生火。生活!

• 出发时间/2016-09-14
  • 人均费用/2000RMB

生火。生活

燃烧木材是最早生火的方式。树木自古提供人类需要的很多能源,故称柴或柴火。人类最初与动物一样,对火是害怕的。后来,逐渐发现了火的好处——被烧烤过的肉味道更鲜美,于是便主动地利用火。(有资料可查)
由于火可以把生的东西烧熟变成美味人们便称这一行为叫生火,后来发现用火煮东西可以更好的维系人类生存,长久下来也就被叫做生活。(纯属个人瞎掰)

西双版纳基诺山(古六大茶山之一攸乐山)一个叫做同知府的地方,有一家人在这里生活(只有一家人),条件比较艰苦依然保持着原始的生活方式,一个铁架几块木柴,被雨淋湿的鞋子在火堆旁晾晒,一只猫慵懒的躺在火堆旁。

一段木墩做案板,一根木棒(捣蒜用)三颗蒜头,生活气息十足的画面。

庭园中一只公鸡目中无人的走着,小鸡悠闲地吃着地上主人撒下的大米,一只小鸡感觉到我用镜头对着它不慌不忙的抬起头(这是一只有镜头感的鸡)。

一群小鸡在老母鸡的带领下寻觅着地上白色的米粒,多么温馨的一副画面。

初到曼丹村时看到好多人聚在一起吃饭,以为有什么大事发生,上前打听才知道原来是有人生病了,村里人聚在一起吃饭冲喜,村民很热情的邀请我们加入(不好意思,婉谢离开)。

这里依然保持着傣家传统的建筑风格,美观的楼顶被传说为“诸葛亮的帽子”。傣家人的竹楼是坝区类型,由于天气湿热,竹楼大都倚山傍水;村外榕树蔽天,气根低垂。

一楼放杂物(地里收获的玉米/鸡笼/车辆等),二楼用来住人。

曼朗,一个让我还想再去的寨子,或许是我跟它的缘分不到,第一次去下雨匆匆忙忙离开,第二次去遇到关寨节,
“关寨节”顾名思义关闭寨门,外人不许进入,第一次经历这样的节日比较好奇,找路人打听缘由,一热情大叔给我们讲解了关于关寨节的事情。“关寨节”期间寨子的人不允许出寨门,外来人员也不允许进入寨子,为期3天,全寨的男人不管老少都会放下手中的工作一起联欢,上山杀牛宰羊庆祝节日,联欢妇女是不允许参加的,只能守在家里同样也不允许外出。所以又称为男人节。

村口有横放在地上的竹竿用来挡着外出或进入的人。对于这样的节日有些不解,我们选择尊重,只在村口偷偷拍了两张照片。