穿越峡湾来见你!---17春节 北欧3国高性价比极光之旅

出行时间:2017/1/23 - 2/3

航班:俄航

费用

往返机票(俄航莫斯科转机):3,450 RMB
内陆机票(卑尔根-特罗姆瑟,斯德-赫尔辛基):1,200 RMB
当地交通(火车、大巴、地铁、出租车):2,800 RMB
租车3天(现代顶配SUV 含加油、停车): 750 RMB
住宿(民宿+酒店):  2,500 RMB
当地玩乐(门票+活动):2,000 RMB
吃饭(自烧+餐馆):1,700 RMB
签证+保险+电话卡:800 RMB

行程:

日期    地点 住宿
1/23    上海-莫斯科转机-奥斯陆             夜火车
1/24    奥斯陆-Flam-Voss-卑尔根挪威缩影) 卑尔根 民宿
1/25    卑尔根-特罗姆瑟 特罗姆瑟 民宿
1/26    特罗姆瑟 特罗姆瑟 民宿
1/27    特罗姆瑟 特罗姆瑟 民宿
1/28    特罗姆瑟-纳尔维克-基律纳 基律纳 酒店
1/29    基律纳 基律纳 酒店
1/30    基律纳-斯德哥尔摩 夜火车
1/31    斯德哥尔摩 斯德哥尔摩 民宿
2/1     斯德哥尔摩 斯德哥尔摩 民宿
2/2     斯德哥尔摩-赫尔辛基-莫斯科转机         飞机
2/3     莫斯科-上海 飞机

时差、货币、网络(2017年1月):

挪威:比中国慢7小时, 1挪威克朗NOK =0.81~0.83人民币
瑞典:比中国慢7小时, 1瑞典克朗SEK =0.75~0.78人民币
芬兰:比中国慢6小时, 1芬兰欧元EUR =7.34~7.35人民币

Wifi覆盖情况:挪威>瑞典>芬兰
挪威免费wifi到处都有,机场、公车、饭店、火车。瑞典也还可以,但是火车上没有。到了芬兰就呵呵了。。。建议出发前提前在某宝上买一张电话卡,1.5-2GB流量妥妥够用。租wifi的话费用贵,还要时不时充电,还可能没有信号。

三国的货币也各不相同,分别是挪威克朗NOK,瑞典克朗SEK,以及欧元EUR。没有必要换当地货币,一张信用卡就能走遍天下。超市、吃饭、大巴、火车、出租车、停车、上厕所、寄存行李等等一切都可以刷卡,磁条卡芯片卡都可以。可以换一些欧元,万一需要用到当地货币的话可以在当地临时换一些。我们一共遇到过两次需要用到当地货币情况,都是在比较破的地方。。。一次是Voss火车站行李寄存,只认硬币,直接跟隔壁商店换了几个硬币。还有一次是在斯德哥尔摩的老城区的一个公厕,需要投币5元克朗。幸运的是遇到一个刚如厕出来的中国人“请”我上了厕所。。。

很多公共场所上厕所要钱,比如火车站、路边公厕、大型地铁站。一次10块钱当地货币,基本都只能刷卡,门口有刷卡机器。个别豪华厕所门口有穿着西装的专人收费,乍看以为是高级商务楼入口。入口处设有前台和闸机,在前台付好钱才能过闸机上五星级豪华厕所。如果想省钱的话就要算好上厕所时机,或者去附近的商场、酒店如厕。。。

着装、装备:

这次恰巧遇上了北欧的暖冬,平均气温0度上下,个别地方的积雪都有些融化的趋势。但即便如此,体感还是很冷的,跟上海最冷的时候差不多。一般情况下可没这么好运,建议穿着发热内衣,抓绒衫,轻便羽绒服,防风防水冲锋厚夹克外套,围巾、貌似、手套也必不可少。另外,冰爪也是一定要带的,再防滑的鞋子遇到冰面时还是会打滑,每天都能看到有人滑倒。
除此之外,建议携带的装备有:电容手套,保温杯,电热水壶,相机电池,拖鞋,暖宝宝。。。

出行前准备:

路线选择:
自由行做头疼的莫过于制定行程了,最终往往理想跟现实相距甚远,这次也不例外…原本的初衷是躺在芬兰最著名的玻璃屋里仰望星空和极光。然而,去北欧怎么能只去芬兰一国呢,于是把北欧几国都了解了一遍,发现隔壁的挪威瑞典更有吸引力,甚至观测极光的位置也要好于芬兰,于是我们把行程范围锁定在相邻的挪瑞芬三国之间。然而,现实是残酷的,这相邻的三国首都都位于南部,而极光观测点都在北部,北部之间的交通并不便利,要不就是通过各自的首都转机,要不就是火车大巴来回辗转,费时费力又费钱。经过一番取舍后,放弃了一些被国人炒作出来的鸡肋主流路线,最终结合自己时间、兴趣和交通情况,把重心放在了挪威和瑞典上。

住宿、交通:
本次出行的主要交通方式是火车+大巴+自驾。由于冬天自驾有一定的不确定性和危险性,所以长途的行程还是建议坐火车、大巴。短途路线则完全可以自驾。4人出行自驾可以大大节约交通成本。以看极光为例,通常报一个当地的极光团,一晚的费用在1000元/人左右,四个人一晚就是4000元。而自驾租车费用不超过1000元/天,所以看极光的那几天我们决定靠自驾。
住宿主要以民宿和夜火车为主。由于冬天日照时间特别短(基本在上午10点-下午3点),利用天黑时间和过夜火车赶路可以节省出白天游玩时间和一晚住宿费用。北欧民俗的特色在于又大又干净,仿佛置身于宜家样板间。住民宿最大的优点就在于设施齐全,可以洗衣做饭,入住体验丝毫不亚于酒店,舒适又经济,尤其适合2人以上一起出行的。

各种订票/实用网站:

首先想先拉黑北欧航空。北欧航空的网站、APP、客服电话的体验都可以用差到极致来形容… 此处省略1000字吐槽内容。实际乘坐体验也不负众望的一般。。。跟其他廉航一样,北欧航空需要自助check in,打印好登机牌和行李牌和再去自助托运行李。网上可以提前22小时选座。唯一值得肯定的是,20KG的行李额度即使超过2-3KG SAS也会宽容地放行。

其次要给俄罗斯航空一个大大的赞。一直被黑化,从未被超越。这次旅行一共经历7次飞行,其中4次是俄航。俄航的飞机又大又稳,出发和到达都比较准时,座位舒适,飞机餐味道也很不错,可以提前24小时网上选座。想在飞机上看极光的话记得务必选择靠北的座位。

瑞典国家铁路SJ:www.sj.se
订票过程比较顺利,唯一的缺点就是发来的邮件电子票和APP都只有瑞典火星文,没有英文…

挪威国家铁路NSB:https://www.nsb.no/en/frontpage
订下来最顺手的。最早提前3个月可以订,并且大部分车票(除节假日外)早定都会有低价票,比正常价格便宜一半以上,但不能退票。

Arlanda Express: https://www.arlandaexpress.com/
适用于斯德哥尔摩中央火车站和阿兰达机场之间的单程/往返,单程约20分钟,基本每15分钟一班。票价原价280 SEK/人。早鸟票提前90天订55折,提前30天7折,提前14天9折。此外,经常不定期有多人同行的优惠活动,通常是2人350 SEK,3人450 SEK,4人550 SEK。网站/App上都有写。如果是3人以上出行的话,还是建议坐出租车更方便。出租车通常一口价470-520 SEK,就不需要自己辗转到中央火车站坐大巴去机场了。

卑尔根机场大巴:http://www.bergen-guide.com/764.htm
可以从Bergen Guide网站上查询,首页醒目位置就是机场巴士信息。该网站还有些别的旅游实用信息可以查询。机场巴士可以网上提前购票,市中心-机场单程是100 NOK/人,当场买票是115 NOK/人。机场大巴位置不是很好找,在巴士站(busstation)的某一角,巴士站特别大,位于火车站的后侧方,共有A-N个站台,机场大巴位于N站台,需要沿着路边指示牌找找。

斯德哥尔摩地铁SL官网:http://sl.se/en
我们在地铁站咨询处买了72小时地铁通票,可以乘坐地铁、小火车、公交、短驳船。换言之,除了出租车和机场大巴以外的公共交通都可以乘坐。票价是24小时240 SEK,72小时的480 SEK。虽然很贵,但是跟单程票价43 SEK一对比还是划算的。。。

斯德哥尔摩官方旅游网站:http://www.visitstockholm.com/en/

特罗姆瑟官方旅游网站:https://booking.visittromso.no/en/

租车
    第一次海外自驾租租车上订的,相比直接从各租车公司的官网订,从平台订一般会有额外的优惠,还可以看到网友们的评价。关于驾照认证件,之前在携程搞活动时就免费办了驾照认证翻译件。除此之外,只要租车平台上下单,到了现场也可以免费办理一份。山路比较多的情况下还是建议租自动档,还要具备车载导航,用手机导航的话可能在一些偏远地方或隧道里没有信号,导航会偏。
    租车即使同一款车,在不同租车公司价格也会差不少,有的限制公里数,有的可能是保险的差别。有的在非正常工作时间取车要加收400元等等,总之要多对比各家条款细节。另外要注意的是,所有的车行都默认可能把你订的车换成同类车型,而不是预定时的车型。(订车的时候页面也有小字提示“某某车或同类车型”)我们开始订的是volvo,结果拿到的是欧宝,后来又升级换成现代。。。
    来之前就一直担心停车问题,果然第一次停车就懵b了,根据路边的火星文指示牌推测大致意思是此处最多停多久,每小时多少钱。于是准备去路边自助缴费机上缴费研究一番,再次懵b,缴费机上也没有英文,只有当地文,抓了个路过的当地小哥问,虽然小哥告诉了我们缴费机器上的提示,但小哥表示自己也没用过所以不清楚到底该付多少,三次懵b。最终因为不知如何缴只好扬长而去。。。到了第二站缆车点,发现缴费规则跟刚才路边的又不太一样,大致意思是,按需要自己输入缴费金额,然后把缴费小票贴在车窗内。搞不清状况的我们先缴了1小时的费,把小票放好后我们就去坐缆车了。一上一下回来后实际停车大约3小时,最终因为不知道如何补缴只能再次扬长而去。。。
Tips:出门在外全靠诚信,一旦被抓到没缴费或者少缴了,可能罚金会比较厉害,大家三思而后行。另外我们有注意到,开夜路时每当对面有车迎面交汇时,司机都会自觉关掉远光灯,等交汇之后再打开。行人过马路时,车辆也都会早早停下礼让,十分赞赏这种对自己和他人安全负责的国民习惯。

签证:

申根签证—挪威

在签证中心官网上注册,填表格,准备资料等等全部自己办理。签证费60欧元,加签证中心服务费共计约600 RMB。如果找代理机构办理的话大约在800 RMB左右。
我们是机票,住宿,交通全部订好之后再申请签证的,所有行程和订单也都是真实的。(虽说找代办机构可以伪造行程和订单,防止拒签的损失,但伪造出来行程的都差不多的,签证中心也见多了,所以容易被签证中心challenge。)个人以为,签证的要点就是真实。只要材料真实,面试真诚,就没理由签不出。从递交材料到出签耗时一周。

挪威官网:
个人旅游签证材料要求:http://www.norway.org.cn/studywork/research/Visa1/tourist/#.WD-HbJW7qT8
签证申请入口:

Let's GO !!!

Day 1: 上海 - 奥斯陆- 米达尔

交通:飞机+NSB过夜火车
住宿:卧铺夜火车
景点:米达尔车站算吗?
起飞时因为个别不紧不慢的带娃乘客晚到了,导致出发晚了半小时,以至于到达奥斯陆机场也晚了半小时,我们定的夜火车将在1小时后出发,心急如焚的我们抢在最前面冲出机舱和海关去找火车站。好在一切都很顺利,半夜人也不多,不出20分钟就顺利出关拿行李到了火车站。于是无缝衔接地转夜火车出发去米达尔
Tips:很多人到了机场会坐大巴或者特快列车去奥斯陆中央火车站坐NSB火车。其实!奥斯陆机场本身就有NSB火车站,叫Oslo Lufthavn!然而有不少人不知道!另外,火车上的热水是免费的,可以问吧台工作人员要,嫌麻烦的人可以自己带个电热水壶。

先撒一把狗粮为敬

Day 2: 挪威缩影(冬季压缩版)

米达尔Myrdal - 弗拉姆Flam - 沃斯Voss – 卑尔根Bergen (冬季压缩版挪威缩影)
交通:Flam小火车+大巴+NSB火车
住宿:民宿
景点:Flam, Voss, Bergen
由于冬季日照时间特别短,9点天亮,4点天黑,想要在天亮的几个小时内走完缩影就不得不前一晚坐夜火车,在第二天天没亮前就到Myrdal。在Myrdal车站等待5小时,等到10点坐第一班去Flam的小火车。虽然等待的5小时很漫长,但没想到天刚蒙蒙亮时的Myrdal车站时如此美妙,光拍照就够打发时间的了。
Flam高山小火车一路的景色是出了名的美貌,坐在左边和右边没什么差别,两边都会有风景,火车还会在瀑布前停留供乘客们拍照。然而,冬季的峡湾风景跟夏天比一定是有所打折的,以后有机会一定会在夏季再去一次。大约一小时后到达山脚下的Flam。一下车就是Flam的游客中心,那里的工作人员都特别Nice,尤其是前台小帅哥,人好颜帅英语棒。。。其实后来发现,整个挪威人民都特别热情,并且全民英语都很好。
我们挪威缩影的原计划是Myrdal-Flam-Gudvangen-Voss-Bergen。然而等到了Flam才得知去下一站Gudvangen的船在冬季一天只有10点和下午3点两班。这意味着在天黑之前只能再去一个景点了,抉择一番后决定放弃Gudvangen,直接坐大巴去了Voss。大巴一路上的风景也很美,车上配有wifi和插座。
Voss是个特色小镇,把行李寄存在火车站后轻装上阵漫步在这个美腻小镇中。沿着湖边走走,路过石头教堂、博物馆,逛逛当地的商店。。。逛到天黑,继续坐NSB来到Bergen住一宿。
Tips:冬季走挪威缩影如果时间有限就没必要每个点都去,取舍去几个就好,如果时间有余,可以再中间某个景点停留一晚。

小火车在瀑布前停留供游客们拍照

Voss石头教堂

Day 3: 卑尔根 – 特罗姆瑟

交通:步行+机场大巴+飞机+自驾
住宿:民宿
景点:布吕根、鱼市场、博物馆
Bergen是个值得花上大半天逛一逛的特色小镇,一切景点皆在步行范围内,布吕根、鱼市场、博物馆、当地小商店等,个别远一些的景点比如水族馆之类的需要坐船去。火车站和巴士站也都在中心地带。Fish Market就在游客中心隔壁,虽然之前在官方旅游网站上看到不是很推荐,因为去的人都是游客,价格也会比别的地方高一些,但我们吃下来觉得还是不错的。说是fish market,其实里面只有3家商家,各占一块区域,(冬天室外摊位不开放)。我们找了其中一家坐下点了一些吃的,同时也可以点别家的菜,两家分别结账。点的菜基本是商家推荐的特色菜,比如挪威野生蚝、鲸鱼肉、海鲜拼盘等。味道的确很好,尤其生蚝,(比外滩西餐厅里的伪高级生蚝好吃太多)。人均花费200 RMB,在挪威算是相当划算的了(跟一份150元的汉堡套餐相比)。居民区都在山坡上,有时间的话可以爬上去从高处俯瞰卑尔根中心。天黑后,坐机场大巴到卑尔根机场,从奥斯陆转机去特罗姆瑟
晚上10点多到达特罗姆瑟,选择了SIXT租车公司,看了下评价很好。其他的比如Herz, Europcar这种过了晚上10点之后租车都要额外收费400左右。我们一开始过分自信的租了手排挡,还没开出停车场的门就觉得不行了,赶紧去换成了自动挡。。。车行小胖哥人很好,特地从别的office调来了车,直接升级成现代顶配SUV,因为还没来得及洗所以给了我们优惠。
按原计划当晚准备去看极光的,然而天公不作美,天气预报是多云或雨,并且极光爆发指数也很低,加上一路的劳累,所以当晚决定直奔民宿先好好休息一晚。
Tips:租车即使同一款车,在不同租车公司价格也会差不少,有的限制公里数,有的可能是保险的差别。有的在非正常工作时间取车要加收400元等等,总之要多对比各家条款细节。另外要注意的是,所有的车行都默认可能把你订的车换成同类车型,而不是预定时的车型。(订车的时候页面也有小字提示“某某车或同类车型”)我们开始订的是volvo,结果拿到的是欧宝,后来又换成现代。。。

Fish market

最右是鲸鱼肉。。。

60 SEK一个的挪威野生蚝

为艺术献身

Day 4:特罗姆瑟(内附追极光套路)

交通:自驾
住宿:民宿
景点:缆车、极地教堂
    天一亮便驱车前往市区的游客中心咨询各种旅游问题。游客中心人很多,咨询问题都是需要排队叫号的,所有人最关心的当然就是极光!然而被告知,今天天气是多云,看到极光的概率不大,明天会比今天好一些,所以建议大家明晚去看极光。游客中心遇到许多中国游客,都是散客,凑满10人报名极光团的话会有优惠。考虑到报团的成本很高,每人1千的话,4个人就是4千。我们租车一天的成本也不过1千。于是我们还是坚持自驾去看极光。咨询了游客中心自驾的话该去哪里,游客中心的工作人员大笔一挥给我们在特罗姆瑟周边地图上圈了6个地点。(如图)西北沿海地区3个(Sommaroy,Rekvik, Hansnes),东南内陆地区3个(Skibotn, Helligskogen, Kilpisjarvi, 几乎已经到了瑞典芬兰的边境了)。并告诉我们说,看极光无非就是看天气好不好,让我们根据每天最后一次(下午5点)天气预报(天气预报网站:yr.no),看哪里天气好就去哪里。所谓的“天气好”就是天空要足够clear,无云,无雨。其他极光团追极光也无非就是这个套路,没有人提前知道哪里能看到,都是根据天气情况决定的。
所以结论就是,今晚跟昨晚一样,天气多云+极光指数低,所以今晚又决定放弃,决定明晚根据天气预报再决定去哪。。。
    今天极光是看不成了,但还是有别的景点可玩的。离开游客中心后我们继续上路前往基地大教堂和缆车。大教堂位于特罗姆瑟交通要塞处,出岛过大桥下来时的必经之处。从马路对面拍了几张到此一游照后就继续赶往缆车了。一路上都有指示牌,很快就顺利到达缆车点。缆车大约15分钟一班,票价是170 NOK一人,凑满10人买团队票有优惠。坐3分钟左右到达山顶。山顶看下去的景色很美,南方娃还是第一次这么俯瞰一座如果美好的白雪皑皑的小城。缆车5分钟,拍照2小时。。。

极地大教堂

民宿的自制丰盛早餐

注意 前方有大把狗粮

Day 5:特罗姆瑟 -追极光重头戏!!

交通:自驾
住宿:民宿
景点:峡湾镇、追极光
    经过前2天的休整,早上还特地睡了个懒觉,今晚无论如何也要去看极光!打开极光预测App一看,今晚预测指数为3-4(意味着可以看到),但是天气预报又是下雨。拿出昨天游客中心的人给我们圈过的地图,从距离上来说我们直接放弃了东南方向靠近瑞典交界处的3个点,理由是路途太远,单程就要开车3-4小时。所以决定选择西北方向靠海的3个观测点。单程基本都在1.5小时以内。在去的路上还能经过峡湾镇,在峡湾边上逗留了一会儿,欣赏美景,拍拍照,继续赶路。一路上可谓寂寞孤单冷,在雪山公路和冰湖之间小心穿梭,临公路都没有护栏,车道2米开外就是深不见底的湖。。。有些地方手机都没有信号,有车载导航真的很重要!来到的第一站是sommaroy,看了下周围环境,环山又临湖,确实是拍摄激光的极佳位置,在附近的小饭馆吃了顿简餐后开始等待天黑。不幸的是,随着天暗下来,雨水也紧随起来。5点一到,我们就查看了当天的最后一次天气预报,结果是只有相距Sommaory车程3小时的Hansnes在晚点的时候雨转多云。跟小伙伴们商量一番后决定把Tromso最后一晚看极光的希望堵在Hansnes上。
一脚油门,直接向Hansnes进发。历经3小时黑暗寂寞冷的山路,一路上时而有雨,时而满天繁星,时而有被我们误以为是极光的城市灯光,终于来到让我们抱有最后一丝希望的Hansnes。咨询了当地超市小哥附近哪里看极光最好,小哥表示继续往前开10分钟,但是今晚是多云他不认为能看到极光,但还是祝我们好运。。。Never give up...跟着小哥的指示,开到了公路的发夹弯最突出部分,那里没有路灯,伸手不见五指,三面环海,对面似乎隐约有山,最重要的是!头顶就是满天繁星,这是天空很clear的象征,是观测极光的首要条件。公路边上有一块特地留出来的空地,也许就是专门留给观测极光的人用的。停好车,刚要开车门出去看看就被狂风吹了回去。重新调整了停车方向,利用车身挡住海边吹来的狂风。此时,在我们正北方向有一片灰白色的云雾,做过功课的我们知道在极光不强烈时肉眼看到的是灰白色,为了确认前方到底是云是光,关掉全部车灯,拿出相机长曝光一下,绿色!!!确认前方的正是不强烈的极光后,激动地我们立马下车把三脚架相机都调整好,准备捕捉更强烈的极光。仔细观察会发现看似不动的云烟其实一直在慢慢流动变幻,只是不够强烈的情况下需要20-30秒的快门才能捕捉到绿光。期间也偶尔小爆发过几次,变成一股绿色,流动变幻速度很快,快门只需要5秒便能记录下来。很多人因为极光比较微弱,误以为是云而错过了,但只要拿出相机拍一下就很容易判断,只要拍出来是绿色那接下来要做的就是静静的等待和一些运气了。
能在恶劣天气中看到的并不强烈的极光的我们总的来说还是幸运的。跟着天气预报开了200多公里夜间山路追逐极光的经历更是难忘的,是那些坐在大本营里守株待兔的极光团永远无法体会的。

Tips:我们一共留了5晚看极光(特罗姆瑟3晚,基律纳2晚),选择了最好的季节,最好的地点,却一次都没能看到大爆发。蛋蛋的忧伤T.T…我们所在的这5天里天气和极光爆发指数都不太好,在我们离开后2天有过1-2次大爆发。所以,看不看得到大爆发全看人品。除非有足够的时间,停留个7天10天的,那看到大爆发的概率会大大增加。

承担得起这样漆黑、寒冷、寂寞又险峻的路途的人,才能收获欧若拉女神的回眸一望!

Day 6:特罗姆瑟– 基律纳

交通:大巴+SJ火车
住宿:Hotel Bishops Arms
景点:Bus 100 沿途
   把车还了之后从机场打了个车到Bus100大巴站, 离特罗姆瑟的游客中心很近,9点45左右大巴就会到站点,排队上车买票,票价280 SEK/人,10点发车,下午2点左右到Narvik火车站附近。Bus100一路上的景色也很美,我们还在乌云缝隙中看到了貌似是极光的彩色流水状光束,至于是极光才是彩虹暂时无从考证。。。
    巴士准时到了Narvik,启程前往下一个极光点Kiruna。火车站一下来就有一辆大巴在等我们,原来是火车站和镇中心之间的免费短驳车,单程5分钟到达镇中心。巴士站牌上有时刻表,发车时间都是是根配合火车班次定的,返程需要乘坐的可以留意下。Hotel在离车站5-10分钟的步行距离。一路上热心的当地人看到拿着手机导航的我们总会主动上前问我们要去哪个酒店,在路人的帮助下很快就找到了酒店,顺利入住。不幸的是当晚仍是多云天气,赶了一天路的我们决定今晚放弃追光,好好休息。酒店一楼就是个酒吧,晚上比较热闹,座位还需要提前约定。用搜索餐厅的APP搜索了一下附近,最终选择了马路对面的一家pizza店解决今天的晚餐,点了饭店里号称获过奖的招牌pizza,味道名至实归,就是size大了点,写了一人份的pizza实际够2-4人分享。

Day 7:基律纳Kiruna

交通:无
住宿:Hotel Bishops Arms
景点:Kiruna教堂、狗拉雪橇
重要通知:周日几乎所有商店、饭店全部关门。
即使在大城市很多商店在周六都会提前结束营业,周日更是不营业,更别说Kiruna这种小地方,连游客中心周日也休息,如果没有提前规划好的话就会很被动。提前做过功课的我们也是早就知道这一点,所以上午安排了参观Kiruna教堂,下午玩狗拉雪橇,也是我们在出发前就早早订好了的。到了中午接头人如期在约定地点接到我们后出发去坐狗狗拉雪橇。当地有很多家狗拉雪橇,我们订的是Husky tour, 有多种套餐选择,可以坐着,可以2个一组一个坐着一个控制雪橇,也可以全程自己控制雪橇。我们选择的是2人一组轮换自驾雪橇。价格约1100 RMB左右,直接在他们家官网预定。他们家在Travel advisor上在当地活动中排名第一。工作人员十分热情好客,一切安排妥当,狗狗们也都很欢腾兴奋。结束之后还可以喂狗,在帐篷里围着篝火、喝着热饮、跟来自世界各地人的交流。
结束之后回到游客中心门口,我们注意到旁边有家非官方游客中心开着门营业,抱着试一试的心态,我们订了当晚一个最便宜的极光团,700 SEK/人。看极光方式就是开到十几公里之外的空地上守株待兔,时间为4小时。。。当晚的天气仍然是多云,乌云遍布,整个天空是黑色,连星星都看不到一颗。虽然领队给我们准备了充足的装备,御寒棉袄、热饮、晚餐、还有关于极光的一些故事和传说,但仍然掩盖不住看不到极光的失望。在某一瞬间,我似乎能理解那些因看不到极光而殴打芬兰导游的中国游客那失落又愤怒的心情吧。。。Kiruna的最后一晚,也是我们极光行程中的最后一晚就在乌云般的心情中悄悄流逝。。。
Tips: 千万不要贪图便宜参加这种便宜的守株待兔型极光团,在天气不那么好,极光不那么强的情况下极光是要去找的,而非自动送上门的。

屎 尿 纸分离的天然厕所使用指南。。。

Day 8:基律纳– 斯德哥尔摩

交通:大巴+SJ卧铺夜火车
住宿:SJ卧铺夜火车
景点:Ice hotel
去ice hotel前请千万查好每天的班次,如果错过了早上9点的那班次,下一趟就要下午了。乘坐地点就在bus station,同火车站短驳车(不同于机场大巴),上车时直接向司机买票,往返票价为80 SEK/人。Ice hotel是个强烈推荐的景点,票价不菲,325 SEK/人。马路对面的自助餐厅也值得推荐,160 SEK/人,在北欧属于高性价比餐厅了。Ice bar也很值得一试,从冰块做的杯子里喝一口特调鸡尾酒,透心凉心飞扬,一口价115 SEK一杯。Ice hotel里有片空地也可以玩狗拉雪橇、雪地摩托等雪上项目。其他好玩的等待你们自己发掘了。接近日落时分,回到酒店收拾一下就准备坐夜火车出发去下一站了。
SJ火车卧铺分3种,6人间(分性别),3人间(分性别),以及高级3人间(不分性别,需包下一整个卧铺间),价格由低到高。根据官网描述,我们订了看起来更舒适的高级3人间。中间第二层的卧铺可以翻起来,跟1层的卧铺组合成沙发长椅,15个小时的卧铺车睡过来很舒服。

Day 9: 斯德哥尔摩

交通:地铁
住宿:民宿
景点:皇宫换岗仪式、老城区、国王花园、皇后街、市政厅
    每天12:15皇宫门口卫兵换岗仪式,建议12点前先去占个拍照有利地形。皇宫位于老城区,皇室已经不住在里面,我们也就没有进去参观。整个老城区是个小岛,老城区很小,步行可到达任何地方。在特色风情街里吃个西餐,撇个情操,45度仰望窗外的过客别有一番风味。
    为了不浪费三日通票,我们坐了2站公车去国王花园。所谓的国王花园就是个公园,到了冬季就是个溜冰场,很多当地人在那里溜冰。到此一游之后继续前往下一个景点市政厅,由于到达时已经天黑,市政厅很快就要结束营业了,我们也就没有进去参观,远远的拍几张到此一游照就算来过了。

Day 10: 斯德哥尔摩

交通:地铁
住宿:民宿
景点:北宜家、奥特莱斯、特色地铁站
这里是最近比较火的acne studios的发源地,早上10点多商场刚开门就准备去一探究竟,没想到已经有一波同胞早早的到达,扫荡了十几根围巾,已经在结账了。。。感叹同胞们惊人的购买力。这里也是宜家的发源地,可以去逛下北宜家商场以及旁边的斯德哥尔摩奥特莱斯(Stockholm quality outlets),坐铁路转大巴,单程约45分钟。宜家的格局跟上海的一样,价格也一样,除了货币不同。奥特莱斯约100个品牌,70家店,折扣在3折到7折之间。地方虽然都不大,但也可够逛上个小半天。
    不一会儿天又黑了,转战地下,参观知名的斯德哥尔摹地铁站艺术。比较著名的站点如下图所列,可以就近有选择性的看一些。

Day 11: 斯德哥尔摩 – 赫尔辛基

交通:步行
住宿:无
景点:各种教堂
房东提前帮我们预定好了出租车,一口价520 SEK到机场,耗时45分钟。于当地时间10点多到达赫尔辛基机场,寄存好行李之后(一天6欧)刚好遇到一趟去市区的机场大巴,司机热情的招呼了我们上车,往返票价11.5欧。打车的话单程约50欧。车上和站牌上都有班次时刻表。大约45分钟到到赫尔辛基市中心,起始的终点站都是在中心火车站。不需要地图,以火车站为圆心,在方圆1公里之内逛着逛着就到了一个景点,比如红教堂、白教堂(赫尔辛基大教堂)、沉船博物馆、露天集市(冬天不建议去,没有几个摊位)、摩天轮、游船码头等。有兴趣的还可以去稍远一些的奥林匹克运动场等经典参观。对这座城市不怎么感冒的我们更多的时间还有留给了逛商场。。。

最后望一眼遥远北极圈的女神背影

Day 12:莫斯科 – 上海

莫斯科机场不愧是购物天堂,准确来说是化妆品天堂。去程转机时转机大厅中央的免税店被告知各种断货,回程转机依然是各种断货。然而,越往里走越有惊喜,在从Terminal D – F转机的路上(步行23分钟),大约会经过10家免税店,卖烟酒、食品、化妆品的都有。越往偏远方向的免税店东西越全,比如大爆款YSL金管12,黑管407等,刷62开头的银联还有9折,YSL/Dior等口红折人民币200一支。
虽然心满意足的买到了各种爆款色口红,然而莫斯科店员的冷漠深深的伤害到了人家脆弱的小心脏。。。
“请问这个颜色有吗?”“没有”“是这个吧?”“不知道”。。。
综上,需要什么自己从后面的小抽屉里找,找到后直接拿去结账就好。

持续补充中。。。。。。。。

2017-02-16 11:27

看完了表示好想去~手动赞

2017-02-16 15:26

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2017-02-20 13:54

不错不错,楼主加油噢~~~~~~~~~~~~

2017-05-03 10:31