撒欢在东北

2017-02-16 12:40 213/0
  • 出发时间/2017-02-01
  • 人物/带小孩

行程清单

DAY1:2017年1月30日 家——上海浦东国际机场,宿机场宾馆
DAY2:上海——哈尔滨,游哈尔滨,住哈尔滨
DAY3:哈尔滨——亚布力,住牡丹
DAY4:牡丹江——雪乡,住雪乡
DAY5:雪乡——五常,住五常
DAY6:五常——哈尔滨,住哈尔滨
DAY7:哈尔滨——北京,住北京。随团结束,北京又邂逅了几个博物馆,游记另开,费用另算。
DAY8:北京
DAY9:北京
DAY10:北京
DAY11:北京——家

哈尔滨行程费用

DAY1:动车至上海浦东。飞猪旅行预订上海大众空港酒店,优惠后金额:448元
            酒店位置相当方便,在1号和2号航站楼之间,走路应该5到10分钟,无需再叫车送机。

团期6日(双十一春节期间3000每人,原价3688每人)
DAY2:东方航空MU5613 上海——哈尔滨  8:20——11:20    730元/人(含税)

DAY2—DAY7,6天跟团游,亲子路线,全程住宿五星安排,强烈推荐哈尔滨喜来登酒店和天沐温泉酒店,具体后续。基本无摸黑早起,团餐。
期间自费:亚布力滑雪教练200 每人,小费100每人。
280雪地摩托每人无论大人小孩,
 330哈尔滨冰雪大世界每人,孩子200一人,1米2以下免票。

DAY7:南方航空CZ6658 哈尔滨——北京 13:55——15:55    1260元/人(等了N天都没有折扣)儿童半价 630/人

成人人均约:6000元
儿童占床人均约:5364元
(家有2孩,为睡得舒服,定了2个房间,两个孩子均占床,  不占床均价约在4300左右)

自由行推荐地——哈尔滨

因为带着两个男孩子,考虑到巨多的行李和北方冬季出行的不便,在某宝比较再三,选择了一个相对比较亲子,住宿条件比较好,行程中车程拉锯比较小,作息上起早摸黑比较少的行程,结合双十一的活动,价格比较合理。
     东北旅游路线中较多的是黑龙江吉林两省同时旅游的路线,时间5—7天不等,出于体力上质量上等考虑,只安排黑龙江哈尔滨一地游,吉林长白山计划夏天领略它的万种风情。用某天在五常凤凰山景区工作人员的话说就是:雪落到哪里都美,没有必要都往雪乡挤。真正至理名言啊。

推荐:
一、哈尔滨冰雪大世界  门票330,儿童200,1米2以下免费,老人也有优惠
      下午4点半亮灯,带孩子建议3点左右进园,先各种玩。事实上,等晚上亮了灯,孩子们也还是钟意各种玩的,顶多玩累了感叹一下:好漂亮!That's all!
       冰雪大世界里最长的冰滑梯,身高1米6以下,各种惊吓不起的人禁止玩。当你看到那种排队队伍的时候,估计你也没啥兴致了。上一张晚上5点左右的排队图,镜头里只是阶梯以上的排队人头,阶梯以下的排到肯德基门口,摸黑没拍。零下18度,户外站个2、3个小时估计困难。

但这里是孩子的天堂,高高低低各种冰滑梯,雪场,冰场,免费玩。在零下18度的户外,我的宝贝玩到豆大的汗从脸上淌下来。

玩到太阳西落还在继续,安利一下这个屁股滑板,门外买10元一张,很有必要买一张。有厚薄之分,买厚点的,冰滑梯下碎掉的滑板很多,坐碎的,你懂得。

看到乌泱泱的排队人群么?这个橡皮圈滑道我们在五常凤凰山随便玩,随便玩,随便玩,4个滑道随便选,随便选,随便选。我果断的拍了一张照,帅气的走了。

二、哈尔滨中央大街、斯大林公园、防洪纪念塔
    这几个景点人文、就像去北京得去天安门照个相,长城爬个坡一样。有力气就走走,没力气嘛,还不如找个情调的餐馆坐坐。对孩子来说没什么吸引力。
    斯大林公园的江边被划了很多区域,各种玩,但是,都要钱、要钱、要钱。因为在五常雪乡都玩了,所以这里我们就走了一走,没问价格,如果计划去冰雪大世界的亲们,就没有必要在这里消费了。

见冰就趴的老二,冰面很滑,孩子和老人要特别注意,在哈尔滨行走,没有必要购买冰爪,包括冰雪大世界,路面都是雪,基本不会滑倒。

上几张到此一游的游客照
索菲亚大教堂,全是人,还有围着喂鸽子的。个个都争当梁朝伟,人家打个飞地去巴黎喂鸽子。各地群众打个飞的来“东方夜巴黎“喂。随手一张到此一游,走人。找个没背景人群的角度真心困难。

三、美食
     对带孩子来的人来说,吃、玩才是他们的心头好。人文的内容在乌泱泱的人群里听导游讲,那就是浪费感情了。安利一下大家钟爱的马迭尔冰棍,在中央大街有好几家卖这种冰棍的,其中在华梅西餐厅门口也有,但是正宗的马迭尔是没有包装的,地址在西七道街24号,马迭尔冷饮厅。

再安利一个马迭尔面包,排队买完冰棍,旁边排队买面包。吃瓜群众表示,排队买一定有名气,于是也入手两袋。味道嘛,就是一个普通面包味道,估计排队买的都是我们这种外地人。

中央大街上除了各种旅游纪念品俄罗斯商店,另外就是俄餐厅了,很多人冲着华梅,马迭尔去,名气大,客人多。其实波特曼,塔道斯也是年代悠久的。最主要的是,在中央大街的俄餐厅,你要找一个能不排队的,确实困难。
    第一天到哈尔滨时近中午,为了避开用餐高峰,我于下午三点走进塔道斯,等座区居然座无虚席,敢情都是来喝下午茶的吗?还有客人开着红酒,悠闲并优雅的举杯,这让我绝望。很饿,很冷,让我决定等下去。由于客人的众多,塔道斯只供应他们菜单的套餐,简单说属于捆绑销售,把经典的都凑一起,客人可以基本吃全,厨房上菜快,翻桌也就快。
   没有吃过华梅,马迭尔,在此不做评价比较。因为带着孩子,我的宗旨就是不排队就好。但是孩子们还是吃的很满意,一个双人套餐立马扫光。

关于中央大街的饮食,再安利一个老昌春饼。这是哈尔滨当地人都津津乐道的美食,可是我于下午三点才吃了一天的午饭,所以我并没有在第一天品尝老昌春饼。而是放到了第六天再游中央大街的时候。
    第6天是导游带着走,决定我无法自行去门店品尝,于是乎,于是乎,于是乎,饿了么、美团等神器上线。神奇的APP再加上神奇的导游,一切都那么完美。老昌春饼在哈尔滨就像沙县在全国一样,随处可叫外卖。导游帮我叫了外卖送到我们即将购物的商店,后来其他游客妥妥购物,我妥妥吃。一边吃,售货员还一边夸我,姐,你咋这么会安排呢!
    春饼并不是我理解上的煎饼果子,餐馆也是上菜为主的,要自己用面皮包,类似于北京烤鸭的吃法。没有时间坐下来吃的亲们,点外卖是个不错的选择。

来到哈尔滨的第一天,我们在喜来登附近吃了我心心念念的鱼锅饼子,自从看了闫妮的《王大花的的革命生涯》,我就对这个锅,念念不忘。

四、哈尔滨住宿
     关于哈尔滨的住宿,安排的都是五星。推荐一下新开的喜来登和机场旁的天沐温泉。都是属于很不错的亲子酒店,如果再去会考虑再次入住。
      喜来登由于新开,硬件很不错,咖啡壶的配置让我这个咖啡狂人很满意。喝茶的亲们看到这个品牌也是懂得。浴室大、大、大。

为了能尽情享受温泉,我特地安排了最后一天下午1点以后的航班,所以在入住的当晚我们嗨皮了一次,在第二天上午,我们又嗨皮了一次,十二点退房,十分钟到机场,妥妥的。
    天沐的温泉不知道是不是纯天然,但每天换水,特别是第二天早上去泡,水质很好。室内池和室外池场地相当大,制作成园林景观。孩子特别喜欢,室内池一大半设计成儿童水上乐园的样子,基本孩子进去就不愿意出来了。室外池冰天雪地,很冷,但是也不乏勇敢者。比如我们家老大,我裹着冲锋衣负责递毛巾,他负责泡各种池,后来户外毛巾结冰了,他索性就光着在零下18度的哈尔滨行走,各种撩。
    晚上泡户外要特别注意安全,路面因水汽的原因都是冰,进出池子要分外小心。
    另外补充一点,这个酒店的房间很棒,很大,很豪华,还有不少空乘人员入住,就是早餐和所谓的五星严重出入,如果网上预订,要输入鑫斯顿温泉酒店。😁
⚡⚡⚡⚡晚上温泉8点半结束营业,早上9点营业。如果冲着温泉去,必须早点入住,否则第二天赶飞机的,你就哭吧。😭😭

五、哈尔滨拾遗
    哈尔滨还有未细细提及的兆麟公园,就在中央大街,是哈尔滨冰雪展的起源地,门票可以买到黄牛票哦。我们第一天没去冰雪大世界,就简单逛逛那里,还是挺漂亮的。还有太阳岛看雪雕,还有过江索道没有体验。感觉哈尔滨旅游消费挺贵的,各种门票相当贵。
    下飞机踏上这片土地的那一刻就看到一座豪华冰雕,我们一车人像没见过世面的样子大呼小叫,以此手机存照结束哈尔滨篇。

自由行推荐——亚布力

第二天行程中的亚布力,只做了2个小时的安排,不推荐。自由行且体力充沛,身体协调超级棒者可以考虑。建议住宿亚布力,我们的行程中住宿牡丹江,而且第二天走回头路去雪乡。以致大家都很郁闷。
     亚布力的滑雪场像我这种运动白痴完全没有必要体验,请教练200一个人,完了还索要小费,我吓傻了,付了3个教练的小费。(教练一对一,请了3个,让我哭会)
   上手机图,高级赛道和咱们没半毛钱关系,初级赛道就是这样,一路扯着教练,挪到底。但是,孩子开心就好。

自由行推荐——雪乡

第三天雪乡。自从《爸爸去哪儿》火了以后,我已经沿着他们的脚步去了普者黑(游记链接)http://www.mafengwo.cn/i/5637731.html
             这次雪乡也是必到之处。先说说好的,咱们的住宿还是应该赞一个的,之前看了很多人的吐槽,巨贵,不卫生,大通铺。我们住的雪乡民宿,双人标间,独立卫生间,热水器,电视机都有。那几天,天天看诗词大会。

个人有轻微洁癖,出门在外会携带这种旅行床单,避免接触公共床品。到雪乡住宿,我觉得挺有必要的。还有马桶清洁消毒纸,一次性马桶垫,拖鞋,餐具消毒湿巾,某宝都可以买到。这次出门我带了一大堆这类物品,随路消耗。

进雪乡之前先在雪谷游玩了一下,挺喜欢雪地摩托,超级刺激,但是自费哦,280一位半程。到了这里,雪已经相当厚了,孩子们疯了。趴在雪地里,怎么也拉不起来了。另外的自费项目什么东北虎动物园啦、十里画廊,都没有参与。

175身高,一脚下去到膝盖。

看看这云,有没有一种尊上驾到的感觉。真真随手拍。之前被雪地摩托颠的生生咬了自己一口。

在雪谷撒欢完毕,准备进雪乡这个屯。雪乡的消费真心贵,买了一杯红糖姜茶10元,觉得还可以,不贵。身后上来一位客人结账,买了4碗馄饨,120元!
       各种游玩设备都是要钱的,根据设备大小,我们两个孩子滑了一个小滑梯,30元一位。二人转表演不感兴趣,没去看。

水果都是冰的。冷水泡着吃,泡了半天都还是冰渣。

身后的雪雕,花几百去太阳岛看,估计也就这样。为数不多雪乡不需要花钱可以进去看的地方。

自由行推荐——五常

第四天我们从雪乡离开,前往五常。在车上的时候是对这个景点不报任何想法的,肯定又是一个人工的山寨,各种消费。可是到了以后,发现,这里是人最少,玩的时间最长的地方。五常凤凰山威虎寨,工作人员建议夏天来更好。
   人少,随便玩,滑雪也有,所以之前我不建议亚布力,2个小时花费好几百就走,有什么意思呢。这里门票不清楚,大概也就100多吧,里面随便玩,免费。我们至少呆了3个多小时。
    远处四条滑道,侧面是滑雪场。

巨大的落差,可以从身后的起点滑到这个位置。滑下来很爽,走回去有点悲催

新游戏——吃雪

老二不敢滑哥哥玩的滑道,选择了宝宝级别的小滑道,旁边是一个小小的冰场。

户外玩到汗流满面,赶紧领进屋里,吃一张玉米粗粮饼,十元。

第七天驱车回哈尔滨。接下来补几张活动照,马拉爬犁,土匪照。感受一下即可。

自去年贝加尔湖畔回来(游记链接),http://www.mafengwo.cn/i/5382907.html孩子对冰雪就深深着迷,今年选择再次北行。途径海林,友人接待,建议去更淳朴的雪村,吃了宝物——林蛙(雪蛤的出处)。飞机飞离哈尔滨的那一刻,老大开始啜泣,万般不舍,冰天雪地的金山银山对南方的孩子来说,不亚于迪士尼的诱惑。