魂牵梦绕人字桥——201702人字桥纪行

• 出发时间/2017-02-12

关于本文

作为一个(伪)铁道迷,“朝圣”人字桥的想法由来已久。学生党一枚,没考驾照没有车,如何去人字桥成为最为困扰的问题。网上关于人字桥的相关游记并不多,而且其中许多都是开车自驾前往,像我这样没车或不方便开车的人该如何去往人字桥?计划不能一拖再拖,抓住寒假的尾巴,我独自一人前往人字桥。读者若是想了解人字桥,可以自行百度或浏览其他人的游记。本文没有美文美图,我只想尽可能详细的介绍有关去人字桥的吃、住、行,希望能帮到想去但犹豫不决的朋友。

大致信息

交通:火车(K9812次昆明——蒙自)——农村巴车(蒙自客运北站——和平乡)——三轮车(和平乡客运站附近——人字桥)——三轮车(人字桥——和平乡客运站)——农村巴车(和平乡——蒙自客运北站)——火车(K9694次蒙自——昆明)

旅行时间:2天

人均费用:400

注意:带身份证、带足现金、带足补给(水、食品、功能饮料等等,万一要徒步呢)、注意保暖、带好雨伞或雨衣( 城市和山里气候不一样)、最好结伴同行、尽量赶早、做好心理准备、注意安全但也不要胆小、不要乱扔垃圾!!!  图片对应的文字在图片上方

前往和平乡

本着万事趁早的想法,我买了早上7:50从昆明出发,终到蒙自的K9812次火车。将近四个小时的折腾,大约在11:40到达蒙自车站。下了车没浪费一分钟,赶紧前往蒙自客运北站。蒙自目前有两个客运站,一个在城西边,另一个是在北边龙井路和北大街交叉口的客运北站,客运北站被当地人叫做老客运站。注意!注意!注意!去往周边农村的客车可能都在客运北站乘坐,去往和平乡的农村巴车便在此发车。蒙自火车站门口有18路和101路公交,但是都往南边红河学院方向行驶,不经过客运北站,建议下了火车直接打三轮车,告诉司机前往老客运站即可。

客运北站

去往和平乡客车的停车位

价目表

运营路线

车次时刻

去往和平乡巴车的内部

车票

到达客运北站,进站来到售票窗口,买票时说前往和平乡即可,车费23元一人。另外,每天去和平乡的客车数量有限,而且发车时间并不是严格按照时刻表进行,比如我买的是12:50发车去往和平乡的车票,但是时刻表上此时并没有对应车次。为了保险起见,还请尽早到客运站买票。
  农村巴士的线路大概是从客运北站出发,沿龙井路开到蒙马线入口,走蒙马线开到芷村镇,之后再走芷白线(芷村到白寨),途中经过新华乡,最后终到和平乡。我乘坐的客车12:50从蒙自客运北站启程,15:49到达和平乡客运站,全程耗时将近3小时。

芷白线

另外需要提一点,过了芷村,客车走上芷白线,路况开始变差。不像蒙自到芷村的公路,芷白线属于弹石路,线路在山间穿行,弯道特别多,而且可能遇到大雾和滚石。客车一路颠簸,车身各个零件都在疯狂的震动。车上不时有人吸烟,车内空气污浊(#素质什么的在山区还是别谈吧#)。煎熬了几小时,下了车腿软的不行。

芷白线弹石路

芷白线旁的山崖,山间大雾

和平乡概况

到了和平乡已经快下午四点,当天去人字桥恐怕时间紧张,于是我赶紧找了一家宾馆安顿下来。和平乡旅馆不少,百度地图上显示的明焱宾馆、鸿丰宾馆的确实际存在,未在百度地图上标注的还有宣和宾馆、丽云宾馆,其中汽车站对面就是宣和宾馆。沿途劳累,下车后我立即在宣和宾馆安顿下来,标间和单间都是50一晚还算经济。和平乡不大,但是购物商场就有两家,药店诸如一心堂之类的也不少。乡里有不少餐馆,吃米线炒菜都比较方便。吃和住在乡里应该问题不大。

和平乡客运站,旁边停着不少拉客三轮

宣和宾馆

宾馆名片供参考

当天房价

内部,独立厕所,有热水有WiFi,除了没空调其他差不多都有(乡里温度低,一个人订标间为了晚上能盖两床被子)

购物商场

餐馆

药店

街道

前往人字桥

13号一大早,吃完早饭退了房,便去找三轮车了。本以为二十几块钱就去得了,没想到问第一个三轮司机要价60块单程,少一块都不干,问第二个三轮司机,报价50单程,也是少了不走。我脸皮薄不会讲价,心想好不容易来一回,算了就50吧。另外,两个三轮司机都问了我要不要下去到村子里,我说不用。这个问题稍后会解释。

三轮车去人字桥走的路

和芷白线一样,这条路也是弹石路,但是路况更差。山上雾气大湿度大,整条路泥泞不堪。路线在山崖边上蜿蜒,三轮车就在崖边狂飙并疯狂的颠簸,冷风拼命往衣服里灌。看着旁边的山崖心想,如果摔下去,必定粉身碎骨。

泥泞的道路

起雾的山崖

座驾

最后,三轮来到一个道口,我在这里下车。在此,山路经过一户人家门口通向人字桥自然村,铁路则进入一个山洞。刚刚提到的三轮司机问我要不要开到下面的村里去,原因就在这里。道口旁的这户人家,私自在路上支杆设卡,车辆若要继续开到下面的村子里会经过他们家门口,必须过卡交费5元,行人不用交钱。如果要坐三轮继续前进,乘客必须掏过路费。我问司机他们为啥要这样干,司机说好像之前这家人在门口被车撞断了腿,为了收回损失收点过路费,在这深山老林里也没人取缔......泰好笑勒,发家致富靠的不是歪脑子,再怎么收费也富不起来,我看这家人怕是要在这山沟里继续穷上几辈子。

道口旁停车

山洞通向人字桥

私设关卡

有个大问题,看完人字桥,我该怎么回去???三轮司机说可以等我,目前九点半,一小时内玩完返程50块,但是超过一小时就要收我100。好家伙,十几公里的山路,拿命走回去吗???处于弱势就等着被宰啊(我问司机一天赚多少,他说一般一两百,最多三百#三轮也致富#)。没办法,只能让司机等我,我快点逛完就是了。没走几步,司机说反正闲着也是闲着,带我去逛吧。司机把三轮车停在道口旁,我们一同往上图的山洞走去。此时我们向亭塘站方向前进。

附上人字桥附近站点示意图

山洞特别特别特别黑,特别特别特别长,里面没有灯,几处还有滴水。即使打开手机闪光灯也很难看清路,一个人走的话真的很可怕。

准备进入山洞

实在是太黑了,不过两边设置有避车的,若是有车来,山洞宽度也足够躲避

有光就有希望

走了几分钟,终于出了山洞。继续沿着山腰间的铁路前行,一会儿就到了守桥点。给守桥人登记下身份证就放行了。

山腰间的铁路,山下为人字桥自然村

蜿蜒的铁路

对面的山,注意有栈道从铁路延伸到山下的观景台

此时可见人字桥跨于两山之间

不久就走到守桥点

守桥人下来查身份证,端着碗吃早饭吧(司机跟守桥人认识,身份证只查了我的...)

查完身份证,继续前进,再穿过一个山洞就到人字桥上了

看到桥了!!!

洞口的石碑(央视纪录片上不是说人字桥设计师是男的嘛,这石碑上说是女的 #What???#)

桥面,过了桥继续往前走会到亭塘站

桥下,可见新修栈道(三轮司机说近年屏边县政.府修的)

注意图片右边,通向亭塘站方向的一侧设置有观景台

观景台上可见全景(终于找到了张不模糊的图,好好P一下附近垃圾不少,游客们麻烦环保一点

在桥上磨蹭了很久,我还想看火车经过呢。打听才得知每天只有一两趟车过桥了。眼看快一小时了,超时就要100块返程车费了。我跟司机说回去吧,守桥人说还没逛完呢,山下还有景的。司机说算了收我70,带我下山转悠。我心想能少一点是一点,好不容易来一次,能把这里逛完最好。于是跟着三轮司机往亭塘站方向走去。

三轮司机和守桥人吹牛

进入亭塘站一侧的山洞,山洞不长,很快就走了出来

铁路边,通往山下观景平台的栈道入口

之前上传的图片中远眺的下山栈道就是我们走的这条

栈道上远眺人字桥

栈道通向山下观景平台

到达观景平台

观景平台上看到的桥景(图P了好几下

在观景台上呆了一会儿,司机说还能到桥底下去呢。我跟着司机,沿着栈道前行,走到谷底的一个岔路。岔路一边通向桥底,一边通向人字桥自然村。司机带着我向桥底走去。司机说,这通向桥底的路终点又是一个观景平台,平台旁边有一个溶洞,叫“新人洞”。(一开始听成“仙人洞”,红河口音有点听不懂23333)

岔路口,左边的石阶小路通向人字桥桥下,右边的小路没拍下来

河沟旁的小路

水流清澈得发蓝,可惜水底有垃圾(司机说以前水挺大,但修了几个水电站后水小了)

来到了桥底

伸向栈道的怪石

栈道终点的溶洞

溶洞旁的观景平台

随后,我们沿着栈道原路返回,到岔路口后,向人字桥自然村走去。到了村子(司机跟村里人都熟 hhhhh村民大部分是苗族人),我们顺着村口的上坡路,不久就走到之前停三轮车的道口。此时全身大汗淋漓。上了三轮,我们立刻返回和平乡。参观人字桥的整个路线相当于在山沟里绕了一圈。

通向村子的小路,回望人字桥

栈道跨过水流

小路

可以看到村子了

到达村子

石碑

村口的上坡路

顺着上坡路走到铁路旁,土路和铁路并行

沿着铁路又回到了那户私自设卡的人家门口

停放着的三轮

十一点整,返回和平乡

返程回家

返回和平乡大概花了五十分钟。我询问司机,得知乡里到蒙自最晚的一趟车是下午三点半。司机把我送到乡客运站门口。 不凑巧,我只买到了下午两点半的客车。返程客车开的比较快,两个半小时就到了蒙自

乡里客运站车次表,竟然发现和平至人字桥的车次,但候车两小时没见一趟去的

和平乡客运站内部

运营示意图

下午返回昆明的火车仅有18:25开车的K9694次。买了火车票,车站附近吃完饭便进站候车了。晃晃悠悠四小时,将近十点半,终于回到了昆明
  整个人字桥之旅到此结束,希望对想去但心怀忐忑的朋友有所帮助。

2017-02-16 15:26

引用 howellsxie 发表于 2017-02-16 15:26:51 的回复:

回复howellsxie:靴靴!有关去这个地方的有效信息不多,只能自己亲自去一趟,写详细点方便其他想去的人。

2017-02-16 15:36

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2017-02-20 01:03

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-02-20 17:08

引用 喵喵驮_mm 发表于 2017-02-20 01:03:35 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复喵喵驮_mm:靴靴!

2017-02-23 22:40

引用 taiwanhuman 发表于 2017-02-20 17:08:58 的回复:

真不错,期待楼主下一篇游记~

回复taiwanhuman:靴靴!

2017-02-23 22:41

好详细的攻略啊....,不过我想问一下如果按照你的这个攻略玩法坐早上七八点的车去和平乡,当天从蒙自往返是不是不成问题

2017-03-17 14:49

引用 穆里尼奥John 发表于 2017-03-17 14:49:41 的回复:

回复穆里尼奥John:感觉有点悬,假如早上八点去,假如三小时到和平乡也差不多十一点,再坐三轮一小时后到人字桥的话大概十二点,桥上桥下玩的话可能一个半到两小时也就下午两点,再坐三轮花一小时三点回到和平乡,和平乡到蒙自的客车末班应该是三点半

2017-03-19 16:12

引用 式微何不归 发表于 2017-03-19 16:12:44 的回复:

回复式微何不归:好的,谢谢搂主

2017-03-19 19:14

超棒!

2017-05-14 09:25

引用 翔在路上 发表于 2017-05-14 09:25:48 的回复:

超棒!

回复翔在路上:感谢~

2017-05-15 00:08