不一样小城故事,实用漫步清迈(更新完)

fsfo (粤) LV.22
2017-02-16 04:55 377/1
  • 出发时间/2017-02-09

前言:【此文没有华丽丽的剪刀手自拍照;没有马杀鸡,无兴趣;没有骑大象、丛林飞跃,因为索取小费太恶心;没有尼曼路诸如mango tango的大写,没有MAYA购物中心腐败。只是用脚用心漫步in chiangmai】

一、签证、机票、电话卡、酒店
1、签证某宝旅行社代办,方便快捷。
2、提前三周订机票,2月份去程香港快运UO753含保险300rmb,返程亚航FD515含保险609rmb。
3、某宝25rmb的happy卡,4G速度不理想(清迈就这样),素贴山经常无信号。
4、蚂蜂窝专享,里面有agoda,booking的对比价。这三种方式都订过,booking的最贵,房源多有毛用,性价比才是王道。
5、总费用:深圳湾口岸往返香港机场巴士约50港币,机票909rmb,九晚住宿1420rmb(340rmb为泰铢现付,其它支付宝网付),现金1200人民币(6000泰铢,应减去340rmb的房费),合计909+1420+1200-340=3189人民币,另加50港币。

二、行程
d1,准点抵达,住清迈门外酒店,清迈门夜宵。
d2,上午租了摩托,下午骑到拜县,晚上拜县闲逛,夜市街、拜河,住城外酒店。
d3,上午休息,中午拜县闲逛,看人捕鱼,晚上夜市街,住城外酒店。
d4,上午休息,中午县巴回清迈,晚上周日夜市,住清迈门外酒店。
d5,上午清迈门-塔佩门-昌普门巷子闲逛,下午休息,晚上尼曼路,住昌普门外酒店。
d6,上午清迈大学,下午徒步登山,动物园往返素贴山双龙寺,晚上昌普门夜宵,住昌普门外酒店。
d7,上午寻找城内早午餐美食,下午清迈皇家大学看妹子,逛附近农贸市场买东西,晚上去下top market超市、城内随意暴走,住昌普门外酒店。
d8,上午城北暴走至古城,找住宿酒店,住塔佩门外酒店。下午瓦落落市场,另外一个超大批发菜市场,晚上长
康路夜市,塔佩门酒吧街。
d9、上午塔佩门看鸽子,周五跳蚤市场,下午休息,晚上探寻一家古董装饰美食店huen phen,古城巷子里闲逛。住城内酒店(找了一圈,没有找到城外合适的)。
d10,上午休息,中午找寻mr kai餐馆,下午暴走,经塔佩门外一个大型旧书店,至城西河畔woo cafe,然后屏河看人钓鱼,晚上城南周六夜市,顺路步行至机场(钱花完了),凌晨机场过夜。
d11,一大早飞香港,然后过关回深圳

清迈大学湖边

清迈全景

双龙寺

帕辛寺

清迈皇家大学人行天桥,大学的妹子

皇家大学附近农贸市场

夫妻档,随处可见美味的夜宵

瓦落落不咋样,往北走几百米一个超大批发菜市场

塔佩门对面,右边不远酒吧街,没什么生意,招揽的“女人”又胖又黑又丑

她拍鸽子和她,而我在拍她们

中国各大旅行网站攻陷清迈

huen phen古董风格

高档次的马杀鸡

城内烹饪学校现场

super rich,汇率5.05,跟华夏银行卡取款差不多

路上书店

mr kai restaraunt,搬迁新店址,在清迈门外约200米

woo cafe,90b一杯,秒杀装逼的星巴克

woo cafe 的美女服务员

屏河看人钓鱼

周六夜市,没有周日夜市壮观

三、有用的Tips,本人的经历。
1、清迈机场华夏银行卡取现,被泰方收手续费150铢。都是一千面额,机场不容易找零。货币兑换到super rich,据说汇率较高。提前办好了签证,没有必要携带大量泰铢入境(100b零钱坐车即可),如过关被查到,跟彩票中奖一样。
2、双条车只有一次清迈大学到昌普门,顺路20铢,其它30-50都坐过。司机不想拉你,要绕路,冷门时间,很难讲到40以下的价格。
3、逃票:
3.1、寺庙(大部分寺庙为四边形,正门收费,看看其它三边有没有小门可进)
a、契迪龙寺门口有专门的收费通道,那天傍晚看工作人员玩手机,我进去他说中文请买票,我没理会径直走进去。
b、双龙寺台阶上去到顶,有工作人员坐着查票,我稀里糊涂跟着旅游团从ATM机边直升电梯上去的,不会一个一个查。
c、帕辛寺可以进去,但主殿门口有工作人员收费,我从旁边进去了。
d、布帕兰寺路过上个WC没有人拦,第二天上午经过看到门口有收费的,呵呵泰囧取景地。
e、清曼寺不收费,我捐了一点,周日夜市,给流浪狗老奶奶捐了一点。不提倡寺庙收费也不提倡逃票哈。
3.2、清迈大学
我是早上9点左右,大摇大摆轻装从左边通道进入,没理会保安。人多可分散从右边通道,走几步旁边有条水沟,迈过去就是小树林。说实话,校园景色不怎么样,国内大学风景胜它大把,天朝的高逼格校门瞬间秒杀它。
4、警察在11号公路和107公路交叉口,再直走几公里处,拦车罚款。去拜县,107公路这一小段绕道就行。
5、谷歌地图非常好用,有名字的都能查到,必备。
6、aya service微信号预订拜县minivan,需要提前12小时。公众号预订不到,微信提示可以到清迈火车站的aya service现场购买,这个提示信息是错的,aya搬迁到城北了。
7、清迈拜县很多店周六不营业。
8、酒店杂谈
大部分酒店无拖鞋,不要为了省钱住风扇房,2月清迈中午30°+。
看评价个别酒店在网上预付后入住还收押金。
最好住有门禁卡,wifi好的酒店。
一百多也有空调包早餐的民宿house,点评最高的未必是最好的,古城外一公里走过去也就20分钟。
推荐蚂蜂窝酒店,可以支付宝微信网付,如果booking,agoda大部分要现付。
本次入住五六家酒店,有临街吵的、有花洒忽冷忽热的、有浴巾不干净的、有前台冷冰冰的、大部分有冰箱有送水。(最后一天住的太差了)不是在国内,少抱怨些就好。
古城内外东西南北中,除了西面外都住过,体验不同的热闹和冷清。
9、7-ELEVEN遍地都是,价格贵不了多少(同店在天朝商品贵,房租、人力、同业竞争)。没必要去Big-c,Top-market超市买东西。它的米饭便当便宜好吃,比国内的快餐强多了,吃不惯泰北咖喱可吃这个。
10、夜市杂谈
周日夜市值得一看,东西多人超多吃的多。长康路夜市比较鸡肋,没必要专门过去,周五跳蚤市场没什么意思。
11、公共WC少之又少,有也是收费的。所以饭后用下餐馆的,或者大一点的寺庙有免费的。
12、泰国商店、餐馆买单后,酒店退房后,他们会低腰点头感谢,请礼貌回应他们thank you。

四、我去过的美食(谷歌地图输入英文,即可定位),国外用猫途鹰找地方、查点评。
1、拜县
the house,泰式炒河粉,一般。
no.9@pai,菠萝炒饭,还行,有点贵。
2、清迈
graph cafe,有故事的人,不太苦,店内轻音乐。
Da's Home Bakery,全麦面包可以,酸奶水果沙拉一般,服务员一开始上错菜。
Kao Soi Nimman,咖喱猪块面,炸虾天妇罗,服务很好,邓丽君常光顾的咖喱面。
凤飞飞猪脚饭,如果不是喜欢那首追梦人,就不会去买,买之前就知道一般般。
khao soi khun yai,庭院咖喱面,桂圆干冰饮料,便宜。
发清海南鸡,好吃但是辣椒比较辣,只白天营业最好午餐去。
lucky too,点的炒鸡饭、香蕉生姜汁。老外去的多,还行。
k.mango,咖喱鸡面、番石榴汁,还行,不知道和mr kai那家店是什么关系。
huen phen,古董风餐馆,庭院只在晚餐开放。看到好多中国人,有中文菜单。一直纠结猫途鹰的差评和蚂蜂窝的好评,怕是坑。后来觉得去一睹老板的古董收藏也不错啊。85b的炸鸡,我打95分。55b的炒空心菜,有点咸打70分。我17:25左右到达,服务员招呼给菜单、上菜、买单,没什么不好地方啊,打80分。你去塔佩路随便一道菜都是100b+,这家店还是可以去的(午餐提供的是快餐)。
mr kai restaraunt,中午去的,遇到kai先生热情招呼,亲自写单子。说实话,大排档的菜不算出色,kai很有亲和力,另外份量稍大。点的咖喱炒海鲜70b,冬荫功粉汤70b。
woo cafe,说是英拉来过的,说是有美女出没。是个休闲的好地方,比城内的好。

街边小吃:
>美味的
蔬菜炒肉类夹杂一丁点粉丝,不知道叫什么,很好吃,价格40b。靠近凤飞飞那一片小吃摊。
越远离古城,小摊水果从20b降到15b,10b都有,也可以去菜市场买。好吃的有菠萝蜜、哈密瓜、红提。
7-ELEVEN的14b的豆奶,12.5b的民治草莓酸奶。

>不推荐
花花绿绿的糯米团,我猜应该是糯米,20b,好甜吃不完。
像大蒜那样一串的东东,煎过的,20b,味道怪怪的,没吃完。
在皇家大学附近菜市场买的一只烤鱼,60b,什么味道都没有,就像是清蒸加一点烧焦味。

五、住过的酒店
拜县
Pai Panalee The Nature Boutique Hotel
城外:
Tree Residences,
Inndigo Chiangmai,
Puri Piman,
The Grace House Chiang Mai
城内:
Sripoom House 1(离楼阶远的房间及大厅Wifi信号不好,前台不用查看护照不问名字直接给钥匙,房间好老啊,房间空调用不了赶紧换房,城内的房间好差,入住以来最烂的)

六、我在清迈那些事
1、第一次国外自由行,第一次开口英语对话。
2、137km左行道,骑摩托清迈拜县
3、4.5小时逛完整个周日夜市,一个字累。
4、7.5小时,23km,素贴山登山,动物园徒步往返双龙寺。
5、帕辛寺小坐,听邓丽君《往事只能回味》,听黄思婷《心经》。
6、体验当地人生活,去一趟农贸市场。

后记:【2013年收到的蚂蜂窝的泰奇幻书,今年终于出行】

The End!

全文更新完毕,明早飞香港。

2017-02-18 16:01