雾游神秘湘西 (张家界、凤凰、长沙)

旖葳 (大连) LV.13
2017-02-16 17:18 503/10
  • 出发时间/2017-01-30

仙游张家界 (三日)

苦恼了好几日了,此行湘西的游记要不要写? 若是不写对不起此行的花钱买罪受,若是写了用什么心情和照片来表达?     罢了,去都去了还在乎那么多干嘛,硬着头皮写吧。
        大年初三上午飞长沙,中午到 。湖南多山 、张家界没高铁,火车的时间也不大好,只能选汽车去张家界市区(5个小时)。
        张家界是旅游胜地,吃住自然是很方便,且以土家族居民宿多,  住宿一家一家的挑,挑到满意为止。住宿的地方旅行社也多,货比三家,谈了个好价钱把自己卖给了国旅,后来才知道这货比三家多么重要,同是参团,价格高低相差很多。报完了团自然是觅食,大街小巷到处都是三下锅,晚餐就它了。

先去张家界森林公园还是先去天门山景区,这要取决于你的行程天数和到达时间。这是两个独立的景区,天门山就在张家界市区游览一日足够。 森林公园在武陵源,大巴车40多分钟,至少要2日游。天门山限定人数,春节旺季必然要排队,所以放在第三日。我个人感觉到了少数民族的地方报个参团还是挺有意思的,会有自费景点,但是也会讲很多民土风情。
       算到了春节游客多,算到了参团花钱多,可就是没算到冬季的张家界雨水多,从我进山开始就一直下雨,要知道山里面下雨就会有大雾。
       张家界地貌是砂岩地貌,和丹霞地貌大有不同(求知可以百度)。第一个景点坐索道上天子山,张家界的索道何等出名,索道下面的景色何等美丽。小雨萌萌中,我拍到的照片 ,不大清晰不过也算是小清新。

从索道下来就遭遇了冰山来客,路面结冰,景区电瓶车停运,要徒步走路。惨吗? 更惨的还在后面。路面结冰,一步一滑。路面亮晶晶的就是冰。

早上参团时还不认识,这会儿都搀扶着走路了。还有村民出来卖草鞋。
    从天子山下来就是贺龙公园。

之后就是最美的天子山观景台,提示牌上写的够有诱惑,导游说太滑不让去,我偷偷的冒着滚下山的危险过去了,之后我感觉到,感觉到我升了仙,无语更无奈 。

这里不能飞仙,还要徒步下山。 哎呀妈呀,老天待我太薄了吧, 我大过年的大老远得从东北来 ,就算人品不好,也让我看到点点吧。终于知道什么叫欲哭无泪了。貌似人品好的拍到的照片是介样子的(盗图)

啥都没看到,情绪失落的狠,之后导游带去一个自费景点,一个唯一保持完好的土家族大寨,天子山没观到,看土家寨子自然枯燥无味。

今日的景点都在海拔1500米的山上,烟雨蒙蒙,空气倒是极好,天子山没看到,可以好好做个水疗。
下一个景观,就是卡梅隆的大作《阿凡达》取景地,曾跟着电影改名哈利路亚山,后来争议太多,又改回乾坤柱。 小仙还是喜欢这个名字的。 除了山顶的那一段路结冰以外,其他路还是好的,景区的车很多也很方便,假期人多会排队。

对比图呈送。这云里雾里的在山上逛了一天了,到乾坤柱这里看到朦朦胧胧的也适应了。就这么天上飞仙一般在山顶游历,下面群山迤逦,跌宕起伏 ,最美的风景都在山顶,可惜小仙还没练就穿云拨雾的神功,啥都没瞧到。最后就去百步天梯排队坐索道下山。这个队排了一个多小时,导游还安慰说十一旺季要3-4个小时。排到天都黑了,小仙很想妈妈的热炕头。张家界有很多个第一,中国第一、亚洲第一、世界第一,小仙听闻就忘了,这个天梯应该是榜上有名的。不过黑天乘梯,对小仙来说就是花了72元钱,上了一回很高很高的写字间。玻璃窗外漆黑一片。  盗图如下。

晚上在武陵源市区看了魅力湘西, 苗族阿哥阿妹对山歌,湘西赶尸、蛊术,自费248,也忒贵了。
第二日的行程十里画廊 和金鞭溪 都在山下,比昨日容易的多,虽是下着毛毛雨,但是山下没有大雾。
昨天是从山顶鸟瞰这些怪石头,今天是从平底仰望这些怪石头。

十里画廊的小火车,小仙倒是感觉这段路不坐小火车,徒步走走更漂亮。
      张家界森林公园两日游就结束了,最后一个景点是导游给加的土司宅院,在市区。 还记得丽江的《木府风云》吗?  因为一部电视剧纳西族的土司宅院红遍了各地,张家界的土司宅院可没那么出名,不过外行看热闹,内行看门道,认真听讲解,也是有很多历史故事的。

张家界森林公园就这样像仙子一样的游历完了,云雾缭绕的,皮肤倒是高兴的狠,貌似用力一点就能出水。
这第三日天门山一日游,很多游客都说天门山比森林公园美上好几倍。可我查过天气预报 ,第三日是小雪,前两日都很囧了,这第三日下雪到不在乎了,听闻因下雪路滑景点会有封闭,随她吧,既来之则安之。
天门山只是找旅行社代买了门票,早上取完票就自己开拔。又是索道,而且要半个钟头,小仙知道索道下面又是很美,可依然看到的是白茫茫的一片。  到了山顶抬眼瞬间,哇——这是老天爷给我的惊喜吗? 昨天夜里下过雪,雪景 ,好像是我登山的一个盲区呢。  下了索道买了防滑的鞋套套在鞋上,兴奋的去拍雪景。

上图就是著名的鬼谷玻璃栈道,可因一场不大不小的雪封了。多少人慕名而来就想体验一下生死之间的感觉,也包括在下,可惜近在咫尺,却触不可及。下图是栈道外的一块儿体验玻璃,我和他们一样,惋惜的在上面来回走走,太短了,没有恐惧。

张家界给了我太多了遗憾,鬼谷栈道封了,天门洞景区也封了,我也快疯啦。一日游变成了半日就下山,难得浮生半日闲,找个咖啡店坐了很久。坐够了再吃一顿三下锅明日去凤凰
       张家界凤凰古城,火车2个小时(凤凰吉首,下车就有1路车进古城)。在沱江边找个安静的民宿住下来,因假期已过,凤凰游客已经少了很多,住宿的档次也比张家界好很多。
       安顿好了之后跟客栈大姐要份地图熟悉一下凤凰古城,只要记住东南西北四个城门,和沿东门、北门流向的沱江,这样就不会走丢了。古镇吗,白墙灰瓦,小桥流水的都差不多,后来闲逛起来发现除了商业化相同,其他还是不同的。

艳遇凤凰城 (三日)

张家界的三下锅好吃,凤凰的粉好吃  。10元一晚的粉,桌子上的配料随便加,如果不怕咸那就赚到了,这可比苏格兰打卤面要好很多。吃饱了继续逛。顺便把报个明天的苗寨一日游。

一日游我选的飞水谷和德夯苗寨,景色虽不够壮观也还清秀,最关键是我来湖南的第六天太阳公公露出了笑脸,真有一种折回张家界的冲动。参团里还艳遇个川妹子,聪明伶俐,这回可有伴拍照了。

这一日游的性价比还是蛮高的,因为团里有人买了很多银器,导游给我们午饭安排的很好,血粑鸭我个人吃了好几块的确很香。下午就返回古城了,有了艳遇川妹子,不用追着别人拍照了。
沱江边找了一家漂亮的咖啡店,惬意的聊了很久,无拘无束各自都讲了很多。

后来我们去找沈从文的故居,去买沈从文的名著留作纪念,要盖章的。川妹子一个人在古城住了好几日了,比我熟悉的多, 她带我去拍最美的夜景。

川妹子说今日的灯没有前几日明亮,猜是春节已过节约用电,没有对比眼前的就是最好的。晚上我们两个人逛到很晚,第二日中午我坐汽车去长沙

漫步长沙路 (一日)

厦门住厦大的经验,到了长沙就住湖南大学校区。晚上吃的长沙臭豆腐, 很香。只在凤凰看到了太阳,这第七日又是大雾,最后一日了,让皮肤补足水分也好。
上午安排的岳麓山,下午安排的橘子洲。回程的航班是半夜的,这一日时间很充足,可以悠闲的散步。

岳麓山是因岳麓书院出的名,岳麓书院是宋代创办的,中国保留最完整的古代学堂,如果光看景看不出什么名堂,必须有内导讲解,跟着有内导的团队认真听就好。

“逆风如解意,容易莫摧残”    不知这橘子洲的梅园和四爷的倚梅园比可否逊色?

慕名来橘子洲均是为主席的铜像而来,主席铜像在橘子洲的终点,从起点到终点足足六公里。走过来容易 走回去可就没体力了,所以坐了景区里的小火车出去。

如果我没记错的话,这满树开的是山茶花。

“灼灼桃花凉 、今生愈渐滚烫  , 一朵已放心上   足够三生三世背影成双    在水一方 ”
这湘江的水啊,实在是太养皮肤了。走完了橘子洲单程6公里,玩儿累了,时间也差不多了。回客栈取行李箱向机场出发。

引用 旖葳 的图片:

2017-02-16 21:50

2017-02-17 09:59

照片里那些小诗句写的真好

2017-02-17 11:18

引用 天瑞 发表于 2017-02-17 11:18:12 的回复:

照片里那些小诗句写的真好

回复天瑞:引用的

2017-02-18 15:31

引用 米兰小王子 发表于 2017-02-17 09:59:03 的回复:

回复米兰小王子:顶了

2017-02-18 15:37

引用 旖葳 发表于 2017-02-18 15:31:52 的回复:

引用的

回复旖葳:

2017-02-18 15:39

引用 旖葳 的图片:

2017-02-23 09:20

http://www.mafengwo.cn/i/5703899.html 这篇游记写的也不错,过年的时候我按游记的内容自驾过去的,亲自体验,玩的爽啊,我买了年票,打算暑假再带我小孩去体验下。

2017-02-28 10:30

2017-02-28 16:10