『青春Amigo』来自大海的你—诗巴丹OW+AOW

南宫诗 (福州) LV.15
2017-02-16 14:15 1470/7
  • 出发时间/2017-01-25

我在一小步一小步的感受着世界,我的旅行清单,正在路上:
『青春Amigo』20140531咫尺的距离-回忆澎湖
『青春Amigo』20150411补记意外成行的云南丽江泸沽湖大理)之旅
『青春Amigo』20150926白本第一章(补记德奥捷初国之旅)
『青春Amigo』20160211初遇那片海-记寇丽(达差、苏林)、普吉水下之行
『青春Amigo』20160608暴走京都奈良大阪+米其林初体验

回归城市,看着镜子中自己穿着干净整齐的衣服,刘海遮住了被晒黑的额头,长发也顺顺的搭在胸前,一切生活小洁癖又重新回归。仿佛几天前那个扎着冲天刘海,手抓鸡腿,赤着脚,邋里邋遢穿着湿衣就能睡在椅子上,想看星星就能躺在房间门口的甲板上的生活是场梦一样。现在想想,原来是这城市圈养了我们,用文明包住了人最原始的野性,却也失去了亲近和欣赏大自然美景的机会。
                                                                                                                        ——回家当天的感受

从2014年夏天的澎湖开始,再到2015年在皇帝岛的体验潜结束,似乎在冥冥之中与大海产生了难以割舍的情感,被海洋里我从未经历过,从未体验过,从未感受过的一切所吸引。
       人是很矛盾的,一边是对未知大海的敬畏之情,一边却是好奇想要不断靠近之心,所以潜水考证之事一直被放在心上时时念起,却有迟迟不敢下决心行动。
       当一件想要做的事情有了契机的时候,行动力让接下来的事情就变得顺理成章、理所当然,仿佛过程已在脑中练习过多次,并做好随时出发的准备。现在回想起来要好好感谢那场台风,虽然这么说有点对不起损失机票的原木同学,但却也成了此次潜水之旅的一个契机,所以还是很感激你能提出潜水的计划,让我提早完成了一项的人生清单。之后丽丽和小新的加入也壮大了我们考证的队伍,感谢你们的陪伴,也让此次旅程变得格外有趣和抓狂。。。

马布岛上的日出,我能说我无比想念吗

关于OW和AOW

把关于OW和AOW的信息放在前面是为了更好地科普,为想要去考证的朋友给点建议。

潜水教学是件严肃的事情,请大家认真对待,请对自己及自己的潜伴的安全负责!!!

凡是年龄在10岁以上,身心健康,没有高血压、心脏病、糖尿病、白内障,中耳炎、严重鼻窦炎和癫痫之类的疾病的人都可以去学习水肺潜水,包括近视和肢体残疾都不是水肺潜水的障碍。
       需要注意的是感冒鼻塞,哮喘,酒后都不能进行水下活动。

回答一个大家都会问的问题,不会游泳是否能学习水肺潜水,官方的回复是不会游泳,只要不怕水都可以进行潜水活动。但是我要告诉大家请学习好游泳再来潜水,除了少数人是不会游泳却不怕水的体质外(胆肥神经粗),如果连泳池都没下过就下海那简直是浪费学习和潜伴教练的时间(意味着你要比别人花更多的时间来适应流动的海水),所以我的建议是请学会游泳再去做这项运动。

PADI第一级正式证书叫做OPEN WATER DIVER(开放水域初级潜水员,标准深度是18米) 习惯上,称为OW,开放水域初级潜水员是最基本的潜水课程,受训学员可以学习到潜水技巧、与潜伴潜水时的潜水安全知识。培训时间为4天左右。
       对我们四人来说经历了最可怕的3天半,请不要相信网上说考证很容易,百分百包过的这种话,48个技能都必须一一掌握,鬼知道我们经历了什么,但我们喜欢这样严厉负责任的教学,感谢平哥魔鬼式的鞭策,这样在每次下水前就不会心慌慌,当然我不会告诉你我其实很讨厌做全面镜排水这种事情。
以下技能请不要让你的教练放水通过,请为自己和潜伴的安全打好基础:
准备、穿戴和调整装备
在水面上将BCD充气/泄气
水面游动--良好的水面习惯
下潜的五个步骤
中性浮力--低压充气阀
清除完全进水的面镜积水
脱下、戴回面镜并清除面镜积水
无面镜呼吸
对空气用完的情况做出正确的反应
空气管理误差在20bar/300psi的范围内
为自己和潜伴解除抽筋
有目视参考物的下潜
悬浮30秒
水平游动--调整身体平衡状态(trim)
空气用完与备用气源的使用
使用备用气源游动与上升
有控制式紧急游泳上升
和潜伴检察配重和身体平衡状态(trim)
拖带疲惫潜水员25公尺/码
解开低压充气管
松开的气瓶固定带--重新固定
在水面脱下和穿回配重
紧急丢弃配重

ADVANCED OPEN WATER DIVER(开放水域进阶潜水员,AOW的水深限度是30米)AOW,本课程提供参加学员不同的专长潜水训练,如深潜、船潜、水中导航及夜潜...等,其中深潜和水中导航是必须选择的专长,除此两个专长以外,还需要选三个专长,通过这五个专长的训练后,方可拿到执照。培训时间为2天。
       当让人神经紧绷的OW顺利毕业之后,AOW就变得异常的美妙,升A后是可以做夜潜和沉船的,趣味性大大增加,可以边玩边练习自己的中性浮力。

关于潜店

决定学潜水之后第一件事情就是了解各家潜店的情况,最后目标锁定有诗巴丹仙本那小镇,当然考证可以住在镇上,也直接住岛上。

优缺对比:
镇上潜店 优点
1. 住宿选择多,可按自己住宿习惯和价位选择。
2. 吃的比较丰富,选择多。
3.潜店选择多,各个语种老师应有尽有。
镇上潜店 缺点
1. 离潜水点距离较远,每日要耽误约1小时时间在路程上,吃喝拉撒都在船上,早出晚归很累。
2. 仙本那小镇很小,基本1、2个小时就能溜达玩,长时间会很无聊的。

离岛潜店 优点
1. 潜水条件好,方便,出海不耽误时间,可以随时下水游泳。
2. 住宿条件好。除去马步岛的住宿条件多样:民宿到度假村都有之外,其他岛上住宿条件比较统一,都是中高档住宿。
3. 如果随同人员有的不深潜,一般提供免费出海浮潜,无限次岸潜,这样比较适合一家老小一起出游的,各取所需。
4.每天都能看到不一样的日出日落,还有满天的星星。
离岛潜店 缺点
1. 需要提前确定潜店的是否有中文教练。
2 学潜水证的成本较高,主要原因是住宿费用高!
3. 吃的较为单一,不过马步岛的很多民宿都可以帮着加工海鲜,可以弥补,话说平台吃的就很好。

不喜欢每天早出晚归耽误时间在路途上去潜水,所以国内有名的追浪、爱潜等都是在镇上,并且没有去诗巴丹的名额,所以都不在我们的选择范围内。

关于诗巴丹

为了保护诗巴丹的海洋环境,从1997年开始,马来西亚政府就开始限制诗巴丹游客访问数量,现诗巴丹每日只能对120位提前预约的游客进行开放。当地政府将这120个名额分配给当地12家潜店和度假村。
这12家潜店和度假村为:
1. Kapalai Dive Resort 卡帕莱潜水度假村,14个名额
2. Borneo Divers Mabul Resort 马步婆罗洲潜水度假村,14个名额
3. Sipadan Water Village Resort 诗巴丹水上度假村,14个名额
很有名的度假村,隔着一边就是贫民窟。
4. Sipadan Mabul Resort 马布岛诗巴丹潜水度假村,14个名额
5. Celebes Explorer 西里伯斯船宿,14个名额
停在马布岛和卡帕莱附近的船,一共可以容纳大约16人,所以基本上每天船上的客人都可以去诗巴丹
具体可进入以下网址查询:
(http://www.diversiondivetravel.com.au/p1164r11/celebes_explorer.html)
6. Seaventures Dive Rig Resort 马步平台潜水度假村,11个名额
这个潜水中心是石油钻井平台,在海的中央。对面就是马布岛。一般是深潜人员会去的地方,上面有住宿和餐厅,基本上吃喝拉撒全在平台上,但是据说住宿条件一般,吃的倒是不错。因为平台相对隔绝,所以除了潜水外其他的娱乐还是比较缺乏,适合潜水狂热份子和刷气瓶。据说订6天住宿起码能去诗巴丹两天呢,真吸引人。
7. Sipadan Scuba 诗巴丹潜水中心,原名为:North Borneo Dive,7个名额
8. Scuba Junkie ,原名Dive Semporna ,7个名额
潜店在马布岛上。老板是欧美人,在欧美圈子很有声誉,客人大多也是白人,教练都是欧美人,有没有中文教练可以问下潜店,虽然网上很多资料说欧美潜店没中文教练,据说住宿条件很好,性价比很高,服务、专业性、价格都很美丽。注意他们家主张环保,不让吃海鲜的。
(http://www.scuba-junkie.com/)
9. Uncle’s Chang UC潜水,原名为:Borneo Junkie,7个名额
我们最后订在UC家,一是因为性价比真的很高,二是他们家有中文教练。
网评说UC家住宿条件很朴素,但不知道是不是因为期望值底我觉得住的还挺舒适的。他们家白天是没有热水和电的。洗澡水也不是淡水。吃的比较简单,一般一荤两素一水果,管饱味道就一般,但可以让龙哥帮忙采购海鲜或者加工海鲜。镇上也有住宿的地方。
预约和了解潜店可以登入以下网址:
(http://www.ucsipadan.com/)
10. Mataking Reef Resort 马达京彩珊瑚度假村,7个名额
11. Billabong ,原名为:Bharman 6个名额
12. Roach Reef Resort ,6个名额
除以上潜店和度假村外声称能去诗巴丹的都是兜售名单在内多余的名额。

如果要去诗巴丹需要提前向潜店咨询,特别是假期出行,很有可能会没有名额。

每天都是这样的天气,虽然很庆幸自己可以在不涂防晒的情况下不被晒的太黑,但是很影响水下的色彩和拍出来的照片,一定要找个阳光明媚的时间再去一次。

这水浑的,我们一定失去了假的诗巴丹

出发前准备-机酒签证交通

关于签证:
1、可申请EVISA电子签证,在网站上填写申请表,并上传相关文件、付费,通过后打印EVISA就可出境,无入境口岸限制。一般24小时出证,30天有效期,费用是200元。
2、是网上申请ENTRI,最快可以即时确认通过,15天有效期,费用160元。但仅使用指定的几个机场入境,包括吉隆坡兰卡威、哥打京那巴鲁等,基本覆盖了几个主流目的地。
以上两种都在马来西亚之窗(http://www.windowmalaysia.cn/visamalaysia)申请。
3、通过旅行社办理个人旅游签证,费用在200元左右。本人比较懒和癖好收集贴签,每次这种都找百程解决。仅需提供护照和2张2寸照片即可。
4、过境签
办理须知:提供护照原件及在120小时(5天)内经吉隆坡转机第三国的接续机票电子行程单,经到达口一直走到到达大厅(Arrival Hall),无需任何费用及填写表格,KLIA2机场在B13到B16入境counter直接排队办理。
例如我2月5日从吉隆坡飞去暹粒马来西亚的签证是单次的已经被用掉了,2月9日从暹粒飞回吉隆坡,就可以直接拿护照和返程机票行程单办理过境签。

关于机票:
赶上双11或双12或者亚航促销时购买机票真的还是蛮优惠的,但是在此吐槽下我大胡州,真是去哪的机票都不便宜,所以作为穷游的孩子伤不起,只能用时间换金钱,奔到广东去坐飞机,太伤太伤。。。
关于亚航行李重量的问题,经过我们多次的实验,只要你的行李能放的进行李架上,20寸或22寸都可以,重量没有查的很严。吉隆坡机场亚航是可以自助值机的,所以请记下你的BOOKING NUMBER。

关于酒店:

吉隆坡的住宿都在airbnb上预定的,都非常满意,所以大家可以尝试住民宿,不比酒店差哦。

入住:Modern 2-Br Apt In The City     3晚1327元
(https://zh.airbnb.com/rooms/9957223?checkin=2017-02-22&checkout=2017-02-23&guests=4&adults=4&children=0&infants=0&s=n4Rnh3Vf)

住所楼顶的无边泳池赞到爆,可以看到远处的KLCC呢

为了拍美女我也是很厚着脸皮的

入住第一天我就干了件傻事,正在毁尸灭迹ing。。。所以人不能饿也不能缺觉,容易犯错。

入住: The Sanctuary, LakeView Residency Cyberjaya.  Cyberjaya, 雪兰莪马来西亚 433元
(https://zh.airbnb.com/rooms/13705462?checkin=2017-02-22&checkout=2017-02-23&guests=4&adults=4&children=0&infants=0&s=eKGtBDO7)

离机场差不多半个小时的车程,周边没有什么吃的,但是住宿环境还是不错的

关于交通:
因为这次的人多,在吉隆坡觉得用Uber比地铁和轻轨来的方便。
吉隆坡机场到市区距离有些远,如果两个人以上可以安排接机,会比较方便,夜间的费用比白天高些。

吉隆坡轻轨LRT

一、Ampang Line and Sri Petaling Line 安邦线
安邦线穿梭于南北,Ampang Line和Sri Petalin Line大部分共享铁轨,在Chan Sow Lin站分开,站台会写有下一趟车是到Ampang还是Sri Petalin,做错车后需要返回Chan Sow Lin转车。

二、The Kelana Jaya Line 即Putra Line
覆盖格兰那再也线 (Kelana Jaya)及鹅唛 (Gombak) 两地的市郊地区,全长29公里,到KLCC(双子塔)的线路,与STAR line在嘉美克清真寺(MASJid JAMEk)站汇合。经过很多景点,是最方便的一条线。

以下这张线路图是LRT和Monorail的交织图,还有各站点附近的景点。
KL Sentral :吉隆坡中央车站;
KLCC:双子塔;
Masjid Jamek:下车就是占米回教堂,苏丹阿都沙末大楼(Sultan  Abdul  Samad  Building)就在旁边,马路对面是独立广场,国家历史博物馆在独立广场,旁边是 Masjid India(印度人街)。
Pasar Seni :下车过马路就是 KL Railway Station,国家清真寺就在老火车站对面,国家清真寺对面是伊斯兰艺术博物馆。中央市场就在此站的马路对面,再走10分钟到唐人街。
Bukit Bingtang(Monorail) :就是金河广场,过马路就是Time Square,和Imbi站非常近。
Plaza Rakya站:下车就是Puduraya Bus Station

电话卡的话推荐HOTLINK,对比过在诗巴丹岛上只有他家的有信号,10天不限流量的费用是50RM,出了到大厅后对面就能看到他们家的店了。

吉隆坡过年

01.25兴奋的到达吉隆坡入住民宿
01.26在没吃饱饭,买不到饭的状态下熬到凌晨四点给小新同学开门,在此期间我迷迷糊糊中把水壶给烧了,制造了大量毒气。然后又给了错的房间定位给接机师傅,导致小新同学差点迷路。
几个小时后开启吉隆坡暴走模式。。。
路线是:太子威吃早餐(其实我很想逛街,MAC好全)-安邦线到达Masjid Jamek-独立广场(苏丹阿都沙末大厦、佳密清真寺都在附近)-城市长廊-伊斯兰艺术博物馆-鸟园-国家清真寺-中央艺术坊

一直吃不惯当地美食的我一脸生无可恋了。

城市长廊,算是小型的博物馆。在独立广场旁边,主要是介绍吉隆坡城市发展的历史,门票5RM,进去后可以抵扣纪念品和甜品饮料。甜品值得推荐,而且价格合理。二楼有个展示厅,用光影和城市模型来介绍吉隆坡,还挺赞的。里面有些纪念品和木制建筑模型,有此爱好的可以好好选购。

来这真的会爱上榴莲,在国内不吃榴莲的我,在大马各种吃吃吃

大马的美食不适合我,甜品意外的美味和价廉

独立广场前的小喷泉,后面有个钟楼的就是苏丹阿都沙末大厦,建于1897年,在大马受英国殖民时期容纳政府几个重要的部门。

本来顺着路走是先去国家清真寺的,但是我们去的点刚好没有开放,我们在准备去湖滨公园乘凉的路上经过了伊斯兰艺术博物馆,被那道凉凉的空调风所吸引,第一次接触伊斯兰的东西,觉得还挺吸引的。特别爱那对称几何图形。门票大概13RM

麦加大清真寺模型,当我百度此处的时候真是各种震撼

我觉得画的很美的古兰经

完全的对称,而且这的花多少时间去绘制这边框啊

抬头望向天花板,我被催眠了

很有意思的图片,当时他们认为的世界地理。

伊斯兰艺术博物馆旁就是鸟园,给原木同学上次没去成留下遗憾的地方,虽然被我鄙视但是还是不能让人两次都错过,所以我还是很大气的同意前往。最后发现是我肤浅了,相信我,这应该是我觉得吉隆坡最有意思的地方。门票50RM

对不起,我把你的名字忘记了,有谁可以告诉我下

哎呦,第一次看到我喜欢的真的猫头鹰

第一次这么近距离的看到孔雀开屏呢

你这小家伙是来搞笑的嘛

它心里的OS可能是:这里有个SB一直对着我笑

颜色真漂亮

大鹏展翅

国家清真寺的开放时间和着装要求。
从鸟园出来刚好赶上了暴雨,但所幸雨小后没有错过清真寺最后开放的时间。

奶奶家传娘惹菜位于center market二楼,装修很有中国味。至于味道嘛,反正都不适合我T.T辣的都不适合我~~~

所以结果咯,我又是吃不惯+没吃饱的状态熬夜等我的舍友+潜伴丽丽同学,话说要一起等的某人最后却叫不醒。。。
01.27 今天终于是仙本那潜水小分队全部凑齐的日子啦,也是除夕准备一起跨年咯。
路线:茨厂街-印度庙-关帝庙-丽丰茶冰室-旧皇宫-双子塔-阿罗街--changkat bukit bintang

唐人街就是到此一游,吃吃小吃,其他没啥亮点。

准备在茨厂街觅食的我们无意间走到了这个建于1873年,马来西亚最大的印度寺庙,进去需要脱鞋,鞋子寄存在门的左手边,收20分还是30分每人,有点忘记了,出来时再付钱。

点了三色奶茶和牛河当午饭。

旧皇宫现在变成博物馆了,门票10RM。
原来此处是富商陈振永的私宅 ,后来象征性的买给了州政府。
主殿内有很过皇家用的物品,还有会议厅、接见厅、宴会厅等,要注意的是进门要脱鞋、里面不准拍照。

那就在外面来张合影咯

因为没有提前买票,我们也没有做登塔的计划。
只是楼下的购物广场真的很好逛,一个专柜购满300马币可以直接拿退税单,很方便。

买5送1,一共29RM

我们的除夕大餐

鸡年吃鸡

在去changkat bukit bintang的路上经过了阿罗街,大排档美食一条街,当然我最推荐的就是猫山王榴莲,真的很好吃,请一定要买,买,买。。。

苦尽甘来的考证之行

01.28 吉隆坡斗湖 直接酒店打Uber去机场,88RM,两个人核算下来比坐机场快线来的优惠也方便,如果不堵车的话在KLCC过去差不多1个小时左右可到,但据说吉隆坡堵车情况很严重。
第一次在机场使用亚航的在线值机机子,可能因为人品问题我们在柜台和机子间来来回回了三趟还没能成功,最后还是去了人工值机。

斗湖机场很小,这个时间点已经错过日落了,又是我买错时间的代价。
晚上入住阿婷仙本那背包旅馆,一个床位在50元左右,就两个房间,一个女生四人铺,一个男女混合8人铺,楼下就是市场,很多不知是流浪汉还是谁的就直接住在市场里,感觉不是太安全,所以不是很建议入住。
回程我们换到了汉宫,虽然离镇上有点远,好在酒店有车可以免费送到镇上,如果需要返回,打电话回酒店叫师傅来接就行,还是挺方便的。

马布岛Uncle Chang

终于要说到我们6天5夜呆的地方啦,来张我们帅气的教练平哥镇个楼。
学潜水请认准平哥,保证让你脱胎换骨,苦尽甘来,哈哈哈
首先感谢平哥在这6天里对我们负责的教学,上课时是我们严厉的老师,下课后是安抚我们受伤心灵的大哥。平哥对于这片海域非常的熟悉,他算不算是潜水界中的老司机。我和丽丽同学都非常羡慕他的潜水生活,时常粘着平哥听他讲些神奇的故事,从大海里讲到星空中,从他神秘带着些虚幻的经历讲到遇见的各种各样奇葩学员。如果你也能遇到他,请认真的完成你的学习和追着他带你去认星星和讲故事,在岛上会变得很有趣的。
另外平哥热爱大海,如果你要请他吃饭,记得他吃素~~~
吃海鲜记得找龙哥帮忙加工,华人,会中文。

Uncle Chang的一些相关信息可以通过他们家的网上上查询了解 http://www.ucsipadan.com/
E-mail:unclechang99@hotmail.com
给他们家主要以邮件沟通为主,也没有像网上说的很久才回复邮件,只是确定好后再问些问题的时候确实没有回复。
网站上会有一些可以参考的信息,但是具体还是以邮件询问为主。
确定行程后需要支付一定费用的押金,可以通过微信进行支付。
余款需要到镇上的办公室进行支付,就在龙门客栈旁边,是可以刷卡的,但是需要多支付3%的手续费。
但是支付的过程让人觉得超级变态和不开心,因为线路破坏的原因我们是学完后才来付的钱,因为见钱眼开的Chang大叔要用现金,不让学员刷卡,于是我们就被迫带到银行去取现金,MAY BANK的每笔限额是1500RM,需要多次来取。现在华夏银行卡由每天一笔免手续费改成每月一笔,想想要不要弃卡好了。反正来回折腾了好久,超级的不开心,可见他们做事是有多不按原则。

就在码头旁的UC办公室

龙门客栈

潜水价格,仅供参考

住宿费用,仅供参考

我们报名时的套餐价格,仅供参考,因为2017年价格有调整,具体还需要去咨询

这是我们订的套餐,因为时间有限我们学OW的时间用掉了3天,学AOW用了1.5天。其实正常OW是要学4天的,AOW学2天,加上去诗巴丹一共要7天才是比较正常安排。推荐4+2天,不要学我们。
但是按我们的行程出的套餐他们家也是能安排的,但对于教练来说我们的时间很赶很赶,所以对我们特别的严格。

我们订了水屋,就是左边这一排的屋子,远离大堂,所以很是安静,晚上直接坐在门口就能仰望星空。
插播花絮:如果订水屋可以自带条晾衣绳,丽丽同学的泳裤就在第二天此狂风暴雨中被永远的留在了这片海中,被我笑了好几天,因此她永远都不能穿着泳衣出现在公共场合了

每天都会有岛上的小朋友划船来卖捕到的海鲜,他们有的会向你要吃的或钱,不建议乱施舍。

一串好像是20RM的样子,借着别人买的拍了下,平哥说这种蟹算是很小的。
蟹太凉,我们在学习期间都忍住没吃海鲜,就是怕身体不适,后来发现这个决定是对的,住在镇上的好多朋友们没几天就闹肚子了,平哥说肯定是天天吃海鲜又下海凉到了。

OW课程

这时还是白白胖胖的我

01.29 在码头UC的办公室集合,缴费发书,8点的船出发去马布岛,开启我们6天5夜的岛民生活。

之前平哥就已经把教学视频发给我们了,请一定要观看,因为很多知识点在我们看过两遍后还是没有掌握。
上岛后平哥找到我们,开始签生死状,哈哈,然后选择适合自己的湿衣开始认识自己的BCD装备和怎么运用他们,领取配重,怎么调整耳压平衡,强调下水中千万不能憋气,不管二级头在不在口中,做任何动作时都不能憋气。因为在水下是不能说话的,所以需要知道基本的手势,可以互相做简单的交流。
下午就在小屋前的平静水域进行教学,之前介绍OW的技巧,这些技巧中没有一项是无用的,所以真的请认真做过一遍或多遍。
晚上继续上课,为明天的下水做准备,虽然平哥在课堂上讲的内容都能明白,但下水做的时候真心有些力不从心,脑子常常一片空白,所以被骂是难免的。

01.30 平静水域三潜
好想si的一天,因为有半面镜排水,全面镜排水,脱下戴回面镜+排水,无面镜游泳,真的是喝了好多海水啊,但在水下睁眼没有想象中那么刺激(前提是不能涂防晒霜等化妆品,会辣眼睛),为了珊瑚也建议不要涂抹防晒霜。
好了回归重点,装备穿戴好后下水前和潜伴互相检查BWRAF(分别是BCD浮力调整装置、Weight配重、Releases快卸扣、Air空气、Final Check最后检查),然后穿上蛙鞋,BCD充气,二级头就位,扶好面镜,后背式入水(后背式入水还蛮帅气的)。
下潜后需要随时做耳压才不会难受,你可以捏鼻子吹起,咽口水或活动下巴,寻找适合你的耳压平衡方式。
今天三潜做的技巧除了要面镜排水之外,还有使用备用气源游动与上升 、拖带疲惫潜水员25公尺/码、在水面脱下和穿回水肺装备 、从不断漏气的调节器呼吸 、在水底脱下和穿回水肺装备 、在水底脱下和穿回配重
、紧急丢弃配重等

01.31 开放水域三潜 地点:天堂1号和2号
开放水域就可以记录下潜水日志啦,终于有参考物了T.T
配重从原来的5公斤减少到3公斤啦,水深12米,练习的技巧为:二级头寻回、全面镜排水(怕啥来啥)、5米3分钟停留、中性浮力调整、有控制式紧急游泳上升、悬浮脱面镜(又喝水了)、口吹BCD建立正浮力(差点淹死我)、口吹BCD调整中性浮力、水底导航、备用气源安全上升。
看到了小海浪风暴、海葵、小丑鱼、透明虾、大海龟、珊瑚、各种不知道名字的鱼。

晚上小伙伴们又排排坐开始考试啦,OW结业是需要考试的,AOW不需要。

02.01 上午开放水域一潜 地点:MABU HOUSE REEF    OW就毕业啦!
潜水时间只有35分钟,因为中途潜伴不见了,最后在水面找到了,又被平哥狠狠的批了,因为潜伴很重要,潜伴很重要,潜伴很重要。之前都只注意跟着教练后面,确实忽略了我的潜伴,对不起丽丽同学,导致潜伴浮出水面而不知道,这是非常危险的事情。

每天都能坐在木板上看日出日落

我们住的水屋后面有条长长的木道,这里可是观星看日出的好地方,重点是人少安静,可以大字型躺那听海风,望星空。

从木道可以看到平台,晚上平台上可热闹了,经常传来歌声,在马来听到最多的就是光良的童话,从海上飘来的童话特有味道。
当然除了看星空的时候特想把平台上的灯都灭了。

日出时的平台(左边),中间是Celebes Explorer 西里伯斯船宿,准备开向诗巴丹

岛上的日出实在美的不像话,像凤凰一样挂在天边。

岛上的警察们,特有安全感

AOW课程

02.01 下午开始我们AOW的课程,学习5个课程为顶尖中性浮力、夜潜、深潜(必修)、沉船、水底导航(必修)。
下午在练习顶尖中性浮力的时候就负责玩,学翻跟斗、吹泡泡、钻方块、侧面转身
平哥有用相机记录下我们玩耍的视频,但是能见度差到真的很想骂街。
晚上是安排夜潜,需要带着潜水灯下去,因为是晚上,所以需要注意的事项和白天有些不一样。
夜潜需要注意的是:
  1. 夜潜时的手势和白天手势一样,但多加了一些潜水灯的应用。做手势时用潜水灯照着你的手。如果你想看潜伴的脸,也不用直接照他的脸部,对方会觉得很刺眼的。灯光对着他的脚,零星的光线都够用。用灯光画出一个大圆圈表示OK,你的潜伴回应一个OK。水面上,灯光照着自己的头,代表“一切正常”,挥动潜水灯代表“有情况”。上升时为了让船只知道此处有人,应用潜水灯向上划大圈警示。
       2. 遵守潜伴制度,如果潜伴不在你的视线范围内了,把潜水灯遮住,就寻找水中的亮光。只寻找1分钟,然后按照提前制定的计划上升到水面,等待同伴做同样的事情。水面上你要保持你的灯光是亮的。
  3.不要触摸你不认识或者看起来很丑或很美的生物,因为可能会存在潜在的危险。
在潜水的过程中,把灯具按在肚子上遮住光线,随著手快速摆动会产生如繁星般的亮点,那是由于水中的浮游生物受到外力的扰动而发出的生物光,非常迷人,是白天潜水体验不到的。
看到的生物有:
黄绿色的还蛮,羽毛心,小螃蟹,蓝色海胆,玻璃鱼,针鱼,喇叭鱼,鹦鹉鱼,小丑鱼,石头鱼,胖胖的海星,海参,寄居蟹,石鲈,珊瑚鱼等。有没有很厉害,好吧,很多鱼不认识,是平哥告诉我们的。

每次都要花些时间来辨认我在哪

凹造型

蜡笔小新式的微笑。哈哈哈,好可爱的海兔,最后被我好奇的一掌给扇翻了,对不起~

海兔2号

别人拍的尼莫~

插播小花絮:
此桥段此花絮只有丽丽同学能明白,我们在木桥上拍照,被驶来的一船人围观,我们很厚脸皮的表示反正在国外没有人认识,宽心的等船只走了继续搞怪。没心没肺的继续疯,解压啊~~~

02.02
上午深潜,潜点在马布岛龙虾墙,潜水深度达28.7米,完成的任务有张帆索结、记录颜色在不水下的变化和记录自己,潜伴和教练的深度表值。
注意的事项:
1、可能会产生的氮醉,发生傻笑,记忆丧失等不恰当的行为。如果发现潜伴有不恰当的行为只要上升些高度即可缓解。
2、预防解压疾病,不要潜水到极限,正确的使用潜水计划表或电脑表。

中午沉船,潜点在天堂2号。因为还是新手小白不适合渗透沉船,在外面溜达了圈,沉船平哥有特意交代要注意的事项:
1、避免碰到沉船,因为沉船上会生长尖利的贝壳牡蛎啥的,和刀片一样利,容易划伤手。
2、不要在倾斜的船周围潜水,因为随着年久而老化的沉船,会有倾斜倒塌的危险。

下午水底导航,地点天堂1号,利用指北针做四次90度转弯回到原点。

以上AOW所有课程结束,全员毕业~~~

哎呦喂,我们帅气的潜水背影

就这么静静的看着夕阳是件多么美妙的事情啊~
实际上背景是大家各种摆拍,因为落日太美,大家都来凹造型,晚一步太阳就下山啦。

想变成一只生活在海边的猫,那一定很幸福~

提前一天让龙哥安排的海鲜大餐,庆祝大家O+A顺利毕业。一顿下来一共510RM

诗巴丹Fun Dive

02.03 诗巴丹三潜
诗巴丹拥有得天独厚的条件,而5米的浅滩之后就是垂直落下600至700米深的湛蓝深海。所以1993年经过具有影响力的潜水杂志访问潜水同好,他们一致认为诗巴丹是世界上“海滨潜水”之最,同时也为世界五大峭壁潜水之首。水温温和、水流和缓、水中能见度也属中上,鱼类丰富,是世界闻名的潜水天堂。诗巴丹面积仅0.03平方公里左右,但它却被誉为全世界潜水人的“麦加圣地”、“神的水族箱”,世界潜水之父雅克-伊夫·库斯托称它是“未曾受过侵犯的艺术品”。(来自度娘)

先要上岛做潜水人员登记,然后才开始去潜点潜水。
三潜分别位于Turtle Patch,在船上就能看到海龟游过,下水还能看到小鲨鱼游来游去,基本上看到人就游开了。
Jetty Drop Off 因为早上为了等仙本那镇上的客人所以我们去的比其他人要晚,二潜就安排在码头附近潜水。
Barracuda Point这里堪称世界上最好的观看海狼风暴的地点,但时有大流,我们就在回游的时候遇到了大流,死命打水却不前进,后来教练大手一挥顺流而行,还挺有意思的。除了海狼风暴外,还可以看到Jackfish群,隆头鹦哥群(我只看到了三只隆头鱼,人品太好)。

以上的图片来自一位叫TONY的潜友,感谢你分享的照片,我们的诗巴丹照片真的不能看

平哥出了是教练,还是我们的专属摄影师

平哥的另一个作品,哎呦,短腿的我~

用微单拍出来的星空,我已经很满意了,在平哥的普及中,能认出猎户座,金牛座,双子座,天狼星,老人星,还有我的爱豆东方神起仙后座

Sipadan Water Village Resort

Mabul Water Bungalows

Mabul Water Bungalows

出门15天的费用明细,嗯,回来要吃土了

See you again

离开时的天气犹如我那不舍得心情。

最后再次感谢永远25岁帅气的平哥,哭鼻子但内心很坚强的丽丽,一直被妹撩的原木,一直撩妹的小新,活泼又可爱的装备控莎莎,很高兴认识你们~~~希望下次有机会能再聚潜水

See you again~

朕已阅,赞,赏。

2017-02-16 21:58

引用 Michael-木 发表于 2017-02-16 21:58:13 的回复:

朕已阅,赞,赏。

回复Michael-木:谢陛下~

2017-02-16 22:02

2017-02-17 09:27

写的很详细,非常感谢!已收藏!

2017-07-07 20:56

引用 MrYoung 发表于 2017-07-07 20:56:51 的回复:

写的很详细,非常感谢!已收藏!

回复MrYoung:谢谢,有帮助到就。欢迎加入潜水大军

2017-07-07 23:48

你好 想问你还有 uc潜店的联系方式吗?微信或qq
可以给我一下吗?特别感谢 ,我下个月要去  我有ow 想进阶aow  然后诗巴丹 看你的帖子 感觉uc最靠谱!

2017-08-13 20:23

引用 Sunny J.Pan 发表于 2017-08-13 20:23:41 的回复:

你好 想问你还有 uc潜店的联系方式吗?微信或qq

回复Sunny J.Pan:unclechang99@hotmail.com推荐教练平哥,教学方式很严格,很有经验,但我觉得水下严格是对我们负责

2017-08-13 23:26