小小的城,可爱的人——塞尔维亚十日行

Paopaooo LV.19
2017-02-16 17:13 53877/382
  • 出发时间/2017-01-18

说在前面

此次塞尔维亚之行应该算是一次意外之旅,因为原本打算去埃及的,正当准备办理签证的时候,却得知埃及的个人自由行签证非常容易被拒签,尤其是九零后,无奈之下,只好换个目的地,看来看去,正好看到塞尔维亚免签的消息,第一反应是,咦,塞尔维亚不是西班牙的一个城市吗,它对中国免签,算个什么事儿?问了度娘才知道:塞尔维亚是一个东欧国家,位于巴尔干半岛,前南斯拉夫共和国之一。而那个我所谓的西班牙城市,是塞维利亚。一方面深深被自己的浅薄震撼到,一方面也窃喜,一个听都没听过的国家,也就意味着尚未开发,尚未旅游商业化,尚未被国人踏平。此等小众国家,还免签,甚是合我胃口,当然要在被国人攻陷之前一睹为快。于是,过年期间去塞尔维亚的计划就这么被我生拉硬拽上日程。

做了决定,就开始准备行程,首先是看看机票,在不在可接受范围内,还好,乘坐俄航往返四千左右就能搞定。再看看这个国家的消费水平,一杯咖啡也就七八块钱,那我这个穷鬼去了岂不是可以冒充土豪?去去去,就是你了,塞尔维亚

于是订了1月18号的机票。

在此请给我五秒钟对着苍天拜一拜。还好老天有眼,才让我的塞尔维亚之行没有因为我的莽撞而胎死腹中。订了机票才发现,塞尔维亚中国虽然说要免签,但是十一月时正式协议还没有签署,所以虽然那时网上都在传从2017年1月1日起正式免签,但是一切都还待定,结果正式协议从2017年1月15日起正式生效。所以我们算是走了大运,也算是免签后第一批到达塞国的中国游客。

订了机票,然后开始找攻略,看看有哪些值得一去的地方。结果嘞,不找不知道,找了还是什么都不知道。关于塞尔维亚这个国家的游记寥寥无几。我一边欣喜地告诉小伙伴,关于塞尔维亚我什么都搜不到诶,咱俩要做开拓者了哦。一边也暗自犹疑:去的人这么少,是不是没什么看头啊?这个国家是不是有什么问题啊?

然而,就像每一次出行,想象总是被现实猛打脸,这一次,又被打脸了。不过,这样的打脸,打得我甚是开心。

出发之前有整理过一篇塞尔维亚旅行攻略,感兴趣的朋友可以关注公众号:跑跑南西北东,回复“塞尔维亚”即可获得,当然也欢迎喜欢旅行,尤其喜欢小众旅行的朋友。

如果觉得这篇游记有帮到你,还请右上角顶一下,谢过。

预告

夜色降临在多瑙河上

坐在室内喝咖啡,路过窗边的大叔对着我们say hi,见抬起相机,把老伴儿也叫过来对着镜头卖萌。

塞尔维亚盛产帅哥美女,而且都是大长腿,街道就是他们天然的T台,就算不是帅哥美女,台步也是相当正的

傍晚,站在泽蒙区最高处的戛尔朵什塔下,看夜色一点点笼罩住宁静的小镇。

去到小酒馆吃晚饭,拿着四分五裂的地图询问回酒店的路,为我们服务的大叔找来透明胶先沾好地图再解答疑问。

萨瓦教堂

冬日的暖阳,照亮了小城诺维萨德

诺维萨德的日落

原本只打算待一天的苏博蒂察,到达的第二日,梳妆打扮好之后才慢吞吞出门,却被满大街的雾凇惊得又蹦又跳,一夜之间,仿佛被精灵施了魔法。小城装扮得得比人还美。当即决定再呆一天。

晚餐时,又遇到笑得很好看的小哥哥,更不想走了……

大雪纷飞的Zlatibor,一瞬间,误以为自己闯进了童话世界

国际交通

目前国内到塞尔维亚还没有直飞,一般来说,可以从莫斯科阿布扎比或者伊斯坦布尔转机,莫斯科转机的话就是乘坐俄航,阿布扎比就是阿提哈德航空,伊斯坦布尔则为土耳其航空,其中俄航最便宜,单程就两千上下,其次是阿提哈德,其他的,从欧洲国家转机的(如巴黎维也纳之类),选择就多了,但是费用也高,单程基本都是4000以上。我这次去乘坐的是俄航,从国内到莫斯科段服务和设备都还可以,莫斯科贝尔格莱德段就是小型机了,设备也相应简陋一些。

塞尔维亚有5个机场,尼科拉·泰斯拉国际机场是全国唯一的国际机场,座落于贝尔格莱德市西郊12公里处。

尼科拉泰斯拉机场地址:11180 Beograd 59
往返机场主要方式:租车,搭乘出租车或乘72路公共汽车到市区zeleni venac公交站换乘
机场询问电话: +381-11-2094444
南斯拉夫航空订票电话:+381-11-3112123

【转机】不管是从莫斯科还是阿布扎比转机,只要不出机场,就不需要签证或者过境签。

国内交通

冬季是塞尔维亚的淡季,不仅住房不紧张,交通也很闲散,国内春运的壮观我估计很多塞尔维亚人这辈子从未见过。一般城与城之间,可选择大巴或是火车来往,其中大巴速度相对快一些,火车时速仅在40km-50km,相应地,费用也要低一些。不管是乘坐大巴还是火车,都不需要提前很久预定车票,只要预先查好车次时间表,提前半小时到达车站,买票进站就可以。我们从贝尔格莱德诺维萨德坐的火车,开车前十五分钟,到火车站,买票进站,五分钟就能搞定。火车站很小,也不用坐在候车室候车,买了票后可直接到站台候车。买票也不需要证件。乘坐大巴也是一样,根本就不会遇到排队买票的景象。当然,不保证以后还是会这样轻松。而查询车辆班次,可向酒店工作人员咨询。

城内交通:塞尔维亚目前好像就贝尔格莱德有轻轨,所以在贝尔格莱德城内可选择乘坐公交、轻轨或者出租。因为城市比较小,所以不管选择何种交通工具,费用都不会太高。其他城市的交通工具就只有出租和公交可选了。

附【贝尔格莱德交通信息】:

火车
贝尔格莱德火车站地址:Beograd, Savski trg 2
到达方式:42路、46路、51路、91路公交车到Glavna Železni čka Stanica下车。
电话:+381-11-3602899
网址:http://www.zeleznicesrbije.com

汽车
贝尔格莱德汽车站地址:Beograd, Železni čka 4
到达方式:7路、10路、9L路、13路公交车到Ekonomski Fakultet站或者70路到Glavna Železni čka Stanic站下车。
电话:+381-11-6644455
网址:http://www.bas.rs

地铁
目前仅有一条线,分三个区段,但因主要连结旧城区和郊区,所以对游人的使用率不高。

公交车
塞尔维亚的市区公交车,同一路车的往反方向不同,所以搭乘时请注意,对于游客来说最方便的公交车是C5,可以抵达许多观光点,此外这里上车可以买票找零,若是多人同游,建议买张Trajeta Multiviaje卡,一张8欧元,并可使用10次于公交车和地上轻轨的搭乘,并能多人同用。

轻轨电车
当地的轻轨电车主要行驶于宪法大道路面上,从新广场到圣塞巴斯提安公交车站皆有停靠点,可以抵达大教堂和塞尔维亚大学等景点。

租车
除了在主要街道和广场设有出租车站可以在站点等候,只要在路边看到亮着绿灯、挂着Libre牌的出租车即可拦停。

自行车
由于主要观光点集中在旧城区,石板路多且曲折,除了靠步行,自行车也是不错的选择,且当地政府规划有SEVici的自行车租借站,并有专属的自行车道,游人可以用信用卡申请一周的短期账号,并先扣取150欧元的押金,租用期满后会退还扣除手续费后的金额,使用时只要在30分钟内靠停任一站归还,就不会被收取费用,另外也可以运用私人自行车租借店,来增加旅游便利性。

住宿

住宿可在booking,Agoda,airbnb预定,此次出行,出发前在booking上预定了两晚贝尔格莱德青旅住宿,其他城市都是到达当天拖着箱子现找的住宿。因为冬季正是塞尔维亚的淡季,所以很轻松就能找到。不过还是要根据自己的形成提前做好安排,不然会造成一些不必要的麻烦,我们也遇到了,后面游记会说到。

此次塞尔维亚之行一共去了四个城市和地区,每个地方都住在同一家酒店。

贝尔格莱德住宿】:圣艺术漂浮公寓旅馆San Art Floating Hostel & Apartments http://www.mafengwo.cn/hotel/7271533.html?iMddid=65426

旅馆地处萨瓦河和多瑙河的汇合处,位于著名的贝尔格莱德木筏(Belgrade Rafts)上。可欣赏到卡莱梅格丹要塞(Kalemegdan Fortress)、Great War岛和历史悠久的泽蒙区(Zemun)壮丽美景。
周围可以散步、骑车和划船游览等,距离贝尔格莱德市中心3公里,旅馆距离贝尔格莱德机场7公里,距离主公共汽车站(Main Bus Station)和主火车站(Main Train Station)均有2.5公里。

诺维萨德住宿】:021旅馆Hostel 021 http://www.mafengwo.cn/hotel/7270003.html?iMddid=65022Hostel 旅馆位于诺维萨德市中心,距离塞尔维亚国家大剧院(Serbian National Theatre)有200米。旅馆周围有很多购物区和餐厅。

【苏博蒂察住宿】:格洛丽亚贝斯特韦斯特酒店BEST WESTERN Hotel Gloria http://www.mafengwo.cn/hotel/7267783.html?iMddid=26909
Best Western Hotel Gloria酒店是苏博蒂察市第一家四星级酒店,坐落在老城区中心的Korzo海滨长廊上,距离市政厅(Town Hall)仅有50米。Subotica最古老的住宅与酒店位于同一座建筑内。酒店隔壁的Franciscan Church教堂和Franciscan Monastery修道院是该市最古老的宗教建筑。

【兹拉蒂博尔住宿】:住的是贝尔格莱德的旅馆老板朋友家的民宿,就位于小镇上。http://zlatnaplanina.rs/

其他

【签证】中国塞尔维亚自2017年1月15日起已正式签署免签协议,一次入境可停留30天,白本即可出行。入境不需要填写任何表格。

【安全指数】无从说起
我在出发之前,曾有朋友好心告诫我,去到塞尔维亚这种地方一定要注意安全,毕竟巴尔干半岛号称“欧洲的火药桶”,之前也了解到塞尔维亚人性子都很烈,加之近段时间闹得沸沸扬扬的难民问题。然而,我始终对塞尔维亚的安全问题未存半点怀疑,出发之前、回来之后都是如此。去之前是因为了解太少,对塞尔维亚本身就没什么概念,无知者无畏。回来之后,依旧没有任何概念,因为我在塞尔维亚经历的一切,没有给我半点值得狐疑的理由。

【小费】塞尔维亚需要给小费,一般小费的数额是消费的10%左右。

【货币】塞尔维亚使用第纳尔币,人民币汇率约在1:16。塞尔维亚不可直接人民币兑换,建议提前在国内换好一定数额的欧元,到了塞尔维亚再用欧元兑换第纳尔币。多数酒店可直接支付欧元。

【时差】塞尔维亚位于东一区,实行夏令时,夏季—6小时,冬季—7小时

【电压】220V,双圆孔插座,需用欧标转换头

【电话卡】贝尔格莱德机场并没有电话卡卖,如需办理当地电话卡,可在市区购买纯流量telenor电话卡,550din。信息是从另一个去的朋友那儿问的,仅供参考,因为我并没有办电话卡,也没有带移动WIFI,一般都是回到酒店或者去到餐厅的时候才联网看一下手机,其他时候就认真看景,专心聊天。

【景区门票】此次塞尔维亚之行,只买过一次门票,木头城250din

【穿衣】一月的塞尔维亚平均温度在零下五度到零下十度,帽子,围巾,手套,羽绒服,贴身加绒保暖衣都要带上,一般保暖衣加一件针织衫,加羽绒服就可以抵御寒冷了,鞋的话,一般的冬靴就可以。

【转机】此次飞行从俄罗斯莫斯科转机,去的时候中间停留四小时,回来时停留一小时,不需要过境签。据了解,从阿布扎比转机也不需要过境签。

【语言】官方语言为塞尔维亚语,英语和俄语也可通行。不过小城市里很多人都不会说英语,需要询问信息的时候,只有碰运气了。一般年轻人会说英语的概率大一些。
去到一个国家,我一般会学两个常用短语,一个是你好,一个是谢谢。总觉得如果要向别人表示感谢还是用别人熟悉的语言比较好。向塞尔维亚人打招呼,可以说ciao(瞧奥~)有点类似意大利语的你好,再见的时候也说ciao,谢谢是hwala(呵哇啦)。每次,当我受到塞尔维亚人的照顾、好意时,我都会对他们说句hwala,而塞尔维亚人常常像是出乎意料似的笑起来(但愿不是笑我的发音)。

行程

D1:上海贝尔格莱德

D2:贝尔格莱德(米哈伊洛大公街、卡莱梅格丹城堡)

D3:贝尔莱德(圣萨瓦教堂、泽蒙)

D4:贝尔格莱德诺维萨德(城堡、教堂)

D5:诺维萨德→苏博蒂察

D6:苏博蒂察(城内闲逛、帕利奇湖)

D7:苏博蒂察→贝尔格莱德

D8:贝尔格莱德→兹拉蒂博尔(塔拉山、木头城

D9:兹拉蒂博尔(小镇闲逛)

D10:兹拉蒂博尔贝尔格莱德

D11:贝尔格莱德伊斯坦布尔

初遇塞尔维亚

1月18日晚,历经17小时的颠簸,总算到得贝尔格莱德机场,我迷糊着双眼走出机场,在一排等待的人群中找出春姐的名字,对举着名牌的胖胖小哥say hi。小哥接过行李,坐上已经有些年代的老旧宝马,朝着预定的酒店奔驰而去。

小哥叫博洋,几次想要和小哥预先了解一下塞尔维亚这个国度,可小哥一串不知所云的英语让我放弃了心里的打算,我开始抬头看着窗外,这个被称为贝尔格莱德的城市,这个被称为塞尔维亚的陌生国度,我为之计划了三个月,此刻,总算真真切切地置身其中了。尽管行驶其上的道路让我有种来到中国某个小乡镇的错觉,甚至红绿灯都像是敷衍了事一般站在路旁,随意透着几缕昏黄的光线就算完成任务。也没有看到一国大城市的标配——高耸的摩天大楼。这里确实是一国首都么?大概不是每个国家都需要摩天大楼的。只得这样告诉自己。

当一行人拖着疲惫的身躯以及沉重的箱子终于踏上铺设在san art门前的木板,那时已是塞尔维亚晚间十点,国内的凌晨五点。一个漫长的1月18日。

进到san art,一股温暖的气息迎面而来。怀抱着欢快舞蹈的柴火的壁炉,不久之前刚执行过任务的圣诞树(塞尔维亚的圣诞节是1月7日),墙壁上的电视里用全然听不懂的语言解说着体育赛事,凹陷的双孔插头,昏暗的灯光下默默吸着烟的异国中年男子……一切都在向我表明我已置身于一个全然陌生的国度,这使我兴奋。

将行李放到安排好的房间后,我拿着三个人的护照来到楼下,想要办理check in,可是店里的几个人(都是中年男子)英语都不是很好,我也是个半吊子,一会儿听说现在系统关闭,不能办理,一会儿又说真正的manager还没来,所以搞了半天,没有登记护照信息,也没有交房费。

后来,真正的manager 萨沙来了,热情地握手、问候、关切,所说的言语顺畅而又明白,忽然体会到为什么听不懂博洋的英语了,大概小哥平时并没有很多和外国人打交道的机会,所以所说的言语也并非精挑细选的日常简练用语。

萨沙脸圆圆的,头发卷曲,虽然已是四十多岁的样子,但给人一种活泼的感觉。

萨沙依旧没提房费和登记信息的要求,我也懒怠操心不该我操心之事,回房洗漱、休息。

这时也才正式体验起这异国的小旅馆来。我们入住了旅馆二楼的9号房,如果以后你也去这家旅馆,务必记住这个房号。塞尔维亚似乎曾经有过繁华时代,之后在各个城市闲逛的日子里,总能见到貌似曾经被很用心雕饰的建筑伫立于大街小巷,但如今已渐露衰颓之态,破旧、熏黑……这颓败甚至蔓延到了我此时入住的旅馆之中:小小的洗手间勉强够一个成人容身,完成其作为一个功能场地应尽的义务。淋浴的小玻璃房门把手似乎早已向世界宣示自己有意退隐垃圾堆林,主人却迟迟不肯批示,于是半推半就,下半身罢工许久,上半身却仍坚持在“岗位”上。当人类需要其再次执行任务时,它摇晃的身躯似乎有些犹豫不决,不知是否该趁此机会表明归隐的决心,却往往以服从命令而宣告失败。而悬挂花洒的旋钮则比它坚决得多,早已辞职隐退,不知了去向……

眼见屋内一众家俬器皿一副消极姿态,心也开始生出丝丝怨意,暗暗决定住满两晚就换一家。只是此时倦意早已铺满全身,怨念也就跟着安息了。

第二天,当地时间,凌晨四点醒来,便再也睡不着。于是躺在床上等着天亮,然后去探索这个陌生的城市。

一早,来到楼下。萨沙问候“coffee or tea?”

贝尔格莱德的日子每天就这样以一杯温暖的咖啡开始。

早茶过后,再吃了早餐,暖烘烘的烤面包,水果,草莓奶昔。虽然面包看上去其貌不扬,吃起来却温暖香酥,似乎是现烤的。

旅馆就坐落在萨瓦河之上的浮木上,窗外即是正沉睡在冬日怀抱中的萨瓦河。

吃完早餐,萨沙拿来贝尔格莱德的地图,为我们讲解各景区的分布点、如何到达、如何返回……收拾整理好,萨沙驱车带着我们来到市区。

得知我们没有办电话卡,也没有换钱,而且对换钱的地方迷迷糊糊,萨沙便从身上掏了6000第纳尔给我们,一番千叮咛万嘱咐之后,才开着车离去。

我原以为萨沙是因为自己要去市里面,所以顺便把我们捎上,那时我才明白,他是担心我们找不到路,才直接把我们送到了可以游览的地方,还二话不说就借钱给我们。彼时我们可是连房费都还没交的人,也还没有登记入住。一时间,心里腾起一股热流。那时还不知道,这样的暖流在之后还会多次腾起。而我那个想要换家旅馆的想法也就此消失无踪。

贝尔格莱德(Belgrade)

贝尔格莱德塞尔维亚的首都和最大的城市,地处巴尔干半岛核心位置,萨瓦河和多瑙河在这里相遇,它是西方世界和东方世界的十字路口,是欧洲和近东的重要联络点,被称为巴尔干之钥。

萨沙走后,开始晃悠起来。就像头天晚上留下的印象那样,贝尔格莱德很小,几个景区也相隔不远。很多景点并没有刻意去找,就那样自然而然地邂逅了,常常是,走到一个地方,看着有点眼熟。然后才反应过来,咦,这不就是那个XXX吗?啊,对对对,就是那个XXX。

此次塞尔维亚之行,事先并没有做攻略,只是大体了解过这个国家,有哪些城市,每个城市有些什么看点。具体路线,必看的景点并没有规划过,常常是头一天晚上,我和春姐商量,要不明天我们去哪哪哪吧,第二天一早起来,拿着地图磨磨蹭蹭才去。然而。事实就是这样,得来全不费工夫,要么是塞尔维亚真的太小了,闭着眼睛就能找到目的地,要么就是我们天生有种能嗅到景区的本领。类似这样的误打误撞,后面发生了很多次。

塞尔维亚第一站,来到米哈伊洛大公街,大街上人很少,从萨沙的车上下来,站在凉风习习的大街上时,突然有种被捆绑示众的感觉。大街上的人偶尔回头看看我和我的另外两个小伙伴,然后又假装若无其事地自顾自走去。大概心里在想,这三个长相怪异的女子这个时候跑到这里来是想干什么?

米哈伊洛大公街

米哈伊洛大公街坐落在贝尔格莱德市中心,紧邻卡莱梅格丹公园,顾名思义,这是为纪念米哈伊洛大公而建。
1839年,祖父米洛什·奥布雷诺维奇一世退位后,其父兰·奥布雷诺维奇二世当政29天后而亡,16岁的【米哈伊洛·奥布雷诺维奇三世】继承大公之位。继续其父的专制统治,1842年为武契奇发动的政变推翻。1860年再任大公。统治期间,改组军队,修改宪法,革新管理体制。1867年迫使土耳其部队全部撤出塞尔维亚。奉行大塞尔维亚政策,企图在大塞尔维亚王朝统治的基础上统一南部斯拉夫地区,建立包括塞尔维亚、门的内哥罗、希腊罗马尼亚保加利亚在内的巴尔干同盟。为了加强君主权利,把议会变成大公的咨询机构。四十年代执行同俄国合作政策,晚年同奥地利帝国结盟。1868年6月遇刺身亡。

如今,米哈伊洛大公街已是市内最负盛名的商业街,许多19世纪末的代表性建筑林立于街道两旁。

贝尔格莱德拥有多种风格迥异的建筑,从遍部全市的东方建筑到泽蒙市中心典型的中欧小镇再到新贝尔格莱德的现代建筑。城市现存的大量19世纪建筑受奥匈帝国建筑风格的影响很重。20世纪初,建筑又受到法国英国俄罗斯的影响。1917年以后,一些著名的建筑师从俄罗斯逃往塞尔维亚。此外还有塞尔维亚—中世纪和塞尔维亚—摩拉维亚风格的建筑广泛存在。在老贝尔格莱德最漂亮的建筑无疑是新巴洛克建筑和新文艺复兴建筑。在共产党执政期间,为了给二战后大量涌入城市的农民提供住房,贝尔格莱德建造了大量被称为野兽派的建筑。

游走在步行街上,被道路两旁精巧的小店吸去了目光,抬起相机对着挂满咖啡杯的橱窗,却发现有什么在动,原来是有人在招手,已经在街上冻了好一会儿了,索性就喝杯咖啡暖暖身,进屋才看清招手的是两位和气又精神的老爷爷,向他们点头致意后,就挑了刚才拍摄的窗边坐下,点了咖啡,喝着咖啡的时间里,和老爷爷拉起话来,顺势合了影,看到照片的老爷爷说了句:哎哟,都可以做爷爷了。还鼓励我在塞尔维亚物色一个男盆友,这样明年还可以再来。我哈哈笑着,装作听不懂的样子。

之前拿着相机啪啪啪乱拍一阵,正忙着删除时,窗边走过一个大叔,四目相对时,彼此互投友好的微笑,于是想记录下这一刻,见这头抬起了相机,干脆把已经走到前面的老伴儿叫了回来,老伴儿一开始似乎不明所以,看到我们拿着相机不好意思地笑了起来,然后两人就齐卖萌……一直在想,在中国会有多少这样的人呢?

妹子说:别这样看着我,我很惆怅……

卡莱梅格丹城堡

卡莱梅格丹城堡曾是奥匈帝国和土耳其反复争夺的军事重地,如今既是古迹又是公园,位于萨瓦河和多瑙河汇流处,该城堡历史上曾经过多次修缮和扩建,至今仍可见古罗马、奥匈帝国的建筑遗风,但目前所存大部分遗址则主要是土耳其统治时期修建的。由巨大的石块组成,自凯尔特人统治时代就是军事重地。

在公园的一角,可以看到萨瓦河和多瑙河融汇的景色。

在多瑙河一侧可以看到城堡,belgrade就是由这座白色的城堡得名的,beo在塞尔维亚语里面就是白色的意思。

早晨起来洗漱的时候,春姐拿着攻略在看,嘴里念叨着贝尔格莱德有着某某景点,某某餐厅值得一去,其中听到了一家叫做“问号”的小酒馆,据说已有200多年的历史,“我们白天出去玩,晚上回来叫萨沙带我们去看看吧”,我对春姐说道。

看了卡莱梅格丹城堡之后,我们又走到了步行街上,此时肚子也开始闹起了革命。所以就沿着街道边走边找吃的,贝尔格莱德的餐厅一般都会把自己家的餐单挂一份在店外,走到一处,看一家餐厅的菜单还挺特别的,所以就凑近了看,抬头一看,咦~这不就是那家问号酒馆吗?

推门进到店里,乍一看,店里几乎都是中老年男子,一时间大脑急忙转动起来:这里是塞尔维亚,这里信奉的大多是东正教,妇女初入公共场合应该没有什么禁忌……这么思考的时间里,见店员一副友好的态度迎来,便知虽然店里几乎是男的,但是女的也是可以进来的,所以才放心大胆往里走……

白兰地是小酒馆的特色酒 ,也是塞尔维亚的特色酒,它有梅子、蜂蜜、梨等各种口味,三人点了三种不同口味的白兰地,我的是蜂蜜口味的白兰地,综合来说,蜂蜜的味道香一些,比较适合女生喝,不过白兰地的酒精度也是不低的。下面小小的一杯,终究只喝了一半,不敢把中国人的脸丢在贝尔格莱德的大街上……

塞尔维亚真的是帅哥美女超多,满大街都是,当然,你们可能觉得从照片上看来,也就一般般啦,其实真实的情况是,这些一般般的人都是在街上随便拍的,往往有很多长得好看,腿又长又直的都是走进了才发现,近视的苦啊,而那时拿起相机已经晚了,不用说,这种遗憾,在塞尔维亚期间,我每天都要体验上百次……

这是一张在贝尔格莱德市区街上随意抓(偷)拍的照片,当晚分享给两个小伙伴发朋友圈,引起了一番小小的轰动,所以对这三个人印象挺深。

贝尔格莱德第二天,去了城的另一端:泽蒙,那是一个典型的中欧小镇,傍晚时分,和小伙伴正乐呵呵游走在小镇中,迎面走来一男子,忽觉甚是熟悉,是不是在哪里见过,不可能啊,这里是塞尔维亚,怎么可能有认识的人,再走近,男子后面另有两人,这不就是昨天轰动朋友圈的三人吗?

不过,和他们的缘分也仅仅到此为止,照片是偷拍的,虽然我们对他们很熟悉,而他们对我们却是陌生的,所以并没有上演故友重见泪涟涟的戏码。

塞尔维亚有很多狗,随处可见一人一狗走在雪地里的场景。虽然是大冷天,但是为了遛狗,怎么着都得出来走走。

贝尔格莱德的第二天,一早出门跑步,半道被一只从大雾中狂吠而来的大狗吓得不轻,好在大狗被主人及时喝止,不然就要塞尔维亚待满一个月了,那样的话,没准还能找个腿长两米的帅气男朋友……诶诶诶,吓傻了吧。

除此之外,常常遇到性情温顺的狗狗,很轻易就能与之玩到一块儿去,上面这只狗狗就跟着我们玩了好长一段路。小伙伴说,塞尔维亚的狗跟人一样热情好客。但愿听了这话的塞尔维亚人不要觉得不高兴,真的是称赞。

更多人狗互动……

小飞狗一枚,有没有感受到溢出屏幕的欢腾

贝尔格莱德第二天主要以圣索菲亚大教堂和泽蒙区的戛尔朵什塔为主。交通工具则以双脚为主。因此得以进一步观看贝尔格莱德这座城市。

1990年代,塞尔维亚遭受国际经济制裁,整个国家经济受到严重伤害,历史上最严重的恶性通货膨胀使得第纳尔急剧贬值,加上战争的破坏,虽说自2000年以来,摆脱制裁后的经济正在稳步上升中,曾经的伤害依旧留下了清晰可见的痕迹。虽是一国首都,却随处可见破旧残败的楼房,多数已空空如也,走在大街上,也是中老年人居多,后来从萨沙他们那里了解到,很多塞尔维亚人为了生计,只得出国,去北欧找工作。"They left....“ 自愿给我们当向导的大叔不无忧伤地说道。

尽管如此,在塞尔维亚却很少见到“穷人”,这是我去了伊斯坦布尔之后才意识到的一个现象。塞尔维亚虽然经济不景气,破旧的街道上奔跑着的是老旧的车辆,苹果手机几乎不见,奢侈品店寥寥无几(也可能是我没看见),但似乎很少见到一眼就感到穷酸的人,大家都衣衫整洁,神情泰然,街道虽然看着乌漆墨黑,却不会有垃圾纷飞,凸凸凸喷着尾气的小轿车见到行人总是先停。

行走在道路边,不时朝身边驶过的电车望去,偶尔有正好四目相对的,会微笑着向路边的我们挥手,同样以挥手回敬。

藏在市区里的古老教堂。据看门人介绍说教堂建造于十六世纪。

圣萨瓦教堂

萨瓦教堂是如今世界上最大的东正教堂,坐落于贝尔格莱德老城区东部的一座丘陵上,建造始于1935年,出于种种原因,整个外部建造工程2003年12月才告结束,而内部装修至今仍在进行。该教堂供奉的圣萨瓦,是塞尔维亚东正教会的创始人和中世纪塞尔维亚的重要人物。

去观看教堂的人很多,虽然内部还在修建中,但是已经源源不断的教徒前来朝拜了。

塞尔维亚人似乎家庭观念挺重的,空闲时,一般都会带着孩子出来玩,即使孩子才一两岁,即使户外天寒地冻,他们会任由孩子在地上打滚、撒泼。

萨瓦教堂餐馆完毕后,已是午间,几乎走了大半个贝尔格莱德才找到一个合适的餐厅,没有为什么,就是天意。吃完午餐,准备去泽蒙。原本准备乘坐公交车的,询问了很多人,要么英语说不好,要么说法不一致,只好放弃,直接打车。随意拦了一辆,开车的是已过中年的大叔,英语不会说,给他看了地图上的名字,他掏出了钱包告知我们需要支付的金额,然后出发,从贝尔格莱德市区到泽蒙打车将近五十分钟。期间大叔也不知道我们要去的戛尔朵什塔要怎么走,所以问了好几次路。听着大叔与路人巴拉巴拉一串一串的塞尔维亚语往外吐露的过程,我突然感到迷惑。按照我们的逻辑思维,问路,只需“前面左拐,右转,直走”即可,可是耳边响起的对话却持续了将近三分钟,而那其中的内容我致死都不会知道。近乎超现实的一次体验。

泽蒙是一个典型的中欧小镇,依山而建,一排排小巧的房屋落座其中,原本并不知道这个地方,旅馆里的Ivana向我们极力推荐了它,该区有一个塔,名为戛尔朵什塔,站在塔下,可俯看整个泽蒙。傍晚时分的泽蒙,氤氲在一篇橙青色的雾气中,平和而宁静。

看完日落,下到山脚,路边很多小而美的小酒馆,挑了一家进去,因为不久之前才吃过,不是很饿,所以点了小瓶的红酒喝起来。隐隐有点担心,怕喝醉,找不路回去,所以喝酒期间找服务生先把路问清楚,服务生拿着地图看了看,却不忙着为我们解答疑惑,而是走向另一边,找来透明胶,把已经被我们用得四分五裂的地图仔细粘好,才拿着笔来为我们解答疑惑。因为进门就把外衣拖了,正想不穿外衣跑屋外拍照,却被服务员大叔拉住,裹上了他的厚外套才让我出门。

大叔(正在粘胶布的)叫Vita,第二次回到贝尔格莱德时,又回去酒馆吃了晚餐,依旧受到他无微不至的照顾,还跟我们学了中文,没准以后你们去了他就能用上了。

塞尔维亚很多这样的小酒馆,闲暇时分,约上三五好友,或享用美食,或啜饮美酒,不会反反复复刷手机,只有和朋友一场又一场愉悦的交谈。在塞尔维亚期间,我们也感染上了这样的习惯,白天到处逛,晚间就去小酒馆喝酒、聊天,微微醺时就离开。

去到塞尔维亚,才对中国目前的发展速度有了较清晰的感触。我们的科技比他们发达,经济提升比他们快,楼比他们高,街道比他们宽,商品比他们高端,人却比他们孤单。不信你们想一下,你已经有多久没有和家人或是朋友认认真真交流过了?那种面对面,敞开心扉的交流。

贝尔格莱德待了两天,基本上也走得差不多了,所以第三天,一早起来,就准备好去诺维萨德。吃了早餐,付清了住宿账单。准备去火车站。结果得知萨沙准备开他的车送我们去。哎,真是不知道说什么好。送到火车站,带着我们买了火车票,进到站台,反复强调“whenever,wherever you are,if you have any problem, call me.”之后,才离去。

诺维萨德(Novi Sad)

诺维萨德位于塞尔维亚北部省份伏伊伏丁那,巴奇卡运河和多瑙河交汇处,是塞尔维亚第二大城市。也是一座典型的中欧城市。曾获得“塞尔维亚雅典”的美称,许多著名的诗人、小说家 、法学家和政论家都在诺维萨德生活和工作过,历史上诺维萨德一直保持着多民族混居和多种文化并存的特性,塞尔维亚人、匈牙利人和德意志人是城市的主要族群。今天的诺维萨德依然是一个多民族混居的城市,并在扮演塞尔维亚的文化中心的同时为塞尔维亚的经济提供强大的工业与金融支持。

诺维萨德虽然号称塞尔维亚第二大城市,但是依然很小,在此城里游览期间,没有乘坐过任何交通工具,住宿都是拖着行李箱从火车站直接步行到市中心现找的。离开的时候也是,拉着在箱子晃悠着就找回火车站了。

下了火车之后,直接拖着行李箱就离开车站了,因为还没有预订住宿,所以决定步行,边走边看,遇到合适的酒店就直接住下。于是一路走啊走,差不多走了二十分钟的样子,肚子咕噜咕噜叫,依旧没有看到合适的酒店,手机也没有网,所以决定先找个可以吃饭的地方解决肚子的问题,顺便连WiFi查找酒店。

我们挑中了一家正在沐浴着阳光的小店,放下行李,才开始询问老板有什么吃的,结果才发现,这家老板娘一句英语都不会,店里也没有WiFi,想要拖着行李箱离开又感觉不太好,于是,就在这里开启了一场神奇的就餐之旅。

按常理来说,一般人如果不会说对方听得懂的语言,通常就会默默低下头,不说话,然而这个老板娘却不是这样,她会照常说她的塞尔维亚语,就好像能我们能听懂似的,当然,我们也不闲着,照样咿咿呀呀和她说英语,就好像她能理解似的。在此次完全不知道对方在说什么以及想要什么的情况下,居然点到了味道相当不赖的午餐填饱了肚子。可见,英语不好什么的真的不能再拿来当借口了。

老板娘在厨房里腾云驾雾之时,还顺便在她的小店里臭美了一番。

拖着行李箱走在街上时,身后传来几个小学生嘻嘻哈哈的笑声,见到我们,传来一阵整齐的kou ni qi wa。向其纠正,we’re from kina(塞尔维亚语)。见他们笑得更开心了,就拿起相机,却又害羞地低下了头,拍完之后又给我一声清脆的“thank you.”

两个小家伙跟着自己爸爸妈妈出来逛街,从远处看到对方时,就开始呼唤着对方的名字,预料到即将有一场相拥,准备好相机,于是就有了这样的画面。

途经诺维萨德菜市场,遇到可爱的老爷爷

彼得罗瓦拉丁要塞

在公元前4500年的石器石代,诺维萨德地区就有人类居住,最早的定居点是在多瑙河右岸,也就是现在要说的的彼得罗瓦拉丁一带。其中的彼得罗瓦拉丁要塞是诺维萨德的地标建筑,它高高耸立在多瑙河沿岸,被称为“多瑙河上的直布罗陀”,在这里可饱览整个诺维萨德的风光。

这座要塞曾在无数次攻打和防守中损毁,之后重建,再损毁,再重建。如今,方石砌就的高大外墙上密布着射击孔和瞭望塔,远观威严肃穆,近看则触目惊心。城堡的内部结构复杂但条理分明,从弹药库到士兵休息处,从通风排水孔到调度兵马的通道,处处考虑得尽善尽美,显然是经过不断修葺改良,以达到最完美的“备战状态”。

如今塞尔维亚已不再有纷飞的战火,美丽的小城诺维萨德成为艺术家的天堂,来自世界各地的画家、歌手们居住在散落于城市各处的小巷里。

2000年起,每年夏天,欧洲最著名的音乐节之一“EXIT”(出口)都会如期在诺维萨德举办,这个音乐节最初带有反战的含义,当年,塞尔维亚人希望能够找到一个出口,突破战乱的封锁、思想的束缚,而这个出口就是音乐。经过十多年的发展,EXIT音乐节已成为全欧洲的年轻人共享热情、狂欢、和平的一个入口。彼特罗瓦拉丁要塞则成为音乐节演出最为盛大的背景。兼具传统与流行风格的音乐,加速血液沸腾的啤酒,让诺维萨德成为每年夏天欧洲最受欢迎的旅行目的地之一。

看过要塞归来,在诺维萨德教堂旁吃过晚餐后,选了一家看似很有腔调——又小又旧的小酒馆喝一杯。

结果老板娘又是一句英语都不会,店里正坐着两个大叔,也是这店里仅有的客人,两个大叔稍微会一点英语,但也并不比我们能说更多。从他们嘴里不时蹦出的几个短小的单词,才知道,这家店只卖酒,其他什么都没有。喝酒的两个客人和老板娘是朋友。在我一度想走,春姐却说没办法沟通可以想办法沟通之后,费了九牛二虎之力点了三瓶啤酒。

在我们刚抬起啤酒,准备往喉咙灌入之时,旁边两个大叔也抬起他们手里的啤酒,激动地一声“cheers”,似乎一直在等着我们举杯,惊讶之余,停住扬起的啤酒,和大叔们碰了一杯才将冒着清爽气泡的啤酒送至胃袋中。而大叔们的话匣子也就此打开,对着我们问东问西,说这说那,轮流拉着我们合影,自拍。其中一个大叔,对中国的印象几乎全部来自电影,成龙、李小龙的电影如数家珍,尤其对中国功夫好奇至极,张口就是咏春,武当,少林,武术,估计了解的比我还多。一瓶啤酒下肚之后,依旧难挡大叔们的热情,便速速溜之大吉。

一觉醒来,又拖着行李箱走回火车站,前往塞尔维亚最北端的城市,苏博蒂察。

苏博蒂察(Subotica)

苏博蒂察(Subotica)是塞尔维亚东北部城市,邻近匈牙利边境。属伏伊伏丁那自治省。1391年首见于史籍。是塞尔维亚重要的铁路和公路枢纽,贝尔格莱德通往布达佩斯的铁路由此出境。

苏博蒂察是一座别具魅力的小资城市,市中心的有许多建造精美的建筑,因为紧挨匈牙利,其风格或多或少带有匈牙利的特色,比如乔纳伊陶瓷装饰。这座城市最具代表性的建筑有犹太教堂、苏博蒂察市政厅、拉伊赫宫以及市图书馆大楼。由建筑师科莫拉和亚卡巴设计的苏博蒂察市政厅是伏伊伏定那地区最大的同类建筑。

诺维萨德至苏博蒂察,火车三个多小时的车程。我们乘坐的那一趟火车是从贝尔格莱德开往匈牙利布达佩斯,如果有你们以后也要乘坐,切记提前知晓到达时间,可以在买票时问清楚,或者上车问一下同车的人。因为这趟列车上没有显示站点的地方,播报站点也听不清楚,一不小心就有坐过站的危险。

下了火车,继续拖着行李箱去找酒店。出车站走没多几分钟,就看到了苏博蒂察标志性的建筑。这次费了很大劲才找到住的地方,关键是到的时候已经晚了,所以没走多久天就黑了。于是又故技重施,找一家餐厅吃饭,顺便蹭WiFi找酒店。

太喜欢意面了,吃了一路。披萨也是。

在苏博蒂察住了此次旅程最贵的酒店。入住的酒店也算苏博蒂察比较有名的,据说四星级。房间相对来说比之前住的几家都要大,设施设备也好很多。但是有一点,热水总是供应不足,常常洗澡洗到一半就变冷水了,感觉不是四星的水准。

第二天一早起来,满城的“白雾花”争相开放。小小惊艳了一番。

这是有生以来,第一次看到雾凇,洁白的雾凇“花”结满了城里了每一棵树的枝桠,而五颜六色的精美建筑就掩映其中。一时间,仿佛春天已经来到,此时正是繁花竞放的时节。

因为担心临近中午,气温上升会将雾凇融化,于是提着相机在城内一路奔跑,将喜欢的景都一一记录下,才找了家咖啡馆坐下,静静享受午间时分的慵懒。

帕利奇湖

帕里奇湖算是位于苏博蒂察的城郊,是一个天然的湖泊,湖周边有各种饭店、别墅、酒吧、动物园、网球场等,在苏博提察附近有知名的帕利奇湖,饭店、别墅、体育设施等齐全,此外,还有人工沙滩和动物园,使其成为旅游胜地,每年夏天还会在此举行“帕利奇国际电影节”等多种文化艺术节。

虽然前面写 了一堆攻略,但都是我回来后去搜集整理的,其实事先并不是很清楚,比如我在贝尔格莱德期间就没有坐过公交,轻轨也没有乘过,只是打了一次车而已,其他时候,出去玩就是步行,去火车站,机场、汽车站都是萨沙和Ivana(贝尔格莱德旅馆店员)轮流送。

而之所以没坐公交的另一个原因就是:不知道怎么搭乘(捂脸)。期间有过想要尝试的冲动,也询问了很多当地人具体的方法,结果发现问来问去,彻底懵逼了。有的说可以直接上车投币乘坐即可,有的又说必须要购买公交卡方可乘坐,而站与站之间具体要投多少钱也始终没搞清楚,更别说将从一个我们也不知道是哪里的地方再到另一个我们也不知道是哪里的地方这件事情用不怎么流利的英语向不怎么懂英语的塞尔维亚人描述清楚了。所以,我们就此放弃了坐公交这一可以体验纯正塞尔维亚民风的交通工具了…………吗?

当然没有。到了苏博蒂察之后,我又做了一次尝试,我们决定从市里面坐公交去帕利奇湖。所以又多方打听具体乘坐攻略,在上车之前又向一个大叔确认了一遍。我问大叔:Do you speak english?大叔回答:yeah。

于是,一段深厚中塞友谊又得以形成。

大叔是匈牙利人,从小就居住在苏博蒂察,家就住在帕里奇湖附近,和我们在同一个站下。而我们也了解到:苏博蒂察乘坐公交可以不用公交卡,直接投钱即可,一个人也就两三块钱的样子(人民币)。所以顺利搭上了塞尔维亚的公交,感受了一把满车都是大长腿围绕着的愉悦(+心酸),然后跟着大叔一起下车。原本以为大叔就要提着他的小袋子回家吃晚饭了,没想到大叔领着我们走进了公园里,还细细讲解了触目所及的每一个景点,每一件物品的来源、功用。

大叔告诉我们,目前这些无人居住的别墅都是那些有钱人的,天气暖和的时候,他们就回来了。

下面的一排红房子是一个酒吧,去的时候并没有开门,听大叔说这家酒吧只要女人才能进去。

归来之后,去了城里小有名气的boss吃了晚餐

蔬菜汤偏咸……

披萨偏大……

意面偏宽……

小哥偏帅……

小哥不仅帅,笑起来更帅,声音也很好听,啊……我想回去。

再回贝尔格莱德

从苏博蒂察坐大巴回贝尔格莱德,历时四小时左右。本打算到达贝尔格莱德之后,当即转战下一个城市的,那天似乎整个塞尔维亚都起了雾凇,回到贝尔格莱德时,它是白茫茫的一片,下了大巴,拖着箱子就往sasa家走去,就像之前没有商量过要换住宿似的。

不过这次回来,住了另外一间房,整体设施设备比9号房好一些,大体都能正常使用,房外的风光也很不错。

大巴上拍的小视频。很短,可以关掉游记音乐再看。

这种白茫茫一片,人际寥寥的场景似乎只是在电影里看过,凛冽而空寂,而至于是什么电影,也说不上来,或许是什么音乐、小说给了我这样的想象也未可知。所以当自身就处于这样一个环境的时候,我总有种不真实的感觉,不知道自己具体在哪里。

像是梦境,又像是图画……

再次推开san art 的门,与Ivana相拥,告诉她"we come back,again"Ivna 关切地问道:“Do you have good time? "我像是回到了家里。

闲谈中,Ivana知道了我们想要去tara,返回之前光顾过的泽蒙小酒馆吃了一顿晚餐回来后,sasa也来到店里了,他首先问了我们明天有什么打算,依旧告诉他同样的话,想要去塔拉。于是,萨沙拿出一张纸,上面已经整整齐齐列好了贝尔格莱德到兹拉蒂博尔的大巴班次以及返回的时间(从贝尔格莱德到兹拉蒂博尔大巴将近4个小时的车程),住宿的地方,向导的名字、花费等等我们需要的信息。临了,还塞给我三包泡面,以备去的路上充饥。我以为来塞尔维亚我可以学会很多技能,了解到很多知识,回来可以传授给大家,比如怎么坐车,怎么去景点……结果,我什么都没做,每次我应该做的,都被好心的萨沙想到了,旅行一趟回来,我还是“无能”的我,只是多了对萨沙的无限依恋。

兹拉蒂博尔(Zlatibor)

兹拉蒂博尔(Zlatibor)应该是中国人照着字母直译过来的,塞尔维亚人说这个名字时,Z不发音,只说 latibor,向导小哥说Zlatibor也就是golden tree的意思,而这里的tree一般是指松杉一类的树木,这个小镇几乎是建在森林里的,楼房周边有大片大片的树林,据说这里是欧洲有名的天然大氧吧。每一年的夏秋季节,都会有大量的南欧北欧游客来到这里。兹拉蒂博尔算是一个小城镇,位于塞国西部,毗邻与波斯尼亚和黑塞哥维那接壤的边境。距离小镇不远处就是塔拉(tara)国家公园,而木头城就坐落其中。

木头城

之前看游记的时候,知道塞尔维亚有一座木头城(Drvengrad),是著名导演库斯图里察为了拍摄电影《生命是个奇迹》而建造。还知道塞尔维亚有一个西罗谷小镇,是一个传统的小村庄。

我一直对小伙伴说,我想去看看西罗谷小镇,而小伙伴说她想去木头。但是我们都没有刻意去了解这两个地方要怎么去,其实也就等同于在心里默认这两个地方是没机会看了。

当我们在苏博蒂察的酒店前台询问前台,塞尔维亚有什么值得一看的地方时,温文儒雅的前台小哥给我们推荐了tara,“Tara is perfect."

到达兹拉蒂博尔后,萨沙介绍的向导小哥尼古拉斯驱车领我们去塔拉公园,半道上问我,知不知道木头城,据说大部分文艺青年都曾看过库斯图里察的电影,而知道库斯图里察的人必定知道木头城,我虽然那时还没看过《生命是个奇迹》,但是已经听说木头城了。然后小哥告诉我,我们现在就在去木头城的路上……

头城所有建筑从地面到房屋,全部用木头建成并以色彩缤纷的油画粉饰。而室内都用色彩缤纷的绘画点缀,充满了童真趣味。

向导小哥一边领着我们观看小小的村庄,一边向我们解说道:这个村庄有一个户外博物馆,也叫做“老村庄博物馆”。此博物馆占地面积15公顷,收藏了兹拉蒂博尔19世纪以来的当地物品,同时还向人们展示了一系列当地的传统木屋建筑,包括有面包房、乳品店、制酪场和客栈等,是19世纪塞尔维亚人生活的真实写照。

回来整理游记时,又查阅了资料,结果给整懵了,这网上的西罗谷小镇怎么跟我看的木头城一样一样的?对西罗谷小镇的描述和尼古拉斯对我们的解说也一样一样的。分明就是一个地方嘛……世界就是这么奇妙。

据说,每年西罗谷小镇都会举行时尚秀,主要是来展示居住在山区的妇女手工编织的毛织类物品。每当到了夏季,西罗谷小镇都会开一个夏季班来教授人们制作传统的工艺品,包括陶器制造术、编织、镶嵌和绘画技术。

逛完木头城的第二晚,窝在小镇的小屋里看了《生命是个奇迹》,风格非常独特的一部电影,也因为已经来到塞尔维亚了,所以对电影里的情景有了更深的感触。“书”要读,“路”也要行啊。

不过电影里对木头城的展示没有想象的那么多,也没有现实那么多。

在小木屋里点了一份塞尔维亚人的家常菜——各种肉,主要是猪肉,鸡肉,腊肠,撒点盐煎一下即可,虽然猪肉就是贵州腊肉的味道,但是口感不如折耳根炒腊肉好,佐料太少,而制作过程基本谈不上烹饪,也难怪啦,不过也不是很差。吃得油腻了,可以来一瓶店里的苹果汁解解腻。这里的苹果汁是将整个苹果榨汁装在一个小巧的瓶子里,口感相当不赖,算是喝过的最有料的苹果汁了。

虽然外表是朴实低调的木板,但是内心却是充满童真的缤纷。某作家说,建筑能反应人心,也能表征人心所向往的美好,遇到的每一个塞尔维亚人似乎也如这小木屋。

藏在山里的教堂,前面就是一条小溪,去的时候是关门的,估计春暖花开的时候,就可以进里面看看了。

据说夏季的时候,会有很多人来到这山里,搭着帐篷住在溪水边,还有各种各样的音乐节,文化节什么的。

尼古拉斯带着我们去看了塔拉山和木头城之后,就回到了小哥家里。我们三人住在三楼,房间里有冰箱、有灶台,非常适合带着朋友和家人去小镇度假的人。

清晨九点,尼古拉斯的妈妈,这个房子的女主人把早餐送到了房间。

飘飞的大雪、升腾的茶汽……

早餐之后,迫不及待来到室外看看这个如童话般的小镇

一早醒来,小镇已是鹅毛大雪满天飞。不记得自己是否曾见过如此大的雪,就算见过,多半也是隔着电子屏幕观看。

厚厚的白雪总是能掩盖掉很多东西,轻易营造出一种不真实的梦幻感来,我走在雪地里,看着远处缓慢驶来的车辆,看着擦身而过的异样面孔,看着四周掩藏在小树林里的尖顶小屋……忍不住在心里默念一声:“谢谢”。谢谢这美好的世界,谢谢让我见证这美好世界的所有已成为现实的可能行。

小镇第二天,一早醒来,走到阳台上,阳光已为大地披上一层粉色的纱衣,并逐渐褪去她昨天穿上的白外套。

对小镇轻声一句:再见。我们走了。

塞尔期间,一路误打误撞,把想看的地方都看了。虽然是淡季,寒冬腊月,可是每到一座城市,又总是遇到最佳时间。去诺维萨德时正好遇上鲜见的晴天,于是碰到了城堡上的落日。去苏博蒂察,和满城的雾凇打了个照面。再回到贝尔格莱德,整座城市又栖息在一片洁白之中。到兹拉蒂博尔第二日,飘起了难得一见的鹅毛大雪,如果不是离开之时,看着新出的太阳已将昨日堆积的白雪融化了大半,道路露出乌黑的样子,我不会知道,在那样的时刻,来到那样的地点的我,是有多么多么幸运。

还有那些一路给予帮助的塞尔维亚人……

如果没有写下这些文字,如果没有留下这些照片,我想,将来的我,一定不敢相信自己曾到过这样一个世界。

谢谢你,看到了这里。

2017-02-16 17:47

引用 Paopaooo 的图片:

好美!

2017-02-16 17:56

这篇游记,酷毙了

2017-02-16 18:32

握草 景美片美人更美 文章也美 开口跪的节奏。尤其感谢兹拉提博尔部分。但是至今还没有人写过塞尔维亚和罗马尼亚交界的多瑙河和森林公园那一带 我继续等待。最后谢谢楼主

2017-02-16 19:08

引用 戎出没 发表于 2017-02-16 17:47:19 的回复:

回复戎出没:感谢阅读

2017-02-16 19:13

引用 potter_少年征服世界 发表于 2017-02-16 18:32:49 的回复:

这篇游记,酷毙了

回复potter_少年征服世界:谢谢支持

2017-02-16 19:15

引用 皮皮虾卡丘 发表于 2017-02-16 17:56:55 的回复:

好美!

回复皮皮虾卡丘:

2017-02-16 19:16

引用 牛嚼牡丹 发表于 2017-02-16 19:08:36 的回复:

回复牛嚼牡丹:谢谢阅读,希望能帮到你哦

2017-02-16 19:16

2017-02-16 21:51

引用 Paopaooo 发表于 2017-02-16 19:16:14 的回复:

回复Paopaooo:照片都好美 hold不住啊!楼主微博可以关注么

2017-02-16 22:55

真的很有用感谢啦

2017-02-16 23:16

引用 sherrylisa 发表于 2017-02-16 23:16:42 的回复:

真的很有用感谢啦

回复sherrylisa:感谢阅读

2017-02-16 23:31

引用 皮皮虾卡丘 发表于 2017-02-16 22:55:55 的回复:

照片都好美 hold不住啊!楼主微博可以关注么

回复皮皮虾卡丘:YoOOooung-

2017-02-16 23:33

2017-02-17 10:00

好美的地方,正在办公室坐着的人是很抗拒看游记的……你懂的

2017-02-17 13:02

楼主写的真棒。。
目前在整理攻略线路,有两个问题想问问。
苏博蒂察有什么值得看的东西吗?好像就是市区的建筑?
木头城真的那么 perfect?照片上只体现出来一个度假村。。

2017-02-17 13:25

引用 M萌酱 发表于 2017-02-17 13:02:58 的回复:

好美的地方,正在办公室坐着的人是很抗拒看游记的……你懂的

回复M萌酱:哈哈,办公室同坐……

2017-02-17 13:31

引用 高叫兽 发表于 2017-02-17 13:25:05 的回复:

楼主写的真棒。。
目前在整理攻略线路,有两个问题想问问。
苏博蒂察有什么值得看的东西吗?好像就是市区的建筑?

回复高叫兽:这个嘛,取决于你的喜好吧,苏博蒂察是个小城,市郊有一个帕利奇湖,如果喜欢,你可以认真研究一下市里的建筑,你可以去装修精美的小酒馆喝两杯,可以去剧院看看戏剧,可以去湖边走走,可以和当地人聊天……如果这些东西不够吸引你,那就另说。而要说木头城是否完美,我也不敢下定论,即便酒店前台告诉我们tara is perfect,我也不会天真地以为塔拉真的很好,塔拉作为一个森林公园,具有优美的自然环境,清新的空气,淳朴的居民,小巧的木房子……从某种意义上来说,确实是完美的,但,每个人的喜好不同嘛,也有人会觉得单调、无聊。

2017-02-17 13:41

引用 Paopaooo 发表于 2017-02-17 13:41:20 的回复:

回复Paopaooo:那我还是先下载木头城相关的那部电影看看
可惜年假行程时间有限。。两个地方选一个,还得在那住一天吧?

2017-02-17 13:57

太棒了,回头要仔细阅读,真的打算出门了

2017-02-17 14:26

引用 高叫兽 发表于 2017-02-17 13:57:03 的回复:

那我还是先下载木头城相关的那部电影看看
可惜年假行程时间有限。。两个地方选一个,还得在那住一天吧?

回复高叫兽:嗯,最起码要住一晚

2017-02-17 14:31

引用 ༼࿅罂 粟࿅༽ 发表于 2017-02-17 14:26:21 的回复:

太棒了,回头要仔细阅读,真的打算出门了

回复༼࿅罂 粟࿅༽:好的,马上就春暖花开了,出去走走

2017-02-17 14:31

看完楼主的游记~害我超想去!蜜月还没定去哪里,可以考虑这里耶

2017-02-17 18:00

引用 咩咩咩咩咩咩童鞋 发表于 2017-02-17 18:00:56 的回复:

回复咩咩咩咩咩咩童鞋:嗯呢,祝福

2017-02-17 18:16

请问从诺维萨德去苏博蒂察

2017-02-17 21:58

引用 爱学习の姚同学 发表于 2017-02-17 21:58:45 的回复:

请问从诺维萨德去苏博蒂察

回复爱学习の姚同学:可以坐火车,也可以坐大巴,火车差不多三个半小时

2017-02-17 22:16

想问下,到俄罗斯转机时,机场有卖纪念品之类的吗?贵吗

2017-02-17 23:27

引用 sherrylisa 发表于 2017-02-17 23:27:48 的回复:

想问下,到俄罗斯转机时,机场有卖纪念品之类的吗?贵吗

回复sherrylisa:哈哈,你想买什么纪念品呢?俄罗斯特色的商品没注意到,香奈儿、迪奥、维密之类倒是看到了很多

2017-02-17 23:36

好棒!!!下个月会去,很有参考价值。可惜碰不上你们这样的大雪了

2017-02-18 04:52

引用 Sophia菲菲 发表于 2017-02-18 04:52:10 的回复:

回复Sophia菲菲:预祝旅途愉快~

2017-02-18 10:26

白本国内处境不需要填表嘛

2017-02-18 11:52

引用 特-洛伊 发表于 2017-02-18 11:52:55 的回复:

白本国内处境不需要填表嘛

回复特-洛伊:不需要填表,直接海关盖了出境章就可以出去了

2017-02-18 11:57

游记写得太好了博主在机场是怎么去酒店的?如果是晚上到达还有公共交通么?

2017-02-18 14:01

引用 alchemist❤卡农 发表于 2017-02-18 14:01:42 的回复:

回复alchemist❤卡农:文章中有写机场的交通,可以公交可以出租,如果是晚上到的话,建议预先向酒店订一个接机服务,会方便很多。

2017-02-18 14:27

吃螃蟹的人。给你点一万个赞

2017-02-18 16:42

引用 Paopaooo 发表于 2017-02-18 14:27:16 的回复:

回复Paopaooo:谢谢博主的回复!我看到网上有一个介绍说JAT公共汽车往返于机场和Trg Slavija广场及火车站之间,是24小时的么?有好多酒店宣称有穿梭机场班机,是这样的么?

2017-02-18 16:56

请问楼主在俄罗斯转机需要办理俄罗斯签证嘛.你觉得冬天去塞尔维亚好玩嘛.还是推荐天气暖的时候去比较好呢.路线怎么走呢.我也计划今年去😊

2017-02-18 17:53

塞尔维亚适合女生独自出行吗,还是需要结伴?

2017-02-18 19:45

引用 上山採藥vivimo 发表于 2017-02-18 17:53:18 的回复:

回复上山採藥vivimo:据说夏天最佳

2017-02-18 20:45

引用 牛嚼牡丹 发表于 2017-02-18 20:45:38 的回复:

据说夏天最佳

回复牛嚼牡丹:九.十月还算是夏天嘛

2017-02-18 21:57

引用 上山採藥vivimo 发表于 2017-02-18 21:57:09 的回复:

九.十月还算是夏天嘛

回复上山採藥vivimo:他们也在北半球,算秋天了

2017-02-18 22:02

引用 诗卉 发表于 2017-02-18 19:45:28 的回复:

塞尔维亚适合女生独自出行吗,还是需要结伴?

回复诗卉:一个人也可以去玩的,但是我觉得有一两个伴会比较好,可以分摊房费,可以互相拍照,去小酒馆喝酒也不怕喝醉没人陪

2017-02-18 22:04

谢谢

2017-02-18 22:05

回复上山採藥vivimo:冬天是旅游淡季,人比较少,如果喜欢清静就冬天去,但夏天景色会更丰富一些,人也会比较多,尤其是七月,每个城市还会有各种音乐节

2017-02-18 22:06

引用 alchemist❤卡农 发表于 2017-02-18 16:56:48 的回复:

回复alchemist❤卡农:sorry 啦,JAT我就不太清楚了

2017-02-18 22:07

引用 蟲豸 发表于 2017-02-18 16:42:18 的回复:

吃螃蟹的人。给你点一万个赞

回复蟲豸:哈哈,谢谢,赠你一万个开心

2017-02-18 22:26

引用 Paopaooo 发表于 2017-02-18 22:06:08 的回复:

回复Paopaooo:那楼主在俄罗斯转机需要办签证嘛.是不是需要倒时差呢

2017-02-18 23:02

引用 上山採藥vivimo 发表于 2017-02-18 23:02:50 的回复:

那楼主在俄罗斯转机需要办签证嘛.是不是需要倒时差呢

回复上山採藥vivimo:一般情况下,只要不出机场,转机就不需要过境签,莫斯科机场也是,是的,塞尔维亚和中国相差六七个小时,需要倒时差

2017-02-18 23:05

引用 Paopaooo 发表于 2017-02-18 23:05:48 的回复:

回复Paopaooo:一般倒时差需要几天才能适应呢

2017-02-19 00:42

引用 上山採藥vivimo 发表于 2017-02-19 00:42:52 的回复:

一般倒时差需要几天才能适应呢

回复上山採藥vivimo:一两天就可以了,最多三天

2017-02-19 00:57

引用 Paopaooo 发表于 2017-02-19 00:57:37 的回复:

一两天就可以了,最多三天

回复Paopaooo:行程路线怎么安排比较好呢.还有一起几天呢

2017-02-19 10:31

好好玩,我也要去!

2017-02-19 16:55

So so beautiful~!

2017-02-19 20:09

引用 上山採藥vivimo 发表于 2017-02-19 10:31:49 的回复:

行程路线怎么安排比较好呢.还有一起几天呢

回复上山採藥vivimo:你这么问楼主没法回答的,可以直接参考楼主行程。不行的话自己再多了解了解。

2017-02-19 20:32

引用 w先森 发表于 2017-02-19 16:55:37 的回复:

好好玩,我也要去!

回复w先森:去吧去吧,我都还想再去一次

2017-02-19 20:36

引用 steven08zl 发表于 2017-02-19 20:09:33 的回复:

So so beautiful~!

回复steven08zl:Yes ,it is

2017-02-19 20:36

引用 凯美星人 发表于 2017-02-19 20:32:21 的回复:

回复凯美星人:好的好的

2017-02-19 22:22

棒棒棒

2017-02-19 22:37

回复凯美星人:笔芯

2017-02-20 00:10

引用 醉马不由缰 发表于 2017-02-19 22:37:03 的回复:

棒棒棒

回复醉马不由缰:谢涛兄~

2017-02-20 00:11

引用 Paopaooo 发表于 2017-02-18 11:57:29 的回复:

不需要填表,直接海关盖了出境章就可以出去了

回复Paopaooo:再问一下,如果须在非欧盟国家转机,比如土耳其,俄罗斯,中东这种。是否可以顺利转机成功?谢谢!

2017-02-20 07:32

楼主,你好,准备去塞尔维亚出差三周,想着自备一些常用药品,请问楼主有没有带什么药品入境?担心有些药品不能带入境,自己又不是很清楚.

2017-02-20 10:26

写得很好啊,赞赞

2017-02-20 10:36

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年02月16日-02月19日
获得顶:36个,
获得回复:59条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-02-20 12:09

引用 特-洛伊 发表于 2017-02-20 07:32:46 的回复:

回复特-洛伊:在这几个国家转机,只要不出机场,都不需要过境签,而且政策出了这么久,工作人员也都已经知晓相关信息了,转机一般不会有问题。

2017-02-20 13:31

引用 alphones和edward 发表于 2017-02-20 10:26:08 的回复:

回复alphones和edward:塞尔维亚入境须知:外国旅行者携带个人用品入境无需申报,其中,一升烈酒、一瓶香水或200支香烟可归为个人用品。如果个人所带物品总值超过3,000欧元,需履行清关手续并支付关税。携带现金入关或出关,2,000欧元以下无需申报,超过2,000欧元需要在入关时申报,并保存好海关出具的入关申报单,以免在出关时出现不必要的麻烦。塞尔维亚对入关食品严格控制,个人携带的食品不能入关。此外,任何商业用物品、麻醉药品、毒品、有毒物质、军火弹药、农药及一切对公共健康有害的物质均不能携带入境。

2017-02-20 13:32

引用 小蜂 发表于 2017-02-20 12:09:33 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年02月16日-02月19日
获得顶:36个,
获得回复:59条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复小蜂:谢谢蜂窝给我提供了记录美好回忆的平台

2017-02-20 13:33

引用 Paopaooo 发表于 2017-02-20 13:31:33 的回复:

回复Paopaooo:好的非常感谢

两个小美女的照片也好文字也好 都好棒

2017-02-21 10:35

请问楼主你火车票是提前订好的还是当地买的?好买吗

2017-02-21 11:32

引用 一个人的行李 发表于 2017-02-21 11:32:37 的回复:

请问楼主你火车票是提前订好的还是当地买的?好买吗

回复一个人的行李:文章里有写哦

2017-02-21 12:01

引用 万能的灰小兔 发表于 2017-02-21 10:35:40 的回复:

这篇游记太棒了
两个小美女的照片也好文字也好 都好棒

回复万能的灰小兔:谢谢支持

2017-02-21 12:02

引用 sherrylisa 发表于 2017-02-20 23:02:09 的回复:

行李有限重吗

回复sherrylisa:行李限重与否可查阅你买的航空相关信息,吃的我也不好说好不好吃,每个人口味不一样嘛,插头已经写过了

2017-02-21 12:05

好棒,上次差点买机票,圣诞节电话给浦东出入境说还没下通知元旦可以走,这下好啦,可以今年去了。

2017-02-21 12:23

充满人情味的国家,向往。谢谢图文并茂的介绍。

2017-02-21 12:36

引用 清雅阁 发表于 2017-02-21 12:23:22 的回复:

回复清雅阁:你是明智的。名字很好听哦

2017-02-21 13:04

引用 woshiluyin 发表于 2017-02-21 12:36:42 的回复:

充满人情味的国家,向往。谢谢图文并茂的介绍。

回复woshiluyin:谢谢你的阅读

2017-02-21 13:04

请问一下,如果一个女生自由行去,安全吗?谢谢

2017-02-21 16:08

引用 一位面目模糊的现实主义者 发表于 2017-02-21 16:08:38 的回复:

请问一下,如果一个女生自由行去,安全吗?谢谢

回复一位面目模糊的现实主义者:我知道有姑娘一个人去自由行了,不知道你有没有看文章,我是觉得没什么问题,但是也不敢做保证。这世上没有百分百安全的地方,很多听起来不安全的地方也没有想象中那么恐怖。不管怎么样,都要有自己的判断,如果担心不安全就叫上小伙伴,如果觉得无所谓,就大胆向前走。

2017-02-21 16:30

小姐姐你好,我后天出发去塞尔维亚。准备贝尔格莱德2天,木头城1天,诺维萨德1天。请问你们是如何从贝尔格莱德到达木头城呢?

2017-02-21 18:04

引用 Aaran Wang 发表于 2017-02-21 18:04:53 的回复:

回复Aaran Wang:做大巴,从贝尔格莱德坐到兹拉蒂博尔,差不多四个小时的样子,然后再从兹拉蒂博尔坐车去木头城。当时是事先约好的向导带去的。

2017-02-21 18:31

很美的游记!请问Google导航能正常使用吗?

2017-02-21 18:57

引用 之之 发表于 2017-02-21 18:57:07 的回复:

很美的游记!请问Google导航能正常使用吗?

回复之之:嗯,好像可以的。小伙伴有打开过。不过我们一路都没有用导航,也没有联网~😂

2017-02-21 19:06

引用 Paopaooo 发表于 2017-02-21 13:04:00 的回复:

你是明智的。名字很好听哦

回复Paopaooo:哈哈,谢谢;游记图片拍得好看。希望你下次旅行愉快

2017-02-21 21:59

好棒的攻略,很美的景色!正在筹划出行中,感谢楼主的分享!

2017-02-22 11:18

引用 薇 发表于 2017-02-22 11:18:31 的回复:

好棒的攻略,很美的景色!正在筹划出行中,感谢楼主的分享!

回复薇:感谢你的阅读,希望能帮到你

2017-02-22 12:07

明年春节去。喜欢小众的地方

2017-02-22 12:25

请问出境时海关会问东问西吗?之前去免签国家,海关不能确定还纠结了一会

2017-02-22 13:42

引用 Paopaooo 的文字:

去塞尔维亚之前就知道那里有一个木头城,是塞尔维亚著名导演库斯图里察为了拍电影而建,但是并没有刻意想要去看。那天走到半道,开车的小哥问是否知道木头城,点头。“我们现在就在去木头城的路上。”“纳尼?不,what!?”

所以是被拐过去的?

2017-02-22 13:44

引用 Paopaooo 发表于 2017-02-21 18:31:01 的回复:

回复Paopaooo:是那个mini巴士吗?这个是需要网上预订还是怎么样?去哪里坐?票价怎样呢?

2017-02-22 14:29

引用 Aaran Wang 发表于 2017-02-22 14:29:08 的回复:

回复Aaran Wang:就在贝尔格莱德汽车站坐大巴,票价,当时没管账,记不太清了,人民币五六十的样子。

2017-02-22 17:38

回复Aaran Wang:不需要网上提前订,直接开车前二十分钟去汽车站买票就可以。班次和时间可以请酒店的工作人员帮忙查一下。

2017-02-22 17:40

引用 浅浅快跑 发表于 2017-02-22 13:42:54 的回复:

回复浅浅快跑:不会的,我们是18号去的,那时候政策才开始实行三天,都已经没问了,现在也肯定不会再纠结了。

2017-02-22 17:40

引用 Garuda 发表于 2017-02-22 12:25:31 的回复:

明年春节去。喜欢小众的地方

回复Garuda:嗯,喜欢人少的地方。

2017-02-22 17:41

感谢楼主,我正打算着国内开通直飞之前去一趟(可能人多了之后就会变味)。请问在塞尔维亚是否可以用谷歌地图,那样会简单很多?

2017-02-23 04:58

引用 Paopaooo 的图片:

2017-02-23 10:03

引用 chumlau 发表于 2017-02-23 04:58:30 的回复:

回复chumlau:嗯,可以用的

2017-02-23 10:27
4页 / 382 1 2 3 4 末页