《彩玉之南》云南十日_大学毕业旅行#丽江#香格里拉#大理#昆明

Jim (广州) LV.4
2017-02-16 14:54 58/4
  • 出发时间/2017-01-03

本人大四学生,在结束了三个月的实习和秋招之后,萌生了毕业旅行的想法。于是,说走就走,开启了独自一人的云南之旅。
游记主要分为三部分,第一是旅程中的美图,第二是具体的行程,第三是旅行小Tips。

Day 1 :丽江古城夜游

丽江现有三座古镇,分别为大研古镇、束河古镇、白沙古镇。最为人们所熟知的就是大研古镇,它坐落在丽江坝中部,是中国“保存最为完好的四大古城”之一。

在古城周边随处可见各具特色的客栈

这家客栈是在小猪短租APP上预订的。看上面的评分挺高,就选了这家。因为一月是丽江的旅游淡季,所以90一晚,性价比还可以。不过就是在云南普遍住的客栈都有一个很大的问题,那就是热水供应很有问题。要么要开半个小时的水龙头才有热水,就算有热水,水的温度也不高,以致我一度几天没有洗澡,连我自己都嫌弃自己了。

我对房间的环境非常满意,超级舒适,但因为是木质楼房,所以隔音不太好,晚上能听到旁边房间的声音。另外,这家客栈没有暖气和地暖,晚上睡觉只能把自己裹成粽子了。

床上还放了一支玫瑰。然而,我是独自一人的旅行,真是太虐狗了。

东巴文是居于西藏东部及云南省北部的少数民族纳西族所使用的文字。东巴文源于纳西族的宗教典籍兼百科全书的《东巴经》。由于这种字由东巴(智者)所掌握,故称东巴文。

东巴文有1400多个单字,词语丰富,能够表达细腻的情感,能记录复杂的事件,亦能写诗作文。东巴文被称之为世界唯一存活着的象形文字,被誉为文字的“活化石”。2003年,东巴古籍被联合国教科文组织列入世界记忆名录,并进行数码记录。

白天都在赶飞机,连午饭都没吃。来到丽江,肯定要吃些当地的特色小吃。来到一家当地的餐馆,点了“鸡豆凉粉”和“米灌肠”。

鸡豆凉粉,丽江特产的一种凉粉小吃,凉粉外表呈现黑色,所以人们又称之做“黑凉粉”。几百年来,鸡豆凉粉这种风味小吃在丽江经久不衰,暑吃凉,寒吃热,凉吃拌以酸醋酱油调料之类,能消暑开胃、止车晕浪;热吃将凉粉在平底锅内用香油双面炸黄、佐以调料,虽然其貌不扬,但味道质地却极其细腻爽滑、适口,是下饭佐酒的一道风味好菜。

米灌肠,丽江特有的一种风味食品。猪肚子里取出的杂碎,其中的大肠子又可做成奇特的“米灌肠”它是由猪血、米饭及各种香料,按照一定的配比拌在一块儿,然后灌入加工过的猪肠子而制成的米饭肠。

很多人问这些特色小吃好不好吃。我只能说“有特色”,然而是否好吃就要看各自的口味了。不过,以我广东人的口味来说,味道还真不怎么样。

吃饱喝足之后便去丽江古城闲步看夜景。

古城内的“酒吧一条街”非常出名。丽江酒吧大体可以分两类,俗称闹吧,一类热烈外露,喧闹活泼,以酒吧一条街为代表;一类低调隐蔽,特立独行,以大大小小分布在丽江古城各处的火塘吧和清吧为代表。

酒吧的驻唱歌手在窗边的歌唱不仅是众多游人驻足观看,也给夜晚的古城增添了几分情趣。

丽江古城许愿牌。被爱的人在许愿牌上给心爱的人写上永恒的祝福。

无论走到哪里,你都能听到优美的手鼓音乐。甜美的手鼓女孩不停地敲打着手鼓,哼着歌。有些店还有免费手鼓教学,如果你不害羞,何不去敲打一番?

作为商业化的古城,里面也是有各种商店的。如果你要买纪念品的话,可以到以下这家店。各种商品才5元,真是送亲人朋友的佳品呀!不是因为有特色或者好看,单纯因为ta 很-便-宜。

刻着东巴文的风铃。

这貌似是情侣的木雕风铃。

优雅的木雕。

样子非常“可爱”的挂饰。

古城内最多的除了手鼓、酒吧就是鲜花饼了。鲜花饼都是用鲜花制作,一般一百块有十几盒,而且还包邮。当时我正在纠结给公司众多的小伙伴买什么礼物而烦劳,瞬间就下单了。过几天就寄到了。

鲜花饼有三个味道,里面的馅都是一样的,只是皮的味道不一样而已。感觉抹茶味会比较好吃。每家店都会有试吃的,可以根据个人口味购买。

除了传统的鲜花饼,还有别出心裁的手信。这家名叫“XX图书馆”的店就是其中之一。

刚进去以为真的是卖书的。细看,原来Ta是将鲜花饼包装成书本的样子。这高逼格独特手信你值得拥有。

Day02长江第一湾-虎跳峡-香格里拉

长江第一湾在丽江石鼓镇、距离丽江县城约50公里的地方,是丽江香格里拉必经的地方。奔腾而下的滚滚长江被海罗山崖阻挡,不得不急转一个“Ⅴ”形大弯,折头向东北流去,这个“V”形大弯就是闻名的万里长江第一湾,也是长江的第一个大转弯。

当天天气不太好,景色并不好看。只能以“到此一游照”来自我安慰了。

虎跳峡景区简介

这只老虎真有气势。江水气势磅礴,一泻千里,其壮观只有身临其境才能切身体会。

密密麻麻的许愿牌形成一道独特的风景线。

如果你走得有点累,可以坐上你的“宝马小轿车”,有车夫抬着你到处逛哈。

上一张小伙伴的自拍照,虽然拍得我并不比真人帅。

中午饭就在半路的餐馆解决,饭菜虽不难吃,但感觉也不怎么好吃。还是那句话,只能说是“有特色”。所以美食的图片就省略啦。重点介绍的是这个人人喜爱的“暖炉”。当地气温较低,当地人经常抱怨说连他们自己都受不了这天气。

“哈巴”为纳西语,意思是金子之花朵。哈巴雪山,海拔5396米,位于云南省中甸县东南部。与玉龙山隔虎跳峡相望。

丽江景色的标配是蓝天和白云,这是在城市所看不见的。

观景台是木板搭成的,有点陈旧简陋,站上去有点怕怕的感觉。

由于当地海拔高,紫外线强,当地人的肤色大多是黝黑的。

香格里拉,有一座被藏人称作“独克宗”的古城,藏语里的意思是“建在石头上的城堡”,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。

观光之余,你也可以花五块钱买包饲料来喂鸽子,但小心不要“中招”。我就得到鸽子的眷顾,中了一坨==

这是世界上最大的转经筒。约有五层楼高。

远看以为这个大家伙是电动的,然而竟然是靠人力来转的。不用力可转不动。

迪庆红军长征纪念馆,

毛主席时代的“小米加步枪”。

场馆内的立体模型。超逼真。

古城内有很多当地特色的建筑。

高大上的酒店。

小伙伴一时冲动拔出了藏刀,帅呆了~~

清洁工人在闲暇之余,手拉手跳起了当地的舞蹈。可见民族的印记是刻在骨子里的。

偶遇两位藏族妹子,性格豪迈。虽第一次见面,便能像朋友般聊天。

夜晚,偌大的广场聚集一群老年人跳着当地民族的广场舞,我们这些游人也加入进去,直至跳到腿抽筋。

晚上是到藏民家中做客。按照藏族礼仪,进门前会给客人带上白绸缎。代表热情好客。

在用餐的同时,在中央舞台上同时上演着精彩的藏族舞蹈和歌曲表演。

小伙伴们向表演者敬酒。

酒饱饭足后藏民还特地准备了篝火晚会。High到不行的游人们围着篝火手牵手地跳起了舞。

来一张开心大合照。小伙伴们都是一起包车的小伙伴,都是来自五湖四海,喜爱旅行的小伙伴。

Day 03 纳帕海-梅里雪山

官方门票建议价。抱团会更加便宜。

第一次骑马

当地民居。

超帅的藏獒。

恰逢旱季,所以湖泊并不大。但景色很美。

再来一波照片

梅里雪山

登山途中看到的景色。

由于道路结冰,车子打滑难以前行,给车轮戴上防滑链是明智的选择。前面有两辆车就是因为没有戴上防护链和车速过快导致追尾,还是要安全第一哈。

晚上仍旧火锅。

附上菜单一份。

Day 04 车上的一天

早上飘起了小雪,看到一辆车牌号挺不错的小车,就在车上留下了我的印记啦。等我拿到驾照,下次一定要来云南自驾游。

有一段路被被冻住了,一辆面包车与前面的旅游大巴追尾,结果就变成这样了。

路上都结冰了,车轮打滑,只能推着车缓慢前进。小巧的摩托车还好推,难为了小车,要四五个人才能勉强推上去。

为了避免发生意外,大家纷纷给自己的车子加装防滑链。毕竟安全第一呀。

在停车等候的时候,一群长不大的小伙伴玩起了溜冰。你肯定看不出来有两个都是军人。也只有在旅行的时候才能如此放松。

由于云南的地貌问题,村落的周边都是大山。在高处看下去也是美美哒。

这里的雪上好美,百看不厌。

纠结了很久,这次旅行还是把电脑带上,毕竟我的毕业论文还没开始写。虽然最终还是没有开始写,但还是要装作好学生的样子,希望老师别挂我哈。

回到丽江古城附件,找了一家比较有特色的餐厅,叫做“无声餐厅”。一开始还以为在这个餐厅里面是不能说话,保持安静。进去后发现这里绝大部分的工作人员都是聋哑人士,顿时理解“无声”的意思。

由于餐厅工作人员只能用手语沟通,所以每张桌子都会有手牌,每张牌上会对应不同的需求和手势动作。

这家店的电子滚动屏竟然写的是“富强,民主,文明,和谐”,我也是醉了。这家其实就是一家按摩店。一群大哥哥、大姐姐在酒足饭饱之后,觉得这几天的旅程有点劳累,就说一起去洗脚按摩什么的。其实,之前我从来没有出入过这样的场所,这是我宝贵的第一次呀。

本来想选“正宗泰式按摩”的,前台小姐观察了我一下,建议我这个小白还是选温和一点,要不然会死的很惨。我后来从了她,选了一个较为温和的,然后我痛了一晚上。

Day5大理双廊-南诏岛-洱海-大理古城

来到《大理双廊》,肯定要每人一辆电瓶车,然后飙起来啦。幸亏我有三年的摩托车开车经验,在妹子面前才没有丢脸。

挺喜欢这张图片的,除了后面有杂物这点小瑕疵之外,于是这张图片就成为了我的微信头像。

中午就餐地点是大众点评推荐的《双廊地主家》。根据老板的说法,这家店原本是地主家的房子,然后地主不久就被毛主席一枪给毙了。

附上菜单,这边的菜都挺有特色的,虽然我有时并觉得很好吃哈。

路边有老人摆摊捏糖动物,以前小时候有吃过。在桌上有一个装盘,上面画着十二生肖,你转动指针,指针停住正对着哪个动物,老人家就会用糖帮你捏那个动物。好怀念呀。

路边一女生正在编辫子。在云南,你可以在路边随意看到有人手里拿着一捆彩色绳子,然后问你要不要编头发。我感觉女生编了这个辫子之后好有个性,我差点就想让妹子编完辫子后直接去夜店嗨。回头率应该挺高的。

一直骑车会经过《南诏风情岛》,买门票和交停车费之后,那边会有船过去。

这是我目前最喜欢的照片,完全没有后期,这色调超美的。

岛上风光也挺不错的

这可爱的小女孩身边围着一堆大人,应该家中的小公主了。

小普陀

第一次见海鸥

洱海骑行

大理古城

锤年糕

大妈在军事场所跳广场舞。我的军人小伙伴瞬间呆住了。只能笑笑不说话。

超便宜的咖啡,可以用作手信。我自己买了两瓶,但还没有时间尝尝。

银器在大理可是有名的特产。在银器店门口会有当地人展示银器的铸造全过程。

樱花屋和一米阳光都是很出名的酒吧,在每一条大型酒吧街都可以看到。

由于在丽江我们没有去成酒吧,趁着今晚有时间,就到大理的酒吧

歌手演唱

少数民族舞蹈表演

在这里竟然近距离看到变脸表演,震惊。

第二天到大理古城再转了一圈,看到一位旅居此地的画家出售原创手绘明信片,瞬间抢购了一张洱海苍山的明信片。每个人都想要独一无二的收藏品,而这张明信片全世界仅有一张,因此开心了一整天。

Day 06 拉市海-束河古镇

拉市海划船。拉市海也有骑马项目,但由于我们之前在纳帕海已经骑过马了,所以这次在拉市海选择划船。

束河古镇

Day 07 昆明

找了附近的青旅,名字叫“芒果SOHO”,位置挺不错的。趁着有时间,就到附近溜达一下。这是附近的商圈,但感觉店铺不是很多。

昆明街头

在广场中央有一幅地图,虽然没看到,但是好有趣的感觉。

到了云南,最有名的的特产是什么呀?肯定是云南的过桥米线。于是就有了以下这一晚米线了。味道很特别。

看到有清真特色的小吃,忍不住就进去吃了小刀鸭。

在隐蔽的巷子看到了煎豆腐,性价比高。

昆明还有几处必须要转悠的地方,那就是云南大学。

昆明石林

真不错,期待楼主下一篇游记~

2017-02-17 14:26

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2017-02-20 17:10

你们喜欢就好。这是我第一次写游记,你的评价对我意义非凡。

2017-02-23 23:12

引用 shxurong 发表于 2017-02-20 17:10:01 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复shxurong:那里确实很美。相信曾在那边生活的你更加深有体会。如果厌倦了城市的灯红酒绿,不妨抽空回去看看。

2017-02-23 23:14