出发,去北方!——北海道12日初体验

神魂君 (武汉) LV.10
2017-02-16 15:16 660/10
  • 出发时间/2017-01-20

絮絮叨叨的题外话

从北海道回来已经好多天了,加班也拉不住自己跳跃的心,思绪似乎还跟着北方那块净土在一起大雪纷飞~对于日本,对于去日本旅游,我的心情一直是纠结的。想去,却又不敢随便去,喜欢东京的繁华,又怕迷失在地铁迷宫里,热爱关西的古典,又怕第一次无法完全感受到它所有的美,生怕一个不好的开头破坏了所有的期待。 想来想去,打开了蚂蜂窝,看到了蜂首游记(@YangYangiiiiii  冬の北海道,雪中瞬息的浪漫http://www.mafengwo.cn/i/5398273.html),眼前一片明朗——北海道!这片白色的、纯净的、广袤的大陆。简单、朴素却又惊人地美丽。最重要的是漫山遍野的雪,作为一只少见下雪的南方狗,第一次到日本的选择,就这么简单又愉快地决定了!出发,去北方!

首先介绍一下此次出游成员2名
        姓       名:神魂君                                                姓       名:付先森
        身       份:leader、付先森的夫人                        身       份:队员、神魂君的先生
        出游目的:游山玩水,放松身心                           出游目的:陪伴夫人,保护夫人,看夫人美
        责任担当:出行前制定计划,预定酒店机票,      责任担当:出行前负责各类计划参考,行李查漏补缺
                          出行中安排行程,指引路线,购物。                   出行中拎箱子、背包、刷卡、找好吃的饭
                          化妆美美摆拍                                                      馆,不厌其烦地为老婆拍照

这次旅行回想起来虽说还是有不少的遗憾,比如假期的安排赶不上北海道各种冰雪节,天气的原因错过了阿寒一线的美景,因为自己懒也没有更多的时间去北海道大学漫步等等。不过想来总体是美好的,吃到了美味的料理,见识了漫天的大雪,感受了原始的自然,还有各种热情周到的服务,对于我的日本之旅来说可以算作【好的开始是成功的一半】了,反而更加期待下一次还会有怎样的际遇?废话不多说了,先放一波预览吧!

一路向北的两段记录小视频,全部都是手机随意拍,app随便编辑的,有点粗糙,但是看到这些就会想到这一路的所见所闻,有这样的回忆真是太棒了!

一本正经的有用信息们

有用的行程:这次行程是从1.20-1.31,统共12天的北海道之旅。道南、道东、道央都有涉及,舍弃了一部分夏天比冬天美的经典城市。在出发前和付先森确定了这次旅游的两个原则,一个是不要赶路,每个酒店至少住两晚。二是在交通上节省时间,能坐飞机就不坐火车。因此这一趟虽然跑的地方有点多但不至于太累,也不会觉得很赶。虽然中途因为天气原因计划稍有变动,但大多数还是在可控范围内,下面是在出行前我做个的一个规划表格,备注里的标红是因突发情况更改的情况。

有用的预算:每次出去我们其实都没有给自己预算,本着要吃好玩好感受好,不该花的钱不乱花的精神这次出去加上购物,两个人总共消费44388人民币,把给其他人买的礼物抛开消费大概在35000元左右,人均个人消费在17500元。低于我们的预期,感觉自己赚到了这次出去前,总共兑换了9万日元的现钞,回来后只剩下一张1000纸币和一些钢镚儿,给大家做个参考。
      总结一下这次出去的花费,个人认为在吃的,玩的完全不要缩减预算一定要把能够并只能够在当地才能体验到的全部体验到,例如在函馆就把各种各样的海鲜试一试,去了北海道就该找一家不错的烤肉馆,尝尝正宗的和牛。再者住宿的话,根据地区合理划分预算,例如去了阿寒湖和登别就一定不要节约,住好的温泉酒店,而在札幌、钏路、函馆等地就挑选经济实惠,最重要的是地理位置方便的经济型酒店来平衡支出就好。

有用的网站和APP:日本是一个对于自由行旅游者来说特别方便和友好的国家,只要愿意在出行前你可以通过各种网站找到自己需要的东西。
      关于酒店:除了booking和agoda之外,有两家日本本土订房网站jalan和e路东瀛也是十分好的,他们的优势在于,很多热门酒店在booking和agoda已经告知售空的情况下,还可以碰运气找到空房,并且有中文页面。订房可以先在蚂蜂窝酒店的类别里,大致找到自己的酒店备选,直接在蚂蜂窝的酒店界面就可以看到各家网站的房屋情况和价格进行比对,再来选择预定。
        jalan——http://www.jalan.net/cn/japan_hotels_ryokan/
    e路东瀛——https://www.japanican.com/cn/

关于交通:北海道交通基本是全面被铁路所覆盖的,两个城市之间除了飞机,以JR为通行主要方式。JR 北海道公司针对外国游客也推出了非常划算的JR PASS周游券,持护照和短期签证才可购买,分为3日、5日、7日及10内任选4日四种,根据需求不同,价格不等,这种周游券就是一次性付费,然后在限定期间内随意搭乘北海道全境的JR干线。所以如果能够在出游前计划出乘坐日期,可以最大程度地利用。在他们的官方网站上可以看到近期交通信息、游客路线推荐、游客优惠活动、JR时刻表等等有用的信息。
       JR 北海道官方网站——http://www2.jrhokkaido.co.jp/global/cn/index.html

各种铁路无法到达的地方,就是巴士的延伸线所在了。当然也包括各个城市之间,因为大雪JR也会经常停运,在这种时候巴士就是不可或缺的交通工具了。当然还有旅游专线巴士,在沿路的景点会停留,这是十分方便的一点!其他地方的巴士情况我不太清楚,就我个人所搭乘的阿寒湖一线的巴士来说,分为普通巴士和旅游巴士。普通巴士就是从钏路站至阿寒湖温泉站中途几站停车,花费时间相对短。而旅游巴士就是白色porika号,从钏路站出发会依次经过鹤见台(20mins游览)、屈斜路湖沙汤(20mins游览)、硫黄山(20mins游览)、弟子屈町内(55mins游览,自备午餐)、摩周湖第1展望台(30mins游览)直到阿寒湖温泉站下车。两者的价格差异是500日元,旅游巴士需要提前预定,出发时收费。
       北海道交通信息——http://www.uu-beihaidao.cn/info/traffic.shtml
       道东一线阿寒巴士公司官方网站——http://www.akanbus.co.jp/localbu/akan.htm
       白色pirika号路线、时间及预约——http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html

如果飞机是需要在东京转机的,就要面临成田机场、羽田机场的转乘问题,首先定机票时能够在一个机场的就定一个机场,订不到一个机场的一定要注意空出时间转乘,巴士在路上耗费时间是70-90分钟,羽田机场提前40分钟停止值机,成田机场是一个小时好像。确定了时间,继续就是确定下飞机和值机分别在哪个航站楼确认下车地点。一般选择利木津巴士,不堵车的情况下70分钟绰绰有余。所有确认后可以在利木津巴士的官网上找到巴士时间和站台,买票的窗口基本拿到行李走出来就可以看到。
      利木津巴士官网——http://www.limousinebus.co.jp/ch1/

关于游览:在去北海道之前,除了游记和各类攻略的阅读,日本本土针对游客的推荐也是十分有用的。例如北海道官方自由行旅游信息网站悠悠北海道,网站从各个方面详细介绍北海道每个城市,提供有用的建议,而且通过这个网站还能够去北海道很多城市、商店及游览景点的官方网站了解详细内容,是非常有用的网站。以及付先森找到的在日华人李强制作的在央视旅游播出的系列节目《恋上北海道》,每一期都探访北海道一处地方,好吃的好玩的住哪儿一网打尽,强哥的推荐各种靠谱,人也非常亲切!
      悠悠北海道——http://www.uu-beihaidao.cn/index.shtml
      恋上北海道视频——http://travel.cntv.cn/video/more/jplm/hokkaido/index.shtml
      恋上北海道微博——http://weibo.com/u/2047158501?refer_flag=1005050005_

关于保险:每次出门的保险,我基本都是在中民保险网上买,因为是很多家保险对比,一眼看去比较直白,这次购买的是三井住友“畅行日本”旅行保障计划-14天完美旅程,111元/人,因为保险公司就是日本的,如果有什么问题出现,可以比较及时处理。
      中民保险网首页——http://www.zhongmin.cn/
      三井住友“畅行日本”旅行保障计划——http://www.zhongmin.cn/travel/product/travel808.html

关于手机app:截张图放上来我就不多废话了,booking、agoda和携程出行必备,一键搞定酒店机票,适合懒得上官网的懒人。诚意推荐IMONEY,实时兑汇率,学渣不用愁。飞常准出行必备,航班状态及时知道,方便更换行程。tripadvisor对于吃饭的地方推荐和评价还是挺公正的,跟着走应该OK,大众点评也非常好!翻译官可以应急使用,不过在日本基本用不着,要么简单的英文,要么直接就有中文staff了,so easy~

有用的出国必备:签证的话关注蚂蜂窝商城的各类日签代办还是非常好的,碰上大促,俩人才花了459~资料每个旅行社需要的多少不同,所以购买产品后跟着工作人员的指示来就好了。

手机上网的问题,因为电话不多,所以我们在出国前从马云家买了两张docomo的上网卡,不限流量,就是不能打电话,平常和家人联系可以微信视频或者语音。网速还是不错的,而且日本很多地方也有公共WIFI。

转换插头需要备上一个,因为日本电压110v所有国内带去的电器有可能出现功率不足的问题。

【口袋地陪】199元可在出行前半年提前购买,提供出行前行程参考、问题咨询以及有偿预定等服务,落地后的五天中任何问题、推荐和实时翻译。方式就是把你和地陪拉到一个微信群里,随时沟通。适合说走就走的人们。
      微信号:koudaidipei

有用的穿衣信息:到北海道之前一直被大雪吓到觉得会很冷,但其实来到这边后,并没有觉得很冷,因为室内的暖气都很足,穿多了在室内反而会很热,几个城市中我感觉函馆、钏路、阿寒湖的气温是比较低一些的,剩下的道央的几个城市,一件秋衣、一件毛衣、一件大衣,裤子基本两条就OK了,毕竟在札幌还看到了不少光腿的妹子。个人认为大厚棉袄带一件,多带几条可以当披肩的围巾,剩下的怎么好看怎么带。鞋子我是带了一双短筒雪地靴,一双可以拉高绑带的容易行走的毛毛鞋。手套一定记得带就没有什么问题了。
       P.S从北海道武汉的第一天,习惯了室内暖气的我被冻成了狗··········

唔?一本正经地说完了吧,应该都说完了吧!那,那就开始LET'S PARTY吧!【大雾】

DAY1 遥远的霓虹我的爱木村机长带我嗨

说起什么时候开始想到日本旅游,那必须得说到一部神剧《GOOD LUCK》。当初看完后,让我对日本、ANA公司都有了一个新高度的认识,对机长这个职业更是充满了无尽的幻想。据说当年《GOOD LUCK》播出后,ANA在日本的股票疯涨翻了好几番,大神的魅力简直惊人!终于要去霓虹了,说什么都要坐ANA!!!贵也要坐!!要坐木村拓哉开飞机,黑木瞳当空姐的那种ANA!!!

在要登机的时候,和付先森聊起自己的木村机长情节。付先森嘁了一声表示【现在开飞机的大多都是老爹爹啊~】我说【那也有可能是木村拓哉啊!!!】付先森接着给我一记暴击【木村拓哉现在不也是老爹爹了吗?】我竟然无法反驳?!欧!!这该死的时间!!

不过ANA的服务真的很棒,空姐们个个都又美又温柔~而且自带的空中平台还很贴心的放了各种中文字幕的电影,甚至还有中国的综艺节目,空中广播推荐的日文歌都很好听,还可以打游戏。最惊喜的是看到了哈牛的表演赛,果然哈牛在日本的人气真的是超级高啊!!在快下飞机时空姐会来分发入境信息单,在飞机上填好可以有效节省出关时间~~

落地出关拿到行李(成田羽田机场即使是联程航班,只要机场换了也需要自己先取行李再重新托运的),一出门就看到了巴士售票处·······的上方有一只大大的二狗,敲可爱!在这里就可以买到巴士票了(橙色标记的就是利木津巴士公司),记得确定好自己前往的是哪一个航站楼哦~

tips1:利木津巴士有很多路线,可以前往东京的各个地方,非常方便。每一条线的巴士对应的站台不一样,请注意找到正确的巴士站台,到达后,把票给工作人员,工作人员会根据时间先后让大家排队,箱子也一样排队哦~~告诉放箱子的工作人员你要去哪里,他们会按照下车顺序放箱子,并且把箱子贴好号牌,下车后凭借号牌拿箱子。

因为出发时两班飞机的时间间隔不是很充裕,坐在巴士上时我还一直忐忑在想赶不上飞机怎么办,不过还好没有堵车,我们到了机场甚至还有时间到处溜达溜达。羽田机场最有趣的东西就是自助托运行李的机器,把行李放在机器上,扫自己的登机牌,机器就会把行李票打印出来,自己绑在行李上,操作完成了机器就会像个小翻斗一样把行李倒到传送带上。觉得有趣的我们本来也准备试试,结果因为箱子太大被温柔的地陪小姐姐单独带到人工口办理了行李托运

人性化的日本机场,为残疾人及抱小孩的乘客提供最便捷的帮助

看到这个就开始脑内自动循环【I HAVE A PEN,I HAVE AN APPLE~】

机场看到小哥和羊姐姐的广告!!!!!太美啦~~~~【迷妹mode on】

羽田机场内查阅信息的自助服务台,非常方便,功能强大~

为了更好地领略日本美食,不浪费任何一顿,空出宝贵的胃部空间。我和付先森坚持不在机场吃,誓要从函馆开始日本第一餐,在羽田机场的那点儿时间逛着逛着就过去了。晚上六点五十终于到达了北海道的第一站——函馆

函馆是一个海边的城市,有世界上最漂亮的夜景之一,海产品相当丰富,味道鲜美······说不下去了,太饿!下飞机,搭巴士,二十分钟,到达JR函馆站。拖着行李找酒店,结果酒店改了名字也没通知,三过酒店而不入也只有我们了终于安顿好后,拉着付先森出发去觅食~

由于住在函馆朝市隔壁,JR车站旁边,酒店基本就算是函馆最中心的地带了,虽然大部分店家还是关门了,不过随便走街窜巷还是能找到很多小店的。基于来日第一顿,我们俩都坚持要有点仪式感,于是PASS掉了所有的拉面馆。找到了一家看上去不错的居酒屋。热情的小哥用仅有的英文单词和我愉快地交流着,我也愉快地不知道点了些啥。总之要填饱肚子,要有日本感觉!

食物篇     【はこ民食堂】
      总体评价   3分
      口        味   3分                优点:很有日本感觉,大多数都是日本本地人在吃
      环        境   3.5分             缺点:价格稍贵,填肚子的食物不多,大多是下酒菜(人家本来就是居酒屋,
      服        务   3分                           是你们俩搞错了啦!!!!)
      消        费   6890日元   2分

让我们找了半天的罗伊萨酒店(Loisir Hotel Hakodate),各位住店的朋友注意了,现在改成福朋喜来登酒店(Four Poingts by Sheraton Hakodate)了!!!以及为啥我会在电话亭里?我会说我最近在补《东京爱情故事》想要cosニカ酱感受感受投币打电话的恋爱(划掉)感觉嘛?

住宿篇     【福朋喜来登酒店】
      总体评价    4.5分
      地       段    5分                优点:地段十分好,不论是巴士、电车、JR都很近,在函馆朝市的隔壁。
      清       洁    4.5分                        近期刚刚装修,设施和设备都还算不错的,服务也很不错。
      服        务   4.5分              缺点:房间稍微有点小,双人床也很小。不过这也是日本酒店的共性问题,
      设        施    4分                          两个人建议定双床间,会比较大一些。
      消        费   1190.91人民币   时间:两晚    房型:标准双人房(双人床)    4分

tips2:如果带了两个箱子,最好按出行时间合理分配箱子,把需要用的东西放在一个箱子里,这样在前几天可以避免每天都要开两个箱子的状态。因为在这样的房间里,如果把两个箱子都打开,基本就没办法走路了。

放一张图感受下这个双人床的大小,本人身长169cm。

DAY2 暴走函馆的第一天

带着前一晚没有吃好的怨念,我们俩决定第二天到函馆朝市一定要好好吃一顿,又因为前一晚那一顿吃了六千多,两名蒙圈儿的外国人表示在函馆朝市得谨慎一些。

清晨的函馆朝市,在人们还在沉睡的时候,店家们就已经热火朝天得开始运货了,每天都是最新鲜的海产品,从清晨六七点开始营业到下午一两点。远处是函馆山,从山顶望下来,这一处处小小的灯火也变成了全世界最漂亮的风景。

门口的各个店家的招牌,还有导览册,导览册上每个店家都有一句特别中二的口号,但又觉得特别可爱。

每家店门口都有这样精致的橱窗摆盘,想要吃什么多少钱都让你一目了然,是一种又有美感、又提升食欲、又方便游客的方式,赞!

朝市最火爆的活动——活钓鱿鱼,拿个小钓竿把鱿鱼钓起来,店家就会立马给你片成刺身,还!会!动!但是一大早的我们俩都接受不了生冷还会动的生物,于是在一旁暗搓搓地围观了一下别人钓鱿鱼,就继续寻找自己的早餐去了。

最火爆的摊位——碳烤大扇贝,真正意义的大扇贝~~隔壁是生海胆,看上去都不错,但是我们俩依旧在继续观望。因为听说函馆最出名的应该是帝王蟹,我和付先森在每个摊位上转来转去的时候,被一名高大沉默的老板拉住了,全程不讲一句话,计算器按价,拿着圆珠笔手上写字。最后选了池子里最小的一只帝王蟹,过称,三斤········两个人真的吃不完,好想找人拼单·······最后鉴于两个人的食量我们还是忍痛割爱了,走到了一家挺多人光临的食堂性质的餐馆。
      函馆朝市的海鲜最出名不用说,除了大螃蟹,最多人吃的还是海鲜丼。根据个人喜好,选择各种海鲜搭配的海鲜丼。鲜美的海鲜盖在软糯温热的米饭上,刺身蘸酱油,放在嘴里,肉质鲜滑清爽,再用筷子带着饱满三文鱼籽夹起一团米饭,三文鱼籽在嘴里破开四溢的汁液沾上米饭又有了独特的口感,再吃一口酸爽的小菜喝一口暖暖的味增汤,从口腔到胃部,都被这鲜香给熨贴得平整。

食物篇     【二番馆 朝市食堂】
      总体评价   3.3分
      口        味   3分                优点:价格便宜,对比朝市上大多数饭馆的价格是非常低廉的。
      环        境   3.5分             缺点:饭菜并不是很精致,海鲜的分量比较少,但也是由于价格的原因,推荐
      服        务   3分                           给对海鲜并不是很感兴趣,但是想要尝试一下的朋友。
      消        费  1000日元海鲜丼  两份   4分

大清早一碗米饭下肚的感觉对吃惯了粉面油条包子馒头煎饼的吃货国国民来说还是很奇特的。就我个人而言是感觉大概今天的中午饭可以省了。吃饱喝足后我们俩就要正式开始今天一天的行程了。

在出发前,我大致梳理了一下在函馆要玩的地方,出名的函馆山、五棱郭、元町、八坂幡之类的就不说了,热带植物园的猴子泡温泉,是在出发前一个星期才注意到的地方,但是觉得特别有意思~~也很有当地的特色,所以临时加上一定要去。函馆的景点分布是在一条电车线上的,从最远的汤之川到靠海的元町,基本电车都可以到达。所以如果一天准备玩景点的话,最方便的就是在JR站服务台购买电车一日券,成人600日元。这个券什么时候买都可以,因为你想在哪天用直接用硬币把那一天的铅膜刮掉就可以,非常方便。函馆站前就有电车站,上车前注意方向确定自己在哪边上车,日本的电车巴士都是后门上车,前门下车,在下车的时候出示乘车券给司机看。

tips3:一日券上附带的电车路线图,建议先从汤之川往回玩,路线是汤之川(热带植物园)—五棱郭塔(五棱郭公园前)—元町、八坂幡、金森仓库、函馆山(十字街)—回宾馆(函馆站前)

买乘车券时工作人员给的游览手册,把所有的交通工具路线,以及从哪一站到哪个景点需要走多久都标注了,非常有用。

老旧的电车吱吱呀呀地走着,阳光透过车窗倾泻下来,车里的人都静静地坐着,有人看报纸,有人打盹儿,有人玩手机,每一站到站时,穿戴整齐的司机都语调明快地说着些什么,这一刻感觉是安静的美好。

汤之川下车后,就能看到一个免费的足浴池。路过想歇歇的行人,卷起裤腿,脱掉袜子就可以享受温暖的足汤了,不过脱袜子前得确保自己带了可以擦脚的手巾或者卫生纸哦。

在从汤之川车站前往热带植物园时,会走过一大片当地人的住宅区,每个院子都别具一格,停着像玩具一样方方正正的小家用车,门口挂着各个姓氏的名牌,不时有买菜的主妇们与我们擦肩而过,街边便利店的老板也与熟客在店内热络地聊着,一切都只是日常,换了个国度,换了个地方,那些曾经让我们忽略掉的各种细节和瞬间也在眼前清晰起来了。

走到了植物园,在园外就远远看到一堆人围在一个看台的地方,就知道那肯定是猴子泡温泉的地方了,不过说实话,热带植物园非常小,看点仅仅只是猴子泡温泉,若不是因为走过来的这一大段日常街景的吸引我会觉得这个景点并不是特别值得专程前往。虽然猴子们泡温泉的表情是如此地销魂。

看完猴子们我们坐上了回程的电车在五棱郭公园站下车,前往五棱郭塔。五棱郭其实并不是公园,而是日本江户时代建造于现今北海道函馆市的一个星形要塞城郭,也是日本第一个以西洋建筑格式所建造的一个城堡。“五棱郭”原本是指这座建造呈五角星状的城郭,并非其城堡的本名。对于历史,特别还是日本的历史我是完全晕晕乎乎的,不过涉及五棱郭的历史人物名字怎么看都是那么的眼熟,什么土方岁三(十四郎),松平太郎(片栗虎),新选组(真选组)·····妈妈我可能看了一部叫做《银魂》的假日本史。

据说春天的时候,五棱郭会开满樱花,你会看到一个粉色的五角星,非常的漂亮~而在下雪的时候来到,那颗白色的星星,在阳光下看起来也是同样的耀眼和夺目呢。

土方副长安静地坐着,不知道是不是在想午饭用什么配蛋黄酱?

下了五棱郭塔,街对面就看到了来到函馆必吃的【Lucky Pierrot】幸运小丑汉堡,这家店虽然装修是纯美式的风格,但是卖的汉堡确实实在的日式炸鸡汉堡,其中最有名的NO.1汉堡夹的就是日式炸鸡块,搭配的套餐是芝士肉酱薯条和冰茶,店内的冰激凌也是无比畅销,来到了北海道就一定要吃冰激凌,因为这里的冰激凌真的是太好吃了!!!太好吃了!!太好吃了!!重要的事情一定要说三遍!!!

食物篇     【幸运小丑汉堡(五棱郭店)】
      总体评价   4.5分
      口        味   4分                优点:味道不错,分量十足,人气旺,装修有特色。
      环        境   4.5分             缺点:那个小丑其实看上去有点可怕
      服        务   4分                          对于不喜欢油腻的朋友来说不容易接受。
      消        费   2192日元 一份汉堡套餐,一个汉堡,两个冰激凌  5分

下午的活动集中在了元町周围,元町是函馆的一个区域,在这个区域里包括了很多景区,例如著名的函馆山,可以顺着坡道看见大海的八坂幡,一长条仓库式的购物中心金森仓库。由于到的时候天还亮着,我们并没有急着上山,到处走走看看,八坂幡的美是局限于天气的美,很可惜我们的运气没有延续到下午,失去了蓝天白云和阳光的照耀这条坡道似乎也只是一条寻常的坡道。而金森仓库里最棒的大概就是芝士蛋糕了,入口即化,香甜软糯,混合着北海道的牛奶,气息芬芳,让人忍不住回味~~

终于等到太阳下山,我们也排着队坐着缆车上了函馆山,在缆车上升的时候就忍不住想要惊呼,太美了!深色的海湾包裹着绚烂的函馆市,像一个璀璨至极的珠宝在夜幕中熠熠生辉。由于山上的风大,看完夜景下山的人也是超级多,所以我们并没有待得太久,以至于拍照手抖也没有发现,因此这并不是一张很清晰的夜景照片,但是这并不妨碍它的美。

暴走的一天终于快要结束,今天晚饭我和付先森统统放弃了仪式感,选择了经济实惠又实在的拉面。汤头、面条还有上搭的肉块都相当有分量。店面不大,但是干净整洁没有什么多余的东西,店门口有一台自助点餐机,上面有中文服务,放钱进去,想吃什么按什么,点完后机器自动找零,把打印出来的点单小票给店员就可以坐等面条啦~吃完走在路上,整个人都暖呼呼的。

食物篇     【四代目拉面】
      总体评价    3.7分
      口        味   3.5分                优点:有分量、上菜快、自助点单有中文很方便,便宜。
      环        境   3.5分                缺点:看大众点评上很多人觉得汤咸了,不过我们觉得还好。
      服        务   3.5分                          貌似一个人吃一个人不吃的话,那个不吃的人是不能进入用餐区只能
      消        费   2000日元左右  4.5分   在等位区

DAY3 让我欢喜让我忧的暴风雪

作为一名准南方人,说实话,这次来北海道最期待的就是看雪。想看到飘飘扬扬的大雪从天上落下来,缓缓地掉落在自己的头发上、衣服上。然后轻轻地拍一拍,雪花就都掉了下来。

也许是因为我的心意太强烈,但更有可能是因为今年的厄尔尼诺现象现象太强烈,总之第二天函馆真的开始飘起了漫天大雪。按照计划,我们今天是要赶到新千岁机场坐飞机飞钏路的。于是一大早起来后,两个人拖着箱子奔赴朝市,决定再来一碗念念不忘的海鲜丼。经过昨天的尝试,我们大概知道了价格的差异及质量的好坏,所以这一天就选择了一家临街的小店,真正的来一碗诚意满满的海鲜丼。

食物篇     【惠比寿屋食堂】
      总体评价    4分
      口        味   4.5分                优点:食材新鲜,分量足,味道不错,各类盖饭可以选择大中小size。
      环        境   3.5分                缺点:价格算是适中,没有太明显的缺点。
      服        务   4分
      消        费   3450日元    3.8分

这里给大家介绍一下JR PASS周游券。(本来开始想自己写来着,后来发现之前看JR 北海道官网时,官网有专门周游券利用说明书的PDF下载,所以我直接截图好了,上面写得非常详细。)

就有三个要提醒的地方:一个是4日券没办法指定开始日期,所以只能在你第一次使用的当天购买,二是购买周游券需要填写购买申请书,也是可以提前在官网下载好了填写,如果赶时间可以提前填写节省购买时间。三是注意售票点窗口营业时间,例如函馆的上班时间是10:00,如果时间赶不上,一定要提前购买周游券(4日券注意!)

由于定的是10:05的车,所以我们提前一天购买了周游券。所幸10日内的最后一天没有安排,提前一天并没有打乱乘车计划。这就坐上小火车出发吧~~~!

10内任选4日周游券

指定席的车票,和我们的高铁车票差不多,上车后把它插在座位前的卡座里,工作人员会来验票。

然鹅,在我们找到座位刚刚坐下时,接到了来自飞常准的噩耗

是的,因为大雪我们的航班取!消!了!虽然之前一直听说北海道的冬天大雪经常会大到阻碍交通,特别是道东,但是真的没有想到会让自己碰上,不过一切还来得及,在火车上我就开始看车座上提供的列车信息杂志。万幸雪还没大到JR停运,可以选择在南千岁站等前往钏路的JR。同时和携程客服联系退掉了飞机票。虽然耗费的时间增加了不少,不过一路上却看到了独属于雪国的美。

大名鼎鼎的列车便当,只是要提前预定才会有,不过看上去十分有食欲。

列车就在暴雪中停停走走,一直到晚上七点左右才到达钏路JR站,不过还好,好歹让我们赶来了。
    到站时,天已经黑了。由于并没有考虑到要走那么久,我们俩一路上全靠着早上那一碗海鲜饭撑到现在。下车时的第一个目标就是餐馆,JR站里只剩下一家没关门,我们也抢着最后一刻成为了这家小店最后两位食客。

食物篇     【霧亭】
      总体评价    3.7分
      口        味   3.5分                优点:主打荞麦面的餐厅,也提供饭和荞麦面的套餐,套餐可以都尝到,
      环        境   3.5分                              上菜速度很快,服务也不错。
      服        务   4分                   缺点:味道都偏甜,车站的餐馆没有没有特别明显的口味优势。应急之选。
      消        费   3000左右日元    4分

吃完饭走出车站大门的一瞬间,感觉自己似乎来到了另一个世界,门前的就是厚厚的积雪,道路也被积雪所淹没,远处是昏黄的路灯,路上很少的车,基本没有行人,飘飘洒洒的大雪就在路灯的映射下一片片落了下了。整个世界都归于寂静。第一次感受到了雪的力量,即使之前去过东北,也都是住在繁华的哈尔滨,真正的雪是什么?它并不只代表着我们想象中的一切美好的名词,不论是纯洁还是脆弱,但它其实是有力量的,有让整个城市都安静甚至覆灭的力量。

订的酒店貌似就在车站附近,不知是不是我的google和我一样被这满眼的白雪给惊呆了,无论怎么刷新酒店的地点都在30公里以外,把我们俩吓得够呛,生怕自己要在这北国的黑夜里流落街头了,急忙又跑回车站去问工作人员。工作人员的小哥也相当负责,用ipad自己查了之后,再拿地图给我画,又给我英文日文混着讲了半天。给你点赞!

虽然酒店离车站据说只有500米左右,但是在这么大的雪中行走,第一次让我感觉到了艰难。

感觉走了一个世纪那么久,反正我们还是走到了,当我们拖着箱子哼哧哼哧地一步一滑到酒店门口时,两位樱花妹刚好从酒店出门,经过我们身边的时候还小声对我们来了一句【顽张って】。好可爱!!!!觉得自己瞬间又有力气啦~~~!

住宿篇     【钏路一区酒店】  (Hotel AreaOne Kushiro)
      总体评价     3.8分
      地       段     3.5分          优点:离火车站和汽车站比较近,各类服务设施比较完备,早餐不错,服务
      清       洁     4分                       也还可以,干净卫生。
      服        务    4分              缺点:房间小,双人床小,卫生间更小,不过麻雀虽小,五脏俱全。酒店标识
      设        施    3.5分                     不明显,不容易找到。
      消        费   9200日元   时间:一晚    房型:双人间(带小型双人床)    4分

只能容下两个人和箱子的电梯

DAY4 目标是阿寒川

因为第二天早上要赶8:30的旅游观光大巴,所以我俩起个大早,吃完早餐就往巴士站赶。巴士站离酒店比JR站近一点,大概是三百多米的样子,然而第二天早上的暴雪却更大了,拖着箱子前往巴士站的路上,有一种雪要把我淹掉的错觉。

走到巴士站,果然没有最崩溃,只有更崩溃。因为大雪封路,观光巴士停运,只有普通巴士能够前往阿寒湖,这代表着这一趟不打算去知床网走一带的我们的道东之行基本错过了所有观赏风景区。而且普通巴士还要等到10:00才有,无言以对的我们望着窗外的大雪默默买了普通车票。道东暴风雪的变幻莫测,这次算是见识了!

在坐等巴士的时候,候车厅来了一波又一波的初高中生,叽叽喳喳的女生们和站在一旁三五成群的男生们。【啊~这就是青春啊~】这么感慨的我一回头看到大雪天居然还有妹子就光腿穿着制服裙,不禁再一次感慨【啊~这就是青春吧!】

终于等到了巴士,虽然心有不甘,只能安慰自己这也算是【人生第一次】体验之第一次看到真正的暴风雪了。

一路郁闷地坐着巴士到了阿寒湖温泉车站,想着不管怎么样,此行最贵的酒店就在这里,啥都不干,安心泡泡温泉也可以嘛···没想到下车时,雪白的世界像画卷一样拉开了,不同于钏路的萧索和肃穆,在这里感受到的是白雪的温柔。就这样洒下来,缓缓地轻轻地,远处是水墨画一样的山,静悄悄的,却让人想放声歌唱!

阿寒湖温泉街,连绵着一条街都是各式各样的温泉酒店和饭馆,最出名的大概就是因为《非诚勿扰》而名声大噪的鹤雅与鹤雅鄙之座了。不过也因为名声大噪而人满为患。每次出行我们都尽量避开国人较多的酒店,希望能真正感受到异国他乡的不同风味。所以通过强哥的节目和各类网站的推荐,我们选择了2015年才开业的LA VISTA阿寒川酒店。这家酒店是一家度假形式的温泉酒店,不同于其他温泉街上的酒店,它坐落于阿寒河畔,远离街区,从酒店去温泉街需要坐大概5分钟的车。但同样因为这个位置,它享有了得天独厚的幽静环境,透过房间玻璃就可以观赏到的阿寒川美景,现代简约风格的和式装修风格,风格多样的汤池,以及优雅精致的怀石料理同样给人非常棒的体验。住在这里的大多都是日本人,让我也真正体味了一把日剧中努力工作赚钱后,找一家高级温泉酒店度假的舒爽感。

住宿篇     【Kamui之汤LA VISTA 阿寒川酒店】
      总体评价    4.7分
      地       段    4分          优点:新修建的度假村,设施、人员、环境一流,服务非常好,私汤棒,自然环
      清       洁     5分                    境优越,怀石料理采用当季当地特色菜品,十分精致。
      服        务    5分          缺点:酒店接待日本客人较多,英文不是很好但完全不影响沟通。
      设        施    5分                    我本来想说价格有点贵,但是住完后完全觉得物有所值。
      消        费   6448.55人民币   时间:两晚    房型:River View Deluxe Room   4.5分

房间的温泉设置也十分精细,在墙上有专门的放温泉的按钮。一个是泡汤用,一个是足浴用,上面标明了放水大概需要多久,放完水大概在浴池的几分之几处。需要干什么就按哪个按钮,按完后就可以静等温泉水来了。

第一晚的怀石料理,七七八八吃了很多,自己也不太清楚到底有哪些东西。只记得窗外的景色很美,食物的味道很鲜,和付先森边吃边聊的话题很好笑,符合了一切对于美好的定义。

吃完晚餐并且和工作人员确定了第二天早餐的时间后,我们到处晃荡了一会儿,又回房间休息。到了晚上决定去探访探访真正的温泉啦~~

阿寒川酒店的温泉除了两个大的公共露天浴池,还有三个基本算是不限时的私汤,除了在房间泡之外,到这三个小汤池泡,可以把门上锁变成私人空间,十分人性化,外面是白雪皑皑,屋内蒸汽腾腾非常享受!

回房间发现窗外又是一片美景,让我静静感受感受····

DAY5 目标是阿寒湖

因为第二天定了8:00的早餐,再加上前一晚泡汤后的良好睡眠,我们起个大早,惊喜地发现天气放晴,似乎还有机会户外活动一天,赶紧拉上付先森去餐厅,到了餐厅才明白要确定时间的意义在哪里,太精致了,在我们到的时候,位置已经摆好,汤也热好,炭火炉也摆好。让我再一次感叹【物超所值啊~~~~】

和式早餐

西式早餐

阿寒湖是个湖(废话),真正的阿寒湖景区叫做阿寒湖国立公园。是包括阿雌阿寒岳、雄阿寒岳和阿寒富士等火山群组成的山岳公园。原始森林几乎占据了整个公园,其中雌阿寒岳在北海道东部,以阿寒湖、屈斜路湖和摩周湖三个火山湖为中心。也就是说到了阿寒湖就是来看自然风景的,当然在来之前我没有想到这个自然是如此的自然。

和前台说明了我们希望出去玩一玩的意图后,前台通知车辆将我们送到了巴士中心,并约好到巴士中心接我们的时间,我们就正式开始了一天的游玩。

阿寒湖周边森林的小径,在夏天时是非常棒的步道,然而到了冬天,齐膝盖深的积雪覆盖了所有的路,但是也有很多勇者前往,在雪道上一边艰难行走我一边对付先森说出了一段亘古不变的真理【世上本没有路,走的人多了就成了路。】

路上的树没有什么姿态地横七竖八地野蛮生长着,朝着太阳的方向,一些被雪压垮的树干就静静地横在那里,阳光透过其他树枝的空隙穿透过来,不知明年的春天这棵树是不是还活在这里沐浴着暖阳呢?

步道的尽头是一片小的火山泥沼和一整片结冰的湖面,一眼望不见头,风呼呼地吹过来,跟随着吹过的风是漫天的雪花飞舞,让远处的山若隐若现。

呼啸的风吹起的不止是雪花,还有我的鼻涕。虽然景色真的很美,但是太冷了,真的太冷了~~况且这大大的森林里居然一个人都没有,总觉得有点方···于是我们启程往回走,来时觉得千难万苦的路,走回去竟十分的顺遂,付先森跟我解释说因为来时你都不知道有多远,但是回去你心里是明白的,所以比较坚定。那就暂且这么认为吧。出了森林,我们终于开始往街道上走了。街道的小物件都透露着不经意的可爱,彩绘的下水道井盖、每一家店门口的小小的温泉,让寒冷的游人可以暖手暖心,当然冻僵的我们绝对不会只满足于洗手的!我的目标是泡脚!!

又到了强哥推荐时间,在《恋上北海道》节目中被强哥推荐的阿寒工房,足汤咖啡屋!!(撒花)这家小咖啡店最大的特色就是可以泡脚!把温泉直接引入店内,走累的游人们进到温暖的咖啡店,脱掉鞋子,卷起裤腿,围着桌子坐成一圈,点上一块店内自制的草莓蛋糕和水果茶,从脚开始温暖到四肢百骸。咖啡店的老板是个矮矮的可爱阿姨,带着她的儿子和儿媳,好吃的糕点都是儿子做的,好喝的饮品是她和儿媳冲泡的。把糕点端给你后,老板就自己进后厨忙活了,给你一个铃铛,有需要就摇一摇~~~这位十分可爱的老板还是个中文学习爱好者,每次想和我们说什么就会翻开她记满了拼音笔记的小本子来和我们聊天。当知道自家的店上了旅游节目时,终于让我看到了真人版的“日式吃惊”,还把儿媳也喊来看我手机里的节目截图。最后十分激动地还和付先森合影一张,还送了我们一堆自制点心当做礼物,非常可爱,非常有趣的一家人!

食物篇     【阿寒工房 咖啡厅】
      总体评价    4.8分
      口        味   4.5分                优点:所有的糕点都是自家新鲜做的,强力推荐草莓蛋糕。老板非常可爱
      环        境   4.5分                           足汤是十分有特色的服务,整体环境非常好。
      服        务   5分                   缺点:没啥缺点,走冷了就进去休息休息吧~~
      消        费   800日元  两份蛋糕茶套餐   5分

出了咖啡厅,也快到中午了,我们准备奔赴下一个“强哥推荐”——味心,去品尝一下传说中的鹿肉料理,结果很可惜,老板没有开门,但是阴差阳错让付先森找到了《非诚勿扰》里的四姐妹居酒屋。逛着逛着还走到了一个神社,也没有开门,也许这样的时节,神明也需要去度个假吧!

看着离约定的时间还早,我又拖着付先森跑到了冰冻的阿寒湖面上,打卡了最后一项“强哥推荐”——冰洞钓鱼。冬天的阿寒湖会封冻住,结上厚厚的冰,在这冰上可以骑摩托,可以滑冰,当然也可以钻个小洞钓鱼。在阿寒湖中间搭着很多小帐篷,每个小帐篷里有3个冰洞,1500日元租一根钓竿,买一包饵食,还送一张钓上鱼后天妇罗的赠送券,就坐在帐篷里开始了。虽然手都冻到不听使唤,但是我还是甘当付先森的小渔童,我穿饵,他放线,15分钟居然上钩了一条!!鲜活!因为太高兴,从钓上鱼我就开始唱歌,在之后的一小时里一无所获,付先森归结的原因是【你唱歌把鱼吓跑了】好吧,反正不管怎么样,有一条就很棒了!!况且还有一盘鲜美的天妇罗吃呢!

tips5:阿寒湖上的温度很低,虽然帐篷挡住了风,但是一直坐着不动一会儿就会觉得非常冷,所以如果要到阿寒湖上来玩儿,一定要多穿一点哦!

终于到了约定的时间,酒店和蔼的司机爷爷也如约来接我们了。冻到快半身不遂的我只想快点回去泡个暖呼呼的温泉,再吃顿暖呼呼的火锅。可能因为昨天啥都没给看到,今天又为度假的神明摇了铃铛,在泡温泉的时候,居然让我撞到了野生的小鹿。鹿妈妈顺着溪流带着小鹿走到酒店附近的温泉里,吃生长在温泉里的水草,在厚厚的雪上留下一串足迹。而在二楼的我激动地不敢吭声,手机相机齐上阵,生怕惊扰到它们。这样的动物可真的是比动物园里的要可爱上许多啊~

第二天同样的窗口我们又拍了一张照片,窗外的冰棱比前一天长长了好多!!!

DAY6 再见阿寒湖,向大城市进发

最后一天我们在阿寒川酒店吃完早饭,就要离开了。这次阿寒湖之旅因为天气原因让我们与许多美景失之交臂,不过倒是更坚定了我和付先森下一次还要再来一趟道东的决心。所以,未尝不是件好事最后再看一眼这片白色的天地,我们就启程去大城市啦~~

右上角那个甜点不是橙子,是把橙子的果肉和果汁做成的果冻,再放到橙子皮上,以假乱真让我一开始都没发现。

今天的天气十分好,太阳大大地照射在雪上,我也想着带出来这么多天的墨镜终于可以派上用场,不顾付先森一再提醒行李多,拿出来带着一顿自拍··············结果下车后···········发现·········墨镜忘在车上了

下车后不死心的我跑去找工作人员一顿英文、日文、手语的交流,还堵上了我灵魂画手的尊严,给巴士站台的工作人员画了丢眼镜座位示意图。没想到真的给找到了!!不过要在巴士站等一个小时。于是本来准备去钏路食堂尝尝海鲜的我们临时放弃这个计划,在这个和我们异常有缘的巴士候车亭等着。一小时后送到我手上的是用泡沫纸包裹严实的完好无损的墨镜。给工作人员带来了不便,对不起!能找到眼镜真的是十分感谢!!!以后我会努力细心的!!!而在一旁错失海鲜的付先森只是用一个白眼来充分表达他对我承诺的不信任

午后温暖的阳光,候车厅的少女,少女戴着的厚厚围巾里若隐若现露出耳机线,拿着手机的她似乎和谁在聊着什么,十分开心的样子。阳光正好,候车厅安静得正好,少女美丽得正好。——来自痴汉神魂的内心独白

拿到眼镜后再过不久就要去机场了,于是直接在候车厅买了巴士券前往机场,准备飞向札幌

钏路机场是个小型机场,但得益于道东一线的美景,所以这个机场的用处十分巨大。具备了这两项条件,钏路机场就变成了一个大大的美美的但没多少飞机的漂亮机场,在候机厅时看到了十分漂亮的夕阳,碍于没到安检时间进不去,只能隔着门拍一张。但是后来溜达时才发现,原来这里的美景不止我一个人发现了,所以钏路机场的三楼是有露天观景台的,视野非常的开阔。我也只能抢着最后一点夕阳的余晖拍上一张聊以自慰了。

想在这里专门说一瓶水,在钏路机场时我在自助贩卖机上买了一瓶苹果茶,本来我对苹果是特别不感兴趣的,但是这瓶水真的很好喝,口感棒棒哒!不会特别甜但是又有苹果的清香,茶味也并不浓。为此我还专门拍了一张照片准备等到之后再买几瓶喝一喝。但是·······从钏路机场之后我见过的所有的贩卖机都没有这个苹果茶了!!!桑心,感觉自己后来碰到的都是假贩卖机。如果看到我的游记的朋友去日本玩耍时,遇到这个茶一定要试一试啊~~真是和它一眼万年之后就是一别永年啊。

钏路与札幌间飞机十分方便,45分钟就可以到达。不过前提是没!下!暴!雪!在日落时登机的我们,日落后没多久就来到了我们的下一个目的地——札幌

降落地点是札幌新千岁机场,这个机场有名的原因不止是因为大,还因为可玩性很高。比如蓝胖子主题馆、HELLO KITTY主题馆和雪初音的主题小镇。本来的安排是前往钏路那一天的下午在新千岁候机时把这几个地方都逛一逛,但是计划赶不上变化,只能忍痛放弃,下一次直接飞新千岁好了!!新千岁的各项配套设施已经十分完备,下飞机后直接购买前往JR站的巴士票,不远处就是我们的酒店了。

住宿篇     【Hotel MYSTAYS Sapporo Station】
      总体评价    4.3分
      地       段   4.5分                优点:地段好,离札幌JR站步行2分钟,员工英文不错,据说有会中文的
      清       洁    4.5分                         楼下旁边有家很好吃的餐馆
      服        务   4.5分              缺点:房间小,这个问题已经不想重复了,下次一定不要订大床房了。一定
      设        施    4分                           要定双床间。
      消        费   55760日元   时间:四晚    房型:高级双人间    4分

DAY7 旭山动物园,你看起来好可爱

根据之前的计划,到达札幌后,为了避免每日奔波,我们以札幌为中心,通过JR辐射前往附近几座城市游玩,旭川一日、札幌一日、小樽一日。乘车时间都在三小时以内。剩下的片段空余时间就在JR站旁边的各大百货逛吃逛吃。所以按照计划第一天我们决定前往旭川,去到大名鼎鼎的旭山动物园。

从JR旭川站出站就有直达旭山动物园的电车,大概需要30分钟左右才能达到动物园。

旭山动物园应该是属于现在日本人气最旺的动物园了,不止是外国游客,日本国内也有大批游客前往。如果说它最吸引人与区别于其他动物园的地方,就是这里的动物,看起来不像是“动物园里的动物”。旭山动物园能够聚集超高人气,秘诀就在于其独特的行动展示与生态展示理念。每一个动物能够按照自己的习性,拥有符合自身的场馆。而住得舒服的动物们,也尽情地施展着自己的天性,看起来都非常活泼好动。

由于当天去的时间比较迟了,猩猩馆、狮虎馆等别的动物园也可以看到的场馆我们就没去。这次到来最期待的就是旭山动物园冬季独有的企鹅散步环节。每天11:00和14:30园内企鹅就会在工作人员的带领下进行散步减肥。

企鹅馆设置在露天,游客仅仅只是隔着齐胸高的透明挡板,完全无遮挡地近距离观赏企鹅。在散步环节更是超近距离,这样的设置得益于园区和游客的双重努力。因为游客的遵规守纪才能保证如此近距离也不会伤害到动物。希望中国什么时候也能够有这样设置的动物园,但前提一定是大家要遵守规矩。

企鹅笼舍旁正在发丧中的企鹅看到这个的一瞬间就是又有点悲伤又有点想笑,管理不好自己的表情,只能说这个动物园真棒!

喂食是园区的一大看点,饲养员喂食动物时,也会一直科普动物们的习性、特点等等并且接受游客的提问。圆滚滚的海豹吃东西时你真我抢,在冰面上滚来滚去,真的是太可爱了!!园区不设置任何表演形式的节目,只是向人们展示最自然状态的动物,我个人非常赞赏这样的动物园理念!因为这些动物真的不用做什么,看起来就已经非常可爱了!!!

企鹅散步的步道,按照工作人员要求全部游客都退在红线之外,前排游客自觉蹲下。整场散步都非常有秩序,企鹅们已经完全习惯这样前呼后拥的场景了~

北极熊场馆的设置独特之处在于给游客提供了一个另类视角,在下一张图里可以找一找那个独特观赏点。

这个玻璃罩设置在二楼,人站在里面可以非常近距离地观察北极熊。最值得一提的是两个玻璃罩,其中有一个是给残疾人使用的,我猜想是通过反射镜之类的器械让残疾人可以坐在一楼的观察镜里看到这里的场景。非常非常的人性化。

园区萌宠小熊猫,其中有一只还是中国重庆赠送的叫渝渝。小熊猫住的院子也是半开放式的,在空中还和另外一棵树架设了木板桥,供它们玩乐。这样开心活泼的小熊猫真的太可爱了!

刚开始看到这个笼舍的时候我还一直在纳闷儿这里面养的是什么啊?怎么什么都没有啊····直到下图的雪团儿冲我们笑才发现原来是它!

动物园三点还是三点半就闭园了,我们又再一次回到了札幌。之前看推荐说有一家叫【和牛】的烤肉店非常好吃,等我们俩按图索骥找过去时,生意太好只能预定第二天的了,预定完后出来,发现距离和牛不到50米的地方,是在Tripadvisor上排名第一名的汤咖喱店。果真是名不虚传,从二楼都排到一楼了,而且中日韩三国友人均有。

食物篇     【Suage+】
      总体评价    4分
      口        味   4.5分                优点:汤咖喱的味道很独特,没有特别重的咖喱味,米饭也还不错。
      环        境   4分                   缺点:排队时间有点长,服务态度一般,分量一般。
      服        务   3.5分
      消        费   3000+日元    4分

排队盛况·····

tips6:有一个小技巧我也是看点评时学到的,餐馆内分为吸烟区和非吸烟区,一般非吸烟区人很多,所以等位时间也很长,服务员空出吸烟区的座位就会开始顺位问排队者是吸烟区还是非吸烟区,如果你选择吸烟区就会快很多,而吸烟区也根本没有人抽烟,和非吸烟区没啥两样。我们因为选择了吸烟区提前了至少10分钟进了店。

恩,这就是点餐流程,蛮有意思的,推荐知床鸡的咖喱和羊肉咖喱,可尔必思也好喝~~辣度分6等,我点的5,付先森点的6,感觉只是一般辣,大家随意,这辣度一点都不可怕。

空无一人的吸烟区

在饭上加烤芝士片很火爆,我的饭是中份的。需要知道大份size的请参考下图付先森的饭。

DAY8 札幌——让我一次买个够

1月27日,我们旅游的第八天,农历新年。
      这一天一直大雪的札幌天变暖了,却并没有放晴。导致路面的冰雪融化,天空中还飘下了淅淅沥沥的小雨,这样的阴雨天气,连出行都成了大难题,更别提到处观光了。反正安排也是札幌,干脆就改成了逛吃逛吃一日游。虽然景点很重要,但是出游的心情才是最重要的。反正在国内也省过了买年货的环节,就在这里释放一下购物欲好了。

这一天主要是在JR站旁边的大丸百货购物,以及去著名的狸小路到处逛逛。大丸百货个人感觉购物环境还是挺好的,特别是有些护肤品彩妆柜台会请中文staff,非常方便,进去时可以在总台拿5%的折扣优惠券,同时在7楼可以办理退税。大丸百货的八楼有各种吃饭的店还有宠物小精灵中心。满眼的皮卡丘还是超级萌哒!

午餐就在大丸的8楼解决的,随便走进的一家店,意外的还挺不错。

食物篇     【赤クマ食堂 大丸札幌店】
      总体评价    4分
      口        味   4分                优点:上菜快,味道不错,分量足,和国内购物商场顶楼餐厅差不多的水准。
      环        境   4分                缺点:没有什么特色,属于购物时顺便吃的店。
      服        务   4.5分
      消        费   3260日元    4分

吃完饭逛到7楼,发现正在做日本的人偶娃娃的展览会,每个都很精致,每个都很贵!!!

由于前一天和牛的预定时间是五点,差不多的时候我们就前往和牛去吃我们的年夜饭了!

食物篇     【和牛】
      总体评价    4分
      口        味   4.5分             优点:正宗的北海道和牛,牛肉肉质上品,特别推荐牛肉刺身。
      环        境   4分                缺点:分量少,两个人花了快3W日元没有吃饱= =不过听日本的朋友说这玩意
      服        务   4分                           儿就是很贵,那就算一次好的体验吧。
      消        费   28820日元    3.5分

入口即化的牛刺身

吃完的时候还早,我们俩开始在夜晚的札幌街头晃荡,每一家小餐馆都很有特色,狸小路更是热闹非凡。没有免俗地跑到药妆店里买买买之后,发现了电玩城,被各类抓娃娃机套路了一顿饭钱(当然不是和牛这种)没有带走一片云彩。

著名的博野地区,只不过当时我还并不知道这里是干啥的~~~

电玩城里各种吸引人的手办····

回酒店时路过大通电视塔,闪闪的还挺漂亮。手机因为各种微信群的拜年和红包发疯了一样的嗡嗡作响,我和付先森手拉手地走在异国夜晚的街头,虽然少了点热闹,但是晚风依旧温柔。

DAY9 雪国独有的浪漫——小樽

说起小樽,就不能不提电影《情书》,就不能不提世纪末最后一个美少年柏原崇,虽然在去小樽前我是没有看过《情书》的。

出发前就想要去朝里看看,朝里是札幌前往小樽途中的一个临海小站。很美,人很少。如果天气好时,蓝天、大海、海边无人的旧车站,处处留满了时光的痕迹。可惜在之前我的愿望太强烈,使得那一天又是一天的暴雪ORZ。真的是一次看完了一年份的大雪。

由于PASS周游券还需要两天使用,所以小樽之行,我们选择了另一种优惠【WELCOME PASS札幌-小樽】,同样是JR北海道公司推出的针对旅游者的优惠车票,包含了札幌小樽往返的一日券以及任意一天札幌市内的地铁券,也是非常实用和方便的,1700日元/人。

出发前往札幌车站,漫天大雪将前一天刚刚露出的地面又一次覆盖。

出发的列车上再温习一次柏原崇的盛世美颜!!!
      安利一发视频:http://www.bilibili.com/video/av5934350/

列车到达朝里站的时候还在大雪纷飞,拉着付先森就下来了。看到车站张贴的告示,看来朝里的宁静已经慢慢在消失了。

因为拍照的游客日益增多,车站增设了巡视的安保爷爷们

被大风吹到刘海分叉的我·····

拍完搭上下一班列车,两站就到了小樽。时间也快到中午,带着【鸡年第一天一定要吃鸡!】这种执念的付先森一路领着我去了一家据说很出名的炸鸡套餐店解决温饱问题。

食物篇     【若鸡时代】
      总体评价    3.7分
      口        味   3.5分             优点:以炸鸡为特色的各类套餐,人气很高。
      环        境   4分                缺点:炸鸡是炸得比较枯的那种,不是鲜嫩多汁型的。吃了会有点腻。
      服        务   3.5分
      消        费   2200日元    4分

撸起袖子加油吃

吃好后正式出发前往小樽运河沿路,其实这一天并没有什么专门的安排,就一路沿着运河走,看到小店就进去逛逛。路边有很多家商店,每一家门口都有个不同风格的雪人,一路逛下来似乎整条街都在玩一个“找找有多少个雪人”的游戏,特别有意思,而推门进入每一家小店,都似乎是走进了童话氛围的商店,找到心仪的小物件就买下来吧!还吃到了好吃的抹茶冰激凌和著名的LETAO芝士牛奶冰激凌。一整天的心情都棒棒哒!

全部都是抹茶制品的甜品店,正宗!

LETAO的芝士蛋糕和芝士牛脑冰激凌一定要去试一试!!!
      让我为LeTAO做一发硬广

天快要黑了,我们也坐上了回到札幌的列车,结束了短暂一天的小樽之旅,也许这座城市总让人感到浪漫,就是因为对于它的感受是短暂的,而回忆又总是美好的吧,就如同多年前那个窗边看书的少年。

——お元気ですか?
      ——私は 元気です!

回到札幌的旅馆,为了继续贯彻【鸡年第一天一定要吃鸡】,我们找到了酒店楼下的一家“拼命鸡”烤串店。

食物篇     【Itadaki Cocco Chan】
      总体评价    4分
      口        味   4分                      优点:环境口味都不错,服务员妹子特别元气!吉祥物很可爱!有中文菜
      环        境   4分                        单青葱烧鸡饭推荐!可尔必思推荐!  出门还给暖手宝好贴心!
      服        务   4.5分                   缺点:烤肉棒不好吃,炸鸡一般。
      消        费   3963日元    4分

DAY10 欢迎光临地狱谷

在札幌的第五天,我们终于要离开,前往登别,一探神秘的地狱谷,弥补弥补未能成行的阿寒湖火山之旅。计划是下午出发,碰巧天公作美,大大的太阳和一日地铁券,不当当【走马观光客】都说不过去。打定主意,拖着行李先来到JR站托运行李。

针对来日旅行的游客存在拿着行李逛景点不方便的问题,贴心的日本宅急送服务与JR北海道公司联手推出了札幌登别洞爷湖地区的行李托运服务,将行李寄存,填写酒店名称,就可以撒手玩耍,行李去酒店了~~费用是行李箱800日元/个,也提供寄存服务。有很多中文工作人员,非常方便!不过这是旅游高峰时期的临时性服务,具体要在JR北海道公司官网上看说明哦!

托运完行李一身轻松的我们决定利用这短暂的一上午时间,去看看久负盛名的白色恋人工厂和大通电视塔。
        JR站同时也连接着地铁站,地铁可以通往白色恋人工厂、大通电视塔、北海道大学、北海道神宫等多个景点,方便快捷。

白色恋人工厂是一个将饼干工厂包装得特别棒的营销式旅游景点,在札幌因为名气十分大,属于打卡式的旅游景点,内部有参观饼干工厂,体验工坊及甜品店,布置得比较童话。就我个人游玩体验来看,如果时间有限可以适当斟酌去北海道神宫或者北海道大学游玩。

赶在旅游团大部队来之前,我们就先撤了,去往大通电视塔。大通电视塔位于大通公园,属于札幌的中心地区,每年2月的冰雪节也是将大通公园作为主会场,我们去的时候各项雪雕都在准备之中,所以很多区域都封闭了,大通电视塔很有趣的是它的拟人吉祥物——一个很囧的哦多桑(是的就是叫哦多桑)。买票上塔后,站在制高点,可以看到札幌是一个比较方正的城市,以大通公园为中心的四边都是四条笔直的大路中横贯着各种小路。如果是夏天或者冰雪节的时候上塔还是很好看的。

乐于和各类看板合影的我······

看着时间差不多,我们也准备出发去此行最后一站登别了。

登别(Noboribetsu)位于北海道西南部,登别温泉是北海道最大的温泉,有“北海道第一温泉名乡”的美称,又称为“温泉的百货公司”。登别的温泉之所以那么出名是因为这里有地狱谷,所有的登别温泉的水都来自于地狱谷,因为地狱谷流出来的水都是热的,比较适合用作温泉的水,而且从地狱谷蒸发出来的气是热气。温泉中给人印象最深的是地狱谷,火山气体从灰黄色的岩石表面向外喷出,周围空气中充满了浓烈的硫磺异味,简直是一幅地狱中的景象。山谷是直径为450米的爆裂火口,温泉的出水量每分钟高达3000升。

登别景区其实是属于洞爷湖国立公园的景区之一的,由于之前前往的阿寒湖国立公园与洞爷湖性质类似,所以我们放弃了洞爷湖主要景区,选择了相对具有特色的登别,来感受一下真正的火山边泡温泉的感觉。

从札幌乘坐JR前往登别大概两个多小时,一出站就已经感受到以地狱谷为主题的各种鬼怪的气息,不过这些鬼怪都看上去很有趣。在JR车站时,可以购买去往登别温泉街的往返巴士票,非常方便也比单程票便宜。车站内有很多志愿者,帮助提行李,也有学习中文的日本人帮助翻译。但是让我们感到诧异的是,这些志愿者大多数是年纪很大的老爷爷甚至还有老奶奶,让他们帮忙拿行李真的是过意不去!!不过他们真的都好热情,淳朴又爽朗。

どうもありがとうございます!!

刚一到达温泉街,扑鼻而来的就是浓烈的臭鸡蛋味儿,付先森就着臭鸡蛋味儿给我上了一堂化学知识普及课。这一天我们预定的同样是温泉酒店,但是和阿寒湖的不同,这次想要感受一下真正的和式风格。于是预定的是老派纯和式温泉酒店。虽然同为温泉街,但是登别温泉街的整体氛围都会给人一种古朴的感觉,不豪华,但确实很接地气,同时自成一派的风格。

住宿篇     【御宿清水屋】
      总体评价    3.6分
      地       段    4分                优点:和式风格明显,去往大沼汤方便,整体比较小,住宿人员较少
      清       洁    4分
      服        务   3.5分              缺点:服务没有很好,服务员很少年纪大;温泉有些破旧而且非常小;
      设        施   3分                           退房时间过早。
      消        费   227.78美元   时间:一晚    房型:和式双人房    3.5分

也许登别现在确实是被中国游客占领了,当时放弃第一泷本馆和登别石水亭的原因均是团客太多,都是中国游客,特意选择了较为小巧和不太出名的御宿清水屋,然而人还是很多,而且全部都是中国人,泡温泉时瞬间有一种自己在国内某个澡堂的赶脚。而且因为中国游客过多,让我明显感觉所谓的日式服务已经完全变质甚至消失殆尽,房价也在1000+一晚的情况下,服务没有办法和阿寒湖相比。可能下一次想要泡温泉还是会选择人少的道东。

登别温泉街的很多店铺都是在晚上六点半后才开铺的,虽然前台有推荐几家餐馆,也听说过大名鼎鼎的地狱拉面,但似乎评价都并不高。夜幕降临我和付先森也没首先考虑吃饭的问题,而且准备去看看著名的【鬼灯之路】。

所谓鬼灯之路只是温泉地狱谷晚上的景色,夜色降临下的地狱谷失去了白天的热闹,一条小径是通向山谷深处的唯一道路,整个山谷的光亮只有小径上盈盈点点的指路灯,巨大的山谷是寂静的,而巨大的黑暗中究竟藏匿着什么也让人浮想联翩,身旁若隐若现的山谷还持续不断地喷发着热气,仔细听也分不清是热泥浆沸腾的咕嘟咕嘟声还是真有巨大的鬼怪在你耳旁吞咽着口水,整个山谷因蒸气的环绕变得朦胧,微弱灯光的照射下夜色中地狱谷的小径通向看不到边的黑暗里,似乎往前再走一步就真的会迈向地狱里。

其实真正的鬼灯之路并没有那么可怕,小径的尽头也只是500米远的温泉源头,只是冬天路面结冰,滑溜溜的,而走在真正的地狱谷中,硫磺味已经可以说是刺鼻了。第一次见到火山的地貌还是挺震撼的,不过听说白天地狱谷的人很多,今天就当我们提前游玩过好了。

从地狱谷出来后我们去到了温泉街。温泉街不长,店铺也不多,夜晚的温泉街也不是很热闹,听说夏季会有烟火大会,应该会比现在热闹一些。在温泉街上随处出没着各类小鬼石像,每一个好像都能实现不一样的愿望,总之没有喜欢的餐馆,草草转了一下,在711买了份便当,我们就回房间了。回房间后发现榻榻米的床已经都铺好了。

DAY11 最后一天的撒欢儿

来到日本大概最痛苦的事情就是不能睡懒觉,因为总是会在前一天晚上和你确认第二天的早餐时间。就像几天一样,最晚的一顿是在8:00。所以我们早早就起来了,不是因为睡醒了,是有人来给收拾床铺了= =

收拾得差不多的时候,服务员已经把早餐都上好了,难得穿得这么JAPANESE,不摆拍几张都不行啊~

退完房后,可以把行李寄存在酒店前台。因为时间还很早,我们也一路边走边玩得往大沼汤方向走去,听说走累了还可以泡脚,相当的期待!

被雪糊了一脸的熊孩子,看上去相当喜感!!!

在冰上情不自禁开始摩擦自己滑板鞋的付先森,和明显有偶像包袱的本人

大概因为出来的太早了,到处都没人,甩脱偶像包袱,开始配合滑板鞋摩擦地旋转、跳跃,我闭着眼了~~~

这一张照片我是真的吼喜欢!!白雪,温泉,袅袅的蒸气,和蒸气中的小仙女儿~如果没有付先森拍的系列套图【仙女是如何去泡脚的】就更好了

岸边有贴心的放置坐垫,防止打湿衣服,也有挂垃圾袋可以扔掉擦脚的纸巾。

仙女很森气!!!

泡完脚后大约爬了八分钟的山,就走到了大路上,指路牌告诉我们再往前走就是大沼汤了,而这时四周一片寂静,前后都不见人影,远处袅袅蒸腾的青烟慢悠悠地晃荡着,我有点方!然鹅我还是拉着付先森向前走去,看来我一定就是鬼片里那种看着前面不对劲还一个劲往前走的作死路人了。

顺着大路往前走了五六分钟就看到了传说中的大沼汤,巨大的温泉池,也许是神明大人的脚盆儿也说不定!天在簌簌地飘着雪,大沼汤在袅袅地飘着烟,中间的世界一片混沌也看不清分界线。

虽然夜访过地狱谷,但在这一片苍茫的大山谷中,我才真正感觉到了一点地狱的味道,拍完照拉着付先森就往原路返回,在返回的途中发现泡脚的溪边已经坐了一溜儿中国大爷大妈了,才放下了心,看来旅游景点人太少也是个问题啊!

返回到了温泉街本来还准备去传说中【熊出没!注意!】的登别熊牧场去看看,不过看到宣传手册上说的表演节目之类的东西,一下子没有了兴趣,算了要说熊,当然还是在野外森林里追着你嗷嗷叫的更可爱一点。

一上午很快就过去了,因为第二天的飞机是从函馆起飞,我们也即将告别登别去往函馆。拥有得天独厚天然条件的登别很特别,很壮观,但是旅游的体验并没有想象中的好,不过此次的路过打卡是取得了圆满成功的,下一次就去别的地方感受感受吧~

最后一天使用JR周游券回到了函馆,又到了熟悉的车站,熟悉的车站前的酒店,10天前从这里出发去领略壮阔的北国风光,兴高采烈。10天后心满意足地归来,不虚此行。

DAY12 再见,下一次是春天

最后一天的早上,我俩最后又来到了函馆朝市,最后再来一碗流连忘返的海鲜丼。

食物篇     【一花亭】
      总体评价    4分
      口        味   4分                      优点:中规中矩的海鲜,扇贝特别大,很鲜,有中文菜单
      环        境   4分
      服        务   4.5分                   缺点:中规中矩的海鲜
      消        费   4920日元    4分

函馆站前的11号站台,机场专线巴士

回程的飞机依然要转换羽田和成田机场,所以在羽田机场下机后,依然要购买利木津巴士车票,不过羽田机场有自动售票机,so easy~

ANA很有心地给每个中国乘客准备的新年贺卡

机场看到宏叔的奥运会广告,2020年再来吧~~

利木津巴士的自动售票机

成田机场看到的女王广告,好激动!!!

最后一顿在成田机场解决,虽然日本的饭菜对比欧洲那边还是吃得挺习惯的,但是在机场看到中餐厅时我们俩也挪不动脚了,就它了!

食物篇     【唐朝刀削面】
      总体评价    4分
      口        味   4分                      优点:中餐!中餐!中餐!中文菜单
      环        境   4分
      服        务   4分                       缺点:不太正宗的中餐,不过也还不错
      消        费  3000日元左右    4分

忘了是在哪儿看的一句话说【我爱的一个字是吃,两个字是旅行,三个字是你的名字】,这简直完美概括了此次所有。庆幸自己还充满了对这个世界的好奇心,庆幸自己还有发现很多美的眼睛。有好吃的食物,有好看的风景,有爱的人,在我看来大概这就是对于旅行最好的注解了。

但愿道路更加漫长,
       但愿那里有很多冬日的暖阳。

小番外 那些特别的印章彩蛋

除了各色美景,霓虹还有一项特别吸引人们参观景点热情的活动——集邮= =,每个地方甚至某一个地铁站都有属于自己的特别的印章。小樽还会在它的运河地图上标注哪些商店有印章,鼓励你把它们集齐,在集印章的过程中,不知不觉就游览了所有地方。这趟行程中我尽可能地收集了看到的印章,但是还有很多没收集到。如果你也爱好收集,记得带上一个收集印章的小本子哦~

函馆JR站

热带植物园

五棱郭塔

函馆山日景

北海道JR搭乘纪念

金森仓库

函馆山夜景(山顶)

旭山动物园

札幌JR站

小樽及其中两家商店的印章

白色恋人工厂

札幌某一站地铁站

登别

大通电视塔

登别JR站,登别地狱谷

引用 神魂君 的图片:

海鲜丼看着好棒啊!

2017-02-16 17:32

身未动,心已远!期待今今出品的续集啊😊

2017-02-16 18:45

引用 12握咪脱服21 发表于 2017-02-16 18:45:56 的回复:

身未动,心已远!期待今今出品的续集啊😊

回复12握咪脱服21:

2017-02-16 19:02

引用 ZYM 发表于 2017-02-16 17:32:42 的回复:

海鲜丼看着好棒啊!

回复ZYM:吃着更棒!

2017-02-16 19:02

2017-02-17 09:37

靴子怕濕嗎?

2017-02-20 11:23

引用 🐭Ling徐🎈 发表于 2017-02-20 11:23:51 的回复:

靴子怕濕嗎?

回复🐭Ling徐🎈:还好,只要进室内之前注意把雪都弄掉,因为雪到室内融化会湿,在外面就还好

2017-02-20 12:31

引用 神魂君 发表于 2017-02-20 12:31:08 的回复:

回复神魂君:那是普通的靴子嗎

2017-02-20 12:32

引用 🐭Ling徐🎈 发表于 2017-02-20 12:32:14 的回复:

那是普通的靴子嗎

回复🐭Ling徐🎈:我带了两双,普通的雪地靴

2017-02-20 12:32

引用 神魂君 发表于 2017-02-20 12:32:48 的回复:

我带了两双,普通的雪地靴

回复神魂君:好的,謝謝喔

2017-02-20 12:34