一生一定要来一次的地方——色达(18岁.4天.800元.行走在这片圣洁的土地上)

Seo Suzy (重庆) LV.5
2017-02-16 00:28 902/10

Hi. 首先请主人公闪亮登场 ^^ ……
(⊙o⊙)…
对..就是我自己哈哈哈 地道成都妹纸 (如果来成都旅游有问题也可以问我噢~)  目前重庆大一狗..
     梦想是走遍..吃遍地球...(就这么点出息><)
以下内容如有不妥请多指教噢 第一次写游记  希望大家可以看得开心~

此处应该有自拍对吗?...

1..漫长的12个小时

6点钟茶店子客运站才会开门 所以大家按着6点左右去就行 别太早 外面冷哭啊!!
(我爸5点起床送我到车站的 到的时候才5点20多 我在外面站得要没知觉...)
外地的朋友可以在茶店子旁边找旅社住一晚上~很多的  几十块钱就可以住

一路上司机会停三次左右 有个厕所是需要交1块钱的 所以大家最好随身备点零钱
我反正坐下来屁股都没知觉了...
路况还是比较好的  只有过了马尔康后的一小段有点颠簸
车上有一些塑料袋 专门为晕车的人准备的~
司机有两个 他们换着开~

到了下午6点左右……我终于……到达了……
(如果第一晚就要去佛学院的一定要注意噢  司机会在佛学院停车的 到时候一定要提前下噢)
反正我到的时候很多餐馆也歇业了 县城附近没啥吃的  可是 我还是找了一家川菜馆吃了蛋炒饭……
后悔死了!!!根本没注意到刚来这不能吃那么油腻的东西 吃完我就开始头疼 高原反应随之即来……
大家千万别吃油腻的东西噢 千万别...

2.佛学院~我来啦

8点过就起来啦  然后在金马广场拼车前往佛学院~
价格7-10元/人/次  回来的话司机也会让你提前与他联系 价格同样     县城到佛学院来回20元/人
佛学院的停车场有上喇荣宾馆的小巴车 2元/人
由于我本来就想在佛学院好好玩一天 小巴车开到山腰时我就下车了  开始探索我的佛学院~
(打算在佛学院待一下午 所以没选择逛完佛学院后去天葬 将天葬安排到了第三天)

路过这时偷拍了两个正在闲聊的觉姆(发现很多喇嘛和觉姆都不太喜欢镜头对准他们 他们会主动低下头来 如果想要拍正面照 大家还是要提前询问才行)
比起色达的全景 我还是更喜欢这种层层叠叠的红房子作为背景
如果你一个人想要照出好看的照片..那么一定要厚脸皮!!!找个路人~ 告诉他你的机位  让他按下快门就行 ~

然后你就可以尽情po造型啦~

拍完照后发现这里门口坐着很多人 应该是经堂吧~门口贴着非信徒是不能进的...虽然我也想去听听哈哈哈

要上到坛城的话需要爬一段楼梯噢
体力不行的小伙伴们就别考虑了 可以在路边等小巴
反正我当时觉得自己特厉害 还是向这楼梯不断前进……简直 ……累得半死……
高原地区爬山真的是需要勇气和体力的事情!!走两步都要喘很大一口气...我也不知道我爬了多久 反正累 哈哈哈
不过沿路上很多觉姆也跟着我一同前进 但是体力比我这种小胖娃好太多……
当我喘的不行了在中途休息的时候 旁边的觉姆一直对着我笑 我也听不懂藏语 但是意思应该是让我加油吧?
对 应该是

看着一个很大的金顶 豁然开朗  啊!!坛城!!终于到了

走完最后一层阶梯的时候 看着旁边跪拜的很多藏民 心里不禁一颤
他们嘴里不停地念着经语  眼里只有面前的坛城
跪下 叩拜 站立 再跪下 在叩拜 再站立 每一个动作都是那么的尽心尽力 每一次叩头都紧靠着那破旧的木板

从山底走上山顶 为了信仰 不顾辛劳 这种虔诚真的让我敬佩 他们相信自己做出的一切都会得到好的回报
希望 他们心中的愿望可以得到实现

坛城共有3层
1层是一个转经廊,放置了一圈转经筒。每天无论早晚都有人在这里转经,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏。
我围着转经廊转了几圈我也忘了  每个转经的祈福者都行走地特别快 而且每个转经筒他们都不曾错过
手上还会转着一个小型的转经筒
想必他们走那么快也是为了完成祈福  而我 则慢悠悠地逛着……与每个转经的信徒们擦身而过
感受得到他们行走地速度 却无法真正体会他们祈福的迫切

如果想要看色达全景 还得再往上走
心中一直想象这这幅全景图 不停地往上走 最后到达了山顶

山顶风也好大 太阳晒得我完全睁不开眼TAT
这时肚子饿了……好吧 去吃饭  去吃素食自助~(网上看攻略提过 那就去试试)

找不到路的我绕了好多地方 最后还是去求助一位觉姆
非常热心地说 我带你去~
一路上还和我一同闲聊  感觉到了温情呀><
来到餐厅  素食自助20元/人 我个人觉得 非常不划算...
味道有些重 有些淡的 而且不怎么好吃...
最好不要浪费 吃多少打多少
反正我打了一点还是没吃完  建议大家还是吃点其他的吧..

吃饱喝足之后我决定返程了 像个坏人一样 尾随着一位觉姆

从山脚 从下往上看整个佛学院 密密麻麻的房子堆积在一起 形成一种震撼美  我的相机也不停按下快门

作为一名坚强的girl...我还是选择了走到停车场去  反正时间多 慢慢走~只要你有耐心
临走之前最后和这些层层叠叠的红房子合个影 再见佛学院 !~

可能是一天太累了 加上高反  回到旅社之后倒头就睡 错过了燕姐的晚餐……(据说很丰盛 也超级好吃 ……唉)
对于高反……我真的无力吐槽 心想我自己这么强壮竟然也会高反?...
完全喘不上气 头疼 心跳跳的特别快 根本停不下来
只希望今天的好好休息 明天可以精神起来

3.天葬 东嘎寺 以及可爱的丹巴一家

由于前一晚上太累的我  接近中午才起床……
反正天葬也是下午举行  那就慢悠悠地洗漱完前往金马广场找司机前往天葬台~

这时我遇见了丹巴  他开始询问我去哪 我便开始和他讨价还价  最后还是由15元/人的价格去了天葬台 不同的是..从金马广场去天葬台的人不多 大多数人都是去了佛学院再去天葬台 坐丹巴的车子感觉跟包车一样哈哈哈哈
随后我便询问他去东嘎寺多少钱  丹巴告诉我 现在去东嘎寺的人很少 你拼车还是有点困难的 干脆要不包车?
我看着旁边和我一起前往天葬台的同伴 商量一下干脆包车吧 反正我来都来了就必须都去看看啊!!(事实证明我的选择是对的)而且丹巴给我的价格也很低了  我还不断地砍 一直砍 哈哈哈哈 突然觉得自己好坏..

我和丹巴说好 等我看完天葬就直接前往东嘎寺   丹巴把我送到天葬台后 叮嘱我一定要给他打电话 他好来接我  而且要我最后下车回旅社了再给他钱  我心想(都不怕我跑了 白送一趟 哈哈哈)

天葬会在1.30-2.30之间举行
12.30我便来到了天葬台  开始转悠 了解天葬文化 仔细观看天葬台的建筑物

天葬台的正中央有一块石屋 张口里面便是很多死者的骷髅头……在门口远看了一眼 自己便悄悄溜走

进行天葬的地方便是图中的那块平地

天葬开始半小时前  一大群秃鹫便开始在山顶等候

待天葬师开始处理死者遗体的时候  这群秃鹫便会飞到山腰 等待天葬师的命令

天葬其实真的是比较残忍的一个过程 可是在藏族人民看来 这是一种轮回 人出生于自然 最终也将会归于自然
其实传说中有一大股腐尸味  其实没那么严重 大家只要戴好口罩就行
死者的遗体会被自己的家属亲自背上来
天葬师处理遗体时会留下皮囊(虽然有布遮住 但是依然可以看清楚)
建议受不了的人就别看了……虽然我自己还是看完了
原来死也就一瞬间的事情 死后一切都将归于无
并且据说 生前做过坏事的 死后连秃鹫都不会吃...
所以 我心想在这有限的生命里  希望自己可以活得精彩 以善良的心对待身边所有事物

提醒大家  当秃鹫开始飞往天葬台那块平地的时候  一定要离得远远的 因为灰沙特别大  当然还会有一点味~

看完天葬给丹巴打电话 结果他早就在那等着我了  那好吧~出发  前往东嘎寺~!

丹巴说  东嘎寺在金马草原上  夏天过来就可以看见金马草原了 现在冬天都已经荒了 都不好看
我自己安慰自己.. 没关系 我还是好好欣赏东嘎寺吧   所以大家去东嘎寺也是非常值得的 不仅可以看东嘎寺还可以遇见金马草原 一举两得噢~

好辣下车 这座外形就好比皇宫的寺庙真是震撼到我了  在一个小山坡上 竟然会有这么精美的寺庙

东嘎寺一共有五层  里面的装修简直美得不像话!!东嘎寺里面是允许拍照的 不过建议大家不要拍佛像 据说是禁忌..
东嘎寺的灯饰全是水晶打造 难怪那么亮那么美!!

在东嘎寺发现了释迦摩尼的佛像
果断在他面前叩拜 许下了我的愿望 但愿成真~~

第四层是藏经阁 当我发现还有第五层的时候  不顾一切地走过水泥地进去了
结果里面坐着一位大师
据说地位比活佛还高
有幸见他一面也是这次旅行的意外收获吧
希望大家不要错过东嘎寺这座神奇又美丽的庙宇

参观完东嘎寺 我决定打道回府啦~
因为东嘎寺比我想象中美了太多 心情也一直up

路上突然听见丹巴念叨一句“偶妈米吧米吼”
我还在告诉他说  应该是:“偶妈咪妈咪贝贝猴”结果自己的是错的(突然觉得自己好傻哈哈哈)
我开始给丹巴唱那首歌 丹巴一直不停笑
我就越唱越起劲哈哈哈哈  我发现他手上有一个计数器
他告诉我 他在开车的时候要经常说这些祈祷的话  这样才会保自己开车平安
于是我在路上一直唱 丹巴的一直按动他的计数器
欢声笑语

丹巴开始询问我在色达吃得怎么样
我委屈地说“没吃饱啊 都不好吃啊 吃不下去啊 唉……”
“酥油茶你也没喝过啊?”
“没有!!!当然没有”
“那去我家喝嘛 我老婆弄得特别好”
“真的?请我喝酥油茶?哈哈哈哈哈”
“走吧走吧 离你住的地方也近”
“好!”
(友情提醒  由于还有个包车男同伴 我也就乐呵呵地去了  一个女孩子的话还是考虑考虑吧)

刚一下车  丹巴的老婆和他的姐姐便出来热情迎接我
丹巴夫人很年轻 也很漂亮 我对着丹巴说“哇哦 娶了个这么漂亮的老婆”
丹巴笑笑 唯独不帮我翻译这句话给他老婆 多半不好意思吧哈哈哈哈
进屋之后
心里一颤
突然有点后悔自己刚才坐他的车还不停地砍价
他有四个孩子 全家就他一个人跑车挣钱
屋子不大 但很温馨 一家人都住在里面 做饭的地方也只有小小的一块地

他的四个孩子最小的那个还是婴儿 其他三个大点的见我来便开心的冲着我笑
虽然他们都不会汉语 也听不懂我说的什么 但是那笑容 我这辈子也忘不了
我从背包里掏出几个仅剩的棒棒糖还有饼干  一开始他们的母亲不允许他们拿 觉得不好意思
后来我主动走在他们面前 递在他们手上

这时 丹巴一个劲地让我尝尝红色小盆里的这个东西
他说叫糌粑
里面貌似有青稞 甜甜的 但又不是很腻

吃完糌粑 还没来得及歇会
丹巴夫人又给我上了一碗喝起来像芝麻糊一样的东西

我吃得干干净净 不停举起我的大拇指 好吃好吃!!真的好吃!!!
全家人见我吃得那么香 不由自主地露出微笑

没过一会 酥油茶好了
热情的丹巴夫人给我端了上来
(这是我第一次喝到传说中的酥油茶 味道很香 跟我想象中的完全不是一个味道 特别好喝!!我连喝两碗哈哈哈)

吃饱喝足 我真诚地感谢丹巴 这么热情地招待我
他说“我们是朋友 这不算什么 下次一定要再来色达找我 把你爸爸妈妈 好朋友都带来我家玩”
“恩 一定 谢谢你 真的谢谢”此时此刻 除了谢谢我已说不出其他的话
约定 色达 我一定会再来

待我临走时 我邀请丹巴一家 让我给他们照张全家福 待我回成都后我给他们寄过来

当然 也少不了我和他们全家的合影啦

比心~~~

告别丹巴家 我告诉他我可以自己走回旅社 而他非得要开车送我
问我是否可以在金马广场和他合影一张
当然!!当然可以!!
一百张都行   你那么热情招待我 照张相算什么

在这里为我的丹巴大哥打个广告~
希望能看到我这篇游记的各位在色达搭车时 可以考虑一下我们丹巴大哥噢
如果你在金马广场遇见他  上他的车当然更好咯~
有关他的联系方式大家可以通过微信联系我 我告诉大家~
我希望他可以给他们全家更好的生活 一定要平安
我相信勤劳朴实的人们一定会得到上帝的眷顾

4.回程

回去的路 总是很快 虽然同样是12个小时  但是比来时的路快了太多
一路上望着窗外风景 回想这短暂的假期 在色达遇见的所有美景与人们
心里感慨万千
手机的一震
看见丹巴发来消息 他让我一路平安 下次再见
我的嘴角莫名地上扬
那一刻我甚至想留下来 这座小县城 虽然没有大城市发展的那么好 但是我在这里遇见的人都是那么真情满满
我想 或许这就是旅行的意义
每一个的地方 都会让你感受不同的文化 遇见不同类型的人 发生意料之外的事情 或好或坏 但终是你旅行的收获

色达 很高兴遇见你 也很期待 下次与你的相遇~!

行程

色达之行一共4天 (经典四日游)
D1-成都茶店子客运站 to  色达
D2-五明佛学院
D3-天葬台 to 东嘎寺
D4-色达客运站 to 成都茶店子客运站

(其实四日游大家也可以报团的噢 价格应该在500-800左右吧  自由行和报团价格都差不多 各有千秋 不想折腾的可以选择抱团哒 按自由的话 还是自由行啦~!)
强烈建议:如果旅行时间较多 游玩完色达后 还可以转向去新都桥 稻城亚丁川西美景圣地 个人觉得单到色达还是挺不划算的...(为什么我只有四天呢??因为要开学了TAT 虽然我内心是非常想去稻城的…唉)

关于车票

成都茶店子客运站每天早上都有开往色达的班车噢
出发时间都差不多 价格不一样 区别在大巴的类型 越好的价格就越高噢~
(由于自己穷游……选择的是237哒)一般237的会卖的更快一点噢 建议大家提前订比较好~

回程的车票就在色达车站可买 在一个小窗口有工作人员卖噢~ 如果想要买237的还是最好提前两天去订~可以节约一点啦  回程车票一定要保管好!!一定要!!我当时差点找不到TAT 不然还要重新买
工作人员会把发票一起钉在一起 大家要保管好噢~如图
早上5:30就需要到达车站噢  6点就会准时出发的~

关于住宿

佛学院也有很多住宿的地方 但条件好点的是喇荣宾馆 其他的...据说有点恶劣 只提供床位 无法洗澡什么的(按大家需求选择吧)
如果对住宿有一定要求的建议还是住在县城噢
金马广场附近有很多酒店宾馆青旅的~
请注意!!(春节之后到3月份之前这段时间 有些住宿地方会歇业 等天气暖一些才会恢复营业..我就打了好多青旅电话…别人都给我说歇业了 ...)不是这段时间的宝宝们就可以尽情在去哪儿上订噢 美团也有不错的~

还是觉得自己是个挺幸运的girl 每次出去玩都能遇到炒鸡赞的旅社老板
在这安利一家青旅啦 在我因为在去哪儿上订不到青旅而焦头烂额的时候……在美团上看到了一家唯一可以订的青旅 而且好评累累啊!!反正自己也是穷游 最后果断选择了这家旅社
划重点!!“三十三宿舍”
和一般的国际青旅不同 这是由老板将自己家改造的青旅
完全就是家的感觉!!不能再满意!!!
燕姐(老板)炒鸡热情啊!! 刚好赶上那天她邀请朋友在家做客 一大早就叮嘱我说“早点回来噢 尝尝我做的菜~今天我朋友要来 晚上一起吃饭哦!”感动哭噢TAT
一般看完景点回来后 晚上大家就一起坐在火炉旁 聊学习 聊工作 聊旅行 还要一起坐着泡脚哈哈哈哈哈
而且睡床真的超级热火 根本不会冷!(本来我还担心着 没有电热毯怎么办?结果 ...太热了
临走前的一个晚上 我们一起煮了5包火鸡面 一边说着好辣好辣一边看着对方被辣着傻笑 哈哈哈哈
燕姐这么好我还是打个广告 再宣传一次哈哈哈
 “三十三宿舍”   美团上有燕姐电话 想住青旅的小伙伴们可以考虑噢~!

准备的东西~

我这种人每次外出都恨不得把家里所有东西都给带上
大概东西如下:
口罩(一定要带!!一定要!!风太大了 而且高原地区你根本喘不过气)
纸巾 湿巾(便携 还是有用的 比如?...鞋子脏了  记得我看天葬的时候没带纸巾 鼻涕一直流...不能再尴尬...)
相机(有单反当然照起来好看点 没有就手机啦 方便~轻巧)
墨镜(太阳威力也不可小觑...)
雨伞(万一下雨呢?万一太阳太大太大了呢?)
感冒药 (事实证明是有用的!我高反得根本睡不着觉 有帮助睡眠的感冒药还是有效的 )
唇膏(男女生都带个吧 稍不注意你的嘴巴就干裂了哈哈哈)
零食(12个小时的大巴车啊!!没有吃的是多么痛苦的事情 所以零食一定要带噢)
保温杯(你知道吗 当你爬上山顶时 喝一杯热热的开水……是一件多么幸福的事情)
暖宝宝(有用有用!!)
充电宝(旅行必带啊!!)
女孩子可以带披肩噢~~还可以拿来照个美照哈哈哈~
防晒霜(太阳真的晒人啊...)
宝宝霜(毕竟要保湿嘛~)
垃圾袋(在看天葬时 如果你要坐着 有垃圾袋可以当垫子~ 在车上时 离垃圾桶远的话也可以用)
牙刷毛巾手机充电器内裤袜子啥的我就不说了吧

花费统计

车票:237+237=474
住宿费:59*3=177
拼车包车费:80
饭钱:70
共计801

没学过摄影 照片都是按自己的喜好拍 所以各位大师不喜勿喷啦 还请多多指教
游记可作为攻略看啦 可能不太完全 但也是我一字一句打出来的啦~
有关任何问题大家可以联系我微信噢

最后 希望大家旅途愉快~ 遇见属于你的色达~么么哒

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2017-02-16 15:26

引用 飞行管理计算机 发表于 2017-02-16 15:26:55 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复飞行管理计算机:已经休了

2017-02-17 14:57

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2017-02-20 21:57

引用 梧叶飘黄 发表于 2017-02-20 21:57:47 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复梧叶飘黄:很有可能(๑>؂<๑)

2017-02-21 00:26

打算3/10左右去,有同游的么

2017-02-22 21:09

引用 大雪纷飞 发表于 2017-02-22 21:09:00 的回复:

打算3/10左右去,有同游的么

回复大雪纷飞:我打算3月2号去,要不要一起

2017-02-27 19:35

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-27 19:35:03 的回复:

我打算3月2号去,要不要一起

回复蚂蜂窝用户:2号去不了

2017-02-28 07:59

我3月底想去,有人吗

2017-03-04 12:15

引用 瑜 发表于 2017-03-04 12:15:01 的回复:

我3月底想去,有人吗

回复瑜:有

2017-03-19 00:09

麻烦加一下你的微信,或者麻烦能提供一下丹巴的电话吗?我准备去色达,看着他有孩子我也能给他带些孩子的学习用品,谢谢你了!

2017-06-25 00:08