阳光,植物,水果——向着太阳出发

迹恒 (成都) LV.4
2017-02-16 17:21 256/2

攀枝花——玉溪——西双版纳

成都的雾霾一年比一年重,大中午的天仿佛傍晚,出去一趟恨不得不用呼吸。爸妈和老朋友一家迫不及待向阳光出发,计划从攀枝花,一路经昆明玉溪普洱,最后到达西双版纳。路线距离有820公里,考虑老人身体等情况,计划两天的路程,一路边走边休息,第一天在玉溪留宿。
    下午四点半,爸妈一行到达玉溪。住在玉溪玉昆城市酒店,玉溪的酒店消费普遍不高,两三百就能有个不错的环境和设施,这家酒店旁边是别墅区,很安静,治安也不错。
   晚上去玉溪当地一家老店鸿源饭店,在大众点评上查的,长辈们很喜欢那家的饭菜,特色菜有酱油鸡,凉卷粉。(网址附上  http://www.mafengwo.cn/poi/6857308.html?sfrom=ginfo_img_poi
    玉溪的景点有红塔山,抚仙湖,聂耳音乐广场。年前正是抚仙湖捕鱼的时候,遗憾时间不够,没有看成。
   第二天一早出发,原本计划每个服务区都停,后来发现这条路线几乎每隔二三十公里都有个服务区,有些甚至只是个可以容纳十几辆车的坝子,连水泥地都不是……
    傍晚差不多的时间,爸妈一行到达西双版纳,老朋友周叔叔一家早已等候多时,住在辉煌都畅大酒店。
    接连两天,他们去了花卉园,森林公园,隔天也过去了。
    看着照片里灿烂的阳光、短袖、漂亮的植物,穿着傣族服装的妹妹,我在成都的空调房看着外面的雾霾天,好生羡慕。

说走就走

爸妈和老公都鼓励我过去,另有一个特别吸引我的是,中科院热带植物园。虽然工作跨行业了,去那里一次是一个农林专业人特有的情怀,也割舍不了。
    计划好了就行动,我定了第二天一早的机票,向阳光出发。
    订机票也好波折,只有川航有直飞,冬天这条热门路线一票难求。只能退而求其次选了一条时间价格最优化的路线,成都——丽江——西双版纳。如果冬季要去西双版纳,建议提前一个月前预定。
    九点半的飞机,我六点就睁着大眼睡不着,超级激动,恨不得马上告别雾霾。
    下午到达西双版纳,被市区里浓浓的热带风情吸引,道路两旁都是棕榈树,人行道里还会喷出水雾,很凉爽。酒店安顿好后接近三点半,收拾出发,和妹妹一起去西双版纳花卉园。

西双版纳花卉园

花卉园在市区内,又叫云南省热带作物科学研究所,晚上五点半闭园,门票好像是54元,分为热带植物花卉、热带橡胶和热带水果及周总理纪念碑群文物区四大主题,花卉园其实就像个小型的中科院热带植物园,如果没有时间去勐仑,这里可以逛逛。
    没发现有观光车,可能我们去得太晚,全程靠走,建议一定穿运动鞋,这是血与泪总结出来的,因为我和妹妹最后恨不得爬出来
    一进园子我俩就激动地拍拍拍,在大门处的炮仗花摆POSE就花了半个小时,哈哈,真的要体谅来自雾霾深处的可怜孩子们。进园后已近傍晚,人很少,一路走一路拍,很是惬意。
    好多植物是第一次见到,炮弹果,无忧花,王莲,还有活生生的鸡蛋花、菠萝蜜、杨桃,坐在菠萝蜜树下吃一个菠萝蜜很棒。各种植物小范围地种植着,花卉园更像一个公园,适合游玩,话说农林人对园艺是超有自信的(母校就是个4A旅游景点呢)。
    快七点时,天色开始慢慢变暗,园里有不少当地人散步,运动。我和妹妹此时在水果园,离大门还有二十分钟左右路程,我穿着矮跟小皮鞋,脚痛地走不了路,内心超绝望,搀扶着一步步向前走,若不是晚上有一顿傣家菜等着我们,真想就地安营扎寨。好不容易挪到出口,大门关了,看着连续几位工作人员翻墙出去后,我们拥有了第一次翻墙出公共景区的经验,想想上次好像在十一二岁时

中科院西双版纳热带植物园

国家AAAAA级旅游景区,位于中国云南西双版纳傣族自治州景洪勐腊勐仑葫芦岛中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的植物园。植物园分为东区和西区,西区是偏向园林类,可以步行欣赏;东区是热带雨林景区,绿石林是需要爬山的,耗费体力。从景洪市区到植物园预计一个小时路程。
   上午十点左右到达,售票处已经人山人海。在大众点评上买的票94元/人,考虑到爸妈身体,买了东西园区的电瓶车票,100元/人;加起来一共194元/人。爸妈有点肉痛,说边走边休息,我坚持购买了,事实证明没有电瓶车,植物园是逛不完的,太大了,并且从东区到西区也是very very远。
    这次行程有些仓促,如果是提前确定要来这里,可以提前几天预订一个政府主办的纯玩游,98元/人,包含三园区电瓶车,全程导游,没有购物,划算很多,了解到的东西也会更多。(网上找的链接,仅供参考 http://www.mafengwo.cn/sales/332290.html?cid=1030
    植物园门口有坐到西区的电瓶车,第一站是荫生植物园。进门处是一片睡莲, 不像花卉园分门别类的栽种,这里更符合我们对雨林的认识。植物栽种错落有致,里面非常凉爽。这里也是我最喜欢的一个园区。
   西区里园区比较多,在每个电瓶车的站点都会有电瓶车路线图,可以根据这个路线图安排自己的行程。个人认为荫生植物园,奇花异卉园,热带雨林民族文化博物馆三个园区不容错过。奇花异卉园里有跳舞草,光棍树,舞乙女等非常神奇的植物。如果带小孩,那么博物馆就是必须要去的了。
    我们到东区去的时候,已经非常疲惫。老妈走不动了,只有老爸一人去绿石林看了看树瀑布和绞杀现象,我们在雨林里休息了好久。
    遗憾的是这次出行关于景色的照片太少,只顾着照老两口了。
    如果想想细致地逛植物园,可以住在植物园里的酒店,花两天的时间慢慢逛。

怎能错过美食?

我们在当地人推荐下,去了一家地道的傣家餐厅,叫做“曼龙匡岩应农家乐傣味餐厅”,七个人点的里面最好的套餐才300元,满满一桌菜。香草排骨特别好吃,香茅草烤鱼,包烧猪肉很香,炒苔藓,野茄子是当地的菜,苔藓味道像海苔,野茄子小小的,像无花果,吃起来脆甜的,很爽口。
    在酒店旁边一家饭店,吃到凉拌青芒果。这个小吃超出我的想象,选取青的芒果切条,加入辣椒油,盐,酱油,凉拌,味道非常奇特,说不出好吃,吃起来却停不下来,像有魔力似的。
    出发当天一早起来,和老妈去菜市场买买买。我的旅行理念便是,没去过一个地方的菜市场就不算真的到过。菜市场里是最真实的写照,反应出一个地方的性格与生活,并且,菜市场还有最地道的美食,哈哈~

攀枝花

下午六点到达昆明,与老公会合,晚上九点半左右到达攀枝花。住宿是在携程上订的,老妈要求必须在老同学的山庄附近,选了家酒店的套房,两室两厅,487元/晚。
    酒店在山上,叫做普达度假村,百度地图有误,多亏酒店前台小哥指引,我们才顺利到达。酒店环境很好,大大超出我们意料。分为楼房与别墅区,套房在联排别墅区,房间装潢很清新,有一个小院子。老公很开心,说有家的感觉。下午坐在院子里晒太阳,吃水果,嗑瓜子,很棒。
    傍晚到乡下一户人家摘草莓,据说这家人没有打过药,草莓是露天生长的,没有温室大棚,味道非常醇正,久违的真正的草莓味,非常香甜。老板人很淳朴,邀请我们边摘边吃,我们不好意思,只吃了两三个,她不停说别客气,多吃点,还往我们手里塞。
    晚上在爸妈朋友家的农家乐,第一次吃到铜锅火锅,主人家特意在里面加了牛肝菌,自家喂的鸡肉,当地的土豆,非常鲜美,恨不得把舌头吞下去。

云南那边天气如何啊?

2017-02-17 16:18

引用 狗剩儿 发表于 2017-02-17 16:18:43 的回复:

云南那边天气如何啊?

回复狗剩儿:云南从北向南的温度是陡坡势地上升,所以要看你去哪里啦

2017-02-17 22:30