春风十里,不如一路向西去大理

• 出发时间/2017-02-07

写在开始的开始

在蚂蜂窝终于诞生了我的第一篇游记~这是本篇流水账废话游记的开始,也是我写游记生涯的开始~
        这篇游记历时三天,每天近5个小时的整理编排筛选,终于写到结尾了。这是我第一篇游记,也是第一次认认真真整理照片排好顺序写成游记,我觉得这是件很有趣也很有意义的一件事,我希望放到几年后翻过来看依然能给那时的自己带来欢乐~我会把拍照和写游记这件事一直继续下去,为站在青春的尾巴上的我纪念留下些什么~

Day1:去昆明

到昆明的时候已经是下午5:30了,可是外面的天还亮的和两点似的~
        在门口等接机师傅随手拍了一张,有一架飞机飞过的时候没拍到,不然好像会好看一点。。

去酒店放了行李,打了个车来到热闹的市中心,在蚂蜂窝找了这家店,跟着地图摸索着过来了。这里是个历史保护遗址,所以建筑很有特色,很喜欢。菜很好吃,是我想象中的云南菜,哈哈和中八楼和彩泥差不多~不过汽锅鸡更入味,入味很多,鸡汤的油都烧出来厚厚一层了,很鲜美~

吃完饭就稍微兜了一圈就回去了,准备明天去打理了~

Day2:去大理-银箔泉山庄-大理古城

云南的天亮的特别晚,我感觉两小时时差还是有的。睡了一觉七点半下楼吃早餐,天还是茫茫黑,和大半夜似的,感觉不是来吃早点的是来吃夜宵的。。

这是我在酒店自制的米线。。完全不知道应该放什么,反正我每样都扔了一点。。卖相还可以吗哈哈哈

住的地方离西部客运站很近,所以早上打了个车去客运站,司机很好怕我们不认识送到了领票大厅门口告诉我们在哪里。车票是在携程上买的,票价137元/人,携程买完第二天直接去车站刷身份证领票,很方便和坐高铁一样。
        当时提前买因为怕买不到票,事实证明根本不用担心,去的时候是淡季,大巴的班次很多票很足~
        车程大约五个半小时,所以备好零食~比包车会慢一点因为大巴中间会有2-3次在服务站休息,给大家上厕所和吃饭的,所以如果实在没有带吃的也不要紧。包车一般在180元/人左右,但是大巴位置坐的比较舒服所以选择了大巴~

车上随手拍

再来两张自拍

在休息站买了玉米啃啃啃

大理啦~~

巴士停在大理下关,距离大理古城还有10公里左右的路程,下车有很多黑车司机拉客,最后和车上的两个妹子一批拼了辆车,一人10元。
        住的地方是古城附近还算有点名气的银箔泉山庄,非常大,环境很好很喜欢,就是位置有点难找,要爬一个小坡。刚来的时候司机说距离古城有点远一开始还以为被坑了,但是晚上从古城西门出来走了十分钟就到了所以其实也不远。

放了行李就叫了个小电动四轮去古城了。那里有很多小电动车,价钱和打车差不多,但是坐这个可以慢悠悠吹吹风挺有意思的,第一次坐~
        在古城第一件事就是换装,和妈妈入乡随俗一人买了一身,我直接就换上了,好喜欢~

刚换好装的样子

走走逛逛又配了项链和围巾

和妈妈在城楼合影

随手拍

和妈妈的影子

路过三生有信,寄了几张明信片~

很难吃的香草肉。。

有点意思的小酒吧,想起了一首民谣。。

晚上在古城一家夫妻开的家常菜的小店里炒了几个菜,味道好好味~又逛了逛古城回山庄,和妈妈在庄园里喝茶啃鸭脖,非常色艺~没拍照,但是拍了短视频在美拍里,一天就结束啦。

Day3:无为寺-扎染-寂照庵-桃溪谷

这一天跟的是bikego的苍山项目,路线如标题。
        传送门:http://www.mafengwo.cn/sales/2062976.html
        早上9:10分司机很准时等在庄园门口来接我们了。领队打开后备箱,三双眼睛回头看着我们笑,然后一个妈妈说都是母女~我上车一看,哦原来今天的六个人是三对母女,一对是四川的,一对是青岛的,一对就是我们啦。第一站是无为寺,下车的时候仔细看到了另外两个妹子,都是小美女哈哈哈。刚开始还有点生疏,所以我们都没怎么说话。
        无为寺因为是寺庙所以没有拍照。门口拍了一张千年古树。

然后是今天最有意思的项目啦,就是去体验扎染,这是大理的特色,第一次知道原来布料上的花花是这么染出来的~
        进去以后白族婆婆会坐在我们边上手把手交给我们怎么做。她们说的话我真的一句都听不懂,所以只能手把手教给你,告诉你这样这样。。
        然后坐在一桌,我们六个人终于有机会聊天啦,原来青岛妹子是91年的,四川妹子是92年的,我说我也是92年的她们四个一起张开嘴说不会吧还以为我在读大学。。之前我妈还和我说我比四川妹子大一岁她25我26,原来是一样大的。。天知道我妈为什么老是对外宣称我26,我明明24周岁都没过掉好吗!!

白族婆婆手把手教我们,站着的是四川妹子,坐着的是很文静的青岛妹子~

染色ing

染完色的样子~

拆线

锵锵锵,我们的成品~

看着图案认真思考的我

各种和白族婆婆合照

宛如一个智障

四川妹子不喜欢她妈妈拍的照让我帮她拍。。好像拍的也不怎么样

最后一张,选了个好看的背景来张合照~

中午领队带我们去了喜洲自由活动吃小吃。推荐了和尚破酥粑粑,和另一家就在隔壁的小吃店我却忘了名字。。
        喜洲卖破酥粑粑的店比比皆是,但是生意好的和生意不好的真的相去甚远。。没生意的人家,饼都快吹干了都没人买,就算门口挂了“感谢CCTV采访”之类的字样还是没人买。。这家店我吃饭前给的钱,吃完饭还等了十分钟才拿到。。等我拿到的时候排队的人比我买之前人还多了好多。。

终于拿到了。。

中午吃了很好吃的凉鸡米线,如图,后来在机场吃的凉鸡米线和这个比简直是饲料。。
        吃米线的时候和四川妈妈聊天,我说四川妹子好瘦啊,她说四川妹子高中的时候超级胖要120斤,读了大学就瘦了,但是她还是喜欢她胖一点balabala。我妈说对对对我女儿也是高中胖出来的在寝室一直吃夜宵balabala,可是我女儿瘦不下来balabala。我心想怎么我遇到的每个瘦子曾经都是个胖子,看来胖子真的都是潜力股。。然后我就问妹子运动吗,她说完全不运动,就是吃得少了就瘦了。。哦好开心,我决定少吃点减肥哈哈哈哈(喂这不是游记吗怎么说这么多废话)

话说喜洲也有很多卖衣服首饰帽子的,价钱会比古城便宜些,有很多我们买好的东西过来一看大家都发现被坑了哈哈,四川妹子买的围巾和我一家店买的,她说她买的35老板不肯便宜,这里开价就是20
        吃完饭驱车来到了苍山脚下,领队说我们要爬20分钟的山到寂照庵。本来车是可以开上去的,但是最近是森林防火季,所以不允许车辆通行,山路还挺陡的,我们又都是爬不动山的人,于是我们几个爬爬停停爬了好久。。领队是个小胖子,爬的也挺吃力的,他说你们只是难得爬一次,我天天都在爬我们说那你怎么还这么胖,他说他这个是过劳肥,因为太累了所以吃的就多了

就算很累依旧不忘记拍照。。

喘着气休息也不忘记拍照。。

终于到了寂照庵,里面有好多多肉植物,个头大叶片厚,被震惊到了。
        里面的多肉是不允许摸的,我心里记着不要摸但是拍照的时候还是不当心碰了一下被老婆婆凶的好惨。。

头发的阴影打的我的脸更方了。。

并不知道在看什么。。

路人帮我拍的,感谢路人

休息的妈妈

下山沿途看到美景拍照的我们,和被拍的我们(从左到右是我,四川妹子,四川妈妈),photo by 青岛妹子

最后去了桃溪谷,爬了一小段路,山上是一片茶园。

茶园中的美芹妈妈

茶园中的青岛母女,远远的可以看到洱海和洱海边的居民房群~

发了一人一根拐杖。。为什么爬寂照庵的时候不发

蠢蠢的小番茄。假装自己是刚爬上来,其实是爬上来忘记拍照了又跳下去让四川妹子帮我拍的哈哈

结束了一天的行程,回到大理古城。今明两晚住双廊,所以在古城叫了个滴滴顺风车,居然还有人接单了~突然就把车费从150降到了50元~
        司机是云南本地人,和女票一起也是来旅游的。6点来接我们的时候又顺路接了一个拼车的小男森。一路上大家都很安静,司机问我们住哪里我说我在双廊定了个海景房,小男森终于开口了,他说挖色也有很不错的海景房比双廊便宜很多,说着就掏出手机给我看。一问才知道小男森是在这里做摄影的,婚纱旅拍旅店什么都拍,司机立马就加了他微信说以后有机会找他哈哈哈,拼车真的好有趣。

爬了一天山,等司机师傅的时候拍的,黑鞋子变灰鞋子的我们。。我们真的每天回去都要擦鞋,还好酒店有擦鞋布

妈妈不让我吃烧烤,最后还是允许我买了一点解解馋。。

这是一家在我们住的地方的路口的一家水果店,这是个热心的白族婆婆,帮我们推荐了一个很神奇的瓜,说两年才开花一次巴拉巴拉。。这个瓜吃了清热解毒止咳化痰清肺对身体很好,我们就被忽悠的买了。。我和我妈妈真的好好骗哈哈哈,但是这个婆婆真的很可爱,我们每次路过都和我们说话,让我们一定要吃,真的吃的很好的还美容养颜

休息~

Day4:西湖泛舟-海舌公园-小普陀

住的地方是半月拖蓝,也是蚂蜂窝挺人气的一家店~很大,有三层,真真正正是飘在海上的海景房,不是隔条小马路的,这就是双廊海景房和挖色海景房的区别,领队告诉我的~
        另,醒来就可以看到洱海真美妙~心情就很美腻

传说中很好吃的早饭,并没有感觉很好吃。。荷包蛋超级好吃!

今天还是报了bikego的小团:传送门   http://www.mafengwo.cn/sales/2076690.html
        差不多是我最期待的一天啦,因为我来云南就是来看洱海的,然后今天又可以围着洱海转一圈,能看到洱海的清晨与傍晚,能感受洱海每个角度的美~
        我们的领队是李利兵,在网站上介绍团队的时候看到他了~应该真的是很优秀的领队吧哈哈。前一天领队通知我8:50在双廊某路口接我们,但是我们早餐是8:45才能有,所以和他商量了一下最后再来接我们,所以他换了接送路线约到了9:10分,还是很好说话哒~
        我们早晨出发先去了洱海最宽的地方,停下来拍了几张照。

这是清晨的洱海,我没有拍很宽的海景,因为只有海好单调,我喜欢放一点山进来,所以看照片看不出这里很宽odokei

然后车子开进了每天都能路过的绿油油的一大片一大片的农田,好美腻,近距离看了看没看出什么菜,问领队这是什么蔬菜,领队说大蒜。。因为现在大蒜比较贵所以大家都种大蒜。。突然好没意境

路过了农贸市场,一排人手里抱着大公鸡站在路上卖真的太好笑了!为什么这么可爱

然后来到了西湖的这家人家,就是坐这家的小穿西湖泛舟啦。
        走进去又是一个小院子,好想知道这里每家人家走进去都这么好看吗。。

戴上遮阳帽~穿上救生衣~

出发啦

我妈全程划的很认真。。只有她一个人在划

而我总是在拍拍拍,这里拍那里拍,拍拍风景拍拍自己
但是我妈说小姑娘就是这样的就是喜欢到处拍拍拍哈哈哈

湖面上的小黑点就是一只只小鸭子

景色不错~还能看到湖面上黑色的野鸭子和黄色的家鸭

近距离,肥肥的鸭纸

正中间是两只紫水鸡,频临灭绝的保护动物,全世界只有六百多只了。船夫说在中国基本也只有在这里能看到了。。还有一个矿泉水瓶入镜了,这里环境真的很干净的,乱丢垃圾真的不好!

看到两艘船在比赛很热闹,拿起手机想拍一张,结果听到一声“她在拍我们吗”,然后一群人就对着我挥手了哈哈哈,好有趣的一群人~好像也是bikego的两个团哦~

我喜欢的取景,岸上还有一只白鹭

划船差不多历时一个小时,回来以后在小花园休息等人

车子开到海舌门口的停车场,领队帮我们叫了一辆马车进海舌公园。马车好臭全程不想闻。。

这是回来的时候拍的,放一起了。师傅为了不让马尾巴甩来甩去甩我身上所以就踩住尾巴。。马还挺可怜的。。

假装自己坐的是南瓜马车

臭美一下

这是一棵夫妻树,相传来这里的的小情侣一辈子都不会分开哈哈

中午我们又去了喜洲,这次我和妈妈找了家小餐馆,叫喜洲味道~这家店桌子都很矮,也就是比小板凳高一点点,大家就坐在小板凳上,好好玩,是当地特色吗不是很懂。点了几个招牌菜,味道挺不错的~

然后吃好饭往翰林里面一直走,看了看喜洲的古宅,好老好老的房子

这是bikego最有名的4+2的团,就是开车+骑车的,好想玩这个,可是我妈妈骑不动,所以报了全程开车的

我和妈妈第一个到达集合点~

下午先去了一个水坝拍照~

拍的好胖

宛如一个智障真的不太会会摆软绵绵很有韵味的pose只能这么逗比了。。

然后去的是一个著名拍照的地方,叫什么我忘了。。主要是我问了领队好几遍,领队的普通话也不是很能get,反正就let it go吧这里都是废弃的小铁船翻过来排在一起的,当时是政府出台政策说不允许下去捕鱼了,所以就把这些船都收了扔在了这里,于是莫名其妙就变成了拍照圣地。。
        然后是领队帮我拍的一系列剪影~超感谢的真的,我好喜欢

看到这照片我要说了,我没有p图,所有的照片都是纯天然的,也不带滤镜。那里的光真的就是这样,照出来一条条的,其实说白了就是那里有很强的丁达尔现象,但是领队说他们叫这种光叫耶稣圣光,也挺形象的哈哈哈,他们这里宗教信仰氛围还是蛮浓郁的

最后是小普陀喂海鸥,太太太太好玩了,童心泛滥!海鸥盘旋到你手边定格再从你手中温柔的叼走食物还不会碰到你的手怎么会这么可爱第一次和鸟类动物这么亲近哈哈哈

然后就结束了一天的行程,回到了双廊。其实还挺不舍得的,这两天路上遇到很多很有趣的人,很想保持联系的,放在以前看个演唱会都能和迷妹保持联系好几年,虽然再也不曾见面可是互相看着朋友圈点点赞偶尔聊聊天也挺好的,可是长大了怎么就变得胆怯了起来,感觉好奇怪哈哈
        回双廊我吃了串串,妈妈吃了炒菜,平平淡淡的就结束了。如果和同龄人来,就可以找一家双廊的小酒吧喝喝东西听听民谣了~有点点遗憾,其实还挺想去的

双廊的傍晚

Day5:回昆明

要准备回昆明啦,大理的三天快的让人来不及定睛看就消失了。回去的车票直接就在客栈定的,130元/人,早上会有人来接你到坐大巴车的地方的。双廊的路上大街小巷都是大巴车的广告,所以根本不必提前在携程上买好,携程上买反而还不方便还要去大理的车站,距离双廊有40多公里。
        今天是元宵节,半月拖蓝准备的早饭是汤圆,是花生陷的,超级好吃,感觉可以吃一百个。

路上的最后一道风景。bye 双廊,bye 大理

在休息站妈妈出去上厕所,看到有绝味鸭脖很激动的叫我下车去买,于是我们买了一盒鸭脖一盒鸭翅一盒鸭掌,愉快的度过了车上近六个小时的车程。。。
        回到昆明的时候已经下午4点了,打了个车到酒店摊在房间沙发上玩手机看视频,到7点左右觉得肚子饿了,下楼问了前台哪里有好玩的,前台说最近的有个南亚风情第一城,于是我们就打车前往南亚风情街了。
        非常近,差不多起步费就到了~是个商场,挺热闹的。上楼电梯口就是一家有意思的书店,像我去年在广州逛的那样好文艺好小清新在里面转悠了一下,书架上的书都挺有兴趣的,顺手掏出手机看看亚马逊上有没有kindle电子书,一搜发现都有的。。于是打消了买书的欲望哈哈哈(为什么上海没有这种好玩好看又好逛的书店!)
        然后和妈妈逛了逛衣服店,好像完全不是正常游客会做出来的事。。然后去了趟B1的家乐福买了酸奶零食和水果,出门找了家店吃了个晚饭,吃好已经九点多了,本来想回酒店的路上顺便买点鸭脖的,估计店也已经关了。(因为没有买到鸭脖,以至于最后一天在公园和机场和飞机上我妈念叨了一天要是有鸭脖啃啃就好了

Day6:海埂大坝-西山-滇池公园-回家

今天的一天其实很尴尬的,下午6:45的飞机,那差不多3:30就要出发去机场了,本来想去石林的但是来不及,昆明市里又没什么好玩的,如果玩了滇池又来不及看民族村,所以今天一天真的就是打发时间了,和妈妈准备走到哪里逛到哪里随便了。
        早上去前台把行李寄了,携程现在真的方便,有行李寄送服务,下午直接去机场拿就可以了,这样就不用管我的行李箱了。然后打了个车,问师傅滇池大坝海鸥多还是海埂大坝海鸥多,师傅说海埂大坝多,于是我们就去了海埂大坝。
        早上天有点阴,太阳还没出来,师傅说天冷海鸥会更多一点,所以也算赶上好时候了。这里的海鸥真的不是一般的多。。和小普陀不是一个数量级的。。海浪拍过来全体海鸥起飞真的会有密集恐惧症哈哈哈

有一艘快艇在撒鸥粮,海鸥追着它,场面好壮观。。

好密集。。

宛如一个老年人。。

帮我妈妈也拍到了一张,右下角那只好可爱啊

然后一直往前走,就到了西山索道。昨天一心想上苍山的结果我妈妈不敢坐索道说太高了所以没去成,我妈这个高度还可以就说那就去坐坐顺便看看滇池风景。

电缆拉着缆车移动,一群鸽子蹲在上面也跟着一起动,它们坐的也挺开心的。。。

上山的路上还是有点陡的,有点方。。妈妈全程不敢睁眼

上了西山什么都没有,进去就是一个龙门景区的套票,包含龙门景区门票和后面一段的缆车票和观光车票,一共77元/人。门票倒也不贵,但是后面一段的缆车不是封闭式的好吓人,以及缆车下来还要爬“20分钟”才能到山顶。。他们说20分钟那肯定就不止20分钟了。。我和妈妈表示都不想爬山于是我们就直接下去了。。

然后我们继续往前走就到了滇池海埂公园。双休日人特别多,好多小青年成群结队的骑着摩拜单车和ofo小黄车进来,实在好奇我上去问你们车子哪里骑过来的我怎么没看到啊,他们说他们都是市中心骑了十几公里骑过来的我只能默默放弃
        走到门口看到公园有租自行车的,一阵窃喜。单人车20元/小时,双人车30元/小时,和东方绿洲一样~然后和妈妈租了一辆双人车,以及这里还不用付押金好神奇。。

下午三点一刻的时候接机师傅就到门口了,我们也准备收拾一下回家了。出来这么多天还是很想家的,大理虽好,还是家里最好,真的。
        写到这里就接近尾声了。这次的旅程一如既往的以轻松休闲为主,其实等于只去了大理一个地方,时间安排的不怎么紧凑,玩的很开心也很尽兴,当然也有一些遗憾,关于去酒吧听民谣,关于上苍山看雪景,关于去丽江关于去西双版纳,就放到以后再说吧,有遗憾的回忆才更珍贵。

注:旅行时间2017.2.7-2017.2.12,游记写于2017.2.14-2017.2.16。

大理现在都闹的好凶

2017-02-16 14:33

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2017-02-16 14:33:03 的回复:

大理现在都闹的好凶

回复我是你猫叔叔啊:闹什么啊😳