2017云南蜜月行

• 出发时间/2017-02-05

写在开头

这是我的第一篇游记,文字不华丽,照片是iPhone6和iPhone6p拍的。简单写下行程和感受,以此纪念我和老公的第一次旅行。

一路上有爱有痛,有美好的景色有可爱的人儿,也有各种套路和各种坑!

衣、食、住、行

云南厚的衣服和薄的衣服都要带,温差很大,防晒一定要做好,紫外线很强,补水的东东要准备齐全,每天晚上都要敷面膜,一定要带护发素,不然头发会干枯打结很严重,唇膏也一定要带,每天要补充足量的水分。

行程:
2月5日:长治郑州新郑机场(顺风车)、郑州新郑机场—丽江三义机场(住丽江古城)
2月6日:拉市海湿地公园、束河古镇(住丽江古城)
2月7日:泸沽湖(住泸沽湖里格村)
2月8日:泸沽湖、游丽江古城(住丽江
2月9日:香格里拉、石卡雪山(住香格里拉
2月10日:虎跳峡丽江火车站—大理火车站(住火车站旁)
2月11日:环洱海骑行(住洱海旁海景房)
2月12日:天龙八部影视城、大理古镇、大理火车站—昆明火车站
 2月13日:昆明长水机场—首都机场
机票是在去哪儿订的,直接飞到丽江,回程从昆明飞,这条路线是我订机票时最便宜的路线。机票一定要提前订,当时因为没有确定请假条能否批下来所以耽搁了,机票贵了一倍。

吃住:
住宿建议只订第一晚,之后的到了再找(旺季还是要提前订),云南的民宿太多了,不特别推荐,下面游记里会提到我们住的地方,供参考。
吃的话感觉丽江没什么好吃的,大理吃的比较好。游记攻略上的那些吃的很多吃不惯,丽江粑粑、烤乳扇、鸡冻凉粉我觉得都不好吃。尤其是丽江粑粑和乳扇。下面慢慢介绍吧。

DAY. 1 丽江

2月5日农历正月初九,今天行程全在路上,长治没有直达丽江的飞机,所以我们从郑州中转,到达丽江机场已经晚上7点半了,之前在微博上订的客栈有接机服务,老板说住满三天免费接机,接我们的小哥黑黑瘦瘦的,是商务7座车,只接我们两个。我们住在丽江古城(也就是大研古城)北门大水车旁边,到地方后司机师傅让我们先付80元车费。客栈老板是四川泸州人,过年回家还没来,客栈只有一个大爷负责打理,不管钱的事,顿时有种被坑的赶脚。

丽江之前新闻上报道了丽江多起打人事件和女孩毁容事件,跟老公讨论了觉得应该没问题还是按计划来了。来之前也查了很多攻略游记,丽江古城里都是石头路,我们拿的超大号行李箱不方便,这也是提前预定客栈的一个原因,我们住的客栈在大水车旁的北门街上,不在古城里,就在古城马路对面,很近。接机的车直接送到客栈门口,免得我们拖行李,比较方便,如果要住在古城里面最好不要带拖杆箱,汽车也进不去。

由于是二月初,丽江早晚还是很冷的,我们住的客栈是典型的纳西木结构四合院,房间不大,打开门一股木头的味道,卫生间也很小,反正很不满意,房费也不便宜130一晚,没有空调没有电暖气没有电热毯,所以心情很不美丽。但由于已经交了押金就将就一下了先。本来打算第二晚不住这里了,换一家,后来洗澡发现热水很足,洗完就不冷了,睡觉也很安静,换又要托行李太麻烦,第二晚就没有换了。下图就是我们住的客栈的院子,第二天早上拍的,没有拍全。

放下行李换上漂亮衣服,我们就去古城里觅食了,晚上的古城很热闹,酒吧街就在大水车旁,来之前就和老公说好了,要去酒吧嗨一次,满足本宝宝对酒吧的好奇心。我们逛了一圈进了一个叫桃花岛的酒吧,里面气氛特别热闹,价格都是三位数X88元/打,看到价格单心里一咯噔,我在想我们要是不点出去会不会被打,老公跟服务员要了半打,一个水果拼盘,总共428。喝了半瓶老公就叫我去中间跳舞,我怕座位被人坐了就叫服务员过来问,他说没事,我们就去跳舞了,回来后座位还在酒也在,喝了一会又去嗨,等我回来后座位上坐着其他人,酒也没有了,坐着的客人说我们的酒被收了,我叫服务员过来问,拿出酒单给他看,我们还剩4瓶半,服务员说只能给我们3瓶,我就在旁边桌子上坐着等老公,结果等后来我们玩不动要走了酒也没来,又被坑了……

丽江的第一天就各种套路各种不美好的感觉,去酒吧的时候换了鞋子,为了美没穿袜子,结果跳舞把脚磨破了,严重影响了接下来的行程,老公说领着一个跛子出来玩

看到这里如果你觉得丽江一点都不好那就错了,从第二天开始每一天都超级开心!!!

DAY. 2 拉市海、束河古镇

来之前本来计划去玉龙雪山,山地越野,结果客栈老板说玉龙雪山没有名额了,山地越野一辆车580,前一晚跟客栈老板微信预定半天也不回复我,于是我们决定不去了,直接去泸沽湖,昨晚逛古城问了家旅行社的拼车,于是今天睡到自然醒后,我们决定继续去逛古城,找好明天去泸沽湖的车。

丽江古城要收古城维护费,80元/人,没有学生价。收费时间大概是早上8点到下午5点,也就是早上8点之前进去和下午5点之后进去都不收费,也没人检查。我们本不打算白天逛古城的,由于计划改变了,我们还是交了古维费,进去后想找昨天的旅行社,但是古城的巷子太大了,很容易迷路,于是给旅行社打电话过来接我们。巧的是,接待我们的姐姐(莎莎)居然是我老乡,给我们推荐了几天的游玩路线,也给了我们最低的价格。莎莎帮我们订了马上去拉市海的散团,第二天去泸沽湖的车,以及后来去香格里拉的团。不方便透漏价格,因为是情亲价,有需要的可以找我要联系方式。由于玉龙雪山风大索道上不去,就取消了去玉龙雪山的行程,改去香格里拉石卡雪山。

中午我们就出发去了拉市海湿地公园。包含午饭、茶马古道骑马、拉市海划船。

东巴许愿风铃,丽江古城和束河古城都有,挺漂亮的。

丽江古城里好多这种卖手鼓的店子,晚上都会有美女鼓手打鼓,这个手鼓的豹纹鼓面和毛质花边很特别。

有人说,
高山上的湖水,
是淌在地球表面上的一颗眼泪。
那么,
我枕畔的泪水,
就是挂在,
你心尖的一面湖水。

对于来自霾都的我们,拉市海的景色真的好美,阳光好到爆。跟我们一起拼团的还有另外四个小伙伴,两个是云南本地的小夫妻,两个是来自深圳的母女。从中午吃饭开始我们就聊得很开心,尤其是云南小夫妻,特别友好也特别热心,我和老公的合照都是他们俩抓拍的。这次旅行的美好就从今天开始了……

中午吃的鸡火锅,不怎么好吃,深圳妈妈说出门旅游不能挑,吃饱就行,下图的松茸酱是让我们品尝的,非常好吃,幸亏有它,我吃了两碗米饭。当然了松茸很贵的,叫的是松茸,其实就是野生菌。

骑马的时候马场让买手套,5元/双,我和老公都买了,后来发现根本不需要,中途休息有人推荐马饲料,也都是自愿的,不买就可以了。这边的马腿都比较短,很萌。

骑完马去划船,当天浪比较大,工作人员说刚刚有几个皮艇翻了,云南小夫妻和深圳妈妈不敢划,我和老公是那种出来玩就要玩痛快,在我们的带领和诱惑下,最后大家还是都上了船。划船不限时间,划多久都可以。

划完船我们让司机师傅把我们送到了束河古镇。束河古镇和丽江古镇比较很小,但是很清静,没有丽江古镇那么商业化。如果下次还有机会,我会选择住在束河古镇。这里很适合听歌、晒太阳、发发呆。在清吧里点一杯喝的,坐在阳光下听帅气的歌手唱歌。

逛完找了家纳西人的餐馆吃饭,中间的是鸡冻凉粉,右边的是水性杨花,这顿饭是来丽江吃的最好的一顿。我不喜欢查攻略找吃的,吃饭也要随缘,总能吃到好吃的。

吃完饭就坐公交回客栈了,束河古镇到丽江古镇大约半个多小时公交,也可以选择打的,丽江不大,打的也不贵。晚上几个客人在客栈院子里聊天喝茶,晚上11点去泸沽湖的司机给我们打电话确定明天的集合时间和地点,然后就早早休息了。

DAY. 3 泸沽湖

早上七点四十在北门停车场等车,由于只是拼车,心里一直以为会是一辆商务车,没想到车来了居然是一辆旅游大巴,旅行社果然还是比客栈靠谱。为了轻装上阵,我们把大拖箱放在了昨晚住的客栈,只带了一个双肩背包,老公穿了羽绒服,而我为了臭美只穿了卫衣和牛仔外套,秋衣秋裤没穿也没带丽江温差特别大,早上真的要冷死了,大巴车里也没有开空调,我们就缩着一直等到9点多太阳升起来才慢慢暖和。

泸沽湖的路是新修的,单程快的话4个多小时就可以到,我们的车中途休息了几次,所以到达里格用了5个小时。云南一大特色就是上厕所要收费,1元/人,所以一路上的厕所都还比较干净。

第一次停车是在十八弯的地方,是张艺谋的《千里走单骑》取景地,其实一路上虽然是丽宁高速,但也全是盘山路,拐的弯道可比十八弯多多了。盘j山公路的山谷里就是长江的中上游金沙江,水是碧绿色的,司机说之所以叫金沙江是因为沿岸的人们会在这里掏金沙,用搓衣板,把沙子一次一次网上撒,最后金沙都会沉淀在搓衣板上。这里的老人普遍比年轻人有钱,因为老人比较有耐心。

金沙江的照片后来被我删了,虽然金沙江也很美很美,但是和泸沽湖比起来就逊色了。

快到泸沽湖售票的地方了,司机让我们下车拍照,这是我第一眼看到的泸沽湖,中间的岛叫鳄鱼岛,远处最高的白色石山就是摩梭人的神山——格姆女神山。

从这里到我们住的里格村又走了一个小时差不多,司机在售票口统一收钱买票,不用自己下去买,门票是100元/人,学生证半价。来云南之前我和老公都办了学生证,一路上的景点都可以用,谁让我们长的年轻呢

果然还是侧颜最帅。

因为是春节刚过,人不多,泸沽湖的住宿我们没有提前订,泸沽湖周围的村落有十几个,里格是最热闹的,网上关于泸沽湖的美照也基本都是在里格拍的,我们时间紧,所以也决定住在里格。当天私家车还挺多的,里格村口石碑到里格村还有几百米下山路,基本堵死了,所以司机没能送我们到村里,我们自己走下去也就几分钟,沿途给老公拍照片。

我们在里格村看了几家客栈,最后选了牧云别苑星空复式房,据说泸沽湖晚上的星星特别漂亮,而且这里早晚特别冷,我们选的房间有地暖。里格村大大小小的客栈不少,建议到了自己去看,喜欢哪家就住哪家,里格村里的客栈到湖边有80米左右的距离,而里格半岛就坐落在湖面上,所以里格半岛上的客栈都很贵,里格半岛很小,上面的客栈也就只有五六家吧,如果确实想住湖景房可以提前订,但是价格确实高。泸沽湖晚上是没有路灯的,晚上其实什么也看不到。

我和老公觉得还是要住的舒服,我们住的房型一晚280元,里面的卫生器具居然是TOTO的,熟悉的人应该都知道,TOTO算是高档品牌了。

酒店订好本打算租电瓶车环湖游,但是环湖路都是山路,老公试骑了一下觉得不保险我们就放弃了,于是我们就出发徒步在里格附近游湖。

泸沽湖的水深50多米,能见度12米,这里保护的很好,湖水里没有什么垃圾,湖边也很干净,感觉像一片净土,与世无争的一个世外桃源,人世间的一个小天堂,四面环山。

五颜六色的船叫猪槽船,可以坐船游湖登岛看红嘴鸥,我们在湖边看到湖面上的游客欢呼雀跃,玩的不亦乐乎。我和老公订了明天早上坐船看日出,所以白天就不坐船了。

沿着湖边一直走到里格半岛,阳光超好,照片有点曝光。

里格半岛旁边就是里格观景台,要爬好高的山,来到丽江我没什么高原反应,唯一就是一爬楼梯就气喘吁吁,老公体质好没啥事。

爱心湖是不是美爆了?中间就是里格半岛。

里格观景台上拍照的人很多,我想和老公在这里拍全景留念,于是就让收费拍照的给我们拍了几张,最后选了下面两张,洗照片20元/张,留底片5元/张。老公说照片比我们的婚纱照还漂亮。如果结婚之前来过这里,我一定会带着婚纱来云南在这里拍婚纱照。

晚上我们订了参观女儿国和篝火晚会,又是一个散客拼团,四点半司机师傅在里格村口等我们,团里总共9个人,导游阿妹介绍说泸沽湖边住的都是摩梭人,摩梭人是母系家族,家中以祖母和舅舅最大,女主外男主内,所以又称女儿国。56个民族里没有摩梭族,所以他们只能称为摩梭人。而摩梭人是隶属于丽江纳西族的,他们的服饰有多个民族的特色,因为摩梭人人口少,格姆女神山后面有一座大的银矿山,很多民族觊觎他们的矿山,于是摩梭人去丽江找到纳西族的大吐司,请求纳西族的帮助,条件就是银矿山不能完全归纳西族所有。于是55个少数民族里没有摩梭族。只有纳西族摩梭人。

散团100元/人,包含下午茶、参观摩梭人家、晚餐、篝火晚会。篝火晚会真的没什么意思,本以为就十几个人和当地人一起围着篝火一起唱歌跳舞,结果完全不是,至少有100人,只是看摩梭人自己在篝火边唱歌跳舞。我们没看完就走了。但是,100元花的还是挺值的,下午茶的烤鸡、青稞饼、梅子酒、青稞酒都很好,尤其是烤鸡,超级好吃。我们本准备多吃点免得晚上饿,结果阿妹说这只是下午茶,一会还有晚餐。晚餐也都是农家菜,还不错,光吃两顿都够了呀。

篝火晚会出来同行的小伙伴们坐在车上聊天等司机,无意间发现居然都是武汉的,好巧是不是,马上互相加了微信,还建了个微信群,并约好了第二天早上一起看日出,超级愉快。

DAY. 4 泸沽湖、丽江古城

昨晚兴奋了一晚上睡不着,住在星空房里睁开眼睛就是漫天移动的星星,超美,就这样静静的看了好几个小时,没有单反拍不出星星的照片给大家看,必须要长镜头的单反才能拍出来,从来没见过这么多这么美的星星。

早上6点半就起床了,7点15和小伙伴回合去坐猪槽船看日出。那叫一个冷呀,老公穿的羽绒服都冻得不行,而我就穿了一条牛仔裤,一件卫衣和一件牛仔外套,幸亏带了一条毛围巾,湖上拍照手都冻得快没知觉了。说实话看过不少日出,泸沽湖的日出不是特别美,因为泸沽湖的日出不是从海平面升起的,而是从山头升起的,天已经被照亮了,但是旅游就是一种感觉,一种体验,被冻成够也要坚持做完这件事情,而且偶遇了成群的红嘴鸥,还是很兴奋,很有意义的。

看完日出坐船返程的时候有成群的红嘴鸥在我们周围,太阳很刺眼,根本看不清楚拍了什么,就拿这手机不停的按,回来后看照片,这张拍到了日月同行,赞。

看完日出我们就要返程回丽江了,在泸沽湖呆的时间太短了,没有环湖游很遗憾,遗憾也是一种美好,为下一次再来留点念想。这次就当是探路了,而且由于交通管制,草海和走婚桥那边都去不了。虽然泸沽湖一年四季都很美,但还是建议春天和夏天来。

返回丽江已经下午2点钟了,大巴车正好停在了我们晚上要住的古城南门忠义市场附近,今晚的住宿是旅行社的莎莎免费为我们提供的,条件一般,但是热水充足、有电热毯,而且酒店老板娘非常幽默风趣健谈,最主要的是免费。老板娘推荐我们去对面吃丽江腊排骨火锅,腊排骨的味道跟湖北的腊鱼差不多,估计做法也差不多,没有特别好吃的赶脚。

吃完饭我们就从忠义市场进丽江古城,虽然在丽江中转几天了,但是一直没有好好逛过,我们买了古维所以就大摇大摆进去了。

古城里到处开满了这种花,我一直以为是格桑花,后来到洱海才知道不是。有点像。

到处走瞎逛,走到狮子山上找了家清吧观景,每人5元,可以看到玉龙雪山丽江古城全景。上图远处就是玉龙雪山,雪很少了,只有最高处的雪没有化,下面的都化了,要看雪山还是年前来比较壮观,但是各个季节有各个季节的美,春夏天来到处开满花,还能看到雪山也是很不错的。

老公头疼,估计是早上看日出冻着了,本想点杯喝的,结果一看酒水单吓一跳,白开水15一杯,最便宜的饮品48一杯,198一壶茶,宰的也太狠了……不过酒吧歌手长得很有艺术气息,唱歌也非常好听,只是天色渐晚,明天又要早起去香格里拉,所以我们就下山去拿行李回酒店了。

DAY. 5 香格里拉、石卡雪山

香格里拉是计划之外的行程,来之前我对香格里拉没有什么感觉,旅行社莎莎说玉龙雪山上不去推荐我们来香格里拉玩,可以上石卡雪山,于是我们就定了香格里拉2日团,莎莎给我们订的很便宜300一人,包含石卡雪山,藏族晚宴,虎跳峡,两天的吃住,每人一件防寒服一瓶氧气。但是唯一一点就是是购物团,莎莎说购物不勉强,让我们别买,但是也别出声,有什么事就给她打电话。

中途休息遇到一只超级大母猪,好像是野的,没人管,自己在马路上跑。

第一站是香格里拉古城,13年的大火把这里烧成了灰烬,现在的古城是新建的,所以没什么可看的,唯一就是转经筒,69米高。

导游介绍说以金沙江为界,一边是云贵高原,一边是青藏高原,丽江玉龙雪山属于云贵高原,而香格里拉则属于青藏高原。导游是香格里拉本地藏族人,一路上担心我们有高原反应,中途还去了补氧站,晚上还建议我们不要洗澡,我们车上的人都没啥事,我和老公也就吸着玩,而且晚上都洗了澡没啥反应也。

这里就是石卡雪山登山口,有种到了西藏的赶脚,上雪山要坐索道,总长4000多米,分两段,很高很陡,全程大概40多分钟,下了索道有大概一公里的栈道需要徒步登顶。

二月初天气已经回暖,雪山上的雪基本化的差不多了,要看白雪皑皑的雪山年前来比较好,但是什么时候来基本都可以看到雪,因为据了解有一条雪线,大概是海拔5000米,雪线以上的雪常年不会化,雪线以下的天气暖和就会化。

一公里的栈道上挂满了藏族的风马旗,藏语叫“隆达”,是藏族用来祈福的,上面刻着经文和图腾。雪山上的雪虽然不多,但是蓝天白云非常漂亮壮观,所以还是很值得来的。

下了索道海拔就已经到了4000米,风非常大,也非常冷。

天气晴朗时在石卡雪山上可以看到梅里雪山玉龙雪山等多座雪山,但是我们当天云比较多,并没有看到,这是梅里雪山的介绍,应该是云南最高的雪山,石卡雪山海拔4500,玉龙雪山主峰海拔5590,游客能达到的海拔是4680,梅里雪山海拔6000,很多人去西藏会选择走滇藏路线,从梅里雪山进藏,有机会一定会去看看。

挂满隆达、哈达和东巴风铃的许愿大道。以上栈道就有一个高高瘦瘦的小哥主动要求给我们拍照,这个动作也是他提出来的

观景台有一圈玻璃栈道,云海特别壮观,超喜欢这张照片的颜色。

进雪山的时候是不允许带打火机火柴的,为了保护森林,但是老公非要点根烟拍照,学发哥,后来有几个小哥都过来借火,不过我们都是文明游客,烟头都是熄灭了扔垃圾桶的。

雪山下来已接近傍晚,我们要去参加藏族晚宴,吃的牦牛小火锅,还有好吃的烤鸡,肉和青菜无限量,吃完就可以加,喝了酥油茶,青稞酒,还有青稞饼,炒的青稞仔。晚餐很丰富,火锅酱巨好吃,面条也非常好吃,300元的团费我都担心它成本够不够,哈哈。吃完饭就是藏文化表演,特别精彩,没有拍照片,录了好多小视频后来因为内存不够都删了,有机会看到的定会不失所望。

吃完饭看完表演导游就带我们去了今晚住宿的地方,导游说香格里拉迪庆县城条件不好,但已经尽量帮我们安排最好的酒店了,我们住在县城党支部接待处,是县城唯一一个有暖气有空调有电热毯的宾馆。

DAY. 6 虎跳峡

虎跳峡五六月份来比较好,水位线高,现在的水位线比较低,这里就是金沙江,之所以叫虎跳峡是因为以前老虎借助峡谷中间的巨石往返于两岸之间。

下午返回丽江拿行李,在客栈门口活捉一只萌宠。晚上丽江大理的火车,很方便,两个小时。

DAY. 7 洱海

洱海环海西路偶遇神兽三只,萌化了……

海西路边上的花圃,现在还没有到盛开的季节,夏天来会非常漂亮,田野里遍地鲜花,左靠苍山,右临洱海。这个花叫虞美人,花圃一圈都说绣球花。

这张腿被拍的好长,绝对没修过,角度很重要。

洱海不赘言了,有时间多住几日,我们住在才村湖景房,200一晚,也有很贵的,我们租了电量大的电瓶车60一天沿环海西路骑到喜洲喜洲要收门票,就没有进去,也是一个古镇,感觉所有古镇都差不多,还不如在海边晒晒太阳。有时间的建议骑自行车环海一圈,比泸沽湖好骑,没有山路,定会看到不一样的风景。

我们在才村吃了三顿饭,就在路边找的小饭馆,很好吃,都是农家自己种的菜,这里盛产土豆大蒜,老奶洋芋和蒜苗炒肉是我最喜欢吃的,青菜豆腐汤也很好喝,感觉是来云南吃的最好的两天。

DAY. 8 大理

大理古城坐落在苍山脚下,比丽江古城大,里面卖的东西也很多很杂,很多现代化商业,但给我的感觉要比丽江古城好,而且有很多卖漂亮的民族衣服的,穿一套在云南拍照很漂亮,也很应景。只可惜这里是我们的最后一站,没有买的必要,嘉华鲜花饼是云南最出名的鲜花饼,可以邮寄一些给亲戚朋友带,但是我觉得现烤现吃味道最好,而且很便宜,2元一个,昆明机场6块多一个,所以需要的一定要提前买。

香格里拉买了一点牦牛肉干,味道还不错,尝尝就行,还买了一袋松茸,说是松茸其实就是野生菌,回家可以炖肉也可以炒着吃,卖家现场炒的特别好吃,所以才买了一袋。

晚上我们坐火车从大理出发第二天早上到昆明,直接去了机场,行程就结束了,第一次云南之旅有点探路的赶脚,看到泸沽湖,爬了雪山就足以了。

DAY. 9 昆明返程回北京

引用 . 江洋大盗 . 的图片: