★马尼拉+薄荷岛+长滩岛★自驾环岛-婚纱照大片★菲律宾★

小P蓉 (上海) LV.6
2017-02-16 13:16 220/6

这次旅行菲律宾4个城市2个岛屿,总共总结了1W多字的攻略、评语、经验,200多张照片和地图 。
前面是游记,最后会有详细攻略全部附送,所以要耐心看完哦!!

主角

小P蓉(本人)
职业:臭P君的老婆、专业旅游人肉代购、旅游攻略博主
微信号:491314439
↓↓扫二维码↓↓看我旅游一线直播、旅游代购直播↓↓

臭P君(我家大胖子)
职业:小P蓉的老公、经营泰国燕窝厂、泰国清迈当地旅游公司、泰国乳胶类产品代理商
微信号:278702477
↓↓如果需要购买泰国任何产品  也可以↓↓扫二维码↓↓

小新(胖子的上海车友)
职业:某国企职员、业余婚礼摄影
小葵(小新的老婆)
职业:微博时尚达人、新浪美容博主、某品牌公关总监

机票

机票
国际航班经济型有宿务和亚航选择,没有赶上任何促销,周旋半天总结出CEBU800+,亚航700+,虽然亚航便宜了100左右,但是亚航凌晨3点多起飞,日上免税12点关门,这意味着我将错失第一轮代购点,而且宿务准点率不高,还特喜欢取消国内航线,国内转机又只得宿务,如果订亚航万一来个小波折就会错失航班,这100肯定不能省。

时差

中国菲律宾没有时差

酒店

agoda   booking 这种就不介绍了
www.myboracayguide.com  长滩的一个酒店预订连锁网站,长滩岛上所有酒店几乎都有,照片也比较全,价格和我们所知的各大网站差不多,薄荷也有myboholguide,其他菲律宾岛屿也有同系列的网站,不过都没有长滩的详细,且网站稳定性也不好,经常会打不开。
(图片源于网站,非楼主拍摄)

马尼拉酒店
Victoria Court Cuneta Motorist Lodge  230/晚
过度一晚,所以选了个离机场近,又便宜的,性价比很高,有欢迎饮料、早餐,房间装修利落,卫生也很干净。离马尼拉商场也不远,出去就有出租车等候点。离机场15分钟车程300P,离SM商场10分钟车程110P。

薄荷酒店
Hope Homes  120/晚
当初看中这个酒店,呸,这个不能叫酒店,这就是民宿!当初看中这个民宿的唯一理由就是租客每个房间都提供一辆摩托车使用,免费的,满油借满油还即可,而且价格相当便宜,才120左右,评价都是老外给的,评分不差,女人哪,贪小便宜是天生的。位置虽然有点小偏僻,但是有摩托车就不怕交通问题了。看照片觉得这个民宿很破旧,我也不拘小节,床干净就可以了。实际入住比想象中好,都是老外学生居住较多,真个民宿像个很朴实的小村子,虽然外表看起来破破的,室内还是挺干净的,没有豪华的装修,没有先进的电器设备(空调还是有的),但是很干净,很简洁。

宿务酒店
Dulcinea Hotel and Suites  316/晚
这个酒店是上一次来菲律宾的时候机场小广告上看到的,有免费接送机场的服务,女人哪,贪小便宜是天生的。。呵呵。。离机场10分钟车程,离码头20分钟车程包车450P到酒店,位置也很不错,酒店对面有商场,有快餐,推荐对面商场一楼的盲人按摩,手法超级超级棒的,连我落枕的地方都摸的出来,价格也比旅游区便宜,泰国呆久了,喜欢多关照弱势群体的生意。

长滩酒店
长滩岛很小,酒店的品种风格又很多,很利于经常换酒店,因为不费事、不费时。在长滩最重要的任务就是吃吃喝喝,所以想享受一下不同酒店风格,在一个岛上呆几天无所事事的话换换酒店换换心情换换口味,恩恩!所以最后定了4个不同的酒店
Nigi Nigi Too Beach Resort  320/晚(此酒店原价600的,为什么可以这么便宜呢,请看下文)
本来不是住这个酒店的,当中有个大波折,下文会有详细说明。这个酒店位置是非常好的,S1和S2交接处,出门很热闹,早餐味道不错,房间也很大,但是心里有落差,总觉得性价比不高。

Boracay Pito Huts Resort  493/晚
位置不错,在S2繁华地段旁边,整个酒店就8栋独立小木屋,所以很安静。唯一不方便的是通到沙滩的小路都离这个酒店较远,所以必须得拖着行李箱在沙滩上走一段路,箱子难推不说,弄的轮子这里都是沙子。。。

Boracay West Cove  850/晚
名声在外啊,每间都是180度无敌海景,价格也是挺辣手的,房间较小内装饰一般。Tutu车下车的位置离酒店距离挺远的,而且要爬约3-4层楼高的楼梯

Tanawin Resort and Luxury Apartments  420/晚
这里我们租的是2室2厅的套房,平分下来420一家。酒店是在白沙滩反面山上的,每小时整点在酒店门口有车面包车到D’mall来回接驳。现代休闲装修风格,很干净,房间阳台全海景,厨房设备也很完美,还有衣帽间,无边泳池,性价比很高,适合人多的群体。

行程

DAY 1    01:05—04:35  上海T1—马尼拉T3
              逛SM Mall of Asia
          住 Victoria Court Cuneta Motorist Lodge
DAY 2    08:25—09:40  MANILA—TAGBILARAN
              薄荷岛一日游(Baclayon教堂—罗比河游船—人造森林– 巧克力山—眼镜猴)
           住 Hope Homes
DAY 3    05:30出海
              看海豚—Balicasag浮潜—VIRGIN岛沙滩
           住 Hope Homes
DAY 4    16:10—18:10  TAGBILARAN—CEBU
           住 Dulcinea Hotel and Suites
DAY 5    14:05—15:05  CEBU—CATICLAN
               遭遇酒店毁单  画纹身  编头发  夜生活
           住 Nigi Nigi Too Beach Resort
DAY 6    摩托车环游  Puka海滩  Luho山顶  D’mall
           住 Boracay Pito Huts Resort
DAY 7    出海跳岛游  West Cove晚餐日落
           住 Boracay West Cove
DAY 8    深潜  日落帆船
           住 Tanawin Resort and Luxury Apartments
DAY 9    PUKA海滩婚纱照 海鲜大餐
DAY10   13:45-14:45 长滩—KALIBO   20:40-00:05   马尼拉T3—上海

游记

国际航班提前3小时换登机牌,10点宿务柜台上已经开始排起长队了,真后悔自己在张江超市买了个三明治当夜宵,这下好了,换登机牌要排队、出关敲章要排队、安检再排队、离免税店关门还有2小时,心里开始焦躁了,老娘我可是收了定金的,定金就是承诺,决不能失信于人!!

轰轰烈烈的赶到免税店,按照清单买买买,寄存,额。。白泥不给寄存,只能带走,好吧~
终于在登机前40分钟到达,然后,最不想却也是意料中的事发生了,延误。。。还好,半小时,那就无聊的给臭P君练练拍照吧。

到达马尼拉机场已经5点多了,因为买机票的时候是我们2家同时在购买不同线路的航班,可能交接的时候没弄清楚,所以导致我们要在马尼拉多呆一个晚上,第二天再出发去薄荷岛。前面上飞机带了一个三明治,那肯定是搞不定我这个吃货肚子的,马尼拉酒店11点入住,还有5个小时,吃早饭绝对是不二的选择。跟着攻略到4楼餐区,美式早餐、披萨、快餐、炸鸡,品种不少,这里推荐要去吃yellow cab的铁罐冰激凌150p,很大一罐,虽说长滩岛也有,但是据说巧克力味只能在机场买到哦。

不知道为什么菲律宾的很多攻略里会有机场到达和出发的路线,根据我的经验以及事实证明,只要你跟着Arrive、Depart、International、Domestic等这些机场经常看到的指示就可以拿下全世界的机场,国际大机场的飞机降落经常会换仓位,机场内部线路也经常会稍微调整,地图是救不了你的。
1楼到达层,2楼换登机牌,3楼出发层,4楼餐厅

磨磨蹭蹭到了4楼,在Jollibee买了炸鸡和好评较高的热狗,确实不错,吃饱喝足后差不多9点 ,出门叫车去酒店,机场有白色和黄色两种出租车,收费方式也不一样。这里要提醒的是,我们4个人2个26存中箱+2个20寸小箱,后备箱放不下的,因为菲律宾的出租车都改装成烧柴油的,后备箱被占了块地方,所以只能放下1个26寸+2个20寸箱子,还有一个26寸只能后排的人捧在腿上。
机场出来走高速很快到酒店,虽然比入住时间早了1个小时,也给我们提前入住了,本来听说马尼拉治安不好,所以大家都打算在酒店窝着,计划直接在酒店叫中午饭。入住约1小时后,酒店前台打来电话,噼里啪啦说了一大堆没听懂,最后问了句“Do you stay at room?”这不是废话吗,我不在房间里你和鬼说电话啊。。“Yes,I will stay at room”我考虑着她大概要来找我填一些身份信息吧,不一会送了2杯冰绿茶来,原来是要给我们送欢迎饮料,正好拉着工作人员就直接点了炒饭当中午饭。

小新小葵因为第一次坐红眼航班,再兴奋也支撑不住眼皮了,他们吃完炒饭就睡了。我和臭P君已经习惯红眼航班,在飞机上也小睡了一会,吃完炒饭就安奈不住我的鸡冻心了,去Mall of Asia逛一下吧
Mall of Asia是亚洲总面积最大的购物商场,由4个小商场拼连组成,网址http://smmallofasia.com/moa/?p=1097,可以在这里找到商场地图和商场离有卖的品牌。这个商场一天肯定是逛不完的,所以要购物的话最好提前查好牌子和具体位置,否则很容易迷路+走冤枉路,小P蓉最为资深代购也去探索了一下价格,MIDO、HAMILTON这种二三等手表价格在大陆和香港之间,传说中热带地区会有很便宜的Colombia和The North Face也只是谣言,而且价格和上海专柜差不多。
走走逛逛拍了几个翻糖蛋糕,价格还挺美丽的。

Mall of Asia是沿着马尼拉湾的,商场2楼有天桥直接可以过马路去马尼拉湾边。可能是在市区,有是工业城市的关系,马尼拉湾是黄色的,沿海主路设计的和上海的滨江大道一样,所以没啥兴趣,到此一游拍照走人

Mall of Asia的出租车等待区很大,就在商场正门出来中央,我们排了半小时左右才坐上出租车。期间发现所有排队的人都很有素质,有人会让孩子多的家庭和有老人的家庭先上车。排队的出租车应该都是正规的,但是我们依然在上车后和司机确认了一下是不是by meter,110p左右到酒店,晚餐在酒店外的KFC解决,话说吃遍每个国家的KFC也是我的兴趣之一了。国外的KFC酱料大多都是自助的,这里有个推荐,菲律宾的KFC额外有个酱料是稀释的土豆泥,很好吃,还有个蘑菇汤也很不错,味道是地道的意大利口味。

酒店提供早餐,早早吃完去机场。薄荷我来啦!
薄荷岛微提示:我们平时一直叫薄荷岛,其实真正的海滩开发区是旁劳岛,是薄荷岛的一个外岛,由一座小桥链接,多数景点在薄荷岛上,而旅游度假都是在旁劳岛上的。

薄荷岛的机场名字叫塔比拉兰,在薄荷岛上,是个很小的机场,离链接旁劳岛的小桥很近。整个机场和上海的地铁站差不多大,下飞机取行李出门叫车,走几步就一气呵成。

我们没有住在Alona Beach,但是离三叉路口不远,骑摩托车5分钟左右。
Check in后的第一件事,自然是选车。近十辆摩托车,2个经验老道的车友当然能知道怎么挑选车况较好的摩托车,而且很巧的都选了绿色。

在做薄荷岛攻略的时候就决定肯定要骑摩托车自驾的,有租摩托车的地方就绝不放过任何一个轮胎。这是一对常居泰国又超喜欢摩旅的夫妻的习惯。
不过在这里提醒各位,我们家臭P君在上海18岁轻骑,23岁国产跑车,25岁重机,常居泰国这个摩托国家,有正规国际驾照,这十几年开下来的道路经验不是一般人能体会的,小新是臭P君在上海的车友,也有很多年重机的经验。摩托车会开的人很多,但近几年也有很多国人在国外租摩托车发生人财损失的交通事故也比比皆是,在计划旅行方式的同时,应该以安全为第一考量。

在开始一日游前还有一件很重要的事,定明天的船出海。出海定船有2种方式,有利有弊,一是找旅行社中介,付钱有发票,不会放鸽子,但是价格肯定要比直接找船老大贵一点。另一种方式就是直接到海滩上找船老大,虽然比中介便宜,但也容易被放鸽子。沿着三岔口往里开,就有人拿着出海的广告牌向我们摇晃,本想先谈谈价格,没想这人直接招呼再海滩边上的船老大过来,开价1800p不高,我们还到1500p成交,并同意来我们民宿后面的海滩接我们,这样我们出门左转走一点就可以上船了。所有东西都确认,浮潜用品、路线、时间等等,唯独失算一点,后面再告诉你们。
新和小葵第一次来菲律宾,第一次见螃蟹船,留念一张

他们偏要给我们也拍一张。。

终于正式开始薄荷岛一日游,出发!
计划路线图
Alona Beach出发→古老教堂→泛舟罗博河→人造红木种植林→巧克力山→眼镜猴中心→沙滩晚餐回酒店

路过古老教堂的时候看到正在修建,周围都是建筑材料,没有地方容纳我们拍个照,只能是路过了。。
跟着导航到了罗博河景区,看到了河,却没找到码头,逮着个姐姐问了一下才找到。船票150p和自助餐300p是分开买的,我们本来就计划顺便在这里吃午餐,不浪费一分一秒,每船约20人左右,没有固定时间发船,人数差不多了船就开了,船上的自助餐品种和口味都一般,每船都有歌手现场吉他弹唱,中间会在一个表演台停留,一群罗博河当地人会邀请你下船一起载歌载舞,然后你得记得给点小费。这个罗博河游船在2013年获得过菲律宾最佳水上餐厅金奖,值得一去。

下一站人造树林是不用导航的,直接导航巧克力山,人造森林会是必经之路。快要进入人造森林这段路的时候明显的气温低了,加上我们骑着摩托车,感觉凉嗖嗖的。这里我们也只是路过欣赏了一下,很有仙气,因为国外的车速都较快,这里是山路半腰,停车很危险,出了人造森林不久有个学校,我们亲眼目睹了一场摩托车和轿车的车祸现场,还是那句话,安全第一。
路上会看到一些民风朴实的小村庄,还有这个小教堂,停车休息,顺便弥补一下我们没在古老教堂拍照的遗憾。
姐们儿我这个造型凹的还可以吧!

巧克力山是《哈利·波特》的取景地,哈利·波特骑着扫帚在山顶上飞过的镜头就是在这里拍摄的。所以在山顶有大扫帚出租,每年2-5月份的旱季里,小山上的草木会变成褐色,远看这些山,就像一个个巧克力一样。其他季节山则是碧绿色的,看上去非常爽目。所谓居高临下,要看巧克力山群的全貌,要爬约十层楼高的阶梯。

紧赶慢赶终于在眼镜猴中心关门前到达,整个园区就我们4个。眼镜猴是菲律宾国宝,多生活在菲律宾南部,是濒危保护动物。眼镜猴的体型非常小,有着大而圆的眼睛,像带了副眼镜,所以得名眼镜猴。 它的尾巴很长,总是跳跃行动,习惯夜间活动,样子十分讨人喜爱。我们跟着指示牌一路轻手轻脚,可是找了老半天都没看到眼镜猴,远处一位工作人员叫我们过去,原来每个有眼镜猴的地方就会有个工作人员,原以为是要和眼镜猴拍照收小费的,因为有人说给100p可以拿着眼镜猴拍照,问了工作人员,人家一脸吃惊说不可以的,眼镜猴生来胆小,连大声说话都会惊吓到它们,怎么可能给拿手上拍照!想想也是,你给100块会让你抱着熊猫拍照嘛~看样子写游记也有装B撒谎的人!后来我们明白为什么有眼镜猴的地方就会有工作人员,一是怕游客的举动伤害它们,二就是指给我们看眼镜猴在哪里了,因为他们实在是太小了,目测比啤酒瓶还小一点。。

回去的路上下起了倾盆大雨,天也暗了,被淋成落汤鸡的同时还要减速慢行,在薄荷岛上链接旁劳岛的桥不到20米有个加油站,是旁劳岛最近的加油站,从这个加油站开到Alona Beach还有20分钟左右的路程,所以一定要计算好路程和油耗,不要来不及开到这里就没油了。我们在旁劳岛开着开着雨又大了起来,无奈只能跟着前面当地人的摩托车停在意个小亭子避雨,有个小黑帅和我们聊了起来,说这里亚洲人开摩托车很少之类的,其实我们无心和他聊天,已经7点多了4个人都已经饥肠辘辘了,他也看出我们有点焦虑,指着天空和我们说,雨马上就要停了,我们问为什么,他说在这里,只要你能看到天上有星星,天气就马上会好了。果然,10分钟不到,躲雨的各位小黑骑士都陆续上路了,我们也继续往Alona Beach开,想着海滩上的海鲜摊。
菲律宾的第一顿晚餐必须是海鲜,海鲜,海鲜!晚上沙滩上会有海鲜摊,选好海鲜现场烹饪,但是因为刚刚下过大雨,很多摊子应该都收了,只有Bohol diver’s resort门口有三两个小摊子,我们也别无选择了,有总比没有强。

吃饱后在三岔路口附近的超市买了点干粮和水,明天一早出海是体力活。

5点半的天蒙蒙亮,我们在约定好的海滩等着船老大,远处来了一辆螃蟹船,我们准备踏浪迎接,上船后一看,船上还有一对歪国情侣,纳尼?不是我们包船的嘛!这时候想起来昨天最后没有和船老大确认这个价格是包船的,自己事情没做仔细,怪不得别人,好吧。。其实拼船和包船没什么原则性冲突,就是得一直留心时间,每到一个点要遵守说好的时间,不能让人家等着你,特别是歪国友人,不能丢了咱中国人的脸。

出海第一站,追海豚!在旁劳岛的西面,经常会有海豚集体出现,大批踊跃跳出海面,马上要和海豚初次见面了,好兴奋的。。大约30分钟后,船老大告诉我们前面就是海豚出没的地方,叫我们不要大声尽量安静,我们都在静静等待。

船在海面漂着,漂着,漂了很久船老大告诉我们,今天看不到海豚了,再一次纳尼?不是说海豚出现率高达80%嘛,老娘我就这么背?!!
小新失落了。。

作罢,只能前往第二站,巴里卡萨岛。巴里卡萨岛最著名的就是大断层,是顶级的潜水天堂,被世界联合国组织列为保护的海底区域,景观相当壮丽,珊瑚和鱼都很丰富,遇到海龟的机率也很高。可惜臭P君有点恐高,当恐高的人瞬间看到一落千丈的海底悬崖,不敢想象,而且小葵因为不会游泳十分怕水,连浮潜都不敢,所以我们只能选择在岛边浮潜了。不过我们后面在长滩岛安排了初级深潜。建议胆大水性好的人一定不要错过巴里卡萨的大断层深潜。
螃蟹船在巴里卡萨有指定的停船点,浮潜需要另外支付200p租小船,小船老大划到珊瑚多的地方让我们下船浮潜,因为我们上小船忘记带相机了,所以只是Enjoy了,没有拍照。
最后一站,处女岛。处女岛是一个女人小岛,中午和下午退潮的时候会显露出一道半月形的环状沙滩,沙子又白又细,景色迷人,用小新的话说,这里的风景是大自然PS过了。

在这里值得一提的是,处女岛上有几个船家专门售卖新鲜海胆和海螺,海胆15p,海螺20p,千万千万千万不要错过,小新小葵偏爱海胆,一共吃了10个,船家会帮你当场破开,去除海胆肉,用准备好的淡水稍微冲洗一下,然后就可以直接吃啦,据说还是偏咸,但是口感超超级新鲜的。我和臭P君偏爱海螺,海螺是用清水煮好的,然后挑出螺肉,船家有个特制的酱料倒一点再螺肉上,口感一级一级棒,是我这辈子吃过最棒的海螺,没有之一,至今我还是回味无穷。我都不知道我吃了多少个了,最后是臭P君说我们同船的歪果仁上船了,叫我别吃了,我和船家说,我要走了我只剩50p零钱了,能不能最后给我3个,船家想了一下答应了。现在想想我为了吃好吃的,还真是不要脸不要皮的。

回程的路上歪果仁和我们聊了起来,他们是法国学生,大学情侣,因为经费不够只能在东南亚玩玩,我靠,这话不是刺激人嘛!出海游结束,回到我们上船的地方已经下午1点40了,虽然刚才处女岛上吃了海鲜,但是真不够塞饱我们的,回到民宿骑着摩托车出去觅食啦。

一辆摩托车从我们身后嗖的飞过去,好像是民宿老板的儿子,右转想往三岔路口,民宿老板的儿子在路边向我们招手,是抛锚了嘛。。我们停车后他问我们是不是去吃午餐,我们说是啊,“Do you like pizza?Here is the best pizza in bohol!”最好吃,当我听到这3个字的时候眼镜都亮了,一个常年在薄荷岛上混日子的青年小伙告诉我最好吃的披萨,错过我就太对不起自己了。这个披萨店并不在各大攻略中,离三岔口10分钟路程,我手画了地图,小伙还传授了点单秘诀,都再最后的攻略里。
因为和民宿老板的儿子一起吃的披萨,我就没敢拍照,别给人感觉我们中国人连pizza没见过似的。不过这个味道真的是无与伦比啊。。。薄饼、香脆、料足、味美、国内那些必胜客、棒约翰请消失吧!
下午小葵要写她的博客品牌专栏,就是为一些品牌的产品做枪手写广告啦,而我喜欢回去后再细细品味出游的各种经历,所以我们就兵分两路了。小葵去海边创作,我和臭P君去了蜂蜜农场,很多攻略都介绍过这里,其实我们环岛的时候发现,蜂蜜农场附近还有几个类似的农场,咖啡农场,草莓农场,但是我们是奔着蜂蜜农场的无敌海景自助餐去的,刚吃好午餐就像晚餐是不是有点太心急了。。

蜂蜜农场是一个以健康生态食物为特点的景点,结合住宿、餐厅、纪念品销售、有机种植、当然还有蜂蜜养殖。

蜂蜜农场的海景是超级无敌的,180度海景视角,无遮盖,晚上漫天的星星浪漫到极致。我的攻略上记载晚餐如果是有团队来的话才开放自助餐,但是这天就我们2个人,询问菜单时服务员告诉我们只有自助餐,不能单点。。价格380p,在十几道菜里选6个菜,这不是有选择可以点嘛,那还叫什么自助餐,这不就是套餐嘛,量是按照人头给的,我们点了鲜花蔬菜沙拉、蜂蜜鸡翅、海鲜千层面、红米饭、猪肋排配田园沙律,上到第三个菜的时候我们就知道了结局,吃不完,根本吃不完,不是按人头给量的嘛,你们菲律宾人也没啥胖子,能吃下这么多?

如果你们去的时候可以点餐,记住不要再点鲜花色拉了,狗屁色拉,就是一盆花,一盘花!干巴巴的一盘花!而且量还特别大,反正我是吃不下去,完全没动过。我们后面一桌来了8个台湾人,也点了这个鲜花色拉,上来是一盆,是一盆子花,他们还翻了翻确定下面没有其他东西了,场面有点尴尬,哈哈。。。

请原谅我后面的菜都没有拍照,因为发现没带闪光灯~手机拍出来又很糊。天暗后环境实在太浪漫,海浪声很温和,漫天的芝麻星星还能清楚的看到闪着光,撇撇情操在合适不过了。
我们打包了近一半的食物,明天热一下当早饭吧。旁劳岛几乎没有路灯,就算有也相隔非常远,民宿提供的小摩托灯光很暗,我们慢慢的边聊边开,无意中我抬头望向天空,时间瞬停,仿佛我在宇宙间遨游,我尖叫着和臭P君说,星迹、星轨、星线、星星星星,漫天都是星星,好像整个宇宙都在我头顶上!!
抱歉我的摄影水平和相机就这点能力了。。。希望你们都能看到那片宇宙里最美的夜空。

走出房间看到民宿老板的儿子正在我对面的接待处打桌球,问我要不要来一局,果断拒绝,开玩笑,老娘的桌球水平一直停留在初中水平,怎么能上国际桌面,拜托他帮我们把做晚打包的去厨房热一下,还请他吃了一块千层面。
今天下午是要去宿务的,在三岔口的中介买了Ocean Jet公司16:10的船。具体每个快艇公司的时间表最后面攻略里有。在Alona Beach逛逛,我们还没好好逛过这里的沙滩,不过逛完觉得还不如不逛,比起长滩来差太多。
午餐我们选择了网红餐厅ISIS,整个Alona Beach沙滩上最亮眼的酒店餐厅,全白色的小房子带着点希腊风,餐厅以泰菜风味为主,味道很符合国人口味。

Boracay West Cove  850/晚

飞机上的冷气到不像亚航那样跟冻冰棍一样,烟到是不小,刚开始看到这个烟我还加了件长袖,结果又脱掉了。

我们去了最好吃的pizza店,打算打包带走在船上当晚餐,可是民宿老板儿子介绍的Mozzarella卖完了,臭P君说换个别的试试,就在我们专心研究菜单的时候来了个大胡子歪国大叔,大叔也来点这个Mozzarella Pizza,店员和他说没有了其他都还有,大胡子大叔气氛的说了句,没有Mozzarella的pizza都不叫pizza,出门开着哈雷扬长而去。。我们依然点了其他品种的Pizza。会民宿还车取行李叫车去码头。薄荷岛码头就在机场附近,Alona Beach过去300p,我们稍微远了一丢丢,司机大哥要350p。
塔比拉兰码头有4个小码头,分别停靠4个不同的快艇公司。和司机大哥说Ocean Jet,他就停在相应的码头门口。千万不要搞错,否则会走很多冤枉路。安检、付航船税、托运行李,登船,我们买了第二层的VIP位置,相对一层不容易晕船,而且可以360度无死角看海景。候船室有盲人乐队,是可以捐款的。

连续1个小时无敌海景也视觉疲劳了,吃披萨,吃完差不多可以到了。我们满怀期待的披萨结果真是不尽如人意,先前吃过了最好吃的披萨,再对比这个,真心不想吃,1个大披萨,4个人就是没吃掉,其实就是嘴刁了。

下船找车,码头下来都是面包车司机拉客,愣是没看到有出租车,问了2个司机我们的酒店,都是300p,走吧。
入住酒店,和前台确认要明天12点退房,并需要免费班车去机场。

早餐酒店不提供,我们睡了懒觉去了对面商场Jolibee吃了早午饭,类似于中国的肯爷爷和麦叔叔,无处不在的Jolibee。推荐炸鸡。吃完还有些时间,小葵提议回酒店工作,我和臭P君就是脱缰的野马,外面不下刀子是不会乖乖泡酒店的,我们初步逛了一下这个小商场,然后和一楼的盲人按摩一见钟情,因为我昨晚落枕了,脖子杠杠的疼啊,非常非常非常推荐这里的盲人按摩,好像是类似盲人协会组织的,有很多标签看不懂。。半小时一计费,主要按摩肩颈。在前台缴费说明时间,坐到椅子上,会有人领着一位盲人过来把盲人的收搭在我的肩上,盲叔叔按的特舒服,手法和泰式有区别,但是很舒服,按到脖子的时候他还特意给我落枕的那根茎按了好久,结束后发现脖子至少可以转了(本来是转不到侧面的),给了盲叔叔200p重赏。

在机场安检的时候有工作人员热情的问我们去哪里,小新说“不柔C”,“what?”小新回头问我“我们是去长滩吧”“对啊”我给工作人员看机票,人家啊哈了一下,和我们说“不柔该”,诶。。丢脸丢大了,原来boracay念“不柔该”

卡地克兰机场,出去摆个渡就到长滩拉

上次来是跟着攻略做tutu车到的码头100p,一回生二回熟,其实就一点点路,走走10分钟。到了码头去左面窗口买票一共150p,右边是买大船票的,班次少价格高。候船室有地图拿,一定不要错过,很重要!坐船15分钟左右正式到达长滩岛。我们本来定的酒店是Sitio Boracay Villas & Suites Boracay,是通过myboracayguide订的,进入酒店的时候兴奋了一下,确实很漂亮。
图片源于网络

我们等了很久,前台工作人员很尴尬的和我们说由于系统问题我们的订单没有被受理,所以没有我们的房间,纳尼?我有确认单呀!我们让前台打电话给myboracayguide的香港部门,可以说中文,说明事情后工作人员带我们去了Nigi Nigi Too Beach Resort,tutu车还是我们自己付的钱,说是这家酒店同样价格给我们。搞了半天也累了,算了先住下吧,事后发现这个酒店价格要贵很多,算是赚到了吧。
一切搞定入住后去D’mall吃了OLE。

在沙滩上看到了这个,准备晚上搞事情了咯

到长滩必做之一,画纹身、编辫子。纹身后4-6小时不要洗澡睡觉,否则颜料会弄到床单上,酒店会要求索赔,这是长滩每个酒店的潜规则。后面在West Cove就有人吃了哑巴亏。我和臭P君一人半边翅膀,后来被小新嘲笑:你们见过哪只鸟的翅膀一边肥一边瘦的,肯定要掉下来的,小葵补刀:是根本飞不上去。

第一次来的时候没经验,在泰国生活的臭P君头发一直是比较短的,根本编不起来,这次是有备而来的,留了好久呢。

本来想编个超级赛野人整个头像拖把的那种,结果编头发的大姐说我这么茂盛的头发估计要编3-4小。。诶。。byebye吧,然后就编了3根彩色的玩玩。

我们下午吃的晚,晚上就没打算吃大餐,去了I Love Backyard BBQ,我家大胖子臭P君看到三层肉是完全没有招架力的,更何况肉质和味道都是上乘的了。我给他来了个吃货五连拍

D’mall中间摩天轮附近有个很小的薯条店,各种薯片薯条,然后选择调料粉或调料酱,推荐。

说好晚上要搞事情的呢,来吧来吧,过了饭点后S2附近沙滩上的餐厅都把酒吧台搬出来了,轻音乐、重金属、现场弹唱、乐队表演、只要你想就会有一口满足你。只有3杯酒,小葵酒精过敏,她被OUT了,一遍喝绿茶去。

火舞表演是东南亚最受欢迎的表演了吧,逢海滩必有火舞秀的呀。为什么我们要躲这么后面拍照呢,哈哈哈哈,因为臭P君被一个火舞娘调戏了,一个和臭P君一样是个胖子的火舞娘(明显是男人打扮女人),拍了拍他然后搔首弄姿的像他招手“Come on,Come on”,还一直把屁股对着我们扭,摸大腿摸屁股。。。请脑补画面。。。臭P君往后退缩说“离远点,我怕他一撩裙子小鸡鸡露出来,那真的并不老要吐的。”“那你带回去泰国做做干净收为二房吧”

早起的鸟儿有早餐吃,臭P君每天早上要跟踪清迈旅行公司的接驳车去酒店接客人玩项目的进程,已经习惯7点前就起床了。到8点半差不多左后一个项目的车接驳完,叫我起床吃早饭。

还没醒酒,吃点肉才舒服。脸和眼睛都有点肿啊。

小新小葵这个点才起床,他们吃早饭,我们出去疯了。
海是这样的

沙滩是这样的

我们是这样的

S1的沙滩很软很棉很细,在这里还要穿拖鞋的话就滚回去吧,对不起,我又粗鲁了。。
很多沙雕爱好者会在这里搞点小作品,据说有些拍照要收费的,但是我一圈逛下来都没人看管的。

这个小女孩看到我在拍照,很开心的骑在这个沙雕上和我说chicken,chicken。我问她“Do you like eat chicken?”然后她就跑走了,不会当我是怪阿姨吧。。

S1有个著名的景点是这座玛利亚山,在碧蓝的海洋和洁白的沙滩间,圣母给于我们宁静的美好。

时间差不多要回去换酒店了,今晚的酒店在S2,接近S3了。Tutu车带我们进来的一条小箱子里看到有租摩托车,好嘞,这2个人又来劲嘞。。本来计划开四驱ATV的泡汤了,他们的理由很充分,ATV只能和大部队走规定的路线,肯定没摩托车自由的啦。
小新小葵的车,CBR250

跑车、街车、小绵羊,不新鲜,我们从来没试过越野车。

第一站,先填饱肚子。目标:Hawaiian BBQ。自从第一次吃到这家的猪肋排,我就为之迷恋,入口即化的鲜嫩肋排,烘烤的恰到好处,配合超级入味的秘制酱汁。。现在想想我的口水能把键盘淹了。。

吃饱喝足,下一站Puck Beach,普卡海滩在整个长滩岛的最西面,去的路上会路过当地人的村庄。

这应该是小学吧

沙滩不白也不细,海水颜色到是很棒,比长沙滩的颜色深很多,人也很少,这也成为了后面我们在这里选择拍婚纱照的地点。

山顶观景点在长沙滩的背面,Luho山观景台,需要爬一段斜坡,到缴费处,60p/人,然后爬台阶。

登往山顶的路上也会有一些小景台可以拍照

正式的山顶观景台是这个角度,这里的风很大,至少我是有点冷了。长滩的天气很多变,刚才还白云蓝天,马上就乌云黑天了。我们来的时候还有个高台给拍照的人站的更高,阴天的风更大了,感觉我要被吹走了。后来听说这个高台被拿走了,估计是觉得有点危险。

臭P君多年东南亚居住经验估摸着可能马上要下雨,4小时的租车时间也差不多了,所以我们火急火燎的先赶回白沙滩。刚下山到S1位置就真下雨了,不大,但也足够让我们都变成落汤鸡了。还了车回酒店洗个热水澡。
这个酒店晚上的情调不错的吧

晚餐去了Smoke,记得第一次来就一口气喝了2碗大名鼎鼎的牛骨汤,什么叫鲜的眉毛掉下来,活了几十年终于领悟了。

酒店不含早餐,小新小葵又是懒觉,我又是被臭P君9点拉起来。每天都有起床气,每天都看他可怜巴巴为了清迈旅游公司的服务口碑大清早亲自起床监督接驳客人的情况,气也就消了,算了起来陪陪他吧。
云层还是挺厚重的,我还是挺范二的。虽然不是第一次旅行了,但我深信把每一次旅行都当做第一次,做一个让自己快乐的傻白甜。

今天又要换酒店啦,tutu车去S1最深处要150p,而且并不能直接到West Cove,要自己走进去一段路,附近的酒店Nami、Spider House都要在这里下车,所以这里就成了tutu车聚集点,也会有些小伙在这里靠扛行李赚钱。我们还没下车就上来2小伙,司机大哥就和他们说West Cove,他们过来和我们确定一下West Cove?我直觉性的点头,然后他们就扛着我们的2个28寸大箱子走了。往里面的海滩走,正好看到沙滩婚礼,这里有点偏僻,挺冷清的。

我一开始以为是酒店的工作人员在这里接客人的,臭P君说:“这是挑夫,要给钱的”,“What?怎么不经过我同意呢。”“人家每天赚不了多少,你也不缺这点小费,给人一口饭吃”刚说到这里就看到我们面前是一段连续的陡峭楼梯,一时还看不到终点,路很窄,2人并排走就很挤,只能一个人通过,这时那两个小伙都已经到半山腰了。瞬间觉得挺心酸的。不知道爬了多久,到酒店大门口小伙看起来已经等了很久,我们在上山的路上商量了一下给了一人200p小费。
Weat Cove有欢饮饮料和一串贝壳项链,这串项链挺好,我至今还留着。
房间阳台的View

今天的计划是跳岛,里长滩最近的小离岛叫水晶岛,一般的跳岛计划就是去水晶岛、海钓、浮潜、环岛,这个再我电子版攻略里有详细说明,可以微信问我要。其中还有些附加税费也有详细说明
在找船的路上,有亮点!!!

我们出海时间比较晚,打算放弃环岛,早些回来在酒店看全长滩位置最好的日落。
在S1靠近S2的地方正好碰到一对上海情侣在和一个船老大谈价格,小新搭讪的本事该表现一下了,先表明老乡身份,然后说我们也想出海,然后么就一起拼船了呀

水晶岛其实就是个小公园,我们出海时间晚,所以岛上几乎就我们几个人。沿着景点设计好的路线走一圈,海浪很大,走在边缘的时候衣服打湿了一半。

然后去鳄鱼岛附近浮潜,这里的浮潜区的珊瑚比巴里卡萨少,珊瑚品种和颜色却比较多,看到的尼莫也次数多。海钓真的不在行,船老大给我们的设备也够简单的,一根线一个钩子一点小虾米,根本没有雨屌我们,只有小葵钓上来一条小猫鱼,既然还不够塞牙缝的,就放生了吧。
回去的时候我们在West Cove最近的沙滩下船了,回去换洗看日落呀。
在船上拍的Nami酒店的海景View

下午是退潮了,淌着海水走上岸的

上次来的时候West Cove外面是有2个小亭子的,可谓无敌日落位置。以下是上次来在小亭子里日落晚餐的照片

据说West Cove被环保局认为凸出来的这块地方是违章建筑,占用了公共海洋区,所以勒令拆除。然后这个看日落吃完饭的绝佳浪漫地就变成这样了。

只拆除了那2个帮West Cove赚足眼球的亭子,并没有把所谓违章搭建在公共海洋区的地方一起拆掉,于是外界就流传着一个说法:要么就是酒店没给“保护费”,要么就是某有背景的竞争对手搞小动作,就把你拆的不伦不类
虽然West Cove的极品小亭子没有了,围绕酒店一圈还有几个不错的草亭,入住West Cove的一大好处就是可以提前和工作人员预定好。

又要玩了,这个玩不腻啊

菲律宾人幸福感挺高的,还没吃晚饭红酒先喝起来了。

West Cove有个自己的小码头,楼梯下去就是海,可以直接下去浮潜,不过我用生命奉劝大家不要有这个冲动,我第一次来就信誓旦旦自己下去浮潜,下面珊瑚到是挺多,不过海浪大到你根本浮潜不了,你就跟着浪翻吧,好几个浪把我打在珊瑚上,还好我一直没放开顺下来的绳子,否则估计得被拍死。小命是保住了,腿就被撞的一塌糊涂,一块青一块紫,还有好几道被锋利珊瑚划伤的血口。

给小新露个脸,人家业余时间可是婚礼跟拍呢

住West Cove千万别睡懒觉,因为早餐很正点。。。
Good Morning Boracay

退房后来到D’mall在主路的出口,这里有个超市BUDGET MART,门口是众多交通不方便的酒店班车聚集地,我们在这里等去Tanawin Resort的班车,每整点从酒店发出,算好时间差不多15分的时候等在这里,接驳车来了给司机看预定单上车,这家酒店的接驳车明明就是泰国的双条车好嘛。。
酒店给了我们大阳台的房间,这个View不错,只是背面的山上天气一直阴沉沉的,所以背面也是冲浪和帆船爱好者最爱的地方,这里风浪比正面的白沙滩大很多。

酒店的厨房设备很好,我们在来之前就在D’mall买了些汉堡炒饭之类的快餐,在酒店自己加热。
酒店泳池环境很棒,我和小葵开始要发骚了,婚纱Show试镜开始

小新小葵篇

2个男人陪我们爽好后下一站深潜。深潜我们订的Sea park家的,老板和老板娘是中国人,中文教学,在之前摩托车自驾的时候就去预定了今天的深潜,下午3:00的那场,先是老板室内讲解,再是去游泳池里练习呼吸,接着出海深潜,下水约45分钟,一个教练带2学员,全程跟拍,照片全部赠送。
一下水就叫我们摆剪刀手,能不能有点创意

座在一起喂鱼,潜导会给面包

额。。臭胖子摆了个什么姿势,感觉是白娘子要现身啊

这个是特地练过的,随便自己玩要否呛水的

最后大合照,小新小葵背对镜头,我被柱子挡住了整个人,只有臭P君邪恶的露出雪白的肥肉。。

换下潜水服,反正也湿哒哒的,就像去帆船日落。深潜的时候有个大哥说他们是公司旅游度假,没有具体安排就自己玩,他们就一群人没事天天傍晚座帆船。。小新小葵就很好奇这个帆船这么好玩啊,我和他们介绍的时候也说挺好玩的,人坐在船两侧的网兜里,随着风被吹到海面,日落特美特罗曼蒂克,事实我上次也是这样感受的。谁知道这次的体验完全颠覆了,简直乘风破浪,激流勇进啊,臭P君说我太瘦小,怕被浪卷走,干脆就叫我爬在网兜上,双手死命抓住边上的木头。船上一小黑还很激动的说exciting!我们哭笑不得。。
长滩一绝,Tutu超载。如果有条件还是最好包车,万一碰上超载Tutu,也有安全隐患

晚餐去了D’mall,没有正规去哪家吃,就取每家的精华。长滩好吃的太多,你要家家都算一顿饭,根本吃不完,这也是我们第二次来的原因,总觉得身为吃货没把整个岛吃全很遗憾。最后的攻略有很多餐厅的介绍,不要错过哦。

晚餐后去了之前事先打探好价格还不错的几个芒果干小店,作为一位资深旅游代购,手上的客人自然是吃货不少,还有臭P君的客人,还有小葵圈子里的客人。。长滩岛由于物资都是从马尼拉运过来的,所以多数店家给我们超级好的价格后都不愿意全部卖给我们,他们需要留点货零售,等过几天马尼拉的货再到长滩。我们只能多走几家店搜刮了。

我有多进的货,有想吃芒果干的小伙伴可以来找我买哈,如果你看到这篇游记后我还有货的话。。。
晚上一群台湾人在酒店泳池开派对,我们在房间分赃,整理芒果干,喝杯芒果干老板送的芒果粉冲剂,然后计划明天的海边婚纱照。
芒果粉冲剂味道很整点,可以推荐给大家,下图右上角的就是,前几天拍的存货(忽略旁边的小核桃,那是我的零食),游记写着写着喝完了,写到这里才发现没有留过芒果粉冲剂的照片。

昨天在D’mall后面等接驳车的时候顺便去超市买了面包鸡蛋牛奶,今天早上是自制三明治,这是两个女人间的战斗,本以为小葵也不会做饭的,应该不相上下,谁知她最拿手的就是炒鸡蛋夹三明治,其他都不会,好吧,认输。。
昨天在泳池拍了婚纱Show,今天再去拍个泳装Show,小葵怕水又在房间写工作。

昨天在酒店接驳车上看到离酒店不远有片不错的沙滩,有礁石有白沙,人烟稀少,过去取了下景

本想午餐后去那里拍的,谁知中午还没退潮,昨天的沙滩现在还是大海,就随便在山路里拍了几张

差不多时间想搭酒店接驳车去D’mall然后叫tutu车去Puka海滩了,山里很难叫到tutu车。要上车的时候发现接驳车满了,司机大哥说他再回来接我们一次,其实最后司机大哥看我们穿着婚纱不方便到处走,直接送我们去了Puka海滩,心想本来也是要叫tutu车花钱的,那这个钱就给司机大哥好了,给了司机200p,他说free,我说service good,他拿钱走人。
我们也开始了Puka沙滩的婚纱Show,这次是正式的了,两个男人也换了西装

这套婚纱是当初结婚时买的比较差的一套,家里还有一套比较好的,所以不想带回去了, 怪重的,所以就把婚纱带去Sea park了,和他们老板娘说明了接力给以后来长滩有需要拍结婚照的同胞,大家可以去Sea park借,长滩租婚纱好贵的,那天在D’ mall看中一个手捧花说想租一天,结果开价1600p,这种价格我也没心情还价了。
明天就要打道回府了,最后一顿晚餐肯定是海鲜,后面的版攻略里有海鲜的大约价格可以参考。海鲜市场就是D’mall旁边一个叫D'Talipapa的市场,海鲜加工店也在同一块地方。先去市场买海鲜,在去旁边的加工店加工。

买海鲜的时候记住一个法则,活的永远比死的贵,但刚死不久的性价比最高,当然这个要看你会不会选了,为了这事我还特意跟我妈请教了,虾捏肉的硬度,越软死的越久,螃蟹捏蟹腿的壳,越无力越软的死的越久,反之则是和阎王刚认识的。一般海鱼很便宜,活的就好,菜场门口的鱼摊有个小黑一直会用蹩脚的中文叫卖“石斑鱼,200”,不用想也知道石斑鱼怎么可能200p,这只是一种和石板花色很相近的鱼,其实仔细看就能看出颜色是有区别的。

下午1点多卡里波飞马尼拉,所以我们要起早了。不要问我为什么不是卡地克兰飞马尼拉,因为你没好好做功课,卡地克兰到马尼拉这段相对其他国内航线要贵很多,贵到可以用奢侈来形容,所以你如果能不睡懒觉,然后在去卡里波的车上眯2小时,就能节约很多钱。而且我们还很幸运的在路过卡里波小镇时碰上庆典活动,和游行队伍并排开车,欣赏到了很有特色的当地习俗的场面。
卡里波吃午餐可以到机场对面的中国人餐厅,店面上很多中国字很醒目,老板是再菲律宾将近30年的台湾人,我们托运好行李后出来吃饭,和老板聊天,了解到很多关于菲律宾的故事。。推荐椰子两吃,80p一个椰子,果肉挖出来做沙冰,椰子水另外喝。不知道这是不是老板特意为我们做的,大家可以去点餐的时候问一问。
献上我们在海滩上看到过最牛的沙雕,作为感谢您欣赏我罗里吧嗦的游记的奖品。

攻略—马尼拉+机场

马尼拉国际机场—Manila Ninoy Aquino International Airport—简称NAIA
网址:http://www.manila-airport.net
★入境★
1.飞机上空姐会发放入境申请表、申报单、处境表,必须要把这3张都填好。
2.降落后跟着Arrive箭头走,到海关敲章处排FOREIGNER的队,出示护照及飞机上填好的3张表,必须要都填好,都则海关人员会叫你填好再来敲章。
3.海关人员会把处境表和申报单连护照敲完章再还给你,出境表和护照妥善保管,申报单拿手上。
4.取完行李跟着大部队走,在出入境大厅前还要再检查一次行李,男左女右分2个队伍,不要排错,不然还要重新再排一次。
5.检查完工作人员会收走申报单,出入境大厅时走无申报通道“nothing to declare”。
★出租车
马尼拉有2种颜色的出租车,隶属公司不一样收费方式也不一样
白色:起步价40p是不含公里数的,每公里14p,机场的白色出租车一般都谈一口价不打表,当然也有少数愿意打表的。
黄色:机场营运的,总体来说比白色出租车靠谱。首500米起步价70p,后每公里16p。
为自身利益考虑尽量选择打表的出租车,记得准备好零钱,打表是不找零的,这是菲律宾租车浅规则。
★税金★
菲律宾国内转机任何航班 200P/人
离开马尼拉飞任何国际航班要缴纳离境税750P/人
★构造★
马尼拉国际机场共有4个航站楼:
Terminal 1:除菲律宾航空、宿务、飞鹰、亚航外,其他所有航空国际段。
Terminal 2:菲律宾航空专用机场,所有菲律宾航空的国际和国内航班都在这里。
Terminal 3:宿务、飞鹰、亚航共用的航站楼,所有宿务和飞鹰的国际和国内航班、亚航的国际航班都在这里。
Terminal 4:除菲律宾航空、宿务、飞鹰外,其他所有菲律宾国内航段。

★航站转换★
马尼拉机场的4个航站楼间转换有3种方式:
1.最简单最快速最有效的方式,出租车
每个航站楼去其他航站楼的距离都差不多,所以价格也都差不多,一般航站楼间转换是不打表的,价格150p-180p左右。
2.免费班车
免费班车30分钟左右一班车,运营时间03:30am—01:30am,但是上车地点都比较难找,需登记要去的航站楼及护照信息等,所以时间太紧的话建议放弃。
T1登记点:取行李后,径直走出玻璃大门,不要过马路,这时看向右方就有一些中巴停在那里,还有一些椅子摆放在那,那里就是T1的乘车点。
T2登记点:直接找菲律宾航空的工作人员,会有专人带路。
T3登记点:拿了行李以后不要走出大门,面对大门往左边走,走到底,就可以看到这样的提醒牌,不要上电梯,而是走下面的通道,跟着箭头走没有问题。乘交通车的地方是在停机坪上的边角地带。
T4登记点:取行李的转盘处,旁边有个Transfer Service的小柜台。
3.收费班车
航站楼之间有接驳车,白色的面包车,收费20p/人。每个航站楼出门左右看一下有Shuttle Bus的大牌子,在那里等着就可以。收费班车的运营时间是6:00am-2:00am,每20分钟左右一班车,不是每班车的线路都一样,不一定会每个航站楼都去,所以先问司机是不是到你要去的航站楼,确定了再上车。
实在找不到就找Terminal Transfer的牌子或者找机场工作人员问Terminal Transfer bus
★娱乐★
机场内每个航站楼都有餐饮、购物等,这个就不多介绍了,如果转机时间稍长可以去机场外转转的话,到时有个好去处。T3航站楼对面有个NEWPORT MALL,是个大商场,一楼一线奢侈品和RESORT WORLD云顶赌场,二楼三楼是二三线小牌和餐饮,多数餐厅聚集在二楼中庭,赌场有自助餐,根据时间段分凌晨点心199p、早市299p、午市399p、晚市499p。T1 T2 T3门口都有赌场的黄色免费接驳班车(下图是赌场接驳车的柜台),出到达大门左右望一下就可以找到。T4没有接驳车,出租车150p,10分钟。

攻略—薄荷岛

★游玩篇★
薄荷岛一日游
包面包车2000P。租摩托车:排量70cc的220P/8小时,类似125cc的300P/8小时
★古老教堂(Baclayon Church):
价格:1楼免费,2楼25P/人。
衣着要求女士不能露肩和大腿,所以如果穿短裤和背心的,请自带围巾裹一下。
★泛舟罗博河(Loboc River Cruise):
价格:船票150p和自助餐300p是分开买的。
用时:1小时左右
罗博河长58公里,两岸被丰富的植被覆盖,被称为东方亚马逊。游船以布塞瀑布(Busay Falls)为中点原路返回,每船上都有当地的歌手和吉他手会为客人演出热情狂热的菲式歌曲,你也可以点歌,部分歌手还会唱些中文歌。船上的自助餐种类和口味一般,饮料要另外付费,可以多吃点水果解渴。罗博河游船主要是欣赏热带雨林的风景和当地的民族歌舞。这附近是菲律宾少数民族的居住地,泛舟期间可以在这里观赏少数民族表演射箭、钻火圈、吞火等节目。还会经过一个团体演出的表演台,可以下船和当地少数民族一起载歌载舞,然后记得给写小费哦。这个项目曾获得菲律宾最棒水上餐厅冠军,很值得体验。下船出来后会有一个乐队演奏,拍照是要给钱的哦。
★人造红木种植林(Bilar man-made forest):
价格:免费。
在往来巧克力山的途中,会在半山腰经过一条两边都是密林的公路,这里就是人造森林,环境很优雅,很有仙气,温度明显下降。这是菲律宾政府为了宣传绿化种植在20年前建设的,现在经过热带气候的灌溉枝繁叶茂,郁郁葱葱。
★巧克力山(Chocolate Hills):
价格:50P/人。
巧克力山由1268个圆锥形小山丘组成,高度介于 40到120公尺之间,要俯瞰全景需爬10层楼左右的阶梯居高临下,好像一个个堆放在地上的干草堆。每到夏季,“干草堆”都会干枯,转为褐色,犹如一排排的巧克力排放在大地上,巧克力山这个叫人垂涎欲滴的名字由此而来。 巧克力山都由石灰岩组成,可没有一般石灰岩地区所常见的溶洞系统或地下通道。这些山丘像田野上的干草堆一般紧挨在一起。有些有圆顶,其他的呈锥形。它们上面覆盖着乱草,在雨季时色彩呈彩绿。传说古时有两个巨人用石头向对方互相投掷,巨石一个一个掉在地上,便形成了数以千计,造型优美的巧克力山(ChocolateHills)圆锥型山头。 浪漫主义者也许愿意相信它们是由一位巨人失恋后坠落的泪滴化成的。每逢旱季(12月至5月),山上那些草坪就干枯成了巧克力色。
★眼镜猴游客接待中心(Tarsier Visitors Centre):
价格:50P/人
开放时间:9:00-16:00
下午4点关门,一定要算好时间,据说小费100P可以叫他把猴子放在你手上拍照,但是我被拒绝了。找不到眼镜猴找工作人员就可以了,每个有眼镜猴的地方都有工作人员帮你指
★加油站:邦劳岛上没有正式规模的加油站,所以自驾的话一定要在薄荷岛上,开往连接旁劳岛的那个桥之前的路口把油加了。在邦劳岛上也要注意油量,Alona Beach离加油站还是有点距离的,不要等见红了再去加油,小心油抛在半路上。

出海一日游
价格:1300P-1800P/船
注意要确认是否是摩托船motor ship,是否带顶棚roof,是否包船,不介意拼船的话价格还能谈谈。
上午5:30-6:00出发,下午1:30左右回来,浮潜用具可租用,大概100p/人,建议自带。没有自带脚部保护装备的话最好租个脚蹼,巴里卡萨的珊瑚很密很硬,容易受伤。
看海豚Dolphin:出发后45分钟左右就可以到达海豚聚集地。
浮潜(巴里卡萨岛)Balicasag Island:岛上有个balicasag resort,可在在这里买breakfast套餐,美式的200P/份。上厕所10P/人,不找零。浮潜要租小船100-200P/人到指定浮潜区,掌船的小黑会在下海后照看你的。大断层要越过浮潜区,最好和小船的老大打个招呼,一来要是怕被吓到,二来大断层出现过暗流导致死亡的案例,至少有个水性好的能营救。
处女岛游览Virgin Island:一定要中午再去,否则月牙形白沙滩还没完全露出海面。岛上有船家卖店小食,千万别错过海鲜,很新鲜很新鲜。烤香蕉20P/个、新鲜海胆15P/个,当场砸开吃的,椰子30P/个,煮海螺20p/个,船家会给那你淋一个特制的酱料,非常非常非常好吃。

★快艇篇★
价格:一层的船票520P/人(室内有空调),二层VIP是600P/人(晕船买二层,室外无空调,有顶棚,360度海景)。
三叉路口的中介就有买,不一样的船务公司价格会有点小差异。买票时准备好所有人的姓名、年龄、目的地、出发日期、航班时间以及联系方式。当然也可以去码头当场买,但比较耗时,要排队买票,一票一位,万一没有位置了要等上2小时才有下一班船。塔比拉兰码头有4个登船口,分别用于4个不同的船务公司,其中1家是非客运船务,剩下3家下面有详细时间表。
建议提前1小时到,需要安检等手续、凭船票上船需付税11.25P/人、行李箱托运100p/箱,也可以不托运自己带着,上下船比较麻烦。提前半小时开放登船。
◆Ocean Jet:1号码头
Cebu—Tagbilaran:07:05、09:20、11:40、14:00、16:20、18:35
Tagbilaran—Cebu:07:05、09:20、11:40、14:00、16:20、18:30
◆Super Catt:4号码头
Cebu—Tagbilaran:08:30、12:30、16:30
Tagbilaran-Cebu:10:30、14:30、18:30
◆Weesam Express:3号码头
Cebu—Tagbilaran:09:00、14:00、18:30
Tagbilaran-Cebu:07:00、11:20、16:30

★美食篇★
码头附近
Bohol Quality Mall:有超市和商店,类似综合商场,有一个麦当劳和一个必胜客。特推F1超市外烤乳猪很好吃。必胜客很便宜。离码头5分钟车程。
海鲜市场:在塔比拉兰附近有个Island City Mall(海岛城市商城),对面就是专门卖海鲜的市场,每天下午4点左右是渔夫交货的时间,这个时间去买海鲜可以买到当天最新鲜的,价格不高非常实惠。这个市场还有卖当地人做的海鲜腌制品。薄荷岛开发不算非常成熟,所以要找专门做海鲜加工且口味适合国人的并不容易,一般都是找家餐厅加工,但做法口味不一定能完全满足。

ALONA  BEACH附近:
Pyramid:在酒吧街上,推荐:清蒸东星斑(4-5斤的在人民币170左右)、美汁焗大虾(和手掌一样大)、炭烤五花肉(要求切分)、锡纸焗土豆(蘸千岛酱)、炸鱿鱼圈、炭烤鸡肉串、菲律宾香肠、贝类的蔬菜汤(要交待少盐)
BEE FARM:这里的晚餐颇有特色,全是绿色有机食品,180度无死角无敌海景。饮料Fresh Lemongrass juice+香矛根,带着薄荷的清凉,Organic Garden Salad鲜花蔬菜沙拉、Honey glazed Chicken蜂蜜鸡翅、Seafood Lasagna海鲜千层面、Organic Red Rice with Camote 红米饭、蜂蜜蛋糕等,海鲜植物汤,味道一级棒。 蜂蜜农场内有个卖蜂蜜和纪念品的店,这里的蜂蜜和蜂蜜果酱比较特别,可以买些带回家,工艺品价格非常便宜。如果从Alona过去,应该是往东Dauis方向,叫摩托车100p,自助餐380P。单点菜的话Mango Shake 85p,猪肋排配田园沙律+米饭才180p,份量很大,三大块肋排。Crabs with Coco milk & Veggies, 好大一盆,三个螃蟹,320PHP,沙律酱要严重表扬一下,也是手工制作,淡绿色,很稀薄,有点芒果味,口感很清淡,装在一只象波斯神灯形状的玻璃小瓶子里,看上去很精致很美味。另赠送一片厚厚的新鲜面包,居然有三种面包酱可以随意搭配。吃饭要加收10%的服务费,可以不用另给小费。酒店入口,他们自家烘醅的面包、小蛋糕、花生糖等小点心,四种自制的面包酱,旁边有一盒碎面包,可以自己涂抹尝试,口味有芒果、香蒜、巧克力。150g的90p塑料瓶装,300g的180p玻璃瓶装。
Tarsier Botanika Park:非常有特色的眼镜猴主题村庄,有SPA、酒吧、住宿、餐厅。Alona Beach叫车过去200p。餐厅位置在悬崖上,180度面海。特推牛排,一定要去点牛排。虽然价格在当地算是挺贵的了,但比起中国这样的风景这样的海鲜,性价比还是很高的。
Trudis Place:早饭推荐英式早餐,很丰富的一大盘,面包、腊肉、香肠都有。旁边有这里最便宜的芒果70P/公斤
Mitzan stone:每天晚上5点半开烤,来晚了就吃不上了。烤雞不是在雜貨店前那一家哦,是往前走一點有座位的那一家,一隻烤雞160P,很美味。
Hayahay pizza:去那家挂海马招牌旅馆的餐厅。 背包客推荐它的pizza. 薄脆形,吃不饱,味道不错,价格在250-350PHP,其他小食不推荐,据说不太好吃。
Ging Ging Bistro:Lost Horizon的东边一点,非常近,其实就是一家小卖铺,但是铺子前面放了两张桌子,一个小棚子,吃早饭最便宜,而且量又多。85p。单面煎蛋两个,热面包两块,培根两片,黄油和果酱若干,芒果一块,味道一般,性价比很高。
Oops Bar:较贵环境好,上菜速度快,最大的一条鱼就P450,够两个人吃的。推荐Oops Bar对面的小铺子里买芒果,价格最便宜,P60/kg,其它商品也是全海滩最低价。
Powder Kec:老闆是老外所以東西口味都還道地的,推荐PIZZA(她們的special pizza 叫rainy day)讚喔,吃了兩次FISH&CHIPS,好吃。菲式牛骨汤和墨西哥牛肉卷也很正。
Isis Bungalows:蟹肉炒饭,酸酸甜甜的,太好吃了。可以定制自己的水果沙冰,我点的就是香蕉芒果,厚厚的口感,浓浓的果香。大虾
Bohol diver’s resort:面向大海最右边的一家旅店,他家早餐很好吃,他家门口的酒吧的mango shake是alona beach最好喝的
Lost horizon:推荐牛肉汉堡
面包店:雜貨店斜對面要進海邊的巷子有間麵包店,小的沒包任何東西的2元。推荐包有洋蔥餡的小麵包,是甜味的,很特別。
Jolibee:快餐排名第一,主要提供炸鸡食品。
民宿老板儿子推荐的全薄荷最好吃的Pizza:从Alona Beach出来到三岔口左转,步行约15分钟(一公里左右),在路的左边,有块植物区,里面是当地人类似于卖盒饭的店,就是一个个菜用大盘子放在外面,要什么盛一点的那种,再往前几米就能看到一个门面很小的Pizza店。点单诀窍:Pizza不管什么口味,一定要选Mozorella Cheese,我最后一次来Mozorella卖完了,来了个哈雷大叔很不屑的说没有Mozorella就不是pizza,可见这家店的pizza灵魂所在。下面有地图。

攻略—长滩岛

★码头篇★
CATICLAN—长滩:(按下图地图可以步行10分钟从机场到码头)买票到螃蟹船售票处按照1-2-3窗口排序购买,分别为船费25P,坏境税75P,码头税50P,一共150p。
长滩—KALIBO:在码头购买套餐 200P/人,包含离岛税和螃蟹船摆渡费及车费。买完票后他会给你张贴纸贴在你胸口或手臂上,到了CATICLAN下船后工作人员看到那张贴纸会带你去通往KALIBO机场的BUS车站,全车可坐8-11人,人满了就开。路程2小时。包车1700P/车。

★编头发★
女士100P编3根彩色的,250-400p编整个拖把头,具体要根据头发密度和长短而定。
男士短发编整个头70--150P。
★Tatoo★
一般臀上图腾100~200P,视复杂度而定。
★超市★
购物一条街和Main Road 的交界处(D’mall的主路出口),BUDGET超市针对游客,同样的东西这里就价格较贵。另一个超市,沿着Main Road 往S3 的方向走大约20 米的路口,右手边有一家外墙是绿色的craft超市,总共有三层楼,这里价格相对要便宜,人也比较少。
★游玩篇★
—ATV:一人开的,500P/小时;BUGCAR:两人开的, 1200P/2小时。只需要去山顶观景台Luho  View(60P门票)和PUKA海滩,其中可能需要停车费100P,向导小费50-100P,动物园、蝴蝶谷(butterfly farm)蝙蝠洞head bat cave都没去头,能不去就别浪费时间。
—Sunset sailing(坐帆船看日落) 最低500P /1小时.船上一般2对人,一边兜一对。5点半左右出海比较好。 (愿意的话可以对给100P让船长开远一点,这样视线里会少点帆船)
—Jet Ski (摩托艇)  1500P/辆/人/半小时
—Banana boat(香蕉船)  250P/人,15分钟要6个人才可以成行。
—Parasailing(降落伞)1200P/人/15分钟。
—Island Hopping(跳岛游)
包船一般4小时1500p左右/船(4-6人,不含上岛费和税)
通常线路:Crocodile Snorkeling鳄鱼岛浮潜+海钓+ Crystal Cove水晶岛+PUKA海滩(或其他海滩)
提前一天约好船可以和要求水晶岛午餐,一般加包午餐的话需再加200p左右/人。(还有一个Magic Island无人岛也可以午餐)
要环长滩岛一周的话一般加1200p左右。岛上油贵。
拼大船:白沙滩S2靠近Tourist Center游客中心,有亭子可以预定Allan b fun,20多人的船,700P/人,有固定活动内容2次浮潜,上岛游览,午餐等,上午10点出发下午4点回。
出海浮潜需要付20P/人的税;
海上项目需在S1出海的地方有个小亭子需要登记参加海上活动的游客姓名,另收100P的费用
crystal cove水晶岛需要200P/人的上岛费.

★美食篇★
最后括号里的是我的经验和评论
——S1
Jonah’s Fruit Shakes:非常有名的沙冰店,80P一杯芒果沙冰,可以加钱混合其他水果,另加收10%服务费。(其实岛上很多芒果沙冰的小摊都很好吃,而且没有服务费,毕竟是盛产优质芒果的地方。我在长滩的第一杯芒果沙冰献给了Jonah’s,但是后来就走到哪里喝到哪里,都很不错。推荐芒果+椰子的组合,冷热平衡口感独特。)
spider house 在NAMI旁边,环境很好,烤大虾&fish sinigang酸汤鱼,蔬菜较多(菜色口味没吃过,不过我查过这个酒店是S1最便宜的,内部装修有点民宿,但是他家有个超豪华海景露台绝对270度海景,只有一桌,要提前预定。)
NAMI早餐:如果起的早,可以到S1的NAMI,吃上一顿浪漫早餐,餐厅在半山上,可以看海景。
PIER ONE:夜店,roast pig烤乳猪第一名。
Mama’s Fish House:菲律宾当地菜,品种很多,口味独特,在当地人中口碑中上。
——S1到S2路上
OLE:墨西哥菜24小时营业(有中文菜单),上菜较慢,点单后要等40分钟左右。海鲜套餐和烤鸡套餐,鸡肉串,分量很足。招牌海鲜饭共有八种不同风味:Paella Negra:紫米墨魚饭+鲜蝦、鸡肉、猪肉、墨鱼、火腿和蔬菜(黑色那个)。Paella Marinera:瓦倫西亞白米(Valenciana)+多种海鲜及蔬菜。Paella Valenciana:瓦倫西亞白米(Valenciana)+鸡肉、海鲜、蔬菜、猪肉、鸡蛋、火腿及甜椒。Paella de Verduras:瓦倫西亞白米(Valenciana)+蔬菜,素食者可以点这个。Paella Pedigoa:意大利面(Angel Hair Pasta)+鸡肉、海鲜及蔬菜。Paella Mixta:猪肉、鸡肉、西班牙香肠、海鲜杂碎及蔬菜。Paella Bogavante:龙虾、海鲜及蔬菜。Paella Negra de Mariscos:紫米墨鱼饭+明虾、虾仁、墨鱼、蚌、蛤蜊、鱼片及蔬菜。三种份量与价位各为2人(php685)、4人(php1295)、6人(php1905),建议2人份的可以四人食用,量有点大,再点些别的。(服务员会帮顾客依照人数将海鲜饭分为小盘,锅底的过吧并不会分到每小盘內,而是另外盛成一碗。(尝试过Paella Negra和Paella Pedigoa两种觉得各有特色,但是一定要趁热吃,否则饭会很硬。墨西哥菜一般偏咸,习惯清单口味的慎入)
Real coffee & tea:茶餐厅咖啡正宗,peanut butter、chocolate chip、calamansi muffins(松饼)价格较贵
Paradiso bar & restaurant:薄饼pizza,菲律宾最性感的男艺人Marc Nelson推荐「岛上最棒的pizza!」,Large size大约两百多p(推荐茱丽叶口味)
Backyard BBQ:招牌很吸引人,很容易就能看到一个爱心和一个拿着叉叉的小恶魔。美式炭烤.食材从蔬菜到鸡牛猪以至于各式海鲜一应具全,料理方式简单分为碳烤串烧及碳烤套餐两大类,口味上与菲式烧烤略有差异,与台式炭烤比较也略偏甜。明星菜色:茄汁海鮮飯,Grill Garlic Corn烧烤大蒜玉米,Onion Rings Tower 洋葱圈塔,Old Fashioned Ribeye Steak 炭烤肋眼猪排,The Best Pork Belly 炭烤三层肉,The Best Chicken BBQ 炭烤鸡排,Honey Mustard Spareribs 蜂蜜芥末猪肋排,Baby Back Ribs碳烤豬猪肋排,Pork BBQ Sticks 炭烤猪肉串,Shrimp BBQ Sticks 炭烤虾串(这家烤猪肋排我没有吃,先入为主已经深深爱上mama’s的了,但是可以推荐其他小食:碳烤三层肉、烤玉米、Angle Wings翅桶)
Steakhouse:房顶的招牌上有只羊头骷髅,招牌Ribye牛排,肉质多汁,有一点点小肥,不用加上任何酱汁,就洒一点盐及胡椒磨粒,就很好吃。这家有一种自制的很特别peper sauce,是橘色的,附著一颗一颗大大的胡椒粒,无论沾著牛排或薯条吃,都是很美味,餐后可点它的Expresso 或是小酌一杯威士忌,甚可来根雪茄。
——S2(D’MALL 及附近)
Dos Mestizos  西班牙菜(有中文菜单) ,在游客中心附近。最受欢迎的餐点就是墨鱼海鲜饭(Paella de Arroz Negro),这可是限量的喔。墨魚炖飯 Paella Negra、海鲜炖饭 Paella de Mariscos、瓦倫西亞炖饭 Pealla Valenciana、雞肉炖饭 Pealla de Pollo、蔬菜炖饭 Pealla de Verduras。五種种样式皆依特大/大/中/小分為php 710、425、140、900 四种价位。每個周六是 Dos Mestizos 的Tapas Buffet 之夜,所有的前菜 Tapas 都是無限享用。晚上八点后有歌手驻场,这三人组合是父子档。
epic 白色簡約浪漫風情複合式料理酒吧. 晚餐時間過後這裡是個相當熱鬧的夜店, 推荐: Sesame Crusted Tuna Salad 鮪魚沙拉,Gambas 炸大蝦, Buffalo Wings 水牛城辣雞翅, Roasted Pumpkin Soup 南瓜湯, Mojito 古巴調酒, Baby Back Ribs 豬肋排, Lamb Chops 烤羊排, Traditional Fish and Chips 炸魚條, Deep fried calamari 炸魷魚, Garlic Forest mushrooms 蒜味蘑菇
Big mouth:在 DMALL中心的摩天轮附近,近似快餐。
Aria:意大利菜,意大利面和pizza都很地道,价格小贵,但不另外收tax和service fee,晚9点以后有抛火舞蹈表演
HALOWICH 水果沙冰店(店內提供免費的网络電話)。专营Halo-halo(各种颜色的果冻,红豆,大白扁豆和一些不知名的豆子,椰肉,紫薯泥,小块黄油或是乳酪连同碎冰搅拌在一块)一种菲律宾最常见的甜品。这家店的味道谈不上多特别,但是卖相好,所以一定要大家都很俗的要吃一下,然后再拍个照,哈哈~~推荐:Couple Ice 雙人份冰淇淋(拍照必去的冰激凌店,装修也很可爱,够装B。)
Cyma:希腊菜,晚餐时间没有预定的话很少有位置。牛肉意面不错,他的白酒煮淡菜味道很棒、用附的面包沾着吃更赞,另外他的希腊卷饼(gyros)也值得一试, flaming cheese(燃烧的奶酪),上面加酒点燃 cheese融化后沾薯条吃。羊肉卷饼(Lamb gyro)没有羊骚味。Mussels Angel Hair Pasta味道好、份量够。moussaka有点油。巨虾 Giant Shrimp with Dill & Duzo、炭火烤羊肋排 Paidakia、烤螃蟹 CYMA Roasted Crabs、CYMA’s Ultamate Ice Tea 終極冰茶也都不错。(推荐Saganaki – Flaming Cheese 火焰起司。當服务员將起司点燃火焰后就准备上菜,端到您餐桌旁时会突然狂吼一声"OPA",可別被吓着了,这是鼓掌叫好的意思)趁热将随餐附的柠檬片挤进滚烫的起司中搅拌一下,然后涂抹在希腊饼皮Pita上,这道餐务必要趁热吃,假如饼皮不夠,也可以加点一份(65p)。甜点方面,希臘優格 Yiaourti Me Meli、火焰芒果 Flaming Mangoes)
HALO-HALO:甜品店,各种水果、布丁和雪糕、冰沙混成一大杯,本地特产
RED COCONUT:海鲜烧烤餐厅,有点贵,但口碑很好,环境华丽,点心精致,另外还有被公认为” 长滩上公认最好吃的窑烤披萨”
Smoke:一家装修简陋,很不起眼的小店,但是在D’mall和S3都有,原因就是很好吃啦。(这里的牛肉很棒很鲜嫩,牛肉盖浇饭很好吃,牛骨汤口味偏咸,汤很清但是牛肉味很重,鲜到眉毛掉下来。还有个铁盘烤虾味道也可以的,只是这个虾我吃了2次,每次都不是用刚翘翘不久的虾做的。)
ZUZU:西班牙餐厅,价格较高。
BIGMAMA:菲律宾菜,门口有个大猩猩木雕,推荐500P SISIG:猪肉铁板饭,2人量。
PALAZA:菲律宾快餐
Gasthof’ restaurant:德国人开的烧烤店,350P一大块牛肋&德国香肠
Bite Club Grilled Burgers:汉堡快餐店,(推荐mozzarella stuffed all beef burger 和 giant 1 pound burger 4人吃,他家各种牛肉汉堡分量十足,配料很多,很好吃,食肉生物会喜欢的。)
Lemon I café:快餐,三明治牛排沙拉
Jammers:快餐汉堡
Hawaiian BBQ:烤猪仔排,入口即化,极为好吃,烤肉的巅峰、沙滩沿海,dmall和S1之间,价格小贵,小份猪肋排435P,烤鸡308P。(如果你来长滩不吃这家烤猪肋排,那你就回去吧。如果我第三次去长滩,肯定就是为了再吃一次这家的猪肋排。现在想想口水要出来了。)
薯片薯条:在D'mall 中间位置,有个卖薯片的小店,各种薯条薯片。(薯条是粗的那种,推荐芝士酱)
——S2到S3路上
YELLOW Cab:菲律宾连锁比萨店,也是全岛最好吃的披萨(一个四季披萨400P左右),S1和S3都

★海鲜篇★
地址:其实很好找,位于S2和S3中间,从 Regency Hotel往S3走左拐就到。
简介:可以晚点去7点半到8点左右去就可以,因为快收摊了会便宜一点,就算是买刚死不久的海鲜性价比也很高。晚8点收摊。加工费平均是130P-150P左右一个菜。虾不用买太大的,太大的无法入味反而不好吃;螃蟹两只800P,小鱿鱼那有种做法铁板烧的很好吃;贝壳类海鲜很便宜,白菜价!
海鲜:(价格会根据当天市场应求浮动,只做参考)
青龙虾(Japanese spiny lobster):小的1200-1500p/KG,中等的2500p/KG,大的4000p/KG
红龙虾(Scalloped spiny lobster):便宜些,大概在1000p/KG
螃蟹(Crab):大个的那种450-600p/KG左右,普通的300p/KG。(母蟹黄那是相当的多)
青蟹(Blue Crab):320p/1KG      贝类(Shellfish), 蛤壳(Clamps):45p/kg    石斑鱼(lapulapu)
大明虾(Banana prawn):400p/KG     对虾(prawns):300p/KG   鱿鱼(squid):一条200p
生蚝(oyster):25P/KG 这个和国内比相当便宜的,不过味道一般啦    活的背纹类似石斑的鱼300p/条
扇贝(scallops):当地人不会处理掉腥味   青口(mussels ):50p/1KG   青菜(vegetables): 50p/1公斤
推荐加工:
Paluto(Platod)cooking service:做的菜很入味。在市场对面有2家加工店, 一家加工费稍微便宜点但味道差点(红色的墙); 而另一家Plato加工费稍微贵点但味道好(绿色的墙)。主要是他们有一个服务员,会中文,旺季去的话可能要提前1天预订,否则就要等翻台了。
BALLA:这家店加工的很好吃,也有中文服务员。标志是门口有很多中文写的评语,例如:一个台湾背包客写的“我发誓真的很好吃”; 墙上有个单子写着“我是来自中国湖北的朋友...老乡呢...”还有周立破写的评语,不过好像被证实是仿造的。(这家我推荐真的不错,了解中国人口味,上菜速度也快,融合中国东南亚海鲜烧法。这家尽量早点去,店里包括加桌只有6张桌子,5点不到就看到有人先坐进去了,6点正餐的时候有时外面还有人拎着刚买好的海鲜在等位)

★SPA篇★
小费:20-50P
很多人会选择在沙滩上做SPA,其实我很不能理解,第一SPA是享受的时刻,沙滩上人烟嘈杂,第二没有安全的地方寄存个人物品,第三按摩的时候还会夹杂着很多沙子颗粒。。拜托,这不是去角质搓死皮好嘛~~豪华安静的SPA可以去长滩各大星级酒店预订,这里我要介绍一家性价比很高的SPA店
Palassa SPA:
目前在长滩岛上有4家分店,走的是经济超值路线,无论是整体环境或按摩手法都比沙滩上的按摩更实惠~,每小时大概就比沙滩贵50p。
干式按摩不用脱衣服。精油按摩需要把内衣都脱掉,只剩内裤,在没有隔帘的情况下,会用布把脸盖一半,他们的意思是你就算裸体也不会被认出来吧。
分店一:位于2码头海滩路S2 Beach Road上的分店~
这里的空间是开放式规划,床与床之间是沒有布帘遮蔽的,无空调有电扇。
Palassa Signature Massage 招牌精油按摩:循人体血液及淋巴流动路径并运用深浅交替的手法按摩.
Shiatsu Massage 和风干式指压:是针对全身穴位的按摩,可加速血液循环。
Swedish Massage 欧风精油按摩:是针对全身肌肉的按摩,可以舒缓疼痛。
Reflexology Massage 足穴精油按摩:是针对全身反射区的按摩,类似台式足疗的效果。
分店二:靠近1号码头主要道路Main Road上的分店~
對面是知名的Jonah’s冰店與皇冠大酒店(Crown Regency)
這家分店有每日折扣,時間為10:00am-05:00pm,折扣金額50php,项目比1分店多了几个,按摩油不可选,床位可隔离。
Palassa Thai-Yoga Therapy 泰式瑜珈疗程
Traditional Thai Therapy 传统泰式疗程
Palassa’s Neat Feet 招牌足底疗程
Thai Foot Reflexology 泰式足底疗程
Deep Tissue Massage 深层组织疗程:這是针对身体酸痛的地方做肌肉舒压按摩。
分店三:靠近2號馬頭主要道路Main Road上的分店~
S2的Main Road,由D’Mall往S3的方向,先经过Regency Lagoon后沒多久就到了,对面是Allied Bank
项目和1分店一样。有四種可選用的精油:Orange(橘子)、Peppermint(薄荷)、Eucalyptus(桉樹)、Lavender(薰衣草),需加收50php,床位可隔离,也可以叫他們到下榻的飯店按摩,外出加收100php
分店四:在沙滩路S1到S2的路上,星巴克附近
这家店在二楼,有时候会有推销人员在楼下发单子 ,最外面的2张床可以一边按摩一边看海,是海滩路上分店环境最好的。(我一直在这家按的,位置方便,虽然没空调但是海风透过窗户进来很舒服。)

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2017-02-16 17:52

2017-02-16 22:06

2017-02-17 09:19

请问LZ,租的摩托车都是自动挡的吗

2017-02-17 20:59

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2017-02-20 15:53

引用 现代猪 发表于 2017-02-17 20:59:53 的回复:

请问LZ,租的摩托车都是自动挡的吗

回复现代猪:菲律宾的好像都是挂挡的,没见过自动挡的。泰国到是很多自动挡的。

2017-02-21 12:55