完美的长白山万达度假村滑雪亲子游

2017-02-16 15:13 184/6
  • 出发时间/2017-02-03
  • 人物/带小孩

实现女儿的小小梦想

长白山之行,源于一部动画片。我相信女孩子的家长都知道《冰雪奇缘》里面的冰雪世界,对女孩子有一种致命的吸引力。我家大宝就是个艾莎脑残粉。
为了女儿一句话“妈妈,我从来没有见过下雪,我也想堆⛄️”,我们一家四口决定今年冬天去东北看雪❄️

准备工作之交通工具

航班选择:
上海长白山的航班有东航/吉祥/春秋,但东航和吉祥都是要中转或者经停的,只有春秋航空是直飞。但是春秋航空的舒适度肯定是差的,比如座位不能调节啦,饮料餐食需要付费啦,机场妥妥的是坐接驳车啦,等等。但是考虑到带孩子最忌讳折腾,所以还是选择了春秋。春节期间基本都是8折以上,且各航班之间价格差异不大。春秋直飞往返,机票价格两大两小往返大约11000肉疼啊~!这个价格随便可以国外游了

地面交通:
当你带着两个孩子+至少一个大行李箱,在外面旅游是个非常耗费体力和耐心的事情。所以我家四口出门一般是选择自驾,方便随意,孩子睡觉喝奶换尿布都可以随时满足(这也是我放弃了去北海道的原因之一,日本不能自驾必须靠公共交通)。
这次去长白山,一开始也打算自驾,后来研究了一下攻略,发现完全用不着。
长白山万达度假村在长白山机场有免费班车往返,免费。免去了带着孩子拖着行李还要各种倒腾交通的麻烦。度假村内吃喝玩乐都齐全了,步行可以到达,且有免费班车。

准备工作之选择酒店

万达度假村的酒店配套很齐全,度假村内有三星到五星+的酒店,按价格从低到高依次为:宜必思、智选假日、假日度假、假日套房、汉拿山、喜来登、威斯丁、凯悦、柏悦。
春节期间,酒店价格就不提了,而且还满房。
从地理位置上来说,凯悦和假日最靠近滑雪场(魔毯区)入口。但是凯悦太靠近商业街,整体不够安静。
从看风景的角度来说,因为地势的关系,威斯丁喜来登和柏悦的view相对比较好。
我家选择的是喜来登,优势在于有自己的雪屋(开卡退卡和每天激活都很方便,排队比小镇上的滑雪中心要少),风景好,安静。

准备工作之穿什么

第一次到东北体验冬天,一看动不动就零下十几二十几度,完全懵圈不知道该穿什么。南方孩子应该都有各种关于东北的问号:真的会一擤鼻涕鼻子就掉下来吗?地上的雪会过膝吗?一定要穿貂才能御寒吗?。。。

问了几个东北的朋友,也看了一些游记的经验,总结几个关键点如下:
1. 外衣外裤要放风防水,外衣最好要有拉链口袋方便装东西。
2. 帽子要护住耳朵,围脖要能蒙上嘴巴。
3. 鞋子要防水防滑。
4. 带上暖宝宝。
5. 手套要防水。

我的穿衣清单如下:
上衣:优衣库发热内衣打底,优衣库摇粒绒拉链衫(或者加绒套头卫衣),大鹅羽绒服(滑雪时换迪卡侬滑雪羽绒服)
裤子:优衣库发热打底裤,优衣库加绒放风裤(或者厚的牛仔裤)
鞋子:厚袜子,迪卡侬雪地靴(不要UGG!不要UGG!不要UGG!如果你不心疼你上千块的UGG进水弄脏,不怕滑倒,那就当我没说)
配饰:加绒毛线帽子,围脖,滑雪手套(全套迪卡侬)

出发啦——Day 1

2月3日上午6:45的航班,浦东机场。
4点半从家出发,5点半开始托运行李,谁知道那么早,浦东机场过安检排队也排队30分钟。
飞机准点起飞,两个孩子很兴奋,一路没睡觉,还好我带了足够零食(回到上海都没吃完,为此被我老公取笑)。
2个小时20分钟后,飞机落地,到达长白山机场,天气大好。

出机场对面停车场,就有好几辆红色的大巴,是度假区的班车。上车前记得问一下司机师傅,是到哪个酒店的,因为每辆车的目的地是不同的。
机场到度假区,大概20公里的路程。这时候孩子累得不行,睡着了。我有空看看窗外的风景,一大片大片的白桦林,积雪,蓝天,路上车很少,整个人感觉很安静。

大约30分钟后,进入度假村。依次看到了雪圈公园,汉拿山温泉,假日酒店。最后到达喜来登酒店。
酒店大堂有春节的喜庆装饰,右边是办理checkin的柜台,左边是一个小小的儿童乐园。办理checkin真的超级慢,我们前面就只有1个人,等我们办完也花了至少40分钟。因为除了办checkin,还要办雪卡的手续,复印所有人的证件,刷学具押金。幸好有儿童乐园,孩子能够有地方玩儿。
我们2大2小,每个房间含2大1小的滑雪票+雪圈公园+水乐园。第二个孩子,算作“第三人”,雪卡需要收费,每天450。但是我家小的孩子,只有2岁,不能滑雪,雪圈公园免费(3岁以下免费),所以也不用办学卡。

Checkin之后,除了房卡,会拿到一张表格,是用于办理雪卡的。就近在酒店的滑雪屋办理了“小黑卡”,凭卡可以去租雪具、滑雪、雪圈公园、水世界。
注意:
1. 这个卡需要每天激活一次。
2. 滑雪分日场和夜场,每天只能任选其一。
3. 如果白天去了雪圈公园,默认滑雪也是日场,4点之前要进场。
4. 小黑卡不要弄丢了。

由于春节期间满房,我们办好checkin之后,暂时还拿不到房间,要等到下午2点。
孩子早就按捺不住了,行李寄存在礼宾台后,我们就从酒店后面去雪地撒欢了。

这里敲黑板了,划重点。记住要走后门!
各个酒店的后门都是可以直接通往雪场的。因为整个酒店群是圆弧形的布局,后门走起来很近,前门走起来可以走哭。当然啦,前门也可以做免费的班车,就是时间不固定,可能你看到车子来了再奔出去车子已经开走了。

雪地里玩起来,体力消耗很大,才一会儿我们就已经饿得不行了。抬头看见一堆食物的广告牌,就在假日酒店,于是在这里吃了我们的第一餐。砂锅牛肉面,砂锅土豆粉,小鸡炖蘑菇,煲仔饭,一扫而光。

这里要推荐一款非常好玩的玩具,爬犁。
在雪地上可以当滑板玩,平地上可以当交通工具,把两个孩子往上面一放,哈哈,省心省力。但前提是地上要结冰,否则摩擦力也是够大的,累死爸爸。
我们第一天在喜来登租的爬犁,40块钱一天。后来在商业街上租的,50块钱3天。其实买一个也大概就70块钱,如果讲价能力强还能更便宜。

吃完饭到商业街逛逛,吃了冰糖葫芦(草莓),价格真是贵得可以,15块钱一串,只有3个草莓。

2点以后,拿到了房间,稍事休息了一会儿。
第一天给我们的房间是没有阳台,面向马路的,看不到雪场,而且是联通房。第二天找到大堂经理给我们换到了2100房,就非常好了,能看见雪场,有阳台。

长白山的天黑得比较早,到下午5点,差不多就天黑了。

长白山是粉雪,很不适合堆雪人和打雪仗。

玩累了,晚饭不想走远,就在酒店一楼中餐厅吃了铁锅炖鱼。
服务员推荐的花里羔子鱼,加上一些配菜和玉米贴饼。孩子一人吃了两碗饭,看来真是饿极了。
这段饭贵是贵,味道还可以。

玩雪啦——Day2

第二天,小雪。
酒店的早餐很丰富,中餐西餐品种都很多,还有专门的儿童用餐区,有彩色的蛋糕,小甜点,薯条,巧克力等等。

第一个目的地,雪圈公园。
这里其实是一个湖,叫佛库仑湖,冬天结冰了就变成玩雪的乐园。
雪圈,其实就是黑色的大轮胎,外面罩了一层很结实的布套子。

雪圈公园的门票可以刷小黑卡免掉,3岁以下不收费。买门票的地方可以租雪圈,费用50一天,押金100。会给一张小票和一张押金条,凭这两样东西,在公园入口之后去领雪圈。

雪圈非常好玩,每个人拖着自己的雪圈,穿梭于各个娱乐项目。
我觉得最好玩的是有一个把4个圈圈连起来,从高处滑下,穿过冰雕隧道的项目。

公园里面还有些别的项目,比如雪地摩托、狗拉雪橇等几个需要收费的。其他都免费。
我们因为带着两个小朋友,很多项目就都没有尝试了。

雪圈公园出来,在KFC买了吃的,就回酒店休息了。期待着下午的滑雪。

办雪卡的时候,加了一个微信号,可以在上面预约教练。
考虑到我们都是第一次滑雪(除了我LG,曾经在银七星学过意外),加上朋友的推荐,我提前预约了初级教练。

这里又要敲黑板了!
不要在喜来登租雪具,因为很重!要扛到魔毯区入口,已经可以累个半死了。而且我们还要去滑雪服务中心和教练碰头,所以还是到那边去租更方便。
而且,喜来登的储物柜需要30块,而小镇的服务中心是免费的=0=!

教练很年轻,且服务态度还是不错的。我们到了之后,教练帮着租雪具。办理好手续(其实就是付费,可以微信付款,所以不用带钱包)之后,就出发去雪场了。

贴一下教练的价格,这些价格都是一对一的。
中级和高级教练是可以一对多的,价格不一样。
我的建议是请初级的一对一更适合初学者。

两个小时过得很快,学起来没有想象的那么难,学会了基本的滑行姿势、加速、减速、刹车、转弯。教练说小孩子学起来更快,因为重心低。

每个教练会带一个camera帮忙摄影和录像,然后送一张4G的mini SD卡。

继续玩雪——Day3

近距离看一下粉雪。
每朵雪花的形状都很美,可惜我不争气的苹果6,拍几张就罢工。
后来才知道,可以在手机后面贴上暖宝宝让它不关机(苹果7请忽略)。

LG的华为就很强大,拍照色彩也比苹果6好看。

小朋友最喜欢的活动,堆雪人,又玩一次。
妹妹自己把帽子手套全都摘下来给雪人带上,太有爱了。

这就是你们姐妹俩的“雪宝”,希望你们永远记得这个美好的时刻。

这一天,雪越下越大。

听昨天的教练说,中级道和高级道的缆车即使不滑雪也是可以乘坐的。于是我带着大女儿,去乘缆车到山顶逛了一圈。
这里的缆车有两种,一种是封闭式,一种是开放式。

山顶的中级道,目睹了很多滑雪高手,特别是单板的,简直太帅。
有些孩子看上去6,7岁,也熟练的很。看来东北孩子天生雪感好,是个事实。

缆车上可以看到度假区全景。

运气很好,下山后天气开始放晴了。给女儿继续请了教练,我自己已经可以独立滑了。

小朋友穿滑雪装备特别的萌,像只小企鹅。

结束之后,女儿跟我说,不想回家了,想住在这里,天天滑雪堆雪人。

回家啦——Day4

最后一天,天气很给力又放晴了。酒店退房时间是下午2点,我们的航班是晚上20:45。

早上睡到自然醒,带小朋友去酒店的儿童乐园玩了一会(Kids Club需要走到威斯丁的一楼)。按照酒店工作人员的指路,从喜来登3楼,可以通过空中廊桥走到威斯丁,但是好远,差不多走了10分钟。后来我们发现一条更近的路,就是从喜来登的雪屋出门,走一段小楼梯,就到威斯丁了。

Kids Club设施还比较新,小朋友也不多。

完好之后在大众点评上搜附近美食,看到一家铁锅炖还不错,就打电话去预定了,店家派了出租车来酒店接我们。

这家店的特色是炕做餐桌,小朋友觉得很新奇,还联想到了日式料理也要脱鞋子吃饭。

图中的这两个饮料非常好喝。
蓝莓是长白山的特产,白桦很像我们小时候吃的某种夹心糖果的味道。

拉皮跟我们平时在上海吃到的不太一样,味道比较清淡,但很有韧性。

我们点了一条金樽,加上一斤土鸡块,以及几样配菜。

大约20分钟之后,开锅了。
味道很不错,避免广告嫌疑,我就不说是哪家店了。

吃完午饭回到酒店退房,然后在大堂找了个根据地消磨时间。
喜来登的下午茶给了我惊喜,一个套餐100多块,点心塔加上一壶茶。

大堂外的平台上,父女三人继续抓紧最后的机会玩雪。
我呢,去商业街还爬犁,顺便买了我们喜欢的冰糖葫芦。
这一天气温大概零下十几度,草莓冻上了根本咬不动。

由于酒店的免费机场班车时间不合适,我们选择了自己打车,均价80块。

最后祝大家鸡年大吉~!

后记:

东北的空气干燥,虽然气温低,但是体感的寒冷没有那么强烈。回到上海以后,零度左右,反而觉得冻死了。
可能是一直待在度假区的原因,没有遇到什么服务态度不佳啊、宰客啊这些情况。

下次还会再来,并且要去天池。

学习,赞。

2017-02-16 15:47

2017-02-16 15:58

引用 Jingjing 的图片:

楼主去的时候天气真的是不错!
我也一直想去呢!

2017-02-16 16:44

2017-02-16 16:55

不错啊,娃开心,也比较省心😜

推荐下你说的那个请教练的微信吧

2017-02-17 17:22

问问班车时间,飞机和您们是同样的时间

2017-02-19 04:27