本人的迷你纪录片《黑象》 央视新闻已转发,超2500万播放量了 揭秘泰国大象旅游业背后的黑暗真相

Superboy超 (上海) LV.19
2017-02-16 15:58 5200/11
  • 出发时间/2016-12-07
  • 人物/情侣/夫妻

17年2月11日我在网上发布,在大家和整个微信各大公众号的支持和转发下,17年2月17日晚已经有超过1400万人观看,也就是平均每秒钟有23.1个人观看。这是一部每一个旅行者都应该看到的片子,做一个负责任的旅行者应该是整个社会,特别是旅行网站们所共同提倡的。但可悲的是没有一个旅行网站敢把这个视频放上首页,写了一大段推荐我的视频,这里的管理员回我的只有一个表情,what? thank you very much! 蚂蜂窝拜拜,不会再在这发新东西。

完完全全是依靠人民的力量,感谢每一位参与传播意识的人。2月18日早晨就某一个上传的视频就已经超过1500万,2月18日下午,人民日报,羊城晚报,新京报相继发布。2月20日,央视新闻发布。此时全网流量保守估计已经超过3000万。

当我看到当时12月14日我在苏梅拍摄坐在前排的观众以及微信里的外国模特朋友都来给我留言的时候,我知道这个视频肯定传播开了。记得15年看过一篇国外报道,说:“我认为彻底消除骑象的需求是不可能实现的...仅仅在去年,湄汪的象营数量就翻了三倍,以满足中国游客日益增长的需求。自从2011年以来,泰国中国游客数量已经增长了263%。”其中只提到中国游客,但我相信,这个观点就要改变了,而这也是我做这个视频的原因之一。

同时欢迎下载我们的最新电子书,名为《边旅行边拯救世界》,整理了20点作为旅行者不得不知道的旅行守则,感兴趣可以到我的微博下载:@Superboy超

做一个负责任的旅行者。

同时,现在我需要大家的帮助和支持,能让我去到更多地方,把更多世界上的事和大家分享,做更多有意义的事,和大家一起改变这个世界。于是我开启了这个众酬项目:

拍摄/制作:超Chao
微博:Superboy超

曾几何时,去到非洲东南亚骑在大象的背上和这种神奇的生物零距离接触是我的梦想。但如果这也是你们的梦想,那请继续看下去,这个视频会让你们震惊,并彻底改变你们的想法。

这次去到泰国,在亲身体验(我在传统大象营的象背上听到这辈子听过最恐怖的惨叫,我当时觉得自己可能会死了,而我在大象庇护所和大象待在一起体验到了从没有过的和谐快乐)并做了一系列的调查之后,我发现背后残酷的事实真相让我惊讶和痛心。许多来泰国旅游的人可能根本不知道这些事实,也可能从来没有从这个角度去思考过问题。

那跟着我一起看下去吧。

同时要如何帮助到这个世界,就是把知识意识传播出去,消费者的选择是巨大的,这不是象牙鱼翅这种只关系到富人的事,而是关系到每一个可能会这么做的普通人,我们每个人都能改变世界。但如果您觉得这很正常,那请您在你有了孩子之后告诉他们这很正常,get the f outta here。

观看视频

腾讯:https://v.qq.com/x/page/r0373kvajmv.html  已经超过了800万。

B站链接:http://www.bilibili.com/video/av8485390/ 已经转疯了

看到最多的评价类似:“训练动物都有伤害”,“弱肉强食”,“抵制这个为什么不抵制吃肉,那个更残忍都杀死动物了”。

我觉得很可笑,且更是印证了做这样的一个视频提升大家的意识是多么重要,第一谁给的权利让人类把动物带离自己的家人和栖息地锁在小笼子里虐待训练野生动物为了赚钱与欲望?无非是人类自己。意识还停留在20年前的为了娱乐自己伤害动物?动物也是有自己的信念意识情感的,只是人类的科学还无法理解罢了(举个例子,蚯蚓一辈子不知道“光”这样东西的存在,因为在它感官系统无法感知“光”这样物体的存在,那在人类那无比狭小的感知范围之外又有多少东西存在呢?仅听觉声音人类就只能听到20-20000赫兹,更不同提视觉的光谱了,相比于整个宇宙,人类就是一条蚯蚓),就算他们没有我们也应该善待他们,水不是生物我们就能随便污染?树木不是动物我们就能随意砍伐?答案大家都知道不用我说。

美国最大的海洋公园Seaworld已经因为虐待虎鲸被闭园,最大的马戏团玲玲马戏团也因为大象训练视频泄露现在完全关闭了,许多几十年前在那边工作的员工现在谈论当年的经历都后悔哭的。动物园马戏团这种地方百年之后我们的孩子孙子长大之后人们都会觉得是野蛮的,就像我们现在觉得当年把人从非洲卖到其他国家不当人来对待是野蛮的一样。动物园这样的地方未来也必然是要淘汰的,这是一个小时候去觉得好玩,长大之后内心深处觉得不大对劲但又没有其他更好选择的地方。仔细地想象要是自己有了孩子之后带他们去他们能学到什么?从本质上来说动物园和拐卖孩子有什么区别,更何况这些动物还没有自由。我相信随着VR,AR等技术的成熟,动物园是很容易能被取代的。

第二为了生存食用而饲养和为了娱乐的剥削伤害完全是两码事,人虽然可以选择不吃动物而且也许素食主义更健康,不过人依然吃动物,因为人只不过是做了大自然庞大各种动物种群都不断在做的一件事,食物链的生态平衡是对自然有益的。而人强迫动物过一种非自然的生活或处于非自然的环境中并造成它的痛苦,明显是不是为了迎合自然法则是为了满足人类自己的欲望而让动物受难,自然无法为其辩护,而且这么做还破坏了自然的整体性对自然无益。

我可以说的是没有一个时代想今天这个时代一样关心人类应该如何对待动物。我们中国千年大国若老是觉得自己低人一等自然不知道什么权利,但别忘了我们也是有自己的基本权利的,所以也不要忘了地球上的每一个物种也都有自己的权利,在德国的宪法里所有条款都是“人和动物”,人和动物的权利是一致的。

人与动物同是自然生态系统的一份子,我们以动物对待其他动物的方式去对待动物是合理的,但除此之外我们应以动物的本性为基准善待动物。

更何况根据人类的说法人类高于动物,我们已经不再是当初那个生活在野外的穴居时代了,那是应该选择向着文明前进还是向着野蛮倒退呢?

文字版

一头大象经历这一切
为的就是让我们这些游客们做这些吗?

刚才发生的一切,有一个专有的名字,叫做Phajaan (ผ่าจ้าน),意思可以理解为“彻底切断”,在东南亚从古一直流传至今,用以驯服野生大象,而驯服的第一步就是让它接受人类坐在它的背上。所有旅游娱乐业中,那些让游客骑的,能画画或做任何其他表演的大象,都曾或多或少经历过Phajaan。大象的记忆力远超人类,控制情感的海马体占总脑容量比也超过人类50%,这些痛苦记忆他们永远忘不了,而象夫手中的象钩则是体现人类权威让大象想起惨痛过去的一个重要工具。他们每天的生活除了为游客消遣提供工作就是被紧紧得锁在一个狭小的移动空间。而他们余下的一 生,都会这样度过。许多大象甚至因为这些经历而产生了类似人类PTSD创后心理障碍的症状。没错,他们的皮肤是很厚,但是他们敏感得能感知蚊虫的叮咬。他们是很强壮,但是他们的背部无法长期承受一张大铁椅加两个成年人的重量。对此生意人一直在说谎。而对于这一切,几乎没有多少游客知道。

5000万年前,大象就出现在了地球上,一直进化至今,是最大的陆生动物。当今野生大象的寿命可以长达70-100岁,他们拥有强烈的社会情感,通过触碰,动作,味道,声音,甚至人类无法听到的次声波进行远至10公里的超远距离交流。他们和我们一样,会为了同伴的去世而哀鸣,他们会在被镣铐囚禁几十年后被解救的那一刻而感动流泪。他们甚至还会帮助其他动物物种。Amazing, huh? 雌性大象一辈子会和自己的母亲待在一起,而雄性直到13岁性成熟之前都会和母亲待在一起。想像一下自己从小被从妈妈身边抓走,然后用锁链锁住双脚整天被关在一间小黑屋里拷打还哪里都去不了,试问几十年之后,你会是什么模样。

当然我们不能盲目地抵制,因为在泰国,象夫驯象是一种文化,传统大象旅游业的消失代表这一整群人将失去工作和收入,而把大象放回野外也似乎无法实现因为95%的大象栖息地已经被人类破坏,但现在有更好的方式代替传统的大象旅游业。

幸运的是,在泰国有一些真正为了保护和拯救这些有过黑暗过去的大象而建立的大象庇护所,象夫也可以继续在这里照顾大象并养活自己,大象也能开心地生活下去。其中的先锋就是大象自然公园Elephant Nature Park,公园里,大象重归自由,不用再做人类的奴隶。而游客和大象的角色也互相颠倒,游客成为了大象们的服务者,用关爱和亲近大象去代替曾经传统的大象娱乐项目。他们甚至还有3天,5天,1周的志愿者项目,各国有爱心的游客都纷纷慕名而来。比起骑半小时大象,这才是一生难忘的经历,it’s fvcking cool, right。也正因为全人类对于动物权益的意识都在提升,清迈许多原本仍然提供骑大象的大象营也纷纷都在开始向“不骑大象”的方向转 型,全球三大马戏团之一的玲玲马戏团也因为虐待大象视频流出在全世界的抗议下决定不再进行大象表演,这就是消费者的力量。

在看到这个视频之前,也许大家也和我一样问过自己同样的问题,为什么他们那么听话让游客们骑着他们到处走,为什么象夫用钩子一样的东西不断打大象,这些大象又到底来自哪里?
不知者无罪,但现在你们应该知道了!
为什么要把我们的娱乐建立在它们一家人的悲剧上?
他们在这个星球上生存的时间比我们长的多,我们甚至对整个宇宙的运作方式毫无头绪?
我们又有什么资格这样对待如此伟大的一个物种,让他们这般活着?
做这个视频的时候我哭了,我要把这个视频放一遍又一遍,为的就是要让更多人的人看到。

每一次你骑上一头象,每一次你看到一头大象画画,背后都有一个被折磨到支离破碎的大象家庭。不要再付钱骑大象,看大象表演,多支持和访问大象庇护所。如果不能帮助到他们,那至少不要继续成为伤害他们的帮凶。不仅你应该知道, 也应该让你的家人朋友们知道。

One man can change the world!
Be the change you wanna see!

不良商家列表

这是外国相关组织网站整理的所有泰国的不良大象营/旅行组织:

大城
– Ayothaya Elephant Village
– Ayutthaya Elephant Palace
– Ayothaya Floating Market & Elephant Village
– Elephantstay

曼谷
– Bangkok Asia Travel
– Bangkok Day Tours Co. Ltd.
– Damnoen Saduak Floating Market
– Elephant Theme Show
– Extraordinary Elephant Day Trip
– Nok Thai Tour
– Safari World
– Samutprakan Crocodile Farm and Zoo
– Siam Niramit

清迈
– Amazing Trekking Tour
– Baan Chang Elephant Park
– Blue Elephant Thailand Tours
– Chan Trekking Tour
– Chang Erawan Tour
– Chang Siam Chiangmai-Day Tours
– Chiang Mai a la Carte
– Chiang Mai Elephants Tours
– Chiang Mai Zoo
– Chiangmai Jungle Trekking
– Chiangmai Mahout Training Centre
– Chiangmai Meesuk Tours
– Chiangmai Trekking by Piroon
– Chokchai Tour Chiang Mai
– Deedee’s Elephant Adventures
– Earth Eco Tour
– Elephant Discovery Chiang Mai
– Elephant Home
– Elephant Nature Lovers Park
– Elephant Special Tours
– Mae Malai Elephant Training Camp
– Maetaman Elephant Camp
– Maetang Elephant Park
– Magical Elephant Training
– Mundo Thailand Day Tours
– Next Step Thailand (Travel with Joe)
– Pagoda View Tours Thailand
– Panda Tour & Trekking
– Patara Elephant Farm
– Patara Elephant farm
– Phutawan Elephant Camp
– Pon Chiang Mai Private Tours
– Ran-Tong (Save and Rescue Elephant Centre)
– Royal Bella Vista Country Club
– SAWASDEECHIANGMAI – Day Tours
– Something Different Day Tours
– Thai Elephant Conservation Center
– The Peak Adventure
– Trekking Chiang Mai
– Trekking Collective Co
– Untouched Thailand
– Wandering Star Tour
– Water Runner – Private Day Tours
– Woody’s Elephant Guesthouse
– Yogi Mahout

清盛
– Four Seasons Tented Camp Golden Triangle
Chonburi Province
– Khao Kheow Open Zoo

丹嫩莎朵水上市场
– Damnoen Saduak Elephant Village

华欣
– Elephant Village
– Hua Hin Hills Vineyard
– Hua Hin Safari
– Huahin Adventure Tour
– Hutsadin Elephant Foundation

卡马拉

蔻立
– Green Andaman Travel
– Khao Lak Land Discovery
– Khao Lak Safari Tour
– Khaolak Vista Tours and Travel
– Mr. Moo Khao-Lak Tour

– Bophut Elephant Camp
– Funny Day Safari
– Island Safari Tours
– Mr Ung’s Magical Safari
– Na Muang Waterfall Animal Shows
– Namuang Safari Park

象岛
– Ban Chang Thai – Elephant Camp
– Ban Kwan Chan
– Ban Kwan Chang

兰塔岛
– Khlong Chak Waterfall

甲米
– Huai To Waterfall
– Khao Phanom Bencha National Park
– Krabitrek Day Tours
– Nosey Parker’s Elephant Camp

湄登
– Baanchang Elephant’s Paradise
– Eddy Elephant
– Elephant Life Experience
– Lisu Lodge
– Maetaeng Elephant Park
– Thai Elephant Home
– Woody Elephant Training

湄旺
– Dee Dee’s Elephant Adventures
– Gachorgwa Elephant Camp

芭提亚
– Chang Thai Thappraya Safari
– Elephant Village Pattaya
游客报告称象夫私自兜售象牙制品
– Million Years Stone Park & Pattaya Crocodile Farm
– Nong Nooch Tropical Botanical Garden
– Sanctuary of Truth (Prasat Sut Ja-Tum)

考索
– Phuket Trekking Club

攀牙
– Phangnga ATV Adventure

彭世洛
– Sappraiwan Grand Hotel & Resort

普吉岛
– Island Safari
– Kapong Tubing Nature Tour
– Khao Lak Nature Tour
– Khaosok Discovery
– Kok Chang Safari Elephant Trekking
– Mr. Not Phuket Exotic Tour
– Phuchada Safari
– Phuket ATV Adventure
– Phuket Big Buddha
– Phuket FantaSea
– Phuket Sealand Co – Day Tours
– Siam Safari
– Sutin Group
– Tri Trang Beach

拉威
– Kinnaree Elephant Trekking Tours

柿约
– Elephant Haven
– Muang Sing Elephant Village
– River Kwai Jungle Rafts
– Saiyok Elephant Park

三帕兰
– Sampran Riverside

素叻他尼
– Limestone Lake Rainforest Day Tours

不良大象表演名单:

Ayutthaya
– Ayothaya Elephant Village
– Ayutthaya Elephant Palace

Bangkok
– Elephant Theme Show
– Safari World

– Safari Park Open Zoo
– Somnuk Elephant Camp
– Taweechai Elephant Camp

Ko Samui
– Funny Day Safari – Bophut Elephant Camp
– Island Safari Tours

Mae Taeng
– Elephant Life Experience

Pattaya
– Elephant Village Pattaya
Tourists report mahouts selling elephant ivory and teeth
– Chang Thai Thappraya Safari

很不错

2017-02-17 05:19

哪里有大象庇护所可以去呢

2017-02-17 07:45

朋友圈里刚看到...打开蚂蜂居然还看到了作者。哈哈哈哈~加油呀超哥。支持你!

2017-02-17 08:56

2017-02-17 09:45

引用 肉肉大魔王 发表于 2017-02-17 08:56:23 的回复:

回复肉肉大魔王:感谢支持

2017-02-18 02:08

之前看过你的菲律宾游记印象很深  今天在微博上看到大象的视频 发现里面的人跟你长得好像 马上到马蜂窝来看看 果然是你

2017-02-18 20:44

引用 Emily411 发表于 2017-02-18 20:44:24 的回复:

回复Emily411:Yeah that's me!

2017-02-18 23:19

引用 Superboy超 的图片:

2017-02-22 14:36

感谢你的公益之举!第一次去泰国跟团都骑过大象,发现象夫用钩子控制它们,忏悔并发誓以后不会再参加任何有虐待大象的活动;后来去清迈有幸去到大象自然公园,也算是赎罪吧;今天看到你的纪录片,又想起去公园那次车上看到介绍影片时泪流满面的情形……已经将你的纪录片转发到朋友圈,希望能将这些信息告知身边的人,更少或者绝不参加骑象等有虐象性质的活动。再次感谢你!!!

2017-02-22 20:01

一百年前泰国有三十万头野生大象?一个比云南大一些的国家,能承载如此数量的大象?两平方公里不到就栖息一只野生大象。。。。。。。这有点匪夷所思了。

2017-08-14 22:23

在网上搜索了很多保护营woody是众评相对好的,没有铁钩,不解怎么会在黑名单,越选越懵了,求赐教

2017-08-15 11:48