四个人的16天——2017年首次全家自驾游

2017-02-15 22:11 429/4
  • 出发时间/2017-01-24
  • 人物/家庭出游

车:别克GL8
照相:佳能1DX   镜头:24—70 II型头    14 II型头   100—400 II型头
          苹果6s
费用:19540.8(四个人,初四到初六没有过路费)

第一天:北京周口

一辆车,
                                                    四个人,
                                                    在北方寒冷的冬日,
                                                    向着西南前进。

大年初四,全家自驾游开始,把熊猫省作为此次自驾游的“返程点”!
        大家职位如下:爸爸——不用流量的导航+摄影兼后备司机(内务总管)
        妈妈——总指挥(慈禧,基本属于瞎指挥)
        姐姐——全职司机(我要写弼马温,我姐说那她只负责擦车,不负责开车)
        我——随行记者(内阁大学士)
        我姐说我要发弼马温她就不开车,凑合给她安排个尔康的职位,御前行走吧!

快到周口了,竟然开始下雪,而且越下越大。绿绿的冬小麦已经渐渐盖上了薄被,今年一定有个好收成。
        北京都没有下雪,没想到刚过黄河不久,就让我遇到了今年的第一场雪。刚开始雪到地上就化了,现在已经都积雪了,还遇到一起小车祸!

我姐威武!面不改色,心不跳,继续往前开,我说:“慢点!慢点!”我姐说:“已经很慢了,要不你下去推。”
      我 :“ 。”
       还有80公里到周口的时候雪越下越大,以至于这80公里开了两个半小时。

路上订了周口雁栖湖假日酒店,在这个小城市里,真是很惊艳,每层都有不同的主题,我们住的是美式田园风格房,从公共区域到房间装修,再到物品摆设,风格都非常统一。
      特别喜欢这样有独特风格的酒店,选择住宿的时候我比较会注意叫“精品”和“主题”的酒店,订的时候我不知道是以楼层分的,我以为房间都是随机的。我要知道一层一个风格,我一定会和前台要求把我们分别订在不同的楼层的 。

中式风格
       估计也没有机会再来这座城市了,网上找了一张图片,过过眼瘾吧!

地中海风情

伊甸园中餐厅

今天才初四,到处都不开门,酒店也只提供十个人的包桌。不急,不接受单点。于是我们出了酒店走啊走,走啊走,能在这风雪夜找到一个吃饭的地方真是不容易,石子馍和高炉烧饼都很好吃!

北京今年都没下这么大的雪,我们跑河南赏雪来了。
       期待明天是个好天气。

第二天:回到阔别20年的学校

细雨中的学校,
                            添了几多愁绪,
                            虽不是记忆中的你,
                            但记忆中的你永不会被替代。

中国人民解放军军事经济学院。20年了,姐姐毕业后第一次回到这里,可惜戒备的大门我们进不去,但即便在门口看一下,姐姐还是很激动的。

因为昨天下雪,导致高速封闭,中午我们才从周口走,路上还很湿滑,车也多,临近武汉又开始下小雨,所以开的不是很快。
      6点多到的武汉,先去了姐姐的学校,因为学校的大门和之前不一样,“怀旧”的情绪没我想的表露的那么明显,她上学的时候我还去过一次,是从重庆坐游三峡去的武汉,一晃已经20年了,三峡早已“高峡出平湖”了。

今天初五,要吃饺子,灌汤水饺,虾饺也是饺子

第三天:大意失荆州

先有关羽大意失荆州
后有宰相之杰张居正,
古来荆州多豪杰,
今日踏足这片神奇的土地。

姐姐怎么都觉得学校的大门好像不能修成那个样子,第二天不死心,又开着车围着学校转了一圈,果然找到了这个当年走的大门。
       不过我们照相的时候被哨兵“驱赶”,我这张是怎么留下的知道吗?因为我这是第一张,照完我就回车里了,那时候还没被发现,后来姐姐也拿出手机照,还照了好几张,终于被哨兵“发现”了!

从学校走后,我们就导航去黄鹤楼,看到黄鹤楼的时候继续开找停车场,没有看到停车场,也没有转弯的地方,就只能继续往前开,然后,然后,一个写着“长江二桥今日限双号通行”的牌子(大概是这个意思)赫然出现在我们眼前,掉头和左转是不可能了,也没有任何可以右转的路,于是乎,只能硬着头皮往桥上开,这时候导航着急地说:已经无法为你避开限行。
       在大年初六,我们就这样踏上了200块三分的武汉长江二桥。桥很长,但我们不孤单,迎面开过来很多200块钱,后面还有超过我们的200块呢!
       如果想去黄鹤楼,我们还要再绕一大圈,弄不好再在哪里继续贡献左一个200右一个200的,这也受不了。妈妈说:“你们都去过黄鹤楼了吧!那咱们就走吧!不用为我一个人再绕一大圈,黄鹤一去不复返,黄鹤楼还会留在那里的。”

荆州,一个自古多豪杰的地方,先参观张居正故居。

我如果会摄影,一定是个特别好的随行记者,可惜啊!我一直是用手机在完成我的工作。

荆州有很多这样小的祠、阁、庙。

妈妈自从加入了”智能手机大军“,拍照的热情明显高了许多。

正月初六,依旧没有地方吃饭,只能在肯德基解决,难道过年大家都不出门,都不在外面吃饭吗?连肯德基都没几个人,我觉得照这么发展下去,以后过年肯德基不会不也”被迫“休息啊!

这里真的是荆州吗?好像宏村啊!太美了!

第四天:什么也没有的唐崖土司城址

不管曾经多么繁华,
都有寂静的一天。
不管曾经多么耀眼,
都有暗淡的一天。

今天是初七,都上班了吧!展示一下清新的山景和我的路况!

来凤县仙佛寺感觉都是新建的,看不出被“修复”的痕迹。说这里有石窟,我们兵分两路,又问了人,都没有看到网上的那些石窟图片。

这是什么植物?

对这张图片做一个说明:对面是三个人,一个挺老的老太太,两个大概50多岁的男的,中间的那个人饭前还打了胰岛素。他们已经吃完饭了,自助早餐就这样浪费吗?
       特别看不上那些一吃自助餐就恨不得把全餐厅的吃的都摆到他桌子上的人,难道这些人都是从三年自然灾害过来的吗?总担心没的吃?
        我个人还不喜欢不经我同意帮我拿东西的,你知道我爱吃什么啊?最后我不喜欢吃,还要被人说“你看我给你拿的你都不吃,多浪费。”

从山上引下来的水。另外,石头上的字念什么呢?

唐崖土司城位于恩施咸丰县,离恩施市大概有3个小时的车程。
       整个城址遗留的建筑非常少,都只剩下空地,竖一块牌子,上面写着以前这里是什么,如果没有一定的知识,或是这方面的爱好,不建议来这里,完全不知道看什么,门票是100一张,也不知道为什么这么贵,难道就是因为这是世界遗产吗?
      有一个土司墓葬群,还算是保留下来的了,但我没敢进去看,因为我们来这里的时候已经快下班了,估计卖完我们票,工作人员就都走了。所以整个城址里面只有我们几个人,除了土司墓葬群,这里还有很多现代的“墓葬群”,到处都感觉阴森森。

张王庙遗址,因主祀张飞而得名,石人石马雕刻很精美,竟然还有颜色,不知道是不是遗留下来的。

这个石牌坊是这里保存最完整的了,是公元1623年修建的。

都是这样的空地,这就算遗址。

城址里到处都是半开的桃花,由于不是旅游季节,除了我们都没有再看到其他人。
        “人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,这里也曾经是繁华一时的土司城,如今却只剩下“土地”,只能从3D图上想象当年的盛景。

有几处老房子,都离得比较远,有的没有人,但其中还有挂着衣服的,难道住在这里吗?夜黑风高的,没有看得见的邻居,这事不能想啊~~~~

城址里有不少竹子,旁边扔了很多剩下的竹笋壳,作为一个北方人,我是真没见过啊!

水红阴沉木,申遗成功的第二天,大水给冲出来的。这个就是乌木,形成时间大多在2800年至8000年不等,这一块是不是很值钱

今天立春,搜了半天也没有在恩施搜到吃春饼的地方。不过,葱花饼也是饼
        春天来了!

第五天:地府走一遭

如果真有三生石,
你想写下谁的名?
如果真有忘川河,
你愿为谁跳下去?

恩施土司城就在恩施市内,虽说这里都是新建的,但还是很漂亮的,土司文化都展现出来了,咸丰县的那个土司城太深奥,不是我等能欣赏并理解的。

第一次见“立体门神”,莫名的喜感!

上面有个小乐队,走过的游客多了,他们就会来一段。

这个必须好好解释一下:这一群人在这里观察了半天,大概是以为自己发现了“古钱币,他们已经捞了好几个了,姐姐一直在上面看着,见他们一直捞,才拍了一点视频。

这里还有表演,很喜欢这个舞蹈,把过生日的场面表现得多生动啊!

这里是我先上来的,用手机拍了照,又下去找我爸,给他看了一下,他才决定上来。远处亭子里是我姐和我妈,她们两个就走不动啦!
      这个地方真是挺高的,而且楼梯又窄又陡,我爸能上来实属不易。

丰都鬼城

进了鬼门关,踏上黄泉路,走过奈何桥,上了望乡台,喝了孟婆汤。
        今天……经历真是丰富啊!

“善恶终有报,天道好轮回,不信抬头看,苍天饶过谁”。我觉得如果真的有十八层地狱挺好,做过的恶终归要你自己来承受的。
       拔舌地狱:挑拨离间,死后被打入拔舌地狱。
       蒸笼地狱:平日里家长里短,以讹传讹,陷害,诽谤他人。这种人死后,则被打入蒸笼地狱,投入蒸笼里蒸。不但如此,蒸过以后,冷风吹过,重塑人身,带入拔舌地狱。
       血池地狱:凡不尊敬他人,不孝敬父母,不正直,歪门邪道之人,死后将打入血池地狱。投入血池中受苦。
    石磨地狱:糟踏五谷,贼人小偷,贪官污吏,欺压百姓之人死后将打入石磨地狱。磨成肉酱。后重塑人身再磨!

你好!重庆!
       火锅开始啦!

第六天:看不够的大足石刻

重庆大足石刻,非常的漂亮,下载了语音讲解,边看边听。这里来一次绝对不够,还要来第二次,第三次……每一尊佛像都能令人深思,每一组雕刻都有故事。

柳本尊行化图

柳本尊是唐末五代时在四川弘传瑜珈密教的一代祖师,相传他生于柳瘿,是从柳树疙瘩里生出的,因为“数至神异,人不敢称其名”,故号柳本尊。本尊就是佛教的祖师。
        柳本尊同时还以自残苦行的方式来弘化密教,表现出一种“为普渡众生而忍受各种苦难,以拯救苦难中的黎民百姓为己任,全心全意舍己为人”的精神。当时的汉州刺史赵君欲试其真假,差人去请眼,诈云作药。居士面无难色,即持戒刀,剜一目,付差人,刺史诚服,投身忏悔。此事叫“剜眼”。另外还有立雪、舍臂、炼心、炼膝、炼阴、炼顶、割耳、炼踝、炼指,这十件苦修的事迹称为“十炼”。

柳本尊下有三绺长须,眇右目,缺左耳,断左臂,左袖软撘于膝上,右手举于胸前作说法状。

地狱变相

地狱变相的上方刻有十斋日佛,他们可为活人提供祈福免灾的机会,日念其千遍,可免坠地狱。下面刻了十大冥王,十大冥王的左侧刻有一速报司,右侧刻有一现报司,从而构成阴曹地府的十二殿,在十大冥王的中间端坐着地藏王。

上面是菩萨,下面是地狱

十八层地狱都刻在这里了

大方便佛报恩经变相

龛中间是释迦佛,半身像。龛顶端写有:“假使热铁轮,于我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心”。左右壁分上中下三层,展示佛前世今生因地修行行孝,难舍能舍、难为能为的精神。

父母恩重经变相

父母恩重经变相,歌颂父母含辛茹苦养育子女的典范之作。工匠师以他们在生活中体验和观察到的父母养育子女的艰辛过程为主题,极为生动地刻画了十组生动逼真的画面,表现儒家孝道父母的十种恩德,把家庭生活的丰富内容和各种情感刻画得淋漓尽致,生动地再现了人间的世俗生活。
     十组恩德是怀胎守护恩、临产受苦恩、生子忘忧恩、咽苦吐苦恩、推干就湿恩、哺育不尽恩等……

哺育不尽恩,看一位丰腴健硕的母亲正袒露着双乳给孩子喂奶,颂词说“不愁脂肉尽,唯恐小儿饥”,把母亲育儿的心情以及母爱的博大深厚表现的淋漓尽致,这就是哺育不尽恩。

华严三圣

他手里的塔1.85米,大佛7米多高。由于佛太高了,完全感觉不出塔有那么高。

圆觉洞

还第一次看见“背对观众的佛” 呲牙

雕刻真是栩栩如生啊!感觉衣服都飘起来了。

柳本尊成佛像

六道轮回图

“无常大鬼”口衔、双手怀抱"六趣"轮盘, 这个轮子其实就是“苦海”的缩影。
    根据众生生前的业因差别,在轮回中共有六种转生的趋向,分别为“天道”、“阿修罗道”、“人道”、“饿鬼道”、“地狱道”、“畜生道”。这六道均体现在轮盘的第二圈内。
    上中为天道,展示极乐世界;
    上左为阿修罗道,表示享天福而怀嗔心;
    上右为人道,共刻四人表四大部洲,苦乐同道。
    下中为地狱道,漆黑的地狱之门旁设有沸腾的油锅,一马面卒正拖一人去受刑,这是众苦集聚的场所;
    下左为畜生道,刻有一狮、一牛、一马;
    下右为饿鬼道,一饿鬼手抱一人,口咬其头,侧边一鬼贪馋欲夺,下有一人恐惧欲奔。
    整个六道是佛教对众生的分类。其中上三道为善三道,下三道为恶三道。众生都在这善恶因果的严密关系中,随业而升,业尽而沉。

广大宝楼阁

佛经上说,广大宝楼阁是一个能降诸魔,生清净心,能让刀山变宝山,能使兵杖变莲花的金刚不坏之地。造像上横排并坐衣装简朴的三人,便是宝髻、金髻、金刚髻。

千手观音

三清相

观无量寿佛经变相

护法神像

这尊卧佛长31米,爸爸第一次来的时候装备不齐,没有照全,这次特意带个鱼眼镜头,准备收个全景……结果,这尊卧佛从去年5月份就歇了。看来,还得来第三次。

这幅猫和老鼠的石刻,就在“六道轮回”与“广大宝楼阁”的下方。
      老鼠在竹子上不敢下来,猫在下面就这样等着;老鼠不下来饿死,下来被猫吃掉,猫要是就这样一心的等,也得被饿死。真是生也苦;死也苦;求不得还是苦。老鼠不如早早的下来,一了百了,赶紧去六道轮回走一遭,省得整天提心吊胆。

孔雀明王经变相

莫名的喜感,感觉手放在嘴里在吹哨呲牙 。

大足石刻信息量特别大,姐姐回来竟然还买了一本《大足石刻景点解说》,这是真的要好好学习了吗偷笑 ?不过这里即便不考虑佛教道教什么的,故事性也是非常强的,拿着书一点一点对应石刻看,一定非常有意思。

大足石刻不远有个北山石刻

观无量寿佛经变相,真的让我有“叹为观止”的感觉,太精细了!

释迦牟尼佛龛

十三观音变相

孔雀明王窟

转轮经藏窟

水月观音窟,这个姿势太潇洒了憨笑

摩利支天女,身上的彩带真的会随风飞舞啊!

五百罗汉窟

千手观音

这是诃利蒂母龛,介绍是这样的:诃利蒂母育有五百子,却偷窃人子为食,后经佛陀教化,成为专司护持儿童的守护神,民间信仰俗称“送子娘娘”。
       这真是放下屠刀,立地成佛的典范!

看了很多,都记不太清了,这样的地方去一次肯定是不够的。
     北山石刻都很精美、精细,如果时间充裕,值得一看。

第七天:从自贡到乐山

自贡燊海井,1835年凿成的,是世界上第一口超千米深井,这里到处都是智慧,到处都是“机关”啊!

天车,高18.4米,主要用来提捞汲卤。

大车,结构合理,转动灵活,牵引力大,可调控速度。是凿井、修治井和井下采卤用的。

人家刚表演完,我妈去尝尝水是不是咸的:)

这个井口就是160多年前打出来的世界第一个超过千米井深的燊海井,打开后一股很浓的天然气味道迎面而来,从井里汲取黒卤原料,倒到旁边的盆里,有管道通向提纯井盐的地方。
       据介绍一提可以生产15公斤纯盐。

现在这里还采用传统方法制盐。

乐山大佛

耳洞不知道有多大?

下午来到乐山大佛,第二次来这里,很喜欢。上次是北京APCE会议的时候,那次出来玩到处都没有人,今天可倒好,这人多的,一睹大佛风采不容易啊!
       我是因为有寒假,才能这个时候出来玩,难道这么多人都不上班吗?

晚饭点了一盘折耳根,说好了不要辣的,结果还是很辣,妈妈吃不了,爸爸和姐姐根本就不吃,结果我就一个人干掉了一盘子。
       我可真是不挑食的好孩子啊!
       我妈说:“这是天然抗生素,你吃完什么毛病都没了。”
       折耳根和鱼腥草到底是不是一种东西啊!据说鱼腥草(折耳根)在各大黑暗料理排行榜从来没有离开过榜首啊:)!

第八天:雪中的峨眉山

雪中的峨眉别有一番情趣,
雾中的金顶好似身处仙境。

今天一直下小雨,很冷。
       刚进入峨眉景区,我爸就说:“羊汤假日酒店。”我们一看,原来是“车场假日酒店”:)

山下下雨,山上下雪,到峨眉山看雾凇,这也是没有办法的事。
       到周口就赶上下雪,到峨眉山又下雪,北京都不下雪,我这是到南方看雪来了吗?

在缆车上拍的雪景,还是很漂亮的!谁说看雪一定要去东北峨眉山的雪也是棒棒的!

一阵一阵的风还是挺大的,但是都没有把雾刮散。我们等啊等,想等雾散见蓝天,可惜啊!溜溜一天的时间搭在峨眉山金顶,都没有等到云开雾散。

下面请大家欣赏“佛祖现身图”:)

一道白光乍现,佛祖慢慢现身了,善男信女赶紧上前。

随着佛祖的真身慢慢清晰,大家也越来越安静。

终于,佛祖现了真身,赶紧拜一拜,保佑平安!

赶上这样的天气来峨眉山,我还能说什么?看来旅游也是一件需要运气的事。

路实在是太滑了,买了“钉子鞋”,多少能有点用吧!
       在这卖鞋也是赚大发了,因为人们下了山就把鞋扔了,那些商贩捡回来,把弯了的尖弄直,接着卖,一双20。

第九天:问道青城山,拜水都江堰

看不够是青城山的幽,
赏不够是都江堰的水,
再去宽窄巷子走一走,
成都,让人不想离开的地方。

今天第一站先去的大地主刘文彩的庄园,对于刘文彩我只知道喝人奶,其他的一概不知。(缺乏知识,自我检讨)
       对于地主,我还是比较熟悉黄世仁,周扒皮,其实我最熟的还是巴依老爷
       好了,严肃!

让我写点啥好呢?看介绍,刘文彩也是从他爹那辈开始一点一点干起来的,刘文彩最开始也是赶牲口贩运货物,兄弟六人,少小无成,后来他五哥当官了,慢慢的这一家子就都起来了。
       看来“一人得道,鸡犬升天”适用于任何一个时期,包括现在。
       刘文彩庄园大概是保存最完整的地主豪宅了吧!院子里布局很复杂,非常容易迷路。

庄园里的雕刻都特别漂亮。

刘文彩自认为能发财致富,有权有势,其原因之一是因为家里有“风水墩”这块风水宝地,所以逢年过节,都会召集全家人在这里祭拜。

泥塑《收租院》很有名吗?我妈到这里激动的,想起了小时候学的刘文彩的课文。

刘文彩的龙床

青城山,来多少次也不会厌倦的地方。

热闹的屋顶

这两只是鹿吧?很可爱,动感十足!

哪个顶都不寂寞

在这样的环境里,想做什么?喝一杯茶,看一本书,或弹奏一曲,或来一次对弈;更或者周围暗藏杀机,武林决斗马上就要开始了。

都江堰,到处都充满智慧!到处都充满责任!

妈妈对于都江堰青城山的记忆还停留在22年前,那时候妈妈是列车员,走成都这趟线,到了成都别人都是逛商场,妈妈就去各个景点玩,要说我妈的旅游意识也是很超前的。
       爸爸来这里也是12年前,还在这里认识一个老道,今天再来这也算是拜见故友。
       我和姐姐则是2年前来的。
       时间过得非常快,妈妈的22年,爸爸的12年,我和姐姐的2年,我们每个人对眼前的景色都有不同的感悟,都用当年的记忆来欣赏眼前的美景。年龄不同,心境不同,感受不同。
      相同的是我们在一起,一路欢歌,一路笑语,赏美景,尝美食,希望和爸爸妈妈还有姐姐能一直这样走下去。

“宽窄巷子”一晚游。
       我是一个多么尽职尽责的随行记者啊!

我们以为成都的各个饭店都该有脑花,结果根本没有,人家说只有小摊小店才会有。不过,功夫不负有心人,终于是被我们找到了,这算是黑暗料理吗
      这张图在微博上可以看到动的,咕嘟咕嘟的,简直太有食欲了!

一起吃吧!

第十天:三星堆遗址博物馆

展翅欲飞的鸟,
表情严肃的人,
精美的青铜器诉说着繁华的过去,
五千年前,这里发生了什么?

摸一摸有神秘切痕的大石头

我从来都不喜欢博物馆,但三星堆博物馆却是个例外,这里真的很吸引人。当然,博物馆还是要自己现场看,或者看书里的介绍,我也没什么好写的,放一些我喜欢的东西。

精致的鸟

精美的摇钱树

硬朗的嘴角,柔美的衣裳。(介绍也没写这是什么,就算作是衣裳吧

三星堆博物馆里挺黑的,我看起来像演恐怖片的吧!
       冬天太冷,要是夏天我非得穿一身白裙子在这里晃一圈不可

很多青铜器人都是这个姿势,手里应该是有东西的吧!

这几个都很小,上面这个大概就5、6厘米的样子。

我觉得这个长得特像《黑猫警长》里的食猴鹰

这些个面具我有两个,我爸大概05年买的,才70一个,现在卖298

推荐三星堆博物馆,青铜器都特别精美,在这里任由你天马行空的想象。
      有一个地方是模拟的远古时代,我和我姐说:“这能演穿越片,两个人来三星堆博物馆参观,走到这里,边走边说话,其中有一个人不小心迈到里面去了,然后,就不见了,下一个镜头就可以演穿越了。”我姐说:“挺好,你写去吧!”

第十一天:一夫当关 万夫莫开

一夫当关,万夫莫开的关楼,
允礼的墨宝“第一关”,
大将军姜维的神像,
剑门关,你还有多少故事!

一夫当关,万夫莫开,说的就是剑门关。

到了关楼这里,还有定时表演呢!

剑门关始建于诸葛亮,有1700多年历史。关楼屡毁屡建,在冷兵器时代的百次战争中,从未被正面攻破。。有“一夫当关,万夫莫开“之赞誉,素称“蜀北屏障,两川咽喉”。

开始艰难的走栈道。

路遇风景也停下来用手机“采风”
      我们用手机照相一直被我爸看不起,直到他也被智能手机“策反”。不过,不管手机有多么方便及智能,他始终离不开他的大照相机。
    我们小时候去北戴河玩,爸爸在水中没站好,正好一个浪过来,他就被拍在水里了,人是进水里了,可照相机却被高高的举着;还有一次我们出去玩,山路没走好,就摔了,穿的长裤子,不但裤子破了,膝盖也磕得很惨,可手里的照相机却好好的。像这样保护照相机的“壮举”还有很多

修栈道真不容易啊!

午饭开始了。
        我妈和我爸还真是听话啊,太配合拍照了,让坐就坐,让蹲就蹲,必须表扬

刚在路边吃完饭,没走多一会,就发现了这座亭子

走累了,撑撑腰

好像哪里都有“一线天”。

这块石头被他们说的又有鹿又有啥的,可我什么也没看出来。

这块石头是蜀汉大将军的“神像”,传说死后,英魂返关化作石像保护蜀汉故土。
       有鼻子有眼睛,还是非常像的。

“第一关”三个字是允礼写的哦!《甄嬛装》里的果郡王
       这是雍正十二年,果毅亲王允礼奉召护送六世达赖还藏,路过这里写的。

第十二天:被全家鄙视

笨怎么办?
被瞧不起也没办法!

姐姐开了一上午车,午饭后累了,于是到后面去睡觉,爸爸接着开。
        高速都是隧道,转弯多,所以限速80,我觉得速度也不快,而且车也不多,就主动要求开。但我一开上就觉得车忽然多了,而且左转右转的我一直处于抓狂状态。
        开到西安绕城高速我终于离开了驾驶室。
        我说:“吓死我了,吓死我了。”
        我爸说:“哎呀!我本来困的不行了,都快睡着了,让你开,我一下就精神了,还不如我自己开呢!”
        我说:“在山里开车真害怕!”
        我爸说:“你不是挺厉害的吗?谁都说不过你,开个车把你吓成这样。”
        我说:“我又不用嘴开车。等我发明用嘴开的车,你们谁也追不上我。”
        我姐坐到驾驶位说:“怎么还有三个小时才到。”
        我爸说:“你妹也不开,就在那晃悠。”
        我妈说:“是不是给你妹开的时候就剩这么多时间?”

第十三天:黄河大合唱

黄河
从巴颜喀拉山一路奔流到大海,
从清澈的水流到厚重的混黄,
一路艰辛,一路坎坷,
哺育着中华儿女!

路过第二战区司令部秋林旧址,我们就去看了看,爸爸说以前不是这样的,现在没啥可看的了。

司令部没啥可看的,路边的“冰川瀑布”可相当不错,配上蓝天,吼吼!美不胜收!

之后就来到了壶口瀑布,我们是去的陕西一边。
        饭店全部都没开门,连个小卖部都没有,好不容易在景区门口找到家面馆,但也是冷死!
        来来来!大家一起围炉吃面吧!又一张张老师导演的场景,多有生活情趣!
        我妈跟我姐说:“让你妹过来,你去照一张。”
        我说:“不!”
        我姐说:“她多贼啊!这么有损形象的照片她能照吗?”

壶口瀑布气势恢宏,真是有惊涛拍岸的感觉,看着一层高过一层的烟雾,看着透过阳光闪闪发亮的水珠,看着岸边形态各异的冰凌,眼前一切真的就是用不停息的《黄河大合唱》。

这个冰冻的样子很凶啊!

地下全是冰,很滑,爸爸勇猛的走到了最边上去拍照,而我作为随行记者,也紧紧的跟了过去,并走到了更边的边上。

知道这念什么后土庙吗?念“古垛”,1953年前的新华字典有着两个字。

这是什么?我们班里有一点,摆在那里看,都不舍得吹,这里地上全都是。

这个字也是很有年头了。

这个后土庙本来没有开门,是一个村民开的旁边的门让我们进去的,穿红衣服的这个老人一直在给我们热心的讲解。他身上穿的这件红衣服是过年的时候村里给80岁以上的老人发的。
       我们走的时候老人让我们看他的小手指,他的小手指有三道线,四节。

山西是个好地方,随便走到哪里都有古迹,而且都好看的不得了!这些都是在后土庙旁边照的。

后土祠在运城万荣县,很大,不管是木雕还是石雕都非常精细。

房顶的装饰也这么精致!

前方有敌情!

冲啊!

《吃面记》
        丁酉年初,正月十六,来到晋地,夜宿运城,入赵记面馆。
        扯面版面油泼面,无一不香,面汤具足。见碗惊呆,心中疑问无数:小碗?小碗!
        卷起袖,捧起碗,遮住脸,必须干了这一碗!

第十四天:安静的永乐宫

普救寺里的爱情故事,
永固寺里的蛙鸣回声,
永乐宫里的绝美壁画,
昨天已经过去,我们却来寻找昨天。

《西厢记》的故事就发生在普救寺,这个村都改名叫西厢村了。

这条小路叫“莺莺小道”,在修复普救寺的时候,发现的一条瓦楞小道。据专家鉴定,是唐代遗存的。正好《西厢记》研究专家来这考察,他认为这是当年崔莺莺走过的路。所以人们就将这条小路命名为“莺莺小道”。

西轩——张生“借厢”就是说的这间屋子。

万固寺是此行欢乐最多的一个地方

看看谁在看门?

原来这里在拍电视,看看这招聘条件,再看看日工资,有草台班子的感觉啊!

进门给了三柱香,到这里烧了,结果就被和尚盯上了,追着要钱,没有背包,又没有兜,手里值钱的只有手机,我一直在想和尚会不会说:“支付宝微信都可以。
       后来和尚看实在要不来钱,就说:“没有白烧的香,这样不好。”你在这里当和尚,天天面对菩萨,你就不怕你说这样的话对你不好吗?真的是真和尚吗?真的是真庙吗?我不会去了假庙遇见假和尚了吧?

我是见药师佛必拜的人,可是就刚才那个架势,我刚进去就看一个和尚要起来,吓得我赶紧出来了。

这个牌子上写着药师洞始建于北魏正光三年,看来我进的不是假庙,除非这是一块假牌子。

还没有完工的神仙们。

走到房顶,还大有乾坤。

无量殿(无梁殿),始建于明代万历年,是高僧妙峰之杰作。
        妙峰大师是一位砖构建筑的奇才,整座大殿没有用一根大梁,全部都是由青砖砌起来的,向上呈斗拱塔形。

感觉这里的神仙,都很……都很……都很年轻啊

这个塔很神奇,站在山门外的一个位置击掌,塔上就有蛙声传来,非常的像。普救寺那个塔也有同样的回声,但是我试了半天都没有听到。万固寺这里就非常的明显。

下面来看拍戏吧!别说行家看,我一个围观群众都看不下去了。

气氛很紧张,有日本鬼子站岗。

我爸面不改色心不跳,从容镇静通过敌人的封锁区

这张照片动图特别逗,我爸往上走,那个日本鬼子拿着枪在那站着没动,我爸看了他一眼,结果他往后退,感觉我爸很威武的样子。

没事干的鬼子在玩手机

表演特别浮夸,设备非常简陋,没有摄像机,就是用数码相机在录。
       这大小也是一个剧组,拍摄用的照相机还没我爸的好。本想好看看热闹,看看电视是怎么拍的,但作为一个围观群众我连热闹都看不下去了,最后一个被枪毙的镜头身上连枪眼都没有,难道要后期吗?

整个永乐宫除了工作人员,只有我们四个人,非常安静的一次“艺术之旅”。永乐宫的壁画非常精美,虽说经过搬迁,但主殿的壁画都看不出接痕,色彩还非常的艳丽。

纯阳殿里画的是吕洞宾神游显化的故事,共52幅,212.62平方米。

今天在晋中住了一个地中海风格的酒店。

细节武装到铅笔

餐厅,夏奈尔5号

第十五天:妈妈的情人节

今天是情人节,
 妈妈是第一次收到爸爸送的花吗

2月14日情人节,爸爸也算浪漫了一回,送一大捧花呲牙

下午两点多就到定兴了,休息了一下,晚饭回来,桌子上安安静静的躺着一支红玫瑰 , 酒店也太贴心了爱心​!
       我发现几次出门回来都赶上尾号限行,这次也不例外,本来是可以赶回家的,但家里十几天都没人,我妈不想晚上回去,于是我们就在定兴县又住了一晚。
      从定兴县到北京有多远呢?到收费站大概是1个小时,到我家?那就得看路况了,我大北京的路繁忙的很呲牙 。

我妈抢红包竟然抢了个“情人节”。
      这是“手风琴班”发的红包,其余的还有“四君子”“牡丹”“书法”……我妈一天到晚忙着呢!自从学会了用微信,她就更忙了!

第十六天:到家

四个人,16天,5989公里,
   欢歌笑语一路行。
   干杯!庆祝平安归来
   干杯!下次何时启程?

干杯!平安到家。

此行5989公里,看局部,我们走了好大一圈,跨了好几个省;放眼全国,才是那么一点点。希望这样的脚不永不停息,希望这样的旅途永无止境,希望我们不仅可以走遍中国,更可以走遍世界。
       期待更美的下一次,期待更美的世界!

基本没有四川的,倒是我们这里的描述不少~高炉烧饼别处没呢

2017-02-16 11:31

引用 yl 发表于 2017-02-16 11:31:08 的回复:

基本没有四川的,倒是我们这里的描述不少~高炉烧饼别处没呢

回复yl:很好吃

2017-02-16 11:34

夹些榨菜或者牛肉更好😊

2017-02-16 11:35

继续写哇,看看我熊猫省是什么样的

2017-02-16 13:47