斯裡蘭卡---微笑的國度

还没有添加游记头图
流浪 LV.4
2017-02-15 22:25 51/3

忘記曾經在哪裡讀過一段話,大意是:微笑是一種國際語言,不用翻譯,就能打動人們的心弦。在斯裡蘭卡一個月裡,我深深體會到了微笑的魅力。

斯裡蘭卡人都愛笑、熱心、善良,是個幸福指數很高的國家。走在路上經常有人過來打招呼:你從哪裡來?是第一次來嗎?來了幾天了?喜歡這裡嗎?每當我告訴他們斯裡蘭卡很美,我非常喜歡的時候,他們都會笑得露出一口白白的牙齒,很嬌傲的說:是的,斯裡蘭卡 is very beautiful。每當這時候,我也忍不住回報他們一個大大的笑容。

愛笑的蘭花般的人們,他們幸福感來自哪裡呢?我覺得第一、經過十幾年的內戰,人民渴望和平,現任政府三年前鐵腕平亂,結束了戰爭,帶領百姓重建家園,贏得了子民的信任;第二、在印度洋海嘯這樣的大災難面前,政府能夠在災後迅速反應救災,並得到聯合國及各國的幫助,快速的重建,沒有爆出什麼官員貪吞救災款項的現象,人民對政府的滿意度高,對執政者敬重;第三、信仰給人們心靈的寄託。如果你走在街上閉著眼隨手丟塊石頭,砸中的不是佛教寺廟,就是印度神廟或清真寺。和天朝的寺廟不同的是,這裡的寺廟不是顯擺炫富或求些連佛菩薩都不知道如何實現的心願。蘭卡人去寺廟一律一身白、手捧幾尕新摘的蓮花,一小瓶燈油和幾根線捻,所求的無非是保佑健康平安學業進步工作順利等。

還有一個現實的原因是政府對每個公民都提供免費的醫療(一律免費)和教育(從幼稚園到大學畢業,甚至碩士愽士)。當然也有專為富人服務的私立醫院,不過費用也比天朝公費醫療便宜,特別是藥品,物美價廉。談到教育,公立學校給每個學生提供的條件是一樣的,沒有等級制,全國統一教材、統一考試。從制服到書本文具統一發放,分文不取。高中畢業考試刷下70%,只有30%的高中畢業生能上大學。大學生的一切費用包括食宿都是國家統一負擔。學生宿舍一般4人一室,每間宿舍有獨立的衛生間。當然家境好的學生可以選擇住在校外,食宿自理。最關鍵的是,大學録取一切透明,全憑成績!只看成績!權貴和金錢在這裡沒有任何作用。所以如果權貴和富翁的子女學習不好,又想繼續讀大學,就只有自費出國一條路了。

有趣的是,我看到也有國際學校。便進去跟老師聊天,一聊我就服了,國際學校的學生也必須通過蘭卡政府的畢業考試才能畢業。不過學生可以選擇上本國的大學或出國留學。

蘭卡人驕傲的認為本國的教育質量非常高,因此如果你出國留學後選擇回國工作,是不可以做政府國企工的,哪怕你是哈佛畢業的,也只能去外企或私企找工作。

大學畢業後如果進入國企工作,薪水低,但待遇好,政府提供住房。單身的住集體宿舍,婚後政府給一個房子住。如果進入私企工作,則待遇差(不提供住房)但工資高。

康提旅遊的朋友,康提大學是斯裡蘭卡第二大的大學,不設圍牆和校門,完全開放式。校園內古木參天,有一棵古樹太大了,手機根本拍不完整。強烈建議植物園不必去了,到大學來走走沾點書卷氣,看看古樹和自然風光是個不錯的選擇。

有些朋友問我,覺得斯裡蘭卡人和天朝人有什麼區別?我不想被人罵,所以只能說,蘭卡人給我的感覺就像小溪流水,平靜而歡快。

在海邊遇到這兄弟倆,見到我在拍照就走過來,看了一會問我能給他們拍嗎?穿紫衣的是哥哥,略微害羞。粉衣弟弟開心地做了個手勢說:拍一個Michael Jackson!

清晨在街上打掃佛龕的老人。

我們所住公寓的保安,他每次見到我都會說:你今天很漂亮

菜市場超出意料的乾淨。我跟這個笑容滿面的小伙子買了10個芒果,出了市場他氣喘吁吁的追上我說:你忘了拿找的錢(其實只有一塊多人民幣)。好感動,後來只要在科倫坡只跟他買水果。

即使天很黑,她的笑容也很美。

晚餐後在科倫坡海邊散步遇到這家人,他們知道我從中國來,指着不遠處在建的港口說:那是中國在建的。他們的語氣裡有骄驕傲也有感激,這樣的事我們遇到很多次,我深深地感受到斯裡蘭卡人民對中國的情誼。

乘火車去加勒時,隔壁火車上的一對父子。

加勒遇到這位老先生,知道我是中國人,熱心地告訴我在加勒去哪裡吃中餐。

這個小伙子本來已經進了店裏,又退出來問我從哪裡來的?我說中國,他衝着我笑了。

酒店的老板笑嘻嘻地問我要住店嗎?

這是加勒古城中學的兩位老師,美不美?

快要到國慶節了,學生們集合在要塞的空地上排練。想起了我的學生時代,那些遗落在某个角落里的记忆,我以為早已随着时间的流逝消失的无影无踪,卻在不经意間又出现在眼前。

快樂就是這麼簡單

這些幸福的新人們為古城增添了喜慶的氣氛。

加勒天氣很熱,包車的司機把我們帶到他家的小店,給我們拿了兩瓶飲料,堅決不肯收錢。他的妻子和兒子笑得多燦爛,滿滿的愛有木有?

電話那端是誰,讓這端的你笑容洋溢?

這麼熱的天氣,她的工作是守着這個火爐,不停地往裡面添加樹葉,炎熱無比她依舊笑得燦爛。

打磨月亮石的工人

在店裏轉了一圈,什麼也沒買,他絲毫不嫌棄的笑著說再見!

枯燥的工作帶不走他的笑容

年長的他們或許笑容有些滄桑,但就像冬天的太陽一樣溫㫬。

寺廟裏的課堂。這裡鮮有遊客,老師在白板上邊寫邊講,小和尚們隔著窗看到我像是見到什麼新鮮的事物,高興地站起來跟我打招呼,小孩子活潑的天性一展無遺

公寓街口的牆面上寫著人生的真諦。

年輕真好,笑也飛揚。

科倫坡著名的粉紅清真寺裡一位老人,他會講法語,拉着我先生說個不停。

戰爭結束三年了,到處可見警察和士兵。

我很想告訴她們,學生時代是人生最幸福的時光。

在石窟佛寺遇到這個小和尚,他14歲了。

這家人請我幫忙拍照,我借機在我的手機裡留下了他們的笑容。

也是開心的一家子

妳的笑容讓人覺得擁有了整個世界。

斯裡蘭卡人到康提佛牙寺禮佛都要穿白衣白裙,以示對佛的尊重。

這個女孩一個人從印度來旅行。

讓人安心的微笑。

從外地到佛牙寺禮佛的年輕僧侶,與天朝那些在情人節懷抱大簇鮮花,乘公交招搖過市的和尚,形成鮮明的對比。

快樂的女學生。

在佛牙寺點燃長明燈。

自信的微笑

放學回家。

剪刀手✌️和我一樣來自中國

我們隔著長明燈臺相視一笑。

我們走在亭可馬裡的街上,看到這群士兵坐着手扶托拉機從空軍基地裡出來。一個當兵的扯着嗓子問我:Are you Chinese? 我答是的。他大聲的對我先生說:Chinese women are very beautiful! You are a lucky man😂

在亭可馬裡認識了漁民Wahid,這裡是戰爭和海嘯的重災區。Wahid的前妻和父母死於戰火下,他的兒子在海嘯中失蹤了。戰爭結束後他重組家庭,現在有個兩歲的小女兒。Wahid把悲傷和思念藏在心裏,臉上帶著微笑,善意和光明。生活并沒有對斯裡蘭卡人特別的優待,但他們依舊報以微笑,因為他們懂得,你給生活意境,生活才能給你風景。

這群孩子抓着我練習了十幾分鐘英文,要考試了,他們說。

修車店的老闆

修車。這是我們在蘭卡一段非常特別的經歷,改天單獨寫一段斯裡蘭卡修車記🤣😊😂

我撿到一個漂亮的貝壳,送給這個小不點。他怕丟了,居然想到放在帽子裏戴在頭上,好聰明的孩子

經常走着走着,聽到Hello,你好!一回頭看到一個大大的笑容

一個人在Matara的巷子裏走昏了,她微笑着說:Follow me.

這幾個高中的學生說,希望可以考進大學。

我在寫作業

快樂的父子

我對司機說不要去遊客泛濫的景點,我想到當地人喜歡去的地方玩。他帶我們去了Blow Hole,上去的路超級難走,但景色美爆了。一路上收獲了很多笑容。

天真無邪的笑容

我對他做了個鬼臉,他笑成這樣

小姑娘的笑容讓我幾乎無法邁腿離開,好吧,在她家買了一堆芒果。直到現在一見芒果就想到她的笑容。

斯裡蘭卡,懷念你的笑容,想到你就忍不住微笑,更感謝你教會我面對生活,莞薾一笑。

斯里兰卡当地消费高么?

2017-02-16 14:40

不高,酒店、吃飯、交通都很合理

2017-02-16 18:16

引用 狗剩儿 发表于 2017-02-16 14:40:21 的回复:

斯里兰卡当地消费高么?

回复狗剩儿:消費不高,一般來說酒店、交通和吃飯只要不去五星級的飯店,還是物美價廉的。景點分當地人和外國人,獅子岩最貴,當地人50盧比,外國人4500盧比。

2017-02-16 18:19