遍布信仰之地——缅甸行PART 1 曼德勒

斑马 (昆明) LV.8
2017-02-16 12:14 222/7
  • 出发时间/2017-01-27

很长很长,图很多很多。请WiFi观看~

这是第二个没有在家的春节,与上次不一样,把全家都带出来了。这也是近10年来,全家首次单纯出游。有纪念意义呢。
    这一篇也不算攻略,仅多是加了些些个人判断的零散日记,而已。我随便写,你姑且随便看。

路线计划为:曼德勒(两天)--蒲甘(两天)--仰光(1天)--维桑海滩(4天)--仰光(1天),基本涵盖了缅甸了主要景区,除了因时间不足而舍弃的茵莱湖
    以下记录,按地理位置来写吧。

曼德勒Mandalay

DAY 1  好看的:曼德勒皇宫(大皇宫) - 金色宫殿僧院(柚木皇宫) - 固都陶佛塔(塔林) - 乌本桥(情人桥)
                        好吃的:缅餐 、 青木瓜沙拉
             DAY 2  好看的:马哈伽纳扬僧院(千僧进餐) - 马哈木尼佛塔(大佛寺) - 手工布工坊 - 木雕工坊 - 曼德勒
                         好吃的:泰餐
             曼德勒印象:作为缅甸的第二大城市,曼德勒比想象中小太多,经济不发达的样子,楼房以小栋的2-3层建筑为主。没想到的是,房价还挺高,中心地区大约到1000万RMB的样子 。对于物件消费那么低的地方,怎样的一群人能买得起房子呀……

突然间变成了百万级别的身家~

棕榈糖不错,而且都是手作的,每家味道有差异
第一天吃的这个最赞,略带咸味,不会特别甜。后面吃到的都不如这个好吃。
大家吃到喜欢口味的棕榈糖就赶快买买买。过了就没了。

这个据说是全曼德勒最好吃的缅餐。心里默默飘过一串省略号……
嗯,缅餐就像是做好的快餐,每人可以点一个主菜(主要是肉),其余的米饭、蔬菜都是配送的
点了出名的咖喱鸡,怎么说呢……也就还好吧

配菜里的叶子吃起来有浓郁的香料味,总觉得自己变成一只树袋熊
后求证,这是柠檬叶
为什么我会以为它是桉树叶,弄得像我吃过桉树叶一样……

妇女们是用头顶着东西走路的

我爱这个,吃起来像是青芒果或者青木瓜,加辣椒和盐等拌匀
酸酸辣辣的,烈日之下尤为爽口

学生们的校服,四年级以下的学生都要穿绿色隆基和白色上衣

我最爱的青木瓜沙拉,一份只需要约4RMB。
好想打包100份带回国。

老传媒人的通病,喜欢研究报纸。
嗯,头版头条是关于宗教的,可见信仰在缅甸的重要性。

啤酒不错

那么大一个牛油果,折合7块人民币。
后面听说我还买贵了,最多4块。
于是,整个旅行期间,吃饭时都点了牛油果奶昔

DAY 1 初识惊艳落日

*大皇宫*

年三十的一早出发,昆明直飞曼德勒(其实想定中午出发的票,手滑点错了,定成早上的。这样的事情我会说嘛~)抵达曼德勒大概当地时间中午11点,趁着太阳还不大、还不算太热的时候先去大皇宫。

门口这个炮据说是老物件,具体年份被我忘了。

这是原来修建时的图纸,据说。

大皇宫是缅甸最后一个王朝贡榜王朝的皇宫,可惜二战期间被毁。
现在看到的是1989年仿古重建的。
虽按原来的用了全木质结构,但比原来小了很多很多。

第一次见到用玻璃规则镶嵌出来的墙面,觉得太美。直至后来去了曼德勒山,才发现这个是小case啦~

龙床,听说也是比原来的小了很多很多,且彩色玻璃的部分原本是宝石呢。
不仅龙床,龙椅也是比原来的小了很多。

瞭望塔,登上可观全貌。

登塔视角

* 柚木皇宫 *
    说实话,大皇宫有些让我失望呢,现在想来,仿建的只能仿了形;而建筑的神得年月积累、人气晕染才能得。还好,这是10天旅程中的第一站,也是最不震撼人的景点。之后所见,一个比一个更惊人。比如,接下来到达的柚木皇宫。
    柚木皇宫大名叫做“金色宫殿僧院”,因其全部为柚木建造,且最初是位于皇宫里的,所以称为“柚木皇宫”。因某任皇帝(忘了是谁了)把它捐赠给了寺院,才让其在二战中保存下来,没和大皇宫一同被毁。这大概就是因果吧。

完完全全被这些精湛的雕刻工艺折服

脱了鞋即可登殿。
只是我自己生出一股心疼:日后若游客多了,人人登殿、人人伸手触碰,即便是坚硬柚木,又能支撑多久?
仅可远观,才是保护文物之道。
即便不让我亲触,也绝不觉遗憾

墙面不分内外,均精细雕刻着小像,每一个都栩栩如生。

房顶上也立有小像,一样细致入毫。

* 固都陶佛塔 *
      见识短的斑马又一次被震撼了。这里立有729座白色小塔(特别记得这个数字,因为和娘亲生日同样)。塔不是重点,重点是,每一座塔里都有一块石碑,上面镌刻经文以传世。这些塔的存在,只是为了使石碑保存得更加久远。

同比例缩小的模型沙盘,不身处期间怎么能知道它的震撼

在这里第一次见到这个木头,加水在石板上研磨,取汁涂于面部,可防晒。
后来我试过,发现除痘效果更赞,头天涂抹,次日痘痘就能平下去。
不远万里背回了许多木头和研磨用的石板。
这个木头,中文发音叫xiang(一声)木。

老奶奶买的小零食,类似于我们“小时候小学门口”的吃的,
呈羊屎状的小颗粒(这个形容词……),软软的,撒上盐梅粉,味道还行。
然后,大约5毛钱人民币……

塔内的石碑,用梵文(不是缅文,虽然他们都是画圈圈的字) 镌刻经书。

整齐罗列的729座塔,都修建于160年前。

* 乌本桥 *
        某天刷微博,突然看到了乌本桥的照片,就是下图这样的:

当即心定——我要去这个地方。嗯,我是为了看乌本桥,计划了整个缅甸的行程。这张照片只是手机拍摄的,都可以那么美。
         乌本桥,世界上最长的柚木桥。缅甸人谈恋爱的时候,会携手到桥上一走,向这座千余年历史的桥祈愿合美,所以,也被称为“情人桥”、爱情桥。嗯,我凳桥的时候,只有我自己。心有所念,仅此而已。

白日里的乌本桥并没有特别美,人来人往。
步行上桥,人也很多,两侧避让,还得防着,小心不让自己往下摔。

桥虽建于平静湖面之上,周围环境却糟糕得很。
湖面靠岸眼线布满垃圾,湖周近视沙尘。车开过,扬尘万里。
选得可见全景的角度拍照。

这棵树,应该出现在很多人的镜头里了吧

太阳慢慢下降,心内开始激动。
期待此轮落日,期待了小半年

跨过桥,至另一端,岸边等船夫来接。
乘船游湖面,看日落,约70元人民币每趟。
能定的一定要定,船夫会带你到日落最佳观赏点 。

太阳下降得极快,很快就挨到桥面。
 接下来的照片就是在湖面上最佳观赏点拍摄的。好美。
好美。
随手抬起手机,随便按。都,好美

缅甸的日落与全球其他所有地方都不一样,更耀眼,也更温柔。
从第一日起,我们的行程里每天都有了美艳夕阳。

从2013年起,从怒江起,爱上了日落。
我拍下每一个带着情绪的夕阳。
其实,这样让人不自由。

夕阳沉至湖面以下,只留下余晖晕红天际。
船只纷纷回撤,湖面又纷乱起来。

DAY 2 看夕阳的每一天都是美好的

* 马哈伽纳扬僧院(千僧进餐)*
       第二日早起,赴马哈伽纳扬僧院,观千僧共化缘进餐的壮观事件。

因是旅游重要景点,各类乞讨者也不少。
上图小朋友全脸涂满xiang木粉。拍照需给小费。
当地人不让多给,据说跟国内一样,都拐卖小孩做乞丐的犯罪行为,不可助长。

还在晒太阳的僧人。

前僧进餐10:30分开始。僧人和小尼姑们手持钵,列队。
此时,布施者已在饭堂准备好了米饭、水果等,菜是有僧学院食堂准备,不知材料是否来自布施者。

大概也只有在这里能拍僧人们化缘。
如在路上遇僧人持钵化缘,拍照的话,是不礼貌的。要避免。

大和尚是极被尊敬的

和家兄玩笑话:“这些僧人,每天都有成百上千人从世界各地赶过来看他们吃饭,作何感想?”
嗯,僧人们过午不食,因此中午吃得似乎挺多。

晾晒袈裟的地方,不知为何,就是觉得很美。

* 手工布工坊 *
        我好像上辈子(或者某辈子)是一名匠人,对手作充满神往。看到织布机也一阵兴奋,看梭子在经线中穿梭,就感叹技艺神奇。

上图的布匹是量产的,花纹简单易织。
真正用繁琐工艺织出来的布匹被放在高阁上,骄傲地展示着。
也确实充满美丽的气质。
售价大约在2000-3000美金一匹。

上图的花纹,相当于我国古时的龙纹,仅皇亲国戚可穿戴。

* 木雕工坊 *
       还有个名字叫曼德勒木偶工坊,因为制作并售卖精美的提线木偶。嗯,到这里才知道, 木偶戏是缅甸的传统演出之一。看来出发前的功课还是不到位呢|

买了提线的小象,灵活得很 。
大概17美金吧,好像。具体的忘了。

这个珠宝镶嵌的画,还用棉花填塞,立体感十足

这家木雕工坊手机精湛,昨天令人惊喜到闭不了口的柚木皇宫,就是出自这家。
不对,这家的祖辈。

午饭依然是缅餐,这个看起来要比昨天的高级些,也好吃些。
一样的,每人点主菜(主要是肉)一份,小菜为赠送

蘸碟以鱼露为主料,习惯的话会很喜欢吃。
小茄子脆蹦蹦的,我喜欢。

茶叶豆是特色(重点推荐)
腌制过的茶叶略有咸菜的微酸,包裹着炸香的蚕豆、蒜片酥、新鲜小米辣(我们这里叫小雀辣,超辣的)
一口嚼下去,好好吃。

* 马哈木尼佛塔(大佛寺) *
 女性仅能步行到金碧辉煌的大厅,男性可以在向前,行至大佛像前。
男性还可往大佛身上贴金箔。
日积月累,靠着0.1mm金箔的厚度一张张累计,居然累计的16cm

大殿柱子用玉石镶贴。
好奇心重的斑马,喜欢用触觉看世界。
我觉得,难说日后我会死于中毒、机关之类的

曼德勒山(又是美美的日落) *
第一次光脚乘扶梯,也是奇怪的体验。
嗯,多数景点都需要赤脚进入。

乘扶梯登山时,夕阳的暖色已从窗户照进。
心里急急,生怕错过落日。

到山顶,才发现前一日所见彩色玻璃墙简直是开胃菜都不算。
这里的宫殿,从上到下从内到外全部嵌满彩色玻璃
金黄的夕阳光线仿佛给宫殿通体镀上一层金,金光灿灿。 又一次震惊到闭不上嘴。

遗憾的是,手机镜头无法捕捉这美景。
 记在心里了。

太阳开始往下落。
和乌本桥一样的颜色,一样的耀眼和温柔。

只是手机拍摄,也能美上天。

对了,因怕热穿热裤,登山前被要求遮腿,拿出大围巾系上。
算是个小TIPS吧,尽量穿长裤或过膝裙出门,不然就带一块大围巾或者隆基。
对人家信仰的尊重。

似乎,我在从美妆博主变成旅游博主的路上……
     以前衡量价格的标准是:某物价格=X只口红,如今变成:某物价格=到某地机票。
     也,挺好的。
     开心就好。

2017-02-17 16:25

引用 下一站水后 发表于 2017-02-17 16:25:40 的回复:

回复下一站水后:谢谢

2017-02-17 18:05

引用 斑马 的图片:

2017-02-17 22:58

回复下一站水后:谢谢~~之后就是仰光和维桑海滩

2017-02-17 23:32

引用 chen05266 发表于 2017-02-17 22:58:22 的回复:

回复chen05266:

2017-02-17 23:32

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2017-02-20 16:02

引用 咄嗟 发表于 2017-02-20 16:02:29 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复咄嗟:嘿嘿,被表扬得超开心

2017-02-20 16:04