【二十岁】搭上春节末班车→长滩岛

Ximelon LV.11
2017-02-15 23:52 652/8
  • 出发时间/2017-02-10
  • 人物/其它

南方湿冷的冬天令人缩手缩脚,东南亚的众多小岛是不错的温暖之地。
早在放寒假前,就和妈妈约好要去看一看大海。由于户口已迁移到学校,自己办签证比较麻烦。免签的国家又想以后和同学自由行,纠结来纠结去,最终到旅行社敲定了五天四晚的菲律宾长滩岛之行。

关于行程

我们订的是五天四晚的自由行产品,包含酒店和机票。
日期:2017.2.10——2017.2.14
航班:(去) 宁波栎社国际机场→卡利博机场2P9748  23:10~02:40
                    (返)卡利博机场→宁波栎社国际机场209747   18:30~22:00
从机场乘巴士到码头Boracay Jetty Port,车程2小时
码头坐螃蟹船到长滩岛15min
坐TUTU车到酒店
酒店:皇冠丽晶度假村酒店Crown Regency Resort(CR2),包含早餐

关于货币

去之前看了很多网上攻略,说是先换美金再到岛上换比索。但考虑到码头提行李是要小费的,所以在中国银行兑换了20000比索+200美金。其实算来算去也差不多。但是要注意,导游是统一按1:6.5(1RMB~6.5P)来收取人民币,所以用比索更划算。岛上刷卡的地方很少,并要收取高额手续费,不建议。

你好,长滩岛

DAY-1 出发

提前整理了行李:
:二月份是岛上的冬季,气温在25℃左右,带夏装即可,别忘带外套,夜晚岛上比较冷。
:记得带墨镜,海水反射太阳光对眼睛刺激大。
:泳装必不可少。如果对身材有自信,比基尼最好不过。穿长袖泳衣的基本是韩国人。
:帽子可在海边买,一路上会有不少小贩推销,可以还价。大约200P
:相机、手机。如果要潜水可带gopro。P.S.注意买防水袋(淘宝解决)保护相机和手机
其他:防晒霜(可在岛上购买),充电宝2000mA以下随身携带,浴巾(有些酒店提供),零食(待机时候可以吃),沙滩鞋(岛上可购买,基本是夹趾拖),雨伞(可以不带,岛上的雨来匆匆去匆匆,遮阳的话更没必要,岛上没人撑伞)

我们2.10下午五点多便与大部队汇合,乘大巴到宁波机场大约两个小时。差不多到9点多过海关拿登机牌,然后在大厅候机。机场上有免税店可购买香烟,比较便宜,但不能寄存。然后十点多的时候,我们被告知飞机延误到两点多,我们是旅行团包机,大约三百多号人在机场过了夜。还好旅行社提供了泡面,解决了晚饭。然后等啊等,终于熬到了两点多,开始登记。

我是第一次乘国际航班,比较激动。
一上飞机就有超有气质的空姐和超级帅的空乘小哥哥迎接(果然菲航都挑颜值高的),那句“Good morning"让我哭笑不得,不过之前等待的怨气也消散了,带着好心情出发~
然后我就在飞机上睡了四个小时
醒来时座位上有发飞机餐(一个起司卷)和一杯水。我坐在窗边,一眼看到机翼的旁边露出了晨光。在飞机上第一次看到了日出。

到达后,超帅小哥哥say goodbye。感觉超级有礼貌啊啊啊~
然后过海关。卡利博机场真心小。而且设施真心简陋,效率太低了,排了很长时间的队伍。
然后已经早上八点多了,团队集合后,出机场等大巴。
机场门口有办电话卡的,工作人员很溜的换了SMART卡,五天不限流量300P。
在大巴上见到了我们的地接阿右。(地接社:PERFORMANCE TRAVEL&TOURS INTERNATIONAL)
一路上叨了好久。据他说,现在长滩岛要开什么会议(具体记不太清了),所以人很多,警察很多,很难叫车什么的。然后说在岛上尽量不要生病,因为看病很麻烦并且价格昂贵(一瓶盐水一千多人民币)。他说,现在岛上基本被韩国人垄断,什么酒店,水上项目,都是韩国人投资。然后建议我们不要玩飞鱼、海底漫步。。。。。一些水上项目,比较容易出事。他说岛上卖的7D芒果干大多是中国广州产,工艺品大多义乌产,很多东西都是进口的。。。。在他一番”蛊惑“下,我们报了第二天的一日游,500RMB/人,我们付的是比索3500。

路边风景

两个小时山路后,终于到了码头。

15min后上岛。乘TUTU车到了酒店。

抽屉里居然有本圣经!

有冰箱,打扫时还给你换水,很贴心。

酒店没有阳台,只有对着走廊的窗,不通气。而且由于是二楼,楼下喷泉水声很大,但是晚上会关掉。基本上早上很早就有清洁车滚动的声音。睡了三晚,打扫了一次。让我震惊的是,他们打扫的时候是四五个人一起!我们在床头放了20P小费。导游提示:房卡不能损坏,否则赔偿费用昂贵,因为卡要从岛外匹配;纹身未干不能染到床单或毛巾上,无法清除。

到达酒店已经十点多,酒店自助早餐时间是6:00~10:00,就这样我们少了一顿早餐。一晚的舟车劳顿,我早已疲惫不已,趴在酒店床上睡到了下午。

15:30导游带我们到海滩边大致游览一番,对整个位置有个大致了解。
然后我和妈妈就与大部队分离,逛了一圈Dmall,准备到绿皮超市采购。
穿过Dmall到了主路,手机上的地址根本不靠谱,最终问了警察叔叔才知道大致方位。一开始还进错了店,到了对面的蛋糕店,还好一转身看到Cart of Boracay,进去买了香蕉船的80++(445P)防晒和椰子油(120P),还买了一些小零食,收银时,旁边的服务人员麻利地装袋,本来还想说不要袋子(超市好像都提供塑料袋,收费与否不清楚?!!)。小票上发现还收取了一百多P的服务费。其实长滩岛物价还是挺高的,毕竟全靠进口。不过导游说,岛上的居民跟游客的购买价格全都一致,并不存在旅游特区宰客的现象。

晚饭在Aria解决。据说是正宗意大利菜。

两个人170多RMB,感觉有点吃不惯。

晚上沿着海滩边走,有大大小小的Bar,有火舞表演,有驻场的,有烛光晚餐,有海鲜烧烤,也有自助。整条海滩非常长,非常的热闹繁华。路边小贩们”nihao""anmo""masaji"招揽客人。
吹着凉凉的海风,我感受到的是这个东南亚国家人民的亲切与友好。深吸一口气,放松身心,休闲惬意。真的是度假的好地方。

DAY-2

早上睡到自然醒,脸有点肿。去对面吃早餐。不得不吐槽一下,早餐真心差,品种很少。

用过早餐,开启一日游行程。
乘车到卢霍山顶

沿途风景

迎接我们的宝露露。

台阶很陡。

山上风很大,去的不是时候。
看日出应该不错。

然后前往导游口中的“世外桃源

其实除了中心旅游区,岛上其他地方还非常的落后,随处可见的木屋,砖瓦房很少,没有高楼大厦。孩子们玩的地方也很少,只能在屋子前坐着。大小孩抱着小小孩。经过两个篮球场,小孩们没有篮球只能扔木条。篮球场也不是国内的那种,都非常的小,很简陋。顿时觉得自己好幸福。

到达。
其实就是西湾酒店。

一杯凉凉的柠檬茶后,继续前往。

普卡海滩

第一次见到大海 这感觉太赞啦!无法形容!
13:00返回酒店。

在酒店睡了一觉,16:30去玩风帆,导游说这几天是看不到落日的,因为云层厚。

海边绿藻已经很多了。
风帆船真心好,能感受暖暖的海水!强力推荐!就是海风吹得好冷,全身都湿了。

沿着白沙滩走,终于找到了心心念念的Jonah's,去买的时候芒果已经没有了,只好买了菠萝和香蕉的,记得要加奶。

回酒店换完衣服后,晚餐去了丽水中餐厅。

炒面+牛肉+海鲜羹+木瓜汁   两个人根本吃不完

今天一天感觉超级累,早早逛回酒店休息了

DAY-3

也许是昨天吹海风着凉了,今天一整天都昏昏沉沉的。
用过早餐后,去了就近的D‘Talipapa。

因为还早,所以市场没什么人。一进去小黑就叫住我们。买了一小只龙虾+4只明虾=3600P,加工店是小黑直接带过去的,加工费600P,也就尝个鲜。肉质都老了。买海鲜的时候一定要注意砍价,盯住小黑,以防掉包!

去了网红店63号店铺,100g7D芒果干80P,200g175P,100g买了一包尝尝.

兜兜转转看到一家果汁店,有椰子,和妈妈比划着让榨了椰子汁。P.S.老板很帅!
海鲜吃的饱饱。中午回去休息了。

下午出发去寄明信片。按攻略上直接说去post office,结果乘TUTU车到的地方那个邮局已经被拆了,亲们一定注意!!!!然后问旁边的工作人员哪里可以寄,给了我一个地址。又打TUTU车去,结果开了30min,把我们带进了山里,我有点慌了,不停地问他确定能寄明信片吗?你不是在骗我吧?!司机一直sure,我超级担心,最后我说我不想去了,要回酒店,然后他说这是单行道,必须绕一圈回去。然后不久就到了寄明信片的地方,不像是邮局,黄黄的房子,像酒店的样子,我让司机带我们进去寄,然后进了一个办公室,兜兜转转,最后终于看到post,向工作人员递交了明信片,说寄到中国,20P邮费,大约2周能到。返程还是搭这个TUTU车,到酒店找不开零钱,直接去超市不给兑,去银行排队,酒店没有现金,真是崩溃。最后迫不得已到超市买了两盒牛奶!!(原来要买东西就找的开),一波三折,最终给了司机200P,真是太厚道了。超级感谢这位司机,之前还担心。。。。这再一次让我感受到了菲律宾人民的淳朴。提醒亲们寄明信片的话还是托给酒店好了,实在不要跑那么远了!!!

晚上吃天堂花园酒店的自助。是算在一日游里的。难吃。。。虽说烤乳猪是特色,但很咸。小糕点很多,但不好吃。本来原定的火舞表演由于酒店旁边举行会议取消了。

晚餐过后,最后看一眼沙滩。

DAY-4

上午整理行李后,10:00退房,10:30出发去机场,导游说现在约不到车所以要早点去!

然后在车上导游就开始推销东西了。芒果干140P 200g,香蕉干120P,还有椰子精油,海绵。我们买了几包芒果干和香蕉片。

到机场对面中餐厅喝了海鲜粥,250P,台湾老板开的。

15:00进去等领登机牌。我也是佩服菲律宾人的效率的。一开始说要一本护照对一个人才能领,说15:30开始,工作人员一个都没有,后来磨磨蹭蹭四个位置都有工作人员了,然后就不管之前的了,导游就一家护照一拿去领。结果弄了好久才办了6个人,工作人员一边聊天一边办理,而且只开放一个窗口,让你们排成一个line,然后我们在那边等啊等,到五点多终于整个团三十个人弄完。好吧,人家没有中国这么先进的设备,他们都要从内部打印再拿到外面的。交离境税倒是很快,一人700P。

卡利博机场真的小,300多号人挤满一层,二层有免税店,但物价偏高不推荐购买。上面的华夫倒很好吃。

原定的六点半延到七点多,终于登上飞机。

这次菲航感觉没上次好。空乘小哥哥问coffee还是water时,我听成water,说了yeah,然后他就懵逼了,又问了一遍,我说water,给旁边人倒完后,笑着又问我一遍,我说water,终于给了我水。这次门口没有人问好或说goodbye了。不过空乘人员颜值还是很高!
我对气味比较敏感,感觉菲律宾有一种独特的东南亚味道,一上飞机就感觉到了,包括在酒店。(也许是消毒水的味道?!)
3个小时后终于落地宁波。又是一次平安飞行

DAY-5 返程

乘了两个多小时大巴,终于到家了,凌晨两点多。
我的心却还在长滩岛

再见,长滩岛

这五天四晚(其实是四天三晚),让我感受了这个小岛的风情,非常愉快的体验。绵软的沙滩,咸咸的海水,凉凉的海风,还有友好热情的居民。心中纵有百般不舍也只能说再见!五天时间太短,若真想好好玩一玩建议七天。
这次长滩岛之行,让我明白我原来是多么的幸福,原来这世界上还有这么多连玩具都没有的小朋友,有些岛上的居民可能一辈子都不能走出去看看。我很幸运。除此之外,我还要努力学好英语,这次真的是败给菲式英语了,本来听力就不好。努力努力再努力吧!提高英语能力。
接下来马上开学了,希望在新的一学期有新进步。
长滩岛,再见~
菲律宾,再见~

2017-02-16 11:38

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2017-02-16 11:56

引用 hazelyn 发表于 2017-02-16 11:56:14 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复hazelyn:(*^ω^*)

2017-02-16 20:04

你好,请问你们一共兑换了20000比索吗?最后够用吗?

2017-02-16 20:59

引用 yuki11 发表于 2017-02-16 20:59:03 的回复:

你好,请问你们一共兑换了20000比索吗?最后够用吗?

回复yuki11:够用  其实每餐饭人均一百不到

2017-02-16 21:00

2017-02-20 01:03

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2017-02-20 10:53

引用 梦晶 发表于 2017-02-20 10:53:34 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复梦晶:哈哈  如果光是度假一个人没问题  但要吃海鲜什么的 人多一点比较好。那边很安全的  警察很多 当地人也很淳朴

2017-02-20 12:34