河南驻马店嵖岈山、温泉小镇亲子三日游(长篇多图)

• 出发时间/2016-04-26
  • 人物/带小孩

时间:2016-4-26出发,2016-4-28回
成员:我、宝妈、诺诺
行程:
D1:阜阳-嵖岈山
D2:嵖岈山
D3:温泉小镇-四季花海

D1 2016-4-26 出发

选择嵖岈山原因有三:
1、宝宝刚2周半,坐车时间长了,会忍耐不住,到嵖岈山只有240公里,很近;
2、带小孩爬山,太累了,想找个小一点山爬爬(没想到实际的行程会那么的艰难);
3、偶尔看了一期地理中国,介绍嵖岈山的,被深深吸引了,决意要拜访一下。
之前从没听说过什么嵖岈山,看了电视才知道的。当时嵖岈山还是4A景区,我们回来后一个月就晋升为5A景区了~~~
下午2点左右出发,6点才到地方的。中途三个服务区,我们一个都没落下,走走停停的,天黑前顺利到达了嵖岈山脚下。

嵖岈山山下一条街全部是餐厅和宾馆,当时是淡季,好不容易见到一位来客,就纷纷跑到门外来拉客。我们没下车,来回开了两遍,选择了一家看起来干净利落的宾馆。可能是游客少,天都黑了,大多数宾馆还都是黑灯瞎火的,只有这家亮亮堂堂的,门口还已停了3辆车,心里自然觉得靠谱点。

当时手机没电了,宾馆就没有拍照片。只拍了一张无线路由器的,觉得蛮有意思的。
好久没让诺诺看电视了,所以到了宾馆大厅,诺诺就目不转睛的盯上电视了,一直到我们吃完饭,才恋恋不舍的回房间。

晚餐。本地的香菇还有土鸡,诺诺表现不错,吃了不少的。吃饱喝足,过了电视瘾,诺诺怀着大山的美梦睡着了。

D2 2016-4-27 嵖岈山

嵖岈山东山门,门口有卖早点的。我们8点起床,连吃早餐到进山门,都快9点了,一直只有我们3个游客哦,空空的东山门。后来才知道,这个不是主大门,主大门是南山门。

诺诺主动要求,要自己爬,只让宝妈牵着。被路过的阿姨夸奖了后,更是来劲哦。

进门不远,秀蜜湖旁边,石墩铺就的路面,很好看。

秀蜜湖,对面是蜜蜡峰,据说下雨天,山峰就像涂了一层蜡似的。天蓝、水清、峰秀,嵖岈山的第一印象还是很不错的。

诺诺和宝妈,想戏水

陪诺诺看水。

宝宝开路,宝爸紧跟,宝妈殿后。

不知何缘故,这山里有很多这样的虫子。诺诺看了非但不害怕,反而特别的有兴趣,指着毛毛虫问东问西,看了好长时间的虫子,才肯继续往前走。

许多地方,动辄就是天下第一、中原第一之类的,习惯了那些天下第一的我们,看到这个汝南第一山,莫名的有好感。

路边有休息的石桌、石凳,刚巧石桌上不知怎么会有3只小螃蟹,很小很可爱的。诺诺和另外一个小朋友观察了许久,有一只小螃蟹突然掉到了地上,诺诺急了,就让宝妈帮忙,把小螃蟹捡起来,送小螃蟹回家。

曲径通幽、二道门。在山道的中间,有这么一道石门,过了石门,风景果然更幽。

诺诺又调皮了,爬上山道边的护栏,我不得不去救驾,不巧被宝妈抓拍了。
去的时候,刚是初春,树叶翠绿翠绿的,还是第一次在山上见到这么翠绿的树叶,一片清新。
山的石头都像是堆放上去的,看起来很光滑。近看的话,是那种粗糙的砂粒一样的表面。

嵖岈山因西游记而闻名,这里有个西游记乐园,被围起来了,要单独收费的。从上面看看,就是些西游人物雕像,地方很小,塑像做的也不咋地,就没进去,绕过,直接上山了。

前面的路,都是诺诺自己走的,有些路段非常陡峭,就苦了协助宝宝的宝妈了。
再后来,诺诺有一点累了,我就这样扛着啦。

千孔柏,名不虚传。树干上密密麻麻的都是大大小小的孔洞,而树依然挺拔劲秀。

往上,山路开始变的陡了

在一个休息区,诺诺顾得上坐下歇歇,就忙着帮摊位上的阿姨收拾板凳了,真是太勤快了!只是,把摊位上的板凳都收起来了,老板可怎么做生意啊。

上面那俩小人,就是宝宝和宝妈,这个貌似一线天的地方,诺诺非要自己爬,自然又要辛苦一旁协助的宝妈啦。本以为这里已经很难爬了,到了下午才知道,这个真的不算什么。

青蛙、骆驼、海狮、乌龟,简直是动物世界啊。这里的石头,各具特色,各种动物都有,但凭想象~~

小饿小困就要喝,牛牛。

前方路途凶险,莫急赶路,先来张,哈哈。
后面的路,非常狭窄,没办法抱着他过去了。

背包客的梦魇,因为包会被卡到,过不去了~~这时觉得还是挺有意思的,等下午走了更窄更险更难的路,就不足为奇了。

该低头时,就低头!

上了这个坡,就登顶了,准备好,一大波美景来袭了~

360°,美景无死角!

宝啊,没看到上面的四个大字吗?注意安全!噢,还不认识字啊,好吧,那你就爬吧。 这可是在峰顶了啊,还乱爬。

横竖都要来一张。

刚拍完,就去爬刚才那块石头了,这次爬上去了,又惦记上石缝里的小树了,这次可由不得你了,树下面可就是悬崖了哦,赶紧撤。

观音送子

山缝中的小树,多像一位舞姿曼妙的美少女。

飞来石,下面可以看到悬索桥了

这个就不只是背包客的梦魇了,柳岩到这能过去都不易了。还是小朋友好,顺利通达。

此处有个很大的摊铺,吃的喝的应有尽有,该补给的在这里一定要补给好哦。
上图是凉皮,吃着很不错。

猴子观海,据说这是拍西游记时,孙悟空蹦出来的那块石头。像与不像,全凭想象。
从这有两条路,右边下山,左边去悬索桥,悬索桥不收费的哦,我们就被人误导了。

左边一转就到了悬索桥,摇摇晃晃的,诺诺有点害怕,让我抱着。

悬索桥向右俯瞰。

悬索桥向左看。下面是深深地峡谷,仔细看,远处峡谷内还有不少游客,从谷底攀着石头向上爬,不知道从哪下去的,若不是带小孩,我也想试试。

宝妈自拍。
从悬索桥下去,有两条路,一条往谷底,玩后再折返回来,另一条是往北山。我们想从北山直接下去,以为会很快的。没想到,下午的魔鬼路程就这样开始了。

刚开始,路还是很好走的。走着走着,前面一个大石头,大石头下面就是悬崖,路突然就不见了。找了半天没发现能继续走的路。这时候,后面又来了不少人,热心的宝妈就冲他们喊,回去吧,前面没路了,往回走吧。后面的人,迟疑了一会,其中一个说,看,左边那个是路。原来,在大石头的边边与山崖间,有一个缝隙,仔细一看,还真是路。哈哈,就这样,我们又出发了。走不远,就见到了上图中的这条路。标准的单行道。

顺利通关

仰视悬索桥

纯粹从石头里长出来的植物,被铁栅栏保护起来了。注意哦,不是石头缝,二是从石头里长出来的。生命力真是强啊。

一路都没标识,路也不是很清晰,走到这的时候,以为走错了,没路了,竟然发现了这个圆门,上写“上天磨湖”,心里才算踏实。

出门就是一座庙,是有点小啊~~现在,神也不是都那么好当的,也有混的不是那么好的,是吧。还是等神界的棚户区改造吧。

石头上,打造的步道,步道尽头呢,路在哪里?

刚才步道的尽头就是这段石脊,虽然不宽,还是可以走的,石脊尽头呢,路在哪呢?

从刚才那个石头缝往右,钻下去,再跳下去,就会发现继续前行的路了。然而,这路长得有点奇怪吧

勇敢的钻过去了。本来觉得爬山,最累的莫过去抱孩子。到了这,才知道,抱孩子,还是要有条件的,在这只能用,携孩子,推孩子,拉孩子,大人都是用爬的哦。

钻出来后,反身拍个张。

看见三块石头之间的洞洞了吧,我们就是从这钻出来的,仔细看,树左边的石头上,那是两层楼梯哦。
后面类似的路就很多了,都见怪不怪了,最简单的,也比得上南山的一线天了。这样大约走了1个半小时。

吹吹风,准备钻进去了哦

终于到好路了,虽然楼梯很陡,但毕竟有楼梯了

环视一周,发现这周边山很多,但也就这三座山峰是嵖岈山这种形态的,裸露的山体,间布着些许松树,很像一座大大的盆景。

路很宽是吧,中间都可以长树了。

这峰回路转的,我实在没法描述了,只能亲身体会,才能感受的这路的魅力。最后这张,我抱着诺诺,不小心,宝宝的头碰到石头上啦,一顿哭。

哭闹后,竟然睡着了,而我们也走完了最难走的那段路,前面风光无限美好,路无限好走。抱着宝宝,健步如飞了。

到了万佛岭,诺诺终于醒了。后面就是天磨湖,左右时万佛岭,万佛朝宗!

好舒服的一条山道,刚才的疲惫一扫而光了。

左边那个小的像母鸡喂小鸡,=右边那个是蟾蜍,加起来是巨龙回首~~~

天磨湖,真是山清水秀啊。宝妈来了兴致,要我给她拍张文艺范的,我左拍右拍,拍了很多张,只是不知道有没那个什么范了。

弯弯的沿湖栈道,很喜欢。风轻云淡,悠哉的漫步在栈道上,诺诺时而观猴子,时而钓鱼,宝妈还挽起裤腿,摸起鱼来了,快哉!

岩石本无意,大爱在心间。

宝爸、宝宝与钓鱼竿

天色已晚,傍晚的天磨湖

从天磨湖做游览车回到东大门时,门口人还是很多的,有各种招揽生意的小贩,最吸引诺诺的就是这架马车了。看了许久马车后,天快黑了,我们就会旅馆休息了。明天出发去温泉小镇-四季花海。

D3 2016-4-28 四季花海

四季花海离嵖岈山很近,开车20分钟就到了,找了家宾馆住下后,就来到四季花海中的薰衣草园。
四季花海有四个园区,郁金香园已经结束了,可以游玩的只有郁金香园了。

进了大门后,往左边走,就能看到成畦的薰衣草花了。园区很大,人却很少。

不远处,就有一座教堂,趁着地上黄黄的树叶,看起来不错。

诺诺对花不感兴趣,远远的拉在后面了。

左边的背景是嵖岈山,右边是人造的一个小山坡,山坡正中有个大大的LOVE

浪漫的薰衣草,怎能不来张合照。找了半天,终于找到另外一个游客,终于如愿。

宝妈和她的小情人。花海中心有个休息的地方,有喷泉,有长凳。

那天太阳很大,宝妈好不容易放开了照在眼睛上的双手,我要飞~~

近照

薰衣草丛中蜜蜂很多,看,采花少年,招蜂引蝶~

园区里,薰衣草有很多种品种,颜色也不尽相同

在宝妈陶醉在花海中时,宝宝无聊的推着小推车

正在采蜜的小蜜蜂

在薰衣草园外面,隔河相望的是新建的别墅小区,背山朝海,春暖花开。

前面有个赏花亭台。

在赏花亭上,可以俯瞰整个园区,真壮观。
我对宝妈说,我给你打下了一片大大的花海,供你欣赏。哈哈,偌大的一个园区,唯有我们一家三口,被我们包下了啊。

无聊至极的诺诺,在这里,终于发现了好玩的了,捡了一堆小石头。

我的眼里只有你,小石头,2岁半的诺诺,那时候最喜欢的就是小石头了。

回头的路上,偶遇几枝红枫,很漂亮啊。

归程

由于宾馆里的菜又贵又难吃,我们第二天开始,就开车到遂平镇上去吃了。话说遂平镇还真是小,就是一个十字路口,各个方向长不过一百多米,镇上就两三家餐馆。我们就选在这家吃的,好吃又便宜,价格还不到宾馆里的1/3,菜的口味很棒。以后若是还来,还到这边吃饭。

回程的路上,路边有很多处成片的杨树苗,很好看的,比图片上好看的多。

嵖岈山,比我想的难爬多了,本以为是小山坡,原来山路那么险峻。山是小山,但很有趣。风光也比想的美很多。一路充满了惊喜和意外,宝爸、宝妈、宝宝的表现也都很好。这次旅行,是我们最开心、最难忘的一次。

其他游记

挑几个有意思的其他游记,分享下。
1、亲子大春游-河南栾川重渡沟、老君山、登封少林寺(游记篇)
2、庐山冬季五日亲子游(长篇深度游,含所有景点)
3、河南驻马店嵖岈山、温泉小镇亲子三日游(长篇多图)
4、黄山宏村南屏呈坎,四日亲子游(长篇、多图、详尽)
5、浙江三日探亲游(海宁盐官、杭州野生动物世界、宜兴竹海)
6、追逐晚秋的那片黄~~(江苏邳州银杏时光隧道、宿迁衲田花海两日游)
7、徒步暴走天柱山,东西两线一日还(含详细攻略、自虐时间表)
8、最美的风景在路上(万仙山、郭亮村三日游)

有好心情就有好风景。

2017-02-16 15:26

请问四季花海要门票吗?

2017-03-31 17:24

引用 霜儿 发表于 2017-03-31 17:24:00 的回复:

请问四季花海要门票吗?

回复霜儿:要门票,我们去的时候是淡季,门票40,旺季应该要贵些。

2017-03-31 18:30

好的,谢谢!