黄山、宏村、南屏、呈坎,四日亲子游(长篇、多图、详尽)

• 出发时间/2016-04-13
  • 人物/亲子

缘起:
本来是带宝宝去合肥看腿的,在省立儿童医院检查后,医生说没问题,一切正常,心中的一块大石头落下了。不如出去玩吧,总比把钱花在医院里好啊,于是就决定去宏村,算是庆祝下了。
行程:
2016-9-13到2016-9-16
D1:合肥-宏村
D2:宏村南屏
D3:黄山
D4:呈坎、鲍家花园-阜阳

D1 2016-9-13 合肥-宏村

我们在合肥办完事,已经下午2点了,临时决定去的黄山。一路高速,路很好走,风景也漂亮,特别是到黄山附近时。刚好是傍晚,漆黑的马路两边都是高低起伏的山峰,山林间绿竹青翠,炊烟渺渺,半山腰不时还有几户人家,心情很是舒畅,只是当时在高速上,没法拍照,只能意会了。
下了高速,出了屯溪,天就黑了,从屯溪到宏村,都是山路,路修的很好,但全是弯道,还好车很少,开了近一个小时,终于到了宏村
宏村大门外有个很大的停车场,我们临时从网上定的宾馆,老板很快就来接我们了。

我们晚上住的舒馨居,当时已经是夜里了,照片是第二天早晨拍的。

住的二楼,房间的布置,很喜欢,全竹木结构,临窗还有一个坐榻

窗外可看到村中徽派民居。

后窗就可以看到月沼湖了。
老板娘家里也有两个个小孩,诺诺是自来熟,跟两个小朋友一上来就玩得很开心,还彼此分享自己的玩具和零食。

晚上吃饭的地方,据说还是获得什么什么奖的。

D2 2016-9-14 宏村、南屏

刚出宾馆,就看到许多人,有很多学生来这里写生。

住的地方离月沼湖很近,出门拐个弯,就看到了传说中的月沼湖了

月沼湖,真的很美,只可惜自己拍照技术不行,怎么拍,都拍不出那种感觉。

月沼湖旁边的乐叙堂。宏村每个建筑都有一段故事,每个细节都有很多讲究,只要逗留不一会,就可以蹭到导游的解说。最喜欢这付对联:“非因报应方为善,岂为功名始读书”。

有很多很多写生的学生,遍布在宏村的各个角落,作着各种风格的绘画。

村中的水渠,每家每户每个街道都有水渠相连。

宏村的消防站,消防车都是三轮车。诺诺对这个特有兴趣,毕竟天天嚷着长大了要做消防员山姆的哦

村口的大槐树。树干上的苔藓,是在叙说着岁月的沧桑,还是在展示勃勃的生机。

最爱还是小石头。

大槐树左拐,就是著名的南湖了,沿湖漫步,隔湖相望的就是宏村

美的无法言说,此处不言语。

诺诺得了宝剑后,就一直在耍。

村口的“拉弓射箭”。对面湖边,从东头到西头,全是写生的画板,整个湖岸,摆的满满堂堂,很是壮观。

村里一家普通的民居。

只在宏村玩了一上午,午饭后,就离开宏村了,回首补张宏村大门。

本来计划是宏村之后是去塔川西递的。刚出来,诺诺就睡着了,到塔川只要十几分钟,在这干等着,觉得有些可惜。听写生的学生说,西递宏村差不多,南屏更漂亮。就临时决定去南屏村。

到了南屏,进村的路被封了,有个指示牌,左拐进了一个停车场,有个售票厅,整个停车场空空的,见我们来了,一个工作人员赶紧跑来。当时诺诺还没睡醒,我们只开了车门,并没下车,那个工作人员就在边上等啊等。收费也不是,进屋歇着也不是,哈哈。我们也不好意思,就先买了票。等诺诺睡醒后,又过去半小时啦。

每个游客,都会配一个导游的,应该就是当地的村民,免费的。刚才专门跑来接我们的,跟我们介绍,进了南屏,就像进了迷宫,没人带路,很容易走丢的。

在街巷转角处,墙角中间被抹掉一块,导游说,这就是“上不让天,下不让地,中间让的是和气”。赞

步步高升巷

单单就一扇窗子,就多么的精致啊。

门上是浮雕。
这里的老宅都还是住人的,所有的房屋、家具都是有房屋主人保护的,游客来的时候,可以任意参观,而主人们还是正常生活的。这种文物保护的方式就很好啊。主人都是老宅的后代,保护起来肯定会尽心尽力,而且会显得有生活气息。

一副对联,“让人岂怕人宁可让人终是福,省事非畏事能省事永无忧”

南屏,一直又导游陪着,走的也快,大概一个小时就参观完了,出来后,是一个小树林。

出村后,刚好是傍晚,这张照片,非常满意。

村外有条河,有位美女在写生,山美、水美、风景美、人也美。

前面那座就是进村的石桥

小水坝

从这个角度,石桥更好看

田野间,有在农忙的人,还有草垛,还有两头牛,诺诺看的很陶醉。

南屏到屯溪,中间有一大段路都正在修路。本来就是两车道,修了一边,就成了单车道了。在修路的两头,都会有工作人员拿着对讲机,指挥交通。要等对面的车全部过来,我们这边才能开始走,一替一会走。到屯溪,就已经天黑了。住在365酒店,刚到酒店,诺诺就“工作”上了。

D3 2016-9-15 黄山

本来计划没有黄山的,这次出来主要看皖南徽派民居,没准备爬黄山。昨天夜里下了一夜雨,今天黄山天气是雨转多云,心想说不定能看到云海呢。还特意问了下酒店前台,服务员说山上的天气多变,到山上就晴了也说不准。对云海的向往已久,就不容多想,临时加了黄山的行程。
当时在下雨,就在隔壁的超市买了4套雨衣和不少干粮,天亮后就出发了。酒店有车把我们送到汽车换乘站。

送我们到换乘站的师傅告诉我们,在换乘站,只买车票就好了,不要信他们的买什么保险、门票、雨衣、索道票,门票到了景区门口再买。
从换乘站,坐中巴上山,车速很快,很多游客都开始惊呼了。
等到了景区大门,买票,进站,坐索道上山了。

在索道上,往下看,远处山脚下一片云海,空灵缥缈的,好漂亮。宝妈喊我快看,我看了一眼后,语重心长的告诉宝妈,今天真出来对了,等到山上,会看到更壮观的云海,哈哈。真后悔当时没多看两眼啊。
不一会,索道开始陡起来了,进入了云雾之中,四周全是白茫茫的,什么都看不到了。
等索道到站白鹅岭,一出门,就见雾茫茫一片了。

心想,现在还在半山腰,等到了山顶,越过这层云雾,往下看不就是大片大片的云海了吗?于是还是催促宝妈和宝宝快赶路。

很像水墨画

雨开始下的大了,手机只好收起来了。

北海宾馆处的一个观景平台,人很多,我们也凑下去看了看。

梦笔生花,隐隐约约

如厕的一会功夫,竟然云开雾散了,梦笔生花露出了真面容。心想,这就是个好的开头。

雨中的黄山格外清新。为了早点登顶,我们舍弃了其他景点,选择了直奔光明顶。

这条路线,一边是山,一边是茂密的树林,看不到什么景点,路遇一块大石头,诺诺看是研究了起来,很崇拜的,想要爬上去。当时下雨,石头上很滑,就没能爬上去。

路边的蓄水池

走了快2个小时,终于到达光明顶。

雨突然大起来了,风也很大。很多人滞留在此。

雨开始越下越大,而诺诺也终于扛不住,睡着了。光明顶有一个休息的亭子,当时人爆满,等了半天,终于有个位子坐下。虽说有亭子避雨,但效果只比外面好一点,风把雨水往亭子里使劲地吹,亭子本上还漏水。由于来的时候,没打算爬山,带的衣服还少,就用两层薄毯子把诺诺裹起来抱着,还好,里面有雨衣防风,倒也没冻着。

诺诺睡了2小时才醒,水也喝完了,衣服也湿了,而雨还越下越大,我们就找了条最近的路,紧急下山。
由于雨很大,加上外面什么都看不到,所以下山一路都没有拍照。

回酒店后,天还很早,酒店的两栋房子之间竟然有个小瀑布,声音很大。

D3 2016-9-16 呈坎

呈坎,在电视上多次看到,一定要来的地方。

网上说呈坎,有好几条可以逃票的路口。当时在下雨,外面的路又正在修,就还是老老实实的买票进去了。

一进大门,就看到呈坎村前的一个湖,全都是荷叶,不由想起“接天莲花无穷碧”来了。

随便一个墙角,随便一个墙洞,都是一幅画。

喂,那个抬轿子的,注意表情啊

一群游人进村了

仙府

呈坎一定要跨过这道坎,记得男左女右哈,以后就一生无坎啦。

景美,哪个角度拍照,都是美的,就像人美,穿什么衣服都很美一样。

见到石头,怎么错过,一定要玩上一会的。

进了这个门,就算是进村了。村口好多拉客的,也就是问要不要导游啊,都是本地的居民,导游一次20元,贵倒不贵,就是我向来反感拉客的。从头到尾,遇到了好几个拉客解说的,我都没理会。当然看景点时,一直在蹭别的导游解说,哈哈。

此时,词穷了,无法描述了,总结2个字,大爱。

天井

早期的空调装置,真是有才啊。

对这些,诺诺自然不感兴趣的,坐着喝水,就不愿走了。我也趁机出去溜达溜达。

刚才看的就是叫下屋的景点,这是大门口和门外。

两位外国游客。
进村后,沿着游览路线,到转弯的时候都会有标识,往哪走,一定要沿着标识走,万一错了,很容易就迷路了。这可是大名鼎鼎的八卦村啊。标识都是中文的,没有英文,不免为老外担心了。

回屋后,宝妈已经给宝宝喝好水了。

燕翼堂,房屋设计的时候带自动灭火系统的哦,很牛啊。

这些老宅,大多数都是有后人在居住的。

这是钟英楼,过了钟英楼就是环秀桥了。

环秀桥,桥头有个验票的阿姨,可能就是防止有人从这逃票进去吧。

在这逗留了很久。因为一路上都是诺诺不感兴趣的,这个看到一个小堤坝,就兴奋起来了。

对面有个饭馆,上面写了一行字,还想很厉害的样子。

走进去一看,是“不吃汪一挑,白走呈坎这一遭”。原来是这样啊,这还能不吃吗?

饭馆内的布置还是很有情调的。

一肩挑起家人温饱,双手捧来食客开心。赞一个

点了几个简单的,当然包括传说中的混沌啦。吃后感觉就一个字,吃;两个字,就是难吃;三个字,就是真难吃!

没人吃了一个尝尝,剩下的不得不打包带走了。诺诺恋恋不舍的再看一眼小瀑布,我们继续往前了。

这是呈坎最大的罗家祠堂,进门口有个大院子。

宝纶阁,异常的雄伟,雕梁画栋,异常的精美。大气!

宝纶阁出来后,就到了另外一个大门,门外风光无限。

从这个门要走到前门,有一段正在修路,都是泥泞,我们就想叉进呈坎村,从村中出去。刚一拐进一个胡同,就被一个不知从哪冒出的人拦下了,我们出示了门票,有解释了大半天才让我们进去。又是防逃票的吧。还好买票了,不然一路还不少麻烦事。

荷叶上的小青蛙,萌萌哒

墙上的毛毛虫

呈坎,一生无坎!吉言,必须要听!

呈坎出来后,就在村外,风景依然动人。

D4 2016-9-16 归程

而后又去了唐模和鲍家花园,都是到了景区门口,又不想去了。来返都在景区的路上,等到了下午2点左右,算算时间,该回家了。

回去的高速路上,车上面拍的。

诺诺喜欢的码头、火车、轮船、吊机......

山雨欲来风满楼

特喜欢的一条路

最美的风景在路上,有道理的

诺诺看我拍照,非要学拍照片,这是他第一次拍照,无意中拍出两张这样的照片~~

到家了,已经夜里12点了。
一梦到徽州,不忍再归来。
全篇完

其他游记

挑几个有意思的其他游记,分享下。
1、亲子大春游-河南栾川重渡沟、老君山、登封少林寺(游记篇)
2、庐山冬季五日亲子游(长篇深度游,含所有景点)
3、河南驻马店嵖岈山、温泉小镇亲子三日游(长篇多图)
4、黄山宏村南屏呈坎,四日亲子游(长篇、多图、详尽)
5、浙江三日探亲游(海宁盐官、杭州野生动物世界、宜兴竹海)
6、追逐晚秋的那片黄~~(江苏邳州银杏时光隧道、宿迁衲田花海两日游)
7、徒步暴走天柱山,东西两线一日还(含详细攻略、自虐时间表)
8、最美的风景在路上(万仙山、郭亮村三日游)
9、连云港三日亲子游(连岛、渔湾、海上云台山
10、撒泼儿,嗨翻天,青岛亲子游记

与宝贝美好的记录!

2017-02-17 15:19