天地大美而无言

徽徽 LV.2
2017-02-15 22:19 557/2

有些时候,有某些东西必须被说出来,但是却说不出来。有些时候,眼泪可以说得比语言多。有些时候,笑声可以说得比语言更多,有些时候姿势可以比语言更多,有些时候,沉默可以比语言更多。——奥修

好久没写游记,柬埔寨游有一些小触动,再次激发了写游记的热情。以后要勤快一些,对我这种健忘+穷忙型的人来说,游记必须是游完了立即写,才能在雪泥上留下几道鸿爪~
        历经5个小时红眼航班的折腾,凌晨3点抵达柬埔寨暹粒机场,入住Angkor Howard Hotel,当地五星级标准,与国内四星级水准持平。配套设施不错,住在一楼,门外就是游泳池,对面餐厅、Spa,该有的都有了。

太阳落山,凉爽~

每天下午歪在躺椅上晒太阳、看书

外国的月亮不一定圆,外国的草香、蛋香、奶香,每天早餐标配:一盘草

柬式Spa,清雅的环境,喜欢的调调~

D1:参观暹粒大榕树民俗村,蚕宝宝艺术学院。民俗村导游汉语流利,讲解了当地很多民俗风情,柬埔寨仍保留母系社会残留,男人不主导经济活动,家里生了男孩很低调,因为长大要赔钱嫁出去,生女孩才热烈庆祝,柬埔寨女郎家庭幸福指数很高,从她们的精神状态上明显感觉到自信。柬埔寨人信仰小乘佛教,人死火化,所剩财物皆供佛,不留子女。有信仰的国家人性纯良,大人孩子没有太多物质欲望,眼神清澈,做生意讨价还价面露羞涩,令人不忍计较。

孩子赤脚玩耍,如草芥般生长~

吴哥黄金蚕宝宝艺术学院,参观古高棉人养蚕、纯手工纺织制作水布的全过程,柬埔寨经济环境还是很差,工业化程度不高,织布纺纱仍是原始人工状态,尽管效率差,但美丽小花布上精致的吴哥图腾,还是蛮有特色的。

D2:大吴哥-塔布隆寺-小吴哥
吴哥窟柬埔寨国宝,世界上现存的最伟大文化遗产之一,古代东方四大奇迹之一,一生值得光顾一次的地方。分为大吴哥和小吴哥。俗称吴哥窟实际是指小吴哥。
吴哥窟原名Vrah Vishnulok,意思为“毗湿奴的神殿”,中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。12世纪,吴哥窟由吴哥王朝国王苏耶跋摩二世(Suryavarman II)兴建。苏耶跋摩二世笃信印度教,所以,吴哥窟的主要建筑风格都体现了印度教的风格:建筑的宏伟、浮雕艺术的精致。(百度的,科普一下)
上午乘车抵达大吴哥,大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,于12世纪后期由高棉王国国王Jayavarman扩建而成。因他信奉佛教,所以都城紧挨吴哥窟。著名的高棉的微笑座落于此。吴哥城里面的巴戎寺中,有49座巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,个个面带笑容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,每一款各有不同,你喜欢的即是你心目中独一无二的“高棉的微笑”。

你凝视我,我凝视你,沉默不语,浅浅微笑

难以整合的面容,难以分辨的微笑

浮雕美轮美奂,光影、斑驳,神迹~

在凝视他的时候,你正被他更深的凝视~

塔布隆寺,《古墓丽影》拍摄地,是一个非常有特色的景点。残垣断壁与参天古树纠结生长,产生一种诡异的美。战争和岁月摧毁了伟大的建筑,后世并没有足够的技术和财力修缮,到处可见残石、断壁、破损的佛像,原汁原味,倒不失另外一种残缺的美,反思国内修缮一新、不古不今的所谓古建筑,总感觉被人文绑架了,反倒失去观赏价值。最诡异特别的地方,是巨大的树木从建筑废墟中拔地而起,光秃秃泛着水银般金属光泽,树包塔、塔包树,产生很大的视觉冲击。非常非常喜欢这个地方~

绿塔、白树,相映成趣

树根如白色水银,倾泻而下

美女的行头显然有备而来,拍出的照片与环境非常搭~赞一个👍

底色是这种孔雀绿,相当美艳

树包塔,塔包树

我以前没这么美,是岁月把我变成这样~

花样年华中的梁朝伟,最后趴在树洞里倾诉思念,不知是不是这个洞?天若有情天亦老,树若有情树会倒,哈哈~

摧毁容易,重建太难

安吉丽娜追逐女孩的取景地,老外们热烈留影中

千年的大树是不是看上去很诡异?

树根太任性,绝不考虑石塔的感受

吴哥窟,是吴哥窟建筑群的精髓所在,人类建筑学的瑰宝,世界上最大的庙宇,世界上最早的哥特式建筑,柬埔寨🇰🇭国旗上的图腾。
它的建筑结合了高棉寺庙建筑学的两个基本的布局:祭坛和回廊。祭坛由三层长方形有回廊环绕须弥台组成,一层比一层高,象征印度神话中位于世界中心的须弥山。在祭坛顶部矗立着按五点梅花式排列的五座宝塔,象征须弥山的五座山峰。寺庙外围环绕一道护城河,象征环绕须弥山的咸海。(百度)
整个建筑气势恢宏,又充满了宗教色彩,气质古朴、神秘、原始,美的不食人间烟火。行走在回廊中,有种穿越时空的感觉。语言、文字、照片在此处皆属多余,灵魂出窍神游。可知真正的美,感受即可,无需多言。

标志性坐标,可惜拍的太烂

浮雕回廊

是有多美~

无头惨案

小僧侣的红色袈裟,搭配黑色建筑底色,视觉效果一流~

天然画框,可惜没有模特~

一步一个台阶,方能登高望远,修行也是一样~

登上塔尖,目瞪口呆

上边是业余选手,实在对不起观众,盗几张专业选手的图,给大家感受一下日出日落之美~

傍晚到巴肯山观日落,此山实在算不上山,也就是个小土坡,泥道,没怎么爬就到山顶了,观日落景点需要1小时排队,实在不愿耽误功夫,就下山了。盗几张图,就算到此一游了~

D3-D5:剩下的景点乏善可陈,日子基本在酒店渡过,过着吃饱了睡、睡饱了吃、歪在躺椅上看闲书打发时间的日子,据说这才是休闲度假游的精要所在,我觉得偶尔过过尚可,时间长了就武功全废,一点都不好玩~传说中的劳碌命,说的就是我这种人,哈哈😄

值得一书的是临行前一天,正月十五元宵节,与舍友在异国共度良辰,逛老街,吃大餐,泡酒吧,玩的very high~生活需要仪式感,似水流年,总有几个瞬间值得怀念,过好每一个节日,留待日后思念

出行利器:嘟嘟车。司机师傅腼腆的很,讨价还价态度异常不坚定,太好说话,让讲价者汗颜~(准备一堆词都没机会发挥)

华灯初上~

街头卖艺,其实更像自娱自乐,快乐之情溢于言表

鱼疗,好玩不贵~

一对吃货的饕餮盛宴,大众点评热荐饭店,应了那句“酒香不怕巷子深”,胡同里的小店,宾客满座,的确名不虚传~味道真的超赞,尤其是牛肉和炒蟹,因有上一桌的前车之鉴,waiter过来点餐时候直接问:one or double?开始还矜持的one,后来还是没忍住,double了~

其貌不扬的小店,宾客满座,唯有美食值得等候~

Pub street,愈夜愈热烈~

两个美女唱的很嗨,水准很高,气氛热烈,吸引了整条街的客人驻足观看。

舍友高歌一曲《月亮代表我的心》,异乡唱起中国歌,颇有为国站台的意思,唱的不错,点赞~

总结一下:吃得好、住得好、没累着、吴哥窟此生值得一游。
几点感触:1、有信仰的国家人都差不到哪儿去。每个人脸上纯净清澈,对买卖成交热切度严重不及国人,羞涩礼貌到令人不忍为难。可见人种品性高低实在与金钱多寡没有必然联系~
2、景点保留原汁原味固然与经济不发达有关,但对游客何尝不是一种福音?联想到海南天涯海角景点为块石头开发景点收取高额门票的行为,哪一个更高尚?历史是用来尊重的~
3、接受了一番爱国主义教育,祖国的确繁荣富强了,硬件设施真的很强大,无论从机场还是城市基础设施建设,都不可同日而语。硬件杠杠滴,也不缺金钱不缺头脑不缺精神,欠缺一点人文和信仰,相信下一代会越来越好,礼仪之邦应从每个人约束自身行为做起,你是什么样,中国就是什么样~
好吧,就写到这里,贴个美女养养眼~

引用 徽徽 的图片:

好看

2017-02-16 18:21

想问一下怎样把横的照片改成竖的?怎么所有的照片全是横的?

2017-02-16 21:55