说走就走的旅行-九寨沟成都之行

蚂蜂窝的小蜂蜂 LV.3
2017-02-16 16:26 223/6

本来想趁着春节的假期到长滩去放松几天,因为临时三刻的决定,导致定不到合适的机票,所以与小伙伴决定改国内游。然后又在长白山九寨沟之间纠结了半天,才决定去看看冬天的九寨沟,所以这次的行程真的算是说走就走,机票酒店都是临出门才订的,出行的成本也增加了不少。
       第一天:年初六早上6点50分飞九寨沟,经停重庆。没想到机场这么早就有这么多乘客,看来这几天来旅游的客人不少呵。
        中午到达重庆,航班延误大致一个小时左右,下午一、二点的样子到黄龙机场,包车到九寨天堂洲际酒店,路上大致一个半小时。酒店离九寨沟差不多半小时的路程,虽然远了一点,但个人非常喜欢这个酒店。酒店建在森林里,环境优美空气新鲜,去九寨沟其实也非常方便,酒店的接驳车早上8点半发车,停沟口,下午4点半接客人回酒店,票价一人39元,车位有限最好到酒店大堂提早订掉。酒店不好的地方呢就是晚饭得在酒店餐厅解决,有点小贵!早上的自助餐还是不错嘀。
        第一天基本上就在酒店里吃吃、逛逛、拍拍照、看看小动物这么消磨掉了。

房间挺大,桔黄色的灯光透出冬日里的温馨。

玻璃房里可以泡温泉。

晒着太阳,懒懒的都不想动了。非常喜欢外面木质小露台,可惜天气太冷呆不上十分钟,晚上天是湛蓝的,小伙伴说能看到星星。

酒店大堂,还蛮有特色的,还有二只孔雀没拍下来。

餐厅的歌舞表演,帅哥的清唱蛮好听的,照片没拍好。

黑天鹅,曲脖子的时候觉得最美。

第二天:早上九点多到九寨沟景区门口,虽说是淡季,排队购票的人超多。与小伙伴分头行动,一个排售票大厅,一个排网络购票。当然是网络购票快一点点,但是如果第二天要继续玩的话,还是需要到售票大厅补个二次进沟的票,因为前面一激动离开了长队,所以很悲剧地又排了一次队。10点多才进入景区,想想还有一天的时间,也就不着急了。
      坐的车是开往原始森林的那一路,可惜冬天原始森林封了。日则沟的景点较多,从箭竹海一路往下,途经箭竹海、熊猫海、五花海、珍珠海、诺日朗瀑布,到诺日朗中心坐车到老虎海,一路走过芦苇海到盆景滩坐车回到沟口,已经快晚上6点了。因为当天订不到酒店的接驳车,就自己包了个车,费用当然也是倍了倍,本来有点小肉疼,现在想想还是不错的,时间自由啊,不用着急赶四点半的车。

瀑布水量少很多,但是能看到冰瀑布,也好!

冰成一块的熊猫海。

感觉像条纠缠着的龙,张牙舞爪!

玉带海,这么美的景第一次居然错过了,幸好这次补全了。

第三天:8点半坐酒店接驳车到沟口。到检票口最最左边的那一条补80元的观光车票进沟(不用去售票大厅补,前一天的门票都要保存好)。今天坐的又是去原始森林的那一路车,到诺日朗中心要求下车,换上去长海的车。冬天的长海结成了一个超大冰块,拍了几张照坐原车到五彩池,可惜那么美伦美奂的池子只有三分之一的水,美丽的折扣也打掉了三分之二!虽然冬天的九寨沟也是美丽的不象话,但是本人还是觉得色彩斑斓的秋天更像童话里的世界!
       五彩池坐车到诺日朗中心换车到镜海、犀牛海、老虎海、树正瀑布、火花海、盆景滩,前后二次九寨沟玩下来,绝大多数景点都逛到了,开心!

2017年2月,结了冰的长海。没有刻意的找位置,没想到,不同时期拍的照片位置这么巧合。

这是2015年11月,秋天的长海

2015年秋天拍,色彩缤纷!

浅水的五海池美貌打折。

超喜欢这种颜色的蓝。

高原芦苇。

对第一次去九寨沟玩的人,路线文字的描述不如一张图更直观。

第四天:前一天晩上订好去成都的车票,说好在酒店路口等。这个酒店的路口到酒店大堂走路起码30分钟,可以提前一天与大堂联系好,酒店会安排车子送到路口。
      这一天,就在车上度过了。小伙伴睡了一路,我则看完了一部小说。
       车上一对外国帅哥美女,隔着一条走廊聊了一路,精力充沛!幸亏讲的鸟语听不懂,要不也挺烦人的。
        下午4点多到达成都茶店子客运站,下车就是地铁站。2号线到春熙路站入住亚朵酒店。
          晚上决定大餐,大众点评找到蜀大侠火锅,五点半手机上订位子是87号,前面等位50多桌。于是决定慢慢地晃过去,取了号,还有40几桌,于是又晃到商场里去,买了双鞋再去等,差不多快9点了才吃上,生意太火爆了!

酒店路口就是甘海子,等车的间隙看了看,听说夏天会很美,感觉应该会。

一大杯柠檬汁,10元,觉得挺便宜的。

很谨慎、保守地点了菜,结果还是吃撑了!

第五天:一大早打车到新南门汽车站坐车去乐山。下了车,糊里糊涂地上了一辆路边的小巴,说是5元到乐山大佛,结果被拉到东方佛都这么个地方,刚想买门票,游客这么少?怎么都觉得奇怪,问了后才知地方错了,不做功课的后果呀!幸好门口就有13路公交车站,2元钱到大佛寺站下。门口游人如织,这才像5A级景区嘛!
         一路上山至大佛右肩,九曲栈道已经满满的排实了人。从大佛的右肩沿栈道下山到大佛脚边,栈道窄且陡,密密麻麻的都是人,真怕谁脚步一个踉跄就惨了。挪了近二个小时后,终于到达大佛脚边,想抱抱佛脚,可惜人矮佛高,连个脚趾头也碰不到。走过大佛,往右边步行到麻浩岩墓、乌龙寺,南门出,联系已预约的小巴车,人满后坐车到峨眉山市。
       到客运中心已下午3点半,听说没赶上3点的班车,就赶不上6点去金顶的缆车,就得步行7.5公里到金顶,雨雪交加的二个女孩子,真是好忧伤啊!
        16点坐上从报国寺出发的观光车到雷洞坪已差不多18点,看到下山的游客,空荡荡的大厅,准备咬牙爬金顶了。爬得气喘吁吁的时候,下山来的一帅哥说加油快到了,我们说有7.5公里呢怎么可能?帅哥奇怪的问为什么不坐缆车,一査才知道春节期间也是旺季,缆车是在雷洞坪停车场再上面一点的接引殿,最后一班是18:30,好开心的乌龙啊,于是就跟吃了兴奋剂一样冲到接引殿,碰到不少同道中人,大家都为赶上末班车而会心一笑。
       缆车外面飘着雪花,从上往下望去,被雪覆盖着的森林,超级美丽,到山顶的时候,甚至看到了一瞬即逝的夕阳,真是神奇的大自然。一抹夕阳给一缆车游客带来了无限的欢乐和希望!
        晚上入住金顶,晚饭没什么吃的,简单的解决祈望第二天能看到日出。

从船上观望大佛,会有不一样的风景吧,可惜时间有限。

不管从哪个位置看,都感觉到佛在看着你。

抱不到佛脚。

第六天:查了日出时间大概在7点多,摸黑起来步行十分钟到金顶,看日出的人很多,找了个向东的位置等候日出,雪还在下,感觉日出是看不到了,一边跺着脚一边不死心的等到8点多,此次无缘日出了。稍稍游览金顶,随着人群开始下山。
        被大雪覆盖的峨眉山很美,弥补了未看到日出的遗憾,越往下走,上山的游人越多。十块钱一双袜子防滑效果真不错。
        步行到接引殿,雷洞坪乘观光车到万年寺,由于身体原因,这次未能进寺烧香拜佛,故中途刚好碰到去五显岗的车,于是换车到清音阁、一线天。与金顶的大雪纷飞不同的是清音阁细雨如春,饶是如此,猴儿们还是躲在家里不出来,所以这次连个猴屁股也没见着。峨眉山的日出、云海、佛光、圣灯、甚至小猴子这次一个也没见着,匆匆一天的时间也玩不了什么,所以把遗憾留给下次了,不过看到雪景还是很满足的。
        坐观光车回到客运站,可惜去成都的车票已售完,赶到高铁,也只有晚上9点以后的票了,这中间的四五个小时有点浪费。小伙伴耍了个心眼,买到乐山的票,然后补票回到了成都。春熙路王府井超市买了点特产准备第二天回家了。

冬雪里的灯光,太温馨了!

第八天:最后一天了,摸黑又起个大早去看心心念念的胖达。酒店寄存行李,乘3号线到熊猫大道,换198a到熊猫基地。10元钱观光车直达月亮产房,已经有二只小团子在外面玩耍了,后面又陆陆续续抱出5、6只团子,真是太可爱了,摔个跤,翻个跟头,都能引起一阵阵欢乐的笑声。傻傻地就是看一天也不会腻啊!
        10点半依依不舍离开基地,花二元钱坐上基地旅游车到地铁站,3号线坐到春熙路站换2号线到犀浦,坐城际列车到都江堰。出站门口就是4路车,坐到底就是离堆公园。
         本来还是有点纠结要不要去都江堰,因为时间太赶,去了以后觉得还是值得的。都江堰是大自然的力量和人的力量的完美诠释,尤其是鱼嘴那里很震撼,充满天地灵气的青山绿水让人的心境豁然开朗,以后若有机会,会请个导游细细品味。
           都江堰出来,仍然坐4路车,犀浦、春熙路原路返回,拿上行李奔赴机场,7天行程就这么结束了。四川,估计还会有第三趟吧!

很想蹂躏蹂躏这圆滚滚的屁股。

听说它叫绩美,那天爬树不知道是真卡还是偷懒,在树上懒懒的睡了半个多小时,很想知道后面到底是怎么下来的。

震撼的鱼嘴,古人真的很聪明。

这是我第一次写游记,以前也去了不少地方,但是时间一过,细节也忘得七七八八了,所以这次不管文笔如何,条理如何,反正写下来,留给日后的自己一个鲜明的记忆。
      此次行程的觉悟是,一、能安排得出假期的,尽量避开节日,不仅省钱,避开人群玩起来也比较舒畅。二、做了功能的旅游会少了点新鲜,不做功课的旅游,随性是随性了,但是多了点遗憾。仁者见仁,智者见智!
      路上还有二件记忆深刻的事。一个是12岁就担心自己发际线过高的小男孩。还有一个是五个藏族同胞,应该是二对小夫妻一个小孩。到乐山后因为太激动把一袋零食拉客车上了,我自己都打算放弃了,但是几个藏族同胞一点也没为影响到自己的行程而有微词,拼命帮我向司机说好话掉头去找,我都不好意思说不要了。虽然从成都一路到乐山,他们一路念着经,感觉那什么什么的,但是心地真的很善良啊!
         这次没好好享受四川的美食,下次一定要补上!

引用 蚂蜂窝的小蜂蜂 的图片:

这家酒店多少钱一晚啊

2017-02-16 18:52

含自助早餐,三晚2200多一点。

2017-02-16 19:06

2017-02-17 09:49

冬天住九寨天堂真是超高性价比,好划算。住在一个大的森林里。九寨沟山上的颜色一年四季都有变化,水一年四季一个色但特别美!五花海的水被列为全世界最美,这次淡季的九寨沟游玩已经结束,要推荐在九寨沟认识的出租车李师傅,电话微信15884093327   QQ:274027306。人特别好,开车技术也是非常过硬,山路开得稳稳的,而且是冰雪路,特别考验车技,李师傅的车新,空间大,山路乘坐很舒服。九黄机场距离九寨沟有90km的路程,可以提前预约好李师傅接机,很方便。包车也非常明智。特别推荐李师傅。

2017-02-17 16:24

风景有没有影响,说没有秋天美?

2017-02-19 21:21

引用 茜love茜 发表于 2017-02-19 21:21:27 的回复:

风景有没有影响,说没有秋天美?

回复茜love茜:我上次是11月份去的,相比2月份的景色,我个人是更喜欢秋天的,植物的颜色更丰富,长海是不结冰的,五海池的水是满的,瀑布也更热烈些!冬天的好处是游客少,门票便宜。景色当然也是美的,可惜这次没看到雪景,否则应该会有另一种风味。

2017-02-20 15:06