“英国城市艺术之旅”——捕捉伦敦、剑桥、伯明翰、莎士比亚小镇里的建筑掠影

Jamie Wang (深圳) LV.11
2017-02-16 14:01 539/2
  • 出发时间/2014-11-15

艺术体验之旅

2014年11月15日至12月6日
伦敦/莎士比亚小镇/剑桥伦敦伯明翰
艺术馆/博物馆/美术馆/

旅行次数多了就不会盲目的看到任何遇到的事物都会兴奋。看多了路上的风景,接触到形形色色的人之后,再继续行走心情开始变得平静释然,多了一些安静的内心思考。其实,旅行对于每个人来说无非就是在自己呆烦的地方去到别人呆烦的地方呆着。所以,真的心境透彻了以后,出去走,那个目的地反而变得不重要了,重要的是行走的过程。全身心的去体味这个在路上的过程,体味遇到的人。当心态变得真诚的时候,自然看到的事物都是可以引起人生思考的。

本次英国之行,主要走访的城市有伯明翰伦敦剑桥。而初到伯明翰,当搭乘Taxi离开机场去Hotel的路上,映入眼帘的便是路边那些古朴优雅的红房子。“红房子”让我想起了工艺美术运动时期威廉莫里斯为自己设计修建的红屋,已经是19世纪末的事情啦,如今这种风格的建筑依然还是城市的建筑风格。可见英国并没有受到国际主义风格的影响,避免了成为米斯“少则多”原则影响下单调的当下城市风格。现代建筑与传统建筑并存是英国这个国家的典型特征,即使是近期的建筑设计,还是始终延续其民族的建筑文化特征。伯明翰位于英伦岛中部,它是英国第二大城市,也是传统工业城市,有无数的大工厂,然而在市区却只有少数几栋高层建筑。

伯明翰特辑

伯明翰市,英国第二大城市,这是伯明翰的老火车站,现在依然使用着,很小,但是精致。红砖。

IKON艺术画廊,进去看了展览,展出的是青年艺术家的当代艺术作品。下次专门对英国之旅的艺术馆、博物馆展览做一个介绍,细谈。因为此次英国之行的20天时间里,几乎每天都是在博物馆、艺术馆里度过的。从英国国家美术馆的油画名作到大英博物馆的世界各地的收藏。从泰特美术馆,到V&A博物馆。从伯明翰的博物馆、科技博物馆、到画廊,剑桥博物馆,拍摄了不少各个时期的艺术作品。

画廊远处的那座建筑,方格的新现代风格,也非常有特点。狂拍了它各个角度的照片。

IKON建筑的正面

依然是经典的红房子,干净,工业文明后的回归,没有雾霾天。这可是英国的第二大工业城市(曾经)

伯明翰夜景,第一天到达后的随处看,到处拍。

伯明翰地标性建筑斗牛场购物中心(Bullring Shopping Centre),这座建筑外部造型曲线优美,金属圆盘装饰的肌理与整座建筑充分融合。为城市带来了新的形象和现代感。与之相毗邻的传统建筑圣马丁教堂,虽然石缝墙面苔藓丛生,它历经沧桑整栋建筑依然矗立在此,受到市民的敬仰。在英国这几座城市的观察中,往往一眼望去,最高的建筑大都是尖顶的古老教堂,周围新的建筑群体绝少超过它们的高度。大概这也是一座城市文化的写照吧,还有一个原因或许是这个国家地广人稀,没必要全是高楼大厦没有那么多人去用。即使对于传统建筑,外部在尊重的基础上只是稍加修缮和合理保护,而内部功能完全是现代化的改善,对于一座建筑能够永续可利用应该是最大的价值所在。

斗牛场购物中心(Bullring Shopping Centre)。这张拍的角度自认为还是非常满意的,流线感,科技风,结构,细节都在画面里啦。

书是人类进步的阶梯,人类共同文化的财富。伯明翰2013年9月3日面向公众开放的又一地标建筑——伯明翰图书馆,它也成为欧洲最大规模的公共图书馆。周围传统建筑依然群立在之间,这座新建筑延续了艺术化的设计风格。其金、银、玻璃外墙与金属环结构巧妙结合,弧线的柔性与三组立方体简洁大气。据介绍,伯明翰超级图书馆由31000平方米的玻璃和钢结构组成,荷兰先锋建筑设计事务所Mecanoo设计。在它对面便有一座传统圆顶建筑,历史英雄的纪念地。

伯明翰图书馆,其实也并不大,应该是一座城市里不只一座图书馆吧,所以即使大的一座也不需要太大。(照片都是原图没有后期修过,漂亮)

另一座建成于2010年的一座新地标性建筑物,名为立方体(The Cube)。其表面所看到的是十字形窗口,建筑物中庭随着结构的回旋而上升,中间空隙可将自然光线引入建筑内。注意每一个表面凸起或者凹陷的块面,都是功能和装饰的完美结合,凸出的部分即可以作为下窗口的窗檐也可以作为上窗口的窗台,两全其美。

立方体(The Cube)

好设计服务生活,作为设计专业中一个很重要的部分就是平面艺术设计,平面艺术可以说穿插在其它各个相关设计专业中,例如服装的图案设计、建筑物外观色彩设计、公共场所的导视设计等等。伯明翰会展中心室内的平面设计,字体简洁醒目,色彩的运用偏重浅色系,在这一空间中给人轻松舒适的感觉。另外可以看到蓝色钢架结构的建筑组成部分,作为现代建筑的主要材料钢铁、玻璃在英国工艺美术运动时期的水晶宫博览会展馆就是利用了钢铁预制件材料,玻璃表面覆盖,成为那个时代的记忆。每一个实体建筑或者装置,除考虑本身使用功能外,它与周围的物体间的和谐关系也是设计师需要参照的因素,哪怕一个导引路牌的外观形态和色彩都要严格考虑来设计。其首先满足功能要求,再就是符合形式美的表现。

图书馆广场外

伯明翰的一所一两百年的老艺术学院。刚上完一堂现代设计的课走出老艺术学院门,拍张照。我这是为学院代言么

火车站对面的一座教堂,后现代主义的建造风格。

参观伯明翰IKON画廊时所拍的座椅,除了功能性以外可以作为具有雕塑感的艺术形式存在。与画廊这种艺术氛围浓厚的建筑环境相互融合。结束行程回学校后,观察到深大校园最新安装了一些导视牌,设计师在做此设计的过程中是否调研环境因素,是否考虑了与周围环境的协调关系呢?设计本身是服务生活,美化生活的一种人为活动,所谓好设计应该兼顾一些物与物、物与人之间的关系。

IKON画廊里的明信片

剑桥特辑

城市文化在英国这几个城市中都能感受很深,伯明翰有工业时期的影子但现在环境却很美,一个非海边的内陆城市海鸥时常飞翔在街道上空。剑桥更是我们多少人期待想去看看的,或许是因为剑桥本身优美的自然环境、自由的学术氛围、悠闲的政治思想。亦或许是因为连剑河里撑船的学生至今还在传唱的那首《再别康桥》描写的美妙意境呢。

剑桥大学的学生组织在剑河边撑船,他竟然用中文朗诵了一段《再别康桥》,哈哈哈,看来了解不少中国文化呀

剑桥大学的每一所学院都散落在剑桥小镇中,非常安静,古老的小镇建筑。

这应该是国王学院的正门,不能进去参观,门位长袍加身,像是哈利波特里的老教授。

这位剑桥的高材生划桨还是很慢,让我们拍够了两岸的建筑。

学院后边还有两头大牛,是不是国王的斗牛呢,哈哈哈不知道。

蚱蜢钟,是剑桥小镇里的一个象征时间流逝的钟。那只蚱蜢每爬一步,时间就过去了一秒,但它在圆形的时钟上是永远都爬不到尽头的。

那河畔的金柳,
是夕阳中的新娘;
波光里的艳影,
在我的心头荡漾。
软泥上的青荇,
油油的在水底招摇;
在康河的柔波里
甘心做一条水草!
那榆荫下的一潭,
不是清泉,是天上虹;
揉碎在浮藻间,
沉淀着彩虹似的梦。
寻梦?撑一支长篙,
向青草更青处漫溯;
满载一船星辉,
在星辉斑斓里放歌。
但我不能放歌,
悄悄是别离的笙箫;
夏虫也为我沉默,
沉默是今晚的康桥!

剑桥这座古老的城镇,当你穿行其中,安静的只能嗅到知识的味道。街道上飞来速去的身影永远是骑着自行车的年轻身影,他们是在结束一个学院的课程后在奔到下一个学院的课程,追逐知识的身影永远是那么的自由。

剑桥博物馆

剑桥博物馆门前的狮子。活生生的,历史雕塑。

看这建筑有多少年了,所以剑桥大学世界顶级也是必然。历史传承都能感受到。

非常安静的小镇,学习气氛太浓啦。

伦敦特辑

伦敦桥,平时都是通车用。刚好当天有停靠的几艘军舰驶出,就看到了缓缓升起的桥。看右下角,军舰一经驶过去啦。

伦敦更是多元文化的载体,不管是博物馆还是艺术画廊皆融合了异域文化的风格。街头上有两件艺术雕塑把伦敦整座城市都串联起来了,为了2015年1月16日在北美即将上映的《帕丁顿熊》,影片制作方特别推出了在伦敦街头寻找帕丁顿熊的活动,50只穿着各异的熊仔雕像们散布在伦敦各景点街头。4天在伦敦的行走中,因为意外不断发现这些熊仔,真正体会到了英国人的艺术追求和乐观幽默的风情。另外一件艺术雕塑同样是坐落在各处,就是典型的英国巴士。

帕丁顿熊,出没在伦敦的各个街头。

是不是小王子和小公主,在英国女皇皇宫前的大街上骑马散步,很拉风,一看就是皇室的🐎

唐人街,咱们国人在伦敦集中的地方,人民公社呢。

马上圣诞节了,到处洋溢着圣诞的气息。

皇家皇家美术学院,正在展出基弗的大展。特别震撼的一次看展经历,这是基弗的顶级回顾展吧。9磅也是值啦。

基弗作品展,只有门口这一件可以拍。其它上百件巨作只能看。看得过瘾。

白金汉宫周围有几处皇家园林,绿园和圣詹姆斯公园仅靠其旁,肯辛顿公园和海德公园在其西北方向。其中海德公园还是设计史中一段历史文化标志。作为工业革命后,1851第一届世界博览会举办地就在此公园,被誉为“水晶宫”博览会。帕克斯顿运用钢铁预制件、玻璃等材料的设计方案成为首届博览会的主展馆。如今漫步海德公园已经感受不到那段历史的痕迹,而看到的是人与自然和谐相处的清静闲淡。

白金汉

白金汉宫正门,门上的皇家徽标,都是非常的精致奢华。

和平鸽在广场场颇受欢迎,自由的停靠在雕塑上。建筑的坚硬与动物的柔和。

人们的喧闹与上空的寂静互补侵染。。。。。。

白金汉宫外的骑警,远处是钟塔。

人们午后一杯咖啡伴着夕阳思考,松鼠则调皮的在落叶中觅食,湖中天鹅和海鸥则任水波飘荡游戏其中。彼此间互相不扰又互相欣赏着。赞叹,这里怎么一点都不像工业革命的发源地,城市就是自然最初的感受呢。

工业文明后的生态回归,亦或是工业文明与生态文明的并驾齐驱同时兼顾,是不是英国百年以来的发展方式呢?中国经济发展已经成为全球制造业大国,在英国各大行业随处都可见中国制造的产品,我们的经济发展与生态文明建设是如兼顾和平衡的呢?“发现”源于我们对未知事物的探索。继续前行,在自己的领域里去专注于发现吧。

白金汉宫前的雕塑

英国国家美术馆门前广场

国家美术馆门前的雕塑,雄鸡昂首。今年鸡年估计会成为中国游客最愿意拍的一景。

伦敦大吧雕塑,城市街头巷尾随处可见

站在泰特美术馆的伦敦河岸边拍对岸

泰特美术馆里的艺术展览,记得这是一件华人艺术家的作品

理查德・塔特尔(Richard Tuttle)作品

理查德・塔特尔(Richard Tuttle)讲解这件装置作品

19世纪初期的艺术作品,简单几何造型,黑白灰,或红黄蓝色彩。

大英博物馆藏品

世界顶级博物馆之一,藏了从世界各地“掏”来的历史文物。展品丰富,在大英博物馆里边呆几天都看不完,带着面包进去看是对的,中午不用出来,吃饭继续看。

这是哪个国家,哪朝哪代的不用多说啦。看着亲切,可是不能常来看。

雍正的碗。。。。。。

埃及的超大型塑像,英国人有世界的审美意识,从这些各国的藏品可见一斑,大英帝国把世界都搬到这来了。木乃伊在它看来也是宝。

中国瓷器展厅

莎士比亚小镇

伦敦河上的摩天轮,伦敦的天气就没有伯明翰爽朗。

旅行是一种修行

旅行让我们懂得了认真的去对待自己的人生,沉下心来去做认为对的事情,开始了就要努力把它做好坚持到最后,不管结果如何收获的是做这件事的过程所经历的。旅行让我们懂得了珍惜身边遇到的人,因为你不知道什么时候会分别,不知道什么时候再相遇,只有现在可以去珍惜。所以,有的时候在生活中换一种态度可能会遇到另一种人生。

其实,人生也是一次只知道方向而不知期限的行走之旅。开始了也便不可能停止,唯一能做的就是珍惜这个过程中的所遇。当结束旅行前,期望拥有美好的回忆便是收获。人生只要还是在路上,便心存感激继续前行。

#一尘举分享艺术#@YCJ青年艺术联盟

撰稿来源:新浪微博@YCJ青年艺术联盟
微信:YCJ青年艺术联盟  微信号:ArtDesign-Observer
微信:一尘举                   微信号:yichenju8991

2017-02-17 09:25

引用 Jamie Wang 的图片: