黔阳古城——一座被遗忘的小城

周伊 LV.4
2017-02-15 21:56 305/6
  • 出发时间/2017-01-29
  • 人物/其它

不知道大家有没有过这种经历,平时旅游总想着那名山胜景,却忽略了我们周围的景色。我就是这样,作为一个土生土长的洪江巿人,长到二十多却一直没去黔阳古城遛达一圈,大年初二,趁着到黔城走亲戚,闲着没事,就拉着妹妹去那转了一回。
      黔阳古城位于沅水上游的省级历史文化名城——洪江市政府驻地黔城镇古城社区,它是全国保存最为完好的明清古城之一,古城三面环水,是湘楚苗地边陲重镇,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称。比云南丽江大研古镇早1400年,较湖南省内的凤凰古城早900年。各种文化在这里交融。有没有谁还记得高中还是初中学的一首诗“闻王昌龄左迁龙标遥有此寄”,黔城即龙标是也。黔城现在是一个镇,而古城那边我们这都称为“老街“。

和其它的古城一样,这里几条主街,然后周围是一些青石小巷子。

巷子里非常的恬静

但这里商业气息不浓,看到巷子左边的木房子没,一看就是没有经过什么修葺的,而且里面满满的生活气息哦!我们这的住房,以前都是木房子,只是最近十几年建了比较多的砖房,这里是镇上,像我们乡里,因为山比较多,房屋大多不会建在平地,所以是一种半吊脚楼的形式,中间是正屋,两边都是文屋,文屋就是吊脚的,房子都会涂上桐油(以前洪江这边产桐油挺多的,有防虫蛀的作用),下面空着的地方一般会放些杂物,上面就是房子以及一边一个的眺望楼台,房子有些人家也会建几层,个人认为挺漂亮的。

这家应该刚结婚

这家还晒着萝卜干呢!湖南剁辣椒大家应该都知道,我们这喜欢把萝卜干还有去皮的嫩姜放到剁椒坛子里,过一段时间,去除了生味,鲜辣脆爽,说着都流口水了。过年的时候,以前我们会煮上一壶茶,一盘萝卜干,一盘姜,围着火炉闲话,火炉上挂着的就是湘西腊肉,这样慢慢熏出来的腊肉可以现在卖的那些香多了!

这是房子里有人在玩字牌,我们这也叫”跑胡子“,是一种长条形纸牌,玩法与麻将有点类似,但比麻将更好玩,而且方便,玩法更加复杂,在这们这挺受欢迎的,大家可以试试哦!

认识那是什么不?原谅我文盲,开始还以为是”龙王宫“呢,其实是”灶王宫“

这算是革命遗产不?歌颂我们的伟大领袖毛主席!

话说这个古城真的不华丽,看看这墙头,斑驳而杂草丛生。黔阳古城一直还挺”冷“的,即使这个时节过来人也稀稀落落的,大多还是城里的原住民,城里也不会像其它古城那样修葺得很”古色古香“,商业化也几乎没有,里面只有三三两两的客栈,恬静而舒适。

古城里有座剪纸馆,是曾宏麒老人自费创办的,跟古城一样,这里也是免费参观学习的。(上图就是曾宏麒老人,70多岁了,还精神的很。)

出了东正门可到江边

沿江往右走可到芙蓉楼,即王昌龄送辛渐之地!(芙蓉楼要收费,70,就没去了)

作为一个吃货,我还得说说古城里的吃的

老字号游氏春卷,远近闻名!

拍的就是路边的小摊,因为旁边煮着东西,雾气挺大的,拍得不大清楚。盆子里的是鱼腥草,即折耳根,中间小碗里的是米豆腐,嫩滑爽口,我们这的特产。

这个锅里煮的是魔芋豆腐,也是个不常见的小吃,但魔芋豆腐可是个保健食品哦,可减肥,而且非常好吃,不过要学着吃辣。

卤煮豆腐串,也是香香辣辣的

红色篮子里的就是还没拌辣椒的米豆腐,旁边小碗里绿色条状的我们这特有绿豆面,旁边还有酸萝卜,都不容错过哦!

另外,这里还有茄包比较有名,最后一定要记得吃我们的安江粗粉

三月三来黔阳古城还可以过”女儿节“吃蒿菜饭,地荠蛋,看表演!

2017-02-16 11:24

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2017-02-16 11:38

只看图片不过瘾啊!

2017-02-20 10:53

楼主棒 想问一下住宿条件怎么样

2017-02-22 17:11

小姐姐,我想请问一下从洪江古商城到黔阳古城多远啊?

2017-04-13 22:23

当时不知道有这个,去了洪江古商城

2017-04-24 13:37