追逐桂林秋末的脚步

• 出发时间/2016-12-01

俗话说,桂林山水甲天下,海洋银杏天下奇。百度了一下:海洋乡地处桂林市东部,距市区45公里,全乡现在银杏树100多万株,千年古树2株,百年以上的有1.7万多株,年总总产量白果800多吨,人均银杏拥有量居全国第一。
        身处南方的绿城,看腻了一年四季生机盎然的绿色,便想感受一下秋天一大片美丽的金黄色。So,就近选择念叨了好久的桂林海洋乡银杏,带上婆婆,和老公自驾赏银杏游梯田。

【时间】
2016.12.01-2016.12.04

【行程】
2016.12.01
   南宁市 → 桂林市(两江四湖)
2016.12.02
   桂林市 → 桂林灵川海洋乡小桐木湾 → 桂林灵川海洋乡大桐木湾 → 桂林灵川海洋乡大塘边村 → 桂林龙胜龙脊金坑梯田
2016.12.03
   桂林龙胜龙脊金坑梯田 → 桂林龙胜龙脊平安梯田 → 柳州
2016.12.04
   柳州市 → 南宁

壹(出发)

在经过柳州桂林一条在建高速公路长长的堵车路段后,我们在日落之时下班晚高峰到达桂林市。

晚饭后逛逛两江四湖的日月双塔,消消食儿。

桂林市—两江四湖

360°无死角围观这日月双塔,光吹吹风就醉了。

两江四湖不只有日月双塔,湖边的景致,在灼灼霓虹的照射下,也是很美的。

而竹叶,在景观灯的反射下,也是美不可言啊

贰(海洋乡赏银杏篇)

第二天一大早,我们跟着导航,驱车沿着乡道,前往我向往很久的银杏之乡——海洋乡海洋乡大桐木湾和小桐木湾的银杏相对集中,也是游客最多,交通条件比较好。大部分银杏散落于乡村山凹的旮旯,有的环抱着农家小院,有的簇拥于田间地头,景致变化非常多。

一路走走停停,风景实在是太美了

清澈见底的河水

远处的河中央,居然还有单人沙发

这儿的一草一木,映衬着这河水,搭配得都是那么美妙

桂林灵川县海洋乡—小桐木湾

原本半个多小时的车程,愣是被我们走了一个多小时。重要的不是目的地,而是沿途的风景,开心的过程最重要。首先,咱到达的是小桐木湾。

初识银杏,遗憾的是错过了它最美的茂密金黄时期,但依然讶于它不可言状的美丽。

扇形的叶片上微微泛出了金黄,好像镀上了一层金子。

银杏之于乡村屋瓦,更衬托出了那一种静谧的美

瓦片上落下的银杏叶,看着也是超有感觉的

小桐木湾的银杏名不见经传、冷冷清清。小桐木湾靠近海洋乡府所在地,没有大桐木湾出名,交通也没有大桐木湾便利,我们绕了个大弯路才找得到这儿。小桐木湾没有特大特古老、树形特别漂亮的树,但银杏树林密集,在这里拍照似乎更有味道。

在这棵估计树龄很大的银杏树下合影,也是美美哒

这就是传说中的银杏树林。即使树枝上的银杏叶落了差不多了,但依然能看得出它的美。

银杏树旁的小猫,很粘人,不认生

小鸟银杏枝头跳

银杏树下,鸡儿们把银杏落叶踩得吱吱作响,悠闲觅食

小桐木湾距离大桐木湾1.8公里,驱车约10分钟即可到达。

桂林灵川县海洋乡—大桐木湾

大桐木湾乡间气息浓厚淳朴,但最吸引人的还是随处可见的参天古树——银杏树。据统计,全村千年以上的银杏古树就有20多株,其中最大的一株被村民尊称为“白果王”,树冠高达40多米,树干要6个成人牵手才能环抱完全,被村民视为镇村之宝。而五百年以上的银杏古树也多达80多株,堪称中国银杏第一古村落。

这就是传说中的“白果王”

从“白果王”沿着这一条乡间小道走,也有很多造型美丽的银杏树,很适合拍照

整个大桐木湾,我唯独喜欢这一处超僻静的地方,鲜有游人经过。在这静静坐着,什么都不想,心里很舒服。

大桐木湾果然久负盛名熙熙攘攘。相对比,小桐木湾真的算是世外桃源了,除了村民,我们就是闲杂人等了

木质砖瓦结构的老房子,在银杏树妙曼枝条的伸展中,更显得古朴

金色银杏林与山林间升腾的袅绕云雾相辉映,将山村勾勒出一幅幅油画般的迷人美景,让人陶醉其中。

村民养的小猪,聪明得可爱

屋前随处可见的植物

桂林灵川县海洋乡—大塘边村

从大桐木湾出来,我们驱车8公里前往大塘边村。大塘边村离桐木湾不远,由于开发得较晚,据说涉足的游客比较少。这里的银杏树规模没有大桐木湾村大,没有大桐木湾村的壮观。

水塘边的古银杏和古老的黄土砖房相得益彰,可以拍到非常有韵味的银杏倒影和银杏树下老墙上光影斑驳的美景。

稀稀落落分散着的银杏树也很适合拍一些人物“写真”。

汪星人超悠闲地躺在银杏树下

其实海洋乡银杏不只是桐木湾和大塘边村,还有小平乐、滨洞村、北岱底、帽子岭,但鉴于银杏生长的尾期,再看也都一样。没赶上银杏的黄金时期,这种遗憾只能留给下一次弥补了。在此贴出小平乐、滨洞村、北岱底、帽子岭赏银杏攻略:

【海洋小平乐】
小平乐距海洋乡18公里,系四面环山的一个小村庄。每年的3月桃花盛放,11、12月银杏金黄,吸引着众多省内外摄影“发烧友”、美术家和作家前来创作采风。由于地理位置比大小桐木偏远,这里没有如织的游人,只有金黄色的银杏林和古老宁静的小村庄,是摄影和观赏银杏黄叶的绝好地方。
具体路线:在桂林三里店广场园盘处就有到海洋乡、小平乐的小巴,也可以坐桂林到高尚的车到海洋下车后再转小平乐。

【海洋滨洞村】
到小平乐就务必要去滨洞村,不仅是因为滨洞离小平乐只有3.7公里,是最近的一个拍摄点,最主要的是这里的银杏树最为古老,很有沧桑感,有较高的欣赏和拍摄价值。滨洞村直径一二十米的古银杏有十多株,村里的老人说它们的树龄有800-1000年。

【海洋北岱底】
北岱底,一个藏于大山里金黄色的银杏世界。村里几十户人家分散在山腰和山脚,就像过着“与世无争”的生活。因为只有一条山路,而且路况不好,所以到北岱底的人不多。北岱底的银杏树其实并不是我们想象中的漫山遍野,金黄一片。它只有一小片,它的特点在于银杏树都座落于斜坡上,呈阶梯状分布,枝繁叶茂,且树型优美,游人稀少,很适合拍大片。

【海洋帽子岭】
海洋乡往小平乐方向9公里左右,海洋最壮观的高山景观摄影点。这里的山形奇特,恰到好处地点缀了几颗黄得很通透的古银杏,日出日落时都大有文章可做。

小平乐有点远,夕阳西下,我们就不过去了。稍作休整,驱车前往一百公里外的龙脊梯田。等我们到达龙脊梯田并摸黑找好客栈时,已是深夜。

叁(龙脊梯田游山玩水篇)

龙脊梯田始建于宋代,完工于清初。一千多年来,历尽沧桑。居住在这里的壮族、瑶族人民,祖祖辈辈,筑埂开田,向高山要粮。从水流湍急的溪谷到云雾缭绕的峰峦,从森林边缘到悬崖峭壁,凡是能开垦的地方,都开凿了梯田。这样,经历了一千多年多少代人的努力使龙脊梯田日臻完美,形成了从山脚一直盘绕到山顶、“小山如螺”、“大山成塔”的壮丽景观。由于是依山而建,因地制宜,因此这些梯田大者不过一亩,小者仅能插下两三行禾苗。

龙脊梯田目前已开发形成平安壮族梯田观景区、金坑红瑶梯田观景区、龙脊古壮寨梯田文化观景区。梯田的规模磅礴壮观、气势雄浑,形成世界梯田造型之精华,线条如行云流水、潇洒流畅,为天下梯田所望尘莫及,堪称“天下一绝”。

桂林龙胜县龙脊梯田—金坑梯田

我们住在金坑梯田金佛顶旁。清晨,推开窗,一股久违的鸟语土香立刻扑鼻而来。山间的雾气,笼罩在山头田间,久久未散去。

金佛顶就在客栈旁

清晨雾浓湿气重

远处一位红瑶阿嫲,刚采来疑似喂猪的菜,塞满了背上的箩筐

我们错过了秋天茂密的银杏,也错过了秋天梯田上的级级金阶

田地的稻谷已被收割完毕,虽然显得光秃秃的,但依然看得出来,陡峭梯田那震撼人心的美

对面山陵上,密密麻麻、层层叠叠,全是百年来开垦的梯田,震撼!

登上山顶,一眼望去在崇山峻岭间一片烟波浩瀚的景象,看那悬崖绝壁处有云雾缭绕,令人身心洒脱。

影影绰绰的群山像是一个睡意未醒的仙女,披着蝉翼般的薄纱,脉脉含情,凝眸不语……

那些缠绕在半山的云雾,又像是系在山腰间的一条条玉带。

登上金佛顶,偶遇一位帅气的帅哥,亦如这遮着薄纱的群山,让人有种想探索的冲动

缆车缓缓而行

一位身背大背包的阿嫲,久久凝望着

山雾薄纱里下,梯田山脚下的房屋依稀可见

红瑶阿嫲在纺织

欢快行走在梯田上的鸡

差点忘了介绍我们住在金坑梯田顶上的客栈了——龙脊·金坑观光酒店。由于是新开不满一年,客栈装饰很新很有feel,咱们仨住得很舒服,在阳台上就能看到梯田。每天都能呼吸到新鲜空气,感觉非常好。但是,客栈交通不便,在梯田顶上,来往酒店只有两条途径:缆车或者山道步行。

门外走廊

房间内部

卫生间和阳台。卫生间很干净,阳台还配有茶具。

我们上山步行,下山也步行。考虑到婆婆的年纪和体力,本想让她缆车下山的,我们小两口步行下山。但是,婆婆坚持跟我们步行下山,欣赏沿途的美景,呼吸新鲜空气,面色红润,心情愉悦,整个人的精神都超级好了!

下山沿途的休息亭内,一位红瑶阿嫲在编织

沿途风景真的是很美

步行了一个多小时,终于下到山脚。跟着路标,我们继续驱车前往龙脊梯田最出名的平安梯田。

桂林龙胜县龙脊梯田—平安梯田

平安梯田沿途的风景也很美,这不,就偶遇小瀑布下的鸭子们在玩水。

跟着路标一路往上驱车,就来到了平安梯田最佳观赏点——九龙五虎观景点。九龙五虎观景点“海拔”较高,能把平安梯田尽收眼底。好在平安梯田放水了,在偶尔露脸的阳光照耀下,甚是美丽!

平安梯田的壮观,没有个对比,是感受不出来的。我进入美景中,加上远处的房屋、停泊的小轿车,共同衬托一下平安梯田的陡峭与壮观。

下图是我拍摄的、让我最满意的梯田了。

梯田旁的小野花,也是美美哒

九龙五虎观景点的石头墙上,超级适合凹造型拍照,只可惜,我不是一个会凹造型的人,桑心啊

从九龙五虎观景点下来,到达平安梯田观景区的大门。从这进去,能近距离接触到梯田。

由于时间关系,眼看着我的假期快结束了,我们在夜幕降临前从龙胜出来,驱车往家的方向赶。老公开长途车也辛苦,中途在柳州落脚,好好休息了一晚上。

肆(回家)

吃饱喝足睡够够,我们回家了