一段蓝冰之舞、一时极光之幻

莫西西 (北京) LV.11
2017-02-16 14:50 1230/5
  • 出发时间/2017-01-23

李健的一首《贝加尔湖畔》勾起了多少人的向往,冬末春初是看蓝冰的好时间。另外很早之前就想看极光,无奈芬兰费用太高,偶然看到有关极光的帖子介绍,俄罗斯也可以,正好时间也合适。

本人80后(前半段),不矫情(应该是),半文艺(自认),人随和(哈哈),一般很安静,偶尔也能小疯,有过多次国内国外自由行经验(自理能力不愁),喜欢一切美好的事物,不腐败,不自虐(偶尔体验下也是不错的~),一切以安全为上。本来打算春节去云南,结果发现机票俄罗斯云南往返差不多,果断选择出国。

约了六个小伙伴,一起出发啦。。。

行程

1月23号北京伊尔库茨克,到达后直接上奥利洪岛
1月24号 奥利洪岛北线一日游
1月25号 奥利洪岛南线一日游
1月26号 回伊尔库茨克游览
1月27号 乘飞机去往摩尔曼斯克,洛沃泽罗基地追寻极光。
1月28-29号 洛沃泽罗基地尤里
1月30号 摩尔曼斯克,下午飞圣彼得堡
1月31 在圣彼得堡感受近现代艺术的魅力
2月1号 从圣彼得堡普希金镇(皇村)游览
2月2号 飞莫斯科
2月3号 莫斯科游览
2月4号 回北京

费用清单

行前约小伙伴,订机票、行程、基地、酒店、包车,一堆琐事。感觉出行前全部敲定,在外安心玩是很痛快的体验。

消费清单:
1、机票
机票是双十一前后订的,北京伊尔库茨克莫斯科北京,往返1146+1230=2376元搞定。(去程西伯利亚航空,机票补行李票380元,回程俄航)
中间三飞伊飞摩、摩飞圣、圣飞莫费用1369+387+163=1919元
全部4675元

2、住宿
1.23--1.26奥利洪岛 迷你贝加尔酒店10800卢布(三人间)到店付当地货币
1.26-1.27伊尔库茨克  多布里科特酒店 Dobriy Kot 282元人民币(三人间)到店刷卡
1.27-1.30洛沃泽罗基地(尤里家)78000卢布(五人)预付16000卢布
1.31-2.02 圣彼得堡 Мини- отель для больших компаний :)  2050人民币(三居室五人住)
2.02-2.04 莫斯科     Four Squares Apartments Tverskaya    12960卢布(一居室公寓三人住)

3、签证
454元(万能的某宝)

4、保险
115元(15天)

5、电话卡
107元:Beeline(Била́йн)小密蜂的,信号还不错,买了15天的到第10天提示没费,某宝买的客服说串网话费花掉了)。同行小伙伴有买MTS (MTC)的,不限流量但是中间也出过几次问题,都差不多。

1.23--北京-奥利洪岛

早上5点半的飞机,半夜提前赶到机场,去星巴克买杯咖啡被劝着办了张会员卡。
有三个小伙伴是从上海过来北京转机,我们汇合后再一起飞伊尔库茨克
飞机晚点了20分钟,我在上飞机前(早上5点)微信上发了条朋友圈:跟我走吧,天亮就出发。到了目的地开机,收获一堆信息,大家都好早,额。。。我的朋友圈里只有一百来人精减的很,就这样平时最多七八个活跃的人此时大半心动起来。

飞机上略过。。

行前做了对比,选了其中一个小伙伴宿地老板娘给预订的面包车,很便宜,每人850卢布(一般包车12000/辆),出伊尔机场过海关那叫一个慢,龟速都无法形容,只开了四个窗口,每个窗口大概四五十人,也就是这们这一班飞机的人,结果8:35准时到达,10:20才出去(我是最后一排)等的那叫一个心焦

面包车又等了五个小伙伴,一路风驰电掣,第一次领略战斗民族司机大叔的风采,那叫一个爽快。
白茫茫的原野上只有我们一辆车在颠簸中奔驰,略过一排排矗立在远处被雪覆盖的枯树,略过一座座孤单存在的木屋。仿佛天地间只有我们的存在,放着轻柔的俄罗斯民歌,只这一种体验就仿若虚幻,似乎奔向世界尽头。

进岛时换汽船过湖面,每人交了350卢布,我们一群人都笑称这钱赚得太过容易,接机司机开车四个小时才850,汽船5分钟350,简直是霸王。司机都是各家住宿都送上门的,不管是在哪里预订。等到宿地已经将近六点了,我们找老板娘交钱办了入住然后在满天星的小村子里找超市和饭店。村子里貌似只有两家超市和两家饭馆(一家中式,一家俄式),咖啡馆冬天歇业。

在超市选酸奶那个纠结:生产日期都是已过或将过的。和国内农村一个样哦~

1.24贝加尔湖北线一日游

一早在酒店排队吃早饭,是的,8点半开餐要提前占座,不然没位置,最后我们搬到二楼吃了我们的早餐。然后,出发,追寻蓝冰去喽~

早晨迎着阳光踏步阳台,吸一口西伯利亚的冰凉的空气,心情舒畅极了。(出北京时,雾霾最是严重)

碎冰是怎么形成的呢?好奇宝宝想问,可惜不懂俄语,司机小哥长得很帅,完全无法交流嘛~

站在无垠的湖面上仰望天空
聆听冰块挤压的轰鸣声

来来来,我们极光小分队来张自拍。

这个火是另一辆车的司机生起来的,这两个司机小哥非常要好。

我们的午餐,据说因为天气原因不能烤鱼了,但是,我们的司机小哥是个讲究滴人,另外还带着自制的辣白菜和餐布!另外一辆车的司机就没有!!!(悲催的是另一辆车的小哥是我们第二天南线的司机)

小伙伴说:我是撒欢儿放开了,在冰面上各种蹦跳,嗬,不小心,一脚踏碎了湖面,轰隆隆巨响,然后,就看到冰面由三米外向我脚下开裂而来!!!!!吓的我扭头就跑,跑到队伍里小伙伴都不相信,巨响听到了以为是哪里的车辗过呢,后来再去看冰冻得非常结实,只是下面断了几层,完全裂开是不可能的啦。哦哈哈。。。

我们流连忘返 在贝加尔湖
多少年以后 往事随云走
那纷飞的冰雪容不下那温柔
这一生一世 这时间太少
不够证明融化冰雪的深情
就在某一天 你忽然出现
你清澈又神秘 在贝加尔湖

我们住的木屋别墅。老板娘不苟言笑,但是还不错,有一个不知是女儿还是儿媳英语不错,厨房里有两个厨娘,没看到老板。

四点多就回来了,酒店旁边就是传说中的萨满石,于是漫步而去。

我们正在拍照,这只狗就跑了过来依偎到被拍之人的脚边,强行入镜!
轮流拍完,谁拍它就跑到谁脚边去,摆出一付深情而忧郁的样子。

好一只自恋的单身狗!!!

我我我,我只是拍照的,同行的大哥非常懂酒,顿顿在手,什么都有。。。

另外重要提醒:这里的酒开盖竟然不用起子,什么都不用!!!我去屋里找工具的时间小伙伴竟然徒手打开了。后来我也试了一回,竟然丁点力都不用一拧就开,我和我的小伙伴都惊呆了。。。

抓一把满天星佐酒。

1.25贝加尔湖南线一日游

今天的司机小哥便是昨日我们吃饭时“嘲笑”人家不讲究的人。(不要随便说人坏话的呀,风水轮流转的呀。)不过这个小哥很是幽默,虽然交流不畅,但是表现的呆拙又可爱。

牛同学写的“福”字,为了支付宝扫福!

踏一双脚印前行,好孤单的感觉!
天苍苍,雪茫茫,一人到天涯海角。
要的就是这种FEEL!!!

这个湖从某种角度上看是心形,拍出来反而不像了。司机小哥专门带我们来的。

小哥是专业升火队的,为了给我们表演升火耗费了半小时之久。柴劈好了,火柴没了。
我们同行的两个男同学竟然是好同志,不抽烟的喽。
可是小哥锲而不舍,一定要找到。
我们要饿到虚脱,一起说不要升火烧水啦,给口吃的就行。小哥充耳不闻(也可能听不懂)。最后在驾驶仓找到了,阿弥陀佛。

今天的午餐。小哥也带了桌布,可能听懂了我们昨天嫌弃他的话不过没有辣白菜!!!

好一顿狼吞虎咽。。。

我叫你一声,你敢答应吗?!

我们每个人互相抢占山头,哈哈哈。。。

趴在透明的蓝冰之上俯瞰冰层
触碰蘑菇气泡的升腾

蓝冰看到了,气泡看到了,贝加尔湖,圆满!

1.26--贝加尔湖--伊尔库茨克

今天出发去伊尔库茨克啦,依依不舍告别贝加尔湖,在心里约定有生之年带父母夏天要再来一次。
看一看那里春风沉醉 那里绿草如茵。

等着我

我们住的酒店,二楼。

暂别,小村庄!

一路又开启过湖、坐车飞驰的节奏。不过我们回程几个小伙伴商量不坐船从冰面上走过去,那一路春运大军,却是进岛的。

我是来摆拍的箱子!!!

冰面是湖上走汽船划出来的。结果成了人行公路,汽船从雪上绕行。

今天是大年二十九,拎着行李回家过年喽~像不像国内春运?

公路到远方,我在归处。

到达伊尔库茨克,放下行李首先找吃的!

虽然俄罗斯餐食对中国游客已经尽量接近中国人的口味了,还是犒劳了下胃部,提前过了个年,吃顿大餐吧。

1.27-伊尔库茨克--摩尔曼斯克-基地

早上9:55的飞机,中转莫斯科摩尔曼斯克,一天的时间就在空中度过了,顺便在空中倒了时差

在此不得不提一下俄航:
国内很多报道帝都雾霾严重其它航班皆不能依靠,唯有俄航噌噌直降什么都不惧!还曾听闻一般停靠后机上人员皆会为机长鼓掌等等。然来来回回坐了五次俄航(只飞伊尔是西伯利亚航空),这等奇事一次也未曾遇到。
我坐过几个不同航空公司的航班,每次起飞准备半小时下降准备半小时,晚个半小时实属正常。俄航不然(至少我做过的这几次),升空2分钟下降2分钟,甚至若起飞晚点到达时间也会正常(中途飞得快可以赶回来)。所以我们伊尔库茨克摩尔曼斯克莫斯科中转时间有四个小时,可是伊尔起飞时晚了一个多小时我们一点儿都不担心的。
俄航快、稳、准。果然是战斗民族!

莫斯科转机时我差点弄丢了行李券(那一小半被我不经意来回换包装到另一个包里了),虚惊一场。
到摩尔机场5:35,出机场看到一排排举牌子接机的人就是没有我们的名字,然后打电话鸡同鸭讲奇异的听懂了车牌号:123,上车到镇里换摩托雪橇,北极圈——极光,我们来了。

去之前加了个微信群,互相讨论:据说坐这个摩托雪橇要威风坐摩托后面,要舒服还是车棚里。
所有准备的厚衣服全是为了坐雪橇时用,传言冷得不要不要的,一个小时要成冰人的节奏。
换衣服时别的队里的男生特别不讲究,本来轮流换,结果有个广东的操着一口粤语腔掀帘子就进来了“出门在外哪这么多讲究。”额。。。本来穿了件大毛衣就是为了里面可以加保暖什么的,然后就没有然后了。
最后只套了条滑雪裤在原来的裤子外面,戴了帽子围巾,如此更是直接就要爬车棚里坐了,另外一个小伙伴很是兴奋要坐摩托车上(她穿了速干衣、保暖衣、毛衣、冲锋衣,外加羽绒服。。。)。我还提醒她那里冷,女生不禁冻的。她说那里最是好玩儿。
结果司机小哥看了一圈把她拽下来拉我上去,我瞬时只想大哭。。。可怜我只一件毛衣外加冲锋衣(北京冬天外出的穿着)就这样坐上了雪地摩托。同伴直劝我:谁让你长得娇小,穿得少来着。。。(太重了要坐后面,小伙伴别打我,我记实的~~)

一路在小哥频频回头(我就不抱着他,靠谁不如靠自己,我抓把手牢牢的)外加半路迷路我推车的辛苦中终于到了。
其实一点都不冷,哈哈哈。(车棚里的小伙伴一路颠覆,什么都看不见

平生第一次住在男女混住的房间,还好,最坏的心理准备已经有了。比如没水洗脸、厕所困难、房间狭小、人多主人顾不过来等等。所以尽管不尽如人意,但已经很满足了。。。

同屋到了几天的小伙伴说在七八点时已经出现极光了,我们在旁边的湖面上隐隐看到些并不真切,等到半夜两点半实在熬不下去然后都回屋睡觉了(算上时差,我们已经26小时不曾睡觉了,飞机上迷糊的不算的话)。

1.28--洛沃泽罗基地

尤里家生活真的不太方便,早起用仅存的水杯里的水刷了牙,湿纸巾擦了脸,草草收拾出门等吃饭等安排,随后就是没安排自己逛,因为车不够无法外出。。。

去左方看极光的湖面上漫步,11点多阳光升起来,微风略凉,远处岛上一片雾林,煞是好看。
有人在湖面上钻洞钓鱼,有人在拍照嬉戏。

看到我这条花裤子了没?!09年买的了,当时还在甘家口上班,中午休息去商场逛了逛,赶上迪士尼大减价,同事买了一条,在她使劲说“便宜便宜”的情况下,我顺带也买了,加棉的滑雪裤,那是个大夏天哦~貌似只穿过一回,这次终于派上用场了,谁说它不是在等这一次极光的机会?!

这个钓鱼的大叔特别青睐我们同行的大哥,不但请吃鲜鱼片,还请喝酒,果然同人不同缘呀。

下午在我们房间里(趁着有人离开赶紧换了房间,目前四人间我们三个女生住)打UNO,第一次在外玩游戏的我最害怕被处罚(胆量小、玩不开),还好只处罚了我左手边的男生两次,哎,其实感觉结果是罚得我。。。

从我们小窗望出去,是不是随手调试相机拍的图都像一幅画?!

我们期待的极光终于到来了,丰盛的晚餐吃完刚刚好(有鹿肉,很腥,但少量我能接受。土豆、鱼是常项)外面就有小伙伴招呼,拿上装备跟我来吧!!!

天地之大美,无法用言语形容。

竟然,竟然,竟然,极光竟然持续了两个多小时,变幻各种形状,那一刻舍不得眨眼,却也无法看清轨迹,只能从照片里追寻它曾经的样子。。。

一阵风吹来,我的三脚架倒了,相机摔坏了镜头(为了拍极光才买的),另一小伙伴摔坏了手机。
这是让我们记住现实么?若非如此,我一直怀疑自己是否看到过极光,仿佛那一天只是梦幻罢了。

1.29-洛沃泽罗基地

今天的行程,还是没有车。。。

早上吃饭又和老板娘确认了下,上午11点可以载我们去湖面上钓鱼。去看圣湖和麋鹿的伙伴们回来说让我们不必去,实在是看无可看,于是所有的项目里只剩下了钓鱼。

交了3500卢布(5个人)小哥让我们出发了,基地有三个小哥,我们今天认全了。
一个是载我们来基地的小哥,温柔型,做什么都不急。
第二个我们认识的是最帅的小哥,白皙的皮肤、精致的五官、温柔的话语(会说英文),别人搞不定时全找他来翻译,连最讨厌男人抽烟的小伙伴都被他吸烟的样子迷倒了。昨天晚上在我们半夜醒来听到有男人轻微的打呼声吓的我们三个女生都没敢出声,早上迷糊中听他说了声“good morning"就不见了。后来才知道是这个最帅的小哥晚上又接了一批人被挤的没地睡了,唉唉唉。(尤里家各个房间都是没有锁的)
最后一个便是载我们去钓鱼的小哥了,我们称他为暴躁型。车子开的极快,凿洞时力气很大,只是非常不耐烦,的确,呼啸的寒风,飞扬的雪花中我们这群闲人竟然要钓鱼,他要劳动。。。我们腰上肚子上脚上全贴上暖宝宝、手上戴着棉手套还觉得冷,他要光着手上鱼饵,风大穿不上气得一古脑儿砸到冰面上,吓得我们没敢出声。忽略小哥的暴脾气。

浮雪被寒风吹过来,远远的仿若仙境,我们坐在这里安静的钓鱼。

待心沉静下来,果然鱼到了,平生第一次第一条鱼。额。。。好冷。

钓上来扔到雪上就成了冰鱼,连想可怜它一下的机会都没有。哈哈哈,我这假慈悲的人儿。。。

1.30-洛沃泽罗-摩尔曼斯克-圣彼得堡

与世隔绝了三天,没有网络、没有手机、没有洗漱,11:45分走在上午的第一束阳光下,我们离开了。
到中转站手机终于有信号了,我们一群人一阵唏嘘、失望:本来以为消失三天,又是在春节期间,应该有很多朋友、家人找我们或者留言,结果手机很安静,大家互相打趣。

晚上8:20飞圣彼得堡摩尔曼斯克市区可以停留四个小时,火车站和最北麦当劳在一起,于是我们随意逛了逛。

像美人鱼?像猴子?此时更觉像俯下身来的怪兽,难道一时一心境?!

那片乌云笼罩下便是我们停留三晚的基地。

别了,洛沃泽罗!别了,健壮严肃但热心的尤里!别了,温柔、帅气、暴躁的小哥!
世界那么大,还有很多值得去的地方。
走起。。。

因为是星期二,破冰船休息,我们只在外面看了下。

不冻港,列宁号核动力破冰船,HI,我来过。

最北麦当劳,怎么也要吃一顿,买了好多甜品,味道嘛,吃过就好了。
怎一个“甜”字了的。

1.31--圣彼得堡

住在市中心,地图显示我们到冬宫步行十五分钟的路程,和另两位小伙伴汇合(我们出发时七个人,尤里家基地后来加入的两位小伙伴没订上去了捷里,然后圣彼得堡又汇合啦),一路走过一座座行路桥,到达冬宫。

个人认为:博物馆需要一个人静静的逛。

博物馆
给我一个时间,我能不分昼夜。

走在博物馆残缺的历史遗迹中,听着自己脚步踩在木地板上咚咚的回响,深恐惊动了沉睡的灵魂。

静静的,轻轻的,缓缓的,从你曾经的世界路过。

该走的终会走,能留的总会留。

(最喜欢的一件物什,最满意的一幅拍摄作品)。

沿着木楼梯上到三楼,嘘,只有我一个人,一步步地板吱呀的唱和,就怕穿越到某个时空里打搅了古人。(要穿越还是穿越到中国吧,至少知道点历史,不然人生地不熟的,一点优势都没有,连拽几句古诗词都没人听得懂,想想就好寂寞。。。)

整点等金钟报响孔雀开屏,嗯,没等到。。

其实中国人挺多的呢。

冬宫出来后吃了个饭然后溜达到滴血大教堂前。

小姑娘不情不愿的在拍照,想哭又不敢哭的样子。

救世主滴血大教堂出来后男同学竟然提议逛逛旁边的公园吧!

看到一对老夫妇相携走过,我们互相感慨、甚是感动。果然是一群伪文艺青年!

别人挑手信,我逛会儿书店,随意翻,假装看得懂。

2.01--圣彼得堡

坐地铁去普希金镇,好好逛逛皇村。早晨8点半出发,坐地铁然后倒小面包车342或者545(1个半小时左右)。

倒面包车的地方就在列宁像的侧后方,谁知道他老人家手里拿的什么东东??

圣彼得堡的地铁票。
每次拍合照我都和大家不在一个频道。
大家一起来找茬,猜猜哪个是我泥?!

其实我想说:我真不是故意的。

讲解器超大声,并且没有耳机,我们一路耳朵上贴着大哥大的状态走过去。
还好昨天去冬宫已经适应了。

头顶的壁画,虽然并不是很懂,但好看的很,我拍的技术不错的哦~

我总是喜欢这些代表时间的东西。。。

透过一层轻纱似的薄雾,
月亮洒下了它的幽光,
它凄清的照着一片林木,
照在林边荒凉的野地上。

她一句失言,
于是,种种美妙的幻想便浮上了钟情的心灵,
我站在她面前,
郁郁地,怎样也不能把目光移开,
我对她说:您多么可爱,
心里却想:我多么爱你。

普希金镇的游走,叶卡捷琳娜宫的停留,
诗人心醉的旋律,女皇声色淫靡的气息。

一切都是瞬息,一切都会过去,
而那过去了的,将会变成美好的回忆。

——《冬天的道路》、《你和您 》、我的自言自语、《假如生活欺骗了你》

地铁一景。

背景就是圣彼得堡化妆品最便宜的地方,就在火车站旁边的商场,代购们的天堂,另两个小伙伴激动的连蹦带跳,我,去买了个冰淇淋逛商场然后等姑娘们。。。

其实,我也是个姑娘的。

哎哟喂。。。

2.02--莫斯科

一路由七个人、五个人、变成三个人。其余四位小伙伴继续停留圣彼得堡

我们三个姑娘开启了莫斯科的旅行。

出机场本来要打车,后来看地图坐火车加地铁还是很方便的,虽然拎着行李箱,但也是种不同的体验不是,于是向小伙伴提议:我们地铁走,好不啦(被上海话感染这么多天,总是有影响的)。一致通过。

机场到地铁站的小火车,人很少,每人500卢布,其实用软件打车更便宜。

除了兰卡威外,莫斯科是第二个让我由衷感动的城市。
一路接受无数人(主动)的帮助:端庄典雅的奶奶,冷漠内敛的大叔,绅士帅气的青年,美丽温柔的姑娘,无一不在展示着他们的严谨认真和效率热忱。
站在地铁站犹疑,奶奶们自懂去向;
提起行李,小伙们搭手送上台阶;
姑娘们也会默不作声帮上一把,不等你说谢谢便匆匆离去;
问路时,上图这位大叔根据模糊的邮编导航出我们所住大院的号码然后指引我们前方过地下通道右拐(我们住的是民宿,一居室的公寓),等我们慢吞吞走到地下通道时大叔竟等在这里自己查询并接通了我们住宿地的电话帮我们联络好了。虽然自始至终不曾微笑,但是,我们还有什么不满足,还有什么理由不被感动。

多少人的主动,多少车的礼让,一个人,两个人,多少个人……这个城市被歌颂,这个城市被爱上,这个城市被怀念,这个城市我们也会是路人。。。

我们住的红场附近大院门口,拍一张防止回来找不到家门。

红场边上可以做中国菜的餐馆,有一个中国厨师。结帐时拿给我们一个套娃,嗯,我们又慒了,原来账单放在套娃里(这是要闹哪样)。

经鉴定,绿色口味的比较好吃(50卢布一个),入口怪怪的,但经久回味哦~~

九个洋葱头的圣瓦西里升天教堂,怎么都拍不全九个呢。

我们绕红场城墙一周,蓝蓝的天,古朴的城,大气内敛的路人。。。

心情好看什么都是美的哟~~月亮与塔尖同在。

赶上大兵换岗了,可惜当时在隔壁,着急忙慌的跑过去摘手套、举相机就捕了这么个影儿。

我们分别买了不同牌子的巧克力,经多个小伙伴鉴定:这个牌子最好吃,而且价格很公道,各个大型超市基本都有的。

2.03--莫斯科

昨天晚上我们商议今天要睡到自然醒,初步定十点左右出门吧,长途旅行我一直认为十天左右是最为合适的,像这样在外待半月又不是度假模式稍稍有些累。
早上八点多还是醒了,再赖床一会儿,九点半才起,女孩子们收拾完11点了出门先觅食,然后找牛同学交换回各自的东西(在基地拍极光时我的镜头摔坏了,他的手机摔坏了,于是我用了他的备用镜头,他用了我的备用手机)。计划下午闲逛地铁街什么的。

鲟鱼块鱼子酱(来俄罗斯怎么都要吃一次鱼子酱不是)、经典俄罗斯水饺、奶油蘑菇汤(我的最爱)。舒舒服服吃了顿早午餐(合并),然后去红场还回镜头拿回手机又去国立百货商场买了绿色的冰淇淋,开始地铁之旅喽~~

其实买一张地铁票就够了,找中间换乘的站来回倒,我们不知道三个人买了张20次的票。16年的攻略上都说20次的票价是650卢布,如今已经早720卢布了。

革命广场站——历史与文化的纪念碑
 革命广场站是市中心的地铁站。在环线及环线以内的各站,每个地铁站的电动扶梯口处都有一个铜牌,上面第一行的文字是:历史与文化的纪念碑,以下它标明此地铁站的设计者,建筑工程师和通车年月,也就是说,地铁站的建设反映着俄罗斯的文化和历史。

经常看到过往的人们对英雄的敬仰,或抚摸或拍照。
与他们进行心灵的碰撞和沟通这些是二战时期的保卫祖国的英雄形象和战后恢复时期的劳动者形象。正像列宁所说的:忘记过去就意味着背叛。这里展示着苏联人民的革命英雄史。看着在这里匆忙过往的人群,感到俄罗斯人仍然涌动着追求美好的激情。

当地人路过都要伸手一摸,狗鼻子以及人物膝盖处都被摸得锃亮。

基辅地铁站 (Kiyevskaya地铁站)

胜利公园站:

最高地铁滚梯:掐着表上下正好各三分钟。

阿尔巴特站

老阿尔巴特街,远远望去是不是像着火了呢?哈哈哈,太阳要落山了。

共青团站:

莫斯科的地铁站每一站都像一座宫殿,精雕细琢,美不胜收。。。

如果有时间,值得一站站感受。

2.04--莫斯科--北京

人生只有来处,来处即是归途。

昨天晚上用手机打车软件预约了早上8点的出租车,司机在7点半时给打了电话:又是一句英语都不懂的,但出门找到了,很准时。三个人805卢布加了100的行李费共905卢布,比坐机场小火车和地铁都便宜呢。

俄罗斯一行我们接触最多的本地人大多就是司机小哥了,他们刷新着我对于战斗民族的认知,虽然表面严肃略有些冷酷,开起车来技术炫得很,漂移什么的是常态,但是个人素质都很高,做起事来细致又温柔。最重要的是:帅得很!!!虽然个别乍一眼看一般,稍稍接触或呆拙或稳重、或热烈或雅致,总会让人慢慢喜欢不由的想说:太帅啦!!!
当地英语普及率实在不高,但是经常是他们自说俄语,我们自说中文,然后:秒懂。

有生之年再去俄罗斯,这个国家让我留恋。。。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2017-02-17 16:25

楼主游记写的真好,膜拜

2017-02-20 01:03

引用 妖妖灵 发表于 2017-02-20 01:03:59 的回复:

楼主游记写的真好,膜拜

回复妖妖灵:谢谢喽~就是记下来当回忆,某时某日想起不必担心模糊了往日时光。。。

2017-02-20 10:34

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2017-02-20 13:55

请问如何预付给俄罗斯的民宿?通过中国银行?

2017-09-10 10:36