7Days 两个人 世界再大也要靠自己成为路径:哈尔滨-漠河 挑战零下30度~多图预警 流量慎重

-鱼京鱼- (贵阳) LV.6
2017-02-16 15:10 3684/26
  • 出发时间/2017-01-10

微博:@-鱼京鱼-
微信公众号:NineEYES九只眼     欢迎爱旅游爱拍照的盆友交流指导~
文案不是很美  多多包涵
照片很多 建议WIFI下阅览

我和这个世界不熟。
这并非是我安静的原因
我依旧有很多问题
问南方 问故里
问希望 问距离
我依旧有很多热情
额济纳旗的秋景
补给北方的冬景——漠河

离大学毕业还有1年半的时间,上大学之前总计划着四年内的旅游路线,不过,你懂的,现实比较残酷,课程也比想象中的紧凑。
一个南方来的孩子在北方读书,计划哈尔滨之行可能计划了2年吧哈哈,没见过膝上的雪,没见过冰碴子。那就更有理由来北方读书看雪看冰雕堆雪人。然而大连这个海滨城市并不是那位天真可爱的南方小盆友想的那样入冬就白雪皑皑。。。在大连读书这么久看过3、4场大雪吧,但是!都没有没过我的膝盖!气愤!
于是趁着大三,和好朋友做了一个狂妄胆大的决定,我们要去哈尔滨,还要去中国最北!就是那么有骨气(南方人比较抗冻哈哈哈~好朋友是内蒙的,穿个十几斤的衣服应该也能抗)。
刚给父母说这件事的时候他们是拒绝的毕竟贵州再冷冷不过零下几度,不过我这颗炙热的心啊~是挡不住啊
十一国庆去额济纳的40多个小时硬座、无座都过来了,零下30度也不会差哪去

这一场行李接近超重的旅行 就在1.10号启程了

物品清单

下面是旅行中的物品清单
身份证!!学生证!!零钱!!
衣物:
上装:优衣库 Heattech 保暖内衣 、打底衫、毛衣、厚长款羽绒服
(冬天臃肿又爱拍照的朋友必备长裙)
下装:优衣库 Heattech 紧身裤、棉裤、长裙(加绒)、超厚保暖打底裤2条
配件:帽子、耳罩、羊绒围巾、全指手套(不能少!!加绒!!)、分指触屏手套(可触屏!非常重要!!)
谢: 雪地靴(牛筋底!加绒!加绒鞋垫!)
其他:暖宝宝若干、暖足贴若干、口罩、化妆品!(保湿很重要)
电子类:相机:Cannon 760D、Cannon 80D
              镜头:Cannon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS USM
                        Cannon EF 50mm f/1.8 II
              相机电池2块备用
              手机(建议贴暖贴并带手机套、Iphone容易冻关机)
              三脚架(相机在哈尔滨其实完全扛得住,漠河走电较快)
(相机在室外进入室内时一定要用衣服捂着或者放回包里,等温度完全适应后再拿出来 否则会起雾进水)

行程计划、人均消费

行程计划:
Day 1-大连-哈尔滨
Day 2-哈尔滨
Day 3-上午哈尔滨,下午乘坐火车前往漠河
Day 4-到达漠河九曲十八弯-白桦林-63大桥-龙江第一湾-中国最北点-乌苏里浅滩-黑龙江-北红村(翠花轩)入住)
Day 5-漠河(圣诞村-圣诞邮局-最北邮局-神州北极广场-北极村入住)
Day 6-漠河,下午火车回哈尔滨驯鹿部落-漠河县城-火灾纪念馆-北极星广场)
Day 7-哈尔滨青旅留宿(Hash青旅)
Day 8-回贵阳

人均消费(包括门票、来往火车费、不包括回去的机票):3500左右
火车费 760
哈尔滨住宿万笙宾馆 200元左右
哈尔滨住宿HASH青旅 66一个床位
冰雪大世界学生票门票 220元(加车费)
索菲亚教堂 7元(学生票)
漠河包车费 325(平摊 一辆车650)
北红村翠花轩住宿 100元(标间)
九曲十八弯门票 10元(学生票)
白桦林 不收门票
龙江第一湾门票 50元
中国最北点 乌苏里浅滩 不收门票
北极村住宿 100元(标间)
北极村门票 30(学生票)
圣诞村 不收门票
圣诞邮局 25元
驯鹿部落 忘了...
火灾纪念馆 凭身份证进入
剩下的钱就是打车费、吃饭、买东西啦

Day 1-Day 2

Day 1 大连-哈尔滨
火车上很热,所以穿衣是羽绒服在外面里面一件打底衫,上了火车就开始进入看剧模式,睡觉。

Day 2 哈尔滨
到达哈尔滨 刚下火车觉得并不是很冷 然而好戏一般都在后面。。。。
找到在网上预订的酒店:万笙宾馆(装修完全可称为酒店了 不知道为啥不改可能想怀旧吧哈哈哈)

早上7点到达宾馆,室内装修非常复古,比较舒适,推荐想来哈尔滨的朋友入住。
由于基本没人退房,所以我们成功的升级到家庭房,简直赚了好吗,房间内设有地暖,除了厕所微脏其他都能接受,晚上睡觉太热了同行朋友起床站在窗户前不下三次。。。。

嗯。。。刚下出租车被冻坏了忘记拍照了。。。在网上借鉴了一张宾馆室内图。。。非原创。。。

宾馆离中央大街不远,在房间内放置号物品化完妆(最好带隐形)提着相机就出发了。走了50米吧大概,白天的中央大街很冷清,基本空无一人,店铺也还没营业。街上多是品牌冰雕,口罩,耳罩是在街上买的,十块左右吧。
哈尔滨的风比较小,但是一吹。。。基本上就凌乱了  相比大连,哈尔滨的风还是很温柔的。

这算是哈尔滨的日常装扮吗。。只露出眼睛其他捂得严严实实,图为两位环卫在进行除冰。

沿着大路一直走,就能到索菲亚教堂,也离中央大街不远
由于人懒。。所以把发在微博里的图放了进来
人很多,找了一个没有人的角度。。就是往!上!照!

教堂内部装饰,喜欢这个灯!

人像轰炸  这个位置大概找了十分钟吧。。想避开人遮住人还是有挑战性

嗯。。。这是我拍第一张图的角度哈哈哈哈

臃肿啊 臃肿!虽然也不瘦。。。

教堂右边拐角喂养的鸽子。感觉很神圣哈哈哈

打了个车到松花江,听司机说,松花江也就是我这张照片的这个位置。。。是不允许游人上江的。。。
为了滑个几米远照相,人肉雪橇我们还是冒着生命危险跑上去玩了 ,江上有卖防滑鞋套,鞋子容易摔的朋友可以在此购买~

江上找一个游客少的冰面照相还是很简单的一件事,不知道为什么游客集中在一块。。
于是大片就在一个人少的地方诞生了hhhhhh

铁路大桥,松花江旁边,可能在进行维修游人不允许上旁边的小道
这也是我想去的游客稀少的地方,基本没有游客会选择来这个地方。
为什么想来呢
这座铁路大桥是日本人侵华的时候建造的,是哈尔滨铁路的主要枢纽,尽头是日本人留下的炮楼,也是历史遗留保护建筑。
大桥的旁边设有栅栏,有情侣将锁头锁在锈迹斑斑的栅栏边,将钥匙抛向松花江内沉入江底。
也是我觉得很有结构感的地方~

从铁路大桥打车到冰雪大世界(我们的计划)
刚坐上出租车就听见司机说 冰雪大世界每天都在堵车堵了很久很久。。
然后给我们说有直达车便拉倒了一个旅行社门口!可能有回扣?这个是我不喜欢哈市出租车的一点
其实我个人认为选择一个旅行社去会方便很多因为不用排队买票,来回车费也包含了

景区门口查票非常严格,学生票严格检查是否在本学期注册过,及出生年月与学生证是否符合

刚进冰雪大世界就去排大长梯!!!一定要先去!!因为你要排2-3个小时!而且七点还是七点半之后就不能再排队了,排队的时候非常冷。。。一身暖气全靠抖。。毕竟你的脚下都是冰
从顶上滑下来一分钟不到,还是值得去体验一下
图为大长梯排队人数。。不要惊讶,这才照了三分之一 。。。

游园内各种颜色的冰雕,也都大同小异,刚好赶上春晚彩排比较热闹。
还有很多小滑梯,需要购买一种塑料板才比较刺激

哈尔滨的冰糖葫芦出奇的大!而且!非常硬!跟吃砖没啥区别(摊手)
30一串 基本不会少于15

冰雪大世界的1/2全景,我想要一个广角镜  哼

纪念这是来哈尔滨也是这次旅游第一次摔跤!也是最后一次!

还是臃肿,摔完跤爬起来照相又是一条好汉哈哈哈哈哈哈

晚上的中央大街,大街小巷玲琅满目啊但跟其他城市的小吃街商业步行街没啥区别
可能唯一的区别就是有冰雕看,哪哪都有冰雕
沿街吃了烤红肠(10元),东北大板(5元)

哈尔滨肯定不能少了俄餐
尝鲜吧  但是。。。量少,面包倒是很推荐
这家不推荐

回酒店点了一份外卖坐在地上看电视修照片!特别羡慕北方室内这么暖,如果不是因为地面稍微有一点窄,我俩直接就想睡在地上了。

Day 3

Day 3 果戈里大街-天主教堂-上火车

早上收拾行李放到哈南站
到果戈里大街走一趟~
果戈里大街有一家果戈里书店
刚入门就以橘色系入眼,墙面装饰也适合拍照(爱拍照的人哪里都能想出照片哈哈哈)

楼梯上的窗户很美,照了一张人像图,嗯!还是美  ~哈哈哈哈

书店里的小物品很多,价格也不低,可以当作伴手礼带回去~

中午在果戈里大街吃了老昌春饼(推荐)很好吃,人均30吧。
离上火车还有4个小时左右的时间,去逛了一个地下商场 里面有俄罗斯糖,巧克力等(来源不明 谨慎购买)
晚上收拾装备上了去漠河的火车,非!常!热!!!简直只能穿一件半袖,睡下铺的朋友行李箱注意不要挨着窗户,会很烫
漠河的全程是翠花轩的翠花阿姨安排的~包括住宿
两人包一辆车 非常划算
在火车上 提前与漠河的赵师傅取得联系 第二天一早在漠河火车站接应
有人说  坐火车会遇见天南地北的人,或游遍世界,或性器官相投
在这么冷的冬天 也有人和我一样想去漠河看看 这个人一定很贪玩哈哈
游遍世界的人没见着  帅哥倒是见着了 附带一只狗
沿路的雪和冰柜似的车厢半夜勾起了我照相的兴致 全车厢 可能也就我俩跑来跑去的瞎激动

Day 4

Day 4 九曲十八弯-白桦林-63大桥-龙江第一湾-中国最北点-乌苏里浅滩-黑龙江-入住北红村(翠花轩)

下火车后的漠河天微亮 地面上的雪还很厚几乎没有脚印 气温比哈尔滨低却没想象中的冷
出站口密密麻麻的接站人,所以。。找着拿着翠花轩牌子的赵师傅还是有点困难。。
打了一个电话找到赵师傅,激动的把行李提到车上 原本是四个人一辆车 由于刚好我俩去的那几天没有捡到人所以那一辆小SUV就被我俩承包了
包车的好处是什么?
路上想照相可以随时停下来 不用和其他人产生分歧 所以每次我让师傅停下的时候会不会让师傅头疼。。。

第一站 九曲十八弯
漠河景点全程使用学生证可以半价!!门票加起来还没有冰雪大世界的贵。。
这个景点是需要自己徒步上梯道顶端看的 嗯 听赵师傅说啊  漠河一年四季都是不同的景色
还是那句话 我渴望有一个广角镜。。摊手 我会努力赚钱的

九曲十八弯下面有一个原生态湿地,冬天的湿地结冰很滑,也是全程木栈道,推荐游玩时间控制在一个小时以内~
带上的三脚架派上用处了  合影必备

湿地里有一道桥,桥下以前应该是河流,冻上之后成为湿地里雪最厚最适合拍照的地方

63大桥。。没啥 一个过路的景点

被火海吞没后的白桦林
虽没有粗壮的枝干却依然像钻石般晶莹剔透
白桦林的美 需要亲身体会

旅游标志性动作
去哪里都要跳跳。。。
如果不是行程紧凑
我愿意在这里呆上1~2个小时

在雪景拍照推荐点睛色为黄色或红色
白色衣服微微不搭

雪呀 没有丝毫鞋印

想照合照又不想麻烦师傅的小姐姐们总会有办法拍照
比如
这样
但是 冬天树枝枯干易折 要小心~
(从朋友微博盗了一张)

龙江第一湾
需要自行爬山 大概1小时
途中很艰难。。
从小爬山的我招架不住因为又高又险衣服穿得厚有阻力!!!
请各位玩友小心路滑。。谨慎爬山。。。
但是!一定要上去!很美呀~对面能看见俄罗斯。。。。。的森林(微笑)
听说  这里春夏秋冬景色各有千秋  下次再会~

手机照的全景图  很模糊~
广!角!镜!很重要!
广!!角!!镜!!

激动人心的时刻到了!
开车在黑龙江上奔驰!!黑龙江!!!封冻的黑龙江!!!
一路的冰碴子深入我心!!
江上被来往的车辆开出了两道轮胎印 你会问来往车辆应该是四道呀  但是江上的路线就像单行线
甚至一望无际的江面只有一辆车在滑。。。冰。。。
我也不知道我为什么对这种透明的东西那么有好感 可能好感在于质感哈哈
好像叫师傅停下了两次照冰碴子
还滚厚雪堆!
在江上师傅看见我拿相机对着窗户照默默的停下车打开了窗户。。。。

厚厚的冰裂开了  那位天真可爱的美女以为这是一条国界线。。。。。

著名的138界碑
中国最北界碑

中国最北点
旁边是乌苏里浅滩
有很多勇士脱衣服照相啊。。
我也是来过最北的人
论  带三脚架的优势

不是我矮。。。确实也矮
角度。。。角度。。。
可能国界碑1米5吧

越界照
垮了大概10米?
太远怕被击毙
俄罗斯旅游一分钟

天空很美
不敢脱

启程前往北红村的路上 路过最北哨所
冬天的漠河 应该是最难熬的把
向哨所里的士兵致敬~

北红村 打卡
北红村位于中俄交界处,紧邻黑龙江,全村通电
晚上到达北红村翠花轩
是在游记里被安利的国际青旅~
室内装修很文艺~
进门看见阿姨在弄油条便讨了一点来吃(嘴馋)
提前了一个月在翠花轩微信上订房 房间是标间 炕房
放好行李 顺便就在这里吃晚饭了
78一份小鸡炖蘑菇~微贵~但是量很多!三个人都没吃完。。。有点浪费
但是!木耳很好吃!非常好吃!(希望翠花阿姨多多给一点
吃完饭回到房间就开始修照片 房间很安静 青旅晚上会组织活动让大家一块儿玩
唯一一个缺点就是房间的炕烧得太足了!太!热!啦!
所以半夜看见另外一个房间的盆友出去买冰棒来吃我们也闲不住了
漠河的冰棒是放在雪里卖的哈哈哈哈
所以我们回青旅的时候手上拿了两根 把另外两根放入了雪里 嘿嘿 还有雪碧和可乐(机智)
睡觉的时候都两三点了  闭眼睡姿啥样睁眼睡姿啥样。。

下图为冰灯 原图被我删掉了~刚看见冰灯就很喜欢 所以想找一张图给大家看一下~
这是在网上搜到的~(不好意思借用一下)

Day 5

Day 5 漠河(圣诞村-圣诞邮局-最北邮局-神州北极广场-北极村入住)
早上5点半起床~
北红的天微亮 天边就有一抹淡淡的粉色
北红的烟囱很多 成了很多照相的标志性建筑物
看见了马拉爬犁 柴上的雪堆
喜欢北红的淳朴

回去后吃了阿姨准备的早餐
小黑饼 蓝莓酱 腌咸菜 米粥
准备前往北极村

(出门太急忘记照翠花轩的照片了。。。依然是网上搜的。。(借用~谢谢))

讨厌的树枝。。。

雪堆!超级厚呀
毫不犹豫的躺倒在雪堆上
拥抱一下自己。。

去往北极村的路上依然是从黑龙江上走
师傅说这是一个瀑布~被冻住了
于是  和朋友马上下车爬到顶端往下滑
妥妥的  每个人在爬的过程基本都跪拜了
屁股湿了还结冰了
滑下来的时候一切都不重要 开心最重要

还是最爱的冰碴子嘻嘻

到达圣诞村~圣诞村里面有三位圣诞老人
都是荷兰请过来的~
恰好这位圣诞老人很会说中文(参杂一点东北中文)很慈祥也很配合合影~
就是找他再要一份荷兰的说明书他不给我。。

圣诞邮局
每年圣诞节开箱
明信片是50一套 一套20张貌似?
和最北邮局基本一样

北望垭口广场和神州北极广场!
北极村内 需要徒步~
我们是下午2点过去的吧
大概在里面需要游荡1-2小时
沿路有不同书法体的“北”
处处找北
也是北方位

这里有很多地方的地标
距离看起来并不是那么的遥远
意大利 巴黎 新疆 好望角 华盛顿。。
没关系  再远我也会把你收入计划中

这个建筑的不同方位都是“北”
朝“北”直行

找到北啦~~
貌似所有人都在找这块石头

广场深处恰逢夕阳西
突然在手中的相机不由自主的拿了起来~
发现景色很美 马上让朋友过去站着
毕竟下一分钟夕阳就下去了

起伏不平的雪堆~
层次感被凸显出来

没错! 爱摄影的朋友是不会放过这种迷之角度的

兜兜转转终于出来了~
来到最北邮局
与圣诞邮局大同小异
在邮局旁边有买冰糖葫芦的
于是乎 师傅就以一种霸王即视感说我给你们会便宜一点~
回来就看见被插在雪雕上了哈哈哈哈哈
给他点个赞
漠河这边的冰糖葫芦不想哈尔滨那么的硬。。。而且是用花红果?还是啥果做的 特别好吃!

晚上住在北极村翠花阿姨提前安排的农家院
东北大棉被
东北大炕
东北花被子
终于是一次性看完了
晚上 将近零下40度吧。。
等到八九点提着相机出来拍星空
肉眼能看见很多星星  可惜师傅说银河要半夜才会出现
光污染微微严重一点
但对于小白第一次拍摄星空感到很知足
大街上空无一人 有点害怕又舍不得我的星空
所以拍了俩小时就被冻得哆嗦滚回温暖的房间 准备睡觉

Day 6

Day 6 漠河,下午火车回哈尔滨驯鹿部落-漠河县城-火灾纪念馆-北极星广场)
一大早就起床来泼水

离开北极村之后前往驯鹿部落
驯鹿是鄂温克族的放养动物
他们藏于林海雪原之中 在零下40多度的极端条件下生存
坚守着最原始的狩猎方式 与驯鹿为伴
被称为最后的“狩猎部落”
驯鹿是圣诞老人的坐骑 想知道是不是所有的驯鹿都那么爱顶人!!

这只驯鹿很怕人。。见人过去就躲

瞅我嘎哈。。。

顶。。
顶顶顶。。。
见谁顶谁。。。
这是鹿角被割了太痒了吗。。(心疼)

最后
来到漠河县城 参观了火灾纪念馆和腾飞广场一览漠河的全景
途中的观音山胭脂沟一致选择不去了  可能代替不了其他景色在我心中的地位哈哈
火灾纪念馆记录了1987年那场特大森林火灾
1987年5月6日,古莲林场区内的清林工人违反森林防火规定,野外吸烟,使割灌机喷火,从而引起森林大火,火场总面积1.7万平方公里(包括境外部分),境内森林受害面积101万公顷,其中有林地受害面积70%。森林覆被率由原来的76%降为61.5%,大量的中幼林被烧死,荒山秃岭到处可见。灾民达5万余人,丧生211人。 (摘录)
心疼我的白桦林 否则我就可以在里面玩上一天了

中午吃完一碗牛肉面 师傅送我们到火车站~
感谢三天的长途跋涉~
感谢糖葫芦~
感谢包子~
哈哈哈哈来漠河请认准翠花轩
为你安排一切行程。。。会节省很多时间

Day 7

回到哈尔滨 还在想念漠河的雪
去了一趟老道外 发现并没有什么特殊的景点  陪伙伴买了红肠和俄罗斯
然后分道扬镳
找到哈尔滨预订的青旅Hash青旅 青旅门口有一只萨摩 国际友人很多 也是我订这家青旅的缘由
刚进就有一群外国人在问路 气氛不错
房间有一个18岁的外国姑娘 蹩脚英语聊了一下
发现他们同行的12名都是英语老师  此程还准备去甘肃
下午溜了一下狗狗 然后就被他黏上了。。。
晚上青旅有驻场 有吧台 喝了一杯鸡尾酒被一位调酒大神禁烈酒 哼
跟调酒师聊天之后才发现他的主业居然是一名医生。。。
和那群歪果仁一起玩游戏  发生了各种各样难忘的事情 认识这群有趣的人 了解那群人
原来认识性情相投的人那么重要~
Hash青旅强推!

第二天 启程回贵阳

为什么那么爱摄影
因为我想记录下身边的每一秒时间
想记录下眼睛里的世界
我可以通过摄影认识很多有趣的人
世界是很大 所以我要自己走出一条路径
起点不用定的太远 就从我跨步的落脚点开始算起

It's time for ads.

漠河北红村翠花轩青年旅社
微信:2450025282  电话:13845767517  微博:漠河北红村翠花轩
漠河包车赵师傅电话:13555092139
如果你也喜欢摄影~ 请关注我们的微信公众号:NineEYES九只眼

Tips:
个人推荐漠河冬季游玩最佳时期为1-2月 夏季暂时没去过~
哈尔滨游玩时间建议2-3天 如果下一目的地是漠河其实没有必要去太阳岛亚布力滑雪场
哈尔滨老道外并没有想象中的热闹
口罩在户外容易湿掉 晚上记住烤干 或戴口罩的时里层加一个一次性的
围巾一定要防风
哈尔滨漠河的火车上可以少穿一点 到站前再添加衣物
哈尔滨很乱 注意贵重物品保管 乘坐出租车打表走
如果晚上要拍漠河的星空 一定要注意保暖 要选择没有光,有参照物的地方

学习,赞。

2017-02-16 15:48

引用 摄驴风萧 发表于 2017-02-16 15:48:02 的回复:

学习,赞。

回复摄驴风萧:谢谢~

2017-02-16 15:55

2017-02-16 16:13

引用 快乐超级游侠 发表于 2017-02-16 16:13:50 的回复:

回复快乐超级游侠:

2017-02-16 16:20

引用 -鱼京鱼- 的图片:

坐在地上。。我感觉到了寒冷

2017-02-16 16:44

2017-02-16 16:56

2017-02-18 10:34

引用 心在旅途 发表于 2017-02-18 10:34:27 的回复:

回复心在旅途:有什么问题嘛~

2017-02-18 23:43

2017-02-19 14:55

2017-02-20 15:14

2017-03-02 10:49

支持楼主!

2017-03-03 10:10

2017-03-03 10:23

引用 光芒指引 发表于 2017-03-03 10:10:49 的回复:

支持楼主!

写的真详细 方便了很多游客  游客结伴交流中

2017-05-14 21:29

想知道怎么拍

2017-05-18 13:52

漠河的的包车 是怎么个情况?

2017-05-26 15:36

漠河旅游拼车包车可以加裙

2017-05-28 20:18

引用 江鸟牙佳 发表于 2017-04-23 01:12:12 的回复:

那宝蓝色的手套哪里买的?好好看

回复江鸟牙佳:tb哦

2017-05-28 23:16

引用 老戴trueman 发表于 2017-05-26 15:36:20 的回复:

漠河的的包车 是怎么个情况?

回复老戴trueman:就是提前联系好包车师傅   包你的行程  翠花轩找的

2017-05-28 23:17

引用 Jnian 发表于 2017-05-18 13:52:00 的回复:

想知道怎么拍

回复Jnian:光圈开到无穷 然后iso自己在网上搜教程调的~

2017-05-28 23:18

啊哈哈哈 贵阳的吗? 我不服 今年过年去

2017-06-11 19:53

引用 vcx 发表于 2017-06-11 19:53:52 的回复:

啊哈哈哈 贵阳的吗? 我不服 今年过年去

回复vcx:哈哈哈是的~去吧