与你同行-----2015年新疆到云南自驾之旅(一)

每一次旅行,都是一次心灵的沉淀。
   在最好的时光里,与最爱的家人同行,去看最美的风景。
   从新疆云南自驾一万公里。我们的旅行,从这里开始。

每一年的暑假,我们全家都要计划出游。每次我们都选择了自驾游,走走停停,自在随意的旅行方式,是我们全家都喜欢的。今年,我们选择了云南,从新疆自驾云南,路途漫漫,也很考验我们每一个人。我们经过了新疆青海甘肃四川,最终到达云南。7月20日我们从新疆库尔勒出发,到8月15日返回家中,历时28天。路途中遇见的每一处风景,每一个路人,点点滴滴融入我们的快乐行程中。
      先选了一些旅途中的照片发上来,我们这群人带了手机、相机种种拍照神器。不过,都没有什么专业水平,就是随着性子,怎么喜欢怎么拍。

睡莲。

三姐妹。

爱旅游的父母。

哥哥家的小女,丹丹。

我家的那两位。

青海湖的油菜花。

甘南草原上的蒲公英,开得格外美。

不知名的小野花。

金莲花

晨曦中的扎尕那

这个叫什么糖?

成都的宽窄巷子里

嫂子

当地人叫这花为水性杨花

猪笼草

天龙山的植物园。

7月20日 库尔勒市到若羌县

7月20日,库尔勒已经达到了40度的高温,我们计划走青海。因为这一路上都比较凉爽,中午三点,我们装好行李,出发,目的地是若羌县。全程400多公里。因为国道全程限速,我们直到晚上的十点半才到达。若羌的几位老同学赶来见了一面,心里既感动又开心。

路边停下来休息。

孩子们很开心。

7月21日 若羌到格尔木

今天开始漫漫出疆路,新疆真是大啊。每一次开车出新疆,都让人觉得无比漫长。

一天都在赶路中,沿途都是荒漠戈壁,但是这里已经很凉爽了。出疆的路格外漫长,全程700多公里,我们早晨出发的时间也晚了。到格尔木,天又已经黑透了。

这次出门非常的懒,懒得拍照。老公逼着我拍的路牌,说外星人遗址很有意思。除了茫茫戈壁,有外星人的脚印吗?

我们新疆的山,光秃秃的石头山。走到这里,已经感觉不到炎热,山里非常凉爽。老邓帮我拍了一张小草的照片,说是要拍出森林的感觉。这张红色的小草,有木有森林的感觉呢?

荒凉

7月22日 格尔木到青海湖

早晨从格尔木出发,我们上了德令哈的高速路,稀里糊涂多跑了一百多公里。下午到达青海湖边,找了一家藏民的毡房,晚上吃的香喷喷的手抓羊肉。这里温度很低了,我们都冷的哆哆嗦嗦,喝着热乎乎的羊肉汤,舒服极了。今年青海湖的雨水丰富,下了一晚上的雨,滴滴答答地打在毡房顶上,听了一夜的雨声。

皮山下了雨夹雪。

皮山德牦牛

耍酷的小姐妹。

下车拍照。

远处巍巍青山,白雪皑皑,近处绿草如茵,这让人分不出季节的感觉。

叔叔的精神一直很好。

这是我们此行的第一次大合影。

湖边散步,女儿的小帽子很出彩。

湖边日出。

手抓羊肉。

藏民在给孩子们搓糌粑。

羊肉饺子。

为了吃羊肉,我们都用上了小刀子。

昨天晚上住的毡房是床,不是地铺哦。而且我们住的是小毡房,非常干净。我们一家三口挤在一起,身下是软绵绵的电褥子,很暖和。外面淅淅沥沥的下着雨,打在毡房顶上,滴滴答答响了一夜。这是让我最难忘的一夜,听着风声雨声到天明。刚刚六点,老邓就喊:“小何,你的车轮胎被地老鼠咬啦。“这两人带着荷叶到湖边去看日出了,拍出来的照片还是很美滴。

传说中咬了咱家轮胎的小老鼠。

我们早早出发,在路边的小帐篷里买了蜂蜜。

不知道的小野花,处处盛开。

青海湖的油菜花依旧开得绚烂,今年路边的车太多了。

果果也很开心。

骑行的队伍依然很壮观。

这只牦牛还踢人。

7月23日 青海湖 --西宁-- 循化 -- 临夏

今天我们走出了青海,到达甘肃临夏。一路都是十八拐的山路,或是从民宅中穿过。

青海甘肃的交界处。

这山路拐得,我们就像是在坐过山车。

7月25日 临夏---碌曲----郎木寺-----迭部

今天从临夏出发,我们进入甘南。草原上,一种叫金莲的花开得正鲜艳。漫山遍野都是这种金黄色的小花。甘南,美得像是一幅连绵的画卷。虽然很凉爽,但是这里紫外线很强。早就听说扎尕那的景色很美,被列入国家十大非著名山峰。我们今天赶往迭部县,准备去扎尕那。郎木寺正在维修,到处坑坑洼洼,我们没有进去,老邓一家子在里面逛了逛,嫂子买了块蜜蜡。

我们问着路赶往迭部县的扎尕那

风景美如画。

蓝天,白云,青山,处处美景。

甘南的美,总是让人惊叹。

蒲公英开得特别大。

女儿非要披我的披肩。

这是草原的标志。

山坡上盛开着一种叫做金莲的小黄花,一簇簇的,开的明亮耀眼。我们在路边停下来玩了一会,小丹丹又滚到水里去了。

金莲开得美美滴。

丹丹就是落到这条小溪里了。

我们一家人。

7月26日 迭部县城----腊子口-----迭部县城

晚上我们住在迭部县城,老邓被门卫老大爷忽悠,决定要去附近的腊子口景区。原本以为很近,没想到,我们足足跑了半天,才到目的地,不过,让孩子们了解一下腊子口战役也挺好。一路上,叔叔都在给我们讲著名的腊子口战役。我们都听得津津有味。

赶往腊子口,路边风光不错。

腊子口的纪念碑。

回来的路上,路边买的不知名的果子,又酸又涩。

7月26日 迭部---扎尕那-----若尔盖

早就听说过扎尕那风景如画,这次我们专门赶往那里。知道那里的人还不多,现在还不要门票,只收了5元钱的维护费,以后就不知道怎样了上山的路都是土路,颠颠簸簸,路上车也很多。有人背着长枪短炮专门去拍日出的。我们把车一直开到了山顶,大家欢欢喜喜地爬山,编花环。遗憾的是,没能在扎尕那住一晚,农家乐也得早早定下。

扎尕那的山很是奇特。

当地人种的青稞。

每个人都很忙。

当地民居。

当地的藏族大姐给编的花环。

当地民居,可以住宿。

在当地人家吃了午饭,我们赶往若尔盖县城。今年若尔盖草原上的雨水少,草长得好像也不好。比起12年我们来的时候,草不是很茂盛,花开得也没有那么多。就是路上车多了,那年走得时候,一路上都见不到车。今年路上的车都满了。好像自驾游的人越来越多。不过新疆的车我们几乎没见着。晚上赶到若尔盖县,这是我们此行住的最差的一个晚上,而且还贵的要命,条件连招待所都赶不上。房子又脏又臭,我们和衣睡了一个晚上。来的时候,街上车都满了,堵得几乎走不通。出来玩的人太多了。

人们忙着丰收。

7月27日 若尔盖----松州古城

早晨六点半,我们就已经出门了,赶往成都。这一路的景色也美极了,晨雾笼罩着青山碧水,空气清新。大家的心情都好起来。半路上,有摆早餐摊子的,热热的羊肉汤就着酥香松软的青稞饼。吃的人热乎乎的。

老邓一家去了黄龙景区,我们去过,就直接赶往松潘古城。街上买一些小玩意的特别多,老公尤其喜欢古玩玉器石头什么的,逛得不亦乐乎。我脚都走酸了,人家还没过瘾。

7月28日 若尔盖----松坪沟-----成都

松潘休息一晚,今天我们的目的地是成都。半道发现了个松坪沟景区,我们又进去溜达了一圈,门票很贵。但是景一般,最大的的收获是大家在路边发现卖花椒,蘑菇的。每家买了一大包。下午赶往成都,遭遇堵车,导致我们天黑才赶往成都。差点没有住宿上,幺娘和堂弟陪我们去吃了个饭。

拍客老邓

这是地震留下的吗?

7月29日 成都 宽窄巷子

一大早,我们到幺娘家坐了一会,中午吃了老邓心心念念的火锅。下午去逛宽窄巷子,淅淅沥沥下了点小雨,还有点凉爽。老家的这个天气,闷热得让人透不过气来,一下雨就凉爽点,雨一停,又热得受不了。这个微微小雨的天气,真心不错。在宽窄巷子里悠闲散步,琳琅满目的小商品,各种各样的小吃,形形色色的游人,古色古香的街道,房屋,让人有一种自在散漫的惬意。女儿给自己寄了一张明信片,我喜欢上面那句话:“我在成都等你”。成都人热情质朴,我们打滴滴打车时,竟然两次叫上了同一个司机,司机师傅一听是我们是新疆来的,热情的不得了。一路上给我们介绍当地的好吃好玩的。

女儿在给自己寄明信片,可惜回家以后没有收到。

这个是真人,太佩服他了,这么闷热得天气,穿这么厚。

7月30日 成都---西来古镇----雅西高速-----汉源

成都呆了一天,我们大家伙都热得受不了。我们第二天决定启程,赶往我们的目的地,云南。走雅西高速。途径西来古镇,又停留了一会。古镇很不错,商业气息不浓,老房子给人一种古朴的感觉,小镇上的人也很自在,天气依旧闷热。当地人已经适应这种热,我只觉得热得喘不上气似的。到了汉源,明显凉爽多了,感觉空气也通透了,我们在当地吃了有名的黄牛火锅,早晨起来,才发现我们竟然住在大渡河边上。汉源是个很安逸的小县城,气候宜人,风景优美。我很喜欢。

路上一直下雨,这是老公在路边休息时,看到一位老奶奶正在摘梨子。本想买的,结果老奶奶给了十来个圆溜溜的大梨子。

雅西高速,非常壮观。不过我们在车上,却无法欣赏到它的全貌。

汉源---西昌卫星发射中心-----西昌

一大早,我们从汉源县出发,途径西昌卫星发射中心,又带孩子们去感受了一下现代科技。大凉山已经非常凉爽,晚上到了西昌,我们终于吃了顿小炒加米饭,惬意啊。

这花特别香,看见有奶奶拿着卖。

8月1日 西昌---泸沽湖

穿过大凉山,我们到达向往已久的泸沽湖,入住红尘往事客栈。客栈老板娘人长得漂亮,看起来精明能干。客栈里还养着一只萌萌的大黑狗。孩子们立刻喜欢上了。

神秘的大凉山

西昌市买的青核桃,好吃极了。

西昌市买的芒果,味美多汁。

路边人家种的大丽花。

路边的小县城。

我们住的红尘往事客栈。

8月2日 泸沽湖

今天,我们在泸沽湖玩了一天。泸沽湖的美,在青山碧水之间。不过这里紫外线特别强,第二天我就发现自己露在外面的胳膊晒红了。

客栈里的大黑狗。

2017-02-17 00:40

2017-02-17 09:25

2017-02-17 10:01

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2017-02-17 18:25

引用 淋湿的太阳 发表于 2017-02-17 18:25:52 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复淋湿的太阳:去吧!风景在路上,重要的是开心😊!

2017-02-18 17:33

楼主这趟花了多少钱?

2017-02-20 17:10

引用 mengfan 发表于 2017-02-20 17:10:35 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复mengfan:近两万一家三口

2017-06-20 00:11