川西自驾⛄️冬恋【稻城亚丁】

• 出发时间/2017-02-19

思想准备

韦先生说:想去【稻城亚丁】吗?突然觉得好熟悉的地方。。。

我希望有个如你一般的人,如这山间清晨一般明亮清爽的人, 如奔赴古城道路上阳光一般的人, 温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。 由起点到夜晚,由山野到书房, 一切问题的答案都很简单。 我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。只要最后是你 ,就好...
从你的全世界路过

行程安排

时间:冬季2017.1.29-2017.2.10
路线:川西
目的地:稻城.亚丁
交通方式:飞机/自驾
拍照设备:手机(苹果6p)

出行前韦先生画的线路图,突然好期待!…好多地名不晓得,韦先生说他已经把谷歌地球印在脑子里啦,他就是百科

实际行程线路图,一路川西,翻山越岭20个地方,和计划时的路线有些改动,因为中途中出现一些纠结和思想斗争,稍后细讲。

关于高原反应

科普,在这里重要强调!川西地区及西藏有明显症状。
高原反应是人体急进暴露于低压低氧环境后产生的各种病理性反应,是高原地区独有的常见病。常见的症状有头痛,失眠,食欲减退,疲倦,呼吸困难等。由平原快速进入海拔3000m以上高原,或由高原进入海拔更高地区,在数小时或1~3天内发病。
🔶氧气(20元/瓶)可以讲价(有严重反应的一定要备足,感觉每瓶只能吸不到20次就没啦,我全程用了7瓶,后面渐渐适应了,反应不是很强烈)
🔷红景天/葡萄糖注射液(可以喝的)

🔶切勿做剧烈运动,过度兴奋

关于吃住

吃:因为是川西地区,这一路都是以川菜系为主,个人还是比较吃的惯的,但由于是春节期间出行,很多饭店都没有正常营业,所以选择性很少(韦先生在出行前已经告诉我做好心理准备,出来玩能吃饱就可以啦)价格:我觉得还好,不贵,炒菜20元左右(可能和季节有关系)

住:这里提醒自由行的朋友,属于县城的地方在携程或美团上预定酒店稍微有些麻烦,需要担保后才能预定(当然网上预定还是价格划算些,看个人要求标准了)也可以直接去当地再找酒店(旺季还是要提前预定)我们这段时间属于淡季,价格:平均200元左右/间

2017.1.29 深圳-贵阳

我:深圳贵阳 1小时40分钟
韦先生:广西 - 贵阳8个多小时

等飞机无聊自拍

韦先生比我早到贵阳,提前找好吃住的地方。
在火车站附近的文化路上一条街有几家大排档,大年初三还是很多人。留一手烤鱼味道真心不错。

2017.1.30贵阳-雅安

吃个早午餐,直奔雅安,预计9个小时到达。天气不佳,一路风景失色。不记得这一路我俩是怎么熬过来的😅

雅安】因雅鱼而丰美,因雅雨而多姿,更因雅女而妩媚。共同形成雅安的“雅”的人文特色…
🌳雅安三雅:雅雨、雅鱼、雅女
🌱“随风潜入夜,润物细无声”说的就是雅安夜雨的情况。由于西上的副亚热带季风和南下的冷空气在此交锋,在一年中,尤其是夏秋季,几乎每天晚上都会下小雨。
🌱雅鱼,即丙穴鱼、嘉鱼。雅安曾为汉嘉郡的辖地,所以左思称“嘉鱼”,自唐以后多改称“丙穴鱼”了。
🌱雅女,因为雅雨的滋润,雅鱼的营养,所以雅安的女子一个个如出浴的莲花,或如带露的玫瑰,不仅秀丽清纯,而且温雅良善。

🌛晚上10点抵达,入住上里古镇客栈

雅鱼🐠多种种口味可选择,我们吃的是家常口味,味道如何?(我和韦先生一致认为还是刘一手烤鱼好吃😅)但既然到了还是要品尝当地的特色。

2017.2.31 雅安-康定

早晨的上里古镇,依然烟雨蒙蒙☁️

早餐:大肉面(肉好吃,腌制的一种特别的味道,肥儿不腻,推荐)

因为要赶路,在古镇匆匆逛了一圈就走人了。
雅安还有个著名景点【碧峰峡】门票:118/人,韦先生不带我去🙄(当地人说需要2天时间才能玩好,不列入我们行程之内)

四川甘孜藏族自治州首府—【康定】一座享誉世界的历史文化名城;一座跑马山,名扬五洲四海;一曲《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人。

6个多小时到达康定,在这里已经很明显感受到藏民的气息,城市装扮,名族服装,交流语言。
我俩到达时都要饿蒙拉,酒店保安叔叔说这家好吃又不贵,还不错。

吃完饭已经快黑天了,到处门庭冷落,哪也没去,就在酒店前的大街上拍了个照,到此一游😅

2017.2.1 康定-道孚县

从这一天起,天气由阴转晴,蓝天白云我俩心情大转变。

途中会有几处观景台,我们找到最佳位置停下车,PS:此处有当地藏民收取停车费5元

在这之前我还并未有任何异常,看着眼前的景色兴奋的冲下车,外套也没穿跑去拍照,等我回到车上,开始有点不适,这才意识到我已经开始高反了😰韦先生一看手机,此处海拔4000米。我并未做任何高反措施和准备,韦先生却一点反应都没有,这就是差距🙄

虽然不舒服,但还是抵挡不住我记录眼前这一刻,虽然没有秋时绿衣的衬托,但这样的画面足以让我窒息,蓝天白云触手可摸。。

【折多山】折多山位于四川甘孜州境内,海拔4270米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。

这是韦先生拍的,从他那偷的图

就在这里,尴尬的一幕。开车门对我来说都是很困难的事情了,浑身无力,动作缓慢,头脑发胀,呼吸急促,明显缺氧。在外面实在挺不住了,拍了照准备回车里,拉了好几次车门打不开,只听韦先生从另一边喊我,这才意识到,开错车门,也不能怪我,整个人都是晕的,回到车里没力气说话,心跳加快,喝了些热水(会有些帮助)。

看到这条无人公路又忍不住让韦先生停车,强忍着不适拍到这2张,很喜欢这种感觉。

在这个时候我还有没有采取任何高反措施,在车里安静了一会好了很多(真的不要太兴奋激动)

【八美石林】位于道孚县以南的八美镇,自然地理上属横断山系大雪山脉北端,分布面积约5平方公里。无需门票,值得一看。

晚上找酒店找了一段时间,在这里住的条件一般,还很冷。我的头疼的很难受,然后特别恶心,在酒店睡着了,韦先生跑出去买氧气。吃了药,吸了一瓶氧气好了很多。

2017.2.2 道孚县-炉霍县

早晨好,一觉起来,状态良好,又是晴朗的一天。

出发前,韦先生准备好了氧气。

道孚县的房子都是这样红砖绿瓦,很有藏族气息。

今天的计划是前往玉科立体草原。那么问题来了。。三个插曲导致了我们改变计划。

第一个插曲:就在通往玉科草原的这段山路上,我们发现路上铺了一层雪,于是果断的把防滑链拿出来,结果木有安装经验,装了半天,装反了,就在这段时间,雪已经化没拉,呵呵呀。。好吧,我们准备把防滑链拆下来,又发现卡住了,只能把轮子拆下来了,几经周折,蓝天被白云全部覆盖,就这样耽误了1个半小时。这期间韦先生很淡定。。

途经【白日山草原】

丹巴县夏羌拉雪山(藏语意为美女神仙山) ,应该很少有人知道吧

注意路牌,在这里可以看到一座佛山

看得出是一座弥勒佛嘛

第二个插曲:前方道路被冰雪覆盖一段,有一辆卡车轮子陷到冰层里,于是我们停车看情况,我俩一致想法,放弃玉科草原。于是原路返回。
随之第三个插曲发生:由于石子路,加上速度稍微有点快,仪表盘突然显示轮胎不平衡,下车一看爆胎了!真的是前不着村后不着店,我有点不舒服就在车上睡着了,韦先生开始第二次换轮胎,这次拆卸有些困难,可能时高原上用不上力,这时有当地藏民骑摩托车路过,在他的帮助下,轮胎顺利拆卸,由于备用轮胎,所以下山的速度放慢。回到县城赶紧换新轮。我们选择继续赶路丹巴县到炉霍县1个多小时。

炉霍县】属四川甘孜州,位于甘孜藏族自治州中北部,东接道孚县,西北甘孜县相邻,西南与新龙县接壤,北面毗邻色达县,东北则与阿坝州的壤塘金川两县相邻。川藏317线从东南至西北贯通全境,历为去藏抵青之要衢和茶马古道之重镇。炉霍县是康北中心,交通要地。属半农半牧区。

2017.2.3 炉霍县-老折山-甘孜县

我们经过一宿商量,今天决定不去【稻城亚丁】了,原因:家里人担心冬天路滑。所以我们把目标改为【成都】这一决定,导致了韦先生心神不宁。在炉霍县周折了一天。。

早晨的炉霍县,在这里入住的酒店比较舒服了,有地热。然后我俩早起擦鼻子都有流血,气候太干燥。

炉霍县有【卡萨胡】【寿灵寺】都是不需要门票

炉霍全景

为什么说周折了一天:我们按照路牌指示前往成都G317,开始盘山的时前方路用闸杆拦住,可能是在修隧道,但并未有任何路牌指示。问了过往的车辆,右侧老折山翻过去可以通往成都;路面不平整全是小碎石子,很担心车胎再次被扎。但没有路可选择了,此山海拔有4000多米,我又开始头脑发胀想睡觉的感觉,以40迈车速2个小时翻过山头,开始柏油路,我有点晕睡过去,清醒后,车停在服务区,韦先生再次问我真的不想去稻城嘛(在上山之前我们用抛硬币方式决定去向,他投一次是稻城,我投2次是成都,所以结果才去了成都),我说好不容易翻过这座山现在还纠结呢,原来他这一路都在想这个事情,最后我觉决定再次翻过老折山原路返回,目标稻城县。

甘孜县位于甘孜州北部,康北地区腹心地带隶属于四川管辖。甘孜县是一座多山的县城,境内山环水绕。甘孜县城海拔3390米。

刚进甘孜县就看见前方不远处有灯光四射的地方,非常漂亮,我用手机拍的效果不是很明显,决定明天白天过来看一看。

2017.2.4 甘孜县-稻城县

在酒店吃早餐的时候发现外面的景色不错,我们跑到天台拍照。然后前往【白塔寺】

这里就是昨晚惊现出的地方了【白塔寺】离开甘孜县前特意过来看看,不需要门票。

韦先生说这里是这几天开的最舒服的路,有蓝天,有河流,有冰瀑,有绿树,有黄草,有山,有雪。让人心情舒畅

虽然韦先生拍照技术有待提高,但他知道哪里的景色特别,所以我能看到很多你们旅行中看不到景色。

途中好像有五段路是这样的石子路,轿车要谨慎驾驶,以免拖底。

新龙县】隶属四川甘孜藏族自治州,位于四川甘孜州中部,青藏高原东南边缘,属川西山原和横断山脉地接触带。

这里要提醒一下,请走江的右侧路段,左侧中段冰雪覆盖(当然,看季节)

我们在这里吃了个饭,马上走人,没地方停车。

过了新龙县全是柏油路,畅通无阻。这牛的脸,把我俩给萌到了。

韦先生看到这片小森林又忍不住的下车了,在这里休息了半个多小时。

非让我下去拍照,懒得动了。这就是与天衔接的最美高速吧。

一路顺畅S217

翻山越岭,跋山涉水,终于看见【稻城】了,怕高反,忍住了激动的心情😂

提醒:在这里的高速上一定要谨慎驾驶,因为随时都有成群的牛横穿高速的,牛很贵哦!

【海子山】湖已结冰,这里海拔已4600米,我又开始高反,所以没有下车。

刚好赶到海子山的落日,美。

8个多小时抵达稻城县,在这里所有的外地车都需要身份证和驾驶证登记,少一样都不可以。

2017.2.5 稻城县-香格里拉镇

2个多小时到达,香格里拉镇位于四川甘孜藏族自治州稻城县城南部71公里。韦先生跑去给我买氧气,这里25元/瓶。

在这个路段的指示牌的左侧就是购买亚丁景区门票的地方。门票270元/人(含观光车票,不可以开车进入景区)

稻城亚丁风景区主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上接近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“香格里拉之魂”,这是“水蓝色星球上的最后一片净土”

到达景区好像是下午2点多

短短几百米,这段路已经让我上气不接下气,怪我平常少运动。再加上有轻微的高原反应

到处可见叠加在一起的石子,应该是当地藏民的一种祈福。

不知道是高原反应,还是体力不佳,走一分钟要休息5分钟,而且要不停的吸氧气。

亚丁村的观光车是17:30,我们没有赶上,然后又回到仙乃日,下午的阳光洒在山上,河流上,草原上,美的如一幅画。

稻城冰雪融化的早晨,导航仪传来茅十八的声音:“荔枝,你又到稻城了吗?这里定位是冲古寺,我向你求婚的地方。”仙乃日雪山下,冲古寺前,最美的诺言。

【从你的全世界路过】

我们准备徒步走回亚丁村时,遇到当地村民,可以开车载我们回到亚丁村。不然以我走路的速度至少2个多小时才能下山。

好心的一家人,你们会有福报的。

今晚入住亚丁村,景区还没有走完,明天继续。
推荐下面酒店,干净舒适,这是我去了周边三家酒店对比过的,我们入住200/间(淡季),旺季估计订都订不到,可能要七八百一间吧。

每个房间装饰都不错,在冬季没有热水供应,洗不了澡。只有电热毯。

本来是要在山里吃的,泡面😁

酒店老板的住处,我们在这里坐了一会烤烤火。

2017.2.6 亚丁景区-香格里拉镇

早晨的亚丁村,安静。。

我们走到一号车站,坐观光车到景区。至于是坐车的时间,每个季节性不一样。

下车后我们先要回到仙乃日下面。看到一只小松鼠,好可爱。

这是什么?没错,我的化妆包,被韦先生遗弃在这里一个晚上,还好没被狼叼走。昨天嫌包包太重,把部分东西藏在山里。

前往洛绒牛场,我们选择电瓶车前往,往返80元/人,单程50元/人。有体力的当然也可以徒步。

天气是又热又晒,这里海拔有4100多米。我又开始头脑发胀想睡觉。

如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。所以我并没有看到亚丁全部风景(牛奶海、五色海、珍珠海、杜鹃坪)没有办法提供照片了。

2017.2.7 稻城-云南

【沙浩措】有点天池的感觉,在山顶上

石子路,车速40迈,4个多小时😂

终于进入云南

2017.2.8 大理

让人无语,柏油路面爆胎😅

5分钟后发现,又有一辆车爆胎,原来里面有暗器!

此人依然很淡定,这一路拆轮子,换轮子已经输能手巧了🙄

2017.2.9 罗平县

罗平】是我国的油菜生产基地县,也是蜜蜂春繁和蜂产品加工基地。每年2、3月份,20万亩油菜花在罗平坝子竞相争放,放眼望去,是一片一望无际的金黄,无论什么人,凡驻足这个最大的天然花园内,无不感叹罗平是“金玉满堂”之乡。

我们经过的时间刚刚好,值得去看,唯有天空不作美

2017.2.10 百色-深圳

17旅行完美结束,各回各家,各找各妈😁

引用 ︷Оo代代︷~ 的图片:

好吃吗,听说最有名的就是这个留一手了

2017-02-16 15:48

引用 小胖妞妞 发表于 2017-02-16 15:48:00 的回复:

好吃吗,听说最有名的就是这个留一手了

回复小胖妞妞:好吃,好吃,但我吃的这家不知道正宗不,因为没对比😁

2017-02-16 21:25

还有下文?赶紧继续!

2017-02-17 15:38

引用 ︷Оo代代︷~ 的图片:

红景天哪里可以买?像外面普通药房有卖的吗?

2017-08-05 09:58