色达,停下来找自己

• 出发时间/2017-01-30

【旅行是有意义的旅行,便是旅行的意义。】

习惯了每次旅行去到一个地方,回来后,都要写游记总结一番。写游记就像是把旅程从头到尾再回顾一遍似的,信息量繁琐但却也乐在其中,写下来是为了多年以后再次翻看,还能唤起当时游历的片刻记忆,也希望能给有同样兴趣的朋友一些参考 。

这次旅行累并快乐着
虽然我们来自五湖四海
但感谢色达让我们相知相识
2017,色达之旅,很高兴认识你们

<一些出行准备>

色达,交通也不是很方便,吃住也不是很好,还是准备的东西有点多,还要提前了解一下高反症状。

注:1.提前一周吃红景天,建议购买写有西藏的红景天,据说这种效果好些
        2.必备药品:感冒药,过敏药,晕车药(成都色达坐十几个小时大巴还是可以用的),肚子痛药,葡萄糖,发烧贴,头痛药(头痛粉),氧气瓶可以不带,色达上面都会有买的
        3.必备围巾帽子手套,厚衣服,保暖裤,雪地靴,暖宝宝,唇膏,手电筒,洗漱用品,充电宝,手机充电器,爱拍照的朋友可以带上单反

色达县城的海拔范围在3900米左右,色达佛学院上海拔范围在4100米左右,还是会引起高反症状

高反一般症状:
头痛、气短、胸闷、厌食、微烧、头昏乏力等
含氧少出现:嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋、睡不着觉
空气干燥:皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻出血

「关于住宿」:因为是自由行,去色达的路程也远,怕当天不能准时到达色达,所以旅店都是到了那边再订的。由于我们去的时候是过年期间,价格可能比平时贵一点。色达县城旅店住宿一晚价格也差不多就150元左右,佛学院的喇荣宾馆的价格也差不多,但环境不是很好,如果在县城3900米的海拔没有适应,还是不建议去佛学院住宿。

「关于出行,交通」:差不多大多数都是在坐车啊,路途真的很艰辛。
重庆——成都  由于是春节期间,必须提前一个月在网上订购的1.30日动车票
成都——色达  下了一个四川票务网的软件,提前一个星期就在看成都直达色达的班车,可是一直都没有1.31日的票,只有2.3日的票,小伙伴要回广州上班,只有改变计划,先到马尔康再到色达,于是,买了成都马尔康的票,到了马尔康也没有色达的班车,只有拼车到色达,拼车可以自己在旅店看看有没有结伴同行去色达的。
色达——成都,可以在色达县城的车站提前一天购买票,但一般都是最早的一班早上6点的车

<关于费用>

交通费用:(合计:980.5元/人)
【 重庆——成都动车票96.5元/人】
色达——佛学院坐车6元/人】
色达佛学院——天葬台坐车30元/人】
成都——重庆滴滴拼车128元/人】
重庆北站打车回家35元/人】
住宿及吃饭费用:(合计:506元/人)
成都酒店90元/人】
色达2日住宿175元/人】
平均总费用;约1487元/人

❀ 行程 ❀

△ 成都 △

成都,既熟悉又陌生的城市。以前来,还是去过一些出名的景点,宽窄巷子、武侯祠、杜甫草堂、熊猫基地等。而现在几乎每年都会来几次,都是为了见自己的偶像,见了又匆忙地离开,然而这次旅行也不列外,又是匆忙地离开了。不过第一天的成都住宿,还是吃到盼望已久的冒菜,还算满足。

△ 马尔康△

早上7点半的班车,坐了7个小时的大巴车,终于到了马尔康车站,都是下午
2点半了,我和小伙伴还是很兴奋。小伙伴看到汽车站,准备去问有没有到色达的班车,可是一群人在前面叽叽咕咕的说,没有人上班,只是贴了一张通知2月3日才会有班车去色达。“哦豁”,白高兴了。一群人都不知道怎么办,忽然听到有人说重庆话,好亲切。我便搭上话了,我问:“嘿,小妹,你是重庆的哈,重庆哪里的哦,你们是不是也要去色达哦?"小妹,很高兴地回答,对啊,我们这里有几个人都要去的,结伴不嘛,我们准备包车去。就这样,认识了结伴的第一群人,建了“色达结伴微信群”,把结伴同行的伙伴加进来,一起好商量行程。
商量了许久,今天也没有车能去色达,于是决定跟这群刚认识的伙伴在马尔康住宿一晚,明早再启程去色达

意外来到一个美丽的地方
意外的在这里住上了一晚
美到我不想离开 走到哪里都觉得美
想在这个地方待上一段时间
喜欢这个地方的藏族人民
喜欢他们的安静民族生活
喜欢他们的热情,朴实
喜欢他们的一切

自己都没有好好的睡觉 都是迷迷糊糊的

△ 色达佛学院 △

一整晚都没有怎么睡  盼星星盼月亮 终于盼到天亮了
大哥八点就在微信群里喊我们起床了 准备出发去佛学院了
立马问熟睡的小伙伴感冒好些了吗 她说还好 没有昨天严重 好多了 可以去佛学院
我又拿感冒药,葡萄糖,红景天给她吃 怕她去山上又会严重啊
一直都以为我会高反 怕我的过敏哮喘发作 结果小伙伴却...
睡了一晚 小伙伴好了许多 也是好事 可以带上她去佛学院了

然后听他讲一些他的故事
大哥也是一路上关心我
无时无刻的都在问我有高反状况出现没有
这一路上 我还好一直都没有出现高反状况

到了喇荣宾馆开始有点喘气了 看到那一坡梯坎 我真的被吓到了 脚开始打闪闪了
还没有开始上梯坎 就有点气喘吁吁了
毕竟这里有4000米海拔了 走了那么长的路
一直都没有停下来休息过 是有点遭不住了
然而自己还是没有什么怨言 继续跟着大哥走
爬完了这一坡梯坎  真的快来不起了 快窒息了 真的快喘不过气了
怕哮喘发作了 手里一直拿着万托林 就不敢在走了  让大哥先走
自己在这里先休息一下 缓几口气再走 再慢慢地跟上他

完了完了 我休息好了 却发现大哥都走远了
我已经看不见他的影子了 只有自己慢慢地走上山顶去找他
谁知道这全是山间小路 到处都是路 都不知道他走的哪条路
急死人了 又没有留他的电话 只能凭感觉自己上山顶找他 一路上自己坚持慢慢地往山顶爬 心里不去想任何事情 就想一口气爬到山顶 找到大哥
终于爬上山顶找到了大哥  看到他真高兴啊
哮喘患者从山脚爬到海拨4100米的山顶
哮喘没有发作 我战胜了我自己 一切都值了
色达 信仰的力量  停下来找自己

到达了山顶 看到了红房子 圆满了
该下山了 小伙伴跟姐姐也失散了
在山下等我 然后再跟之前先到达佛学院的伙伴们一起去天葬台
大哥不想去天葬台 我和小伙伴就跟群里的另外几个伙伴汇合 然后一起搭车去天葬台
出发天葬台时 却出太阳了 你把你那白色的衣裳也要慢慢地脱掉了
早上见你 你还裹上了白色的衣裳
要离开了 你让我看到你的本容颜
哈哈哈 我喜欢你的各种样子你都有
你依然那么美丽 依然那么吸引人
红房子 再见 谢谢你 让我战胜了自己

△ 色达天葬台 △

天葬台,一直都在纠结去不去?来了色达不去天葬台,还是觉得有点可惜。结果犹豫了那么久,还是去了。天葬仪式,我认为那是一种神秘而震撼的丧葬仪式,也是藏族人民特有的一种民俗。我们不该戴着有色眼镜去看待它,人死后把尸体拿到指定的地方,让秃鹫吞食,将死者带到天堂,且利于灵魂转世。
我们到达天葬台,仪式还没有开始,就看见一大群秃鹫在山头口密密麻麻的聚集着,天葬仪式开始了,它们就立刻飞往天葬台等候着,它们不会攻击周围的人,所以不用害怕它们。我没有目睹全过程,也不敢去拍视频,只是拍了几张秃鹫的照片。
天葬结束后,该回县城的宾馆了。

△ 色达最后一夜 △

色达的最后一晚了,明天一早就要返程回成都,然后再回我大重庆。这一夜,又是失眠睡不着。我的天,明早凌晨5点就要起来,都凌晨2点了,可以不用睡了,躺在床上一直玩手机。原来失眠也是高反症状之一啊!
四天的色达之旅,就这样接近尾声了。这一路走来,很值得,很高兴认识了一群小伙伴,感谢色达,让我遇见你们

△ 再见,色达 △

圆了自己的色达梦,努力让愿望清单少了一项,下一站,是哪儿?
故事就先终止到这吧,
再见了,红房子,
再见了,色达
愿你永远纯净。

再见,色达

你很美,有缘再见!

2017-02-16 11:41

2017-02-16 12:04

引用 意念 发表于 2017-02-16 11:41:07 的回复:

回复意念:谢谢

2017-02-16 12:21

引用 米兰小王子 发表于 2017-02-16 12:04:25 的回复:

回复米兰小王子:看完你写的游记 我有了想法 我也要找个时间 走遍我的城市重庆

2017-02-16 12:22

引用 谢谢谢纠结_ 发表于 2017-02-16 12:22:16 的回复:

回复谢谢谢纠结_:慢慢走,平时多留意就行

2017-02-16 12:23

2017-02-16 12:26

引用 candyqq 发表于 2017-02-16 12:26:32 的回复:

回复candyqq:谢谢你的评价 以后你们能欣赏

2017-02-16 13:06

请问自驾去的话可以开进去到处转嚒?比如不坐车去天葬台开车过去也是允许的嚒?

2017-02-19 03:45

这个我不是很清楚,应该车要停在佛学院内吧,不能开上山顶,我们一路爬上山,都没有看到任何车辆在上面。具体的情况,你可以提问蜂窝旅游或者百度一下吧。

2017-02-19 12:36

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2017-02-20 16:02