大L拖着小P,我们的七天六晚的东京行

小P LV.4
2017-02-16 16:22 617/7
  • 出发时间/2017-02-03
  • 人均费用/12000RMB

序言

在我看来,日本是最适合自由行的国家了,一如当年清末时期赴日留学的各位后来的同盟会成员所认为的那样:1、近代亚洲唯一独立自主发展的国家&唯一建立海外殖民地的非白人国家(袁腾飞老师所言,从人种学的角度上证明了黄种人并不比白人差);2、距离最近的发达国家,差旅费用低;3、国民群体单一,社会安全度高;4、身材与我们相近,万一有个肢体冲突,力拼之下,至少不会吃大亏。鉴于对各种原生态海岛及风土人情欣赏水平尚不能达到,及大L当年不堪回首的东京跟团经历,我和大L自觉的选择了去俗套的欣赏大都市的物质文明,便有了这次的东京七天六晚自由行。

关于行程

DAY1:上海——东京(成田空港)——酒店(东银座)——一兰拉面、有乐町loft
DAY2:上野公园——东京国立博物馆——东京大学——伊豆荣鳗鱼饭——秋叶原——人形町
DAY3:皇居——日本武术馆——某神社——浅草寺雷门——天空之树——六本木之丘(观景台及森美术馆)
DAY4:明治神宫——竹下通——表参道——新宿
DAY5:镰仓——长谷寺——江之岛
DAY6:筑地市场——新宿各种采购
DAY7:酒店——羽田空港——上海

出行前的准备

签证
签证是淘宝双十一的时候办的,300一个人,两人订购附送一个环球漫游的免费WiFi(随身WiFi是日本游的必备神器,为了以防万一,我又从网上订了一个,8元/天,两个在手,一天就出行无忧了,网速很快信号强度很好)。签证的材料要求就不赘述,参见各攻略,总之非常顺利的就办下来啦。顺便说一句,如果各位亲出行时间自主性大的话,双十一的飞猪活动真的很诱人,我就预约了东京往返1600/人的机票,还有些欧洲美国游的自由行套餐,价格都很有吸引力,就是拍下之后理想出行日期未必预约的上,约不上就像我一样退嘛。
机票+酒店
十一月的时候在某程上订的,本来准备再东京过年的,结果机加酒人均1万了,狠不下心来,就往后延迟到农历的大年初七出发,机票是东航的往返,两人5200。酒店是在某程上挑的评分4.8分的东急STAY银座店,六晚是6000,不算便宜,地理位置很好。
skyline+72小时券的预订
攻略上看了很多人的建议,最后选择了从成田机场做skyline到上野,再到酒店的路线。我的建议是,在京成电铁官网(http://www.keisei.co.jp/keisei/tetudou/skyliner/cn/fares/index.html
NE'X:http://www.jreast.co.jp/tc/nex/index.html)上预订好skyline+72小时券,一来价格有优惠,二来可以保证取到票而不耽误行程。
每天的行程安排
既然买了72小时券,那就要物尽其用,所以前三天,我们安排的是地铁出行比较多的地方,这个应该多少会节约点出行成本,
遗憾
没有安排大江户温泉的行程,这个其实也可以在大江户温泉的官网上预订,一晚住宿+第二天的早、午餐,折合人民币400多元一人,几天的三万步,确实觉得有泡个汤的必要,大家以后可以考虑。
保险
某程上订的,60元/人,含20万意外和10万医疗
手机软件
谷歌地图在手,什么换乘案内就比较鸡肋了,谷歌地图无论是查换乘还是找美食,都很给力。翻译软件我带的是出国翻译官,本以为可以直接语音翻译,实际中发现说的越多,准确率越低,最后还是少量的用来翻译单词了。拍照是全程的手机随拍,华为P9和水果7,看起来也还凑合了,关键是方便啊。
出行计划
因为要购买地铁72小时券,所以我把前三天的行程都安排乘坐都营线和metro线来完成,最大限度的薅羊毛。事实证明这是很有必要的,因为后来我们的西瓜卡就明显的不够用了,以至于最后去羽田机场还余额不足补了差价。

第一天

上午浦东机场11:45的飞机,BTW,浦东机场日上免税店的硬中华烟价格是280一条,每人免税2条,就带着它来个东京游啦。稍微有些晚点,飞机上填好了空姐分发的入境单和寄送分离单(填写要求貌似不严,因为有填错的空姐都说无所谓,入境时日方人员也是很简单的大致浏览),落地时已经是东京时间16:30了,按照事先做好的准备,一出闸,就看到蓝色的京成电铁的服务柜台,拿着当时网上预订时发送的序列号,很顺利的取到了2张skyline车票和72小时地铁券,工作人员让我们选择乘坐哪个时间的列车,当然就选择最快出发的啦,因为肚子已经开始咕咕叫了,东航的午餐实在不敢恭维。随身wifi这也是立即开工了。顺路在大厅的服务台拿些东京游览手册、便携地图、购物手册啥的,事实证明这个还是很好用的,一来查看东京地铁的线路方便,特别是辨别列车开往方向的时候,可以节省站台再去寻摸的时间,二来,购物手册上有很多折扣的二维码,唐吉可德、松本清、大国药妆、BIC CAMERA等,而且会有各家店的特价商品,购物扫货的还是要多拿些才好。
    负一层,就是我们将要乘坐skyline的站台啦,在这一层的JR客服中心,用我们的护照,买了两张西瓜卡,在三日券之外,承担了出行费用,东京地铁的起步价好像是165日元,大概相当于10元左右,所以感觉我们还没怎么用,最后去羽田机场就余额不足了。如网友所说,日本的列车时间都是很准的,这可能一方面体现了他们的严谨和富有规划性,可能还有因为空间有限要求提高站台利用效率的考虑,同一个站台,不同时间会有不同目的地的或者不同快慢车列车停靠,如果不按照车票或者谷歌地图上的时间来乘坐,可能会发生南辕北辙的结果,就如同这个站台也是停靠access列车的,我们等到票面时间,蓝色的skyline缓缓驶来,我们这就开始了东京之行啦。列车是对号入座的,人很少,列车速度感觉是不如动车的,车厢是很干净,列车提示如有打电话的需要,请到列车车厢结合部。成田机场到东京市区大约一个小时,京城上野站下车后,出闸左转再左转,按照路标提示,站内就到了日比谷线的上野站,直奔我们的目的地,东银座。我们网上订的酒店是东急stay银座店,选择这里,一来是因为离地铁口近,出行方便;二来是在这里,可以每天回来之后逛逛银座商圈,有乐町的无印良品和loft、优衣库、三越百货等可以利用闲散时间来逛啦。按照网友们的经验,A2出口出来后,往后走5米左拐,30米就到了酒店,实在是方便至极。
酒店的环境,用一句话,麻雀虽小五脏俱全。
放下行李,这一路坐的时间久了再加上新鲜感,我们就到附近去觅食啦。旁边有全家,对面有罗森和吉野家,too simple。
转到酒店的背面,竟然看到了赫赫有名的一风堂。

里面是没有座位的,店员给了我们菜单,等了大概5分钟后,服务生过来领我们到空出来的座位上,通过后面的一兰拉面和无敌家拉面来对比,一风堂的可能是最对我胃口的,桌上自己加的大蒜等料也是最丰富的。鸡蛋都是糖心的,在日吃的所有餐馆都是。
吃完拉面,地图搜索,有乐町的loft不是很远,我们就去来个购物初体验吧。
回到酒店已经是十点多钟,睡个好觉,明天正式开始出游。

乘车通道,按照文字提示就可以啦

官网上预订的车票,3500/人

一定要记得按照票面时间乘车哦

西瓜卡,在机场的JR服务台凭护照购买,1500+500押金

一风堂的拉面,乱入一次

冰的大麦茶,小咸菜好吃

酒店的外景

酒店外景

酒店大堂,日用品自取,品种相当丰富

第二天

早上,去了对面的吉野家,印象中北京的吉野家和DQ是成对出现的,可惜这里没有DQ。惯例点了招牌牛肉饭,大L要了一个鸡蛋和一盒纳豆,糖心的鸡蛋,味道还是不错的,可惜我口味浅,浅尝辄止无福消受。纳豆倒是很像家乡的酱豆,但是大L将它搅拌的实在是不忍直视,据说这才是纳豆的正确吃法,反正大L是吃的很带劲儿。

点了一份套餐

博物馆还要收费?!印象中国内的博物馆从来都是不收费的吧,赞一个我的祖国。会员制度好像是博物馆的 主要筹集经费的方式

对面的是博物馆的本馆(日本馆)

各位看官注意啦,这是一休宗纯大师的真迹,也就是聪明的一休哥啦。看得出是天皇后裔吗?

无处不在的AED

民房中穿梭

看看房价

护国院

每天都是阳光明媚,光线透视度很好,晚上的东京街头更是感觉清亮,车辆都跟刚洗过一样

日本共产党~~

小巷中的便利店,物价必须拍

社区的告示板

东京大学

东大校内

东大法学院大楼

大讲堂

校内公告牌,医学化学生物占大多数,还有一位诺奖获得者的讲座

校内施工,安装的噪声和震动检测装置

侧门,好像是有点故事的门

楼梯很有特色

走累了,终于到啦

鳗鱼饭,不过没有网友说的一层鳗鱼一层饭啊

这个定食,搭配的很好看

穿和服的服务员,包厢里的家庭聚会

晚上的人形町

深夜食堂的感觉有没有

寻肇事逃逸者的告示,自媒体时代,这种传统的方式有效吗?

走累了,来几串烧鸟

溜达到地铁站,油价跟咱差不多嘛

地铁站里,还有警方的悬赏告示,个人觉得没效果

第三天

一大早,直奔皇居。

这是鲤鱼吗?真的很大只

公园里的日本武道馆,顺便进去看看

表彰大会,嘉奖武道世家

人还真不少

想到了安倍在普京访日的时候请他看武道表演,普京的一脸懵逼相

还是有点欣赏不来啊

永远人山人海的浅草雷门,求了个上上签

傍晚的天空之树

晴空塔下购物中心的超市逛逛

按购买力平价算的话,生活水平跟我们也差不多

夜晚的六本木之丘,标志性的大蜘蛛,我国驻日大使馆也在附近哦

看得到东京

一兰拉面,点餐机,大小餐馆广泛设置

面很劲道,没有担担面好吃

第四天

明治神宫前出站,旁边就是JR的原宿站,宫崎骏的设计据说

表参道旁巷子里的一家网红点,龙虾卷。价格不便宜,大的100人民币

原味龙虾肉

明治神宫的鸟居

明治神宫出来,地铁到新宿,找到无敌家

到小田急百货买明天的镰仓游的票,浪漫特快和江之电一日券

第五天

浪漫特快车厢,不时有推车的大姐“瓜子饮料矿泉水~~~”

江之电各站点,AED分布也很广泛啊。我们先到镰仓

南海岸附近,冲浪的人们

海天一色

老司机,带带我

灌篮高手的那个著名铁路道口,樱木花道与晴子相遇

她的奶奶不会说她冻的关节炎?

学校旁的民宅,路虎有年头了

孤独美食家里的饭店,谷歌地图定位很准

饭店在岛上的突出部,风景很好很好,远处的是富士山

姑娘们聊得很开心啊

第六天

筑地市场,离酒店十分钟路程。酒店旁边还有一家歌舞伎座,今天好像有演出。

章鱼很诱人

大和寿司,网红店果然人气不一般,我就在旁边买了一盒草莓

网红立食面店,闻着味道很好,吃起来,一般般

站在凳子上的小丸子

一下午的购物后,来到酒店后的小巷子,先来个章鱼小丸子

最盛的面

大L在东京六天,每天超市必买:明治牛奶、纳豆和鸡蛋。

一个人的筑地市场

第七天

已然归心似箭了,早上谷歌地图导航到羽田机场。羽田机场内2层有JR服务台,退掉西瓜卡就可以啦。
羽田机场真的是比成田机场方便多了。

2017-02-16 16:57

2017-02-16 17:17

2017-02-16 20:26

引用 feelingyou 发表于 2017-02-16 20:26:30 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复feelingyou:赞!

2017-02-16 21:23

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复feelingyou:谢谢!

2017-02-17 10:36

收藏了!美不胜收。梦想地!

2017-02-20 17:10

引用 河海大学陈学明 发表于 2017-02-20 17:10:19 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复河海大学陈学明:谢谢,以后有机会可以去玩玩,不一样的体验

2017-02-20 17:15