五台山上拜菩萨,感受山西古风情(2017)

• 出发时间/2017-02-04

【缘起】梦境感招

梦中,......
我:哈哈,我终于站在了五台山的山上了!蒙菩萨的召唤……
菩萨:我可没有召唤你,你爱去不去!你去不去,五台山就在那里......
我:哟......(急转头)人呢?没有任何人在我身边和我对话。

醒来思之,浓浓法味,“般若味重重”,戏言乎?不能啊,话里点到了五台山,又有菩萨感召之语。

我细细品味:
五台山,即非去五台山,是为去五台山
---- 当下明了,果然是你爱去不去,去了也是非去,那为什么不去呢?

最直接那句话就是:你去五台山

好,我去!
    旅行社参团总费用:2930.00元(报名费2580.00+单人房差费350.00=2930.00)
    行程:广州--太原--五台山--大同市--华严寺--九龙壁--云冈石窟--悬空寺--雁门关--平遥古城--常家庄园--太原--广州
    时间:2017年2月4日-7日

具体行程:
第1天(2月4日):广州--太原--五台山
第2天(2月5日):五台山--悬空寺--大同
第3天(2月6日):大同--云冈石窟--雁门关-- 平遥古城
第4天(2月7日):平遥古城--常家庄园--太原--广州

有关歌曲:老艺术家郭兰英演唱

拿哪一首歌曲作游记的背景音乐,这是身在山西时就在考虑的事情。
第四天临别之前,导游小武为我们唱了一曲《人说山西好风光》的歌,对了,就用这首!
郭兰英演唱的是原汁原味的原唱,取自老电影《我们村子里的年轻人》插曲,这首够味儿。小时候我看过这部电影有好几遍。

歌词:
人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指太行山,右手一指是吕梁
站在那高处,望上一望,你看那汾河的水呀,哗啦啦啦流过我的小村旁。
杏花村里开杏花,儿女正当好年华,男儿不怕千般苦,女儿能绣万种花。
人有那志气永不老,你看那白发的婆婆啊,挺起那腰板,也象十七、八。

第1天:广州飞太原,山西博物院--五台山

2月4日上午8:40多的航班,广州飞往太原,两个小时后到达。

在高高的云层之上,我看到了一片无云的天空。湛蓝的、一览无余的开阔,我似乎有所悟:我们每天抬头仰望的天空及云彩之外,才是广大无边的世界。
    而云层只是一层水汽,遮蔽了我们的视野,影响了我们的心情,而雾霾也不过是过眼云烟,人类自残的把戏。
    云层之上永远都是阳光灿烂,永远没有乌云遮日。原来这个世界还是有真相的,只是我们没有站到最高处,一直被眼前的东西遮蔽住了双眼,信以为真了。
    从舷窗往下看,云层或浓或淡的漂浮在空中,山河大地、城市村庄就在底下。飞临到山西的上空可以看到叠叠的山脉,当然我分不清哪山是哪山。山西就在下面了。

飞机到达太原机场的时候刚好是11点钟。第一次来到太原,空气中弥漫着淡淡的雾气,就是雾霾。不管你叫它烟雾还是瘴气,它本质就是雾霾。不许人家叫雾霾,真真个贻笑大方喽!
    笑死个人儿!!

食品街(山西面食)

下图:太原市食品街

地接导游叫小武,地道的山西人,建议我们先去吃中午饭,因为时间还早。带我们去太原的美食街上吃,并介绍了几家出名的小吃店,1个小时,够赶的。

我想尝尝山西的面食,独自走在这条街上,抬头看见一家庆丰包子铺的,进去。进来的时候才有几个人在排队,后来陆陆续续的进来好多人。我点了一份包子和馄饨,不能拍照了,人太多了,都是来吃午饭的。原先桌子还能空出来好多座位,此时已经没有多余的位置,有人还要排队等候呢。
    这面食还算可口, 我还往馄饨里面加了辣椒酱,汤喝起来辣辣的,带劲儿。

吃完出来,沿着这条小街漫步与拍摄。

下图:老做派,只有在电影里才能看到的烟摊儿。只卖:大前门香烟。老总来一盒?

下图:巨大的棉花糖

参观:山西省博物院

下午安排我们参观“山西省博物院”,免费,但要凭身份证,不许带水、火机、零食进入,可以拍照。

在这里我被深深的震撼了,啊,山西省从古自今,历史上所发生过的大大小小的事件里,有太多太多与它相关联的了。在这里触动了我历史知识的那根筋。

真是太让人惊叹了,这里有着山西从春秋战国时期到大清朝时期出土的文物。很多事情遇到了才会回想起来,例如“城濮之战”。

先从第四楼开始参观,土木华章,山西人在古代就造就了如此辉煌的建筑艺术……让人惊叹不已!

下图:山西悬空寺的模型

下图:建筑物上面的琉璃艺术

三楼是有关晋商文化的遗物。

下图:山西历史上的票号店铺

下图:仿古的蜡人掌柜

下图:山西各家大院的缩影

下图:晋商文化崇尚的是:勤俭、诚信、重义、团结,这是极为宝贵的精神财富。如今还剩下多少?今人不如古人啊。

下图:二楼是春秋战国时期的文物古迹和事迹。

下图:《史记》原文的记载,曾经发生在山西的历史事件。

下图:精美的出土文物

下图:历史上发生的一场大的战役“城濮之战”,就发生在这里。

公元前632年,晋国为救援宋国之围,在城濮(今山东鄄城西南)击败楚军,开"兵者诡道也"先河的一次作战。4月,晋、楚两军为争夺中原地区霸权,在城濮交战。楚军居于优势,晋军处于劣势。晋国联合齐、秦国,南下救援宋都商丘。楚军元帅成得臣不顾楚成王告诫,率军冒进,被晋军歼灭两翼。楚军大败。(成语“退避三舍”就是来自这场战役)

下图:城濮之战

下图:出土的古代战车照片及仿制模型

很感激导游小武的讲解,把山西的历史介绍的那么清晰又有条理,没有这些讲解,只是自己看,要花很多时间去领悟。

山西的历史积淀果然深厚!让人肃然起敬。

正准备出大门的时候,看见一个展览室里正在展览俄罗斯的艺术,那要进去看几眼。

下图:用纯金打造书的封面,里面的书是一本《圣经》。

有宗教信仰的民族是可敬的,没有宗教信仰的民族是可悲的。......一个崇尚物欲横流、物质享受的民族也是没有前途的,例如古罗马帝国。

下图:这个博物院的外观,宏伟巨大

下午的时间气温已经比较高了,8-10摄氏度吧。室外有点空旷,偶尔平地会刮起一阵狂风,把地上的灰土吹得老高。这很有黄土高原的特色,建筑物上和路边的树叶上都铺着一层黄土,这里不可能有广州那样的清爽宜人,可是当我一想到它无比深厚的文化底蕴,让我对它不敢生出丝毫的不敬。

下午3点开车去五台山。路上3.5个小时。

经过忻州五台县服务区时休息时感受到了这里的寒冷,要多穿点衣服,这里的温差较大。
导游介绍说,太原的海拔是800米,五台山的海拔高度是1600米。
我们正身处黄土高原之上。

五台山上的五星级宾馆

晚饭是吃素的。
    晚上住:五峰宾馆(五星级,实则三星)。酒店没有WIFI。住房条件顶多就是三星。屋内暖气充足,是地暖供热。设施很陈旧,卫生间的排气扇是坏的,抽不了风。

我在屋里用播经机播放着“南无大智文殊师利菩萨”的佛歌,提醒着自己这里是五台山文殊师利菩萨的道场啊,不是九华山、不是其他菩萨的道场,晚上来到这里吃到了五台山的饭菜,住进五台山的宾馆,脑中还没有完全回过味儿来。明天要去参观几座寺院。这次是来参观的,不是来朝圣的,我要做的事情就是拍拍拍,不是拜拜拜,每个寺院参观的时间只有30分钟。

下图:大智文殊师利菩萨

五台山就是文殊菩萨的道场。文殊菩萨在佛教中被尊称为“智慧第一”,很多人会祈祷这位菩萨赐予智慧,求孩子早日开发智慧,考上什么重点中学、大学。其实他们都搞错了,智慧不是赐予得来的,是我们自性之中本自具足的,是要靠我们自己去开发出来。佛家讲究的【戒、定、慧】(三无漏学)中指出,智慧是由定力产生出来,而定力是由戒力产生出来,所以要想得到大智慧,先持好戒律。顺序不可颠倒。

注:这尊佛像拍摄于宾馆内的小卖部,寺庙内的佛像因为不许拍照,那就尽量不拍。

第2天:五台山--悬空寺--大同市

清凉圣境:五台山

上午是参观几座佛教寺院。

一大早我就起来了,清晨6点天还没亮,走出宾馆大堂到室外体验了一下室外温度,果真是清凉,这就是清凉法界。问服务员室外温度有多少?告诉我:零下10度吧。

回想起第一次去到九华山的时候是在某个圣诞节的前后,当时九华山室外温度大约在零下5-6度,去的时候是年底,天色相当的好,阳光灿烂,就连那里的法师也说难得有这样的好天。他们的体会自然比我们深刻,在这么好的天色下是体会不到什么是幽冥界的氛围的。直到那次行程临近结束前两天才山色大变,这才体会到了那种气氛。雾气弥漫,能见度不足十米,整座山都是这样,这样的迷雾让人马上感受到了什么叫做幽冥法界。法师说这才是九华山的常态啊。

素闻山西五台山的清凉,清凉到什么程度,今天可以一探究竟了。
清凉是什么意思?就是冷的意思。

普化寺

殊像寺

五爷庙(万佛阁)

传说很古以前,五台山地区并不是清凉胜境,而是酷热难熬,当地百姓深受其苦,专门为人排忧解难的大智文殊菩萨便从东海龙王那里巧妙地借来一块清凉石,从此五台山变得凉爽宜人风调雨顺,成为避暑胜地。而这清凉宝石原本是龙王的五个儿子播云布雨回来驱暑歇凉之物,当他们发现歇凉宝石被文殊菩萨带到五台山后,便尾随而来大闹五台山,直把五座陡峭如剑的山峰削成五座平台,要讨回清凉石。但文殊菩萨毕竟法力无边,很快就降服了五位小龙王,让他们分别住在五座台顶。这五龙王被安排在最高的北台,专管五台山的耕云播雨。人们感激他为五台山地区造福,为五龙王建殿造像加以供奉也就是自然的事情了。五龙王居于殿内正中,左侧为大龙王、二龙王、龙母,右侧为雨司、三龙王、四龙王。与五爷庙相对的便是古戏台,是专为五龙王唱戏而建。

广化寺

离开五台山了。然后去大同,中途是在浑源县吃午饭,去看悬空寺。
浑源县在北岳横山附近。

参观悬空寺,气温很低、很冷。

下午三点启程去大同,进入大同市的古城内参观了九龙壁、华严寺。(云冈石窟、悬空寺、九龙壁和华严寺的照片在我回来之后因为操作不当,被毁500余张,4个景区的片片都木有咧,欲哭无泪呀!

一路坐车见沿途风景,对山西总的感觉:苍凉、古朴、浑厚。文化和历史的底蕴太深厚,贯彻了上下五千年呀!这是一个耐人寻味的地方。

晚饭是吃火锅(老大同火锅店)。

晚上住:大同市内的五星级云冈建国宾馆。条件相当不错,值得大赞!
(宾馆内的拍照片没有了。大同市内的照片也木有了,我们去到的当天正值大同市搞灯会展,古城上下都是张灯结彩,幸好,没去凑热闹。去的人太多,市民都要排好长的队,武警都出动来维持秩序)

第3天:云冈石窟--雁门关--平遥古城

云冈石窟(照片损坏)

早上吃自助餐,还不错。

8:30出发去云冈石窟,然后去雁门关。午饭后去平遥古城。

参观云冈石窟。1500年的历史令人缅怀啊。

雁门关

午饭是在雁门关的农家饭馆里面吃的。天气很冷,让人感到不舒服。

下图:这种苍凉的景色只有亲自来到这里才能感受到。

下图:古老的战车

下图:佘太君的雕塑

平遥古城

晚上住在平遥会馆,热炕,仿古家具,连门锁也是老旧样式的,进屋插卡供电,有电视,热水等等,不缺什么。

晚饭自理,吃了一顿当地风味的美食。然后在街上走了一下。

头一回睡热炕,就像身子下面有一床电热毯,冷是不冷了,可就是过热了,睡不惯。地板、墙面下半截也是热的,暖暖呼呼的,很舒服,如果再加上外面下大雪那才叫应时,可惜都已经在零度以上了。

平遥会馆,民俗类宾馆五星级。

平遥古城夜景

晚上的古城,多少显得冷清,游人也不多。

第4天:平遥古城--常家庄园--太原

上午自由活动,11:30回宾馆退房,大堂集中。

上午逛古城两个小时,抓拍了不少东西。

平遥古城

下图:这老汉嘴里叼着半拉烟头。

下图:城隍庙,进去参观要收费

下图:栲栳栳,山西的一种面食,吃了两次,没觉得好吃,但有地方特色。

下图:一抬头看见这样一群女孩儿,太穿越了。

下图:这条街上有好几家古老店铺的原址,现作为博物馆,参观收费。

下图:又来一波穿越时空的人。

下图:蜡像馆

下图:这个太有特色了!

下图:早点

下图:这位牵马的老汉,我和他还有一段对话呢。

我:你这马是骑着照相的吧?多少钱?
老汉点头,说十块。
我:(笑着说)我拍你的马你还不高兴了?
老汉:对咧,我是用来赚钱的,不是让你拍照的!
    (哈哈,山西人实在吧,有什么说什么!)

下图:一只小猴子惹来小孩子与它合影

下图:这个就是它的主人

下图:牵马赚钱

常家庄园

11:30退房。
祁县吃午饭,游览常家庄园,庄园占地面积两百亩,四万多平方米。

参观常家庄园时气温很低,后来还飘下了零星的雪花。很冷!气温已经处于零度。对景点导游的讲解都有点听不进去了。

晚饭自理。集中乘车到机场,办理登机手续。

小结:感想和感受

(1)“五千年文明看山西”,这是我从导游小武那里听到的,后面也确实看到了许许多多的古迹与文物,它把我以前学过的历史知识给引发了出来。到山西来游览一定要有一些历史知识,不然你就看不到山西的古老与厚重,更不可能对山西生出崇敬之意。这句话如果是在文字上看到,真的不会对我产生什么影响。

(2)跟团游一定要遇上一个好导游,这次的山西导游是个金牌导游,没有他多方面而准确的介绍我是不可能对山西了解这么多的。以前学过的知识早就支离破碎了,也就是在小武的解说下给串联了起来。第一次来山西如果我是自由行,肯定不会到这个“山西省博物院”去参观的,就算去了,也会感受不到太多的历史底蕴。游览雁门关的时候,感受到了那个自然环境的恶劣和抵御外敌时的艰苦。历史上的山西,每一方土地上估计都流淌过人类的鲜血。上下五千年,死过多少人!

(3)五台山是佛教圣地,是大智文殊菩萨的道场,佛教内称为“清凉胜境”,可以多来。原先是因为五台山而来山西,结果发现山西这个大省内的浑厚底蕴。

(4)这次山西之行是没有购物的,导游也说山西没什么可买的,不是没有土特产,像是山西的醋、汾酒、小米等,都是很有名的。由此也可以看到山西人的实在,做人做事就应当实实在在的,这点我很欣赏。还有一点,据导游介绍,“山西煤老板”一词已经不复存在,无数个小煤窑都被收为国有,成立了国营企业集团,有效的控制了空气污染,改善了企业员工的福利待遇。

(5)下次再来山西最好是在夏季,别在隆冬季节,这个冷是南方人受不了的。这次还不错,去到太原的那天气温已经回升,刚过立春。但又乍暖还寒,短短的四天之后气温又开始大幅下降,肯定要下雪,一下雪高速公路就要封闭,哪儿都去不了,只有呆在宾馆里吧。

(6)在广州市内去白云国际机场除了机场大巴之外还有地铁可以选择:
【地铁3号线】起乘点:体育西路站  /  终点站:机场南站

早上头班车是6:10,到达终点站机场南站,需时大约45分钟,票价大约7元。
如果不是乘坐很早的班机,完全是可以慢慢悠悠的去乘地铁,不一定非要乘坐机场大巴,因为往往大巴的停靠点离家都会有一段距离,不如地铁方便。见仁见智吧。

这次去山西,我乘坐的飞机是早上8:40起飞,6:20就要集合去办理登机手续。我也是头一回坐地铁去机场,去到机场赶紧联系送机人,然后拿到机票去办托运和安检,其实比我晚到的人还有不少的。

2017年2月

历史人文游,跟着你的游记游了一次山西了游记很详细,很用心!

2017-02-17 18:25

引用 我行我乐 发表于 2017-02-17 18:25:00 的回复:

历史人文游,跟着你的游记游了一次山西了游记很详细,很用心!

回复我行我乐:谢谢~~谢谢~~!

2017-02-17 20:48