日本29日遊~山阴(鳥取、島根、山口)篇

遊子 (台北) LV.33
2017-02-16 16:30 656/22
  • 出发时间/2015-03-11

山陰是指日本鳥取、島根及山口縣

2015年日本的行程,從福岡進出,走山陽線及山陰線往返大阪。除九州外,主要到大阪的環球影城,我從來沒想去過日本環球影城。我去過美國環球影城三次,不覺得日本的會比較好玩。直到最近朋友告訴我日本的環球影城新蓋好哈里波特園區,終於了解為什麼這麼多人要去大阪的環球影城了!
這一次的行程分為三大區域九州、關西(包括大阪京都、神戶)、第三部分則是中國也就是日本的山陰、山陽。山陽的幾個縣多年前已經去過,這次主要是去山陰的萩、松江、出雲、下関。
三、四月又可以買青春18了!這張車票非常好用,最主要的是在這一個多月中,你可以任選五天而不像其他的車票通常都是要連續使用。對於旅行時間較長,而且每個城市所呆的時間較久的遊客是非常有用的車票,當然不能搭乘特急是它的缺點。除此以外,還買了北九州五日券,這次主要就在北九州而不去南九州,另外還有一張新的車票主要是連接山陰(山口、島根、鳥取)、岡山。
環球影城寫在大阪篇,九州下一篇再寫,這一篇是関於山口、島根、鳥取。

D16:大阪松江
D17:松江➪出雲
出雲市➪出雲大社(拜殿,本殿,神祜殿(¥150;830~1630),彰古館(¥50;830~1630))(Ⓑ)➪舊JR出雲站
(一畑電車站)➪月照寺~鹽見繩手~武家屋敷~松江歷史館~松江
D18:松江➪由良~境港
D19:松江大田~溫泉津
D20:松江宍道湖➪東荻
益田ますだ➪東萩ひがしはぎ - Higashi-Hagi
松陰神社~吉田松陰幽囚舊宅
D21:東荻~荻
D22:萩
萩車站~萩道的駅~高山晉作誔生地(830-17,¥100)~荻城下町~舊荻藩御船倉~住吉神社
D23:東萩➪下關
下關~大歲神社
D24:下關➪長府~唐戶市場~關門隧道
D25:下關➪門司
唐戶市場(Sanden 巴士) 壇之浦—古戰場跡—砲台跡—源義經,平知盛像—隧道➪ 關門海底隧道~布刈公園➪潮風號觀光列車(門司站終站)

D16:大阪➪松江

D16:大阪松江
今天用青春18,轉乘六次車從大阪松江。這是條艱辛的路,除了要換六次車外,其中新見到米子這一段的車班次很少!
說起來也真的不湊巧,姬路城修復完畢了!電視新聞上不斷的宣傳,所以從大阪到姫路的遊客簡直是塞爆了!提著行李箱的我,光是等著手扶梯要換月台就等了半個小時!到了月台車子已經開走了,下一班去岡山的車還要半個小時。到岡山也錯過去新見的車了!就這麼一耽擱錯過了去米子的普通車。
我可以選擇在新見車站等三個小時或者是花錢買特急的票過去!由於米子不是今晚的住宿城市,松江才是,米子到松江的車多不多也不知道?為了安全起見決定還是買一張特急票,早點過去。今天就多花了$2500。
松江後才發現其實這錢是可以省下的。因為一岀站就是遊客中心,飯店就在對面。入住後去超市買份壽司,準備好好休息了!

D17:松江➪出雲

島根和鳥取兩縣相鄰。鳥取縣有柯南博物館及鬼太郎的博物館,觀光客較多。至於島根則以神社着名。對國際觀光客而言知名度並不高,為了推廣觀光,很多的設施拿護照都可以享受門票優惠。所以來這裡玩不要忘了把護照帶在身邊。
島根縣的面積有6700平方公里 ,但是人口只有71萬,和台北市相比,小小的台北市面積只有270平方公里但是人口卻超過300萬人。 這樣子我們就有個概念,這個縣的人口 密度真的非常低。
飯店的早餐非常豐富,吃飽了準備出門。

去出雲買張一畑電車一日券,可免費帶自行車

今天買了一畑電車的一日券,準備帶自行車上火車去出雲大社及出雲日御碕灯台。飯店有免費的自行車可以借。
一畑電車一日券$1500,本來以為帶自行車單趟再加310日元來回要再多加620,後來才發現原來一日券已包含攜帶單車的費用。

我住在JR松江站附近,和一畑電車站~松江宍道湖温泉站(特別查了一下,”宍”唸肉,是肉的古字,日本不少漢字但是保留中國的古字)相聚大約兩公里。
上火車要把自行車固定好,車程約一個小時。

出站不遠就是觀光案內,先去拿資料及地圖,她們還送了我一份小禮物,我順便問問她去出雲日御碕灯台的路。
聽我說要騎自行車過去,馬上告訴我太危險了!沿路都是彎道,而且起伏非常大,我回答她,好吧!那我不去了,問問可以停自行車的地方,向出雲大社出發。
不知為什麼車子卻拖鏈了,可能剛剛在火車上被誰碰到。反正相去不遠,停車先去出雲大社走一走吧!

出雲大社日本最早的道教神社,來參拜的信徒可真是不少。柯南有個案件就是在出雲大社及日御碕灯台。

拍完照去停車場問一下管理員哪裡可以修腳踏車?她說"大鳥居那有一家"。推車過去!這不是我的車,本來在考慮如果太貴就不要修了!直接推上火車就回飯店!
到了店內先告訴他車子脫鏈,問他修一修要多少錢?他也不回答我,就弄了一下,就修好了。脫鏈本來就很好修,有工具我也會。我再用英文問了一次多少錢?這次他就聽懂了!"$1000"他回答!簡直是搶錢啦!日本人真是越來越壞了,如果剛剛先回答我,就不要他修了!真像間黑店,我出國玩這麼多地方還沒遇過這樣的事!

不過既然車修好了就繼續玩吧!去找一找JR舊大社站!

繞了一會總算找到。這個舊車站像一個博物館,除了車站、火車、鐵軌、月台,還有當時站長及各個服務人員的制服及相關歷史資料。日本觀光客可是絡繹不絕的來訪  。我拍了不少照片,搭下一班車回松江

還有一些時間今天去逛逛松江城吧!我比較想看的是武家屋敷及松江歷史資料館。

順著路走先到月照寺。進去還要買門票,而且不是很便宜。反正不是很有興趣,就在外面拍的照即可。

順著河走,許多老建築都在河邊。

終於到了武家屋敷。立的牌子寫了一堆日文,看也看不懂問了一下旁邊的日本人,是不是可以把自行車停進去。有人回答了yes!還好,否則這整條路上都沒有地方可以停自行車!附帶說一句在日本自行車是不可以隨處停的。尤其是在城市裡面,很多地方是不可以停自行車的。如果不清楚的話最好問一下旁邊的路人!
裡面比我預期的還大一點,買了打折的門票真的蠻值得的!

這個城市的感覺不錯,風景秀麗,遊客又不多,一路走來,心曠神宜。

順著河走就會看到松江歷史資料 。我對歷史較有興趣,尤其是資料上顯示這裡有提供中英文的語音導覽所以一定要去看看!
我們看基本展就夠了。門票經過打折後$200,還有免費的語音導覽,真是非常便宜,而且全館都可以照相。這還差不多!
有時候,我不能了解,一些博物館展示的又不是古物,為何不可以拍照?羅浮宮都可以拍照,只要不用閃光燈。為什麼有些博物館這麼苛刻!!!!!
我到達時候已經三點多了!一面聽語音導覽一面拍照,覺得非常有意思,時間不知不覺的過去!突然館內的服務人員走到我的旁邊,告訴我她們要閉館了。我看看時間才五點多一點,不是開到六點嗎?她說”不是,現在是冬天只開到五點。”她一直跟我道歉,我也有一點不好意思,耽誤了別人下班的時間。雖然沒有看完只好算了!

松江城就在旁邊想過去拍一下天守閣,反正我並不想進去,只想在外面拍張照就好。沒想到連城門都關起來了,走進去都不可能,真是個小氣。

趁著今天借自行車騎去AEON採購一下吧!

D18:松江➪由良~境港

今天的行程要排哪個城市有一點猶豫。最後還是決定去看柯南及鬼太郎。這兩個城市我都去過,但是想去看看,經過了這麼多年由良是不是有一些改變?至於境港一直都是我喜歡的城市。
說起來大家可能不相信,柯南這麼有名的動漫,但城市的觀光真的做得很差。我上一次去的時候感受深刻,這個城市真的很奇怪,為什麼不花點時間及金錢,作一些觀光的設施,來吸引更多的觀光客?幾年過去,這次再去看是進步了一點。

去島根、鳥取、岡山可買一張三日券

這張車票讓持有者可以在岡山到島根、鳥取間的各列車自由搭乘,唯一就是特急只能坐自由席!

首先,車站改為柯南的車站(連鳥取的機場都改為柯南機場了,車站改也是理所當然的!)也有了柯南列車!可惜我這次沒有坐到,但在米子看到這輛列車。
其次,車站旁終於設了遊客中心!這裡花$200可以買一本蓋章簿,蓋完所有的章,可以換紀念品!這還差不多嘛!從車站到青山剛昌的博物館約一點二公里。不過一面蓋章一面拍照就不會覺得這麼無聊了!天氣還是很熱,上一次我來也是這麼大的太陽!

經過了一個迷宮,可惜沒有開,不然可以進去走走。

博物館的票漲價了!上次才$500,而且外國遊客可以享受優惠只要400元,這次門票已經調高到$700。
反正上次已經進去了!這次就不再去了,旁邊禮品店看看有什麼可買的東西!除了門票外東西也都貴多了,當然遊客也增加了不少。
值得一提的是,到這個城市的火車班次增加了,現在幾乎每小時有一班車,所以交通方便多了!

上次進柯南紀念館拍的,當時遊客很少,連我才5個人。

上次來時,等半天門外都沒有遊客,這次遊客很多,可以和阿笠博士的車拍張照!

不遠處就是汽車休息站,可以去拍拍照。

走回館外,柯南也出現了!看到長長的隊伍我也懶得排隊,在旁邊拍張照就準備去趕火車了!而且說實在的這個柯南沒有電視上的可愛。

蓋好了所有的章,到遊客中心去領我的奬品,其實就是一張貼紙!不過這是完成一件工作,而且起碼是一張柯南的貼紙。

坐車到米子換車到境港!
這是個我很喜歡的城市,它是鬼太郎的作家水木茂的出生地。年輕時就成名的他卻不幸在戰爭期間斷了一隻手臂。對一位年輕畫家而言這是多麼大的打擊!然而這卻不影響他作畫的決心,他完成了許多作品!這是一位了不起的人,他和妻子住在這個城市,有時候還會看到他們一起散步。這些是上次我去紀念館所聽到。

這個城市彷彿是為鬼太郎所打造的,規劃的非常好。不僅每一班火車都是和鬼太郎主題相關的列車,而且從米子到境港沿途車站的站牌都經過細心的規劃!到了這個城市更是到處都可以看到妖怪的雕像。

出站不要先急著走,到旁邊的遊客中心買一本蓋章本,120日元。蓋滿了所有的章,你就走完了妖怪之路,可以拿一張證書。這可有三十幾個章,比起柯南的城市要困難的多了!
大部分的章是在道路兩旁的商店,但是有幾個比較不好找,要稍微花一點時間!當然蓋章也不要忘了拍照,把所有的妖怪都記錄下來!

水木男夫婦

紀念館上次已經去過了所以也不用再進去。
附上上次照片,對了!館內大部分的地方都禁止拍照。

就這麼一面蓋章一面拍照,大約三個小時就可以走完!
回車站旁領書。

今天兩個城市圈都去過了,但是第二次去感覺還是蠻不錯的!有機會還會再來!

坐車回松江車站內就有一間 蠻大的藥妝店 。走遍日本這麼多的城巿,一般來講,這裡是最便宜的。 昨天在松江站附近的AEON也沒有這裡便宜。

D19:松江➪大田~溫泉津

(Ⓑ大森方向;30M;世界遺產站)~石見銀山世界遺產中心~龍源寺間步
(Ⓣ大田1301➪1330温泉津)(YoNoTSu)温泉街(淺原才市像) (千年温泉)元湯、藥師湯
(Ⓣ温泉津1651➪1718大田)(Ⓣ1724➪1813松江)

今天去的也是聯合國的世界遺產~石見銀山,位於大田市。

島根很多的設施拿護照都可以享受門票優惠

這座銀山是有過煇煌歷史的,17世紀時銀礦年產量38萬噸,佔當時全球產產量的1/3。
島根縣花了不少心力做觀光,但是他們的英文應該還要再加強一點!
車站旁邊就是遊客中心,拿資料的時候他跟我解釋了半天,告訴我坐車到石見銀山。

巴士到大森站,看到所有的日本人都下車了,感覺有點奇怪??但是明明剛剛就叫我們坐到終點站。所以,外國人全部坐到終點站石見銀山。但這裡只是個展示館。真正要走的隧道是在大森。所以記住,如果你要見石見銀山的隧道,巴士要坐到大森站。

展示館的門票拿護照有優惠,既然到了我就進去看看。除了進口的這一張,展示館其他的地方是不能拍照的。日文的展示我也看不懂,不曉得什麼時候會加上英文的?

值得一提的是,館內有一塊好大的銀磚,忘了是多重?反正允許遊客用兩個手去拿拿看。我用盡全身的力氣也只能把它抬起來一點點!不過,我旁邊的那一位遊客用盡吃奶之力,銀磚卻分文不動!讓我總算有一點安慰。看來想要偷或搶走這一塊銀磚應該也不是容易的事,難怪它能毫不設防的擺在這裡!

出來外面休息室可以拍照,就拍幾張吧!

再坐車回大森站。從巴士站到隧道的入口有二點三公里。大家都租自行車,我也租了一台,500日元,三小時。車店的生意太好了,車子都被租完了,老闆從裡面推了一台出來給我。這台車看起來有點小。
騎了大約五分鐘,發覺都是山路、車子又矮,根本沒有辦法騎。我很生氣的騎回來用英文跟他解釋。老闆一聽我講了一堆英文都快嚇死了,趕快就把$500還給我。

既然決定用走的,可以沿路拍照,感覺也蠻不錯!走到剛剛的岔路才發現原來我騎錯路,我騎的是汽車走的,自行車走的是另外一條。算了反正那輛自行車真的很難騎!後來我發現我的決定是對的,許多騎車的人有一大段路都是用推的,除非借的是電動自行車。所以要記住一件事,如果到這裡來,除非你借電動自行車,否則就用走的,以免沿路上常常在推車。

大部分的遊客都是搭巴士過來,一批人走完後就沒有什麼人了!沿路也可以慢慢的拍照。這是個産銀的礦山,裡面的隧道當然很多。不過對外開放的不多,其中”龍源寺間步隧道”長兩百一十公尺。

說實話,聯合國的世界遺產不知道用什麼標準評定的?我到過日本許多被聯合國選為世界遺產的地方,有一些感覺上真的是很普通,像京都的許多廟宇,和中國的一些名寺、古剎真是不能相比,尤其是西安,除了兵馬俑外,許多帝王、公主的墓穴都遠遠的勝過這些寺廟,但是很多也沒有被列入聯合國世界遺產,這一直是我心中很大的一個疑問?到歐洲比較沒有話說,被列為聯合國世界遺產的真的都有獨到之處,但是日本......我真的不知道該怎麼說!話說回來,我覺得台灣的候峒也不比這個差,還可以坐小火車!

回程的遊客不多,到了大森還可以看看,這一帶都是早期的建築。

時間還早,我準備今天還要再去溫泉津。這是個小站,但是它的溫泉非常有名(元湯及藥師湯),是救命泉,對於傷口的癒合非常有效,以前許多開過刀的人都到這裡來泡溫泉,當然隨著時代的進步,醫學也是一日千里的。

特急的車此站不停!所以車子不多,遊客也很少。

火車站連售票員都沒有!在車站內,東西南北都搞不清楚!
這時見到兩位日本婦人,應該也是遊客,就順口問了他們一下,他們一聽到我講英文,馬上就變得很緊張,一直想要幫我的忙。講半天其實我聽不大懂,但是推測她的意思是溫泉街有一段距離(每家旅館都在車站上留了聯絡電話),我要找的是哪一家?需要打電話請他們來接。但是我並不是住宿只是泡溫泉,不過她幫我找到了一張地圖。這樣我就不擔心了反正有地圖就可以找到!

溫泉街是有一段距離~大概要走二十到三十分鐘。我選擇的是元湯。這家也是有千年歷史老溫泉,泡溫泉的幾乎都是當地人(事實上連我只有兩個人泡湯)。

温泉館對面的廣場上是佛教詩人淺原才的銅像。他的頭上為什麼多了這一對角呢?其實這是他自己的堅持,這對角代表他的罪。不過,別被誤導了,他可是大家口中的”妙善人”。

泡完溫泉出來,在街上又碰到剛剛在車站的那兩位婦人!  他們看到我並沒有走丟,一副非常高興的樣子。問我是不是找到了那一家店,我說是!聽我說現在要去車站,她們總算放心我不會走丟了!

坐慢車到大田換特急回松江,今天看到世界遺產也泡了千年溫泉,真是充實的一天!

D20:松江➪益田➪東萩

松江➪宍道湖
東荻➪松陰神社~吉田松陰幽囚舊宅
今天的行程比較緊張,主要是益田到東萩這一段的火車非常少,錯過一班可能要等三四個小時,經過幾番考慮之後還是決定搭早上十一點左右的車過去,萬一不小心沒趕上還可以坐到下午五點左右的車。

既然十一點才出發,退房後先去松江宍道湖看看。到松江這麼多天,都沒有好好看看這裏。

時間差不多了,先去車站買票。我之前已經買了山陰、岡山之間的優惠票。這張車票使用期間為三天,區間內的特急車都可以搭乘,但是只能坐自由席,票價才4110元(票價可能會調整),真是非常的便宜。日本的交通費很貴的,給大家一個概念,我從新見到米子一小段,車程不到一小時,因為錯過了普通車,買了張特急的自由席,就花了2500日元;而松江到益田這一段的車票已經超過了4110元。到日本玩想要節省車費,一定要注意有沒有發什麼新的優惠票。至於益田到東萩這段超過乘車範圍要買票。為了省去麻煩,在松江站的時候就先去買票。
紙條上面寫著"益田到東萩"。售票員有一些搞不清楚,我把我的優惠票給他看看,他終於搞清楚了,一面點頭一面笑着幫我辦,還給了一張個列車的時間給我。換車時間只有五分鐘不知道相隔遠不遠?

車上查票時問了一下換車的月台是在第三月台,心情有一點緊張,通常這種小站都不會有電梯或手扶梯的,如果不是在隔壁我就得提著我的大箱子,在五分鐘內,上下樓梯趕到。
終於到站了!果然不是在隔壁的月台,也沒有電梯或手扶梯,說時遲那時快,我提起我的大箱子飛奔上下樓梯趕到了!同車還有幾個日本人及老外也是趕這班車,等我已經上車悠閑的坐在那裡,他們才氣喘喘的趕到!又過了一個小時左右,終於到達今天的目的地~東萩。

日本的近代史而言,萩是個很重要的城市。明治維新的許多人士都是在此生長!
我選的飯店就在車站旁邊,我最討厭搬行李找飯店,選擇住在車站旁邊,明天租自行車去玩。 這一間算是這一帶較好的飯店。
櫃檯的服務人員非常親切。小鎮就是有這種好處,不會講英文的服務人員很怕沒有招待好客人,總是非常有禮貌、小心翼翼地應對。到了大城市,不會講日文的住宿者,都沒有被合理的對待。日本人的服務也越來越退步了!

飯店有免費的溫泉,總是要去試一試!我先打聽一下超市在哪裡?我來日本太多次了,除了一蘭拉麵及海鮮丼外,對其他的日本料理其實沒什麼太大的興趣,寧願去超市買一些好吃的?晚上可以好好的享受我買回來的食物,然後去泡泡溫泉!

到的時間早,離check in還有一段時間,所以決定先到附近走一走。松陰神社也在超市的附近,這是有名的景點之一所以今天先去看看吧!

本州的萩及九州的鹿兒島是日本明治維新很重要的兩個城市。提起明治維新,就不得不談談吉田松陰這個人。當日本被列強侵略被迫開放門戶時,他主張尊王攘夷、防禦外侮。為了求得西方的知識,他曾經偷渡上美國船隻,想到西方去學習第一手的資料,但是被拒絕,自首後被囚禁一年。後來他返回萩,設立私塾傳授兵法及政治主張。其後策劃刺殺幕府的行動失敗被殺,死時年僅二十九歲。但他的"草莽崛起論"主張聯合富商、農人、浪人及下級武士來對抗幕府,為明治維新提供了軍事方向。他的學生中許多人成為明治維新的領袖。其中伊藤博文是日本的第一任首相。不過他是個侵略主義者,主張侵略中國朝鮮等,卻讓人不可苟同。日本人常覺得他們是儒學,事實上,儒家講的是王道而非霸道。和中國的政治家相比日本人永遠缺少那泱泱大國的風範。

從車站附近走過來大概十五到二十分鐘,只見遊覽車絡繹不絕的載著日本遊客來此,神社內櫻花盛開著。出了神社外,當初所創辦的私墪及被囚禁之所也是參觀的重點。

今天的行程結束啦,回去休息吧!

D21:東萩➪萩

玉木文之進舊宅~伊藤博文別邸~舊湯川家住宅(9-17)~藍場川~桂太郎舊宅(9-17)~舊野田家~青木周弼舊宅(8-17)~木戶孝允舊宅(8-17)~菊屋家住宅(830-17,¥500,20m) ~舊久保田宅~春日神社~口羽家住宅(9-17) ~明倫館跡~舊田中別邸(9-17) ~萩城跡(¥210) ~指月公園(8-1830, ¥210,共通券)~毛利家萩屋敷長屋(830-18,¥210共通券)~萩城城下町

車站旁就有出租自行車的店,如果帶著行李來玩,店內可以免費寄放行李,不用把行李放在車站的儲物櫃!租車一天1000元,是有一點貴,但對拖著行李來的遊客來講就不算貴了!至於公車班次也蠻多的,一日券$500,如果時間長,買二日券只要$700。

荻是日本明治維新的發源地,不過這些帶領日本走入強國之列的人,後來都變成侵略他國的主導者!所以,我從來就不信日本是儒家思想。

話說回來,當地的日本人,對維護這一段歷史是很用心的,這些明治維新的功臣們,他的住家都被完整的保留下來當作古蹟供人參觀。不僅如此,雖然參觀一間要$100日幣,但是若你願意買一張共同券可以在一日之內參觀完九間,只要$310。
我買了一張一日券了!這樣一來今天的目標就定下來了!
對了!它還附一張蓋章紙,作為走完的證明!不要以為這是一件簡單的任務,九間房舍可是相去甚遠!所以借自行車倒是最好的方式了!

我住在東荻,先從東邊的玉木文之進舊宅也在附近,這一間是免費參觀的所以即使沒有買票也可以進去看。

接著去伊藤博文別邸,也在此買了一日券 。服務人員非常的友善親切,雖然知道我聽不懂日文還是拼命地講給我聽,偶爾穿插幾個英文單字。其實我只聽懂,有一塊木頭長十公尺。
我個人是非常不喜歡伊藤博文的,馬關條約日方的簽名代表就是他!我本來想去春帆樓吃河豚,後來知道他在馬關條約簽訂以後,到春帆樓吃河豚慶祝,並立法,譲通過考試的人可以領到河豚師父的執照,販賣河豚!了解了這一段歷史後,我就再也不想去春帆樓吃河豚了!(下一站去下關,河豚還是吃了,畢竟河豚是無辜的!)他是日本人第一任首相,其住宅是非常的大。

參觀完就要往西邊走,過了橋到萩。 這次到日本剛好碰到櫻花季,隨處都可以看到盛開的櫻花。

第一站到舊湯川家這棟古建築位於藍場川旁 , 利用一些簡單的設備將水引入到家中, 讓生活變的非常方便,要知道這可是在江戶時代的構思。

桂太郎是日本任期最長的首相,也是個不折不扣的侵略者!

木戶孝允是吉田松陰的弟子,也是日本維新三傑之一。

菊屋家住宅是要另外買票的,不過他對面的舊久保田家則是包含在這張一日券内,所以就參觀這一間就好了。

陸陸續續的終於把所有的都走完了! 還有一些時間所以又買了一張 共用券,可以參觀获城跡及舊毛利家。 荻城內的公園櫻花盛開, 吸引了不少游客前来赏樱。

參觀完順著指標走就到毛利家屋敷。

今天預計的目標都已圓滿達成,騎車過橋回東荻旅館休息。

D22:萩

出門開始下起小雨,還好是昨天騎車。今天準備買巴士一日券,走一走昨天沒有走的幾個點。
市區的循環巴士分為東迴及西迥,分別走的是吉田松陰、高杉晉作相関的景點,其中有幾個站可以轉乘,知道這樣就可以坐車了!

先坐到萩車站。其實這才是古城區,後來火車不曉得為什麼比較少停此站,而都停在東萩。和島根的出雲站一樣,此站站內也保留了當時的一些歷史文物。

雨越下越大,決定先坐車回飯店去借傘!飯店幾乎都有這樣的服務,如果出門旅遊忘了帶傘,沒有關係的飯店借就好了!
坐車到類似魚市場的地方,裡面的餐廳有賣一些非常便宜又好吃的海鮮,早上坐車的時候經過就決定中午來這裡吃!我點了一份含海膽的海鮮丼套餐!1600元,有海膽所以算便宜!  這家餐廳的客人非常多,另外一家就沒什麼人,一比較就知道高下!

再坐車回城下町,其實我只剩幾個點沒有走到,準備看完看再到海邊走走。

高山晉作誔生地及其立志像!他是吉田松陰的得意弟子,曾經到過上海。這時上海為英法等國的租界。讓他看到了許多不合理的事!後來日本戰敗,他作為日本的代表和西方談條件時,基本上接受所有的條件,唯獨對於英國要求"租借彥島"堅決反對。所以日本戰敗的條約中,沒有將任何的國土租借西方。以日本人對西方人的畏懼,如果那時候他答應了租借,日本歷史真的可能改寫,當時的他年僅二十四歲。忘了提一句,他的妻子是長房第一美女,這和前文雖然沒有關係,但是總覺得應該提一下!
可惜的是他二十七歲就得肺結核在下関過世了,所以並沒有看到"大政奉還"!

雨越下越大,而且從四面八方來,所以傘根本沒有用。我決定再到海邊看一看保留的歷史建築然後就回飯店!

因為雨下得很大,大概去看了一下舊御船倉及住吉神社。

全身都淋濕了還好回來可以泡溫泉!準備整理行李明天往下関出發!

D23:東萩➪下關

下關~大歲神社
早上九點才有車出發,可以在飯店慢慢地泡個溫泉,吃完早飯再出門!沿海而行的火車讓旅程更賞心悅目。

荻雖然很值得去玩,但交通較不便,火車班次少。車到了下關,這次旅遊中所有困難的行程都已經結束!
明天準備去長府城下町,後天則準備走關門海峽到門司。當然一定要去唐戶吃海鮮!
十二點就到下関了!遊客中心就在站內,可以先去拿資料及地圖。順便問問他要了一日券相關的資料!
下關住TOKYU REI HOTEL。

到飯店寄放完行李,今天就在車站這一帶走一走就好了!

源平合战對日本历史有很大的影响,当这場战争结束,源赖朝任征夷大将军,設立幕府, 自此開始700多年,日本一直為武家幕府所統治,直到明治維新的大政奉還。
而關門海峽之戰,則是源氏擊敗平氏的重要戰役。 源氏的戰將源義經用奇襲屢敗平氏, 最後關門海峽的壇之浦合戰,平氏戰敗, 外祖母抱著年僅6歲的安德天皇 跳海自盡,平氏滅亡。 下關這一帶有許多關於此場戰爭的壁畫、雕像,也有一間纪念安德天皇的寺廟。
编辑

先走到大歲神社。壇之浦合戰前源義經在這裡祈願希望能夠戰勝。
要到神社需要爬一段階梯。上來參觀完,可以在上面走走,看一看這個城市。

城市走一走,最後走到 高杉晉作東行終焉之地。 關於他的故事在之前的荻已經講過了。

下關的海鮮也是很有名的 ,看看我買的這個 生魚片很不錯吧! 有这么多海膽还有鮪魚肚才2000日, 真是太便宜啦 !

D24:下關➪長府~唐戶市場~關門隧道

D24(一日券¥720;巴士站,唐戶市場,730~1930)
長府城下町~觀光協會~壇具川と侍屋敷長室~古江小路~菅家長屋門~長府毛利邸(9-17,¥200)~長府庭園~功山寺(山門,仏殿,高杉晉作像,9-16,¥200) ~覺苑寺(6-17)~長門鑄錢所跡~橫枕小路~乃木社神
(Ⓑ➪唐戶市場)~唐戶市場 (Ⓑ)➪ 壇之浦—古戰場跡—砲台跡—源義經,平知盛像—隧道➪ 關門海底隧道~布刈公園 (門司站終站)

昨天還出大太陽,沒想到氣象預報還真準,今天就下大雨!無可奈何地跟飯店借了傘,在大雨中出遊。下雨天最不適合旅遊了,除了走路困難加倍外,照出來的像片也很難維持品質!但是像我出來玩這麼長,也不可能每天都是晴天!
下関站旁的巴士站,可以買到一日券,準備好好的玩一天就買一張吧!才$720。這裡早上七點半就開始賣,遊客中心要九點才開!

下车后就顺着这条河往前走就可以 走到長府城下町!

菅家長屋門 旁的古江小路就是這一代城下町(古城區), 順著這條路走吧!

長州第一代藩主毛利辉元(別忘了毛利小五郎到下関也去了長府)是豐臣秀吉執政時的五大老之一。 也是中國 (指日本的山陰山陽)一帶的霸主。 眼前的這棟長府毛利邸則是第14代當主 毛利元敏於 1898年 所建造的。

雨下的實在太大了,我決定買張門票進去參觀,順便可以躲雨。

整棟建築很大,庭院也的確花了心思佈置,穿上館內準備好的拖鞋可以到處走一走。

功山寺是高子杉晉作舉兵之地。

山口縣 是日本明治維新很重要的發源地。不過,這裡出來的人後來很多都是侵略中國的主導者, 這一點讓人很不舒服! 我大概走一走決定坐車到唐戶市場去吃海鮮。

因为肚子有点饿,所以看到一家就先买了。買了海鲜冻和炸河豚, 共1500日元。 買了之後才發覺原來裡面還有很多家!!

到二樓吃完了,又下去找到一家賣河豚湯的, 买一碗河豚汤喝喝400日元。

再坐巴士到"御裳川",這裏是關門隧道的入口處。 别忘了拿 一份蓋章的單子,在兩邊都蓋了章可以去領紀念品。

走到山口縣跟福岡縣的交界點,也不要忘了拍拍照。

走出隧道這一邊已經是九州的福岡縣。

天氣非常的不好,去和布刈神社走一走準備再走隧道回去。 和布刈神社是九州最北端的神社。

走關門海峽回去,再坐巴士回下關車站。站內的觀光案內可以憑 剛剛蓋的章領一份紀念品!

紀念品有好多不同的樣式,今天選的是關門大橋。

D25:下關➪門司

下関碼頭(Ⓑ➪門司)~舊大連碼頭連線庫房~門司港~舊三井俱樂部➪潮風號觀光列車~和布刈第二展望台~源平壇之浦合戰壁畫~關門海底隧道~唐戶市場(Sanden 巴士)

今天買一張関門海峽一日券(800元), 準備游下關及門司。 這張車票可以讓遊客從唐戶市場坐船到門司,然後搭乘 火車潮風號到福岡縣關門海峽隧道的入口,走關門隧道到山口縣再搭乘巴士回唐戶市場。 800元的一日卷包括三張单程票, 分別是 门司港到下关唐户的船、九州银行與关门海峡入口間的火车、御裳川和唐户间的巴士。

九州旅遊可到門司港,買這張票去遊下関

我住的旅馆在下关车站,下关车站到唐户市场之间的巴士并不包含在这一段车票中。不过,从下关车站走到唐户市场也只要十分钟左右的时间。 因為所有的車票都是單程的,所以要先想好要怎麼走! 我當初以為是不限次數搭乘,走到唐戶市場就跳到船上了!後來,為了要趕回唐戶市場吃飯,沒有時間好好的逛一逛門司,所幸門司我已經去過了!

话说一早出来,顺着路 一路走到 唐户市场的渡船口, 看看時間才9點。 裡面拍照一面等著船來。
這麼早根本沒有遊客, 整條船只有 我一個人搭乘。 一位開船另外還有一位服務人員,所以工作的人比遊客還多。

服務的老先生看我一個人,就開始用英文和我聊天。 當他聽我說我一個人在日本玩了近一個月, 從福岡到大阪京都,再去鳥取、松江、山口再到下關 對我讚賞有加, 非要我坐到船外,幫我拍一張照。 下船後要我等著他,跑去門司的觀光案內幫我拿了一張中文的地圖及簡介。 我一面道謝一面告別!

当初买票的时候没有看的很清楚,以为是在区域内可以自由城坐 。當他撕下船票時,我才知道原來這些都是單程票, 所以我得加緊的看看門司,好趕回去唐戶市場吃海鮮。
海峽博物館上次已經參觀過了!這一次直接去參觀舊大連航路上屋。

昭和時期門司和中國大連已經有定期的航路,這裡就是當初國際客運的碼頭及货運的仓库。

接着往马头门司塔的方向走去。 今天是假日, 碼頭邊有活動。

大阪商船門司分店免費參觀,可以進去看一下。

門司港車站也很有特色,不過現在正在整修。

過三井俱樂部準備去搭潮風號列車。 到終點站也就是九州最北的車站下車, 這裡是關門隧道福岡縣的入口處。

我到這裡最主要是要去看源平合戰的壁畫。 從這裡往山上走其是不是很遠,大概20分鐘左右就可以走到。不過,有一段路沒有人車分離,同時車子蠻多的有一點危險。

源平壇之浦合戰是很重要的一場戰役。在這場戰爭平氏被殲滅, 年僅6歲的安德天皇也葬身於海中 ,源氏得到天下。

展望台的风景也不错,可以看到关门海峡 ,可惜今天天气不太好。

走關門隧道回到山口下関, 出隧道到車站旁,有人正在表演。這個大概是好久以前的節目,在小丸子裡面常常看到。 不過當然我是聽不懂他在講什麼?還是搭車去唐戶市場吃海鮮吧!

今天已經很清楚地知道要在哪裡買了,先來一盤 河豚生魚片, 再加一碗有海膽的海鮮飯。 這樣總共才1800日幣,是不是非常便宜啊!!

今天又走了一次關門隧道,連昨天一共拿了兩張紀念品了!

下關的旅行結束了!明天一早使用青春18準備搭車回福岡。

不错的游记

2017-02-17 11:35

美食啊

2017-02-17 11:57

2017-02-17 13:08

5顶好攻略

2017-02-17 13:26

引用 在路上,遇见 发表于 2017-02-17 11:35:34 的回复:

不错的游记

回复在路上,遇见:謝謝支持!

2017-02-17 13:35

引用 nccj001 发表于 2017-02-17 11:57:39 的回复:

美食啊

回复nccj001:早餐非常豐盛!☺

2017-02-17 13:35

引用 健哥 发表于 2017-02-17 13:08:28 的回复:

回复健哥:謝謝!

2017-02-17 13:36

引用 大雨致水 发表于 2017-02-17 13:26:07 的回复:

5顶好攻略

回复大雨致水:謝謝!☺

2017-02-17 13:38

棒极了!

2017-02-17 13:56

2017-02-17 16:16

引用 倪俊 发表于 2017-02-17 13:56:04 的回复:

棒极了!

回复倪俊:谢谢!

2017-02-17 21:55

引用 马家坪 发表于 2017-02-17 16:16:23 的回复:

回复马家坪:謝謝你的支持!

2017-02-17 21:55

2017-02-18 16:34