新西兰非自驾攻略(无图纯干货)

Lisa☁️ (深圳) LV.5
2017-02-16 18:13 233/5
  • 出发时间/2017-01-27

签证 :

我是找别人推荐的中介办的,她微信号XIMA-201401,新西兰的签证是以家庭为单位的,我们两个人算一份,一共1496元,等于比自己办多花400左右,但省心靠谱。网上也有签证的代办服务,我没试过就不在此多言了。有时间精力且之前有去过发达国家记录的童鞋也可以考虑自己办,没结婚的还可以在线申请,更快更方便。在线申请的查签证官网就行了

行:

机票: 从香港的机票稍微便宜一点,买的时候可以对比一下,越提前越好,最好不要过年去,过年时候的机票比平时的贵hin多。从香港走的童鞋可以坐港铁到上水站D出口,然后坐A43机场大巴。在T1航站楼值机。
国内南北岛交通我选的飞机,因为最快,价格也不贵。两段国内机票分别买的捷星和新西兰航空,都要提前在官网上买行李票,然后到机场的自助check in机打印boarding pass和bagtag,然后到托运的地方排队。新西兰航空网上买23kg内的行李票是10纽币。当然机场也可以在服务台买行李票,但贵一些,捷星的我们在机场买的,收了19纽币。而且赶时间的话千万别在机场买。

此行大部分【城际交通】都是靠的intercity. 很方便,因为下车点一般都在isite,而isite又在景点附近,去景点的巴士一般也是从isite往返。isite是游客信息中心,基本每个地方都有。按景点数量和距离算好需要的总小时数然后买flexipass,我买的20小时,基本够用。不够的可以top up。intercity的巴士有(经)时(常)会晚点,但会准点到目的地。车牌号不一定和你的预定单上写的一样,所以看到有intercity标志的车直接去问司机就好,司机会拿着名单,有你名字就可以上。但自己最好提前把confirmation单打出来。买intercity的票是先算小时数,然后买flexipass卡(就是个账号不是真的卡)然后订每段行程。之前看攻略还有推荐nakedbus,但我买的时候用招行visa信用卡怎么都支付不了,于是放弃。驾驶经验足的朋友可以考虑租车自驾。想包车的可以下"丸子地球"APP或搜淘宝

【关于行李】注意,intercity的车上都可以放行李,而景点往返接送的巴士不行,所以非自驾的朋友可以把行李存放在isite或酒店或airbnb。但前提是要提前问清楚这些地方能不能寄存行李。

【市内或镇内每个地方之间的路线】和交通方式可用神器谷歌地图。上面查到的巴士到达时间也基本是准的。超级好用!巴士票不同于intercity,都可以在上车点或上车后直接给钱给司机,具体是哪种到了坐车的地方后问工作人员就行。上车后告诉司机你的目的地,司机就会算出金额告诉你车费是多少。

衣:

除非住带laundry的酒店(有烘干功能),否则你待多少天就带够多少天的衣服。我们这次住的airbnb基本不提供烘干。也不要指望能晚上洗了第二天早上就干 (别问我怎么知道的,这是个惨痛的教训)
要泡温泉的话记得带泳衣。一定要带双运动鞋。要骑马的多带双袜子,因为骑完后整个脚都是汗

住:

比较火的景点的住宿一定要提前订,越早越好。像被列入“黑暗保护区”的观星观银河胜地“特卡波Tekapo”我提前一个月订都没房了,连青旅床位都没有!所以临时更改行程住到Tekapo附近的啥景点都没有的Twizel了。由此还吃了个哑巴亏:为了看普卡基湖,twizel到库克山这段我特意订了cookconnection(一个经过库克山、twizel和tekapo这三地的巴士),因为听说经过普卡基湖的时候司机会专门停车让乘客下车看湖拍照。但上了车才知道,虽然这段也会经过普卡基,但人家只有在从Tekapo到Twizel这段经过普卡基的时候才停。。。
友情提示:在airbnb上订房一定要看评价里的 清洁度星级评价。三颗星以下的(含三星)不建议订。

食:

土豪可以选择在外面吃。建议是自己做。在超时里买食材又新鲜又便宜又好吃。肉类的话买那种腌好的,所有食材基本只需要放盐和胡椒就很好吃。对了,有些酒店和airbnb不提供油,但可以到了以后去超市买小瓶装的,很便宜,用不完可以留在住的地方。
牛奶很便宜,常见的品牌有meadow和anchor,anchor更好喝。

订活动:

每个地方的景点选择和介绍可以参考蚂蜂窝,比较详细,可根据自己的时间和兴趣选择景点。

格林诺奇骑马以外,其他活动我都是在itrip上订的(我不是托)。上面大部分活动的价格都和在官网上订一样,itrip服务也不错。或者可以来到这边后在isite定,据说有的还有折扣。而且到了后再定可以避免提前订好日期而当天天气不好的情况。我没在isite订是因为怕过年人太多没位置了。

【注意】整个行程中所有的电子票都建议打印出来,包括机票,巴士票,游玩活动票,酒店确认订单等。

此行目的地大致为香港-奥克兰-罗托鲁瓦-玛塔玛塔-奥克兰-基督城-特卡波 -Twizel-库克山-皇后镇-但尼丁 以下分述各地景点和注意事项 :

行程不要做得太赶,特别是景点多的地方最好预留多点时间,好好体会一个地方,而不是赶景点。

1、从奥克兰坐Intercity到罗托鲁瓦罗托鲁瓦是地热之乡,景点推荐waiotapu地热公园和polynesian spa泡温泉。温泉离isite走路仅15分钟距离. itrip地热公园预定链接: http://www.itrip.com/p19932

2、Matamata: 景点霍比屯。建议来之前把霍比特人看一遍哈哈。itrip霍比屯预定链接:http://www.itrip.com/p5543

北岛可去的还有怀托摩萤火虫洞、陶波湖、胡卡瀑布等

3、奥克兰: 天空塔,海港桥,伊甸山...我一个都没去。。因为第二天要赶飞机所以没时间去,建议留一天在奥克兰

4、基督城: 从奥克兰坐skybus直接到机场。用Googlemap查你的所在地去机场的路线就会显示在哪坐车。这个巴士的票是在站点旁边的售票点买票。从奥克兰飞1个多小时就到基督城了。景点推荐海格里公园(特别是North park,有雅芳河,可以坐撑杆船游河。)和里面的植物园,有各种花很美。以及坎特博雷博物馆等

看羊驼最好的去处是基督城附近的阿卡罗阿的莎玛拉羊驼牧场。景美羊驼多。

5、特卡波:必去。晚上可订观星活动。

6、库克山:徒步。有几条步道,想看冰川和冰河的(虽然只有几块冰山在水里)走著名的胡克步道(hooker valley track),想近距离看普卡基湖的走塔斯曼步道。前者需要的时间属三条步道中最长的,至少4小时。

7、皇后镇:各种极限运动的天堂。

看羊驼的话坐TSS蒸汽船去walter peak high country farm是个选择。但这儿的羊驼只有两只。想体验一万头草泥马奔腾而过的感觉的去上面我提到的阿卡罗阿的莎玛拉羊驼牧场。这个地方对自驾者很友好,非自驾的有点麻烦。
walter peak高山牧场itrip预定链接:http://www.itrip.com/p2801 【注意】如果想喂羊驼的话不要选BBQ

皇后镇不远的景点有格林诺奇箭镇格林诺奇骑马有high country horses和dart stables等几家选择。我选的后者。网站:http://www.dartstables.com 点击首页的riding options可看到有5种不同的骑马活动,我选的the river wild.但这个是不含森林徒步的,有点遗憾。
订骑马活动如果想要商家从皇后镇接送的话订的时候要邮件和商家确认接送事项。
箭镇秋天去最美。
想漂流的订shotover jet.

8、但尼丁
之前看介绍是新西兰最具苏格兰风格的城市。去了感觉是古典与现代交融的沿海城市。在这里建议住airbnb上的老房子。房子虽老但里面设施其实都是很现代的。几个有名的景点都挨在一起在isite旁边。有时间可去海边走走。

其他细节:

【电话卡】:有几家运营商可以选择,但根据我们只待11天的实际情况,比较后选了Spark的24元套餐卡,含100分钟当地通话及500M流量(机场买还送了500M,后来在别的地方问的不送500M),机场就有Spark,好像还有Vodafone(就是出来看到有很多人举着牌子接人的地方)

【取现】:我们没有带现金在身上,而是办了一张华夏银行的卡,往里面存了钱,然后到了新西兰再取现。因为华夏银行境外跨行ATM每个月取的第一笔款免手续费!这个政策可能会变动所以去之前要打客服电话问清楚。

在机场买纪念品的话先问清楚店家收不收GST税。国际出发的免税店不收,东西稍微便宜点。此条对土豪免疫。绵羊油真的好用,建议除了给人带,自己也买点,润而不油,擦脸都行。

饭点去皇后镇的Ferg burger买汉堡的一般排队要至少半小时。点了单后要等大概20分钟。

其他暂时想不起来了,回来也有一个多星期了。感觉在那的时间过得飞快。这份经验贴中的经验有些是我走过的弯路,所以感觉写这份攻略应该能帮到一些人。特别是非自驾的。也在此感谢之前做攻略时参考的马蜂窝前辈“小夜轰”的攻略。

求图!求图!

2017-02-17 11:18

没有照片?

2017-02-20 10:54

对的呢,这份攻略没有照片。原因有二:1、我比较注重攻略的实用性。我自己在看攻略的时候一般也是选的无图模式  2、懒

2017-02-28 16:47

实用,棒!