一岛一世界~~台湾十五日环岛游【超详细版】

• 出发时间/2017-01-07
  • 人物/其它

小记一通

小讲一通

2017年,一月七日,经过了办理通行证、入台证、安排行程、挑选住宿、安排旅行事宜这漫长而忙绿的时间,终于在这一天启程,踏上了这片陌生而熟悉的土地--台湾
    这篇游记详细记录了我和麻麻两人十五日环游台湾行程与有趣的经历,见识到不同的景色、不一样的人和事。

台湾,这是一个我早已向往已久的地方,总觉得人生中中国有两个地方是必须要去认真体验的,一个是西藏、一个便是台湾了,或许在有些人看来些许庸俗,不过这的确是我心中所梦。

若是时间不多无暇观看这篇游记的蜂友,可以借鉴这个十五日行程安排,希望能对出行有些许帮助 =点一点 顶 起来哦,希望能帮到更多的人=。行程不会太紧,遇见喜欢的地方可以多待几天。

D 1;抵达桃园机场,大巴到台中 ,住台中
    D 2;台中 游玩,住台中
    D 3;台中日月潭,住日月潭
    D 4;日月潭到车埕,游玩集集线,从二水坐火车到台南,住台南
    D 5;台南 游玩,住台南
    D 6;台南坐火车到高雄,转乘大巴或拼车,到垦丁海生馆,夜宿海生馆
    D 7;垦丁海生馆坐大巴到垦丁,住垦丁
    D 8;垦丁 西线游玩,住垦丁
    D 9;垦丁 东线游玩,住垦丁
    D 10;上午垦丁游玩,中午火车垦丁台东台东坐公交车到富港码头,住台东
    D 11;清晨 台东富港码头坐船到绿岛绿岛 游玩,住绿岛
    D 12;绿岛 游玩,下午坐船到台东台东坐火车到瑞芳瑞芳火车站到九份,住九份
    D 13;九份 游玩,下午坐出租车台北台北 游玩,住台北
    D 14;台北 游玩,住台北
    D 15;台北坐大巴到桃园机场,回家咯

接下来是每个城市我们住的酒店,还有所游览的景点,以及一些比较推荐的餐厅。

台中
    住宿 : 博奇大饭店
    景点 : 逢甲大学、逢甲夜市、东海大学、路思义教堂、乳品小站、国立自然科学博物馆、草悟道、勤美术馆、国立美术馆、中华夜市
    美食 : 逢甲夜市里木瓜牛奶超好喝、月亮虾饼、乳品小站【强推】、三妈臭臭锅、

日月潭
    住宿 : 日月潭蜜月楼饭店
    美食 : 纸箱王

集集线
    景点 : 车埕、集集 : 小镇  武晶宫  军史公园         明新书院、二水 小镇
    美食 : 火车票饼、二水火车站出来后直走,有一家牛肉面特别好吃

台南
    住宿 : 铁道大饭店
    景点 : 大天后宫、赤坎楼、祀典武庙、安平老街安平古堡、安平树屋、安平观夕平台、国华街、台南孔庙、国立台湾文学馆、林百货、台南武庙、
    美食 : 阿川冬瓜茶、王氏鱼皮【强推】、周氏虾卷(推荐里面的海鲜卷)、安平豆花、赤坎棺材板、阿明猪心冬粉、泰成水果店【强推,综合水果汁味道真的是迄今难忘】、度小月担仔面、莉莉水果店(这个味道相比泰成就差多了,还是推荐去泰成)、旧永瑞珍囍饼、六千牛肉汤【推荐,早上六点就要去排队啊】
    【台南真的是值得一去,历史建筑美食都很赞】

垦丁
    住宿 : 垦丁海生馆、冒烟的乔雅客旅店、明君旅栈   【这几个住宿店都太棒】
    景点 : 小湾、猫鼻头公园、后壁湖、白沙湾(在这里看日落很棒)、红柴坑、恒春古城、出火口、垦丁大街、砂岛海滩、船帆石、鹅銮鼻公园、台湾最南点、龙坑生态保护区、龙磐公园(天气好的时候在这里看日出很赞)
    美食 : 冒烟的乔美式墨西哥餐厅【推荐,环境美食都很棒】、恒春阿伯绿豆馔、一品卤味、垦丁QQ蛋奶【这个出人意料好吃,招牌上签满了名,不过旁边的青蛙蛋奶就很难吃】、有一家芋头牛奶很好喝

台东
    住宿 : 富丽湾景观民宿

绿岛
    住宿 : 好望角无敌海景民宿
    景点 : 朝日温泉(可以去那里买点鸡蛋和虾,去了自己煮,特别有趣而且好吃)、机车环岛,绿岛人权文化园区、灯塔、绿岛监狱、潜水(冬夏都合适,能见度高,鱼超级多)
    美食 : 牢饭(重在体验,饭没有太好吃)、冬天绿岛没有多少好吃的

九份
    住宿 : 小角落民宿(坑,不建议入住)
    景点 : 九份老街、阿妹茶楼、升平戏院、观景亭、有一些卖小物件的小店(很有创意)
    美食 : 阿兰草仔粿(这个软软诺诺很好吃)、芋圆、

台北
    住宿 : 你好@台北
    景点 : 诚品书店、西门红楼、中山堂、故宫博物院、西门町、(在台北没去几个地方)
    美食 : 阿宗面线、阜杭豆浆(真的没觉得这个有哪点好吃啊!为什么排队那么长)、牛店、思慕昔、喫饭食堂【强推,猪肝 猪油拌饭 真心好吃】、

顺利抵达机场,准备出关

这次乘坐的是南航的大飞机,对我这个没出过国的同学来讲还真是头一遭,座椅背上都有小电视,里面节目游戏电影还挺丰富,看了一部韩国电影 隧道 ,享受了一顿比较丰盛的飞机餐,目的地台北也要到了。

抵达台北,出了抵达大厅,便看到了熟悉的笑脸,顺利与李同学汇合了。
    在机场抵达大厅,左手边有三大电信卖手机卡的商店,听说其中中华电信的手机卡信号流量都比较好,在绿岛等地信号也很好,价钱也回略微贵一些,于是我们在中华电信买了两张十五天无限流量电话卡,里边包含一百台币电话费,一张卡700台币。
    装好电话卡,再向外走,便可以看到买大巴票的一排窗口,不同公司大巴车不同,发车时间不同,价钱好像差不多。挑了一个发车时间最近的车次,桃园机场到台中230台币一位,车程大概一个半小时。
    大巴来了之后,司机白衬衫西装裤,下车一个个为我们验票,帮我们把行李箱放在车里。准时出发,大巴上人不多,安安静静的,车飞驰在高速路上,向台中前行。
    一路上真是有些期待,不同的人不同的景,台中---我们来咯

到达台中火车站,司机下车帮我们把行李拿下车。拉着行李箱,向博奇大饭店走去。
    顺路在7-11买了两张悠游卡,100台币一张卡,又充进去了200台币。
    大概走了十分钟,找到了博奇大饭店。别看名字气派,其实就像是国内三星半便捷酒店吧。二百多人民币一晚上,包自助早餐,交通比较便捷,性价比还是挺高的。
    休整一番,坐公交车去逢甲夜市咯,逛吃逛吃。

台中的公交车都是八公里免费,上下车都要刷卡,公交车司机和和气气的,非常友好,等客人都坐下抓好了才开车,一面报站、一面关照乘客坐好,像聊天一样。有乘客下车,也关照他们慢慢走,不要着急,真是耐心十足。

抵达了逢甲夜市附近,恰巧看到了一家排队挺长的卤肉饭,果断跟着去排队

两个人只要了一碗卤肉饭,小小的一碗,很便宜,米饭上浇一勺肉沫肉汁,米饭很香,颗粒分明,再浇上肉沫,几口就是一碗。想想之后还要逛夜市,强忍住了再要几碗的冲动。

逢甲夜市,很热闹,摩肩接踵。

关林大肠包小肠,排队人真是挺长。

挺有名的月亮虾饼,面皮加上剁的碎碎的鲜虾肉沫,放入热油次拉一下香香脆脆,切开加上泰国辣酱,外酥里筋。

没错,超好喝的木瓜牛奶,木瓜+牛奶+碎冰,货真价实。

再来一碗芝士土豆泥。来之前只是略略查了查好吃的,来了之后就挑些排队长的跟风,不过真是没有失望的。
    感觉这里的小吃都挺好吃,主要是货真料足,而且价格比较符合用料,即使有名也不会价格虚高,也不会因为买的人多而态度恶略,商家都很友好实在。

台湾的街道多是以内地城市为名,比如西安街、成都街、长沙街、昆明街、信阳街等等,台湾与内地联系真是分不开的,本就是同根生啊!

走进一家手办店,星球大战、美国队长等等手办应有尽有。

台湾租车都很干净,不管刮风下雨,第二天都是干干净净的,司机也大多穿着白衬衫、打着领带,若是你有行李的话还会下车帮你把行李放入后备箱,服务意识真是很强。

吃得尽兴,逛完夜市,再坐公交车回到酒店,来回公交车都在八公里以内,都是免费的哈哈!
    好好休息,睡觉啦!

第二天,七点起床,收拾停当,下楼享受自助餐。
    早点种类不是很多,不过烤的面包片抹上黄油果酱或是巧克力酱,很好吃。

酒店门口就有公交站,交通很方便,第一站去往东海大学。
    公交车上没多少人,空空荡荡的。不多时,抵达东海大学。

台湾的大学多是开放式大学,没有高高的围墙,进出随意。
    我们去的时候似乎正在放假,没有多少学生在上课,不过校园里人也不少。随意走走逛逛,甚是安逸。

东海大学是台湾顶尖的私立综合大学,素有台湾最美大学美誉。

道旁行道树粗粗密密的,枝繁叶茂,看来也是有些年头了。

漂亮的路边小花,粉嫩嫩的

路思义教堂,东海大学地标,也是台中市的地标,是由著名华人建筑大师贝津铭设计的。

一大片草地,教堂伫立正中,像一帆扬帆启航的帆船,又像一双正在祈祷的手,神圣而优雅;橙色的屋脊,唯美的曲线;教堂屋面外橙黄色的瓷砖瓦,极富有我国传统宗教建筑性质,菱形瓦和月部交叉的格子梁,真是极富特色。

草地上有许多身着学士服的学生,看样子应该是研究生博士生吧,搭着架子在照毕业照,热热闹闹的,蓝天白云映衬着橘黄色的教堂,欢快的笑声盈满校园。

步入教堂,有一种直通天路的神圣感。祈祷的人挺多,也有些唐氏综合症的患者和家人在虔诚的祈祷。在礼拜后,门口的工作人员友好的和教徒一一握手、寒暄几句,教徒纷纷离开。

不同角度照出来的教堂景色不同,教堂在蓝天白云的映衬下有一种神圣感,在草地上有祷告已毕的教徒、行将毕业的学生、玩闹的孩童休憩的老人、好奇拍照的游客,一副其乐融融安逸之景。

东海大学里诸多古朴的唐代风格校舍,大多只有二层楼,楼前种着翠竹,古色古香、清新幽静,住在这样风格的校舍还真是幽静轻松。

参观完路思义教堂以及东海大学其他建筑,便走向东海乳品小站,准备享受美食咯!

乳品小站可是来东海大学必游之地,里面不大,冰棒、乳品、牛奶、明信片都有。都是东海大学牧场和乳品加工厂自产的,买了几个冰淇淋,坐在外面休息区慢慢品尝。提拉米苏很惊艳,是每日限量出售的,乳品站的乳品奶味都很纯,新鲜出品,不会有香精添加剂的味道。香浓奶味很顺滑,实实在在的味道。

这就是每天限量出售的冰淇淋蛋糕,一层冰淇淋一层蛋糕再一层巧克力冰淇淋,咬一口三种口味混合,真是享受

中午饭自然不能含糊,参观完自然科学博物馆,向有名的三妈臭臭锅走去。
    点了一份大肠臭臭锅,110台币,要了两份米饭,热热乎乎的。里面调料碗自调,饮料和冰淇淋也是免费自取的。

吃完冰淇淋,再坐公交车去往国立自然科学博物馆,分为科学中心、生命科学厅、中国科学厅、地球环境厅、植物园、剧场放映,每个展馆门票不同,科博馆的设计非常强调互动性,大人小孩都会喜欢。
    逛了几个馆,又看了个4d小电影,走出科博馆,去吃午饭咯

路旁许多机车,停的整整齐齐的。
    台湾机车早已成为了一种文化,一辆辆飞驰的机车,俨然是台湾的一道风景。带上安全帽,发动机车,直奔目的地。过几天在垦丁绿岛还要租机车环游,想想就十分期待。

路上遇到了台湾消费者协会,小小的门脸低低的灰色小楼,不过估计能发挥重大作用吧

吃过午餐,再回到自然科学博物馆,逛逛门前的敦煌书局,再从那里走几分钟去草悟道。
    草悟道是台中市民休闲娱乐的重要场所。
因设计上有“行草悟道”的概念,故另有“草悟道”别称,英文名“Calligraphy Greenway”。
范围包括国立自然科学博物馆前经国园道(含市民广场)、国立台湾美术馆到美术园道之间绿带,全长3.6公里。

在园道旁,有许多有趣奇特的小店和文创作品供游人参观和试玩儿,文艺青年们在这里如鱼得水,尽情创作。

用果壳做的一串串手链。
    这里还有许多卖手工艺品的小摊,手工手链、手工耳环戒指、小拨浪鼓等等,走走看看,感受着台中人的生活。

文艺青年们在这里弹吉他唱歌、变魔术、扮小丑、做手工、写生......只要你愿意在这里展示,便会有人欣赏你的创作,为你喝彩。

给小朋友扎气球的小丑,把欢乐带给游人

顺着道走不多久,便到了勤美术馆。
    勤美术馆是一个无边界美术馆,没有传统美术馆高高的围墙,不需要门票,它的展品就是露天的,雕塑、艺术品、来来往往的游人都可以随时观看。艺术美术并不是束之高阁、象牙塔一般的拒人千里之外,艺术源于生活,也表现在生活之中。

美术馆标志旁,那个女生捧着一本书,旁边一只黑狗安安静静的卧着。

超有趣!!!第一次见草地上有人遛鹦鹉
    漂亮的大金刚鹦鹉,目中无人的在草地上溜达,压根儿不拿正眼儿瞧人!哈哈
    主人拿出瓜子给它嗑......咔咔咔的飞速

真心好漂亮啊
    太阳下毛色艳丽

勤美术馆的展品

走不多时,走到了市民公园。一片很大的草地,草地上人很多,大多是带着爱犬来玩耍的,也有带着气垫床和老人孩子聊天晒太阳的。
    恰逢周末,主人带着狗狗出来撒欢玩耍,草地上估计有上百条大大小小的狗狗,奔跑跳跃、追逐打闹,主人们也在一旁聊天拍照,真是太美好了。有这么大的一片草地可以遛狗玩耍,人生狗生都是幸福的吧!

帅气的牧羊犬

很喜欢这里,美丽的草悟道,有着特殊的台中文艺氛围,置身其中,感受台中人生活的点滴。
    发呆、散步,不自觉的慢下来,听听帅气小哥悠扬的歌声、欣赏富含深意的美术作品、看着草地上小狗欢愉的奔跑、把玩一番路边新奇的手工艺品、接过小丑哥扎成小动物形状的气球、顺带着收获一份好心情,慢下来,慢慢体会生活的真谛。

最后,走到了国立台湾美术馆,建筑比较有特色。旁边有春水堂,可以坐在庭院里喝一杯奶茶,不过由于时间关系我们就没有去春水堂啦。
    在美术馆里走走看看,雕塑画作,有些极具后现代色彩,只是一些展馆里里不可以拍照,这些艺术大作还是要身临其境去观看啊。

蛮有文艺感的旋转楼梯
    话说小米手机的自带的素描风格拍照还蛮有意境的哦

晚上,自然少不了逛夜市啦。
    今天晚上去中华夜市,比逢甲夜市更为市民化,多是本地人来吃吃逛逛。
    哪儿人多排哪儿,喝个柠檬养乐多,吃个涮涮锅,带点儿卤味,买个炸大鸡排,最后再拎走一杯冬瓜奶茶,美好的夜晚,美好的一天啊!
    不过要提醒大家的是,台湾的奶茶口味都偏甜,一般要半糖就OK了,喝着也比较清爽

起个大早,吃早餐!

没拍什么早餐的照片,就这一张,刚烤好的面包感觉好新鲜啊,超有食欲

吃完早餐,八点多,拿上行李,走两分钟不远就能到达去往日月潭南投客运站。
    快到客运站时,碰到了拉客的小车,司机问我们去不去日月潭,看了看车,别克七座商务车,做客运的话一人是198台币,大约要两个小时。司机说每人200台币,四十分钟就能到,还可以送我们到客栈楼下,于是欣然接受。
    司机帮我们把行李放上车,他要去日月潭接客人,想顺路拉几个客人挣点油钱。又等了一会儿,司机还是没有再拉到客人,很多人都不太敢坐小车,更愿意选择大巴。其实我觉得还是要视情况而定,小车方便快捷,在价钱不贵的时候完全可以选择,都是为了生计,也不会有太多骗人的吧。
    于是,我们两个人,坐着一辆七座别克商务车,宽宽松松的直奔日月潭!
    一路上跟司机聊聊天、观观景,四十多分钟,日月潭就到啦,司机给我们停在我们订的客栈下,又帮我们拿下行李。直奔客栈。

抵达客栈,老板热情迎接。
    日月潭住宿相对来说回贵一些,不过我们是提前预定的,加上最近去台湾的游客不多,所以价钱并不贵,二百多块钱人民币。
    住在 蜜月楼度假饭店 ,老板特别热情,问了我们的行程安排,拿出地图,详细讲解行程路线如何走合理,为我们介绍景点美食,告诉我们如果不带小朋友、对表演又不是特别有兴趣的话,九族文化村还是没有什么必要去的,于是果断放弃这个原本就游移不定的景点。又拿出大巴路线时刻表,帮我们安排第二天集集线的行程,人超好。
    在老板那里买了日月潭的船票,比水社码头便宜些,因为还未到入住时间,先寄存了行李,拿上地图,出发游玩咯!

走一分钟,便到了游船水社码头。船票都是一天有效,可乘船多次。
    天蓝水清,我们准备从水社码头到玄光寺,再由玄光寺到伊達邵。

开船的小哥一路风趣幽默的介绍,拉动船上的气氛,不多时,便抵达玄光寺。

玄光寺阿嬷茶叶蛋,这个必须要尝尝!

十来块台币,热热的捧在手心,咬了一口才想起来拍照,吃货真是不容易啊!味道还不错。

沿着上山阶梯,沿路有兜售水果的,也是100台币三盒,与山下价格相同。也有一些宣传法轮功的,打折横幅口号,盘腿坐着。

玄光寺不大,地势高,适合于拍日月潭全景。

往旁边公路走走,寻个僻静之处,拍几张美照,哈哈!
    真的是蓝天白云,清清潭水。

环谭公路。林荫茂密。
    旅店老板推荐我们一定去玄奘寺看看,还有慈恩塔,是蒋介石为了纪念母亲在山顶修建的。可惜玄光寺通往慈恩塔的山道正在修整暂时封闭,哎,看来无缘相见啊。

从玄光寺另一边的楼梯下去,有日月潭的标识。

美美的芦苇丛,好有镜头感。
    旁边还有摄影爱好者端着高档单反,变换着角度咔咔咔,还有几个试飞无人机的。

在玄光寺游玩后,再次坐游船去往伊達邵。
    伊達邵小商品、小吃、礼品有许多,逛了几家小礼品店,猫头鹰背包、明信片都挺好看,买了一个陶瓷隔热垫,很好看,做工也挺精致。

发现这栋小楼好有特色啊,估计是酒吧吧

逛逛小吃街,看到这家人挺多,高丽菜包,炸得香香脆脆的

浇上老板自制的辣酱,味道不错,好吃

走走停停,在一条不太繁华的偏街,看到了有农会标志的茶叶售卖店。来日月潭时司机告诉我们,如果想买茶叶或者是其他特产,可以去有农会商标的店,因为这些店价格公道,他们有农会的补助,而且是领工资的,不会强拉销售额。
    茶叶店年轻的老板正在门口无所事事,看到我们走过,邀请我们去店里坐坐喝茶,于是,我们欣然接受。
    在八仙桌前坐下,年轻老板烧水泡茶,为我们一一斟上红茶,喝茶聊天。老板小哥说,自从蔡英文上台后,来台湾旅行的人就少了很多,完全没有昔日熙熙攘攘之景。看我们慢悠悠的闲逛,他说这才像旅游嘛,慢慢走走看看,体味生活。若是像旅游团那样走马观花、定点购物,那有什么意思,岂不枉费了这一片美景人情。
    聊了许久,喝淡了一味红茶,老板又想让我们尝一下他们这里的乌龙茶,于是又坐了一会儿。老板的妈妈走了出来,又跟我们聊了一会儿,讲了讲她去大陆旅游的经历,说大陆近些年发展很快,微信支付宝什么的特别方便,不像他们还要去银行取钱、转账,她也下载了微信,说不怎么会提款,于是我当了一回微信科技小教师,教了她怎么绑定银行卡,怎么转账到微信,她学会了以后特别高兴,感觉特别方便。哈哈,与人玫瑰手有余香!
    告别了热情的老板母子 ,走出小店,走去码头,准备乘船返回水社码头。

日月潭的米酒也很有名,不太喜欢米酒味道,买个米酒冰棒尝尝吧。这个真的很好吃,强烈推荐。虽然叫冰棒,不过不像国内的冰棒那样冰喇喇的,反而很软糯,好吃。

码头,二十分钟发一班船

乘船到水社码头,再次回到旅店,准备入住。老板带我们看了几间空房,让我们挑选一个房间。选好了房间,收拾一番,继续出门。

在旅店对面不远处租了两辆自行车,骑车游转向山自行车道。
    一路上景色很美,夕阳西下,潭水波光粼粼,山清水秀,美轮美奂。

夕阳西下,渔舟唱晚。

阳光透过树荫,斑驳的洒在石子路上

我的美妈,哈哈哈!

自行车道旁边小水塘,一步一点头捕食的白鸥。倒影映在水塘中,影影绰绰的。

骑了个来回,返回小镇还了自行车,准备去享受晚餐咯。

晚餐选择在 纸箱王,是一家有个性的主题餐厅,里面桌子、座位、摆设、包括盘子、火锅、等等这些都是用纸做的。用完以后那些纸会回收,很环保。

纸做的纸杯
    纸凳子坐我一个这么重的人也是毫无负担

点了一份牛奶火锅套餐,一份三杯鸡套餐。除了三杯鸡的锅不是纸做的,其他,包括牛奶火锅也是纸制,下面点上火,火锅吃了一个多小时,纸锅完全无恙。好像小学时也做过这种实验吧?
    点的两份套餐都挺好吃,第一次吃牛奶火锅,除了牛奶里面似乎还加了盐和奶酪,煮菜煮肉奶香十足,越煮奶汤越香越浓,涮完菜再喝喝浸足了菜香肉香的奶汤,美滋滋!三杯鸡做的也很入味,鸡肉软嫩,把汤汁加在米饭上又是一番风味。

纸箱王餐厅旁边,便是售卖纸箱王纪念品的商店,里面全部都是用纸做的小玩意儿,小孩的玩具、灯具、画作、杯子、等等等等,你能想到的,他就有用纸做的,而且不影响商品的使用。

吃喝完毕,下楼准备回客栈小憩一会儿。刚下楼,便遇到了一条流浪大花狗。
    从小喜欢狗,见到就要撩......蹲下摸了摸它的头,它友好的凑到我身边,嗅嗅舔舔我。给它挠了挠痒,禁不住李女士的不断催促,恋恋不舍的跟大花告别,回了客栈。
 【大花将是待会儿的主角啊,且看后话了】

在客栈休息了一会儿,我们决定去日月潭的星巴克坐坐,一来品尝一下台湾的星巴克,二来想找一个能看星星的地方。
    于是出了客栈,走几分钟便来到星巴克,点上两杯咖啡,坐在露天椅子上,悠闲地聊会天,或者静静地坐一会儿。只可惜因为亮着灯,天上的星星并看不清,只能看到谭对面有星星点点的灯光。

看不到星星,感觉有些遗憾,此时星巴克也要准备关门休息了,于是我们走出星巴克,还是有些不甘心,便向水社码头走去,想看看那里的夜景,再转转碰碰运气。

水社码头转了转,十几艘游船静静地停靠在码头,相比于白天的熙熙攘攘,夜晚的日月潭更增添了一种恬淡而神秘的面纱。
    兜兜转转,实在是找不到一个理想的观星点,略微沮丧中,又想找卫生间,循着标牌又找不到,这时,遇到了它---流浪狗大花。。。

大花见到我们挺开心,一遍找洗手间,一遍问大花,能不能带我们去洗手间呀?结果,它好像真的听懂了,扭头向另一个方向走去,我们跟着它走了几百米,它就在我们前边几米领着路,果然找到了卫生间!
    我们去上卫生间,大花就远远的卧在一边。等我们俩出来后,大花站起来望着我们。于是我问它,能不能带我们去一个能看星星的地方啊?也不知它是否听懂,但它又转身向水社码头那边走去。我们不知何意,便紧紧跟随。
    大花到了水社码头,继续向一旁的小道走去,那一条小道没有路灯,黑漆漆的,沿着日月潭边的小道走,旁边就是平静的黑压压的潭水,周围寂静无声,了无人烟,大花悄无声息的在前边领路,我们在后面静静地加快步伐跟着,不知它将走向哪里,不知这条路将通向何方,就是跟着它,向前走......向前走......
    在黑暗的小道上走了大概有十几分钟,月亮透过高高的树枝,斑驳的照在石板路上,冷冽的清瑟笼罩着这夜色下的日月潭,与白天的喧嚣热闹截然不同,她安静下来,周围的山也默不作声,偶尔一两声蛙鸣打破宁静,又很快安静下来,回归平静。
    大花一直在我们几米前走着,有时我们走的慢了或是停下来看看,它便会在几米前停下来扭头看着我们,直到我们继续赶路,它也扭头向前走去。总共走了大约二十多分钟,两公里左右吧,我们来到了一个很大的空地,有一个亭子,下面有一排台阶,走到这里,我们真像发现了一片新天地一般,这里不正是我们想找的看星星的绝佳场所吗?

黑暗的环境,周围绝无一丝灯光,周围再没有一个人。见我们停在了这里,大花也一个人安安静静的卧在台阶上。
    我们在台阶上坐下,仰头望去,漆黑的天际,点点繁星闪耀,月亮挂在身后,恰到好处的照亮小道又不会使繁星黯然无光。对岸便是白天不得去的慈恩塔,这里正是日潭和月潭的分界线。慈恩塔伫立在远处的山上,可能她只想让我远观而不想被我亵玩焉吧?静静地欣赏这来之不易的夜色,漫天的繁星点点,我们两个人肩靠着肩,前边大花狗卧着,此情此景真的是使我格外宁静,真想一直一直坐在这里,不去想那纷繁复杂,简简单单就好。
    这一夜真是美好!

第二天早上醒的很早,便起床外面转转,赏赏清晨美景。去到日月潭边上的半山亭子上,想看看能不能有幸看到日出。上得亭子,看到清晨安静的日月潭,对面山后略略微红,只可惜无法看到日出。

清晨的日月潭安安静静的,阳光初照,像刚睡醒的美人儿,别样清秀,自有一番风采。

清晨的日月潭安安静静的,阳光初照,

路过中华电信,好有特色的公共电话呀。

瘦楼。。。可能一层只有一间房间吧?

早餐在日月潭的摩斯汉堡。住宿的客栈给了两张早餐卷,可以选择两份套餐,点了两份汉堡两杯红茶,拿回客栈休整一番,吃个热乎乎的早餐。

查看了昨天老板给的巴士表,发现八点多有一班日月潭去往车埕的巴士,便收拾行囊退了房间,走个一分钟便到了巴士站。

巴士有些姗姗来迟,就我们两个人上了巴士,车在山路上飞驰,经过一些小村庄的站点,时不时上来一些买菜的老人,她们一路谈笑,说些我们听不懂的台湾话。不到一个小时,便到了终点站车埕站。

车埕算是是集集线的起点吧,在服务站寄存了行李,问询了路径以及火车时间,便开始了车埕站的旅行。

这边是集集线的火车时间表,一般来讲,游客们一般会停留三个站,分别是起始站车埕,以及水里集集,如果要乘火车去台南的话,便可以到二水站转乘去往台南的火车。

车埕以前是台湾的一个木材加工地,从这里砍伐的木材通过火车,运往集集集集,之所以取这个名字是因为:各处的货物都运往此处,再从此处运往台湾各地。在这条线路没落之后,有一段被改造成为旅游景点,并且保留了小火车,这便是著名的集集线。

可爱的小猫

终于让它放松了警惕,来我的手里吃食,感觉在台湾的旅行就是一个溜猫逗狗的旅程。

彩绘的房子,屋主必定是一个很有生活品位的人吧?
    因为我们来的有一些早,是早上九点多,许多店铺还没有开门营业,一般是中午时分或者下午时分,这里的商铺才会开张营业。

由于车程以前是一个木材加工地,这里有一个很大的厂房,是专门介绍台湾的木材,产量以及木材种类的,对每个木材都有着很清晰明了的介绍。并且,在一些商铺中可以买到用木材制作的,明信片,小凳子,小桌子以及碎木块之类的,手工品。樟木制作的小物件散发着清香,让人感觉舒心无比。
    细看那小物什上的纹路,仿佛看到了树木的年轮,一道一轮回,缠绕在我心里,仿佛它经历了岁月的流转,终于来到了我们的身边。

木质的厂房,木质的楼梯,屋顶的横梁便很有一番韵味。

游览完车埕一个小时的时间也快到了,下一辆火车也即将来临,于是我们来到了售卖火车票的地方,买了车埕到二水的区间火车票。持这种票,可以在一日之内可以无限次乘坐,或者往返。票价很便宜,只要45台币。

小火车来的很准时,基本上会提前三分钟到达,然后按时出发,所以提醒大家千万不要误点,再一等,可又是一个小时啊!
    上了火车才发现这里的火车画满了卡通图画,很可爱,坐着也很舒坦,仿佛进入了一个童话世界。车上的人不多,除了游客之外,还有当地人乘坐火车出行,这也算是一个很重要的当地出行交通工具吧!

乘坐着这充满童趣的小火车,很快便到达了第二站水里,在这一站我们没有下车,想直接去往集集,这样在集集可以多一些游玩时间。
    每一站的距离都不很远,大约两三公里罢了。如果时间充裕的话,可以尝试骑自行车游玩集集线,这里都有自行车道,脚踏自行车,观着两边风景,自是别有风味。

很快便到达了集集,像刚才一样在服务站存放了行李,便开始了集集之旅。
    闲逛了一会儿,买了一杯五十岚奶茶,味道还不错。集集也可以逛的地方还是比较多的,如果单靠走路的话,游玩的时间可能会不够,于是我们返回车站附近,租了两辆自行车,和日月潭自行车一样,也是一天100台币。
    骑上自行车,正式开始了我们的集集小镇游览。

骑着自行车四处逛逛,在阳光下释放着青春年华。

这是集集武昌宫,在台湾1999年912地震中,原来的武昌宫损毁严重,但是台湾人并没有将其拆除,而是原模原样地保留了下来,成为一个纪念912地震的纪念点,现在也成为了一个比较有名的旅游景点。他们在武昌宫废墟的旁边建设了与原来相似的新武昌宫,这第一幅图便是武昌宫坍塌后的样貌,下一幅图就是新武昌宫。

这便是伫立在旧址旁的新武昌宫。

感觉台湾人的这一点创意与认识很好。而我们呢,总是在经历了创伤与灾难之后,希望能把一切都抹平,仿佛什么都没有发生过一般。然而创伤所带来的阴影又怎是能轻易的过去?不如留下当时的记忆,供自己回忆以及后人的瞻仰。在年老之后,想起当时的情景,依然能指着这片废墟对后人说,当年我曾经历过这可怕一切,而我战胜了它。

游完武昌宫后骑车继续前行,在路旁有一些小火车道,保留了原先古老的火车,上面布满蜘蛛网与灰尘,尽显岁月的沧桑。
    骑不多时便到达了军史公园。城市公园里有很多台湾当时的主战武器,坦克飞机大炮等等。

难得这么近距离的观赏主站坦克

军史公园出来,走不多远,便到了明新书院。这牌楼感觉历史久远啊。

明新书院旁边是一个小学,台湾的小学中学都没有很高的围墙,有时候操场甚至是在学校外的马路对面,学生们到处乱跑,家长和学校一点也不担心有坏人,或是发生不安全的隐患,有点像我们七十年代的感觉(虽然当时我还没出生)

集集很有名的就是火车票饼,类似于饼干做成火车票的形状,在上面印上吉祥话儿。
    集集的香蕉蛋卷也很有名,可以买回去做手信。

在集集玩了两个多小时,便再次乘坐小火车来到了集集线的终点二水,准备从二水坐火车到台南。在二水站下车之后,直接在站点买了到台南的火车票,时间还绰绰有余,于是我们准备去逛逛二水这个小镇。

普普通通的台湾小镇,鸡犬相闻,田园风光,没有大型的购物广场,没有车水马龙的街道,没有人声鼎沸的集市,只是普普通通地生活,恬淡而舒适。

这一天也没怎么吃饭,路过一家小店,看到有几个当地人在吃牛肉面,于是走进小店,点一份牛肉面,一份馄饨面,再要一小份卤菜,味道很棒,牛肉很嫩,另外牛肉分量给的真的很足,相对于国内只是薄薄的几片而言,这家牛肉面算是顶级良心版本啦!

吃完之后再随意的逛逛,便快到了上车时间,我们拿了行李,走到火车站,准备乘坐二水去往台南的火车。

火车上人不是很多,大家都很安静的看书或是睡觉,没有人大声讲话,一路上风景还不错。
    在一个站点,火车停留时,发现旁边的货运车上运了一火车的军事用品,坦克、装甲车、高射炮等等。这是有情况啊?

晚上6点多,便到达了台南。我们就住在离火车站很近的铁道大饭店,这是一个历史比较悠久的宾馆,虽然外观有一些陈旧,但是客房内还是干净而舒适的,房间很大,性价比很高。

办理入住,进了房间休息一会儿,便准备出去吃晚餐了。晚餐准备在台湾的有名的度小月是个有名的担仔面,查了地图,决定去往一公里以外的度小月本铺,就是最原始的店面。
    千里迢迢的走到了度小月本铺,才发现这里已经结束营业了,迎来送往的大门早早的关闭了,拒我们于门外。走近细看,发现门前有一个牌匾,上书曰:今日员工尾牙,故提前结束营业。
    虽然没有吃到期待已久的担仔面,不过也没有什么不满,毕竟人家员工也要年终尾牙嘛!对于这种不惜提前结束营业而为员工谋福利的店家,我还是很赞许的。毕竟钱不是最重要的嘛!

没吃上度小月,也不知该去向何方,于是便继续往前走走,随意的逛逛街道,路过了这个气派的建筑。
    走近细看,发现这是------台湾土地银行台南分行,这个建筑是原先日本台湾殖民时期,日本的一个银行所建(好像是日本权业银行)。这个建筑距今已将近百年,三层楼高的廊柱相当壮观,有些类似于埃及神庙的感觉,上面有日本福神、莲花、卍字等装饰图案。

再往前走走,在一个十字路口附近,发现了一个也很有特色的建筑,本着走哪逛哪的精神,向那儿走了过去。
    这个建筑名叫林百货,历史悠久,是二次大战前,台南唯一具有电梯现代化设备的百货大楼,俗称五层楼仔。与坐落台北市荣町的菊元百货并称为南北日治时期两大百货大楼。这是台湾第二老的百货大厦。
    来之前还真是没有预备来这个地方,原本要去的杜小月没有开门营业,才能冒冒失失的来到这里,偶然间能够遇上,冥冥中自有天意,真是一大幸事啊!
    这个已经百年历史的建筑,每天都会有客流限制,里面经营的产品大多是文艺风格的,例如台湾手办、手工肥皂、茶具、丝巾、钢笔、羽毛笔等等,做工精良。在林百货里闲逛,真有一种民国时期的味道。

上到林百货的楼顶,站在露天的楼顶可以看到楼下的街景,往来的汽车虽说没有川流不息,但从位于十字路口的林百货楼顶上看下去,灯火通明,宽敞的街道,来来往往的行人,古老的台南便在这里,静静地等你发掘它的美。

林百货的楼顶上还有一个——顶楼神社,是1933年建成的,是目前台湾仅存的店铺建筑内的空中神社,目前不对外开放,只可远观。

下来林百货,准备向酒店原路返回,在返回的路上,看到了——台湾文学馆。
    台湾文学馆在日治时期是台南州厅所在地,在二战时因被烧夷弹击中,后又改为台南市政府。在台南市政府迁址后,此处改为台湾文学馆,在此可看到许多著名台湾文学家的手稿、照片及文集,不妨走进此处,感受台湾本土的文学魅力。

没吃晚饭的我们饥肠辘辘,随便在路边找了一家小摊,想垫吧垫吧肚子,再去吃点好的。于是,在一个大排档坐了下来,点了一份酸辣汤,一份小笼包,包子是现包现蒸的,等了十来分钟,现蒸好的包子端了上来,咬一口,汤汁浓郁。

路上偶遇天主堂,在台湾街道上,能看到好些类似于天主堂之类的教堂。在台湾信基督教的人也不少。
    还有一件很有意思的事情,就是我们在回去的路上,在一个十字路口等红灯时,遇到了几个宣传基督教的人,有两个人,问我们能否打扰一些时间,希望能向我们宣传一下基督教,为首的一个慈眉善目的大妈大约有五十来岁,旁边的看上去有点像刚入教女士的应该有三十来岁吧。她们很认真的向我们讲了一些基督教的教义,并且希望和我们一起赞美主,她们很投入的朗诵着赞美主的诗歌,我在他们朗诵时观察了一下,她们都是闭着眼睛,非常投入而认真的、真诚的朗诵着赞美诗和祷告词,完完全全是发自内心的一种信仰。念完祷告词,她们给了我们一个小传单,是讲述基督的诞生过程以及基督教的一些教义,之后礼貌的感谢我们的聆听,很友好的向我们道别。
    在台湾,思想是开放的,无论你信仰什么,都不会遭到责难或禁锢。无论是基督教、佛教、还是大陆视之如水火的法轮功,都只是个人的信仰问题,只要,不对社会有所危害,便不会有人干涉你的信仰自由。在台湾,我们在诸多旅游景点,都多次遇到了宣传法轮功的人。他们有些盘腿坐着,有些有传单和横幅、展板之类的东西。很多时候并不会主动向你宣传什么,偶尔也会邀请你看他们展板的内容,不过都是非常友好而平和的,并不会强迫你,有一种,你来与不来它就在那里的感觉。甚至我觉得,大陆有些发小广告、强塞小传单的人,更令人无奈与恼火。
    不光是在台湾,在香港澳门,我也多次看到宣传法轮功的人,也有一些举着横幅抗议政府所作所为的人,他们在那里完全不会影响社会正常秩序与安宁,只是把自己想要说的、想要展示的,列举出来,你看与不看、你听与不听,完全是你自己的事,没有人会强迫你去做什么、去听什么、去信仰什么、不信什么。在政府大楼前,经常会有一些人或是团体举着横幅抗议,甚至在澳门,外宾住宿的国宾馆对面,也有人在抗议澳门政府的所作所为。要按我们天朝的想法,这简直就是把人丢到外国去了,而在那里完全没有人去驱散他们或者是限制他们的行为。每每看到这些,我总是十分感慨。在这些城市,公民的自由与权利展现的淋漓尽致。不是一派祥和的景象就能掩盖所有的肮脏与罪恶,不如把丑陋的伤疤展现出来,去解决,把它暴露在阳光之下,也不至于在阴暗潮湿的角落里扩散、发霉。

时间尚早,便走到了台南的sogo百货。在底下的美食街里偶遇一家香气四溢的面包店,买了几个蛋糕,又在超市买了有名的瑞穗鲜乳,坐下吃吃喝喝,顺便歇歇脚。
    我觉得瑞穗鲜乳挺淡的,也没有我想象的那种浓郁的奶香,不过我听麻麻说,鲜奶就是这样比较淡,说明没有添加什么添加剂之类的东西,很新鲜的感觉,不过我还是比较喜欢奶味重一点的。

忘记这个叫什么了,不过真的是强烈推荐!超级好吃!浓浓的奶香配上软软的外皮,真的是极品享受!

回酒店的途中,偶遇台湾高等法院台南分院。要不是夜色已晚,好想进去听一场台湾的庭审呢!

早餐就在楼下大厅的711便利店。
    铁道大饭店会提供楼下711便利店的早餐券和饮料券,每人每天有三十元的早餐券和三十元的饮料券,可以自行在楼下711兑换你想要的早餐或饮料。想想我们的房价,这性价比真是很高。

今天准备去往赤坎楼、平安古堡等一些台南名胜古迹。
    吃完早餐,还是从酒店走到赤坎楼(在台南我们大部分靠走路,因为景点和景点之间离得并不是很远,完全可以靠走路到达。而且和台中不同的是,台中的公交车八公里内免费,而台南公交车起步价是八块钱,如果超过起步距离的话,还要再累计加钱。其实完全是可以走到景点的,距离也不远)。
    路遇永和豆浆。来台湾怎么能不尝尝正宗的永和豆浆呢!

台南历史悠久,走在街上经常会遇见百年古迹,历史性建筑物很多。

街边一个小小的神庙,也会有几十年的历史。

逛完赤坎楼,出来走个大概二百米,便可以看到有名的阿川冬瓜茶,有一家是老店一家是新店,要多走几步才能看得到老店。加了冰块的冬瓜茶清淡爽口。

栩栩如生的壁画。

那个小巷子里,有一家吴万春蜜饯,尝了一下,其中的蔓越莓干真是很好吃,酸酸甜甜的,连我这个平常不吃果脯的人都觉得好吃。我妈特别喜欢吃这个味道,于是她竟然买了十几包不同的果干儿,准备拿回去送人,是不是很疯狂啊!

站在英国领事馆旧址上。

我的老妈,在买完吴万春蜜饯后恋恋不舍,在去往安平树屋的路上,又偶遇了这个蜜饯博物馆。说是博物馆,其实就是一家卖蜜饯的,只是历史比较悠久,搞了几个小展馆,但其中主要还是卖蜜饯的,这里的蜜饯都可以随意品尝,老板很大方。我妈,她,竟然又买了几包!我真是受不了啦!

租两辆机车,在环岛公路上狂飙,瑟瑟海风从耳边吹过,迎着海风高呼几声,

引用 冰耶 的图片:

哈哈哈,脑袋上那个蜘蛛侠我好喜欢

2017-02-16 11:29

2017-02-16 11:37