天上西藏,大美于行

• 出发时间/2016-09-30

前述

自游行
总费用:3800元/人
交通费:2056元/人(双卧往返)
景点:913元/人(布宫338元/人(含讲解)+大昭寺115元(含讲解30元)+羊卓雍错湖210元(含保险25元)+纳木错湖250元)
用餐:300元/人
住宿:220元/人
其它:311元

出行前注意事项:
1、出行前半个月可以每日服红景天,这样可以预防高反(这个因人而异,体质好的可以不用服用,我出行前是什么也没有准备,也未服用,到了那边高反还好,只是嘴唇有些发紫,其它体征都正常)。
2、出行前不要做剧烈的运动,好好调养,多注意休息!

需带的必须品:防晒霜、润唇膏、润肤乳、冲锋衣裤、头巾、帽子、手套、围巾、墨镜
洗漱用品、感冒药、氟哌酸、头疼粉、晕车药、红景天等

天上西藏,大美于行!这个令人向往的地方曾经是多少人的梦想,同时又令无人数望而止步!在这里短暂的停留,令我对这个神秘的地方多了些许留念。在未到之前曾有无数的人让我不要去一个人去,说太危险了,当然很感谢那些关心我的人,高反并不可怕,最可怕的是自己的心魔。多年前一直有这么一首歌在耳边萦绕“坐着火车去拉萨......”如今终于圆梦了,虽然火车要坐两天两夜,有些漫长,但还是比较值得的,一路上可以看到无限美好的风光,从南一直向北走,穿过了无数山丘和隧道,也让我领略了多个省的自然风光,还有西安城墙的浩瀚和雄伟,最令我记忆深刻的是陕甘地界,左边还是树木丛深,右边却是光秃秃的一片,真的是鲜明的对比。
一直以为久坐火车会吃很多东西,于是带了一箱零食,其实真得没有必要自己折腾自己,零食没必要带这么多,正餐可以在火车上吃,或者到站点时在站台购买。当然最主要的几样带上就好,水怀,葡萄糖粉、巧克力、黄瓜、水果、这几样带上就可以了,一路我们是从平原逐步到高海拨的山脉慢慢过渡的,只要多喝水好好休息,心情平和一般都不会有什么事情。
火车到西宁后会换有氧列车,这趟列车是西宁拉萨的专线,一路上氧气会全程打开,这样的环境可以避免高反症状,一换车乘务员也会给一张告知书要求填写,主要就是告知前方会到三千米的海拨,让你有所了解,及对自身身体状况做一下描述。火车前行会经过唐古拉山脉,最高处海拨有5782米,到达这里一般都在深夜,可能会有头疼剧烈的症状,这也是典型的高反。如有这一症状的千万不要担心,过了这个点就好了,如果实在是有哪里不舒服可以找乘务员叫医生。
十月出行可以说一路可以看到四季的景,有春天的兴荣,有夏天的炙热,有秋天的凉爽,还有冬天的寒冷。经过唐古拉之后会有连绵不断的雪山景象浮现在眼前,一路的景可以说是千变万化,可以看到结冰的河流,也可以看到彩色的绿洲。都说过了格尔木可以看日出了,但是零晨四点,在这个寒冷的夜晚真得不想起来,偏偏生物钟还是叫醒了我,本想一路走过了漫漫长夜,好想在此停歇时下去走走,呼吸一下高海拨的空气,可惜时间尚早只是在此稍作停留不停站,唯有做罢。
漫长的火车之着实让人很疲劳,好在即将到达拉萨站了,出站时也会刷每个人的身份证,看来还真的时相当严格。拉萨火车站不是很大,可能是地域的关系吧,出站有很多出租车,原本以为起步十元,到住的酒店应该很便宜,就滴滴叫了一辆车,没想到火车站这边到市区不打表都是叫价,说至少要五十元,想想也没多远,我宁可坐1元的公交,也就半小时的车程,慢慢走也可以欣赏一下这边的风景(友情提醒,公交车站台就在出站的右手方向,这边有很多公交,我坐的是1路公交,这辆车经过布达拉宫、大昭寺、小昭寺)。

第一天

第一站:布达拉宫
门票:338元(同程网订的,包含讲解费,PS:建议要去的小伙伴可以提前在布宫官网预订门票:http://www.potalapalace.cn,淡季门票:100元/张,旺季门票:200元/张)参观时间09:30--17:00,一般都会有时间限制全程在2小时内参观完。
景点:雪城、珍宝馆、德央夏--东庭院、松格果觉--白宫门庭、森琼尼伟夏--东日光殿、森琼尼伟努--西日光殿、强康--弥勒佛殿。
参观完布宫只记住了多少多少喇嘛,几世班禅,前缀实太多,一下真得很难记全。
友情提醒:美女们进布宫时一定要穿长裤,尽量不要穿裙装,如果穿了裙子里面一定要穿长裤,否则进不去,因为宗教圣地,对衣着有特别要求,还有前面不要用手指人,这样也是大不敬哦!

第二站:大昭寺
门票:85元(跟别人合请讲解拼单30元/人),来到这里如果不听讲解的话,就只能走马观花,也不知道所到之处有些什么,这里过去有怎样的历史,如果提前做了攻略的话,可能会稍微有些了解,个人觉得讲解真得很有必要,当然也可以蹭听的,哈哈!

第三站:八廓街
拉萨必逛的地方之一,这里有很多特色小店,当然也有很多地方特色美食,还有几处旅游参观的地方,譬如清政府驻藏大臣衙门,此地最美的景色当属夕阳西下,初灯华上之时,爱拍照的,可不容错过哦!在这里也可编一头地方特色的彩色小瓣,再穿一套藏服,来一组华丽的美拍,此情此景更能融入当地特色氛围之中。

第二天

羊卓雍措
午餐:雪域餐厅,人均80元,网评评价相当高的店,出门在外人气美食当然不容错过,刚到贵地,吃地方菜肴多少还是会有些不太适应,如果喜欢吃牛肉的,一定要来尝一尝,美食诱惑喽!

票价:218元(含25元保险,去哪儿网订购的)全程无消费,一路随心游,美美的照片一定要多拍。上图啦!

动物悠闲自在的散着步,一点也不惧怕路上来往的车辆,此情景估计只有川藏这些地区可以看见,也是不一样的沿途风景!

晚餐:娜玛瑟德餐厅,人均70元,地址:宇拓路30号(珠峰伟业2楼拉萨电影城旁边),订餐电话:0891-6324669

夜拍:布宫广场晚上上20:00开始会有音乐喷泉秀,总时长1小时,这里可拍水中倒映的布宫全景,上图啦!

第三天

纳木错

票价:250元/天(在八廓街爱西藏旅行社订的,价可比网上要便宜些,据说是所有分散点的聚集地,所以价格相对要优惠一些)友情提醒到纳木错一定要多穿点衣服,因为一路向北海拨很高的地方常年积雪,由于地域的关系那边到冬天特别冷,我一时大意了,想着前一天的羊湖风和日丽,穿薄薄的裙装一点也不会感觉冷,来纳木错,虽然穿得稍微厚一些,但还是抵挡不了严寒,正应了“美丽冻人”失策呀!看来攻略还是要提前做好哦!要不天气变化太快,着实有点受不了啦!
晚餐:蒲巴仓演艺餐厅,人均150元,地址:丹杰林路2号2楼(大昭寺光明港琼茶馆对面),订餐电话:0891-6899000,选择这一家就是看重这里的有表演节目可看,也可以融入这里的气氛,玩了一天在这里正好可以放松一下心情听听戏曲,吃吃当地的特色美食,心情也是蛮好的。

夜宵:阿可丁面包坊,人均:50元,地址:丹杰林路2号3楼(大昭寺附近,蒲巴仓演艺餐的楼上)订餐电话:0891-6346464
到这里就为那一口牛粪面包(15元/个),光听名字可能会没有食欲,但一定会很好奇,到底是何方神圣也,上图啦!(友情提醒:到这里一定要在21:00前到哦,早到这里会有现场演奏,也可以在此留下小字条,记录当下的心情或者是对未来的期许!)点上一杯热咖,配上些小点,听着荡气回肠的音乐也是别一番享受!

拉萨夜景:因为海拨高的缘故这里天黑得比较晚,晚上22:00走在灯火通明的街上都不会感觉到夜深了,仿佛刚刚天黑一般,在这里待了几天,每天都是玩到深夜才回宾馆,可能是因为感觉不到天色已晚的缘故,总感觉天还亮着,早着呢,不着急休息。

Day 4. 回程

早餐:大昭寺光明港琼茶馆 (有名的雪域餐厅隔壁)早上这里的人气特别旺,喝上一杯甜茶,点上一碗牛肉面,看着周围的景象,大多都是三五成群聚在一起闲聊,都说拉萨人比较舒服,早茶也可以吃得如此逍遥自在,因为地域及时差的关系,当地人上午上班是从10:00至13:00,下午再从15:30至18:30结束,所以他们有足够的时间享受生活。
   身临其境的在这座城池小住了几天,刚刚适应下来就又要背起行囊准备返程,每次的旅行总感觉意犹未尽,叹息时间飞快,真的很期待有一天能够自由自在的游玩!