游侠看世界:呼伦贝尔海拉尔的樟子松(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2017-02-16 19:25 631/93

真正的幸福是无法描写的,只能去体会和感受,体会越是深刻就越难以描述,在人生中应该多些这样的真正幸福。它不是事实的汇聚和堆砌,而是一种状态的持续。关于呼伦贝尔草原梦幻之旅,去之前充满了期待和激动,回来后心情久久难以平复,以至于一天一夜没休息,把整体的游记攻略写完。现在过去了几个月,心情变得平淡无波,就慢慢听我娓娓道来。欢迎加我微信 pmyx2015   欢迎关注我的原创旅行公众号  游侠看世界

国内草原最好莫过于呼伦贝尔,从其他城市到呼伦贝尔可以直飞海拉尔,但机票钱确实比较贵些,大多人会选择去哈尔滨,然后做夜间火车清晨抵达海拉尔,但犹豫再三还是选择了直飞,在草原的每一天都是无比珍贵的,所以我要保证精力充沛心情愉快。从深圳起飞的时候天气并不太好,但似乎也没怎么影响心情。

在飞机上吃了点东西就睡着了,醒来的时候飞机已经到了长江流域,再睡再醒就已经是东北大地了。未雨绸缪地选择了靠窗位置,并且准备好了相机,拍了几张云朵飘过大地的照片。其实说是直飞,还是要在哈尔滨机场转机的,从哈尔滨海拉尔这段挺期待的,本来想着能否看到茫茫的大兴安岭,可惜厚厚云层彻底打消了我的期望。

不过快要抵达海拉尔降落的时候,虽然没能看到渴望中大片的草原,还是看到了蜿蜒的河流,圆形的打草场和漂亮的山川。刚开始的时候没想明白那些圆形是什么,后来看了打草机才明白,那是牧民打草储备过冬草料,在大地上留下痕迹。海拉尔在空中看被茫茫的草原和河流包围,显得很渺小,只有降落的时候,才看到些楼房建筑。

入住酒店后一点疲劳的感觉都没有,总觉得不应该浪费直飞挤出来的时间,看着天气还真的很不错,瓦蓝瓦蓝的天空云朵自由自在懒羊羊地飘着,于是打车去了海拉尔国家森林公园,当地人叫做西山公园不收门票,外地人要收20块钱。公园主要值得看的主要是樟子松,沿着景区道路直走就到了。

樟子松是呼伦贝尔特有的松树品种,树干苍劲有力树冠迎风招展,樟子松林附近是草原,草原和松林相得益彰。这些樟子松都有几十年甚至上百年的树龄,当时傍晚夕阳的光线照在树干上,蓝天白云松树草地夕阳,那种意境和感觉特别的幸福。

在樟子松林地里乱逛,寻找各种角度拍摄树木的姿态,不知不觉就到了日落时分,胡乱寻觅着能够看到落日的地方,竟然不知不觉走到了森林和草地的交汇处,偏偏忘记了草原温差大,没有穿防风御寒的外套。如果这个时候有人在附近,就会看到一个人上蹿下跳,借以抵御寒冷等待草原落日。

虽然海拉尔落日比起后面几天草原的落日,只能算是小巫见大巫,但是有时候幸福是很奇妙的感觉,或许你看到了奇妙的风景但并没有什么感觉,但有时一片草地一片树林也会觉得很美很美,所以心态和感觉有时候比现实世界更重要。

游侠看世界,用来分享原创的旅行公众号,分享国内海外深圳香港的游记攻略,感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。长按下图识别二维码即可关注,希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。