春节河南自驾闲逛

• 出发时间/2017-01-29

春节太无聊了,于是决定和大个儿一起自驾溜达溜达,本来是要往山西跑,结果因为路上要接上大个儿的戏份儿,改到河南了。

这是本次的活动地点,基本都在云台山附近转悠了,不过我们没进云台山,人太太娘多了。

出发河南

大年初二一大早接上大个儿直接奔河南了,总行程预计8个小时。路上很顺,基本没什么车。过了安阳之后被高德导航到了一个条乡道上,我去,这路太破了,时速不到40。

好不容易走上了柏油路,突然发现河床下面有一个庙,开了一天车了,过去瞅瞅。
坐标:
 经度:35.776492°
 维度:113.791890°

问了一下当地人,这庙里有个洞,名曰苍龙洞,里面供着龙王。逛了一圈,跟北京的庙明显两个风格,有稀稀疏疏的游人过来看看。

苍龙洞旁边的两只小狗,超可爱。

苍龙洞一直向西1公里左右在一个山上还有一个洞,但因为怕天黑,只好赶路了,就没过去。远处看,这个洞应该比苍龙洞更有意思。

5点多才到万仙山景区(郭亮村),决定不住在里面了,外面看着更好一点,人也少,还有的选。最后选择了四季大酒店,还吃到了烩面和皮渣。

这个就是皮渣了。引用一下百度吧。

皮渣是冀南、豫北地区著名特产。冀南峰峰地区、磁县西南部地区、成安地区、安阳西部地区的婚宴三下锅文化、三道饭文化、八大碗菜系均使用皮渣作为主要食材,是独具地方特色菜肴。此菜可煎可烩,炒菜作汤,味美可口,别有风味。口感筋道、香而不腻、后味绵长。最为淀粉的再加工副食,在粉条的加工过程中配调味料后盛如模具定形而成,也有用粉条进行二次煮食后加入海米,葱花、蒜片、姜末、酱油等,加水搅拌蒸制而成。

烩面真爽,这么冷的时候来一碗,热乎乎的。辣椒也给力。

郭亮村

一大早就近了景区,门票不便宜,感觉不太值。

这个就是郭亮的绝壁长廊了,的确比幽州的土隧道有气势,但没幽州的长。

够宽,够大。

再来一张。

站在郭亮俯瞰绝壁长廊。

当年用这些工具开凿隧道,也难为当地老百姓了,为了能走出大山,不容易。

郭亮村用不到2个小时就可以玩完,这还是腿儿着的,山上的摆渡车实在太黑了,不到2公里的路要价100。

后来我们发现郭亮村下面的山谷里有个冰瀑,挺给力的,下去看看。

废了半天劲才下到谷底,挺危险的,谷底还有好多地方塌方了。终于看到这个小冰瀑了。

近处看挺大的,神奇的是因为上面有较大的水流不停的落下而不是滴下,所以附近的冰冻的很像雪。

上面就是壁挂公路了。

走人,云台山。

郭亮实在不好玩,我和大个儿决定下午就直接云台山了。

下午不到3点就快到云台山了,太早去了也没劲,看到有条到山上的岔路,果断上山,结果有惊喜。发现一个叫西顶圣地的地方,有几座庙,很质朴。

这是往西顶圣地走的路上发现的植物,长的太狠了。

西顶圣地的庙,镇行山,这里的行山指的应该就是太行山

从西顶圣地可以俯瞰宝泉水库。

正在放鞭炮。这里也挺逗的,有个庙上面居然插了个红旗,里面供的是毛泽东。。。。。

河南的冷是真他妈冷,看看,在饭馆里,每个吃饭的桌给陪一个小太阳,活活冻死。晚上会酒店,打开空调两小时后,屋里的温度是14度。

云台山,玩儿蛋去。

早上起来,先吃个新鲜的,这东西叫鸡蛋不翻。看着挺新鲜,吃着不怎么地。

一边吃饭一边看外面,我操,全是人,还是放弃云台山吧,一个5A级的景点,体验一定不好。

顺着昨天去西顶圣地的路一直上山,来到龙浴寺。
坐标:
 经度:35.476163°
 纬度:113.503007°

龙浴寺全貌。

寺旁边有各种的功德碑。

寺庙里的小狗,右边那只长的太可怜了,哆哆嗦嗦的。

龙浴寺往东一点有一个破房,已经没人居住了,房子背后就是太行山

顺着山路上行,来到了悬崖峭壁,这里的感觉比郭亮的壁挂公路好多了,更有气势。

这个角度看到的还是宝泉水库。

宝泉水库。

我们在这个位置拍了照片,下面就是几百米的悬崖。当时站在这块大石头上,看着离悬崖边还很远,但我腿已经在发抖了。

经度:35.479506°
纬度:113.467429°

太行山就像被劈开一样,直上直下。

过了悬崖,再开一会,直接进入山西境内。居然看到一只拦路收费的小狗。

路上看到一个叫凤凰欢乐谷的景点,我们正好也不能再往山西开了,进去看看。路上发现好多冰锥,这里连个人都没有。

冰锥可以这样玩。

车开到了尽头,景区没开门。直接进谷。

山谷里景色不错,无数的巨型冰锥。

看看冰锥和人的比例。这些冰锥还时不时的会掉下来几根,要是站在下面,肯定变串糖葫芦了。

看看我的平衡感。

来,舔舔。

找到一个大木棒子,其实当时特想光着屁股来一张,后悔呀。

空荡荡的山谷,就我们两个人。

这山谷里有不少破房子,这还有一道石栏。

无话

全天赶路,直奔石家庄。路上去了趟平原博物馆。

平原博物院,不要钱,不错!

河南的一些人文景点,收藏了。

井陉游

已经是第五天了,回京前在河北再玩玩。今天的目标有两个,天长古镇和井陉石头村

天长古镇东南城门。

碰到4只小毛球,这是其中的两个,另外两个看着相机害怕逃跑了。

东南门的背面是这样的。

正南门,里面还有个瓮城。

这个城墙上着费劲了,要从一个居民家绕进去。

东门附近破损的房子。这个古镇保护的太差了,到处都是垃圾。

计划生育,反人类标语。

在古镇北侧的炮楼。

小庙。

石头村一进门就一个三层的石头庙,盖的挺牛逼的。

已近

石头秒的第二层,还有个狗洞。

石头村的小街。

抿须面,真的超级好吃。

做抿须的工具。

2017-02-16 14:26

2017-02-22 08:35

2017-02-22 08:35

引用 聂晓亮 的图片:

这是俺村后面的庙!

2017-03-14 16:14

引用 Johnson Yan 发表于 2017-03-14 16:14:36 的回复:

这是俺村后面的庙!

回复Johnson Yan:强。西边山上还有个洞,里面有什么?我们因为时间太赶,没进去。

2017-03-14 16:19

也是个小庙吧,我没有去过,不出名。往西2-3公里路边是紫荆山,山上有个庙,盖的挺险的,爬爬还是很不错的。

2017-03-14 16:26