2016年9月24日云南昆明德钦雨崩哈巴丽江(上卷)

• 出发时间/2016-09-24
  • 人物/其它

旅游回来已过了五个月,本来没有计划要写出来。可能是人年纪越大越矫情^_^,其实是想跟大家去分享些旅途上的见闻吧!如果能帮到大家固然是好事,帮不了就当抒情文章来看就好。计划去雨崩徒步其实是从2011年第一次踏足云南时开始有的想法,当时去的是泸沽湖……泸沽湖不是重点就不多说了。我不会告诉你们那里是怎么走婚的!

哈哈……在那里偶然听起人家说雨崩村的神秘壮丽,而且只能走路才能进去村里。当时就脑补了雨崩的美景(一座座雪山环抱着一个原始的村落,向往之极……)。那时就决定了这一生一定要去一次雨崩村徒步。(这决定好突然-_-b,但是后来一直有各种原因没有去成)至于去哈巴雪山,只是一个临时的决定,人生在世,总有几次说走就走的旅程嘛哈哈哈哈^_^。下面开始讲故事了,这里为各位准备了沙发,板凳,瓜子,汽水。我觉得此处应该有掌声。(哈哈,果然是矫情的二逼青年)

行程规划

关于正式确定行程,是在9月中。“放自己一个长假吧!正好还可以赶上国庆连休!”我就这样跟我的小伙伴说了,想不到小伙伴也同意和我换班。(中国好同事)介样,这次的假期就定了下来。这在里感谢一下我的小伙伴。
    往后食指一掐,其实这两个行程要连起来,时间上还是很紧张。所以呢,整个行程定下来非常纠结。考虑到了时间的不确定性,国庆的人流量。只能把哈巴雪山作为了一个备胎啦!时间充裕就去。大概行程定下来了,接下来就是出行方式的选择。跟俱乐部呢?还是跟俱乐部呢?还是跟俱乐部呢?好吧,交钱报名了俱乐部。后来一张贴子惹的锅…在某吧里发了一张招同行朋友的贴忘记了删掉。Word天!然后就这样突然间组了一个17人的的团队(后来最多时20人,第一次尝这种旅游方式,挺新鲜的)-_-!。至于伙伴嘛,后面再介绍吧。

9月24日 广州=>昆明

出发的日子总是晴天。早上的飞机9点左右就到达昆明了。昆明享有“春城”的美誉,是云南省会,中国面向东南亚开放的门户城市,国家级历史文化名城,我国重要的旅游、商贸城市,西部地区重要的中心城市之一(问度娘的)。可惜这次昆明只是一个中转站,晚上,还要坐火车到丽江。但是我是一个不会浪费时间的人。所以利用有限的时间,到周边走走吧。云南大学,是我第一个目的地,走进云大,发现云大的正门真的很小>_<,估计是我找错门了。

往里面走其实还是蛮大的,不过当天应该是上课时间,所以人不是特别多。正好可以让我静静的怀念一下校园的时光。

游览完后已经是中午了,学校附近吃了个炒饭。坐公交车前往下个目的地——金马碧鸡坊,可惜古金马碧鸡坊已在10年动乱被拆除,现在的建筑是1999年仿旧址重建的(还是问度娘的),相传60年一次的金碧交辉奇景已经在也看不到了。然而此处却成了昆明大型的商业区之一,正好在这边为后面的旅程补给。后面还去了滇池风景区可惜人家已经下班不让进了。
    晚上从昆明出发20:55的车K9606,到达丽江是06:05。在这里谢谢#小七同学,提前给我买好了7:30的丽江=>德钦的汽车票。后来听朋友说昆明的火车经常晚点,幸好没出现在我身上。车上同一节车厢遇到几个同去雨崩的伙伴,挺巧的!另外还有个背着90L重装徒步尼汝的大神“暗夜”。然后…整个晚上都在乖乖地听大神传(chui)授(niu)经(bi)验(!)。呵呵呵……

9月25日 丽江=>德钦=>飞来寺

清晨天没亮火车站口已有许多旅游小面包等候,一般10元/人,可以去古城、车站等地…就这样我们几个人谈好了一辆车,分别去往各自的起点……
    到汽车站候车时,陆续与相约的吧友碰头。其中帅气的小白与自带WIFI的小新,干练的晴空,有个性的小七和逗B老乡丹丹(居然有老乡)和微胖界代表Fanny。车票没记错应该是132块,全程约9个小时(中间停了半小时吃午餐)。到达飞来寺已经下午6:00了,还有初夏,哆哆,包子,梦想家,夏小八、小匡等人我们约好在飞来寺集中吃饭。因为有5位朋友另外从丽江自驾,所以嘛,就各自开小灶了。晚上住宿定在“守望6740”客栈, 6740是太子十三峰里最高峰卡瓦格博峰的海拨高度。太子十三峰是德钦周边海拨超过6000米以上的山峰共十三座。卡瓦格博峰更是藏族人民心中的“神山”。从未被征服的处女峰,也是国家明令禁止攀登的山峰。
    第一天晚上,在飞来寺里又捡了三名有趣的小伙伴同行…他们年轻人就是好精力,整个晚上都在玩杀人游戏-_-b。而我这个老头儿不太喜欢凑热闹,就早早上床休息了,毕竟坐了一天的车确实有点累。

9月26日 飞来寺=>上雨崩村

一觉睡到天亮,早早的就有小伙伴在等候着看“日照金山”奇景。可惜,云雾太大,由此至终都无法看到完整的金山。大家一直等到快7:30才离开。希望出山的时候能看见吧!

吃过早饭,包了两辆小面包,一行12人浩浩荡荡的出发了。中途拍了几张装13照

这张超帅的图片居然有人说我在上小号……卒!

到达西当:开始第一天徒步。刚开始的行程一般是比较辛苦,因为高原环境,都需要有一个适应的过程。而且从西当进沿途都是上坡。没走多久,有些小伙伴就开始动摇。作为有一点体能的我和小白也很有绅士风度的给女士们背了个包。沿途风景一般,下午2点多。到达上雨崩村的“梅朵客栈”。可能是第一天强度较大,晚上,有个别小伙伴出现了轻微的高原反应。还好没有大碍。

9月27日 上雨崩=>冰湖=>下雨崩

一夜无梦,满血复活。早饭在客栈解决。今天的行程去往神圣的“冰湖”。又是一段段的上坡路-_-b,还好第一天已经适应了高原的行走,今天大家都走得挺轻快。就连第一天因为轻微高反而收尾的小F,今天也迎头赶上。其实是因为大家行李都寄存在青旅。所以走起来很轻松。而且经过昨天的艰苦,今天算是小CASE了。沿途风景还算不错,比昨天好看得多。大概三个小时到达笑农大本营休整吃饭拍照。

天空下起了毛毛细雨。冲锋衣防水功能派上了用场。还好雨不算大,我们冒着细雨继续前进。翻过了几座大山,已经可以远眺冰湖。而太阳也逐渐露出笑脸,阳光洒在冰湖上波光嶙嶙,觉得已经没有任何形容词可以形容当时的风景。这就是思念了1800个日与夜的风景!此刻出现在你的面前,总会有不一样的感觉。差点没滚下最后一段同路,到冰湖处尽情的拍照。还傻乎乎的转了一圈湖(袜子都差点飞了>_<)

人多的队伍无可避免有了分歧,在接下来行程的讨论会上,有要三天出尼农的,也有要呆到四天才出的。然而我,还心心念念想着哈巴雪山,所以我也决定三天出村。最终我们晚上在客栈吃过晚饭后就分道扬镳了。我和我的小伙伴们摸黑走夜路大概40分钟到了下雨崩村“神瀑客栈”了。

方便明日的出行。然而,意外总是悄然而至,同行小伙伴#初夏出现了轻微的高原反应,晚饭的也没吃什么。希望明天会一切顺利吧。

9月28日 下雨崩=>神瀑=>飞来寺

今天是路程最长的日子。全程28km,早上7:30从下雨崩村往神瀑出发,开始路非常好走,前2km基本都是机耕路。后面开始缓慢上坡,最后1km碎石道是最痛苦的,基本是45度角向上。一路上也看见不少虔诚的藏民来要沐浴“雨崩神瀑”,作为一种洁净心灵的修炼。听说神瀑沐浴能洗刷心灵,保佑家人平安。所以我也沐浴了一番,还拉了两位藏族妹子拍照。跟着一位大哥很虔诚的跑了三个大圈。当时气温应该只有几度,水温更低。还好没有染上风寒(要不后面行程就报销了>_<)。

到达客栈吃过午饭已经是13:30分,下午的行程基本上就是沿着尼农赶路了,个人觉得尼农的风景才是最漂亮的,不仅有山有水有茅屋,还有悬崖!传说中仅有一米多宽的道(并没有太大危险),那是最后一段。因为是马道,不时会有马帮经过,记得马帮经过时要往靠里的一侧,让他们先过。听说之前有人被马踢下悬崖了。所以这边还是得注意一下安全。下午都是下坡路(泥路和台阶),所以这边有护膝的,一定要带上,保护膝盖才能走得更远。我们提前联系好了回程的包车,所以到终点就直接上车回飞来寺了。到飞来寺已经是晚上7点多。找了家附近的“吉祥饭店”住宿吃饭,老板人特别好,而且特别带喜感,大家如果要去住宿吃饭的可考虑来这一家。晚上大伙吃散伙饭,喝散伙可乐>_<。我们奢侈了一会,住双人间带独立卫浴。是这几天睡得最好的一晚。

9月29日 飞来寺=>德钦=>哈巴村

今天是离开德钦的日子。雾气很大,完整的日照金山还是看不见,甚至没有太阳!早上8点坐上了离开飞来寺的大巴前往德钦换乘丽江。这时候,奇迹出现了!卡瓦格博峰慢慢地从消散的中的云层里了出现在我们的视野之中。整个车上的人顿时炸开了锅。虽然只持续了一两分钟,然而我们已经觉得是非常难得了。

德钦县后购买了回丽江的车票,就这样向着下一个目标出发——哈巴雪山
(流水帐式的游记,请各位不要见怪。半年后才开始下笔,记忆四拼八凑的,比较混乱。如果大家要关注后面哈巴雪山的行程,我再慢慢写出来。有问题的我也会尽力给大家解答。谢谢收看 * >_< *)

未完
                                                                                                                                        ——待续

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2017-02-17 14:26

引用 bianjing 发表于 2017-02-17 14:26:54 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复bianjing:是啊,趁着现在年轻。

2017-02-18 20:36

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-02-20 19:59

引用 youbu 发表于 2017-02-20 19:59:12 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复youbu:那就去吧!

2017-02-21 08:33

你好,你出游是背双肩包还是行李箱

2017-02-24 12:26

你好,我出游是背双肩包出行。在飞来寺客栈可寄存大件物品,然后再换小包进雨崩村。

2017-02-24 15:15