 那种变态游乐设施,我以为我已经可以平趟游乐园了!殊不知,那只是因为北京游乐园关门儿了 —— 其实我对『海盗船』这种没完没了的失重感还是无法驾驭!所以从我胸有成竹的坐上海盗船那一刻起,就算是上了贼船。 真是有点儿受不了了,心脏要吐出来了啊!!!

随着海盗船的跌宕起伏,“I hate you!!” 的喊声也在船身上空扶摇直上。

海盗船之后紧接着又来了一轮『阿拉伯飞毯』,并不能压得很紧的压杆,让挤着放在我俩之间的背包早就从座位上滚下去,并在地板上横冲直撞;人们也随着惯性在座位上一窜一窜,感觉快要飞出去。

连着玩儿完三个甩来甩去的项目,脚踩棉花的我们有必要缓一缓,刚好附近就有一个太空主题的魔幻屋,进去瞧瞧。魔幻屋里即使光线调得再暗,也能看出粗糙墙绘上留下的多余颜料干了之后形成的凸起,那些做工敷衍的太空模型也是令人频频跳戏,哈哈哈对了对了,还有一个像「欢乐谷」鬼屋一样的小桥,走到那儿的时候,一直在我前面的妹子还真的不敢走了。天啊这有啥可害怕的啊!关键是你又没去过欢乐谷的鬼屋刚才只是我在心里的一个比方,你咋还就心有灵犀的害怕了呢,这可是 “太空主题” 啊妹妹!

魔幻屋的结尾有一段北京游乐园吃惊小屋理念的滚筒通道,走起来确实有点儿眩晕,晃晃悠悠地走完那条有意思的通道,然后就,结束了?不足一分钟就回到了室外的我俩两脸懵逼。⊙.⊙ ⊙.⊙

对通票上一个叫 “izzy Dizzy” 的项目很好奇,找到一看,原来是 “章鱼飞车”。

不过这个章鱼飞车运转的时候毫不倾斜,一直平行于地面,简直就像人体摇元宵。

离心力还是向心力(永远记不住到底是哪个,请不要对一个物理渣要求太多吧!)的作用下,反正我几乎是全程紧紧抓住栏杆尽量别总贴人家身上导致玩儿完下来手臂都要抽筋了。ಥ_ಥ

在飞椅上拍视频(想起了重庆洋人街的那个自 high 大哥哈哈哈),小风一吹真凉快,半空中,和 Saton 一起伸开手臂划过风,他说得感谢我让他又来了一次这里(昨天 Ahmed 也说过类似的话:“谢谢你,要不是你提出想来,我肯定不会再去一次小时候去过的动物园。”)。

碰碰车于我来说是一个充满情怀的游乐项目,打小儿就跟堂哥在朝阳公园 “厮杀”;后来每一次去北京游乐园,一进门都要先玩儿十次碰碰车值回票价。曾经总是扎在死角里被各种人撞得退不出来,如今学会了开车的我确实比小时候长进了不少,甚至可以通杀全场!

去坐了游园小火车。坐在第一节车厢往后一瞧,满满当当坐了不少人,真是不明白为啥最无聊的游园小火车会有这么多人坐,等火车进隧道时我才知道 —— 这里面是鬼屋啊啊啊啊啊啊啊!

虽然这鬼屋造得也挺粗糙,但怂了吧唧的我还是得全程捂着眼睛。Saton 在一旁幸灾乐祸地说我没提前告诉你是因为这也算是一个 “惊喜” ~ 另外你不睁眼看看么,那你可要错过最精彩的部分了哟。错过就错过吧......

(↑ 从隧道出来,看到了举起胜利手势的激流勇进选手~)

通票上的项目基本玩儿全了,Saton 问我是想先去吃饭还是先去玩儿赛车。鉴于吃饭的地方在水上乐园里面,而我从一开始就对暗含着暧昧的水上乐园稍有抵触,所以赶紧选了赛车(能抻一会儿是一会儿吧 ☍﹏⁰)。

Ready~~~~~~ GO!!!!

开了也不知几圈,总之我赢啦哈哈哈~

Saton 不服,总说我作弊,“而且我简直是吸了一路你的尾气!∙̆ .̯ ∙̆  ”
关于作弊一说开始我还不承认,后来渐渐意识到好像确实作弊了,应该先开到起跑线上一起开始才对,而我是从上车那里就直接蹿了出去..... 但在他面前我还是不能承认这一点!倒不是因为怕丢面子,只是觉得跟他对着干很好玩儿~

进入水上乐园(Water Kingdom)这一独立区域,首先通过了一条像是厦大芙蓉隧道一样的蓝色通道,墙上画的 3D 海豚还挺真~

看 Saton 停下来拍照片,我也站在相同的位置拍了一张(↑)—— 建筑师的视角果然独特!所以有时候我真是觉得建筑师通常也是好的摄影师。

「Water Kingdom」是一个特别像团结湖水上乐园的嬉水乐园,那些大蘑菇造型的喷水装置和彩色滑梯,都将我的思绪带回了九十年代的东三环。

“怎么样,去换衣服下水吧?” Saton 说。
我说我没带泳衣啊,他说我昨天可提醒你来着~ 但我心里想的是我昨天还没见过你呢,我咋知道今天想不想跟你一起下水。

他无奈的摇了摇头,然后自己先去换了,等他从更衣室出来,我一看 ——  也没穿泳裤啊..... 哦哦哦我想起来了!毕竟这是穆斯林国家,公共场所还是得矜持一些,所以即使我带了泳衣也没法儿在这里穿的...吧?~

跟着他走到最里面的人造海浪区域,一堆青年男女穿着长袖长裤在水中玩得好 high,随着海浪一次次跳起,海浪暂停的间歇又跑到花洒下跳舞。

Put your hands up!!!!
此刻我好想光膀子搓碟当滴接!

Saton 还是想拉我下水去玩儿,说上来的时候可以穿他的外套和牛仔裤,我说你让我想想啊,然后坐在长椅上犹豫(扭捏)半天。见我这么为难,他说:“我不勉强你了,那咱们走吧。”
“慢着!”被现场气氛所染,我一想到人生苦短,我还没试过打湿全身衣服在水里玩儿呢,于是最终下定了决心,“走,咱们去存包~”

存好东西,进到人造海浪区,他尝试拉我的手,我没有拒绝,气氛开始变得暧昧。走到一半我就停下了,因为到此时我还在心存侥幸,小心呵护着短袖背心胸部以上的部分和头发,避免沾到水。他看我居然还在护着头发,便突然猛地把水撩向我,在势不可挡的 “泼水节” 攻势下,从头到脚浑身湿透的我也干脆放下包袱,痛快地在水里驰骋起来。

水里很凉,一起靠在墙边晒太阳取暖,看那边一群年轻人正围成圈跳舞,我说咱们也加入吧,然后拉着他过去。男孩子们跟随着动感音乐在水里不停地跳跃或拍打水面,其中有三个姑娘特别亲切,她们怕我孤单,总是向我招手让我跟她们站在一起,真的好喜欢她们!只可惜最后也没机会留下一张合影。

等待下一轮人造浪,在一首接一首的音乐中尽情舞动,就在半小时前,我绝不会想到我也会穿着衣服下水跟大家跳起舞来打起锣!哈哈哈~ 跟大家玩儿得正欢,Saton 偷偷绕到背后想把我按到水下,幸亏被我顽强抵抗住了!#小时候在石景山游泳场吃过的亏坚决不能再吃!#

人造浪一直不开始,Saton 提议先去隔壁的 “ lazy 什么什么” 的池子里泡一会儿,拉着手上岸,结果地上用油漆刷出来的假沙滩太!滑!了!我一个脚底打滑,失去平衡,轻微腾空,眼看就要摔倒在地!

(时间请在这里稍微静止片刻)

在我摔下去的那一瞬间,我以为我是这样的 ——

可实际我却是这样的 ——

大脚趾卡在排水渠里 “噗通” 一声跪地!走在前面的 Saton 回头赶紧扶我起来,并蹲下查看脚趾和腿上的伤势,帮我扯下劈了一点儿的趾甲,看没什么大事,这才哈哈大笑着说:“你怎么不早告诉我你要摔倒啊,我错过了这精彩的一幕!下回你再摔之前一定要提前告诉我啊哈哈哈....~”

那个池子关了,于是我们重回人造海浪区。再回来却找不到刚才那三个姑娘了,遗憾。此时人造浪开始了,所有女性都躲在桥洞下不知这算不算是一条不成文规定,总之视线范围内只有我一个女的在露天区域跟一大帮男孩子随着海浪跳来跳去。Saton 带我去浪最高的地方玩儿,但我除了有点儿害怕以外,主要是膝盖刚才磕的内下儿还挺疼,慌乱中呛了两口水,于是他又陪我回到了海浪相对平稳的地方。一边跟着节奏蹦,一边推开各种套着救生圈被海浪推向我的陌生人,在午后阳光照射下的游泳池,我越来越喜欢孟加拉!

这一轮海浪结束后,工作人员离开去休息,我俩靠在墙边晒太阳取暖。待了一会儿,我说我饿了,然后上岸去吃饭,这一次我走得如履薄冰,脚底展现出了惊人的抓地力,才避免又一次滑倒。

他去取了餐券,同时把从家带来的浴巾也取来披在了我身上,在一家餐厅吃完饭,太阳已经偏西,便决定离开了。各自进更衣室前,他再次提出让我穿他的干衣服,可我还是谢绝了。一进女更衣室,浴室外一个姑娘一直在哭不知道为啥,在她伤心的啜泣声中,洗了个凉水澡,顺便把衣服脱下来投了一把,拧干穿上,出来时 Saton 已经换上了干爽的衣服,正拎着我的包和鞋在外面等。

(↑ 刚才在泳池里没机会拍下穿着衣裤下水的英姿,现在补一张浑身湿透的留作纪念吧.....)

披着 Saton 的大花浴巾在游乐园里走,被一位母亲叫住,想让我跟她的小女儿合张影。早已放下了偶像包袱的我即使头发湿漉漉的趴在头上,依然愉快地搂着小姑娘拍了照片。因为我放下的不是偶像包袱,我放下的是我自己的手机,这样我跟她用她妈妈的手机拍完也无所谓,反正我又不会贴在游记里哈哈哈为我的机(鸡)智(贼)自己鼓掌!

自打一进门就说要去玩激流勇进(Giant Splash),可现在刚刚洗白白的我眼看着水槽里那碧绿碧绿的水,就望而却步了。一向精通如何惹人烦恼的 Saton 非拉着我去玩儿,说水不脏,没事儿的,然后就强行把我拉上了船。竖排的 4 人座位,他让我坐在第三个,因为那是唯一有铁圈扶手的位置。他坐在我后面,我说你太狡猾了!让我坐在前面帮你挡水是吧~ Ծ‸Ծ 他说我是为了让你有扶着的地方啊,而且后面的人才更容易被水溅到吧.....

这里的激流勇进共有三个下坡,两小一大,每次向下冲时,那个铁圈扶手都会狠狠地硌我的大腿内侧,估计又得青两大块..... 在最大的那个下坡,我视野开阔的眼瞅自己正扑向那片绿水,大喊着:“I hate you!!” 然后把头埋进了两臂之间。下来之后,果然他的后背整片都湿了哈哈哈,承蒙兄台关照!

游乐园门口有个摩天轮,看它转的挺着急的,而且穿着一身湿衣服的我也不想上去吹冷风,便说算了。他说别啊,你刚来的时候不就说想玩来着么。
“可我现在不想了.....”
“Ok, let's go.”
我说好嘞,然后开始往外面走,他说回来回来,我说的走是往这边走....囧 然后拉着我去买了摩天轮的票。

这张票买得可真值!足足坐了 3 大圈。在某一次停在顶部等着下面上人时,半空中的摩天轮,加上正值黄昏,我以为此时会引发一个像《爱在黎明破晓前》那样的吻,结果面对面而坐的他只是抬头研究了一下机械结构,然后说:“嗯,这种结构应该没问题。” 然后起身坐到了我的同一侧 —— 力学学得好果然在撩妹上充满了优势啊哈哈哈果然是学好数理化走遍天下都不怕谁说理工男只配做单身狗!

刷园完毕,在此献上「Fantasy Kingdom」的官网供大家参考:

◎ 你买屁塞子干啥??

◎ 你买屁塞子干啥??

孟加拉国家烈士纪念碑(National Martyr's Monument)就在附近,Saton 建议顺便去看看。到了之后看到紧锁的铁门,和一块上面写着 “热烈欢迎巴勒斯坦总统来访blabla” 的牌子立在旁边,于是只好把手机伸进去拍了张照片。

下一站去大学,Saton 给在那里上学的堂弟打了半天电话都没人接,便说我先带你去个好玩儿的地方。穿过混乱的马路,来到一个当地手工艺市场,他说这里(难得)都是当地人制造的东西,你可以转转~

看这造型(↑)像是什么 “包饺子神器” 之类的工具,难道孟加拉人也吃饺子?他告诉我这是一种制作传统点心的模具,当时我也没太在意,没想到后来我竟有机会尝到了这种点心~(见 DAY6)

(↑ @夏羊儿xh 说,“待到山花烂漫时,他在丛中笑” —— 感谢幕后写手们为我的游记添砖加瓦!

(↑ to “空手指” 派系密恐者的视觉训练 )

沉迷于各种 “鬼畜娃娃”,每看上一个他都会出面帮我砍价,但让他搞不懂的是,我买那些乱七八糟的奇怪玩意到底是为啥,我说因为很鬼畜啊,送给朋友多好玩儿,哈哈哈~

买了两个炕笤帚材质的娃娃(↑),其中粉色裙子那个送给了冈本儿,因为很像她在巴基斯坦穿粉裙子的样子哈哈哈;买了一套玩具锅铲,给一位爱吃又精通做饭的朋友小栓子;还想买一个木蛋送给一个叫 “阿蛋” 的朋友,但不巧没零钱了,1000tk 的大票儿人家找不开,所以没买成......

Saton 说:“你买那个干嘛?看着跟个屁塞子(butt plug)似的..... ( ¬、¬) ”
当时我一下儿没懂 butt plug 是啥:“What?”
“Google it.”
“怎么拼?”
“b-u-t-t,space.....”
其实他说的是 “空格(space)”,没想到我竟真的打出了 space 这个词在搜索栏里,哈哈哈他都无奈了。

◎ 去大学喂蚊子

◎ 去大学喂蚊子

又给堂弟打了 N 个电话都没人接,Saton 说不管他了咱们直接过去吧。Saton 的叔叔,也就是他堂弟的爸爸,是那所大学的老师,所以堂弟出生在大学里,成长在大学里,现在又在那里上学,体育好,长得又帅,基本可以算是校草的级别 —— 以上是 Saton 给我的前情提要。

汽车在校园里随意的开着,不知是认真的还是在开玩笑,Saton 时不时往车外看,说有可能看到堂弟,什么!?这么大的校园你确定??哈哈哈

路过一个奇怪的雕像时,让司机停车,我想下去看看~ 看到有人站在前面拍照,他说你也站过去我给你拍照片。
我:“为啥?”
他:“说因为那样很傻啊哈哈。”
我:“。”

(↑ 一对疑似正在谈判的情侣)

堂弟终于打来了电话,说就在附近,马上就过来,我俩靠在雕像的基座上等。这时一个拎着暖壶的小男孩刚好经过,Saton 叫住他,然后问我要不要尝尝这儿的茶。小男孩娴熟地在塑料桶里涮了涮杯子(然而私以为这桶水可能已经涮了一天杯子,涮与不涮没什么区别 ಥ_ಥ),然后从暖瓶里倒出了两杯红茶。

喝完甜茶的我们突然意识到还是没零钱,付不了茶钱 (⊙ˍ⊙),只好在漫天飞舞的蚊子的陪伴下,等着堂弟来结账,并在这期间迫不得已的与蚊子们行成了 “爱的供养”.....

在腿上被咬了第四个包的时候,一个穿着绿色运动服的人向我们走来,Saton 说那就是堂弟。跟初次见面显得很腼腆的堂弟打过招呼后,Saton 让他带我在校园里逛逛,还说你可以找他帮你换零钱,他就是这儿的扛把子,没什么他解决不了的问题 blablabla,而堂弟则在一旁开玩笑式的给了他一拳让他别乱吹牛。

这时堂弟的妈妈打来电话,Saton 赶紧用手势告诉他千万别说他俩正在一起(后来我问为啥,他说因为她要是知道他俩在一起的话,一定会让他去她家的,然而他并不想去... 哈哈了解了解,我也有这样的时候)。见他挂了电话,Saton 继续犯坏地八卦,告诉我堂弟的女朋友来学校找他了(他们是中学同学,但她比他小一两届),我说那咱赶紧撤吧,别打扰人家约会,Saton 说那先把钱换了吧,于是跟着堂弟找地儿去换钱。

(↑ 学校的地面上画了很多这样的大脸,还挺可爱的~)

堂弟把我的 1000tk 交给一个小伙子去换成零钱,等他回来的过程中跟 Saton 一起坐在台阶上聊天,我坐在后面的石板凳上玩手机,特别招蚊子的体质让我再次吸引了一堆蚊子过来咬了我满腿包!

趁着堂弟去迎女友的工夫儿,Saton 回过头来问我是不是觉得无聊了,我说嗯..... 刚好这时看到他俩正往这边走,Saton 偷偷告诉我他俩正闹别扭呢,他可不想掺和,咱俩赶紧走吧。于是拿上找回的零钱,临走前捉对拥抱,然后上车回达卡

◎ 真假肯德基

◎ 真假肯德基

互相靠在一起睡了很久,但一睁眼依然堵在路上..... 快到我住的地方时,突然想起白天他跟我说虽然达卡大街上有很多 “KFC” ,但你仔细看的话招牌上还有一个 “Restaurant”,因此 Saton 说那些肯德基都是山寨的。啊!我好想尝一次山寨肯德基跟真的肯德基有什么区别!(o゚∀゚o) 于是他用手机搜了最近的「KFC Restaurant」,让司机开过去。

达卡微凉的夜风中,裹在身上一直没干的衣服让我不住的浑身发抖,买了一盒鸡翅带走,然后赶紧逃离开着冷气的肯德基。把我送到楼下,邀请他上楼一起吃鸡翅,他十分正派的让司机等在路边,然后跟我一起下了车(小伙子我看好你!)。

上楼前,我特意严肃地告诉他一会儿不许用妖魔鬼怪的话题吓唬我(因为楼道里有两层的灯坏了),打这个预防针是因为如果是我的话,在未经告知的情况下一定会犯欠去吓唬别人(关于这一点,请去采访采访那些经常被我 “锻炼” 的密恐朋友们吧~)他也十分正经地点了点头,然后确实做到了上楼时全程保持沉默 —— 朋友,所以为了克制住不吓唬人你只能闭口不言吗?

推开楼顶的门,Saton 惊诧于开阔的天台(后来去了他家我才知道这里的天台算个 P 啊.....),但黑灯瞎火的什么也看不见,还是先进屋吧。

(↑ 打卡袋子发现,只是点了一盒鸡翅,小票却这么长!是写了一篇小作文在上面吗??

至于达卡肯德基究竟是真身还是山寨?九旬老太为何裸死街头?数百头母驴为何半夜惨叫?小卖部安全套为何屡遭黑手?老尼姑的门夜夜被敲,究竟是人是鬼?这一切的背后,是人性的扭曲还是道德的沦丧?请去关注每晚八点 CCTV10 年度巨献《走近科学》....

◎ 对视游戏

◎ 对视游戏

吃完鸡翅,我又尽了尽地主之谊洗了葡萄,虽然很酸,但是一边聊天一边机械地揪着吃根本停不下来。突然门铃响了,跑出去开门,原来是大外甥,他说他忘了把插线板拿走,并惊诧于我怎么还在这儿?我告诉他今天早些时候我结合最新确定的行程,已经给房东发了信息说想再多住一晚,可能他没告诉你。大外甥说好吧好吧,但实在抱歉我以为你已经退房了,所以......
“哦,没问题,你进来拿吧~”

就在大外甥进来收插线板的时候,看到了 Saton ,一瞬间他的表情有些异样,但什么也没说,收完就走了。我说你没啥落下的了吧(因为我刚住进来那天他也是走的时候丢三落四回来两三趟才拿全自己的东西),他说都拿齐了,然后就走了。没想到还不到五分钟,门铃就又响了,一开门果然是一脸不自然的大外甥,他说那个毯子也是他的,他得拿走(天啊!我们俩又不会滚你的毯子!);同时还拿走了无线路由器、扫把、厨房里的面包等一大堆东西。我当然知道他是因为看到 Saton 在这里,妄加揣度之后才如此做的,虽然理解,但还是很生气,便阴阳怪气地说你还有啥要拿走的赶紧一起拿走,这回儿可别再落下什么,电风扇?电视?他被我说得有点儿尴尬,赶紧说 “没了没了”,然后火速离开。

在他离开前,我借用他的手机给房东的哥哥打了电话要毯子(我只买了流量包,打不了电话只能接...囧),不一会儿他就把毯子送了上来。只见他一边把新的毯子交给我,一边站在门口往里偷瞄,当他也亲眼作实了 “我带了个陌生男子回来”,于是之前我们一直说好的 “明早把行李寄存在楼下他的门店里” 突然变成了他言辞闪烁地说明天要出门,店门会锁上..... 我问他明早几点出门,他说上午 9、10 点钟,我说 OK 那我九点把行李放下去,他想了想又说不对,他早上 6、7 点就出门了。妈的我真的生气了!鬼才信啊!这不是成心刁难么!我说那你给我想办法吧,我行李怎么办,他说要不你存在一层我姐姐那儿?我说你要锁门了怎么办,昨天我想去找你说多住一晚的事儿,就看到一层的门从外面上了锁,他说那时可能刚好姐姐出门了,但家里一直有人你放心吧。

等他走了,Saton 安慰我别生气,我说我真的不理解他们何以翻脸比翻书还要快,他苦笑着说:“因为我呗。”

算了,不能让那两个人破坏了一天的好心情,坐下来继续聊天。

从离开游乐园到现在,我很多次发现他总是面无表情的盯着我看(注意,是面无表情,所以那些希望剧情往不可描述方向发展的朋友们可能得多等几天),就像现在这样。
“你能不能不老这样盯着我啊,盯的我都不自在了..... ” 每次我都会这样抗议,直到他骄傲地告诉我说他是 “annoying people” 方面的专家,上大学那会儿他试过盯着一个人看一整节课,弄得那个同学都崩溃了!!!

哈哈哈哈哈哈,确实太欠了!不过我也不能输,于是也给他讲了我上大学时候的战绩 —— 某次期末考试前,虽然我啥也不会但就是不想复习,还跑到特别好的一个姐们儿的宿舍去干扰人家复习,在对方好几次严肃警告无果之后,我那作风硬朗的姐们儿直接用打火机把我的刘海儿燎了......

“不过你盯着人家看了整整一节课,确实好变态啊!” 想象了一下那个情境,搁我我也得崩溃。(⌇ຶ Д ⌇ຶ)  Saton 说所以从那时起,他就练就出能随时随地把人盯毛的技能加成。
“我不服!咱俩比赛对视吧!看谁先眨眼。”
“呵呵,行啊,不过我赢了怎么办?”Saton 看着我就像武林盟主看着刚学会扎马步的少年一样。
“随便,你说吧~”
“那行,如果我赢了,咱俩的关系可以尝试更进一步,但不一定是今天。”
“......行!那如果我赢了,你得跟我一块儿去 Cox's Bazar~”
“Deal.” Saton 毫不犹疑的同意,“其实就算我赢了,我可能也会跟你一起去,前提是我得先把近期的工作都安排好。”
“行了,先别管这个了,比赛开始吧!”

结果我输了.....

— DAY4 —
◎ 人力三轮车初体验

◎ 人力三轮车初体验

早上起来收衣服,顺便在天台上吹吹风看风景,无意间看到下面房东的哥哥并没有如他所说的 “一早 6、7 点出门去办事”,而是正闲散地站在当街无所事事。见他马上要抬头,我下意识的赶紧蹲下,但想了想我又没做什么亏心事儿怕他作甚,便站起来再次往下看,这一次,成功跟他对视上了,大方地挥手打了招呼,他略显尴尬地回以一个小幅度的招手。

退房前收拾屋子,悉心将地上所有我掉的头发都捏进垃圾袋,虽然对方 “不仁”,但我可不想获得差评..... 刚洗完澡冲了咖啡,又有人按门铃,以为是房东的哥哥又上来 bb,或是他的大外甥又有什么东西忘记拿了,烦躁地去开门 —— 原来是刚从德国回来的房东本人。他手里拿着咖啡壶和咖啡,见我手里已经端着咖啡了,便耸肩笑了笑。

寒暄了一会,他很谦和地向我解释了大外甥之所以拿走插线板是因为他确实不知道我又多住了一晚,但我却刻薄地 “告状” 说他拿走的可不止插线板。对方有点儿意外,显然这跟他外甥汇报的情况有所出入,不过他还是大事化小地和解了过去,然后又给我讲了很多他在这间屋顶小屋里的美好回忆,让我放佛也看到了年轻时的他,生活在屋顶的那些青葱岁月。虽然房东的儒雅让我觉得接触起来比他的哥哥和外甥舒适百倍,但我却无心恋战,委婉地表示我正在收拾东西一会儿还要出去,他提醒我小心相机别被人抢走了(后来我发现,一点儿也不用担心飞车党抢相机,因为达卡的交通状况让他们根本就飞不起来...),并说有任何问题都可以随时给他发信息,然后就拎着咖啡壶下楼了。

在一层又一次与房东碰面,寄存了行李,然后背着相机去此行第一个真正意义上的 “游客景点” ——「Lalbagh Fort」。想体验一回最具达卡特色的人力三轮车,挑选一辆心仪的三轮车就像挑选花色差不多但又差很多的旋转木马。

我说我要去 “fort”,也不知他听懂没听懂,一脸茫然地开价 50tk ,这么便宜?无论如何,先上车吧!

这大哥总是站起来蹬,于是让我频频感到 —— 果然是我太重了吗?! (但其实他们基本上都站起来蹬,我想可能是因为怕太长时间坐着蹬对蛋不好吧.....)发了朋友圈,连一向勤俭持家觉得钱必须花在刀刃儿上的老妈都说你得给小费,哈哈是, 得给,我一会儿多给他一倍!

蹬到一个十字路口,大哥似乎不知道该咋走了 —— 原来他根本就不知道我要去的是哪儿!赶紧找路人帮忙翻译了一下,他这才知道我是要去那个最有名的城堡,这下心里有底了的三轮车大哥甚至还跟人家飙起了车。

(↑ 身旁惊现一车牛皮!)

(↑ 上次在巴基斯坦拉合尔也见过这种堆积成山的服装摊儿)

(↑ 一名当街做 KEEP 的紫衣青年 —— 加把劲儿!最后一组!)

到了城堡,给一百还不行(看来真是一开始不知道我要去哪儿而随便说了个数儿啊),最终给了 200tk,三轮车大哥才高高兴兴地骑走了。

◎ 蜻蜓点水

◎ 蜻蜓点水

花了当地居民十倍价格的门票钱(200tk/人)走进「拉尔巴格堡(Lalbagh Fort)」,却似乎只感受到了当地居民 1/10 的乐趣。看姑娘们在百花丛中笑,小伙子在姑娘们的簇拥中笑,达卡人民安居乐业,社会安定有序国家长治久安,这我就放心了。

(↑ 空旷的城堡外是密密麻麻的居民楼)

(↑ 不知这样的登记,会不会给后面的外国游客树立一个不好的榜样..... •́_•̀)

◎ 在老城与街坊们的互动

◎ 在老城与街坊们的互动

速速从城堡出来,也是为了赶紧回到来时经过就相中的老城。

先甭管摄影技术怎么样,拿着单反相机的好处就是经常会被当成摄影记者。拍了各种街坊,就像在拉合尔老城的那一天。

(↑ 跟这个爷爷搞了会儿自拍,他可能从来没自拍过,面对镜头时都不知道该看哪儿哈哈可爱~)

(↑ 买了束菜花儿,真呀真高兴~)

(↑ 看这牙花子..... 难不成卸下包袱也能跨栏儿?

(↑ 纵观整个孟加拉,我最喜欢的就是他!!!#表情迷人#!!!)

(↑ StarBOX!遗憾没进去喝一杯...)

坐在一家电器商店门口吃梨,放空的看着眼前的人来人往,和街对面墙根儿下的修鞋匠少年。

温暖阳光下的可爱老城,让我越来越喜欢达卡

(↑ 步行去「达卡大学」的途中,遇到的一辆装潢浮夸的梦幻马车)

消防队.....

的隔壁着火了.... !!

说起达卡大街上的排水渠..... 拓海在秋名山上利用排水渠过弯,而很多孟加拉男人则利用排水渠小便(不是说只有印度人才会在大街上随地尿尿的么?!),甭管是裹的布单子还是穿着西服裤子,都可以面壁而蹲,把腿岔开成150°角进行排解,#要想当街尿尿韧带必须好#

后来当我跟 Saton 说起这一见闻时,他说你当时就应该凑上去拍照,让他们意识到自己多没羞。
“啊?那多尴尬啊!!!” 我惊呼。
“这有什么的,我就这么干过。”
哈哈哈那我猜你一定没去过东北

迷失在街角的菜市场,是不是老外去新源里菜市场也这样?
顺带一提,这筐子鸡真不赖~ ↓

(↑ to “颗粒状凸起” 派系密恐者的视觉训练  @美少女战土)

(↑ 右边那位擅长凹造型的红胡子大叔强烈要求我给他和眼镜大叔拍张合影然而他俩却站得那么远...)

(↑ 这 “鱼头铡” 的造型真生猛!)

(↑ 自从扮演完年画儿娃娃,看见大鱼就想抱!)

(↑ 右边大哥长得好像《哆啦A梦》里的胖虎啊~~~)

在菜市场门口,学着当地人的样子买个了烤包子形状的油炸土豆饼,还挺好吃!

一边吃着烤包子(到这儿咋就直接变成了 “烤包子”?!不是烤包子形状的土豆饼么),一边漫步在大榕树下的林荫道,大学附近的道路果然弥漫着各种大学气息,我想,这应该就是达卡的学院路了罢。—— 问题34:请问鲁迅先生的这句话表达了什么含义?

(↑ 一尊长得像是相声演员王自健的雕塑)

(↑ 地上摆的花,行吧,我也爱你 [比心])

达卡的人行横道虽然窄了点儿,但这个能行之有效让所有车辆开到近前不得不减速的鼓包设计我给满分!↓

◎ 男厕所江湖救急!

◎ 男厕所江湖救急!

达卡大学」在地图上显示的是一大片区域,好不容易找到一个门牌上写着 “University of Dhaka” 的大门,却一时大意没注意上面那行字 —— vice chancellor's house(副校长的家)。

尝试推了一把发现从里面锁住了,趴门缝儿往里一看,校园还挺干净美观(是的,当时我死心塌地的觉得这就是大学校园),我的这一鬼鬼祟祟举动引起了旁边治安岗亭里警察叔叔的注意,我说我千里迢迢从东土大唐而来就是为了亲眼看一看达卡大学,如今到了门口却大门紧锁这是何道理?警察叔叔遥指马路对面儿杏花村说那里才是大学校园,不如快快带上你的通关文牒尽早启程吧!

午间的大学校园更显慵懒,男男女女坐在大榕树下搞着对象。

可能是刚才那个大凉梨的缘故,肚子突然吃紧,刚好一座教学楼近在眼前,在获得了看门儿大叔许可后,我来也匆匆地冲将进去。

洒满阳光的走廊,让我甚是想念伊斯坦布尔大学和那些熟悉的各种专业名称..... 但现在最要紧的是,我得先根据教学楼的国际标准构造找到很可能位于两侧的厕所。可这座建筑结构辗转曲折环环相扣的教学楼,真是让我摸不清门路,找了好久都没看到洗手间的踪影。就在山穷水尽疑无路之时,我看到了 —— 一间男厕所!

忍住肚子的绞痛,谨慎地又仔细检查了一遍附近确实没设置女厕所,反正走廊上只有我自己,厕格也能单独上锁,行动吧!

10 分钟后,身心舒爽~

没有了压力,才得以心平气和地看到了艺术学院的艺术气息 ——

(↑ 学习 CSS 教程的专用教室哈哈哈!)

听到楼上传来嘈杂声,我得上去看看~ 像班主任趴后门一样走过去,在镜头里跟教室的同学们对视上了。

好在同学们十分亲切友好,隔着栅栏跟我打了招呼,其中一个穿黄衣服的小伙子更是出来跟我聊了会儿天,但可惜他可能英语四级还没过,聊起来实在费劲,回见吧还是...

(↑ 真是一座热血高校!)

热血不只体现于卡斯特罗墙绘,还有校园外的一拨拨游行。当由远及近的口号声又一次渐起时,我把自己脑补成战地记者躲闪着路上的行人一路小跑过去围观。然而游行现场并不如我想象中的那般高亢,这主要是源于那些看镜头的小伙子都显现出了当代老艺术家的风范和镜头感哈哈哈....

在本小节的最后,我想说:
在回复里引用 “CSS教室” 那张图片告诉我那是新闻传播学教室掉了俩字母的人都没有油墨杆!

◎ 书市和中国制造村儿

◎ 书市和中国制造村儿

无意间看到之前 Saton 说的全是中国货的「New Market」就在附近,闲来无事决定过去瞧瞧,地图上显示一公里的距离,我这儿还没尥开呢就走到了..... 当然这是后话,现在还是让我从大学起步时说起。

首先我有必要占些篇幅为今天早上的我一雪前耻 —— 你们看(↓)这些三轮车夫站起来蹬车真的是一种常态!

(↑ 也不知这仨人有什么背景故事,很多人力三轮车上都有他们姐儿仨)

(↑ 抱歉朋友们这次我没给你们寄明信片,因为我根本就没见着有卖明信片的...)

(↑ 开始我以为这是一个像 “国子监” 似的牌楼,后来才知道这竟是达卡大学的校门!)

不愧是在大学附近,那熙熙攘攘的拥挤路段一条街都是书市和文具店,想要假装一回文艺逛逛书摊,却被那一本本孟加拉语书籍和托福雅思考试大纲挡在孤岛之上令我无法纵身跃进知识的海洋!

路过几个主打 “牛肉抓饭” 的小餐馆,看到在这儿吃饭的当地人还真不少,于是虽然已经在 T.A. 上查好了一家就在这附近的高分餐厅,也还是让看着我拍了半天他家米饭的大哥帮我盛了一碗。

盛饭大哥以为我要外带,把米饭装在一个小方盒里压得瓷瓷实实,因此当我在店里找了个座位,把饭倒进空盘子里时,那米饭就像小学生的田格本一样横平竖直。

坐在我对面徒手抓饭吃的大哥大嫂(↓)让我心生敬畏,没想到两天后我也有机会徒手抓饭成为食物链顶端的女人!(详见DAY6)

吃完饭,从人挤人的便道上挣脱出来,爬上过街天桥 —— 马路对面的拱顶建筑便是 New Market,然而一想到刚才从书市一路穿行过来都特别费劲,要是进到市场里面还不得把我的魂魄就挤出来!正好此时 Omer 打来电话说他办完事了问我在哪儿,我遥望着绵延数百米的花伞说我在 New Market。他说他不认识这个地方,我说 OK 那咱们大学门口见吧。

◎ 克什米尔的奢靡下午茶

◎ 克什米尔的奢靡下午茶

欧妹儿(Omer)是前两天通过我 Ins 上的微信号加我的青年,然而当时他用了自己侄女的大头照当头像以至于我一点儿也不想跟一个 “三岁小女孩” 互撩,直到他今天上午(也就是我坐在老城吃梨内会儿)给我发信息说今天要不要见个面喝杯咖啡时,我发现他换成了自己的头像,这才觉得也许可以聊一聊~ —— #论真人头像的重要性#

走得满头大汗,坐在 “学院路” 边的公交车站座椅上等 Omer。正低头整理照片,感觉到一个人站在了我面前,一抬头 —— 哎嘛王力宏么这是?!

坐上车,他说稍等我先把手机充上电,然后让司机爷爷帮忙找充电宝,他俩有说有笑就像祖孙俩,这轻松的氛围让我也忽略了初次见面的生疏感。

Omer 自我介绍说他是印度人,我差点儿一口水喷出来,但幸亏我没喷出来是因为我当时并没喝水。థ౪థ

可能是我认识的印度人太少,在我的既定印象里,总觉得印度人应该长得都像 Raj 那样 ——

所以当看到这样一个明明长得像土耳其人的人说他来自印度,毫不夸张的说我真是确认了五遍 “你真的是印度人???” ⊙ˍ⊙
“对啊我是印度人,不过我家在克什米尔。”
哦哦哦,这下儿我就明白了!既然他来自 “神秘的” 克什米尔,机会难得那咱们就聊聊克什米尔的话题吧~

首先我最关心的问题是,划归印度管的那一半儿克什米尔到底是不是像巴基斯坦朋友所说的那样战火纷飞?他说当然不是,我们克什米尔好山好水好风光,风吹草地见牛羊(后面这句我自己加的),你可不要听信那些谣传啊~ “不过今天上午我手机收到了一条推送”,他接着说,“美国预警印度中国要向你们宣战啦!(楼主按:请每一位网民自觉遵守法律法规,不造谣、不信谣、不传谣,若发现网络谣言,应及时向公安机关举报。)”

“不过看到这条消息我还是挺高兴的!” 他兴高采烈地说,“因为我们大克什米尔的子民一点儿也不喜欢印度,我们要独立!所以今早我看到之后转发给了一堆朋友,他们也都特别兴奋哈哈哈哈哈~”
看到克什米尔人民也这么急着自己去看世界,我不禁为印度心酸 3s 。ಥ_ಥ

你看,虽然地域上离的很近,但各个国家就是这样的不了解彼此 —— 在我还没把南亚这几个国家之间的感情纠葛理清楚时,Omer 也好奇于东亚中日韩三国之间的爱恨情仇。具体聊天内容我就不再赘述了毕竟咱们这也不是一档专业的时政评论节目,有趣的是我发现他经常会重复我的最后一个短语,就像荻荻小姐的 “自带回声” 技能(她每次说话时也特喜欢把自己说的最后一个短语再重复一遍)。

聊到年龄时,他说他才 24 我又震惊了!!我又要喷水了!!!主要是从他脸上的皮肤状况来看真是一点儿不像二十多岁的人,他说那是因为工作太辛苦了所以显老.....
“所以你是干什么的?” 我问。
“我是自己公司的 CEO。” 原来他大学学的是商业管理,从上学时起就开始了自己的创业之路,通过后来的交谈我又了解到,他家里基本也都是生意人,这就难怪了。

“你在这儿呆几天了?接下来有什么安排?”
“一会儿跟你喝完咖啡,我要坐夜巴去 Cox's Bazar。” 我说。
“哦哦哦,我听说过那个海滩,我跟你一起去呗?”
“蛤?这么随意就决定了?你不是正在这儿出差联系业务呢么?”
“哦,没关系,反正我在这边要呆一个月呢,这两天我也放松放松,领略一下孟加拉的自然风光~”

他这一句简直提醒了我!于是我一边说着你让我考虑一下儿啊,一边给 Saton 发了信息:〔所以你能去 Cox's Bazar 吗?〕可惜他的回答是,明天要见一个客户,提交方案,所以.....

花开两朵,各表一枝。(写到这里我不知该如何过渡,只好找了这么个老气的句式...)

不知不觉已经开到了达卡的 CBD —— Gulshan 区,Omer 说他之前计划要去的那家咖啡馆忘记在哪条路了,就先在这家随便喝喝吧。

这些天来第一次到这么 fancy 的地方!
我要拍照留念!

我点了拿铁,他要了一杯香草奶昔(果然是 24 岁男孩点的饮料哈哈哈),喝完咖啡回城南我的住处取行李。这一次司机爷爷选择了沿着河畔的小路,看着夕阳和在河堤上玩耍的孩子,他感叹说自己一点儿也不喜欢城市,他喜欢自然风光,然后闭上眼睛跟我描绘起了克什米尔的牧场和雪山,说到动情处,还打开手机,用 3G 流量在 YouTube 上搜出很多克什米尔的风光视频给我看。后来我注意到,通常人家都在 Google 上搜东西,而他却一直把 YouTube 当成搜索引擎来用。

一直在堵车,闲来无事,Omer 说我给看看手相吧,然后他煞有介事地看了半天,我说所以你的结论是?
他说:“所以,let's high five!!哈哈哈~~”
我:“........”
对了,跟大家通报一声,Omer 也是个神经病水瓶座。

正如北京的三里屯和早些年的永安里,达卡的繁华路口也经常有一些趁着堵车拍玻璃要钱的乞讨者。他们当中大多数人如果不被理睬,拍两下也就走了,但这一次我们赶上了一个特别执着的老太太,一直在拍车窗都快拍出了鼓点儿。可能他是被拍烦了,或是不想在我面前丢面儿,无奈地从钱包里抽出 50tk,把车窗打开一条小缝递出去把她打发走了。可这一给,了不得了!附近所有人都围过来要钱了!他也只好再给,这其中还给了一个抱孩子的妇女 100tk(所以是按照人均 50 的标准来的?哈哈)。发钱的全程,他都不敢看窗外,怕引来更多的乞讨者,看他这样的窘态,我和司机爷爷看热闹不嫌事大地放声大笑根本停不下来!

(↑ 火车铁轨上到处是随性的孟加拉人民在上面昂首阔步~)

沿河的道路风景虽好,可却拥堵异常,见堵了好久前面也不动,司机爷爷只好掉头另外取道。看完了好几首 MV(一个拍玻璃要钱的大哥也跟我们一起看了一小段 Beyoncé 的大胸舞),当我无意间抬头看到窗外一个熟悉的大商场时,我说:“我认识这儿!”

(↑ 也许这是我最后一次站在 Green Life 医院前,还有点儿不舍。)

下车前再次确认了一遍他是不是真想去 Cox's Bazar,他说当然,这不正先陪我回来拿行李,然后他再回去收拾一两件衣服一起去车站么。让他在路边等,我自己去取行李,房东出门会朋友去了,跟不懂英语的房东姐姐说不清道不明的,只好把住宿尾款给了她,并拍照发给房东说 “我把钱给她了哈~” 然后背着大包离开了这里。

回到车水马龙的路边,霓虹灯下,高高瘦瘦的 Omer 正站在路边抽烟,见我出来,给停到了医院地下的司机爷爷打了电话,然后一路又堵回了 Gulshan。

To be continued.........

我是第一个回复的?不可能吧!咋回事?我的女神!

2017-02-16 10:01

引用 一位不愿意留下姓名的负二代 发表于 2017-02-16 10:01:38 的回复:

我是第一个回复的?不可能吧!咋回事?我的女神!

回复一位不愿意留下姓名的负二代:哈哈 你还真是第一个回复的!我昨晚刚发,可能大家都还没起呢吧。。。。

2017-02-16 10:02

有种监狱犯人集体换监狱在路上的感觉

2017-02-16 10:08

生日快乐!

2017-02-16 10:15

赶紧写,整半天没写完啊

2017-02-16 10:18

引用 一位不愿意留下姓名的负二代 发表于 2017-02-16 10:08:10 的回复:

有种监狱犯人集体换监狱在路上的感觉

回复一位不愿意留下姓名的负二代:哈哈哈看到这张被你引用的图片之前 我以为你说的是我睡机场那段儿。。。

2017-02-16 11:43

引用 一位不愿意留下姓名的负二代 发表于 2017-02-16 10:15:47 的回复:

生日快乐!

回复一位不愿意留下姓名的负二代:谢谢。。。。。下次请引用蛋糕那张好吧。。。。囧

2017-02-16 11:43

引用 kido 的文字:

另外我还有一个不可告人的战略部署,那就是 —— 连同之前去过的斯里兰卡和巴基斯坦,我要把包围印度一圈儿的国家都逐个儿去个遍,但就是不去印度,就臊着它!啊哈哈哈哈哈哈哈哈我可真幼稚......

好任性,厉害哦!
而且依萍,你的速度真的好快!

2017-02-16 12:02

2017-02-16 12:05

好油腻哦

2017-02-16 12:06

引用 kido 的图片:

.....................................老虎是从哪里弄的。。。。。

2017-02-16 12:07

饿了

2017-02-16 12:09

2017-02-16 12:16

写的好逗逼,好奇你是咋亲的阿拉伯帅哥

2017-02-16 12:25

楼主又有更新了!

2017-02-16 12:28

如此速度!感人!

2017-02-16 12:30

居然没写完就发...

2017-02-16 12:32

引用 kido 的图片:

睡袋——你可真是不嫌麻烦……
但是不说了,我午睡去了。

2017-02-16 12:34

引用 kido 的图片:

请允许我用这张表情图诠释我对楼主写游记速度羡慕的泪水!

2017-02-16 12:35

引用 烟花易冷 发表于 2017-02-16 12:02:55 的回复:

好任性,厉害哦!
而且依萍,你的速度真的好快!

回复烟花易冷:哈哈哈 我得赶紧趁热写,这样效率高一些,然后我还得回过头去补格鲁吉亚的游记呢

2017-02-16 12:47

引用 湖畔朝阳 发表于 2017-02-16 12:03:45 的回复:

大片一出,赶紧来围观

回复湖畔朝阳:哈哈没有大片儿。。。。凑合看吧

2017-02-16 12:47

引用 烟花易冷 发表于 2017-02-16 12:04:53 的回复:

你就是这样睡的?哈哈,好辛苦

回复烟花易冷:这只是我的其中一个姿势。。。。还有很多其他难拿的姿势我实在不会画了。。

2017-02-16 12:48

引用 zwxjerry 发表于 2017-02-16 12:07:12 的回复:

回复zwxjerry:google的某一天设计。。。。。

2017-02-16 12:49

引用 ZYM 发表于 2017-02-16 12:09:48 的回复:

饿了

回复ZYM:下次一起去孟加拉叫鸡吃啊~

2017-02-16 12:50

引用 梦泽213 发表于 2017-02-16 12:25:28 的回复:

写的好逗逼,好奇你是咋亲的阿拉伯帅哥

回复梦泽213:哈哈哈哈怎么还有这么八卦的读者啊喂!~~~ 有没有人给拉走一下儿啊?

2017-02-16 12:50

引用 Shirlene 发表于 2017-02-16 12:28:08 的回复:

楼主又有更新了!

回复Shirlene:楼主还有 6 天没更完!

2017-02-16 12:51

引用 若谷 发表于 2017-02-16 12:30:14 的回复:

如此速度!感人!

回复若谷:然而你还是午睡去了。。。。!

2017-02-16 12:52

引用 梦泽213 发表于 2017-02-16 12:32:02 的回复:

居然没写完就发...

回复梦泽213:我对于发表时间一直都有很中二的执念。。。。。哈哈 不过我肯定尽快更完,不耽误!

2017-02-16 12:56

引用 假面泪 发表于 2017-02-16 12:35:44 的回复:

请允许我用这张表情图诠释我对楼主写游记速度羡慕的泪水!

回复假面泪:哈哈哈哈 我看出了你借用我游记中的某个句式!这个回复我给满分!

2017-02-16 12:56

2017-02-16 12:59

引用 kido 的图片:

配合背影音乐看这个动图真是节奏无比切合。

2017-02-16 12:59

引用 kido 的文字:

有时间一起合唱!!铁门啊铁窗啊铁锁链~

2017-02-16 13:07

引用 美少女战土 发表于 2017-02-16 13:07:50 的回复:

有时间一起合唱!!铁门啊铁窗啊铁锁链~

回复美少女战土:我现状只会唱“铁门啊铁窗铁锁链” 后面都不会了、、、、我最近正准备报一个班儿去学学呢

2017-02-16 13:10

引用 美少女战土 发表于 2017-02-16 12:59:52 的回复:

配合背影音乐看这个动图真是节奏无比切合。

回复美少女战土:你迷糊儿没?

2017-02-16 13:11

2017-02-16 13:12

“我要把包围印度一圈儿的国家都逐个儿去个遍,但就是不去印度,就臊着它!啊哈哈哈哈哈哈哈哈我可真幼稚......”
哈哈,俺也幼稚的这么想。

2017-02-16 13:15

在广州转机怎么不说下,等我带你吃遍全广州嘛~

2017-02-16 13:16

哇塞,膜拜45级大神!!!

2017-02-16 13:17

引用 老土 发表于 2017-02-16 13:15:46 的回复:

哈哈,俺也幼稚的这么想。

回复老土:哈哈哈哈 握手握手!
不过估计我还没把这个包围圈去遍,我就得先去趟印度了,,,,毕竟不丹有点儿麻烦

2017-02-16 13:17

引用 我挡坦克你走 发表于 2017-02-16 13:17:32 的回复:

哇塞,膜拜45级大神!!!

回复我挡坦克你走:哈哈哈你能挡着坦克也着实让我膜拜!

2017-02-16 13:18

引用 range 发表于 2017-02-16 13:16:46 的回复:

在广州转机怎么不说下,等我带你吃遍全广州嘛~

回复range:我这次只是才广州转机嘛。。。连机场都没出,,哈哈
啊哟你都4级了 咋还连个头像都没有呐?~

2017-02-16 13:18

引用 kido 的图片:

卧槽.... 你这个banner... 我特么好喜欢....

2017-02-16 13:20

引用 kido 的文字:

我不行!我觉得在机场刷牙是我特别接受不了的一件矫情事儿!

我在特拉维夫机场 面斥了一在厕所里直播的傻妞儿...

2017-02-16 13:22

引用 兔知知 发表于 2017-02-16 13:20:54 的回复:

回复兔知知:卧槽!喜欢也别骂人!姑娘家家的,优雅一些!~~~~

2017-02-16 13:22

引用 kido 发表于 2017-02-16 13:18:13 的回复:

哈哈哈你能挡着坦克也着实让我膜拜!

回复kido:我挡住坦克,你快走

2017-02-16 13:23

引用 kido 的图片:

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

2017-02-16 13:23

宝宝你们俩拿北京话聊的对不对

2017-02-16 13:26

引用 kido 的图片:

这五光十色的大屁股哟...

2017-02-16 13:26

哈哈哈哈,鸭毛好像染得一样,还粉粉的

2017-02-16 13:30

引用 夏羊儿xh 发表于 2017-02-16 13:30:54 的回复:

哈哈哈哈,鸭毛好像染得一样,还粉粉的

回复夏羊儿xh:哈哈哈真的是这个色!!我想它们可能都立志成为一名火烈鸟吧

2017-02-16 13:32

引用 兔知知 发表于 2017-02-16 13:26:30 的回复:

这五光十色的大屁股哟...

回复兔知知:射出来的激光晃瞎你的眼!哈哈哈哈哈

2017-02-16 13:32

引用 兔知知 发表于 2017-02-16 13:26:10 的回复:

宝宝你们俩拿北京话聊的对不对

回复兔知知:对 而且我俩还是喝着豆汁儿,串着脚缝儿聊的~

2017-02-16 13:33

你还要一个人去内联升买老布鞋

2017-02-16 13:33

引用 我挡坦克你走 发表于 2017-02-16 13:23:14 的回复:

我挡住坦克,你快走

回复我挡坦克你走:哈哈哈哈 我走哪儿去啊喂???~ 我走了还更不更游记了啊!!!!

2017-02-16 13:34

引用 夏羊儿xh 发表于 2017-02-16 13:33:57 的回复:

你还要一个人去内联升买老布鞋

回复夏羊儿xh:我还得一个人去狗不理吃包子。。。。。
哈哈哈

2017-02-16 13:34

引用 兔知知 发表于 2017-02-16 13:22:10 的回复:

我在特拉维夫机场 面斥了一在厕所里直播的傻妞儿...

回复兔知知:天啊!!!兔老师你好厉害!下次你逮着我在机场洗手间里洗脸洗脚洗屁股的时候可千万别罚放学回家抄10遍课文,也别罚我我去走廊里站着啊~~~~

2017-02-16 13:36

哈哈哈哈哈哈莫名的乐了

2017-02-16 13:45

这臀部长得有点嚣张

2017-02-16 13:46

引用 zwxjerry 发表于 2017-02-16 12:05:15 的回复:

是不是特别像 一个用户?哪个用户叫ZYM

回复zwxjerry:哈哈哈哈哈哈哈哈

2017-02-16 13:47

2017-02-16 13:51

引用 kido 的图片:

午饭回来接着看,以为你这都回北京了呢。

2017-02-16 13:51

引用 宣尛见 发表于 2017-02-16 13:42:03 的回复:

和她排排坐

回复宣尛见:那我该把她挤下去了,,,当场扑街!哈哈哈哈

2017-02-16 13:52

引用 美少女战土 发表于 2017-02-16 13:51:48 的回复:

午饭回来接着看,以为你这都回北京了呢。

回复美少女战土:哈哈哈 走啊 一起去百货大楼看电影啊~

2017-02-16 13:52

引用 宣尛见 发表于 2017-02-16 13:46:16 的回复:

这臀部长得有点嚣张

回复宣尛见:你瞅瞅 这才是标准的红屁股好不?你那张照片里的猴子屁股是啥啊!~~~~~!

2017-02-16 13:53

引用 宣尛见 发表于 2017-02-16 13:44:57 的回复:

鸡仔们期盼着小伙儿抠出来的鼻屎

回复宣尛见:哈哈哈哈哈你这个解读我喜欢!!我要更新在正文里!~

2017-02-16 13:55

引用 kido 发表于 2017-02-16 12:56:51 的回复:

回复kido:哇!新头像我也给满分💯

2017-02-16 13:55

紫药水。。。

2017-02-16 14:12

引用 kido 的文字:

金台路已经倒闭的牛肉火锅啊!何时能再吃一顿!!

2017-02-16 14:13

引用 若谷 发表于 2017-02-16 14:12:49 的回复:

紫药水。。。

回复若谷:我小学起水痘的时候涂得满身满脸都是,你涂过不?~

2017-02-16 14:13

引用 假面泪 发表于 2017-02-16 13:55:13 的回复:

哇!新头像我也给满分💯

回复假面泪:我自己给了200分~!

2017-02-16 14:14

Ahmed的创业动机真是感人!#为什么今天很爱回复感人#

2017-02-16 14:17

引用 kido 的图片:

Ahmed轻声唱起了生日快乐歌真是感人……

2017-02-16 14:18

达卡周边一个叫“对不起我不记得”了的远郊区县——记忆力感人……

2017-02-16 14:21

引用 kido 发表于 2017-02-16 14:13:42 的回复:

我小学起水痘的时候涂得满身满脸都是,你涂过不?~

回复kido:我小学起水痘的时候涂的是一种乳白色药水!感觉气质上跟你的紫药水有很大的不同!

2017-02-16 14:22

给字幕组和绘制组点赞

2017-02-16 14:23

大moun大moun 我是猛妹 我来支持你了

2017-02-16 14:29

引用 kido 发表于 2017-02-16 13:32:06 的回复:

哈哈哈真的是这个色!!我想它们可能都立志成为一名火烈鸟吧

回复kido:它们可能想加入我们乔伊斯湖粉粉的火烈鸟队

2017-02-16 14:31

你的更新速度实在是太快啦

2017-02-16 14:36

引用 kido 的文字:

我不禁唱了起来。。。。手里捧着窝窝头菜里没有一滴油~~

2017-02-16 14:45

2017-02-16 14:45

谢谢分享!

2017-02-16 14:46

引用 kido 的文字:

爬上七层楼,卒。

至此本游记,完结,撒花~

2017-02-16 14:47

Nice。我喜欢的游记

2017-02-16 14:48

楼主是如何做到这么逗比的

2017-02-16 14:50

这柱子上的全是华为广告吗

2017-02-16 14:51

引用 kido 的图片:

长的是挺帅的啊~~

2017-02-16 14:54

感觉要写到最难忘的回忆了呢

2017-02-16 14:56

引用 若谷 发表于 2017-02-16 14:17:37 的回复:

Ahmed的创业动机真是感人!#为什么今天很爱回复感人#

回复若谷:哈哈哈 因为你我本身也都是容易被感动的感性名媛~~~

2017-02-16 14:56

引用 若谷 发表于 2017-02-16 14:18:29 的回复:

Ahmed轻声唱起了生日快乐歌真是感人……

回复若谷:所以你看到这里哭出来了吗?

2017-02-16 14:57

引用 若谷 发表于 2017-02-16 14:21:25 的回复:

回复若谷:哈哈哈哈哈哈哈 我真的绞尽脑汁回忆了十大秒,依然没有任何线索。。。。看来以后我得精确到英文字母的去记录我的游记提纲。。。。囧

2017-02-16 14:58

引用 若谷 发表于 2017-02-16 14:22:32 的回复:

回复若谷:!!!!!我最开始看成了“乳白色胶水”!!!!
刚要感叹果然你这气质更加有气势啊!原来是药水。。。哈哈 这样衬托得我们家涂紫药水显得好土。。。。

2017-02-16 14:59

引用 美少女战土 发表于 2017-02-16 14:56:37 的回复:

感觉要写到最难忘的回忆了呢

回复美少女战土:天啊!!!这也被你看出来了???
我都不敢往下写啦,感觉一万只眼睛(强行给自己多说了9950个粉丝)都在盯着我呢!!

2017-02-16 15:01